京都府京丹波町からの新着情報一覧
-
丹波高原の恵みによって誕生する丹波牛 こま切れ 500g
いろんな料理に使えて便利なこま切れ。高品質な丹波牛の甘みが感じられ、豊かな風味もお楽しみいただけます。丹波高原のきれいな水、空気、気候風土、そんな豊かな恵みを受けてはぐくまれる丹波牛。京丹波町の老舗精肉店・いづつ屋には元気な丹波牛を育て上げる自社牧場があり、熟練の世話主が健康で良い肉質の牛を育てています。そして長年培ってきた精肉に関する「技」と「こだわり」、それらすべての要素が一つになることで自信を持ってお届けできる高品質でおいしい丹波牛が生み出されているのです。
-
創味 ハコネーゼ 海老の旨みたっぷり濃厚トマトクリームソース 12個セット
創味の濃厚クリームパスタソース「ハコネーゼ」。海老の旨みたっぷり濃厚トマトクリームソースです。「海老」と「完熟トマト」の旨味たっぷりの濃厚なアメリケーヌソースに、「北海道産生クリーム」でまろやかに仕上げた本格的なパスタソースです。
○味へのこだわり
プロの料理人向けの開発チームから生まれた、まさにプロの味。創味食品では開発期間を設けず、自信を持って美味しいといえる味ができるまで販売しないため、ハコネーゼの開発には3年以上を費やしました。
○Haconeseの由来
Haconese(ハコネーゼ)は名前のとおり外箱を使用せず、そのコストを中身にかけることで専門店と比較しても遜色ないパスタソースに仕上げました。 -
京都・丹波育ちのいちご「あきひめ」200g×4パック 甘さ抜群の完熟いちご
京丹波町の苺農家「株式会社京都誠志郎農園」が、丹波高原のきれいな水、空気、豊かな自然の恩恵を受けて育てた苺「あきひめ」は、その大きさと甘さに思わず笑みがこぼれます。もともとあきひめは甘味の強い品種ですが、京都誠志郎農園のあきひめは、昼夜の寒暖差が激しい丹波高原の気候が大粒の苺に甘さをとじ込め、中には糖度が18度になるものもあります。そして完熟した苺の甘さを味わってもらうため、完熟苺を一つひとつ丁寧に選別し、お届けしています。
-
丹波くり 焼き栗 600g(京都京丹波町産 チルド熟成 丹波栗3L以上の大栗)
農園見学にお越しの方だけが食べることのできた丹波農園自家焼きの焼き栗。特別に冷凍でお届けします。今年の秋に収穫した丹波くりを栗専用の冷蔵庫でじっくりと熟成させたチルド熟成栗の焼き栗です。300g入り2袋で内容量もたっぷり。熟成された栗の甘さを引き立てるため、強めに焼き込んでいます。自然解凍で、また、電子レンジで解凍~暖かくなる程度に加熱してお召し上がりください。丹波くりの濃厚な風味と甘みは絶品。焼き栗でその風味をお楽しみください。
-
京丹波町特産きのこ 大黒本しめじ・大粒丹波しめじセット(京都・丹波 杉おが粉菌床栽培 森林資源活用)
見た目も美しい本しめじ。「香り松茸、味しめじ」と言われ、本しめじには松茸やほかのきのこを上回る旨味成分が含まれています。そのシャキシャキの歯ごたえ、食感と、旨味成分豊富な味わいをお楽しみください。大黒本しめじ、大粒丹波しめじは、様々な料理に使えて人気です。すきやき、お鍋、てんぷら、味噌汁の具材に、サラダにも。色んな料理、食べ方で独特の食感と旨味を味わってください。
-
独自の直火焼き製法で丹念に焼き上げた自家製ローストビーフ 300g
独自の直火焼き製法で職人が一つひとつ丹念に焼き上げた自家製ローストビーフ。いづつ屋が自信を持ってお届けする逸品です。直火焼きの豊かな香りと味わいをお楽しみください。
【生産者の声】
いづつ屋は、創業以来60年以上食肉に携わり、丹波高原のきれいな水と空気、気候風土の中で真心を込めて高品質の丹波牛を育てています。京丹波町に自社牧場を有し、こだわりと情熱でおいしい牛肉を食卓へと届けています。牛(肉用)牧場では京都府初となる「農場HACCP認証」を取得。牛舎にはクラシック音楽が流れ、掃除が行き届いた快適な空間の中で究極の丹波牛が育まれています。
環境の良さ、食の良さ、そして世話主の惜しみない労力と気配りが健康で良い肉質の牛を育てます。熟練の世話主たちは牛にそっと触れるだけで健康状態がわかると言います。そのくらい大切に育て上げた丹波牛だからこそ、一番いい状態で食卓にお届けしたいと考えています。 -
