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石川県志賀町からの新着情報一覧

  • 能登半島 漁協直送!

    毎年11月後半~翌3月後半頃、準備出来次第、順次発送致します。

    能登近海で漁獲された甘えび!
    甘エビの真っ赤な体色は海の宝石といわれ、プリっとした食感と、とろけるような淡い甘みは絶品です。

    能登近海でとれた活甘えびを、活きた状態で箱詰!西海支所人気ナンバーワン商品です!

    主に刺身や寿司のネタとして使われることが多く、特に新鮮な甘エビはそのまま生で食べると別格の味わいがあります。
    また、殻や頭からは美味しい出汁が取れるので、味噌汁やスープの材料としても利用できます。

    さまざまな料理に挑戦して、能登産甘エビの美味しさを体感していただけますと幸いです。

  • お米食べ比べセット!お好みの品種を見つけてください♪

    世界農業遺産に認定された、能登の里山里海。
    自然豊かな能登志賀町、坪野にて代々お米を作っています。
    良質な水、土から育まれるお米はまさに絶品です。品種ごとに異なる旨味、香り、粘り。
    食べ比べを通してぜひご自身好みの特別なお米を見つけてください。

  • スルメイカ いしる干し

    日本海で水揚げされたのどぐろをいしるに漬け、天日干しにしました。

  • 能登豚みそ

    石川で飼育された豚ロース肉を使用。
    みそに漬け込むことで風味豊かに仕上げ、豚肉の甘みをさらに引き出しています。

    ※7月、12月は商品の発送は承れません。

  • 冷めても”もっちり食感”ひゃくまん穀

    石川県オリジナル品種のひゃくまん穀は粒が大きく、
    炊き上がりはさらにボリューム感があり、冷めてももっちりとした食感で美味しいのが特徴です。
    ぜひ、能登志賀町産の美味しいひゃくまん穀をお召し上がりください。

  • 【能登半島 漁協直送!】活〆 甘エビ

    毎年11月後半~翌3月後半頃、準備出来次第、順次発送致します。

    能登近海で漁獲された甘えび!
    甘エビの真っ赤な体色は海の宝石といわれ、プリっとした食感と、とろけるような淡い甘みは絶品です。

    能登近海でとれた活甘えびを、活きた状態で箱詰!西海支所人気ナンバーワン商品です!

    主に刺身や寿司のネタとして使われることが多く、特に新鮮な甘エビはそのまま生で食べると別格の味わいがあります。
    また、殻や頭からは美味しい出汁が取れるので、味噌汁やスープの材料としても利用できます。

    さまざまな料理に挑戦して、能登産甘エビの美味しさを体感していただけますと幸いです。

  • 【令和6年産】米 コシヒカリ 5kg [トミヨの里 石川県 志賀町 CB4032] お米 こしひかり

    粒が大きめでほんのり甘味が感じられます。
    強い旨味と粘り、香り、柔らかい食感など、どれをとっても優れています。
    一年を通じて美味しく召し上がっていただけるコシヒカリはまさにお米の王様です。

  • 期間限定★高級ころ柿

    能登半島の中ほど、志賀町の高台の畑で「最勝柿」という渋柿を栽培しています。皮をむき、竹竿に吊るして、11月の冷たい風で乾燥させます。そうすると、渋味が抜け甘くてやわらかい干し柿になっていきます。一つ一つ真心を込めて、丁寧に仕上げています。見た目の美しさにもこだわったころ柿を是非、ご賞味ください。

  • 数量限定!肉厚スルメイカ

    日本海で水揚げされたのどぐろをいしるに漬け、天日干しにしました。

  • A4等級以上の特選能登牛100%ハンバーグ!!

    肉の特徴を知り尽くした職人がハンバーグ用に最適な部位を使用し、1個ずつ丁寧に作っています。
    上質な肉のコクと旨み、肉本来の味が楽しめるレストラン仕様のハンバーグです。
    同じくA4等級以上の能登牛から作った、「てらおか」直営レストラン「てらおか風舎」特製デミグラスソースもお付けします!

