【レンコンの保存】常温・冷蔵・冷凍の日持ちと保存テクニックを紹介!
まとめ買いしたレンコンが変色したり、傷んだりした経験はありませんか?レンコンの鮮度を保って長持ちさせるには、保存のコツを知っておかなければなりません。この記事では、レンコンの保存方法と日持ちを、常温・冷蔵・冷凍に分けて紹介しています。
食べ物の知識
まとめ買いしたレンコンが変色したり、傷んだりした経験はありませんか?レンコンの鮮度を保って長持ちさせるには、保存のコツを知っておかなければなりません。この記事では、レンコンの保存方法と日持ちを、常温・冷蔵・冷凍に分けて紹介しています。
食べ物の知識
白菜は常温保存するよりも冷蔵保存や冷凍保存をすることで長持ちします。さまざまな保存方法を知っていれば、丸ごとの白菜を購入したときでも、無駄にすることなく使用可能です。それでは、白菜のそれぞれの保存方法やおいしいレシピについて詳しく解説いたします。
食べ物の知識
松葉茶にはビタミン、ミネラル、ポリフェノールが含まれ、肌や血管の健康維持、骨の形成、リラックス効果が期待出来ます。また美味しい淹れ方や注意点についてもご紹介します。
食べ物の知識
生姜はコツさえつかめば、誰でも長期保存のできる野菜です。この記事では、生姜の常温・冷蔵・冷凍・乾燥の4つの保存方法を紹介しています。乾燥やカビを防ぐコツを知って、生姜を最後までおいしく楽しみましょう。
食べ物の知識
たけのこは、アク抜きや皮のむき方が難しく、自宅で美味しさを楽しむのが難しいと感じてしまいがちです。そこで今回は、たけのこの保存方法を生とメンマのパターン別に紹介します。米ぬかのいらない手軽なアク抜き方法などもあわせて解説するので、ぜひ参考にしてください。
食べ物の知識
キャベツは葉の水分や栄養を吸収し、収穫後も成長を続けます。しかし、正しく対策すれば、みずみずしいキャベツを長く楽しめるのです。この記事では、キャベツの常温から冷凍保存まで、鮮度をキープするコツを解説しています。
食べ物の知識
きゅうりはデリケートな野菜なので、そのまま保存するとすぐに傷んでしまいます。しかし、正しく対策をすれば、きゅうりの鮮度をキープしたまま保存ができるのです。この記事では、常温から冷凍保存まで、失敗しない保存のコツを徹底解説しています。
食べ物の知識
「料理のためににんにくをまとめて買ったけど、余ってしまった」「にんにくがどれぐらい日持ちするのか分からない」。そんな時に役に立つ、にんにくの保存に関する情報をご紹介します。
食べ物の知識
長期保存できるからと安心し、対策せずに保存すると、玉ねぎはすぐに傷んでしまいます。しかし、ポイントを押さえれば、鮮度をキープして保存ができるのです。この記事では、常温から冷凍まで玉ねぎを長持ちさせる秘訣をご紹介します。
食べ物の知識
ゆで卵の保存方法は、冷蔵保存と冷凍保存の2種類が一般的です。しかし、ゆで卵の状態によって、同じ保存方法でも日持ちする期間には違いがあります。今回はゆで卵をおいしく食べられるさまざまな保存方法について詳しくご紹介いたします。
食べ物の知識
なすは、そのまま常温で置いておくと数日で傷んでしまいます。しかし、保存前にひと手間加えるだけで、新鮮なまま長持ちさせることができるのです。常温・冷蔵・冷凍・乾燥の4つの保存方法を紹介し、しなびた時の対処法や、保存したなすの活用レシピも合わせて解説していきます。
食べ物の知識