アーモンドとおいものタルト 厳選素材 京丹波のオーガニックスイーツ工房「菓歩菓歩」手作り(5~6人分
京丹波町オーガニックスイーツ工房「bio sweet’s capocapo菓歩菓歩」が厳選素材で手作りする「アーモンドとお芋のタルト」。ご家族やご友人などで楽しむティータイムにピッタリです。さつまいもクリームと有機アーモンドのクリームが2層になっていて、アーモンドの香ばしい香りにさつまいもクリームの濃厚な甘みがほど良くマッチし、おいしさを演出しています。
-
道の駅で大人気のチーズ「さけるチーズ ロングタイプ」3本セット
ミルクファームすぎやまの自信作。モッツァレラチーズの「さけるチーズ」プレーンのロングタイプは、地元の道の駅でも大人気の商品です。長さはなんと30cm!珍しさと面白さもあってお土産品として人気があります。もちろん風味も良く、クセのないシンプルな味わいで、それでいて濃いミルクの風味がしっかりと感じられます。長さがあってボリューム満点。そのまま食べても十分おいしいですし、お酒のおつまみに、サラダなどの料理にと、1本で気軽にさまざまな食べ方をお楽しみいただける新感覚のモッツァレラチーズです。牧場が朝搾りたての生乳で作るフレッシュなチーズの濃厚ミルク風味を「さけるチーズ」でぜひ、お楽しみください。
京丹波町は、東京、札幌と並ぶ日本3大農牧学校発祥の地で明治時代から酪農が盛んに行われてきた地域です。ミルクファームすぎやま生まれた子牛は、北海道で放牧されて育ち、大人になり出産の時期を迎える頃、京丹波町に帰ってきます。牛一頭一頭が個体管理されており、1年を通じてミルクの味がほぼ均一になるようにコントロールされています。搾乳は自動化により24時間搾乳が可能になったことで、牛のストレスも軽減。毎朝、牧場の良質な搾りたての生乳を使いチーズづくりが始まります。自社牧場の新鮮なミルクを使用し、一つひとつ手づくりで丁寧に仕上げています。
賞味期限:製造日から約30日。要冷蔵 -
濃厚ガトーショコラテリーヌ オーガニックチョコレート使用
京丹波町オーガニックスイーツ工房「bio sweet’s capocapo菓歩菓歩」が厳選素材で手作りする「ガトーショコラテリーヌ」。オーガニックチョコレートや平飼い卵など上質素材を使用し、低温でじっくり焼きこんだガトーショコラテリーヌは、濃厚でいて味わい深い仕上がりになりました。口の中でスッと溶けてしまうほどの滑らかな食感をお楽しみください。
-
京丹波の白いモッツァレラ詰め合わせ
チーズの風味とモチモチした食感が抜群のミルクファームすぎやまのモッツァレラチーズ。毎朝、牧場の搾りたての良質な生乳で作るチーズはフレッシュそのもの。濃いミルクの風味が味わえるモッツァレラチーズを満喫していただけるよう、6個詰め合わせでお届けします。
搾りたてのミルクのフレッシュな甘さと、際立つ白さが魅力的なミルクファームすぎやまのモッツアレラチーズ。お料理で様々なバリエーションを楽しみたいなら、白いモッツアレラ詰め合わせがおすすめです。カプレーゼやピザ、パスタなど定番だけでなくわさび醤油や岩塩などお気に入りの食べ方を発見してみてください。 -
黒豆茶(ティーバッグ10g×15個入り)3袋セット≪丹波黒大豆使用≫
京丹波町の名産・丹波黒大豆を使った黒豆茶。ティーバッグなので、いつでも気軽に黒豆茶をお楽しみいただけます。独特の香ばしい香りが鼻に抜け、黒豆の香りが味わえるひと品です。
-
道の駅で大人気のチーズ「さけるチーズ ロングタイプ」3本セット
ミルクファームすぎやまの自信作。モッツァレラチーズの「さけるチーズ」プレーンのロングタイプは、地元の道の駅でも大人気の商品です。長さはなんと30cm!珍しさと面白さもあってお土産品として人気があります。もちろん風味も良く、クセのないシンプルな味わいで、それでいて濃いミルクの風味がしっかりと感じられます。長さがあってボリューム満点。そのまま食べても十分おいしいですし、お酒のおつまみに、サラダなどの料理にと、1本で気軽にさまざまな食べ方をお楽しみいただける新感覚のモッツァレラチーズです。牧場が朝搾りたての生乳で作るフレッシュなチーズの濃厚ミルク風味を「さけるチーズ」でぜひ、お楽しみください。
