しらすの旬な時期は産地により異なる?旬を知って美味しくいただこう

しらすは産地ごとに旬の時期が異なります。理由は種類によって産卵時期や泳いでいる海域が違うからです。また、地域によっては禁漁期間があることも理由の1つ。旬の時期にとれた新鮮なしらすは味も格別!!しらすの産地や旬な時期を知って、美味しいしらすを味わいましょう。

食べ物の知識

海老の種類は約3,000種!日本で食べられる美味しい海老の種類と選び方を徹底解説!

プリプリとした食感で、和食・洋食・中華など様々なアレンジが可能な海老。スーパーなどで見かけることも多いですが、実は海老は世界に約3,000種おり、その種類に応じて特徴や味わいが異なることを知っているでしょうか。今回は全3,000種類の海老の中から、日本で食べられる15種類の海老の特徴をご紹介します。

食べ物の知識

鯖の旬はいつ?種類によって変わる旬の時期と正しい保存法、美味しい食べ方をご紹介

鯖は昔から、日本人に大衆魚として愛されてきた魚です。鯖の味噌煮や塩焼きなど、食卓の一品として調理されることも多く、近年はその栄養価の高さからブームが起き、再び注目を集めています。今回は、鯖の種類や旬の時期、鯖の正しい保存方法など、鯖をより美味しく食べるための情報をお届けします。

食べ物の知識

桃の旬の季節がやってくる!産地別の人気品種と収穫時期、美味しい食べ方も紹介

きめ細やかな果肉とみずみずしい甘さが魅力のフルーツ、桃。季節になると果物売り場には特有の芳香がただよい、その場にいるだけで幸せな気持ちにさせてくれます。今回は桃の旬の季節を大解剖。全国でも収穫量上位を誇る6つの産地に着目し、それぞれの人気品種と旬の時期について解説します。

食べ物の知識

梅酒や梅干しに合う梅の種類はどれ?品種の特徴と選び方・漬け方のポイントも解説

梅は、古くから日本人にとって馴染みの深い果物。梅干しをはじめとした加工食品は、毎日の食卓に欠かせない常備食です。今回は、代表的な梅の種類と特徴について解説。梅干し・カリカリ梅・梅酒・梅ジャムなど、さまざまな食品に最適な梅品種もご紹介します。

食べ物の知識

ふるさと納税と住宅ローン控除の併用方法と注意点|ケース別に控除額をシミュレーション

ふるさと納税と一緒に活用できる制度として、住宅ローン控除があります。併用することで税額控除額のアップも見込まれる一方、申請方法によっては控除額が変わる可能性もあります。2つの制度を併用する上でのポイントなどをシミュレーションも交えて紹介するので、参考にしてください。

ふるさと納税の知識

年末調整でふるさと納税の控除はできない!正しい手続き方法を解説

ふるさと納税で自治体への寄附を行う際に必要となる控除の申告。「年末調整でふるさと納税の控除を受けられる」と勘違いしている方も多いのではないでしょうか。ふるさと納税の控除申告を行うには2つの方法があり、それぞれ申告の流れや提出書類が異なります。ふるさと納税の控除申告を行う方法について詳しく解説します。今後ふるさと納税を始めようと検討中の方はぜひ参考にしてみてください。

ふるさと納税の知識