岐阜県下呂市からの新着情報一覧
-
22-15 飛騨牛 赤身スライス 700g
自社農場で育てた飛騨牛の赤身部分をスライスに致しました。
柔らかくて脂身が少ないので、女性やお年寄りに人気の部位です。
すき焼き・野菜炒め・肉じゃが等、いろいろな用途にお使いいただけます。
飛騨牛の旨味をぜひご堪能下さい。 -
70-22 菊の井 飛騨牛ロースしゃぶしゃぶ 500g(4~5人前)
ロースの特徴は適度に霜降りが入り込み、ジューシーで柔らかい部位です。脂の甘みが感じられ、お肉のうまみも感じられる高級部位の一つです。
-
61-4【飛騨産】麗月トマトジュースセット 3種飲み比べ(180ml×各1本)
岐阜県下呂市の広大な自然の中、減農薬で育てたトマト(麗月)を丸ごと絞ったトマトジュースです。
谷下農園では農場内は除草剤を一切使わず、こだわりの減農薬、受粉は蜜蜂を使用して育てています。
麗月はコクがあり食味が良い極硬玉が特徴のトマトです。
夏の盛りのジューシーなトマトを使い、さっぱりと飲みやすく仕上げました。
ビールで割ったり、温めてスープにもご利用いただけます。
おススメは3種の飲み比べ!それぞれの味の違いがハッキリと分かります。プレーンは素材そのものの味、ソルトは爽やかな味わい、ハニーは優しい甘さが引きたちます。ご家族や、ご友人同士のお集りの場で飲み比べしていただくと盛り上がること間違いなし!
箱を開けた瞬間に喜んでいただけるようカラフルなパッケージで贈り物にも最適です。
※ハニーには蜂蜜が使用されています。1歳未満の乳児はお飲みにならないようご注意ください。
※ギフト包装ご希望の方は備考欄にご記入ください。
【谷下農園】
谷下農園は下呂温泉から車で20分ほどの場所にあります。清流と大自然に囲まれた下呂市は寒暖差が大きいため、みずみずしく美味しいトマトができることで有名です。
当園ではミネラル豊富な土地を活かし、こだわりの美味しいトマトをこころを込めてつくっております。 -
58-1 鉄板プレス「オサエちゃん」角大 (厚さ9mm)
大型商品のため、沖縄・離島の方はお申込みできません。ご了承ください。】
鉄骨職人熟練の技で製作する分厚い9mmの鉄板プレス「オサエちゃん」。
熱伝導性、蓄熱性の高い9mmの厚みでプレスすることにより、食材の中までじっくり熱を通し、旨みを最大限引出します。
デコボコの食材であっても、接地していない部分にもしっかり熱を加えることができ、肉料理はもちろん、野菜のグリルやお好み焼き、アウトドア料理にもご利用いただけます。
プロの料理人、料理好きの主婦の方々にもご愛用いただいているオリジナル製品です。
※レシピ集やお手入れの説明書が付いています。
***オススメ料理***
ステーキ・アスパラベーコン巻き・鶏皮のパリパリ焼き・イカ焼き・餃子・お好み焼きなど
■分厚い鉄板だから美味しく、香ばしく焼ける
薄いフライパンなどで餃子を焼くと真ん中だけ焦げて、端っこが生焼けなんてことはありませんか?
