「食べ物の知識」の記事一覧
軟水と硬水の違いを徹底解説!メリット・デメリットと選び方も紹介
水には「軟水」と「硬水」があり、その違いは口当たりや生活用水としての使用感に影響を与えます。この記事では、軟水と硬水を分ける基準と、それぞれのメリット・デメリットを詳しく解説します。
食べ物の知識ビタミンDの効果を解説|3つの供給源と過不足による影響も紹介
ビタミンDには、骨を丈夫にする、うつ症状を改善するなど、さまざまな効果が知られてます。この記事では、ビタミンDのもつ働きと効果、適切な摂取の方法などを解説します。
食べ物の知識タンパク質の多い食材まとめ|効率的な摂取方法も紹介
この記事では、タンパク質の多い食材を、動物性と植物性に分けてまとめています。タンパク質の効率的な摂取方法も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。
食べ物の知識カリウムの多い食材は?体内での働きや体調に合わせた摂取方法も解説
この記事では、カリウムを多く含む身近な食材の紹介とあわせて、カリウムの体内での働きや摂取の注意点、カリウムを摂取するときのポイントを解説します。
食べ物の知識グラニュー糖と砂糖(上白糖)の違いとは?使い分けや代用方法も解説
本記事では、上白糖とグラニュー糖の違いを中心に、他の砂糖との違いや、上白糖とグラニュー糖の使い分けや代用する際のコツをご紹介します。
食べ物の知識高知の名物グルメ13選!おすすめご当地グルメや人気スイーツまでご紹介
高知県は太平洋に面し、山々に囲まれた自然豊かな地形が特徴の、温暖な気候と清らかな水資源に恵まれた地域です。食文化も多彩で、ユニークな名物グルメが多く存在します。この記事では、高知を訪れた際に食べてほしい名物グルメをご紹介します。
食べ物の知識春雨の栄養とは?健康やダイエット効果と簡単レシピを紹介!
本記事では春雨とはどんな食材なのかを改めて考え、栄養成分や健康効果、ダイエット効果についても解説します。春雨を使った簡単レシピも紹介するので、ぜひ参考にしてください。
食べ物の知識ちくわの意外な栄養効果とは?簡単ダイエットレシピもご紹介
日本の伝統食でもあるちくわには、良質な栄養素が豊富に含まれています。この記事では、そんなちくわの意外な栄養効果をくわしく解説していきます。簡単に作れるダイエットレシピもご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
食べ物の知識ししとうの食べ方|下ごしらえの方法と人気レシピを解説
本記事では、ししとうの食べ方を詳しく紹介します。食べる前の下ごしらえの方法と保存方法も紹介しますので、ぜひ最後までチェックしてみてください。
食べ物の知識春菊の旬は春じゃない?人気のレシピや栄養・効能をチェック
ビタミンやミネラルが豊富な旬の春菊は、サラダやおつまみ、メイン料理などにも幅広く活用できる野菜です。こちらの記事では、春菊の特徴や人気レシピ、おいしさを保つ方法などを紹介します。
食べ物の知識