滋賀県高島市からの新着情報一覧
-
毎日食べるものだから安心・安全にこだわって🍚「よこいファーム 特別栽培米みずかがみA」
優れた品質と生産量の多さから滋賀県は"近畿の米蔵"とも呼ばれています。
近江米の旨さは、澄んだ水、肥沃な土壌といった恵まれた自然環境の中で育まれます。
日本一の琵琶湖を大切にしながら、周辺環境にも優しい「安全・安心・おいしい」米づくりに取り組んでいる、
そんな滋賀県で育成された独自の品種で、2013年秋にデビューしたのが…
\\🌾みずかがみ🌾//です!!!
滋賀県でしか栽培されていない「みずかがみ」は、平成27年~29年産米食味ランキングで3年連続✨特A✨に輝いた銘柄です。
おススメの「みずかがみ」がこちら👇👇
『よこいファーム 特別栽培米みずかがみA [高島屋選定品]』
滋賀県北西部特有の寒暖の差、比良山系からの豊富な雪解け水や湧き水が注ぎ込む安曇川の水を使って育てたおいしい特別栽培米です。
🍚琵琶湖をはじめとする滋賀県の豊かな自然環境に配慮して栽培しました。
🍚炊き上がりはキラキラつややか。ほどよい粘りと、まろやかな甘み。
🍚冷めてもおいしく、お弁当やおにぎりにも最適
育ちざかりのお子様にぜひ食べていただきたい、より安全・安心なおいしいお米です🍙✨
そして、ごはんを食べる楽しさを実感させてくれるお米です😋!!!
【内容量】
5kg×2 (計10㎏) -
どんな料理にも使いやすい☝✨使い勝手のいい「宝牧場 近江牛切り落としB 1kg」
宝牧場で自社生産した安心安全な良質の肉ブランド。
大自然に囲まれ、ストレスの少ない環境で育った宝牧場の近江牛は、きめ細やかな肉質と、口の中でとろけるような脂の甘みと味わいが特徴です。
どんな料理にでも使いやすい、とても人気のこちらの商品をご紹介👇👇
『宝牧場 近江牛切り落としB 1kg [高島屋選定品]』
肉じゃが、すき焼き、炒めもの…と、使い勝手の良い近江牛の切り落としです!!!
牛肉の切り落としはいろいろな料理に活用出来るので非常に便利👏👏✨
また、手軽な切り落とし肉と言っても…
\👑近 江 牛👑/
味は間違いないです!!!😋👍
どんな料理でも近江牛の「旨み」と「甘み」たっぷりの料理に仕上がります✨✨
近江牛の切り落としを使って、いつものお肉料理をワンランクアップ⤴⤴させてみてはいかがでしょうか🍴✨
【内容量】
1kg -
実は保温効果もあるんです💡「木村織物 高島ちぢみ紳士肌着セット」
高島市には、200年以上の歴史を持つ「高島ちぢみ」という生地があります。
「ちぢみ」とは糸強くひねることにより、表面にシボ(凸凹)を作った織物のこと。
夏の涼感素材として有名な「高島ちぢみ」ですが、実は保温性にもある程度優れています。
体温で温められた空気をちぢみ特有のシボの凹凸が抱き込むかたちになり、保温効果が生まれます。
厚手の装いになる秋冬には肌着がおススメ☝💡
実は・・・
綿製品は、冬場でもズボン下などでは合成繊維などの「あたたか素材」と比べても
\🙌充分、温かいんです!!!🙌/
そこで、ご紹介したいのがこちらの商品👕✨
👇 👇 👇 👇 👇
『 木村織物 高島ちぢみ紳士肌着セットV首(紺)M[高島屋選定品]』
こちらは、V首シャツとステテコの肌着のセット。
優れた吸水速乾性はそのままなので、べたつかず快適で着心地抜群です。
四季の暑さ寒さ、冷暖房による温度変化に対応でき、一年を通して肌に心地よい肌着です。
200年以上の歴史を持つ「高島ちぢみ」の“✨極上の着心地✨”を
ぜひ一度、体感してみてください!!!
【内 容】
V首シャツ・ステテコ/紺色 各2枚
【素 材】
綿 100%
【サイズ】
M:身長165~175㎝、胸囲88~96㎝、胴囲76~84㎝
(※Lサイズもあります。) -
🌟安全・安心🌟美味しいお米は“近江米”🌾「滋賀県環境こだわり米コシヒカリ10Kg 白米」
\\今年も新米🌾の季節がやってきました!!!🙌🙌//
毎年この時期を心待ちにしている人が多いのではないでしょうか。
そんな方に・・・
土づくりから収穫までファーム・ひらい独自のこだわりで栽培している、
もっちりとした食感と粘り気の強さ、甘みが特徴の「🌾近江米コシヒカリ🌾」をご紹介!!!