  • 【先行受付】【令和6年産】ころ柿 500g [米吉農園 石川県 志賀町 BA4129]

    「枯露柿(ころ柿)」とは。
    露霜の降りる11月頃に冷たい木枯らしに吹き去れて熟成する柿のこと・・・。
    自然の甘さ、美味しさをお楽しみいただけます。

    ころ柿を作るには多くの工程と作業が必要です。
    1.ころ柿の原材料である最勝柿の皮を丁寧にむき
    2.むいた柿を紐で結び、硫黄燻蒸
    3.硫黄燻蒸後の柿を10日ほど冷風にて乾燥
    4.冷風乾燥後に温風乾燥を実施
    5.温風乾燥後に柔らかくなった柿を手もみ
    6.手もみ後の柿を3日~4日ほど乾燥
    7.最後に再度冷やす作業を実施

    ここまできてようやく砂糖ように甘く、熟成された美しいアメ色に、雪化粧をまとったような上品な出で立ちのころ柿が出来上がります。
    噛み応えのある果肉と、とろっと溶け出す蜜の程よい甘みをお楽しみください。

  • 竹葉 能登牛純米

    持続可能な開発目標(SDGs)の理念に基づいて、能登の畜産業・農業・製造業が互いの生産活動で発生する”副産物”をシェアする取り組みから生まれたお酒です。
    農業の脱穀時に出るもみ殻を畜産業が堆肥に加工し、水田に還す。酒造業の原材料として、牛の餌として活用する。
    そして、堆肥によって豊かになった水田で育った酒米を使ってお酒を醸す。志賀町の資源を循環させて完成したお酒です。

  • 【てらおかの能登牛】 極上能登牛ローストビーフ プレミアム(A5P) 約300g

    明治37年(1904年)創業の能登の老舗肉屋「てらおか」が厳選した、A5等級能登牛の中でも特に品質が高い最高級「能登牛プレミアム(A5P)」極上モモを使用。上質な霜降りから溢れだす香りと旨み、口の中でとろける美味しさが味わえます。

  • 幸せを招く さくら貝華ブローチ♪

    能登増穂浦海岸に打ち寄せられた希少な桜貝を立体的にコーティングし、華やかにしあげました。ブローチだけでなく使い方により髪飾りやペンダントのトップにもなります。

    ※一つ一つ手作りの為、在庫により5個以上ご注文の際は、発送に1週間~10日間掛かる場合があります。時間が掛かる際は、後日連絡させて頂きます。

    事業者名:桜貝小貝くらふと (美 智紀)

  • 脱ぎ履きが簡単!末永くご愛用いただけます✨

    革の裁断から縫製、箱詰めまで全ての工程を40年以上も変わらず羽咋郡志賀町の工場にて作り続けている1足。
    今も昔も変わらず人の手で作り続けてきたベストセラーのレザーシューズ。
    ソールの修理も出来るので末永くご愛用ください。

    素材=ガラスレザー
    製法=グッドイヤーウェルト製法


    【原材料】
    表素材 本革
    裏素材 生地・本革
    ソール素材 合成

    事業者名:STUMPTOWN渋谷店

  • 甘みが強くみずみずしい紅ズワイガニ!

    カニ籠漁業で捕獲された、紅ズワイガニ(大サイズ)2尾!
    漁港にて浜茹後、冷蔵便にて発送するので、到着後すぐにお召し上がりいただけます。

    紅ズワイガニは本ズワイガニと比べ、カニ味噌と身入りがやや少ないですが、甘みが強くみずみずしい身が特徴です。

    〈JF西海(石川県漁業協同組合西海支所)〉

  • 【期間限定】毎日の食卓に!甘くてふっくら大粒✨

    乾田V溝直播栽培しています。
    粒が大きめでほんのり甘味が感じられます。
    強い旨味と粘り、香り、柔らかい食感など、どれをとっても優れています。
    一年を通じて美味しく召し上がっていただけるコシヒカリはまさにお米の王様です。

    事業者名:株式会社 トミヨの里

  • 大変貴重なカニなんです!

