
ふるさと納税で旅行に行ける!仕組みと人気の理由、ふるなびトラベルについて解説
自分の生まれ故郷や思い入れのある自治体を応援する制度として、すっかり定着したふるさと納税。ふるさと納税をきっかけに地域への関心が高まったという方も多いのではないでしょうか?そんな方におすすめなのが、ふるさと納税を活用して実際にその地域を訪れてみること。この記事では、ふるさと納税で行く旅行の仕組みやメリットについて解説。
返礼品自分の生まれ故郷や思い入れのある自治体を応援する制度として、すっかり定着したふるさと納税。ふるさと納税をきっかけに地域への関心が高まったという方も多いのではないでしょうか?そんな方におすすめなのが、ふるさと納税を活用して実際にその地域を訪れてみること。この記事では、ふるさと納税で行く旅行の仕組みやメリットについて解説。
返礼品企業が行うふるさと納税の制度として注目の高まる「企業版ふるさと納税」は、税制上のメリットが大きくCSRのPRにもつながる仕組みから今後も広がっていくことが予想されます。具体的な取り組み例や方法なども紹介するので、企業版ふるさと納税参加を検討している場合は是非参考にしてください。
ふるさと納税の知識兵庫県の北部に位置し、東京23区よりも広い面積を有する豊岡市。海、山、川など豊富な自然と共存している魅力にあふれたスポットです。この記事では、そんな兵庫県豊岡市の特徴や名所、ふるさと納税にもなっている特産品や寄附金の使い道を紹介します。
地域那覇市、沖縄市に次いで県内で3番目に人口が多い都市である沖縄県うるま市。「うるま」とは沖縄の古い方言で「サンゴの島」を意味します。その名の通り、青い海や離島の自然、世界遺産など多種多様な美しい景観を楽しめるのがうるま市の魅力です。この記事では、そんなうるま市のふるさと納税についてご紹介。
地域ブロッコリーは、サラダや炒め物、揚げ物、スープなど、さまざまな料理に使われるおなじみの野菜。栄養も豊富で、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがたっぷり含まれているほか、タンパク質の含有量も野菜の中ではトップクラス。この記事では、そんなブロッコリーを上手に茹でる方法をまとめました。
食べ物の知識ぷりぷりとした食感と、みずみずしい自然な甘みが魅力の「とうもろこし」。家庭で食べるときの定番は、シンプルな「茹でとうもろこし」です。簡単なメニューに思われがちですが、じつは茹で方ひとつで味や食感が大きく変化します。そこで今回は、とうもろこしの美味しい茹で方について解説。
食べ物の知識自治体への寄附を通じて地域振興を深めるふるさと納税と、掛け金を運用して資産をつくる私的年金制度のiDeCo。いずれも税制上の優遇を受けられるお得な仕組みで注目されています。メリットを損なわずにふるさと納税とiDeCoを併用するためにはどんなことに注意すべきか、控除上限額のシミュレーション事例なども交えて紹介します。
ふるさと納税の知識今やすっかり一般的になったふるさと納税。税金の控除が受けられるのも魅力の一つです。入院したりして医療費控除を受けようとするケースもあると思います。その際、ふるさと納税と併用して控除を受けることはできるのでしょうか?できないと思う人もいるかもしれませんが、実はできます。この記事を読めば、併用の方法や注意点がわかります。
ふるさと納税の知識栄養豊富で使い勝手もいい卵は、毎日の食卓に欠かせない食材のひとつ。ところが、こうしたストック食材には「気がついたら賞味期限が過ぎていた」という失敗がありがち。今回は、卵の賞味期限の決まり方や賞味期限切れの卵を食べるときの注意点、卵の正しい保存方法などについて解説します。
食べ物の知識生のままでも加熱しても食べられる卵は、幅広い料理に活躍する万能食材。そんな卵が、最近「完全栄養食」として注目を集めていることをご存知ですか?完全栄養食とは、ヒトが健康を維持するために必要な栄養素をバランスよく含んでいる食品のこと。この記事では、卵の栄養や一日の目安摂取量、栄養を逃さない食べ方についてご紹介します。
食べ物の知識生で食べればシャキシャキの食感が楽しめ、煮込めば甘くてトロトロな甘味をを味わえる白菜。種類が多く一年中生産されていますが、旬である冬には丸のままの白菜が売られていることも多いので、鍋にたっぷりと入れて楽しむことができます。しかしながら、意外と使いきれずに残ってしまい、そのまま冷蔵庫に放置していたら水分が抜けてしなびてしまったという経験はありませんか?この記事では、白菜を長持ちさせる保存のしかたとおいしく食べきる方法をご紹介します。
食べ物の知識おにぎりやお弁当、お茶漬けなど私たちにとって馴染み深い梅干しには、素晴らしい健康パワーが秘められています。この記事では、梅干しを食べることで期待できる健康への効果や歴史、栄養を最大限に引き出すためのイチ押しレシピを紹介します。
食べ物の知識