昭和屋工業のアツアツ鉄板は6mm、オサエちゃんは9mmと分厚く、鉄板に蓄えた熱を均等に食材に伝えることができます。表面だけ焼け焦げてしまったり焼きムラができることなく安定した加熱ができます。
■鉄板プレス「オサエちゃん」だからできること
丸まってしまうイカやホルモンなども均一に素早く焼くことができます。オサエちゃん自体も2kgほどあるので、鳥皮や豚バラなどにのせておくだけで余分な油を押し出してくれ、パリッパリに焼き上げます。
また、フタの役目も果たすので、野菜と一緒に焼いたホルモンやケイちゃんなどの上にのせておけば蒸し焼き部分もでき、密閉ではないので、蒸気は逃して、焼きと蒸しの両方を1度に調理することができます。
多くの居酒屋さんなどでお使いいただいております。
■鉄を知り尽くした職人の技術
大型の建築鉄骨の溶接や組み立てを80年以上手掛けてきた長次郎さん。
その正確さと丁寧な仕上がりは、職人としての熟練の技術が詰まっています。
鉄板には「長」という、長次郎さん手作りの証が刻印されています。
■美味しくて楽しい鉄板料理!
オススメレシピ集も一緒にお送りします♪ご家庭で、お店で、キャンプで鉄板料理をお楽しみください♪ -
57-3 飛騨牛 ローストビーフ 約300g×2
飛騨牛にスパイスなどの味を染み込ませ、丁寧に焼き上げた商品です。味付きですので、ネットを外したらスライスして、そのままお召し上がりください。また、サンドイッチの具やサラダに混ぜるなどしても美味しく召し上がれます。
【商売人である前に、職人でありたい】
ハムやベーコン、焼豚の漬け込み期間は約10日ほど。塩分は下に沈んでしまうため、毎日漬け込み液の撹拌をして味の偏りを防ぐなど、手作りだからこそできる、細かな気遣いを大切にしています。飛騨圏内、岐阜県内、美味しい空気と豊かな自然の中で育った肉は、牛も豚も高品質。育てている農家さんの努力に応えられるよう、自分たちも精一杯良いものをつくっていきたいと考えています。
【衛生管理の徹底】
おさだ食品では、より良い作業環境と衛生管理に取り組んでおり、令和3年3月に岐阜県HACCP導入施設に認定されました。信頼あるおいしさを提供し続けるため、従業員自ら衛生について考え、安全安心な食肉加工食品を皆様にお届けします。
【おすすめの食べ方】
ビーフジャーキー、ハムやローストビーフはスライスしてそのままの絶妙な塩味と旨みを是非ご賞味ください。チーズやサラダと一緒に盛り付けてビールやワインのおつまみにも、サンドイッチやお弁当のおかずとしてもご活用いただけます。ソーセージは少し焼き色をつけ、天然腸ならではのパリッとした食感を味わったり、ポトフや鍋の具材としてもおいしくお召し上がりいただけます。 -
71-2 【期間限定】塩ぶり 年内発送 年越しに
≪即時決済のみのお礼品です≫
ブリは成長に伴い名前が変わる出世魚として知られています。
縁起が良い事もあって、新しい年を迎える年越しに飛騨では塩ブリが食卓に並ぶことが多く、欠かせない逸品です。
国産の養殖されたブリで、刺身で食べられる脂の乗ったブリを11月中旬から仕入れし加工しています。
何十年も作り続けている職人が3枚におろし、絶妙な塩加減のものを冷凍し熟成しました。 -
10-4 萩屋ケイちゃん みそ一択セット(230g×5袋)
萩屋ケイちゃんの1番人気みそ味が5袋。
<鶏(ケイ)ちゃんとは>
岐阜県の飛騨・美濃地方発祥の郷土料理で、鷄肉を一口サイズにカットし、味噌・醤油・香辛料などを調合したタレに漬け込んであり、野菜など一緒に焼いたりして調理します。由来は諸説あり、ケイちゃんの「ちゃん」は、タレの意味を持つ「醤(じゃん)」が変化したと言われ、鷄肉を醤(じゃん)で味付けした「ケイジャン」が、いつしか「ケイちゃん」となったようです。元来、家庭料理なので、現代となっては発祥も判別できない程、地域に愛され根付き、それぞれの家庭やお店の味と楽しみがございます。
