「食べ物の知識」の記事一覧

枝豆に含まれる栄養素がすごい!タンパク質やイソフラボンの効能とは?

枝豆といえば、暑い夏、キンキンに冷えたビールのお供に欠かせないおつまみ。口の中で広がるほのかな甘味と豆の旨味、枝豆ならではの楽しい食感は、一度食べ出したら止まらない美味しさです。そんな枝豆に、身体にいい栄養素がふんだんに含まれていることをご存知ですか?この記事では、枝豆の主な栄養素やその健康効果、栄養素を効率的に摂取するための保存や調理の方法についてご紹介します。

食べ物の知識

ホタルイカの旬は春!美味しいホタルイカの選び方を知ろう

スーパーで通年見かけるホタルイカですが、旬な時期をご存知ですか?ホタルイカの旬な時期は「春」この旬な時期に獲れるホタルイカは身が詰まっていて格別です。なぜ旬が春なのか、ホタルイカの美味しい選び方や保存方法は?気になるホタルイカについて詳しくご紹介いたします。

食べ物の知識

かぼちゃの旬は夏?冬?かぼちゃの旬や種類、選び方のコツを紹介します!

ほっこり甘いかぼちゃ。料理はもちろんスイーツにも使われる、人気が高い野菜です。ところでかぼちゃの旬を知っていますか?人によって「かぼちゃは夏に採れるから夏が旬!」とも「冬至に食べるくらいだから冬が旬!」ともいいます。今回はそんなかぼちゃの旬についてご紹介していきます。

食べ物の知識

オートミールは最強の栄養バランス食品!米との成分比較や話題の米化レシピも紹介

欧米諸国では定番の朝食メニューとして知られる「オートミール」。ヘルシーなのに栄養豊富で、上手に取り入れると健康や美容に絶大な効果が期待できるのだとか。今回は、そんなオートミールに含まれる栄養について解説。「本当に体にいいの?」「痩せるって本当?」「美味しく食べる方法は?」などの疑問にもお答えします。

食べ物の知識

いちじくの旬の時期は6月頃から!見分け方や保存方法もご紹介!

栄養が豊富で、不老不死の果物とも呼ばれているいちじく。プチプチとした食感と甘みが特徴ないちじくが好き!という方も多いのではないでしょうか。秋のイメージが強いいちじくですが、実は旬の時期が2回あることをご存知ですか?今回はいちじくの旬な時期や見分け方、美味しく食べ方をご紹介いたします。

食べ物の知識

さつまいもの種類と特徴を徹底比較!甘い人気品種から珍しい色のレア品種まで

自然でやさしい甘さが魅力の秋の味覚・さつまいも。今回は、さつまいも品種の特徴やおすすめの調理方法について、ほくほく系・ねっとり系・しっとり系の3つの食感別に解説。なかなかお目にかかれない、オレンジ色や白色の個性派品種もご紹介します。

食べ物の知識