京丹波町は、東京、札幌と並ぶ日本3大農牧学校発祥の地で明治時代から酪農が盛んに行われてきた地域です。ミルクファームすぎやま生まれた子牛は、北海道で放牧されて育ち、大人になり出産の時期を迎える頃、京丹波町に帰ってきます。牛一頭一頭が個体管理されており、1年を通じてミルクの味がほぼ均一になるようにコントロールされています。搾乳は自動化により24時間搾乳が可能になったことで、牛のストレスも軽減。毎朝、牧場の良質な搾りたての生乳を使いチーズづくりが始まります。自社牧場の新鮮なミルクを使用し、一つひとつ手づくりで丁寧に仕上げています。 -
京都・丹波育ちのいちご「あきひめ」200g×4パック 甘さ抜群の完熟いちご
京丹波町の苺農家「株式会社京都誠志郎農園」が、丹波高原のきれいな水、空気、豊かな自然の恩恵を受けて育てた苺「あきひめ」は、その大きさと甘さに思わず笑みがこぼれます。もともとあきひめは甘味の強い品種ですが、京都誠志郎農園のあきひめは、昼夜の寒暖差が激しい丹波高原の気候が大粒の苺に甘さをとじ込め、中には糖度が18度になるものもあります。そして完熟した苺の甘さを味わってもらうため、完熟苺を一つひとつ丁寧に選別し、お届けしています。
※北海道・東北・沖縄・離島はお届け不可。 -
京都・丹波育ちのいちご「あきひめ」200g×4パック 甘さ抜群の完熟いちご
京丹波町の苺農家「株式会社京都誠志郎農園」が、丹波高原のきれいな水、空気、豊かな自然の恩恵を受けて育てた苺「あきひめ」は、その大きさと甘さに思わず笑みがこぼれます。もともとあきひめは甘味の強い品種ですが、京都誠志郎農園のあきひめは、昼夜の寒暖差が激しい丹波高原の気候が大粒の苺に甘さをとじ込め、中には糖度が18度になるものもあります。そして完熟した苺の甘さを味わってもらうため、完熟苺を一つひとつ丁寧に選別し、お届けしています。
※北海道・東北・沖縄・離島はお届け不可。 -
ローストビーフ×自家製ハンバーグセット
京丹波町の老舗精肉店・いづつ屋が手づくりする自家製ローストビーフとハンバーグをセットにしました。独自の直火焼き製法で職人が一つひとつ丹念に焼き上げるローストビーフと黒毛和牛をふんだんに使用し、職人が丹精込めて作る自家製手ごねハンバーグ。
-
京都・丹波育ちのいちご「あきひめ」200g×4パック 甘さ抜群の完熟いちご
京丹波町の苺農家「株式会社京都誠志郎農園」が、丹波高原のきれいな水、空気、豊かな自然の恩恵を受けて育てた苺「あきひめ」は、その大きさと甘さに思わず笑みがこぼれます。もともとあきひめは甘味の強い品種ですが、京都誠志郎農園のあきひめは、昼夜の寒暖差が激しい丹波高原の気候が大粒の苺に甘さをとじ込め、中には糖度が18度になるものもあります。そして完熟した苺の甘さを味わってもらうため、完熟苺を一つひとつ丁寧に選別し、お届けしています。
※北海道・東北・沖縄・離島はお届け不可。 -
和食に合う京丹波の地酒と地ワイン飲み比べセット
一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A)の認定ソムリエがお薦めする「和食に合う京丹波の地酒と地ワイン飲み比べセット」。京丹波町唯一の酒蔵「長老」が京丹波産の米と水、そして京丹波の杜氏が仕込む「京丹波づくし」の地酒・「長老『丹』」。そして京丹波の地ワイン・丹波ワインの自社農園産ぶどうで造るこだわりの白ワイン「京都丹波ピノブラン」。和食に合う地酒・地ワインとして、J.S.A認定ソムリエがセレクトしたお薦めの逸品です。
※未成年者の飲酒は法律で禁じられています。 -
京丹波ぽーくと無双心らーめん5食セット
無双心らーめんは、自家製平打ち麺に、鶏豚骨スープをベースとして京都丹波の野菜など地場の食材ををふんだん使用した「ベジポタスープ」が特徴。濃厚ながらやさしい味わいで、自家製麺によく絡みます。極太メンマ、チャーシューは京丹波町の自然豊かな大地で育った地元のブランド豚「京丹波ぽーく」を使用。脂身が甘く、柔らかく引き締まったチャーシューも味わい深く、ラーメンの旨さを引き立てています。京都ラーメンとして人気の無双心らーめんをふるさと京丹波店からお届けします。
-
丹波くりの栗きんとんと栗のはちみつの詰め合わせ
