とうもろこしの保存方法|常温・冷蔵・冷凍の日持ちと、解凍のコツを紹介!

とうもろこしは、収穫した直後が一番美味しく、食べごろとされています。とうもろこしの正しい保存方法を覚えておくと、風味を逃さずに、美味しくいただけます。常温・冷蔵・冷凍の保存期間や、解凍するコツもご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

食べ物の知識

テーブルマナー | ナプキンの役割と正しい使い方とは?NGマナーと合わせて解説!

結婚式など、フレンチやイタリアンといったレストランで食事をするとき、テーブルにナプキンが置かれていることがあります。いざという時に安心して対処できるよう、本記事ではテーブルマナーの中でも「ナプキン」について、役割や使用方法について解説します。

食べ物の知識

コーヒー豆の保存方法|挽いた後の場合や期間・場所・購入時のポイントも解説

コーヒー豆を保存する時、挽く前と挽いた後で保存期間が違うのかどうか疑問に思ったり、保存場所や保存容器の選び方に迷ったりしたことはありませんか?今回は保存期間の違いや、より長い期間美味しく飲むための購入時のポイント、保存容器の選び方についても解説します。

食べ物の知識

雑所得はふるさと納税の限度額に関係する?副業しているときの計算方法を解説

最近では副業をしている人も増えているため、収入として副業の収入やいわゆる雑所得を含んで計算するべきかどうかわからない!という人も多いのではないでしょうか。ここでは雑所得とふるさと納税の限度額との関係や計算方法、注意点を紹介しています。

ふるさと納税の知識

甘酒の効果・効能|髪の毛やダイエットにもメリット大!おすすめの飲み方とタイミングを紹介

「飲む点滴」とも言われるほど栄養価の高い甘酒は、健康はもちろんお肌や髪の毛、ダイエットなどの美容効果も期待できる飲み物です。健康や美容にいいからといってガブガブ飲んでいいものでもありません。ここでは甘酒に期待できる効果や、1日に飲む量、おすすめの飲み方やタイミングを紹介します。

食べ物の知識

【裏技あり】かぼちゃの切り方8選|煮物からサラダまでどんな料理にも対応

かぼちゃを切るとき、いつも同じ切り方をしていませんか?煮物やサラダ、揚げ物などの料理に合わせたかぼちゃの切り方は、3つのメリットをもたらします。この記事では、かぼちゃを料理に合わせて切るメリットや丸ごと楽に切れる裏技、どんな料理にも対応できる切り方を8パターンご紹介します。

食べ物の知識