大葉を長持ちさせる保存方法のコツ!冷蔵・冷凍・乾燥まで
鮮度をキープできる大葉の保存方法は家にあるもので誰でも簡単に行えます。大葉の保存方法には冷蔵・冷凍・乾燥の3種類があり、用途や都合に合わせて保存方法が選べるというメリットがあります。今回は、大葉のそれぞれの保存方法について詳しく解説いたします。
食べ物の知識
鮮度をキープできる大葉の保存方法は家にあるもので誰でも簡単に行えます。大葉の保存方法には冷蔵・冷凍・乾燥の3種類があり、用途や都合に合わせて保存方法が選べるというメリットがあります。今回は、大葉のそれぞれの保存方法について詳しく解説いたします。
食べ物の知識
大根の保存は難しいと思われがちですが、じつは正しく保存をすれば、葉や皮まで丸ごと活用できるのです。この記事では、大根を長く美味しく保存する基本のテクニックから、捨ててしまいがちな葉や皮の保存方法まで、徹底解説いたします。
食べ物の知識
とうもろこしは、収穫した直後が一番美味しく、食べごろとされています。とうもろこしの正しい保存方法を覚えておくと、風味を逃さずに、美味しくいただけます。常温・冷蔵・冷凍の保存期間や、解凍するコツもご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
食べ物の知識
結婚式など、フレンチやイタリアンといったレストランで食事をするとき、テーブルにナプキンが置かれていることがあります。いざという時に安心して対処できるよう、本記事ではテーブルマナーの中でも「ナプキン」について、役割や使用方法について解説します。
食べ物の知識
さつまいもは、正しい方法で保存しないと、味・食感が損なわれてしまうので注意しなければなりません。当記事では、さつまいもを長持ちさせ、おいしさを保つための保存方法をご紹介します。
食べ物の知識
コーヒー豆を保存する時、挽く前と挽いた後で保存期間が違うのかどうか疑問に思ったり、保存場所や保存容器の選び方に迷ったりしたことはありませんか?今回は保存期間の違いや、より長い期間美味しく飲むための購入時のポイント、保存容器の選び方についても解説します。
食べ物の知識
朝食にもおやつにもぴったりなフレンチトーストは、本来固くなってしまったパンを美味しく食べるために生み出されたもの。ここではふわふわの美味しいフレンチトーストを作るためのコツと基本からアレンジをきかせられるレシピまで紹介します!
食べ物の知識
「飲む点滴」とも言われるほど栄養価の高い甘酒は、健康はもちろんお肌や髪の毛、ダイエットなどの美容効果も期待できる飲み物です。健康や美容にいいからといってガブガブ飲んでいいものでもありません。ここでは甘酒に期待できる効果や、1日に飲む量、おすすめの飲み方やタイミングを紹介します。
食べ物の知識
かぼちゃを切るとき、いつも同じ切り方をしていませんか?煮物やサラダ、揚げ物などの料理に合わせたかぼちゃの切り方は、3つのメリットをもたらします。この記事では、かぼちゃを料理に合わせて切るメリットや丸ごと楽に切れる裏技、どんな料理にも対応できる切り方を8パターンご紹介します。
食べ物の知識
甘くてジューシーでおいしいメロン。そんなメロンをさらにおいしく食べる切り方があります。ここでは、メロンをおいしく食べる切り方はもちろんのこと、普段食べるときに使える切り方やかわいい切り方を解説いたします。
食べ物の知識
香りが非常に豊かで、味わい深い落花生。最近では、血管を健康にする食材として注目されています。調理の仕方は茹でる方法と炒める方法がありますが、新鮮な生落花生であれば茹でる方法が断然おすすめ。旬の落花生の香りを存分に楽しめます。ですが間違った茹で方をしてしまうと、落花生の魅力を活かしきれません。そこで今回は落花生の美味しい茹で方を解説します。
食べ物の知識
じゃがいもには可食部だけではなく、皮にも栄養素がたっぷり含まれています。じゃがいもにはどのような栄養素が含まれているか、栄養素にはどのような特徴や働きがあるかについて解説いたします。また、栄養を逃さない食べ方や栄養を逃がさない保存方法についても詳しくご紹介いたします。
食べ物の知識