ふるさと納税でご好評いただいている丹波くり。その生産者の栗園から、特別に誂えられたギフトパッケージが届きました。蜂蜜の中でも、とくにミネラルやポリフェノール豊かな栗の蜂蜜。 特別な「栗の香り」で知られますが、海外産に比べ、香りはやわらかです。また、栗きんとんはたっぷりの栗をそのままに食べるように、京丹波の風と大地が目に浮かぶように、ほぐした栗にお砂糖を少しいれて、そのままを固めました。華やかさはありません。京丹波らしい素朴さを極めたお菓子です。その一切れが、幸せのひとときのお供となりますように。
・丹波農園の蜂蜜は、自社栗園の中におかれた巣箱から、栗の花の時期に採取した蜂蜜のみを使用しております。加熱その他何の加工もしておりません。
・ほぼ栗の蜂蜜ではありますが、働き者のミツバチは、森の他の蜜も集めてきているでしょう。このため、蜜源として栗の花とは表記しておりません。 -
京都京丹波町産チルド熟成 丹波くり 焼き栗 600g
農園見学にお越しの方だけが食べることのできた丹波農園自家焼きの焼き栗。特別に冷凍でお届けします。今年の秋に収穫した丹波くりを栗専用の冷蔵庫でじっくりと熟成させたチルド熟成栗の焼き栗です。300g入り2袋で内容量もたっぷり。熟成された栗の甘さを引き立てるため、強めに焼き込んでいます。自然解凍で、また、電子レンジで解凍~暖かくなる程度に加熱してお召し上がりください。丹波くりの濃厚な風味と甘みは絶品。焼き栗でその風味をお楽しみください。
-
創味 ハコネーゼ 海老の旨みたっぷり濃厚トマトクリームソース 12個セット
創味の濃厚クリームパスタソース「ハコネーゼ」。海老の旨みたっぷり濃厚トマトクリームソースです。「海老」と「完熟トマト」の旨味たっぷりの濃厚なアメリケーヌソースに、「北海道産生クリーム」でまろやかに仕上げた本格的なパスタソースです。
○味へのこだわり
プロの料理人向けの開発チームから生まれた、まさにプロの味。創味食品では開発期間を設けず、自信を持って美味しいといえる味ができるまで販売しないため、ハコネーゼの開発には3年以上を費やしました。
○Haconeseの由来
Haconese(ハコネーゼ)は名前のとおり外箱を使用せず、そのコストを中身にかけることで専門店と比較しても遜色ないパスタソースに仕上げました。 -
和知黒淡煮(生産地域限定の厳選丹波黒大豆・和知黒 京丹波町産 道の駅「和」駅長おすすめ)
丹波黒大豆の発祥ともいわれる「和知黒」。「和知黒淡煮」は、京丹波町和知地区で育てられた丹波黒大豆・和知黒を原材料として、道の駅「和(なごみ)」が独自に開発した特産加工品です。名前のとおり和知黒を甘さ控えめに炊いた煮豆。黒大豆本来の甘みを引き出すため、砂糖を控えめに、じっくり炊いて仕上げた逸品です。高級黒豆・京丹波町産の和知黒(丹波黒大豆)の味わいをぜひ、お楽しみください。
高級黒豆・和知黒の味わいを地元道の駅の人気商品でお楽しみください。 -
新鮮お野菜ボックス(京都・京丹波町産)≪栽培期間中農薬不使用の安心安全こだわり野菜≫
京丹波町で有機栽培や自然栽培に取り組む若手農家たちが育てた、安心安全でおいしい旬の野菜を7品目程度詰め合わせにしてお届けします。すべて化学肥料や農薬を使わず、丹精込めて育てられた安心安全な旬の野菜です。ぜひ、季節感や旬の味わいもお楽しみください。
-
和知黒淡煮(生産地域限定の厳選丹波黒大豆・和知黒 京丹波町産 道の駅「和」駅長おすすめ)
丹波黒大豆の発祥ともいわれる「和知黒」。「和知黒淡煮」は、京丹波町和知地区で育てられた丹波黒大豆・和知黒を原材料として、道の駅「和(なごみ)」が独自に開発した特産加工品です。名前のとおり和知黒を甘さ控えめに炊いた煮豆。黒大豆本来の甘みを引き出すため、砂糖を控えめに、じっくり炊いて仕上げた逸品です。高級黒豆・京丹波町産の和知黒(丹波黒大豆)の味わいをぜひ、お楽しみください。
高級黒豆・和知黒の味わいを地元道の駅の人気商品でお楽しみください。 -
創味 ハコネーゼ 海老の旨みたっぷり濃厚トマトクリームソース 12個セット
創味の濃厚クリームパスタソース「ハコネーゼ」。海老の旨みたっぷり濃厚トマトクリームソースです。「海老」と「完熟トマト」の旨味たっぷりの濃厚なアメリケーヌソースに、「北海道産生クリーム」でまろやかに仕上げた本格的なパスタソースです。
○味へのこだわり