👇 👇 👇 👇 👇
『滋賀県環境こだわり米コシヒカリ10Kg 白米[高島屋選定品]』
高島市安曇川町上古賀産米は、高島市の中でも山の麓で寒暖差や雪解け水といった自然の恵みを使って栽培したお米です。
滋賀県認定「環境こだわり農産物」、高島市認定「高島市農産物ブランド」のコシヒカリとして、農薬と化学肥料の使用量を通常の5割以下に削減しています。
自然からのお届け『近江米コシヒカリ』🌾🌾🌾
皆さんの笑顔と出会いたくて、環境にやさしい栽培方法で生産した愛情いっぱいのお米です💓💓
ファーム・ひらいのこだわりの味をぜひ新米で堪能してください😋🍚✨
【内容量】
コシヒカリ 10kg×1袋 -
異国情緒にひたりながら豪華キャンプ🎶「STAGEX高島 グランピングキャビン宿泊ディナー付」
今、大流行の・・・
\\⛺グランピング⛺//
高島市の琵琶湖沿いを大阪方面から北上すると、左手に大きな風車が見えます。
こちらは、約7㌶の敷地にグランピング宿泊施設や日帰りのバーベキュー広場、レストランが点在する「STAGEX高島」。
ここには風車が計3基あり、緑の芝生と白いテントやキャビンが合わさった風景は異国情緒が漂います。
コロナ禍で外出の自粛が続いていますが、日本にいても海外旅行した気分を味わいながら、高級ホテル並みの快適さでキャンプを楽しんでいただけます!!!
今回ご紹介するのは、内装や家具にこだわった贅を極めたキャビンでのご宿泊コース!!!
👇 👇 👇 👇 👇
『STAGEX高島 グランピングキャビン宿泊ディナー付<土日祝日> [高島屋選定品』
地産の食材にこだわったBBQコースをご用意しておりますので、広々とした35㎡のデッキバルコニーで、優雅に過ごすアウトドアグランピングが楽しめます⛺🎶
風を感じ、星空を眺め、リゾート気分を味わってください✨✨
【内 容】
<土・日・祝日利用可能>
グランピングキャビン4名宿泊チケット(一泊二食付/夕食・朝食付) -
ぷりっ❤とぅるん❤食感の肉厚きのこ定期便「共栄精密 きのこ3種食べ比べコース(頒布会3カ月)」
高島市にある廃校になった旧今津西小学校を活用して、きのこを通年栽培しています。
元職員室にも菌床(きのこを栽培する人工培地)がずらり。
一つひとつ管理され、棚の位置によって生じる発育のよしあしまで細かにデータチェックして栽培されています。
独自のクリーン環境培養方法で、徹底的に品質管理された菌床キノコのみを取り扱っているので、安心安全の純国産きのこです🍄✨
『共栄精密 きのこ3種食べ比べコース(頒布会3カ月)[高島屋選定品]』
肉厚ぷりぷりな国産の「生きくらげ」と、✨頒布会限定✨の「白い生きくらげ」、コリコリした食感の希少な「ハナビラ茸」の3種類をセットにして3カ月間お届けします🚚💨
一番のおすすめは…
\\🍄生きくらげ🍄//
そして、こちらのセットには頒布会限定の、
\\🍄白い生きくらげ🍄//もついてきます!!!
生きくらげの最大の魅力は、乾燥きくらげでは得られないプリプリの弾力感。
傘が大きく肉厚で、ぷりっぷりでとぅるんとぅるんの食感😋💓
まるで違う食べ物のよう😍一度食べたら違いがわかります💕
サッとゆでて、ポン酢や酢味噌をつけるだけでもおいしい生きくらげは、カレーやサラダにも◎🙆!!!
そして、近年スーパーフードとして注目されるきのこの1つ…
\\🍄ハナビラ茸🍄//
免疫力を高めるといわれるβグルカンが豊富で、うま味成分のアミノ酸はしいたけより多く含まれています!
ちぎってお味噌汁に入れるだけで、だしのうま味が引き立ちます😋🎶
きくらげの美味しさはなんといっても食感のよさで、
主張する味がない…なんて思っていませんか?
