香川県土庄町からの新着情報一覧
-
3種類の素麺を楽しめます!
小豆島手延べ素麺と、黒胡麻を粒ごと練りこみ、風味を閉じ込めて延ばした黒胡麻そうめん。そして、お手軽即席手延べにゅうめんのセットです。
にゅうめんはノンフライで仕上げた麺にこだわりの具材や薬味、スープがついたちょっと贅沢な本物の一杯です。お湯を注いで3分待つだけであっさり京風和風ダシのにゅうめんが食べられます!黒胡麻そうめんは胡麻の風味や香りが楽しめますよ! -
深みのある味わいと醤油独特の香ばしい薫りで素材本来の味を際立たせます
選りすぐりの国内産丸大豆、国内産小麦を100%使用し、伝統の杉樽でじっくり発酵・熟成させた天然醸造醤油です!
二段仕込醤油「極醸」は、生(き)醤油の中に、再度、大豆・小麦を仕込み、杉樽の中で一年発酵、熟成させたもろみから搾った再仕込醤油です。冷ややっこ、刺身、寿司、焼き魚とつけてもかけてもどちらでもおススメです
杉樽熟成醤油「芳醸」は、国内産丸大豆、小麦を使い杉の三十石桶で発酵、熟成させたもろみから搾った生(き)醤油です。あらゆる和風料理におススメです。 -
料理をおしゃれに盛り付けたら、一気に華やかになります!
樹齢100年以上のイタリアもしくはチュニジアのオリーヴの古木を日本に持ち帰り、国内でカッティングボードに加工したオリジナル商品です。
オリーブの木なので、傷がつきにくく衛生的に使えます。木目が濃くはっきりとした見た目がおしゃれなオリーブはナチュラルな雰囲気を演出したい方におすすめです! -
みかんで水分補給しましょう~!
小原紅早生は濃い紅色と濃厚な甘さが特徴です。
今年のものは色や大きさは例年並みですが、糖度の高いミカンに仕上がっています。
ハウス栽培されたみかんの旬の時期に入りました。日本一、紅いみかんを是非ご賞味ください。 -
豊島レモン果汁、北海道産甜菜グラニュー糖、炭酸のみで作られたレモンサイダー
余計なものは入っていません!
豊島レモンは農薬、除草剤、化学肥料を一切使用しないで育てられたレモンです。
甘さ控えめですっきりとした味わいはお子さまからご年配の方まで安心してお飲みいただけます。美味しく暑い日々を乗り切りましょう! -
リピーター率が非常に高い最高級の素麺です。
最高の食感とつるりとしたのどごし、たんわりとした麺のコシ、どれをとっても最高級の極上手延べそうめんとしてご納得いけるいただける逸品です!伝統製法にて限定少量生産される、プレミアムな極上素麺。手間ひまかけ、職人の直感にすべてを託した昔ながらの製法で他には真似できない高品質の素麺を是非ご賞味ください。
-
無農薬のダイダイ、農薬・化学肥料を使わずに育てた生姜などを使用しています!
島のお醤油屋さんとつくった濃厚ポン酢と小豆島の醤油とダイダイとショウガをあわせたドレッシングのセットです。ジンジャードレッシングはサラダはもちろん、生姜焼きなどの料理にも使えます。醤油ベースのドレッシングなのでどんな野菜とも相性がいい。
ポン酢は蒸し野菜やサラダなどにあう濃厚で香り豊かなぽん酢です。この時期だと冷しゃぶサラダをポン酢で食べたくなります! -
カバンに1枚あると安心
タオルの産地・今治から生まれた、タオルメーカーコンテックスの人気シリーズ「MOKU」と豊島マルシェのコラボレーション商品です。サイズは33cm×100cm。通常のフェイスタオルの長さはだいたい80cmですが、手ぬぐいの長さに近い100cmとこの長さが絶妙な使い心地です。そして、軽い!ジムにサウナに、ウォーキングに土いじりに~。軽くて薄いけどしっかり吸水してくれますよ!
そして、洗濯してもすぐに乾くので梅雨の時期にはいいですね。
3枚セットなのでみんなでシェアしたり、日替わりで使ったり楽しみ方は人それぞれです! -
小豆島のオリーブの枝葉をたっぷり入れてつくっているからポリフェノールたっぷり!
