「もやしに栄養はない」はウソ!免疫力アップや美容効果もあるもやしの栄養素や調理法を解説
食卓の味方「もやし」ですが、安価で手に入るだけでなくとてもたくさんの栄養成分を含んでいることが分かっています。今回はもやしの種類や豊富な栄養素、栄養を壊さず取り入れる料理法について解説します。
食べ物の知識
食卓の味方「もやし」ですが、安価で手に入るだけでなくとてもたくさんの栄養成分を含んでいることが分かっています。今回はもやしの種類や豊富な栄養素、栄養を壊さず取り入れる料理法について解説します。
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スーパーで通年見かけるホタルイカですが、旬な時期をご存知ですか?ホタルイカの旬な時期は「春」この旬な時期に獲れるホタルイカは身が詰まっていて格別です。なぜ旬が春なのか、ホタルイカの美味しい選び方や保存方法は?気になるホタルイカについて詳しくご紹介いたします。
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ほっこり甘いかぼちゃ。料理はもちろんスイーツにも使われる、人気が高い野菜です。ところでかぼちゃの旬を知っていますか?人によって「かぼちゃは夏に採れるから夏が旬!」とも「冬至に食べるくらいだから冬が旬!」ともいいます。今回はそんなかぼちゃの旬についてご紹介していきます。
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欧米諸国では定番の朝食メニューとして知られる「オートミール」。ヘルシーなのに栄養豊富で、上手に取り入れると健康や美容に絶大な効果が期待できるのだとか。今回は、そんなオートミールに含まれる栄養について解説。「本当に体にいいの?」「痩せるって本当?」「美味しく食べる方法は?」などの疑問にもお答えします。
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栄養が豊富で、不老不死の果物とも呼ばれているいちじく。プチプチとした食感と甘みが特徴ないちじくが好き!という方も多いのではないでしょうか。秋のイメージが強いいちじくですが、実は旬の時期が2回あることをご存知ですか?今回はいちじくの旬な時期や見分け方、美味しく食べ方をご紹介いたします。
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1年中購入することができるりんごは、多くの人に親しまれている果物の1つです。美味しいりんごはプレゼントとしても喜ばれること間違いなし!りんごの旬な時期を品種の特徴と共にご紹介いたしますので、ぜひ参考にしてみて下さい。
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「アジ」は、昔から私たちの舌を楽しませてくれる魚です。その調理方法も多岐にわたり、さまざまな表情を見せてくれるのも魅力です。今回はこの「アジ」を取り上げ、その旬や種類、よく獲れる地域、そして楽しみ方について解説していきます。
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シャキシャキとした食感が美味しいれんこん。穴の開いた形状から、先が見通せる縁起物として扱われ、おせち料理にもよく使用されています。今回の記事では、れんこんの旬や産地別の特徴、美味しい見分け方や調理方法をまとめてお伝えしていきます。
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のどぐろは、全国的な知名度の上昇とともに、その価値もぐんぐん高まっている高級魚です。 やわらかい身は口の中でとろけるほど脂のりが良く、「白身のトロ」と呼ばれることも。 干物や刺身、煮付け...
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高級食材「伊勢海老」は夏から旬が始まりますが、産地により旬の時期が異なります。この記事では伊勢海老の特徴と旬、名産地から美味しい食べ方までをご紹介します。
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自然でやさしい甘さが魅力の秋の味覚・さつまいも。今回は、さつまいも品種の特徴やおすすめの調理方法について、ほくほく系・ねっとり系・しっとり系の3つの食感別に解説。なかなかお目にかかれない、オレンジ色や白色の個性派品種もご紹介します。
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赤身・中トロ・大トロなど、様々な味わいを楽しむことができるマグロ。私たちが普段食べているマグロは、実は一口にマグロといっても種類が多く、日本では約7種類のマグロを味わうことができます。今回はそんなマグロの種類と特徴、美味しい見分け方をご紹介します。
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