
「食べ物の知識」の記事一覧



じゃがいもの種類を徹底比較!それぞれの特徴やおすすめの料理方法もご紹介
じゃがいもは品種ごとにその食感や旬の時期が異なり、それぞれの特徴によっておすすめの料理方法もさまざまです。 今回の記事では数あるじゃがいもの品種の中から、日本で生産されているじゃがいもについてご紹介します。
食べ物の知識
きのこの種類は4000種類以上!スーパーで購入できる食用きのこ9種類を徹底解説
この記事では、種類が豊富なきのこの中から、スーパーで手軽に購入できる食用きのこを9種類紹介しています。 それぞれの食用きのこの特徴から活用方法まで徹底解説しているので、ぜひ参考にしてください。
食べ物の知識
ウイスキーの種類は原料と産地で違う!種類ごとのおすすめの飲み方もご紹介
スコッチやバーボンなど、名前を聞いたことはあっても違いや特徴が分からない人も多いのではないでしょうか。 そこで、この記事ではウイスキーの種類と特徴、おすすめの飲み方をご紹介します。
食べ物の知識
【あさりの冷凍方法】殻つき・むき身の冷凍テクニックと保存期間を紹介!
あさりを冷凍保存する場合は、保存方法と解凍のコツを知っておかなければなりません。この記事では、あさりの冷凍方法と保存期間を、殻つきとむき身に分けて紹介しています。
食べ物の知識
【紅茶の種類】代表的な紅茶の名前とおすすめの飲み方を詳しく解説!
紅茶を選ぶとき、種類や名前がたくさんあってよく分からないと思いませんか?紅茶は、産地によって味や色が異なるため、特徴を知っておくと好みの紅茶を選べます。この記事では、紅茶の主な産地と、代表的な紅茶の種類を紹介します。
食べ物の知識
レタスの保存方法|冷蔵庫で長持ちさせるテクニックと冷凍保存のコツを紹介!
買ってきたレタスを冷蔵庫に入れておいたら、シャキシャキ感がなくなってしまった経験はありませんか?レタスの鮮度を保ったまま長持ちさせるには、保存のコツを知っておくことが大切です。この記事では、レタス保存方法と日持ちを、冷蔵と冷凍に分けて紹介します。
食べ物の知識
【レンコンの保存】常温・冷蔵・冷凍の日持ちと保存テクニックを紹介!
まとめ買いしたレンコンが変色したり、傷んだりした経験はありませんか?レンコンの鮮度を保って長持ちさせるには、保存のコツを知っておかなければなりません。この記事では、レンコンの保存方法と日持ちを、常温・冷蔵・冷凍に分けて紹介しています。
食べ物の知識
白菜の保存方法を徹底解説!常温・冷蔵・冷凍保存からおいしいレシピまで
白菜は常温保存するよりも冷蔵保存や冷凍保存をすることで長持ちします。さまざまな保存方法を知っていれば、丸ごとの白菜を購入したときでも、無駄にすることなく使用可能です。それでは、白菜のそれぞれの保存方法やおいしいレシピについて詳しく解説いたします。
食べ物の知識
松葉茶の効能を徹底解説!美味しい淹れ方や飲むときの注意点もご紹介
松葉茶にどんな効能があるのか気になったことはありませんか? 松葉茶の効能は、松葉茶の成分によってもたらされるものです。 この記事では、松葉茶の成分と効能をはじめ、美味しい淹れ方や飲むとき...
食べ物の知識
生姜の保存方法を徹底解説!常温・冷蔵・冷凍・乾燥の保存手順はこれでバッチリ
生姜はコツさえつかめば、誰でも長期保存のできる野菜です。この記事では、生姜の常温・冷蔵・冷凍・乾燥の4つの保存方法を紹介しています。乾燥やカビを防ぐコツを知って、生姜を最後までおいしく楽しみましょう。
食べ物の知識