オリーブの葉が持つポリフェノールはオリーブオイルのなんと約30倍!
それを粉末にして美味しくてヘルシーなオリーブのビールができました~。
小さな瓶で一本一本「瓶内二次発酵」させているので、のど越しが良く、より自然な味わいです。
ビールを飲んで血管の老化を改善出来たら最高ですよね。 -
良質のバージンオリーブオイルとスクワラン(保湿成分)を配合したオリーブソープ
きめ細やかな泡立ちでヨゴレをすっきり落とし、洗顔後もしっとりしてつっぱりません。
敏感肌、ドライ肌の方にもオススメしたい低刺激性。
洗いながら、お肌にうるおいをあたえます。
ネットを使用し、たっぷりの水またはぬるま湯でよく泡立てて、お肌を軽くマッサージしながら洗顔してみてください! -
生そうめんはいかがでしょうか?
生産者の「まかない」として食されている生そうめん。製造現場でしか味わえなかった「もっちもち」な麺のコシをお楽しみください。
ちなみに私個人の体験談ですが、普通のそうめんに飽きて食べなくなった我が子が「生そうめん」ならバクバク食べました…。 -
【NEW】純粋食用オリーブオイルギフトセット 182g×3本
☆新着の返礼品☆スペイン産、ギリシャ産のエキストラバージンオイルを原料として、くせがなく、なじみやすいタイプに小豆島で精製加工したオリーブオイルと小豆島産エキストラバージンオリーブオイル(5%未満)とのブレンドオイルです。揚げ物や炒め物、サラダドレッシング、パスタ料理等にお使いください。植物油といえば、ほとんどが種子の油であるのに対し、オリーブオイルは唯一、果実の油で熱を加えず実を搾るので味わい豊かな油が出来上がります。しかもヘルシーなオイルです。オリーブオイルには、毎日の健康維持に有益なオレイン酸が多く含まれており美容と健康維持におすすめいたします。
-
お礼の品上位にランキングする人気商品です!
一般的なそうめんよりも0.1mm太い『島の光』
このこだわりの0.1mmがのど越しともちもち食感を生み出しています。
自然のなかで昔ながらのつくり方でできたそうめんを是非一度ご賞味ください! -
一風変わったそうめんはいかがですか?
国内産小麦で製造した特別な「素麺」に、小豆島沿岸(日本の地中海)で水揚げしたちりめんを使った「オリーブオイルコンフィ」をのせ、「エキストラバージンオリーブオイル」をかけて食べる、小豆島ならではのコラボ商品です。お好みのだし加減で、冷・温、和風・洋風、どちらでも召し上がれます。
ちりめんの食感と香ばしさ、味のバランスが料理のバリエーションを広げてくれますよ!
卵焼きにもgood! -
かどや製品のごま油の詰め合わせはいかがですか?
ごまのあの小さな粒にはエネルギー源となる資質や良質なたんぱく質、現代人に不足しがちなカルシウムや鉄分などの栄養成分がギュッと詰まっています。
またごま油は酸化や加熱に強く、様々な料理に大活躍!の美味しさと健康を兼ね備えた油です!
「太白ごま油」は香りがしないため、サラダ等の素材を生かした料理に!
定番「金印純正ごま油」は程よく焙煎されているため、炒め物やあえ物に!
「純正ごま油濃口」は力強い香りとコクがあるため、韓国料理やスープ類に!
「健やかごま油」はごま油の風味はそのままにカラダを気づかいながら食事を楽しみたい方におススメです。かどやのホームページにレシピ集もあるので参考になりますよ~。 -
【NEW】小豆島産イズライフグリーンレモンオリーブオイル136g
☆新着の返礼品☆小豆島の自家農園で栽培したオリーブと小豆島の農園で栽培されたグリーンレモンを皮ごと一緒に搾ったフレーバーオリーブオイル。オリーブとグリーンレモンの香りが華やかに香りリピートされる方も多い絶対の自信作です。熟れる前の苦みと香りが強めのグリーンレモンをともに搾油することで絶妙に調和した独特の風味を醸し出します!
