
パスタの種類は500種類以上!定番から珍しい種類まで、おいしい食べ方を紹介
スパゲッティとは違うパスタを見かけたときに、どのように調理したらよいか困ったことはありませんか?かわいい形や珍しいパスタなど、「使い慣れていないパスタは食べ方がわからない」という人も多いのではないでしょうか。そこで、この記事ではさまざまな種類のパスタとおいしい食べ方を紹介します。
食べ物の知識スパゲッティとは違うパスタを見かけたときに、どのように調理したらよいか困ったことはありませんか?かわいい形や珍しいパスタなど、「使い慣れていないパスタは食べ方がわからない」という人も多いのではないでしょうか。そこで、この記事ではさまざまな種類のパスタとおいしい食べ方を紹介します。
食べ物の知識じゃがいもの芽が伸びたり、じゃがいもが乾燥でシワシワになったり、じゃがいもを保存する時に失敗した経験はありませんか。じつは、じゃがいもは常温だけでなく、冷蔵や冷凍でも保存することができるのです。この記事では、常温保存から冷凍保存まで、じゃがいもを長持ちさせるコツを解説しています。正しい保存方法を知り、賢くじゃがいもを活用しましょう。
食べ物の知識食物繊維やビタミンCが豊富に含まれている桃。その甘さからカロリーが高そうなイメージがありますが、100gあたり40kcalと、じつはカロリーは低めです。健康や美容に良いため、積極的に摂りたいフルーツですが、切るのが苦手な人は多いのではないでしょうか。そこで今回は、桃の切り方について徹底解説。基本の切り方や、ムダなく食べられる綺麗な皮の剥き方、変色を防ぐ方法や保存方法まで紹介していきます。
食べ物の知識素麺はツルっとしたのど越しのため、暑い季節や、食欲のないときにピッタリの麺類です。またラーメンやパスタといった他の麺類に比べて、カロリーも低いため、ダイエット中にも適しています。今回は、素麺の美味しい茹で方について紹介。基本の茹で方や、フライパン・電子レンジを使った茹で方、コシを出すポイントについて解説していきます。
食べ物の知識みょうが(茗荷)は、日本で食べられている代表的な香味野菜です。発汗や呼吸、血液の循環を促進する働きがあり、食欲増進や鎮痛作用、夏バテや風邪予防にも効果的です。また、ビタミンやカリウム、カルシウム、葉酸など、積極的に摂りたい栄養素も豊富に含まれています。そこで今回は、万能で健康にも良いみょうがの切り方から保存方法、美味しい食べ方を徹底解説します。
食べ物の知識豆乳は、上手に飲めば健康や美容をサポートしてくれる飲み物です。しかし、豆乳が体に良いと知っていても、どのような効果があるのかはわからない人が多いのではないでしょうか。この記事では、豆乳の効果を健康面と美容面に分けて紹介しています。効果的な飲み方と飲み過ぎのデメリットも解説していますので、ぜひ参考にしてください。
食べ物の知識栄養豊富で多くの使い道がある牛乳。今回は牛乳を安全に美味しく楽しめるように、賞味期限と消費期限の違いや正しい保存方法、傷んだ牛乳の見分け方を解説します。牛乳が飲み切れない場合のおすすめレシピもご紹介するので、牛乳を愛飲している方は是非参考にしてみてください。
食べ物の知識食べ終わりのテーブルマナーには、洋食・和食・中華料理のそれぞれにルールがあります。しかしながら、それぞれの正しいテーブルマナーはあまり知られていません。食べ終わりのテーブルマナーを知ることで、会食などに参加した際も安心して楽しめるでしょう。洋食・和食・中華料理についてそれぞれの食べ終わりのテーブルマナーを詳しくご紹介いたします。
食べ物の知識今回ご紹介するのは、節約できて一人暮らしでも手軽にできるパスタの茹で方です。たっぷりのお湯や塩が必要なく、パスタの茹で時間を短縮できる調理法もありますので、水道代やガス代の節約に役立ちます。また、一人前のパスタを作る場合や電子レンジでの調理方法についても解説しますので、ぜひ参考になさってください。
食べ物の知識人参の保存は、常温・冷蔵・冷凍の3つの方法があります。それぞれの保存方法には違いがあるため、人参の特徴や保存可能な期間、それぞれの保存方法の注意すべきポイントを理解して実践することが大切です。人参を正しく保存して、美味しくいただくためのポイントをご紹介いたします。
食べ物の知識この記事では、豆腐の賞味期限はどれくらいなのか、賞味期限が切れたあと何日程度食べられるのかをご紹介します。そして豆腐の正しい保存方法も説明するため、ぜひ参考にしてください。
食べ物の知識玉ねぎを調理している時に、知らない切り方がレシピに出てきて、困っていませんか。玉ねぎは、身近な食材だからこそ何気なく切ってしまうことが多いですが、特徴や用途に合わせた切り方を知ることで、美味しさを引き出すことができるのです。この記事では、誰でも今すぐ実践できる玉ねぎの基本の切り方を5つ紹介しています。玉ねぎの下ごしらえから保存方法まで、幅広く解説していますので、ぜひ最後までお読みください。
食べ物の知識