
オクラのベストな茹で方&茹で時間とは?簡単レンジ加熱の方法やプロの技も紹介
ネバネバ野菜の代表格・オクラは、カルシウム、カリウム、食物繊維のほか、ビタミンやβカロテンなどの栄養も豊富な緑黄色野菜。そんなオクラの定番レシピといえば、「おひたし」や「おかか和え」、「ごま和え」などの小鉢料理。どれもオクラを茹でてから簡単に味付けをするメニューですので、オクラの「茹で方」が最大のポイントになります。そこでこの記事では、オクラの上手な茹で方について解説。
食べ物の知識ネバネバ野菜の代表格・オクラは、カルシウム、カリウム、食物繊維のほか、ビタミンやβカロテンなどの栄養も豊富な緑黄色野菜。そんなオクラの定番レシピといえば、「おひたし」や「おかか和え」、「ごま和え」などの小鉢料理。どれもオクラを茹でてから簡単に味付けをするメニューですので、オクラの「茹で方」が最大のポイントになります。そこでこの記事では、オクラの上手な茹で方について解説。
食べ物の知識ホクホクとした食感とさわやかな風味が楽しめる初夏の味覚、そら豆。にんにくやチーズと合わせたおつまみも絶品ですが、定番の食べ方はやっぱり「塩茹で」です。塩水で茹でるだけのシンプルな調理法ですが、水っぽくなってしまったり、やわらかくなりすぎてしまったりしたこともあるのではないでしょうか。そこで、この記事ではそら豆の上手な茹で方について解説します。
食べ物の知識みそ汁や鍋、炒め物などさまざまな料理で役立つ万能食材であるえのき。年間を通じて安価に流通しており、手に入りやすい食材の一つです。今回はそんなえのきの賞味期限や保存方法、大量に消費できるおすすめのレシピをご紹介。
食べ物の知識「森のバター」とよばれるアボカドは、優れた栄養価をもった食材です。さまざまな料理に活躍していますが、いざ自宅で調理しようとすると固い皮につつまれていて、食べ頃かどうかはっきり判断しづらい食材でもあります。この記事ではアボカドの食べ頃を見分ける方法と、新鮮なアボカドを選ぶポイントをご説明します。ほかにも、アボカドの保存方法も説明しますので、ぜひ参考にしてください。
食べ物の知識ここ近年、「ふるさと納税」の話題に触れる機会は格段に増えました。しかし、気になりつつも実際にはまだ利用していない人も多いのではないでしょうか。もしも「メリットがあるならやってみたいけど…」「利用する場合の注意点はあるの?」と思っているなら、この記事にその答えが書かれています。メリット・デメリットを理解してお得にふるさと納税を始めましょう。
ふるさと納税の知識枝豆といえば、ビールによく合う定番のおつまみ。便利な冷凍枝豆も出回っていますが、枝豆ならではのさわやかな香りを堪能するなら、やはり生のものを塩茹でしていただくのが最高です。ところが、枝豆を美味しく茹でるのは意外と難しいもの。そこで今回は、枝豆の美味しい茹で方について解説します。
食べ物の知識自分の生まれ故郷や思い入れのある自治体を応援する制度として、すっかり定着したふるさと納税。ふるさと納税をきっかけに地域への関心が高まったという方も多いのではないでしょうか?そんな方におすすめなのが、ふるさと納税を活用して実際にその地域を訪れてみること。この記事では、ふるさと納税で行く旅行の仕組みやメリットについて解説。
返礼品企業が行うふるさと納税の制度として注目の高まる「企業版ふるさと納税」は、税制上のメリットが大きくCSRのPRにもつながる仕組みから今後も広がっていくことが予想されます。具体的な取り組み例や方法なども紹介するので、企業版ふるさと納税参加を検討している場合は是非参考にしてください。
ふるさと納税の知識兵庫県の北部に位置し、東京23区よりも広い面積を有する豊岡市。海、山、川など豊富な自然と共存している魅力にあふれたスポットです。この記事では、そんな兵庫県豊岡市の特徴や名所、ふるさと納税にもなっている特産品や寄附金の使い道を紹介します。
地域那覇市、沖縄市に次いで県内で3番目に人口が多い都市である沖縄県うるま市。「うるま」とは沖縄の古い方言で「サンゴの島」を意味します。その名の通り、青い海や離島の自然、世界遺産など多種多様な美しい景観を楽しめるのがうるま市の魅力です。この記事では、そんなうるま市のふるさと納税についてご紹介。
地域ブロッコリーは、サラダや炒め物、揚げ物、スープなど、さまざまな料理に使われるおなじみの野菜。栄養も豊富で、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがたっぷり含まれているほか、タンパク質の含有量も野菜の中ではトップクラス。この記事では、そんなブロッコリーを上手に茹でる方法をまとめました。
食べ物の知識ぷりぷりとした食感と、みずみずしい自然な甘みが魅力の「とうもろこし」。家庭で食べるときの定番は、シンプルな「茹でとうもろこし」です。簡単なメニューに思われがちですが、じつは茹で方ひとつで味や食感が大きく変化します。そこで今回は、とうもろこしの美味しい茹で方について解説。
食べ物の知識