プロの料理人向けの開発チームから生まれた、まさにプロの味。創味食品では開発期間を設けず、自信を持って美味しいといえる味ができるまで販売しないため、ハコネーゼの開発には3年以上を費やしました。
○Haconeseの由来
Haconese(ハコネーゼ)は名前のとおり外箱を使用せず、そのコストを中身にかけることで専門店と比較しても遜色ないパスタソースに仕上げました。 -
京丹波の牧場が作るナチュラルチーズセット
京都府でも随一の酪農地帯である京丹波町の牧場「ミルクファームすぎやま」が牧場の新鮮なミルクで作ったモッツァレラチーズの詰め合わせです。ミルクの風味が濃く、香りや味わいがそのまま感じられます。
色々なモッツアレラを楽しみたいなら、ナチュラルチーズセットがおすすめです。フレッシュ感が魅力の定番モッツアレラから、さけるチーズ、新食感のおつまみモッツアレラなど全てのモッツァレラチーズをお楽しみいただけるセットです。
京丹波町は、東京、札幌と並ぶ日本3大農牧学校発祥の地で明治時代から酪農が盛んに行われてきた地域です。ミルクファームすぎやま生まれた子牛は、北海道で放牧されて育ち、大人になり出産の時期を迎える頃、京丹波町に帰ってきます。牛一頭一頭が個体管理されており、1年を通じてミルクの味がほぼ均一になるようにコントロールされています。搾乳は自動化により24時間搾乳が可能になったことで、牛のストレスも軽減。毎朝、牧場の良質な搾りたての生乳を使いチーズづくりが始まります。自社牧場の新鮮なミルクを使用し、一つひとつ手づくりで丁寧に仕上げています。 -
創味 手造りつゆ 3本セット
鰹節、鯖節、煮干等から取った一番だしをたっぷりと使い、まろやかで深みのある本醸造丸大豆醤油と再仕込み醤油、風味豊かな本みりん等を合わせて仕上げた万能料理つゆです。ざるそば、そうめんをはじめ、煮物、丼物、和え物等、あらゆる和風料理にお使いください。
-
京丹波町産黒大豆を贅沢に使った黒豆食パン4種セット
京丹波町産の丹波黒大豆を贅沢に使用した黒豆食パンです。しっとりふわふわの生地の食感と、贅沢に入った黒豆の風味が絶妙のバランスです。パンの生地も「プレーン」「麦穂」「抹茶」「ゆず」の4種類ありますので、それぞれの風味で、黒豆の自然の甘みをお楽しみいただけます。食パンといってもミニ食パンなので、気軽におやつ感覚でお召し上がりください。
-
渋皮栗のパウンドケーキ
京都・京丹波町産の丹波栗(渋皮栗)だけを厳選して贅沢につめ込んだパウンドケーキです。この秋収穫した栗を専用の低温庫で3週間程度じっくりと熟成させ、通常の2倍以上の糖度が高まった熟成栗を使用しています。「厳選素材」「無添加」「手作り」にこだわるオーガニックスイーツ工房「菓歩菓歩(かぽかぽ)」の技術と情熱によって生まれた焼き菓子です。
-
創味 ハコネーゼ 海老の旨みたっぷり濃厚トマトクリームソース 12個セット
創味の濃厚クリームパスタソース「ハコネーゼ」。海老の旨みたっぷり濃厚トマトクリームソースです。「海老」と「完熟トマト」の旨味たっぷりの濃厚なアメリケーヌソースに、「北海道産生クリーム」でまろやかに仕上げた本格的なパスタソースです。
-
京丹波ぽーくと無双心らーめん5食セット
無双心らーめんは、自家製平打ち麺に、鶏豚骨スープをベースとして京都丹波の野菜など地場の食材ををふんだん使用した「ベジポタスープ」が特徴。濃厚ながらやさしい味わいで、自家製麺によく絡みます。極太メンマ、チャーシューは京丹波町の自然豊かな大地で育った地元のブランド豚「京丹波ぽーく」を使用。脂身が甘く、柔らかく引き締まったチャーシューも味わい深く、ラーメンの旨さを引き立てています。京都ラーメンとして人気の無双心らーめんをふるさと京丹波店からお届けします。
-
【定期便】丹波牛を味わう6カ月定期便B
丹波高原の恵みによって誕生する丹波牛のステーキ、すき焼き用、焼肉用、しゃぶしゃぶ用を6カ月連続+ローストビーフの味わいをセットにした定期便です。丹波牛のステーキは、艶やかな霜降りと濃厚な赤身が口の中でとろけ、柔らかさと深みのあるコクが味わえます。そして、すき焼き用、焼肉用、しゃぶしゃぶ用は、肉質、脂質ともに上質で、霜降りと赤身のバランスが絶品です。また、独自の直火焼き製法で一つひとつ丹念に焼き上げたローストビーフの極上の風味もお楽しみください。丹波高原の豊かな自然環境と、いづつ屋の技とこだわり、情熱で作り上げられた最高品質の丹波牛の極上の味わいを定期便で毎月お楽しみください。