ヨーグルトにかけるとヨーグルトの酸味にオイルの苦みと辛みがマッチして新しい風味に!果物等も入れて朝の調活に!また、そうめんのつゆにオイルを数滴。ダシの香りとレモンの香りの相乗効果で風味が数段グレードアップ! -
【NEW】小豆島産イズライフエキストラバージンオイル136g
☆新着の返礼品☆小豆島の自家農園で栽培したオリーブを収穫後24時間以内に搾油したエキストラバージンオリーブオイル。苦味や辛味を抑えた風味で料理素材本来の味を損なわずふわりと存在感を示すオイルです。
バニラアイスにオリーブオイルをひとかけするとオリーブオイルの華やかな風味がプラスされてちょっと高級な感じがします!また、野菜ソテーにかけるとビタミン摂取を高めてくれる効果が!日本の食事に合うように作っているイズライフのオリーブオイルを日々の食卓にプラスしてみませんか? -
自然の恵みに育まれた天然オリーブオイル100%
スキンケア、ヘアケア、ボディケアに…全身に使えます!
赤ちゃんの柔肌にも使えるのでベビーマッサージや普段の保湿にも活躍してくれます。
100%オリーブ使用のものなので、肌になじんで浸透してふき取る必要はありません。
少量でよく伸び、しっとり肌に潤いを与えてくれ、さらに色つやも良くしてくれますよ! -
ゆでたパスタにふりかけてあえるだけ!
チーズガーリック味、しょうゆガーリック味、たらこバター味、トマトオニオン味、ちりめん山椒味の5種類。各5人前!
たらこバターはオリーブオイルパウダーが入ってまろやかテイスト。
トマトオニオン味はトマトの風味とケチャップのコクのある味わいが楽しめます。
ちりめん山椒はカリッカリに焙煎した瀬戸内海産のちりめんじゃこをたっぷり使い、ピリッと山椒の風味を効かせているので、あったかいご飯にかけても美味しく召し上がれます! -
人気商品!小豆島レモンをふんだんに使ったコンフィチュールです。
農薬を使わない自然栽培のとれたて小豆島レモンをふんだんに使った「レモンのコンフィチュール」。
レモンの香りが口いっぱいに広がります。
ジャムよりも甘さは控えめでさらっとしているので、ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、炭酸水や紅茶にも混ざりやすいです。パンやお菓子、飲み物と一緒に、ぜひ一度ご賞味ください。 -
お湯を注いで3分待つだけ!即席手延べにゅうめんです!
ノンフライで仕上げた麺にこだわりの具材や薬味、あっさり京風和風ダシのスープがついたちょっと贅沢な一杯です。お手軽なのに本格派のにゅう麺がいただけます!
忙しくて時間がない時やお夜食、小腹がすいた時にもオススメの煮めんです。
非常食としても家にあると安心ですね♪ -
ごま油やオリーブオイルに隠れて密かに人気のある商品です!
エキストラバージンオリーブオイルを使用しているオリーブオイルドレッシングです。
赤ピーマンやすりおろしにんじん等が入っているため、彩りが良く見た目にも楽しい気分になります。
そして、種類が豊富なので毎日サラダにしてもドレッシングを変えれば飽きませんよ! -
ほんのり翡翠色のそうめん
半生麺だからこそ味わえるもちもち感と力強いコシ、そして豊かなオリーブの風味を楽しめる小豆島ならではの素麺です。
夏は氷で冷やして、冬にはにゅう麺でお召し上がりください。
つるっとした喉越しがクセになる一品です! -
旬の短い果物「びわ」はいかがですか?
「びわ」にはカロチンが多く含まれており、身体の中でビタミンAに変わり、免疫力を高める効果も期待できるようです。
冷やすと甘みが減ってしまうので、食べる2時間くらい前に冷やすのがコツ!
水分が大好きな木ということもあり、実がぷりぷりしていてみずみずしく、酸味が少なく甘みがやや強め、この時期にはのどの渇きを潤すのにもってこいのフルーツです。
初夏の味覚、「びわ」をご賞味ください!
