「食べ物の知識」の記事一覧

ザクロの簡単&美味しい食べ方!ジュースやザクロ酢など硬い種の攻略レシピも紹介

ザクロ(石榴・柘榴)は、多くの古代神話や伝承に登場するほど歴史の古い果物。日本では一時期健康食品としてブームになったり、海外セレブが食べていることで話題になったりしましたが、実際には「ザクロを食べたことがない」という方も多いはず。そこで今回は、ザクロの産地や旬、栄養などの基本情報から、皮のむき方や実の取り出し方、美味しく食べられるレシピまで詳しく解説します。

食べ物の知識

ぎんなんの食べ方まとめ|レンジ・フライパン・トースターで殻も薄皮も簡単にむける!

ツヤツヤとした翡翠色や黄金色の外観と、もっちりとした食感が特徴のぎんなん(銀杏)。特有のほろ苦い風味が口の中に広がると、それだけで秋を感じることができる季節の食材です。この記事では、ぎんなんの食べ方や下処理のコツについてまとめました。

食べ物の知識

いわしの旬は種類によって違う! 産地や栄養成分、選び方についてもご紹介

昔から庶民の食卓にかかせない魚であるいわし。一時は漁獲量が減って価格が高騰しましたが、今では漁獲量が戻りつつあります。そんないわしの旬がいつかご存じでしょうか。じつは、いわしの種類によって旬が違うのです。この記事では、いわしの旬や美味しい食べ方など基本的な情報をご紹介しています。

食べ物の知識

栗は栄養満点のスーパーフード!期待できる健康効果とおすすめの食べ方を徹底解説

秋の味覚として有名な栗は、焼いても炊き込みご飯にしても、おいしく食べられる食材です。栗には豊富な栄養がふくまれており、スーパーフードとして多くの健康効果が期待できます。この記事では、栗にふくまれる代表的な栄養素の情報をまとめました。

食べ物の知識

柿の旬は秋だけじゃない?主な収穫時期や産地・品種、保存方法も解説

鮮やかな橙色の果実をかじると、口の中にふくよかな甘味が広がる柿。産地や品種、熟し具合によって味わいがさまざまで、食べれば食べるほどに奥深さが感じられるのも魅力。この記事では、そんな柿の旬の時期のほか、代表的な産地や品種、おすすめの保存方法などについてご紹介します。

食べ物の知識

プラムの食べ方まとめ!豊富な栄養価・おすすめレシピも解説

夏に旬を迎えるプラムは他のフルーツに隠れがちですが、実の甘さと皮の酸味の絶妙なコンビネーションが魅力の美味しいフルーツです。プラムは美味しいだけでなく美肌やアンチエイジング効果のある栄養価が含まれているので、とくに女性には嬉しいフルーツです。今回はそんなプラムの食べ方や栄養価、おすすめレシピをご紹介します!

食べ物の知識

パイナップルは栄養も効能も豊富!食べ頃、生と缶詰の違いなどと合わせて解説

南国フルーツの中では比較的手に入りやすく、お値段も手頃なパイナップル。沖縄県産・鹿児島県産などは春~夏にかけて旬を迎えるほか、台湾産やフィリピン産などの輸入ものであれば季節を問わず一年中購入することができます。今回の記事では、そんなパイナップルに含まれる栄養や効果、食べ頃を見極める方法などについて解説。

食べ物の知識

にんにくで滋養強壮!主な栄養素・選び方・保存方法を徹底解説

にんにくは料理の香り出しや薬味、そのままたべることもできる幅広い調理法が魅力の食材です。滋養強壮のスタミナ食材としても有名ですが、ほかにも多くの栄養素を含んでいます。この記事ではにんにくの主な栄養素や、選ぶときのコツ、おいしく保存する方法を解説します。

食べ物の知識