【1カ月目】
・丹波牛A5ランクすき焼き用 500g
・いづつ屋オリジナルわりした 1本
【2カ月】
・丹波牛フィレステーキ 120g×3枚
・ステーキスパイス
【3カ月目】
・丹波牛しゃぶしゃぶ用 500g
・黒豆ポン酢 1本
【4カ月目】
・丹波牛ハネシタステーキ 150g×3枚
・ステーキスパイス
【5カ月】
・丹波牛焼肉用 500g
・いづつ屋オリジナル焼肉のたれ 1本
【6カ月目】
・丹波牛A5ランクサーロイン 200g×3枚
・ステーキスパイス
・自家製ローストビーフブロック 300g
・ローストビーフソース 3個 -
【2022年2月以降発送】京丹波町産『京鴨』と『京赤地どり』の食べ比べお鍋セット2~3人前(京丹波町
京丹波町でのびのび育った『京鴨』と『京赤地どり』をお鍋セットにしました。『京鴨』とは、英国チェリーバレー社より改良された健康な種ヒナを毎年輸入し、日本人の好みに合うよう最適な栄養配合で作られた「京鴨専用飼料」と、ストレスフリーで衛生的な環境で肥育されます。日本の四季に合わせた高い飼育技術により、愛情込めて育て上げられた『京鴨』は、全くと言っていいほど臭みがなく、適度な弾力と味わい豊かな旨みと風味を合わせ持つ高級あい鴨肉です。
-
創味 手造りつゆ 3本セット
鰹節、鯖節、煮干等から取った一番だしをたっぷりと使い、まろやかで深みのある本醸造丸大豆醤油と再仕込み醤油、風味豊かな本みりん等を合わせて仕上げた万能料理つゆです。ざるそば、そうめんをはじめ、煮物、丼物、和え物等、あらゆる和風料理にお使いください。
-
【2022年2月以降発送】京丹波町産『京鴨』と『京赤地どり』の食べ比べセット(京丹波町産 ブランド地
京丹波町でのびのび育った『京鴨』と『京赤地どり』を食べ比べていただけるセットにいたしました。『京鴨』とは、英国チェリーバレー社より改良された健康な種ヒナを毎年輸入し、日本人の好みに合うよう最適な栄養配合で作られた「京鴨専用飼料」と、ストレスフリーで衛生的な環境で肥育されます。日本の四季に合わせた高い飼育技術により、愛情込めて育て上げられた『京鴨』は、全くと言っていいほど臭みがなく、適度な弾力と味わい豊かな旨みと風味を合わせ持つ高級あい鴨肉です。
『京赤地どり』とは、こだわりのつまった「京赤地どり専用飼料」と、広々とした飼育環境で愛情込めて育て上げられることにより、キメが細かく、しっかりとした弾力とほどよい脂肪、さっぱりとした味わいをお楽しみいただけるブランド地鶏です。お鍋や炒め物、揚げ物など色々なお料理でその豊かな風味をお楽しみください。 -
【黒毛和牛特選ローストビーフ】独自の直火焼き製法で丹念に焼き上げた特選ローストビーフ 300g
独自の直火焼き製法で職人が一つひとつ丹念に焼き上げた黒毛和牛の特選ローストビーフ。いづつ屋が自信を持ってお届けする逸品です。ジューシーでとろける柔らかさ。直火焼きで香り豊かな味わいが絶品です。
【生産者の声】
いづつ屋は、創業以来60年以上食肉に携わり、丹波高原のきれいな水と空気、気候風土の中で真心を込めて高品質の丹波牛を育てています。京丹波町に自社牧場を有し、こだわりと情熱でおいしい牛肉を食卓へと届けています。牛(肉用)牧場では京都府初となる「農場HACCP認証」を取得。牛舎にはクラシック音楽が流れ、掃除が行き届いた快適な空間の中で究極の丹波牛が育まれています。
環境の良さ、食の良さ、そして世話主の惜しみない労力と気配りが健康で良い肉質の牛を育てます。熟練の世話主たちは牛にそっと触れるだけで健康状態がわかると言います。そのくらい大切に育て上げた丹波牛だからこそ、一番いい状態で食卓にお届けしたいと考えています。 -
京丹波高原豚と九条葱の出汁しゃぶしゃぶセット(京都・京丹波町産 京都丹波の豚肉) 特製しゃぶしゃぶ出
京都丹波が誇るブランド豚「京丹波高原豚」は、自然豊かな丹波高原でパンや米などを配合した飼料で育てた、鮮やかなピンク色で甘みのある柔らかな霜降りが特徴。甘めの出汁しょうゆにサッとくぐらせて、九条葱を巻いてお召し上がりください。ロース、肩ロース、バラ肉それぞれの部位による違いを楽しんだ後のシメは、お蕎麦で。豚の旨味が溶け出したお出汁で最後までお楽しみください。
