桃の種類と特徴を解説!柔らかい桃・硬い桃・黄桃の定番品種を紹介

桃は多数の品種がある果物です。品種によって、とくに果肉の色や硬さが明確に異なるほか、味わいや香りにも個性があります。この記事では、果肉の色と食感による桃の分類や選び方をまとめた後、「柔らかい白桃」「硬い白桃」「黄桃」の代表的な品種と特徴を紹介します。

食べ物の知識

イワシは栄養豊富な魚!種類・加工による栄養の違いや健康効果も解説

イワシは、たんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンD・B群など、さまざまな栄養素が豊富な青魚です。とくに不足しがちなオメガ3脂肪酸(EPA・DHA)を多く含むことから、生活習慣病の予防効果も期待されています。この記事では、イワシに含まれる主な栄養素と、健康への効果を詳しく解説します。

食べ物の知識

いんげんの栄養と健康効果を解説|栄養を逃さない食べ方も紹介

いんげん(さやいんげん)は、豆が未熟なうちに緑の若ざやごと食べる、夏が旬の野菜です。いんげんには、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれます。この記事では、いんげんの栄養と健康効果をわかりやすく解説します。いんげんの栄養を逃さないゆで方や調理のコツも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

食べ物の知識

ふるさと納税の限度額は「前年の年収」「今年の年収」どちらで決まる?その仕組みを徹底解説

ふるさと納税の控除上限額が「前年の年収」と「今年の年収」どちらで決まるのか、疑問に思っている方もいることでしょう。この記事では、この疑問を解消し、正確な控除上限額の算出方法とその仕組みをわかりやすく解説します。

ふるさと納税の知識

冷凍食パンの解凍方法完全ガイド|ふわふわ・時短・失敗なしのコツを徹底解説

この記事では、電子レンジ・トースター・自然解凍・フライパンなど使う器具ごとにおすすめの解凍テクニックをわかりやすく紹介します。さらに、用途別のちょっとしたコツや、うっかり失敗したときのリカバリー法、アレンジレシピ等ふわふわでおいしい食パンを、手軽に楽しむための方法を紹介します。

食べ物の知識