◆先行予約◆和歌山県産 紀の川柿<贈答用/赤秀> 9~13玉【2023年10月中旬発送】のレビュー
総合評価:4.9(全7件)
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和菓子のように甘くて美味しいという話を聞いていて興味を持ってましたが、近所のスーパーなどに並ぶ気配は無く、ふるさと納税で見つけた時には飛びつきました。中は黒くて大変甘いです。もうこの柿から離れられなくなってしまいました。また頼みたいです。
2023年02月01日東京都在住
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美味しい柿でした。銘柄は何かで紹介されていて知っており、一度頂いてみたいと思っていました。一般的な品種よりも硬さがあるうちからしっかり甘みがあるので、さっぱりした味の柿がお好きな方よりも甘ーい柿がお好きな方向けです。日持ちもかなりしたのでしばらく楽しめました。ありがとうございました。
2022年02月26日茨城県在住
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予想通り、大変立派な柿が届きました。
普段はスーパーなどで購入しているのですが、やはり品物が違うなと感じました。渋みも全くなく大変美味しくいただきました。
そのまま食べても大変美味しいのですが、スライスしてチーズと挟んでワインのおつまみにしたり、野菜とあえてコールスローサラダにして食べています。2021年12月20日東京都在住
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15玉がぎっしり詰まって届きました。
切ってみると本当に黒くて少しギョッとしましたが、みずみずしさとしっかりした甘さと、とても美味しかったです。
不溶性タンニンがザラッとしますが、それもまたおもしろい舌触りでした。2021年12月07日大阪府在住
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家族全員が柿が大好物で、柿の名産地は何といっても和歌山県と言うことで、今回申し込みをしました。見た目に凄くインパクトのある黒系の柿は今まで食べた事が無いので、今から早く来ないかとが家族全員首を長くして待ってます。
2021年08月05日徳島県在住
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これも毎年頼んでいる返礼品で、普通にアルコールで渋抜きした柿よりも自然の甘みがより感じられるような気がします。また、カリッとした食感も好きです。紀の川柿は、樹に成ったまま完熟させるので、一般的な平核無柿と比べて表皮の色が濃く、果肉は西村早生柿のように黒くなり、糖度が上がってとても甘くなっていて、同じ平核無柿とはいえ、見た目や味は別物として扱うに値する柿のようです。
渋抜きは、平核無柿がまだ青いうちにに、固形アルコールを入れたビニール袋を果実一つ一つに被せ、20~22時間、ほぼ丸一日経つと渋が抜けます。その後、袋の底を切って開け、十分に熟して色付くまでそのままビニールのカサを被せたままにしておきます。
このように栽培にはとても手間がかかる事や、産地が限定され生産量がとても少ないと言う希少性もあって一般的な平核無柿と比べ高値で取引されているということです。2021年03月14日新潟県在住
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先行予約☆和歌山県産 紀の川柿<贈答用/赤秀>を申し込みました。
他の柿では味わえないコクのある甘みのプレミアムな柿と聞けば、本当に一度は食べてみたくなりますね。
切ると真っ黒な「入手困難な幻の柿」とのことですが、どんな柿なのか、期待が膨らみます。
届くのはまだまだ先ですが、今から楽しみにしています。2021年01月02日東京都在住
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