    【期間限定】
    加能ガニ(石川県内で水揚げされたズワイガニの事で、水色のタグがその証です。)の雌ガニ!
    加能ガニよりは、グッと小さいですが、甲羅の中の内子、お腹の外子が、大変美味しいカニです。
    ここ最近、人気が出てきた産地ならではのカニで、漁期が、11月6日から12月いっぱいと、短いため大変貴重なカニとなっています。

    事業者:JF西海(石川県漁業協同組合西海支所)

  • 柿羊羹(2本入)

    自然が作り出した柿のまろやかな甘さを活かし、優しい味に仕上げています。

  • 鮮度抜群!活きたまま発送!

    カニ籠漁業で捕獲された、紅ずわいがに(大サイズ)2尾・・なんと、活きたまま発送!
    紅ズワイガニは本ズワイガニと比べ、カニ味噌と身入りがやや少ないですが、甘みが強くみずみずしい身が特徴です。

    捕れたてで鮮度抜群の紅ずわいがにを直送致します。

    事業者名:JF西海(石川県漁業協同組合西海支所)

  • てらおか風舎の特選能登牛100%ハンバーグ

    明治37年(1904年)創業の能登の老舗肉屋「てらおか」が厳選した、
    A4等級以上の特選能登牛100%ハンバーグ!!
    同じくA4等級以上の能登牛から作った、「てらおか」直営レストラン「てらおか風舎」特製デミグラスソースもお付けします。
    肉の特徴を知り尽くした職人がハンバーグ用に最適な部位を使用し、1個ずつ丁寧に作っています。
    上質な肉のコクと旨み、肉本来の味が楽しめるレストラン仕様のハンバーグです。

    ※手作りの為、万が一在庫がない場合は、お待ちいただく場合がございます。

    事業者:てらおか風舎(寺岡畜産株式会社)

  • 脱ぎ履きが簡単!末永くご愛用いただけます✨

    革の裁断から縫製、箱詰めまで全ての工程を40年以上も変わらず羽咋郡志賀町の工場にて作り続けている1足。今も昔も変わらず人の手で作り続けてきたレザーシューズ。

    脱ぎ履きが容易なサイドゴアモデル。
    ソールの修理も出来るので末永くご愛用いただけます。

    素材=オイルドレザー
    製法=シングルステッチダウン製法

    【製造者】
    ABC SHOES FACTORY


    事業者名:STUMPTOWN渋谷店

  • A5等級能登牛の中でも特に品質が高いお肉✨

    明治37年(1904年)創業の能登の老舗肉屋「てらおか」が厳選した、A5等級能登牛の中でも特に品質が高い最高級「能登牛プレミアム(A5P)」でお届けする定期便(頒布会)・5回コースJです。(ハンバーグとみそ漬けはA4等級以上)

    お申し込み後、1回目の謝礼品をお届けいたします。2回目以降のお届けは、1回目の謝礼品のお届けから、約1ヶ月間隔で回数分をお届けいたします。

    自然豊かな能登里山で大切に育てられ、出荷頭数が極めて少ない希少な能登牛は、「幻の能登牛」ともいわれ、肉質はきめ細やかく上品な脂が特徴です。牛肉のやわらかさや香りは脂肪の中に含まれる「オレイン酸」の含有率で変わります。この値が高いほど、とろけるような食感が味わえるとされています。
    能登牛は和牛のオリンピックとも呼ばれる「第9回全国和牛能力共進会」で、このオレイン酸の含有率が最も多く、脂肪の質に優れていたので「特別賞」を受賞しました。

    ※希少な肉なため、万が一在庫がない場合は、お待ちいただく場合がございます。

    ※配送の順番は在庫状況により異なります。

    ※配送方法は、いずれも【冷凍】です。


    事業者:てらおか風舎(寺岡畜産株式会社)

  • 華やぐさくら貝金箔入り箸置き✨

    能登増穂浦海岸に寄せられる幸せを招くといわれている、さくら貝と金泊を使い食卓に華やかさを添えるように仕上げました。

    事業者:桜貝小貝くらふと

  • 【数量限定】おやつや軽食に手軽で新しいお醤油です

    【数量限定】
    おやつや軽食に手軽にかける新しいお醤油です。パンケーキの他、お餅やお芋にもご利用いただけます。当社の本醸造醤油に、能登産のはちみつ、りんご、能登ワインを加え、風味豊に仕上げました。