-
ココノカコーヒーメーカー
京丹波町の陶芸工房「ココノカ工房」が丹精込めて一つひとつ手づくりする磁器のコーヒーメーカー。忙しい日常生活の中で、ちょっと一息。余白時間をコーヒーメーカーで豊かな時間をお過ごしください。
シンプルな形は置き場所を選ばず、使いやすいドリッパー一体型のコーヒーメーカーです。フィルターも市販品でOKです。ココノカ工房の代表・谷口晃啓さんは、器を作るうえで、工程をものすごく大事にしていて、「似ているものはあるけれど、ひとつとして同じものは作れない。だからこそ前より少しでもいいものをという気持ち」と。土から生み出されるひとつひとつに愛情が込められているのが伝わってきます。
ココノカコーヒーメーカーは、コーヒーカップ2杯分(約280cc)が作れる大きさです。コロナ禍によって増えた「おうち時間」。そうして生まれた余白の時間は、いい意味で新しい自分を見つけれる時間になったり、相手のことを理解できる時間になったりするもの。珈琲は豆を挽くときから自分との、あるいは大切な人との対話が始まる気がします。そんなすてきな時間の相棒に、ココノカコーヒーメーカーはいかがでしょうか。 -
京丹波高原豚ロースしゃぶしゃぶ 1kg(京都・京丹波町産 京都丹波の豚肉)
濃厚な旨味と甘み豊かな脂身、きれいなピンク色をした柔らかな霜降りの肉が魅力、京都丹波のブランド豚「京丹波高原豚」のロースしゃぶしゃぶ用です。「京丹波高原豚」は、「有限会社日吉ファーム」が自社で血統を守り続け、厳選した親豚を交雑した三元豚。西日本豚枝肉コンクールで最高位(農林水産大臣賞)を3回受賞し、2019年のG20大阪サミットのレセプションにも提供した逸品。今まで食べた豚肉のイメージを覆す旨さがあります。熟練生産者の確かな技術とこだわり、そして情熱により育て上げられたブランド豚肉「京丹波高原豚」ロースをしゃぶしゃぶでご賞味ください。
-
チルド熟成 丹波くり 3L 1kg(京都・京丹波町産 丹波栗)
この秋、栗の名産地・京丹波町で収穫した丹波くりを-2℃で湿度も管理された栗専用の冷蔵庫でじっくり熟成させた「チルド熟成栗」。風味豊かな丹波くりが熟成されて、さらに甘く仕上がっています。栗の木の樹間、草生栽培、剪定。品質良い栗を生み出すために栽培環境にこだわり、徹底した剪定によりはぐくまれた丹波くりの深みある味わいをぜひ、お楽しみください。
-
京丹波産 丹波黒大豆 2L 500g(数量限定 60セット限定)
京丹波町産の丹波黒大豆、粒ぞろいの2Lサイズです。京丹波町特産の丹波黒大豆は、大粒でつやがあり、味が濃く、荷崩れしないのが特徴です。「食のまち・京丹波町」が誇る逸品です。大粒でコクと旨味豊かな極上の黒大豆の風味をぜひ、味わってみてください。
-
丹波くり 焼き栗 600g(京都京丹波町産 チルド熟成 丹波栗3L以上の大栗 栗農園自家焼き 期間限
農園見学にお越しの方だけが食べることのできた丹波農園自家焼きの焼き栗。特別に冷凍でお届けします。今年の秋に収穫した丹波くりを栗専用の冷蔵庫でじっくりと熟成させたチルド熟成栗の焼き栗です。300g入り2袋で内容量もたっぷり。熟成された栗の甘さを引き立てるため、強めに焼き込んでいます。自然解凍で、また、電子レンジで解凍~暖かくなる程度に加熱してお召し上がりください。丹波くりの濃厚な風味と甘みは絶品。焼き栗でその風味をお楽しみください。
-
京丹波町産の「こしひかり」と「きぬひかり」食べ比べセット
分水嶺にある京丹波町は日本海に注ぐ由良川の上流部の清らかな水と、緑豊かな山々に囲まれた丹波高原の豊かな土壌によって、おいしいお米が作られています。ふっくら食感と深い食味の「京丹波こしひかり」と、日本穀物検定協会の食味ランキングで3年連続(2016~2018年度)最高ランク特Aを獲得の「京丹波きぬひかり」の食べ比べをお楽しみください。
収穫したお米は、トリプル異物センサーという選別機によって金属や小石などの異物を取り除きます。それを精米し、きれいに仕上げていきますので、品質には自信があります。また、袋詰めしたお米は自社の低温倉庫で保管。おいしく、新鮮に召し上がっていただくために、低温貯蔵米にこだわっています。
老舗のお米屋さんが自信を持ってお届け!
