柿の旬は秋だけじゃない?主な収穫時期や産地・品種、保存方法も解説

鮮やかな橙色の果実をかじると、口の中にふくよかな甘味が広がる柿。産地や品種、熟し具合によって味わいがさまざまで、食べれば食べるほどに奥深さが感じられるのも魅力。この記事では、そんな柿の旬の時期のほか、代表的な産地や品種、おすすめの保存方法などについてご紹介します。

食べ物の知識

プラムの食べ方まとめ!豊富な栄養価・おすすめレシピも解説

夏に旬を迎えるプラムは他のフルーツに隠れがちですが、実の甘さと皮の酸味の絶妙なコンビネーションが魅力の美味しいフルーツです。プラムは美味しいだけでなく美肌やアンチエイジング効果のある栄養価が含まれているので、とくに女性には嬉しいフルーツです。今回はそんなプラムの食べ方や栄養価、おすすめレシピをご紹介します!

食べ物の知識

パイナップルは栄養も効能も豊富!食べ頃、生と缶詰の違いなどと合わせて解説

南国フルーツの中では比較的手に入りやすく、お値段も手頃なパイナップル。沖縄県産・鹿児島県産などは春~夏にかけて旬を迎えるほか、台湾産やフィリピン産などの輸入ものであれば季節を問わず一年中購入することができます。今回の記事では、そんなパイナップルに含まれる栄養や効果、食べ頃を見極める方法などについて解説。

食べ物の知識

にんにくで滋養強壮!主な栄養素・選び方・保存方法を徹底解説

にんにくは料理の香り出しや薬味、そのままたべることもできる幅広い調理法が魅力の食材です。滋養強壮のスタミナ食材としても有名ですが、ほかにも多くの栄養素を含んでいます。この記事ではにんにくの主な栄養素や、選ぶときのコツ、おいしく保存する方法を解説します。

食べ物の知識

キウイの栄養と効果|カロリーの違い、保存方法などと合わせて解説

やや緑がかった褐色の皮と、ころんと可愛いたまご型のフォルムが特徴のキウイ。そんな人気者のキウイですが、実は、果物の中でも特筆すべき栄養の持ち主であることをご存知ですか?今回はキウイに含まれる栄養・効能から、種類による栄養の違い、保存方法、食べ方のポイントまで幅広く解説します。

食べ物の知識

ふるさと納税の手続き簡素化|何が変わって簡単になったのかを解説!

ふるさと納税は、任意の自治体に寄附できる制度です。ふるさと納税を行うことで税控除が受けられたり、返礼品を受け取ることができます。目的が返礼品・税額控除のどちらであっても、税控除のための確定申告手続きには手間がかかりました。しかし、この手続きが簡素化されることになりました。そこでこの記事では、ふるさと納税の手続きの簡素化について解説します。

ふるさと納税の知識

北海道白糠町 ふるさと納税の特徴は?いくら・サーモン・チーズなどの特産品もご紹介

北海道東部、釧路市の中心部から車で40分ほどの場所にある白糠町(しらぬかちょう)雄大な太平洋と森林に囲まれた、自然の魅力に満ちあふれたまちです。この記事では、そんな白糠町のふるさと納税について詳しく解説。特産品や寄附の使い道など、人気の秘訣に迫りました。

地域