    ※予告なく商品パッケージが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

    <ご注意>
    郵便振替でお支払の場合、着日指定は郵便局での納付予定日から14日以上先の日付でご指定をお願いいたします。(郵便局での納付後、約1週間での入金確認となります。)
    上記の通り日付をご指定いただけない場合は、ご希望の指定日にお届けすることが出来ない場合がございますので、予めご了承ください。

    〈カネヨ醤油株式会社〉

  • ベストセラーのレザーシューズ👞

    革の裁断から縫製、箱詰めまで全ての工程を40年以上も変わらず羽咋郡志賀町の工場にて作り続けている1足。
    今も昔も変わらず人の手で作り続けてきたベストセラーのレザーシューズ。
    ソールの修理も出来るので末永くご愛用ください。

    素材=ガラスレザー
    製法=グッドイヤーウェルト製法

    【原材料】
    表素材 本革
    裏素材 生地・本革
    ソール素材 合成

    【製造者】
    ABC SHOES FACTORY

    【ふるなび事業者支援品・FN202401】
    能登半島地震の影響を受け、各事業者にて復興に向けて販路の拡大などを目指しています。
    ふるさと納税でのご支援・ご協力をお願いいたします。

  • 丸干しいかと干しほたるいか🦑

    設立以来、いかを素材に能登の伝統食づくりに取り組んできた当店の人気商品を詰め合わせました。

    昔ながらの製法で作る「丸干しいか(もみいか)」と、日本海で獲れたほたるいかを一つずつ並べて干す「干しほたるいか」。いずれの品もオリジナル魚醤を使い、昔ながらの製法を守り、食材本来の素朴な旨みを引き出しています。能登の伝統と自然が作り上げた豊かな味わいと風味をお楽しみください。

    ※いずれも添加物不使用。

    事業者:株式会社西海水産

  • 石志賀町産!幻のゴールデンスイカ✨✨

    【数量限定】【期間限定】【オンライン決済限定】
    夏の暑い日差しを受け、大きく甘いスイカに育ちました。

    糖度15度を目標に丹精込めて作った「感動スイカ」

    しっかり完熟させたスイカは、異次元の糖度を出すことができます!
    お手元に届いてから冷やしてお召し上がりください。

    ※ご入金後、出荷準備ができ次第、順次発送させて頂きます。
    お手元に届きましたら、お早目にお召し上がりください。

    ■ご案内■
    ※売切れ次第終了となります。
    ※天候により、発送時期が変更になる可能性がございます。

    事業者:米吉農園

  • 能登のしゃぶしゃぶセット プレミアム✨

    明治37年(1904年)創業の能登の老舗肉屋「てらおか」が厳選した、A5等級能登牛の中でも特に品質が高い最高級「能登牛プレミアム(A5P)」極上モモと「能登豚」のロースを使用したしゃぶしゃぶセットです。
    「能登牛」の美しい霜降り・コクと甘み、「能登豚」のモチモチと柔らかい赤身の食感と脂身の旨みをご堪能ください。

    能登産「いしる」入りポン酢タレで能登の恵みをご賞味ください。

    自然豊かな能登里山で大切に育てられ、出荷頭数が極めて少ない希少な能登牛は、「幻の能登牛」ともいわれ、肉質はきめ細やかく上品な脂が特徴です。牛肉のやわらかさや香りは脂肪の中に含まれる「オレイン酸」の含有率で変わります。この値が高いほど、とろけるような食感が味わえるとされています。

    能登牛は和牛のオリンピックとも呼ばれる「第9回全国和牛能力共進会」で、このオレイン酸の含有率が最も多く、脂肪の質に優れていたので「特別賞」を受賞しました。

    ※希少な肉なため、万が一在庫がない場合は、お待ちいただく場合がございます。

    【ふるなび事業者支援品・FN202401】
    能登半島地震の影響を受け、各事業者にて復興に向けて販路の拡大などを目指しています。
    ふるさと納税でのご支援・ご協力をお願いいたします。

    事業者:てらおか風舎(寺岡畜産株式会社)

  • 噛み応えのある果肉、とろっと溶け出す蜜の程よい甘み♪

    「枯露柿(ころ柿)」とは。
    露霜の降りる11月頃に冷たい木枯らしに吹き去れて熟成する柿のこと・・・。
    自然の甘さ、美味しさをお楽しみいただけます。