下呂市萩原の本社工場で「安心・安全」なケイちゃんを、毎日心を込めて作っています。創業半世紀以上培ってきた秘伝の「みそダレ」も毎日、ていねいに人の手により計量・調合が行われています。宇宙食を安全につくるためのHACCP手法を取り入れた食品安全管理手法「食品安全マネジメントシステム ISO 22000」を認証取得。全社員が厳しい目で更なる品質向上に力を注いでいます。
(萩屋ケイちゃん みそ味)やみつきになる!飛騨のみそ味
みそ味は人気No.1の商品。創業50余年、世代を超えて愛される秘伝のみそダレは野菜とも相性バツグン。おかずにおつまみにお弁当にと大活躍
【アレンジレシピ】
※お茶漬け※
お鍋に500mlの水を入れ、お好みの味のケイちゃんを1袋(2人前)を入れて火が通るまで煮出します。
火が通ったら、ごはんの上にケイちゃんとお好みの薬味と(紅しょうが、海苔、ネギ、梅干しなど)煮出したスープを注ぎ完成です。
※唐揚げ※
お好みのケイちゃん1袋(約6個分)に片栗粉大さじ1程度をまぶし、お好みの大きさに丸め180℃の油でカラリと揚げます。 -
39-25 【最高級】飛騨牛A5ランク サーロインしゃぶしゃぶ
赤身とサシのバランスが素晴らしく、肉の柔らかさと旨み、そして霜降りと脂の甘味は絶品!きめが細かく美しいロース肉!是非ご堪能下さい。
また贈答品としても大変喜ばれています。当店ではA5ランクのみのお届けです。
飛騨の清らかな水と澄んだ空気、そして人々の愛情が育てる「飛騨牛」
柔らかく、とろけるような旨味を是非一度ご賞味下さい。 -
22-8 飛騨牛サーロインステーキ・飛騨牛ももステーキセット2
キメ細かく脂の入り方も上品な最高級部位サーロインをさらに厳選して、ステーキ用に贅沢にカットしました。ももは牛肉の部位の中で、もっとも脂肪分が少なく脂の苦手な女性やお年寄りにも人気です。
-
トップクオリティ 純米大吟醸 セット【おがわや酒店】
下呂市の酒蔵 天領酒造は下呂市の北側に位置し、奥飛騨酒造は南に位置しています。
その両蔵の最高級酒をセットにしました。兵庫県産山田錦を35%まで惜しみなく削り、醸した純米大吟醸は繊細かつ芳醇な味わい。それでいてすっきりとした飲み口。
ぜひワイングラスに注いで味わっていただきたい一本です。 -
43-1 ひのきが香る「ひのき枕」(ヒノキオイル5ml、枕カバー付)【高級 東濃ひのき100%使用】
岐阜県のブランドひのきである「東濃ひのき」を100%使用したひのきまくらです。その良質な素材を粒状に加工、表面積を大きくし、ひのき独特の香りを放出させるため特殊研摩加工を施しました。
ひのきの防虫・防ダニ・調湿効果でいつでも清潔にお使いいただくことができ、お手入れはとても簡単です。また100%自然素材なので、お子さまからお年寄りまで安心してお使い頂くことができます。
東濃ひのきの葉から抽出したヒノキオイル(5ml)もセットになっているので、ひのきの香りが薄れてきたと感じたら、ひのきオイルを数滴枕のチップに落として下さい。
初めて使用した時の感動がよみがえります。
森の中にいるような、思わず深呼吸したくなるひのきの良い香りをお楽しみください。(枕カバーを1枚無料でお付けします。ただし、色はお選びできません。)
■お布団に入った時にふっとひのきが香る枕です
※低反発枕・高反発枕・パイプ枕といった人工素材では体験できない、天然素材ならではの特長です
■硬い枕が好きな方にオススメです
※いびき対策・頭痛対策・腰痛対策として、今お使いの枕を見直してみませんか?