逆に言えば、『どんな料理にも合う』ということ!
しかも食感がよく、栄養価が高いなんて一流の食材なんです✨✨
3カ月間、色んな料理と一緒に3種類のきのこを味わってみませんか??
【内容量】
生きくらげ500g・白い生きくらげ500g・ハナビラ茸300g ×3カ月 -
食べ方∞無限通り🍴高島市民のソウルフード「高島とんちゃん」
とんちゃん発祥の店「鳥中(とりなか)」🐓!!!
あっさりとした鶏肉に、こってりとした甘辛い味噌ダレをからめた「味付けかしわ」は、
滋賀県高島市では「家庭の味」として親しまれています。
高島市ではこの味付けかしわの事を・・・
\\とんちゃん!!!//と呼んでいます😲‼
鶏肉なのに愛称は「とんちゃん」!?
実は、誰がいつ呼び始めたのかは誰もわかりません😅💦
なんだか、豚肉っぽい名前ですが「鶏肉」です!
お間違えのないようにお願いします🙇
「とんちゃん」は、しっかり味付けされているので、届いたらそのまま焼くだけで、ご飯と一緒に食べれば立派なおかずになります。
もやしやキャベツなどお好みの野菜と一緒に炒めていただくのもおすすめ!
もう、反則級の美味しさです~😋💕
しかし、この「とんちゃん」、定番の食べ方だけでは終わりません。
ひと手間加えれば色んな料理に大変身するんです😲!!!
そんな「とんちゃん」の人気No.1レシピは・・・
\\✨👑とんちゃん唐揚げ👑✨//
とんちゃんに片栗粉をまぶして揚げるだけで簡単に美味しい唐揚げが出来るんです!
子供から大人まで世代を問わず、みんな大好きな味ですよ!
📣<おすすめのレシピをいくつかご紹介☝💡
●意外な組み合わせ⁉「チーズとんちゃん」
●とんちゃんでカツを作る!「とんちゃん味噌カツ」
●味付けはとんちゃんだけ!簡単おいしい「とんちゃん焼きうどん」
●寒い冬はお鍋で暖まろう!「とんちゃん鍋」
焼いて良し!揚げて良し!蒸して良し!煮て良し!
とんちゃんは食材として万能です🙌🎉
食べ方は無限通りなので、自分だけの美味しい食べ方をぜひ見つけてください!
多くのメディアでも紹介されている大変人気の商品ですので、この機会にどうぞご賞味ください! -
1度の寄付で何度も楽しめる!メリットいっぱいの「✨定期便✨」
1度の寄付で一定期間に何度もお礼の品が届くのが『定期便』の魅力です🚚💨🚚💨
💭「何回も申し込むのが面倒」
💭「一度に届くと保管場所に困る」
💭「ストックが無くなるタイミングで欲しい」
・・・といったお悩みがある人におすすめです!
\特産品を定期的に楽しめる‼/
一度の寄付で複数回に分けてお礼品が届くので、地域の特産品を定期的に楽しむことができます。
\食べやすい量で年に数回届く‼/
年に数回、食べやすい量で届くので保管場所にも困りません。
\寄付金控除の手間を減らせて便利‼/
申し込みが1度で済むので、申請手続きの手間を減らせます。
高島市でも色んな「定期便」のお礼の品を取り揃えております🚚💨🚚💨
👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇
《🍖近江牛の定期便🍖》
月によって「部位」や「調理方法」等が異なることもあり、飽きることなくお楽しみいただけます。
定期的に届く、ちょっとした贅沢にご活用ください!
《🍚お米の定期便🍚》
毎日の食卓に欠かせないお米は、定期便がおすすめです!
ストックが無くなるタイミングに届くのでとても便利!
《🍶お酒の定期便🍶》
バリエーション豊富でどれか1つになんて選べない日本酒は、ぜひ定期便で!
毎回違った味が届くので、それぞれのこだわりを飲み比べて楽しめます! -
全国にファンを持つ銘酒“松の花”「川島酒造 松の花 無濾過生原酒720ml3本」
高島市内に5つある酒蔵のうちの1つ、1865(慶応元)年創業の「川島酒造」。
比良の渓谷に磨きぬかれた伏流水など豊かな自然と、長い伝統がはぐくんだ技が生み出す数々の銘酒が自慢です。
全国にファンを持つ銘酒“松の花”。
その中でも、地元以外ではあまり出回っていない生原酒3種類(純米・吟醸・純米大吟醸)をご紹介!!!