※申込期日2023年6月11日までですのでご留意ください。 -
甘味と酸味のバランスが良く、とてもジューシーです。
小豆島を代表する果実の一つ「すもも(レッドスター)」。
完熟すると黒光りもするほどの赤さで、中の実も真っ赤です。初夏の果物としても人気がたかいすももです。
そのまま食べても美味しいですが、氷砂糖とお酢で「すもも酢」にして炭酸で割るのもこれからの時期におススメです。 -
洗顔後これ1つでしっかり潤うオールインワンクリーム!
ポリフェノールを多く含むオリーブ果汁濃縮エキス(100%小豆島産オリーブから抽出)をはじめ、海洋コラーゲン、ヒアルロン酸、オリーブオイル、天然植物エキスといった美容成分がたっぷりと入っているので塗るだけでうるおいが続きます。
洗顔後にアーモンド粒1個分を目安にとり、顔全体になじませるだけです!
簡単!なのにハリと潤いのある肌に!【無香料、無着色タイプ】 -
小豆島産100%のオリーブオイルです
小豆島で育てたオリーブ果実を一粒一粒ていねいに手摘み・選果し、毎年異なる熟度と時期を見極め、採油、ろ過、ベストなブレンドに仕上げました。
太陽の光を浴びてよく熟したオリーブ果実は、フルーティーな香りと優しい味わいが特徴です。収穫後すぐに自社工場で採油するのでとってもフレッシュ。
日本の気候・風土で育ったオリーブから絞ったオリーブオイルなので味噌、醤油、塩麹などの和の調味料との相性が抜群です。 -
つるっと滑らかなのど越しが特徴でコシの強い素麺です
小麦の中心部分を贅沢に使用している「プレミアム小麦」を使用するほか、本来の味を楽しむために厳選された素材を贅沢に使用しています。
なめらかなのど越し、弾力のある歯ごたえ、夏の冷やし麺に冬のあったか麺、パスタやサラダ麺としてもお楽しみいただけます。
徳用箱入りになっているため、家庭用はもちろん贈答用にも喜ばれますよ! -
厳選された原材料を食品添加物無添加で仕上げています!
どれもゴロゴロしたお肉が入っていて満足度が高いです!スジ煮込みはオリーブ牛本来の旨味がギュッと凝縮された甘辛な味わいで、ちょうどいいピリ辛な缶です。焼き鳥は甘じょっぱいタレがお肉に絡んで美味しいです。焼き豚はお肉ホロホロで濃くなく優しい味付けであっという間にペロリです。
どれもご飯にもお酒にも合うおつまみ缶詰です。保存食や非常食、キャンプ、いろいろなお料理にアレンジするのも楽しそうです。缶詰開けて温めるとより一層美味しくなりますよ! -
深いミルク感の中にほのかな醤油の香りが感じられます
美味しいミルクアイスとしょうゆを絶妙のバランスで合わせ、ほんのりと醤油の香りと味わいが広がります。
キャラメルのような風味がクセになります!
醤油とアイスの組み合わせが生み出したクセになる味を是非ご賞味ください! -
キメ手はじっくりゆっくりローストされた丸ごと玉ねぎ!
豊島産の玉ねぎを皮付きのままアルミホイルに巻き、オーブンでじっくりゆっくり2時間かけてローストされるので玉ねぎの甘味がギュッと凝縮されています。その玉ねぎの甘味にマスタードの香りがアクセントとなり優しい味わいのドレッシングになっています。
生で食べるサラダにとても合いますが、焼き野菜や肉、魚、炒め物やパスタソースにしても美味しい優秀で万能なドレッシングです。
「島キッチン」でサラダに使っていて、お店でレシピを聞かれるほど人気のドレッシングです! -
瀬戸内の穏やかな風とおひさまの下で元気に育ったちぎりたて農薬不使用のレモン
爽やかな香りとほのかな苦みが広がるレモンジュレ。少し柔らかめで自然な味を味わえます。また、パウチゼリーなのでどこでも手軽に食べることができます!
そのまま食べても美味しいですが、これからの季節だと冷やして食べるとさらに美味しいです! -
商品を注文すると自然を守る活動への応援も出来ちゃう!