    ころ柿を作るには多くの工程と作業が必要です。
    1.ころ柿の原材料である最勝柿の皮を丁寧にむき
    2.むいた柿を紐で結び、硫黄燻蒸
    3.硫黄燻蒸後の柿を10日ほど冷風にて乾燥
    4.冷風乾燥後に温風乾燥を実施
    5.温風乾燥後に柔らかくなった柿を手もみ
    6.手もみ後の柿を3日~4日ほど乾燥
    7.最後に再度冷やす作業を実施

    ここまできてようやく砂糖ように甘く、熟成された美しいアメ色に、雪化粧をまとったような上品な出で立ちのころ柿が出来上がります。
    噛み応えのある果肉と、とろっと溶け出す蜜の程よい甘みをお楽しみください。

    ●米吉農園とは?
    家族だけで農家を営んでおります。
    家族だけだからこそ、一丸となり甘くて美味しいころ柿の作り方を常に考えまごころ込めて丁寧に仕上げいます。

    【ふるなび事業者支援品・FN202401】
    能登半島地震の影響を受け、各事業者にて復興に向けて販路の拡大などを目指しています。
    ふるさと納税でのご支援・ご協力をお願いいたします。

    業者名 米吉農園

  • 溢れだす香りと旨み、口の中でとろける美味しさ✨

    明治37年(1904年)創業の能登の老舗肉屋「てらおか」が厳選した、A5等級能登牛の中でも特に品質が高い最高級「能登牛プレミアム(A5P)」極上モモを使用。
    上質な霜降りから溢れだす香りと旨み、口の中でとろける美味しさが味わえます。

    自然豊かな能登里山で大切に育てられ、出荷頭数が極めて少ない希少な能登牛は、「幻の能登牛」ともいわれ、肉質はきめ細やかく上品な脂が特徴です。牛肉のやわらかさや香りは脂肪の中に含まれる「オレイン酸」の含有率で変わります。この値が高いほど、とろけるような食感が味わえるとされています。

    能登牛は和牛のオリンピックとも呼ばれる「第9回全国和牛能力共進会」で、このオレイン酸の含有率が最も多く、脂肪の質に優れていたので「特別賞」を受賞しました。

    ※希少な肉なため、万が一在庫がない場合は、お待ちいただく場合がございます。

    ◆お礼の品のお問合せ先◆てらおか風舎(寺岡畜産株式会社)(TEL:0767-42-2829)

    【ふるなび事業者支援品・FN202401】
    能登半島地震の影響を受け、各事業者にて復興に向けて販路の拡大などを目指しています。
    ふるさと納税でのご支援・ご協力をお願いいたします。

    事業者:てらおか風舎(寺岡畜産株式会社)

  • 豊かな香りとまろやかな旨み・甘みが特徴です!

    お刺身にピッタリ!
    地元漁師さんの好みにあわせた豊かな香りとまろやかな旨み・甘みが特徴のこいくち醤油です。能登で創業90年の蔵元が真心込めて造っています。

    ※予告なく商品パッケージが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

    【ふるなび事業者支援品・FN202401】
    能登半島地震の影響を受け、各事業者にて復興に向けて販路の拡大などを目指しています。
    ふるさと納税でのご支援・ご協力をお願いいたします。

    事業者:カネヨ醤油

  • こぼりのチーズまんじゅう 10個入り!

    バターや練乳を使った皮にクリームチーズを包みました。地元富来(とぎ)の女子に大人気。

    事業者名:御菓子のこぼり

  • 軽やかな酸味と深い旨みの良い日本酒!

