旬の牡蠣は栄養満点!男女それぞれに効果アリだけど、食べ過ぎは危険?
生はもちろん、煮ても焼いても揚げても美味しい海の恵み、牡蠣。ぷりぷりの食感と濃厚で深みのある味わいは、ほかの貝類にはない牡蠣特有の魅力です。最近では、食べ放題の牡蠣小屋やオイスターバーなどの牡蠣専門店もすっかり定着しました。この記事では、そんな牡蠣に含まれる栄養について徹底解説。栄養を逃さない調理のポイントや、安全に食べるための注意点もまとめました。
食べ物の知識
生はもちろん、煮ても焼いても揚げても美味しい海の恵み、牡蠣。ぷりぷりの食感と濃厚で深みのある味わいは、ほかの貝類にはない牡蠣特有の魅力です。最近では、食べ放題の牡蠣小屋やオイスターバーなどの牡蠣専門店もすっかり定着しました。この記事では、そんな牡蠣に含まれる栄養について徹底解説。栄養を逃さない調理のポイントや、安全に食べるための注意点もまとめました。
食べ物の知識
お味噌汁や酢の物などに欠かせないわかめ。とくにカットわかめは手軽に使えて便利です。見た目にはひらひらと頼りなさげな印象のわかめですが、わかめはミネラルを中心に栄養が豊富です。驚くような効果が期待できる栄養素も含まれています。そんなわかめの栄養素や旬、産地をご紹介します。
食べ物の知識
ブルーベリーはジャムや冷凍などの加工製品を含めると案外私たちの身近な果物です。ブルーベリーは目に良い栄養が入っているともてはやされたこともありましたが、その他の栄養もたっぷり入っています。ブルーベリーの栄養素や旬、種類をご紹介します。
食べ物の知識
煮浸しや天ぷらなどの和食から、マリネやラタトゥイユなどの洋食、麻婆ナスをはじめとする中華まで、幅広いジャンルの料理に大活躍するナス。今回は、そんなナスの知られざる栄養とその効果に注目。栄養を逃さない調理のポイントや、ダイエット中にナスを食べるときの注意点もご紹介します。
食べ物の知識
カワハギは特徴的な見た目の海水魚です。漁獲量がさほど多くないため小売店に出回ることはあまりありませんが、とても味がいい魚として知られています。とくに肝は海のフォアグラと呼ばれることがあるほどの美味しさです。カワハギの旬や産地、美味しい食べ方をご紹介します。
食べ物の知識
そのまま食べても料理に入れても、スイーツに使っても活躍する「アーモンド」。女性を中心に人気の食べ物というイメージがありますが、美容やダイエットだけでなく、健康維持にも役立つ栄養素が豊富に含まれています。今回はアーモンドの嬉しい栄養素と、1日の適量とカロリー、おすすめの食べ方を詳しく紹介していきます。
食べ物の知識
鰆は、昔から日本人に愛されてきた魚です。身が柔らかく骨も少ないことから魚が苦手な人でも、鰆なら食べられるという人も多いのではないでしょうか。この記事では「鰆」の旬や栄養素、楽しみ方について、紹介していきます。
食べ物の知識
煮物や汁物などでよく使われ、特有のねっとりとした食感が魅力の里芋。調理法によって食感の変わる里芋は、他の芋類とは異なる味わいをもち、他に変わりのきかない食材の一つです。今回の記事では、そんな里芋に含まれる豊富な栄養素や美味しい里芋の見分け方、保存方法、調理法などをまとめてお伝えしていきます。
食べ物の知識
北海道紋別市は、冬になると流氷が見られる場所として有名で、「流氷」とそのなかを観光できるクルーズ船「ガリンコ号」は、共に北海道遺産にも登録されています。今回は、そんな北海道紋別市について、町の魅力や特産品、ふるさと納税をした場合の寄附金の使い道やトラブル時の対応など、まとめて紹介していきます。
地域
兵庫県にある「南あわじ市」。名前は聞いたことがあるけれど、どんな市なのかわからないという方もいるのではないでしょうか。今回はそんな兵庫県の南あわじ市に注目してみました。南あわじ市はどんな市なのか、特産品や歴史・有名スポットには何があるのか。これを読めば、あなたも知らなかった南あわじ市の魅力がわかるはずです。
地域
大阪府南部にある泉佐野市は、大阪市と和歌山市のちょうど中間あたりに位置する人口約10万人のまち。関西国際空港があることで有名なほか、ふるさと納税においては、独自のキャンペーンで積極的に寄附集めを行ったパイオニア的存在として知られています。今回の記事では、そんな泉佐野市のふるさと納税の特徴について解説。
地域
枝豆といえば、暑い夏、キンキンに冷えたビールのお供に欠かせないおつまみ。口の中で広がるほのかな甘味と豆の旨味、枝豆ならではの楽しい食感は、一度食べ出したら止まらない美味しさです。そんな枝豆に、身体にいい栄養素がふんだんに含まれていることをご存知ですか?この記事では、枝豆の主な栄養素やその健康効果、栄養素を効率的に摂取するための保存や調理の方法についてご紹介します。
食べ物の知識