埼玉県小川町からの新着情報一覧
-
オール埼玉ラーメンキューブ 4食セット
埼玉県の小川町、蓮田市、桶川市の3市町の企業が協力し作り出した埼玉県産食材だけを使った「さいたまご当地ラーメン」です。
埼玉県内で生産されているすばらしい食材や食文化を県内のたくさんの人たちに知ってもらい、地元への愛着を深めてもらうとともに、県外にも埼玉県の魅力を発信していくことを目的とし、郷土愛が詰まったこだわりの「オール埼玉ラーメン(ALL SAITAMA RAMEN)」が誕生いたしました。
・スープ:小川町『いし本食品工業株式会社』が製造。
彩の国優良ブランド『彩たまご』の親鶏より抽出した鶏だしです。
・麺:蓮田市『株式会社岩崎食品工業』が製造。
埼玉県産小麦『さとのそら』を使用した小麦の香り豊かな麺です。
・パッケージ:桶川市『関東食糧株式会社』にてパッケージデザインをし、詰め合わせをしております。 -
No.102【L/薄グレー】おしゃれ用 下駄草履
紬や小紋などにおすすめのおしゃれ用下駄草履です。
◆ひとつひとつに、想いを込めて
世美庵では、和装小物の草履、ハンドバックを専門に商品開発の企画からデザイン、製造までを一貫して自社で行っています。
1点1点にこだわり、長年培った技術を継承し、みなさまの着物を着る美しさをまさに“足元から”支えてまいります。
社員一同創意工夫に一切の妥協をせず、「和装小物と言えば世美庵」という信頼を守り続けるために、これからも日々精進してまいります。
本返礼品の主要な部分は、小川町にて生産、製造または加工したものが占めております。
提供:(株)世美庵 -
代表的なラベルを飲み切りサイズの小瓶で揃えました
有機のさと・発酵のさと"埼玉県比企郡小川町"
地形と川が育んできた自然を活かし、古くから和紙、酒造、絹、建具などの産業を起し、地場産業として定着させてきました。
秩父山系を源とする良質の水と造り酒屋に適した気候から、関東灘の異名を持った名醸地に3軒の酒蔵(晴雲酒造、武蔵鶴酒造、松岡醸造)があります。
今回は、そんな小川町内の3つの会社が製造したこだわりの酒を、飲み切りサイズの代表的なラベルを小瓶セットで揃え、お歳暮や年末のギフトなど、様々なシチュエーションで贈れる贈答品としてリリースしました!
小川町でもこの試みははじめてとなります!
純米酒・純米吟醸酒のみに基準を統一し、埼玉県産(小川町産)の良質な米の旨みをお楽しみ頂けるセットとなっています。
有機農業の先駆として知られる霜里農場の『霜里醤油』、武蔵ワイナリー特製の『本物の塩こうじ』もセットで付きます。
※酒類商品のお申し込みにあたりましては、満20歳以上の方に限定させていただきます。 -
雑穀ヴァイツェン5本&オリジナルグラスセット
数量限定200セット
"The beginning of our brewing starts in the field."
原料はできる限り自家栽培や地元産で、有機農業が盛んな小川町で畑からのビール造りを実践中の小さな醸造所です。
小川町産・自家栽培のキビ・アワ・小麦・ライ麦など多数の穀物を使用した麦雑穀工房の看板ビール「雑穀ヴァイツェン」は、まろやかで風味豊かな飲み口が特長の麦雑穀工房で一番人気のビールです。
本返礼品の主要な部分は、小川町にて生産、製造または加工したものが占めております。 -
小川和紙のクール行灯サクラ 卓上ランプ
数量限定10セット
小川町産の手漉き和紙を使った卓上ランプです。点灯すると草花が浮かび上がり、華やかで温かみのある光が広がります。
ダイニングやリビングの他、寝室または玄関などにいかがですか?
商品名にある「クール」とは、「冷たい」という意味の他に「かっこいい」という意味があります。
この卓上ランプには下記の特徴があります。
1.和紙は製作ロットごとに変更になりますが、必ず草花を漉き込んだ小川和紙になりますので、雰囲気は変わりません。
2.和紙は円筒の形を保持するよう、内部にウレタン塗料を噴霧してあります。
3.和紙はお客様自身が入手されたものに付け替えることが可能です。
4.光源には電球色のLED球を使用しています。温度は体温程度ですので安全にご使用いただけます。
本返礼品の主要な部分は、小川町にて生産、製造または加工したものが占めております。
提供:木と鉄の創作工房 がしん -
武蔵の小京都老舗料亭寿司忠お食事券 6,000円
●料亭 寿司忠お食事券
当店でのお食事、出前、テイクアウトすべての商品にご利用になれます。
●地元に愛される料亭寿司忠
当店は、明治43年に小川町に創業いたしました。
「忠さんいなり」「き久さん巻き(干瓢巻)」から始まり、お陰様で地元の方々に愛され続け100年以上。
小川町を代表する老舗料亭兼寿司店となり、現在は四代目の代となっております。
●料亭 寿司忠のこだわり
料理長でもある四代目のお料理は、寿司忠の「伝統」、小川町の「食材・文化」、修業先である老舗料亭なだ万で培った「技術」の3本柱を大切にして作っております。
小川和紙や新鮮な有機野菜、地酒など、地元小川町の風土や文化を盛り込んだ懐石料理『四代目おまかせコース』(¥5,000~)が人気メニューです。
その他、職人の握るこだわりの握り寿司、仕込みに地酒をつかった鰻料理、産地と手作りにこだわったお節料理もございます。 -
手づくりハム詰合せ 7点セット 約730g
自然豊かな山々と清流にかこまれた小川町で、長年培った職人の眼で豚肉を選び、本場ドイツの手法を基に様々な製品を作っています。
スモークには山桜の原木を薪にして使用するため、食べた瞬間山桜本来の力強い香りが口の中に広がります。
ロースハム・ボンレスハム:豚ロース肉や豚もも肉を綿布で巻いてスモークしたハム。
イタリアンハム:豚もも肉の角切りと、セミドライトマトと、パセリ入りのハム。
ハンティング:トントロを使ったあらびきタイプのソーセージに、ニンニクとマスタードシードを加えたソフトサラミ風のハム。
生ハム:豚もも肉を長期塩蔵しスモーク。レアタイプ。
焼豚:豚もも肉のやわらかい部位を自家製たれでじっくり煮込んだ焼豚。
ベーコン:豚バラのスモーク。レアタイプ。
本返礼品の主要な部分は、小川町にて生産、製造または加工したものが占めております。
提供:デリカテッセン・アーチャン
ふるさと納税を知る
お問い合わせ