    続可能な開発目標(SDGs)の理念に基づいて、能登の畜産業・農業・製造業が互いの生産活動で発生する”副産物”をシェアする取り組みから生まれたお酒です。
    農業の脱穀時に出るもみ殻を畜産業が堆肥に加工し、水田に還す。酒造業の原材料として、牛の餌として活用する。
    そして、堆肥によって豊かになった水田で育った酒米を使ってお酒を醸す。志賀町の資源を循環させて完成したお酒です。

    軽やかな酸味と深い旨みのバランスの良い日本酒です。
    能登牛の濃厚な味わいに相乗するよう酸味を引き立て、フレッシュな味わいと芳醇な旨みに仕上っています。

    【製造者】
    数馬酒造株式会社
    石川県鳳至郡能登町宇出津へ36

    ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています

    【ふるなび事業者支援品・FN202401】
    能登半島地震の影響を受け、各事業者にて復興に向けて販路の拡大などを目指しています。
    ふるさと納税でのご支援・ご協力をお願いいたします。
    ※20歳未満の飲酒は法律により禁止されています。20歳未満の方のお申込みはご遠慮ください。

    事業者名:CAVES DE LA ますもと(株式会社 升々)

  • てらおか風舎の特選能登牛100%ハンバーグ

    明治37年(1904年)創業の能登の老舗肉屋「てらおか」が厳選した、
    A4等級以上の特選能登牛100%ハンバーグ!!
    同じくA4等級以上の能登牛から作った、「てらおか」直営レストラン「てらおか風舎」特製デミグラスソースもお付けします。
    肉の特徴を知り尽くした職人がハンバーグ用に最適な部位を使用し、1個ずつ丁寧に作っています。
    上質な肉のコクと旨み、肉本来の味が楽しめるレストラン仕様のハンバーグです。

    ※手作りの為、万が一在庫がない場合は、お待ちいただく場合がございます。

    【ふるなび事業者支援品・FN202401】
    能登半島地震の影響を受け、各事業者にて復興に向けて販路の拡大などを目指しています。
    ふるさと納税でのご支援・ご協力をお願いいたします。

    事業者名:てらおか風舎(寺岡畜産株式会社)

  • 極上能登牛ローストビーフ プレミアム(A5P)

    明治37年(1904年)創業の能登の老舗肉屋「てらおか」が厳選した、A5等級能登牛の中でも特に品質が高い最高級「能登牛プレミアム(A5P)」極上モモを使用。上質な霜降りから溢れだす香りと旨み、口の中でとろける美味しさが味わえます。

    自然豊かな能登里山で大切に育てられ、出荷頭数が極めて少ない希少な能登牛は、「幻の能登牛」ともいわれ、肉質はきめ細やかく上品な脂が特徴です。牛肉のやわらかさや香りは脂肪の中に含まれる「オレイン酸」の含有率で変わります。この値が高いほど、とろけるような食感が味わえるとされています。

    能登牛は和牛のオリンピックとも呼ばれる「第9回全国和牛能力共進会」で、このオレイン酸の含有率が最も多く、脂肪の質に優れていたので「特別賞」を受賞しました。

    ※希少な肉なため、万が一在庫がない場合は、お待ちいただく場合がございます。

    事業者名:てらおか風舎(寺岡畜産株式会社)

  • 【てらおかの能登牛】極上能登牛モモ(A5P)すき焼き用

    明治37年(1904年)創業の能登の老舗肉屋「てらおか」が厳選した、
    A5等級能登牛の中でも特に品質が高い最高級「能登牛プレミアム(A5P)」極上モモを使用。
    上質な霜降りから溢れだす香りと旨み、口の中でとろける美味しさが味わえます。

    自然豊かな能登里山で大切に育てられ、出荷頭数が極めて少ない希少な能登牛は、「幻の能登牛」ともいわれ、肉質はきめ細やかく上品な脂が特徴です。牛肉のやわらかさや香りは脂肪の中に含まれる「オレイン酸」の含有率で変わります。この値が高いほど、とろけるような食感が味わえるとされています。

    能登牛は和牛のオリンピックとも呼ばれる「第9回全国和牛能力共進会」で、このオレイン酸の含有率が最も多く、脂肪の質に優れていたので「特別賞」を受賞しました。

    ※希少な肉なため、万が一在庫がない場合は、お待ちいただく場合がございます。

    【ふるなび事業者支援品・FN202401】
    能登半島地震の影響を受け、各事業者にて復興に向けて販路の拡大などを目指しています。
    ふるさと納税でのご支援・ご協力をお願いいたします。

    事業者名:てらおか風舎(寺岡畜産株式会社)

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