■花粉症の方もお使い頂けます
■防虫効果でダニ・ムカデなどを寄せ付けません
■抗菌・抗カビ効果でいつでも衛生的です
■通気性が抜群なので、夏場は涼やかにお使い頂けます
■お手入れは月に1~2度の陰干しでOKです -
51-1 【令和3年産新米】いのちの壱 2kg
【令和3年産新米の先行受付開始】
※令和3年10月中旬から順次発送します。
すがたらいすは岐阜県金山町にあるお米屋さんです。
お米の販売だけでなく、稲作一貫作業も行っています。
飛騨金山の山から流れるきれいな水と朝晩の寒暖差が大きい恵まれた土地で、減農薬・有機肥料で育てた美味しく安心して食べていただけるお米だけをお届けしています。
いのちの壱は、お米の粒が他品種よりも大きく、しっかりした甘みともちもちの食感が魅力です。
ぜひ一度ご賞味ください。 -
11-31 飛騨牛ももすき焼きセット
低脂肪で旨みのあるもも肉!タップリ9~10人分。
【下呂の飛騨牛】
下呂市は飛騨地域の南部に位置し、飛騨牛の産地のひとつです。市内には約900頭の牛が飼われ、下呂市小坂町の滝上牧場、萩原町の位山牧場では5月中旬から10月下旬まで下呂の美味しい空気・自然の中で放牧されています。血統や飼料にもこだわり、農家が愛情をもって育てた牛。肉の等級が厳しく審査され、A3~A5と格付けされた肉のみが晴れてブランド牛、飛騨牛となるのです。
【天狗の「安心・安全宣言」】
天狗が取り扱う商品はすべて出所をはっきりさせており、放射性物質検査等の検査を受け安全を確認し、お客様にとっ ての安全・安心を最大限に考えております。 お客様ご自身に召し上がって頂く際はもちろんのこと、大事なギフトでご使用 頂く際にも安心して召し上がって頂くために、様々な検査をパスしていることを宣言します -
54-9 【ほっこりのん兵衛 晩酌セット】(地酒天領720ml・岩魚3匹・あまごの煮付け5匹・朴葉味
いつもの晩酌にひと手間かけて粋な味。
お家で飛騨の味、田舎の旅館の味をお楽しみください。
・日本酒…地酒、名酒【天領の上撰】はのど越しよく癖のない柔らかい飲み口に甘味を感じる優しい口当たり、当館でお出しする岩魚の骨酒にも使用しております。
・岩魚…綺麗な沢水で育て丁寧に下処理した岩魚を骨酒用に香ばしく焼き上げております。
寒い時期にぴったり、熱々の熱燗を注げば岩魚の旨味が溶け込み味わい深い骨酒の出来上がりです。飲み進めていく程、味わい深く、味の変化をお楽しみ頂けます。
・あまごの煮付け…先代女将伝承の味。さらっとした甘さで食べやすく当館のご朝食で、ご贈答用にも昔から根強い人気の一品です。
・朴葉味噌…飛騨産椎茸、ねぎをたっぷり使用し甘味が特徴の万能朴葉味噌は、肉・魚・野菜・卵・お餅等お好みの具材と焼いてもよし、そのままディップソースとしてお野菜や白いご飯にも相性抜群です。
※商品は全て手作り、保存料・添加物は一切使用しておりません。
下呂市馬瀬にある『丸八旅館』とは・・・
丸八旅館は、飛騨下呂温泉の山奥に位置する馬瀬にひっそり佇む小さな料理旅館です。
創業六十数年、釣り人が愛する宿として始まり、地元のみならず海外からも著名人がお忍びで訪れ、リピーターの多い宿として知られています。
四季折々の自家栽培野菜、お米(こしひかり)、飛騨牛、名川馬瀬川で獲れた川魚(鮎・あじめ・あまご・岩魚)や、朴葉味噌等の郷土料理を織り交ぜた心のこもった料理に定評があります。
又、館内には山野草を中心とした花々が生けてあり、訪れた客の心を和ませます。 -
