「食べ物の知識」の記事一覧
覚えておきたい和食のテーブルマナー|基本作法やタブーなど徹底解説
和食の正しいテーブルマナーを身につけることで、自信を持って食事会や会食に参加できるでしょう。 この記事では和食のテーブルマナーやタブーを詳しくご紹介いたします。
食べ物の知識和食を正しく配膳しよう!基本の配膳位置や注意点を徹底解説
本記事では和食の配膳について、基本的な位置とその理由、注意点を解説します。 和食をよりおいしく見せられるのでぜひ最後までご覧ください。
食べ物の知識寿司のカロリーを徹底解説!おすすめの食べ方もご紹介
寿司のカロリーを知ることで美味しく安心して寿司を食べることができます。 この記事では寿司のカロリーを、にぎり・軍艦・巻物の種類ごとに紹介いたします。
食べ物の知識じゃがいもの種類を徹底比較!それぞれの特徴やおすすめの料理方法もご紹介
じゃがいもは品種ごとにその食感や旬の時期が異なり、それぞれの特徴によっておすすめの料理方法もさまざまです。 今回の記事では数あるじゃがいもの品種の中から、日本で生産されているじゃがいもについてご紹介します。
食べ物の知識きのこの種類は4000種類以上!スーパーで購入できる食用きのこ9種類を徹底解説
この記事では、種類が豊富なきのこの中から、スーパーで手軽に購入できる食用きのこを9種類紹介しています。 それぞれの食用きのこの特徴から活用方法まで徹底解説しているので、ぜひ参考にしてください。
食べ物の知識ウイスキーの種類は原料と産地で違う!種類ごとのおすすめの飲み方もご紹介
スコッチやバーボンなど、名前を聞いたことはあっても違いや特徴が分からない人も多いのではないでしょうか。 そこで、この記事ではウイスキーの種類と特徴、おすすめの飲み方をご紹介します。
食べ物の知識【あさりの冷凍方法】殻つき・むき身の冷凍テクニックと保存期間を紹介!
あさりを冷凍保存する場合は、保存方法と解凍のコツを知っておかなければなりません。この記事では、あさりの冷凍方法と保存期間を、殻つきとむき身に分けて紹介しています。
食べ物の知識【紅茶の種類】代表的な紅茶の名前とおすすめの飲み方を詳しく解説!
紅茶を選ぶとき、種類や名前がたくさんあってよく分からないと思いませんか?紅茶は、産地によって味や色が異なるため、特徴を知っておくと好みの紅茶を選べます。この記事では、紅茶の主な産地と、代表的な紅茶の種類を紹介します。
食べ物の知識