湊米穀店は明治10年創業の老舗お米屋さんです。かつては須知(しゅうち)川から水を引き、水車を回して精米していました。京丹波産のお米を知り尽くす老舗が契約農家を厳選し自信を持ってお届けする京丹波町産のお米をぜひ一度ご賞味ください。「丹波高原の恵みを受けてぎゅっと旨味の詰まった京丹波町のお米は本当においしいですよ。」店主は胸を張ります。 -
丹波高原の恵みによって誕生する丹波牛 A5ランク サーロインステーキ
いづつ屋が厳選したサーロインステーキ。じゅわとあふれる甘みが味わえるステーキです。艶やかな霜降りと濃厚な赤身肉が口の中でとろける上質の味わいをお召し上がりください。
【生産者の声】
いづつ屋は、創業以来70年以上食肉に携わり、赤身肉を独自の基準で選びぬき、牛肉のランクや見た目に惑わされず、旨さを見極める職人の目利きで探した牛肉こそ「旨い肉」とし、こだわりと情熱でおいしい牛肉を食卓へと届けています。「丹波の食材で世界の食文化に貢献する」を企業理念に挑戦は続きます。
丹波高原のきれいな水、空気、気候風土、そんな豊かな恵みを受けて、はぐくまれる丹波牛。艶やかな霜降りと濃厚な赤身肉が口の中でとろけます。
丹波高原の豊かな緑に囲まれた自社牧場があります。牧場のすぐそばを流れる小川のせせらぎとマイナスイオン溢れる澄んだ空気、牛舎内には音楽を流し、快適な空間の中、安全かつ衛生的で、熟練の世話主が真心を込めて飼育しております。
いづつ屋牧場を運営するグループ企業が牛(肉用)牧場では京都初となる「農場HACCP認証」を令和2年2月に取得しました。
※当社の丹波牛は、自社牧場のもの以外に京都丹波地域で肥育されたものを丹波牛として取り扱いしております。 -
フェアフィールド・バイ・マリオット・京都京丹波宿泊券 1泊食事なしご宿泊券<1組2名様>
丹波の玄関口にある道の駅「京丹波 味夢の里」と並んで建つフェアフィールド・バイ・マリオット・京都京丹波。なだらかな山に囲まれる京丹波は、丹波高原の気候風土によって、丹波栗や丹波黒豆など、豊富な特選物で全国にその名を馳せる食材の宝庫であり、鮎料理やボタン鍋、山菜料理など、季節によって楽しめるグルメも実に多彩です。日本のふるさとを感じるぬくもりあるおもてなしで皆様をお迎えいたします。ゆるやかに流れる時間の中、心やすらぐ滞在をお楽しみください。
-
京都・京丹波町産のブランド小豆「瑞穂大納言小豆」 1kg
京丹波町瑞穂地区のブランド小豆「瑞穂大納言」。京丹波町は小豆の産地ですが、中でも瑞穂地区では「瑞穂大納言」の種を守り続けています。高級和菓子にも使われている瑞穂大納言。大粒で色つやが良く、薄皮で煮詰めても型崩れしない特徴があり、有名和菓子店や料理店からも高い評価を受けているブランド小豆です。生産量が少なく、市場に出回ることがほとんどない瑞穂大納言小豆の豊かな風味を一度味わってみてください。
-
【2022年2月以降発送】京丹波町産『京鴨』と『京赤地どり』の食べ比べセット(京丹波町産 ブランド地
京丹波町でのびのび育った『京鴨』と『京赤地どり』を食べ比べていただけるセットにいたしました。『京鴨』とは、英国チェリーバレー社より改良された健康な種ヒナを毎年輸入し、日本人の好みに合うよう最適な栄養配合で作られた「京鴨専用飼料」と、ストレスフリーで衛生的な環境で肥育されます。日本の四季に合わせた高い飼育技術により、愛情込めて育て上げられた『京鴨』は、全くと言っていいほど臭みがなく、適度な弾力と味わい豊かな旨みと風味を合わせ持つ高級あい鴨肉です。
『京赤地どり』とは、こだわりのつまった「京赤地どり専用飼料」と、広々とした飼育環境で愛情込めて育て上げられることにより、キメが細かく、しっかりとした弾力とほどよい脂肪、さっぱりとした味わいをお楽しみいただけるブランド地鶏です。お鍋や炒め物、揚げ物など色々なお料理でその豊かな風味をお楽しみください。
(画像はイメージです。) -
京丹波高原豚と九条葱の出汁しゃぶしゃぶセット
京都丹波が誇るブランド豚「京丹波高原豚」は、自然豊かな丹波高原でパンや米などを配合した飼料で育てた、鮮やかなピンク色で甘みのある柔らかな霜降りが特徴。甘めの出汁しょうゆにサッとくぐらせて、九条葱を巻いてお召し上がりください。ロース、肩ロース、バラ肉それぞれの部位による違いを楽しんだ後のシメは、お蕎麦で。豚の旨味が溶け出したお出汁で最後までお楽しみください。
-
「京丹波ほたるの里」のもち米 令和3年度産 1.5kg×3袋(総量4.5kg)
「京丹波ほたるの里」は、日本海に注ぐ由良川支流の上流部にあります。源流のきれいな水で地域の農家が丹精込めて育てたもち米(新羽二重もち)です。令和3年度産のもち米(新羽二重もち)を使いやすい1.5kgサイズで3袋、お届けします。お正月のお餅はぜひ、谷あいの山里で大切に育てられた「京丹波ほたるの里」のもち米をお試しください。
ふるさと納税を知る
お問い合わせ