1-1 下呂膏物語セットA
【下呂膏物語なごみしーと】 OMOTENASHI Selection受賞。TheWonder500認定品。
飛騨美濃すぐれもの認定品日本の湿布薬のルーツとされる岐阜県・下呂温泉の伝統薬「下呂膏」の製法を生かし、現代風にアレンジした天然エッセンシャルオイルが香るアロマシート。
美濃和紙を用い、ヒノキやアスナロなど主に飛騨産のエッセンシャルオイルを使用するなど、岐阜県の伝統が息づく。ヒノキやアスナロに加え、ラベンダーやローズ、ユーカリ、ユズ、生姜など全8種類の香りをご用意、年齢や性別を問わず、好みの香りを探せる。風呂上りや就寝前だけでなく日中でも、足の裏やふくらはぎ、肩や腰に貼ることで手軽にリラックスが可能です。
【下呂膏物語 下呂膏の入浴剤】 奥田家下呂膏の主成分である黄柏(キハダ)や楊梅皮(ヤマモモ)・胡麻(セサミ)等の生薬成分のほか薬用成分や美肌成分・温泉成分がふんだんに取り込められたバスパウダー。
【下呂膏の湯】【なごみの美湯】ともに厳選された天然精油によりほのかに柚子や生姜・花々の香りが心身を癒してくれます。パッチテスト済でお肌にやさしく、安心してリラックスタイムをお過ごしください。
【奥田又右衛門について】
「天下の三名泉」下呂温泉に代々継承されている接骨医奥田又右衛門は、当代屈指の名接骨医で、中でも五代目は名声高く、技術は神技と称えられ全国から患者が絶え間なく訪れたといわれます。五代目は家伝の秘薬を門外不出として固く守られていましたが、多数の患者から世に出すことを懇望され、昭和に入り「東上田膏」として初めて発売されました。今では七代目より「奥田家下呂膏」として連綿と受け継がれています。
当社は、特殊に漉いた美濃和紙を支持体とした生薬系医薬品をはじめ医薬部外品、化粧品等の製造販売を行っており、医薬品代理店に主として供給しております。
1. 生薬配合消炎鎮痛貼付剤「奥田家下呂膏」シリーズの製造販売
2. 消炎鎮痛塗布剤「奥田家下呂膏ID液」シリーズの製造販売
3. 和風アロマシート「なごみしーと」シリーズの製造販売
4. 入浴剤(医薬品、医薬部外品、化粧品)の製造販売
5. 薬用化粧品群「楊貴肌(よきはだ)」の製造販売
6. 和風癒し系香るマスク「なごみますく」の製造販売
7. 医薬部外品及び化粧品OEMの製造販売 -
17-49 緑の館/45年の伝統レギュラーブレンド豆 500g×4(計2kg)
下呂温泉にて創業40年。こだわりのコーヒー豆焙煎による選りすぐりの高品質なコーヒー豆、オリジナルブレンドコーヒー、コーヒーギフトセット、ドリップコーヒーパックなど地元だけでなく観光客にも人気の喫茶店。自信を持って品質の良い豆を仕入れており、さらに美味しくするための努力に取り組んでおります。
【1975年に喫茶店「緑の館」を創業】
1975年に岐阜県下呂市で「喫茶店」を開店しました。
その後、コーヒーをメインとする喫茶店「自家焙煎珈琲 緑の館」となりました。店名でもある「緑の館」の「緑」は、オーナーがガーデニングにもこだわっており、開店当時はお店がガラス温室の店で、花や緑が多くあるお店だったことから付けられました。 -
58-2 鉄板プレス「TFオサエちゃん」 (厚さ9mm)
【大型商品のため、沖縄・離島の方はお申込みできません。ご了承ください。】
鉄骨職人熟練の技で製作する分厚い9mmの鉄板プレス「TF(トランスフォーマー )オサエちゃん」。
