読み込み中です...

読み込み中です...

地域別で鰻を解説!うなぎのおすすめ返礼品特集

ふるさと納税でも『うなぎ』は人気のカテゴリーです。
特大サイズのうなぎやお手頃寄附額でもらえるうなぎなど、今では貴重な国産うなぎをバリエーション豊かにご紹介。

食べたいうなぎ返礼品を選ぶポイント!

各種ビタミンやDHA、ミネラルなど栄養豊富で風邪や夏バテ防止に効果があるとされるうなぎ。丁寧な品質管理で1年中美味しく食べられる国産(養殖)うなぎや、川や海で獲れる希少な天然うなぎなどがあり、それぞれ成育環境や調理方法によってちがった味を楽しめます。ここでは、数ある中から好みのうなぎを選ぶためのポイントをご紹介します。

うなぎの育った環境を知ろう

うなぎは、南国の海で生まれ黒潮に乗って日本にやってきます。稚魚のときに捕獲されたものは養殖され国産うなぎとして、川を上り自然の中で育ち捕獲されたものは天然うなぎとして、卸されます。それぞれ成育環境によって味や食感に特徴が出ます。また、国産うなぎの中には自然環境に近い状態で育て、天然の味や食感を目指した品種もありますので、産地や養殖場にも注目です。

養殖のうなぎと天然のうなぎの育つ環境、旬の時期、味の違いについて説明しています。現在の国産うなぎはその99.6%が養殖の国産うなぎです。

うなぎ蒲焼は、関西風か関東風かに注目!

うなぎ蒲焼の調理のしかたには、大きく分けて関西風と関東風があり、さばきかたや串のさしかた、味付け、加熱工程のちがいで仕上がりが変わります。

関西、関東でのうなぎの蒲焼の違いについて説明しています。

蒲焼以外も!おいしいうなぎの食べ方!

うなぎは蒲焼以外にも、白焼き、肝の串焼き、ひつまぶしなどの調理方法があります。いろいろな食べ方を試してみるのも楽しみ方の1つですね。

蒲焼以外も!おいしいうなぎの食べ方をご紹介します

ふるなびおすすめ!うなぎがおいしい自治体のご紹介

静岡県浜松市

静岡県浜松市
やわらか度
やわらか度の評価
ジューシー度
ジューシー度の評価

おすすめ料理

  • 蒲焼(関東、関西風)
  • 白焼き
  • 刺身

浜松といえば「浜名湖産うなぎ」!うなぎ養殖発祥の地!

浜松といえばうなぎ、と言われるほどの知名度を牽引しているのは浜名湖産うなぎ。うなぎ消費量も全国1位です。浜名湖はうなぎの養殖発祥の地とされており近海で獲れる稚魚のシラスうなぎから育てる方法は、ここから全国に広まったといわれています。三方原台地のミネラル豊富できれいな地下水と、温暖な水質の浜名湖からとれる栄養たっぷりの鮮魚をえさに使い、臭みが少なく、やわらかでうまみたっぷりのうなぎが育ちます。関西風と関東風、どちらの焼き方でもおいしくいただけるのが浜名湖産うなぎの人気の秘密です。

  1. 温暖でミネラル豊富な浜名湖は景観も美しい
    温暖でミネラル豊富な浜名湖は景観も美しい
  2. じっくりと味付けした独自のたれにも注目
    じっくりと味付けした独自のたれにも注目

静岡県浜松市のおすすめうなぎ返礼品

愛知県碧南市

愛知県碧南市
やわらか度
やわらか度の評価
さっぱり度
さっぱり度の多さの評価

おすすめ料理

  • 蒲焼(関西風)
  • 白焼き
  • ひつまぶし

矢作川の水を使い地域で大切に育てられた三河一色うなぎ

碧南市に接する矢作川付近で、100年にわたり育てられている三河一色うなぎ。生産量は全国の約25%と大産地です。卸されるのは新鮮で若いうなぎで、身も皮もやわらかいのが特徴です。やわらかい身は火入れがしやすく愛知県以西の関西風蒲焼に最適です。安定した品質を保つために地域ぐるみで協力し、同じ専用水道から矢作川の水で育てています。川の水を使うことで、本来川にすむうなぎが育つ環境に近づけられるため、天然うなぎのようなさっぱりさと国産うなぎのような脂がほどよくのったバランス良い味を楽しめます。

  1. 炭火でパリッと焼かれた関西風蒲焼は絶品
    炭火でパリッと焼かれた関西風蒲焼は絶品
  2. 白焼きでうなぎ本来のおいしさを味わおう
    白焼きでうなぎ本来のおいしさを味わおう

愛知県碧南市のおすすめうなぎ返礼品

高知県四万十町

高知県四万十町
身のしまり度
身のしまり度の評価
さっぱり度
さっぱり度の評価

おすすめ料理

  • 蒲焼(関西風)
  • 白焼き
  • にぎり飯、ちまき

日本最後の清流!四万十川の水で育ったさっぱりうなぎ

四万十川は流域人口が少なく生活排水も少ないため、透明度が高く、温暖な気候もあいまって150種以上の魚が生息する清らかな川です。中には天然うなぎも棲んでいます。一方、河口でシラスウナギが大量に採れるため養殖もさかんです。四万十の養殖うなぎの中には、近くで獲れた魚やのりなどを使用したこだわりの飼料と、四万十川の水で育ったものもあります。天然うなぎが食べているもの、棲んでいる水質に近づけて育てられているため、ほどよく身がしまり、脂もさっぱりとのっていて臭みがなく、上質で人気が高いのです。

  1. 四万十川はたくさんの魚が棲む栄養豊富な川
    四万十川はたくさんの魚が棲む栄養豊富な川
  2. さっぱりした天然うなぎはにぎり飯にも最適
    さっぱりした天然うなぎはにぎり飯にも最適

高知県四万十町のおすすめうなぎ返礼品

鹿児島県鹿屋市

鹿児島県鹿屋市
ふっくら度
ふっくら度の評価
ジューシー度
ジューシー度の評価

おすすめ料理

  • 蒲焼(関西風、鹿児島風)
  • 白焼き

うなぎ養殖量日本一!火山に恵まれた国内最大級の産地

鹿児島県はうなぎ生産量が日本一。鹿屋市がある大隅半島は国内最大級の養殖産地です。黒潮にのって大量のシラスウナギがやってくること、1年中あたたかく水温調整が少なくてすみ、火山噴火で形成されたシラス台地から流れ込むミネラルたっぷりな水質、漁獲量が多くえさが豊富なことが養殖に適しています。自然の恵みをたっぷり受けた大隅のうなぎは、身が肉厚でふっくらしていて脂がのっているのが特徴です。串を刺さずに一尾を丸ごと焼いて皮をパリッとさせ、甘い濃い口だれで味付けた蒲焼でいただくのが鹿児島風です。

  1. 桜島など火山の噴火の恩恵を受けています
    桜島など火山の噴火の恩恵を受けています
  2. 炭火でワイルドに一尾まるごと焼き上げます
    炭火でワイルドに一尾まるごと焼き上げます

鹿児島県鹿屋市のおすすめうなぎ返礼品

実施中のキャンペーン

おすすめ特集

もっと見る

おすすめ返礼品

最近チェックした返礼品