瀬戸内海の島・豊島(てしま)で実ったオリーブをひとつひとつ手摘みし、24時間以内に搾油した100%豊島産のエクストラバージンオリーブオイルです。バニラアイスや冷奴、ヨーグルトにオリーブをかけたり、お刺身をオリーブと塩で食べてみてください。白身魚との相性抜群です!
オリーブオイルなどの売上は瀬戸内エリアの自然を守る活動に使われます! -
甘いイチゴではなく、美味しいイチゴを目指しています!
女峰は栃木出身のいちごですが、今では品種のシェア率1%を切っており、そのほとんどを香川県で育てています。
果形が綺麗な円錐形で美しく、酸味と甘さのバランスがとてもいいです!申込期日は5月10日までです!是非食べてみてください! -
食べていくうちに小豆島の地図が出てきます!
無添加・無農薬のオリーブ100%のオリーブペーストと上品な味わいの和三盆に豊島の天日塩がアクセントとなり甘じょっぱい風味豊かな干菓子になっています!
オリーブの栄養成分はそのまま残っているため、食べながら便秘解消やアンチエイジング!なんていかがでしょうか。 -
厳しい選別を潜り抜けた「小豆島島鱧」です!
「小豆島島鱧がいい!」と年々指名買いが増えるほど、市場から品質に高い信頼と評価をいただいています。
骨切り加工済みなので煩わしい下処理が不要です!筋肉質で身が甘い上質なハモを天ぷらなどお好きな食べ方でご賞味ください。 -
瀬戸内海の太陽と山の上の蛙子池から流れる冷たい水で育ったお米です!
肥土山は山々に囲まれた盆地にあり、農村歌舞伎や虫送りなどの農にまつわる伝統行事が何百年と続いている小さな集落です。
お米を育てる人も食べる人も減ってきたため、家族や身近な人たちで食べていた希少なお米が少しずつ流通するようになりました。
噛むほどに優しい甘みが感じられる美味しいお米はいかがですか? -
小豆島産のアムスメロンは6月下旬が旬です!
島の温かな風土で育まれる甘いメロンです。
淡い緑色の果肉は、みずみずしく滑らかな口当たりで、青臭さが無く、皮の近くまで食べても美味しいです!
小豆島の温暖な気候でのびのび甘~く育ったメロンはいかがでしょうか。 -
オリーブ搾り果実を与え育て上げた讃岐牛、それが「オリーブ牛」です!
讃岐牛の新ブランド「オリーブ牛」。オリーブ牛の特徴は、コクがあり、さっぱりしていて、やわらかくしかもヘルシーです!さっぱりとした脂質と赤身のバランスが良く、素直に「美味しい」の一言です!
-
紫外線が気になる季節…いえ、紫外線は一年を通して美肌の敵です!
紫外線は春夏秋冬、一年中降り注いでいます。また、紫外線だけでなく、埃や花粉、黄砂など、一年を通して肌トラブルの原因はいっぱい…
そこで注目したいのが、オリーブオイルの持つ天然の保湿成分です!オレイン酸、スクワレン、ポリフェノール、ビタミンEと紫外線にさらされたお肌をいたわってくれるはたらきを持つ成分が入っています。
紫外線対策に保湿ケアをプラスしてみませんか? -
とろーりやわらかい求肥に包まれた後に残らないさっぱりとした甘さが人気です!
平成16年当時の天皇皇后両陛下が小豆島に御行啓された際のお茶菓子です。
求肥(やわらかいお餅)に包まれた上品なこしあんが甘いもの苦手な方でもペロッと食べられちゃいます。最中が口の中でベタベタくっついて苦手…って方もこの「島かげ」なら全然気になりません。
瀬戸内海にうかぶ小豆島の島かげを思い浮かべながら、是非食べていただきたいです!冷凍して食べてみるとなお味よしです! -
海の上を散歩してみませんか?
ボードの上に立ってパドルを漕いで海の上を散歩~!
そんな感覚になれるSUP(スタンドアップパドルボード)体験はいかがでしょうか。
初めての方でも基本からレクチャーしてくれるので安心して体験することができますよ! -
グラスとセットなのですぐ飲める!小豆島で作られたミディアムボディ赤ワインです!
2022年夏に誕生した小豆島初のワイナリー“224Winrry”のリリース第2弾!