鉄板部分をひっくり返して、シングルバーナー用鉄板としてもお使いいただけます。
取っ手を外せば、コンパクトになるので、バイクに積んだり、リュックに入れての持ち運びにも便利で、ソロキャンプにもオススメです。
熱伝導性、蓄熱性の高い9mmの厚みでプレスすることにより、食材の中までじっくり熱を通し、旨みを最大限引出します。
デコボコの食材であっても、接地していない部分にもしっかり熱を加えることができ、肉料理はもちろん、野菜のグリルやお好み焼き、アウトドア料理にもご利用いただけます。
プロの料理人、料理好きの主婦の方々にもご愛用いただいているオリジナル製品です。
※レシピ集やお手入れの説明書が付いています。
***オススメ料理***
ステーキ・アスパラベーコン巻き・鶏皮のパリパリ焼き・イカ焼き・餃子・お好み焼きなど
■分厚い鉄板だから美味しく、香ばしく焼ける
薄いフライパンなどで餃子を焼くと真ん中だけ焦げて、端っこが生焼けなんてことはありませんか?
昭和屋工業のアツアツ鉄板は6mm、オサエちゃんは9mmと分厚く、鉄板に蓄えた熱を均等に食材に伝えることができます。表面だけ焼け焦げてしまったり焼きムラができることなく安定した加熱ができます。
■鉄板プレス「オサエちゃん」だからできること
丸まってしまうイカやホルモンなども均一に素早く焼くことができます。オサエちゃん自体も2kgほどあるので、鳥皮や豚バラなどにのせておくだけで余分な油を押し出してくれ、パリッパリに焼き上げます。
また、フタの役目も果たすので、野菜と一緒に焼いたホルモンやケイちゃんなどの上にのせておけば蒸し焼き部分もでき、密閉ではないので、蒸気は逃して、焼きと蒸しの両方を1度に調理することができます。
多くの居酒屋さんなどでお使いいただいております。
■鉄を知り尽くした職人の技術
大型の建築鉄骨の溶接や組み立てを80年以上手掛けてきた長次郎さん。
その正確さと丁寧な仕上がりは、職人としての熟練の技術が詰まっています。
鉄板には「長」という、長次郎さん手作りの証が刻印されています。
■美味しくて楽しい鉄板料理!
オススメレシピ集も一緒にお送りします♪ご家庭で、お店で、キャンプで鉄板料理をお楽しみください♪ -
48-1 鶏ちゃん発祥の名店「まるはち食堂」こだわり抜かれた下呂の味!!けいちゃん
下呂市の郷土料理であるけいちゃん発祥の店、行列の絶えない「まるはち食堂」のけいちゃんがついにふるさと納税に登場!
やみつきになること間違いなしのけいちゃんをたっぷりお届けします。
けいちゃんの主な材料はキャベツと鶏肉だけ。シンプルな料理ですが、そのおいしさから長く下呂市民に愛され続けています。
下呂の市街から少し離れたのどかな場所に、食堂として店を構える「まるはち食堂」がけいちゃん元祖のお店。
一度食べたらやみつきになる自慢の味は今や三代目に引き継がれ、地元住民はもちろん、遠方から通う常連客でにぎわっています。行列が絶えないほど大人気なまるはち食堂のけいちゃんをご家庭にお届けします。
ぜひ、代々受け継がれるこだわりのけいちゃんをご堪能ください。 -
【2021年産新米】水源米 馬瀬ひかり (2kg×2袋)
下呂市馬瀬地域は昼夜の寒暖差が米づくりに適した気候で生産された全国食味コンクールで高得点を獲得している馬瀬地域限定の特産米です。
有機肥料を用いた減農薬栽培で「ぎふクリーン農業50」を獲得しています。
ふるさと納税を知る
お問い合わせ