メルロー100%の赤!!
低温熟成による華やかな香りとピュアな味わいにキュンとしてしまうワイン。
ご自宅用にもワイン好きな方への贈り物にも最適です! -
季節を問わず楽しめるけど…やっぱ暑くなってきたら食べたくなりますよね!
古里の味わい手延素麺「島の光」。
空気の澄んだ瀬戸内海の寒風が吹き寄せる極寒の季節に、宵仕込み・天日干しの昔ながらの二日製法で作られた逸品です。
土庄町を代表する日本一のごま油メーカー「かどや製油株式会社」のごま油が使用されています!【厳選素材使用】
のど越しの良いコシの強い素麺をお楽しみください! -
小豆島オリーブパスタ&ソース(しょうゆガーリック、トマトソース、ペペロンチーノ)3品セット
手延べで作られた世界にひとつの凹凸パスタはゆで時間が3分と短く、麺にソースがよく絡んで美味しいです!
トマトソースとペペロンチーノには刻んだオリーブの果実が入っていてフレッシュな風味と食感が美味しさの決め手となっています。
添加物や化学調味料は使わずに、小豆島醤油、伊吹いりこ、青森産にんにく、北海道産昆布など出来る限り国産素材を使用しています。玉ねぎの皮むきやいりこの頭と内臓を取り分ける作業は手作業で…などこだわりの一品です! -
【リニューアル】かどや製油(株) 太白ごま油300g 小豆島工場限定ラベル3本セット
ごまを焙煎せずに搾り、雑味やくせを除去するために精製したごま油の小豆島工場限定ラベル!ごま特有の香りや風味のないごま油だから食材のうまみをギュッと引き出して料理のおいしさがパッと広がります。
万能使いできる一品で、かどや製油株式会社のホームページに料理やお菓子のレシピが載っているので参考にしてみてください! -
アウトドア飯はアヒージョに決めた!小豆島アヒージョ2種セット(紅・翠緑)
目利きが厳選、瀬戸内海小豆島沖で獲れた鮮度抜群の魚介と香川県ブランドのオリーブ赤鶏を使った贅沢アヒージョ。そのまま温めるだけの簡単調理!温暖な瀬戸内海で育った魚介の繊細で上品な味と香川ブランドのオリーブ赤鶏を手軽に味わっていただきたい。小豆島アヒージョはオリジナルのOlive Smokeオリーブオイルを使うのが特徴で、加熱調理で燻香は薄れますが料理に奥深い風味とコクが広がり、いつもと違うアヒージョをお楽しみいただけます。
冷凍状態からアルミ容器のまま、IHヒータ又はガスコンロで弱火約10分煮込むだけで出来上がり。アウトドアでの炭火調理でも楽しめます。真空パック冷凍保管で、食べたい時にいつでも変わらない美味しさが長期間楽しめます。
アウトドアでもおうちでもどちらでもお楽しみいただけます! -
今が旬のアスパラ【さぬきのめざめ】春芽はいかがですか?
香川県のオリジナル品種です。甘さと柔らかさが際立つ「さぬきのめざめ」は、シャキシャキとした歯ごたえと爽やかなな甘味が特徴で、従来のアスパラガズとは一味違った新しい味わいをお楽しみください。
申込期日は2023年5月19日までですので、もし気になった方は早めにご注文くださいね! -
ゴールデンウイークはお家でまったりごろごろしたい方におススメ!
『からかい上手の高木さん』のコミックス1巻から10巻までの10冊と、作者 山本崇一朗先生が当企画のために特別に描き下ろしたサイン&イラストがプリントされたエンジェルロードポストカード1枚のセットです。
聖地巡礼したくなりましたら、ぜひ土庄町までお越しください! -
健康や美容のためにエキストラバージンオリーブオイルはいかがですか?
スペインの地中海気候のもとで育ったオリーブを使用したエキストラバージンオリーブオイルです。フルーティーな香りと豊かな味わいが料理をより一層おいしくしてくれます。生食はもちろん、パスタやサラダなどにお使い頂けます。パンにつけても、お味噌汁や納豆に入れてもおいしいですよ。
ふるさと納税を知る

