『川島酒造 松の花 無濾過生原酒720ml3本 [高島屋選定品]』
しぼりたてをそのまま瓶詰めし、加熱処理(火入れ)を行なっていないお酒です。
できたてそのままの、お酒本来の味を味わっていただけます。
🍶無濾過 純米 生原酒🍶
滋賀県産の酒米『玉栄』を使用した生無濾過の松の花 純米です。
旨味とコクをサラリと仕上げ、飲み飽きしないお酒です。
🍶無濾過 吟醸 生原酒🍶
滋賀県産の酒米『山田錦』を使用した生無濾過の松の花 吟醸です。
酸味と旨味が調和した食中酒としてもおすすめです。
🍶無濾過 純米大吟醸 生原酒🍶
地元農家契約栽培の酒米『山田錦』を使用した生無濾過の松の花 純米大吟醸です。
繊細でたおやかなのにこの上ない吟醸香に奥深い味わいが特徴です。
お酒本来の旨みと熟成された生原酒の醍醐味をお楽しみください😋🎶
【内容量】
・無濾過純米 生原酒 赤 720ml
・無濾過吟醸 生原酒 青 720ml
・無濾過純米大吟醸 生原酒 黒 720ml -
近江牛の老舗の技が光る✨人気の「大吉商店 近江牛花咲モモステーキ4枚」
創業明治29年。
「大吉商店」は地元の近江牛に情熱を傾け“近江牛一筋”で歩んできた老舗。
✨🐂最高の近江牛🐂✨をめぐって肉質や脂肪のきめ細かさ等を競う「近江牛グランプリ枝肉共進会」では、
\\👑2018年🏆最優秀賞👑//を獲得しています🙌🙌🎊
キメ細かい赤身に、美しい霜降りと、やわらかくコクのある肉質で高く評価されているのが、
『大吉商店 近江牛花咲モモステーキ4枚[高島屋選定品]』
口の中でとろける脂が特徴の近江牛🐂!!!
あっさりとジューシーなモモ肉を食べやすいように隠し包丁でカットした花咲ステーキです🌺
上質な赤身は肉本来の旨味が楽しめます😋🎶
近江牛に対する情熱と、近江牛の美味しさを最大限に引き出し、
大吉商店が自信を持って格別の味わいをお届けいたします。
グルメ通の方も大満足の逸品です☝✨✨
【内容量】
4枚(計360g) -
繊細に。上品に。清水焼の絵師が描く特撰品です。「大與 絵ろうそく十二カ月を彩る草花」
1914年(大正3年)の創業以来100年余り、高島市で四代に渡り、和ろうそくを作り続ける「大與(だいよ)」。
昭和59年には、滋賀県の伝統工芸品として正式に指定されました。
『大與 絵ろうそく十二カ月を彩る草花 [高島屋選定品]』
国産の櫨蝋100%を使用しています。
純植物性で油煙が少ないため、大切な仏壇を傷めずお部屋も汚しません。
清水焼の絵師が、色を重ね一本一本丹念に描き上げた特撰品です✨✨
絵ろうそくは東北地方を発祥としています。
寒さが厳しく仏花を手に入れることが困難な東北では、ろうそくに花の絵を描き、仏花の代わりとしていたそうです。
美しい花ろうそくに火を灯して、「消えゆく仏花が仏様に届く」そんな言い伝えもあります。
お仏壇ではお花の代わりとして、お部屋ではインテリアを美しく彩る頼もしいアイテムになってくれます。
季節を通して色々な絵柄をお楽しみください。
伝統的で美しいフォルムの和ろうそくで『癒し』の時間を楽しんでください😊🎶
とても可愛らしいので贈り物にも喜ばれますよ🌹✨✨
【内 容】
高さ10.8㎝×12本
燃焼時間:約90時間 -
夏が過ぎてもやっぱり人気!老舗の味「魚清商店 うなぎ炭火焼蒲焼詰め合わせ」
需要が高まる夏場はもちろん、1年を通して人気のうなぎの蒲焼き。
ふるさと納税で“うなぎ”は人気のカテゴリー。
高島市でも、たくさんの“うなぎ”をご用意しています。
その中でも、ただ今、🔥人気沸騰中🔥なのが・・・
『魚清商店 うなぎ炭火焼蒲焼詰め合わせ [高島屋選定品]』
創業百余年。
伝統を受継いだ老舗の川魚製造直販店「魚清商店」の代々受け継いできたタレで焼き上げた炭火焼うなぎです。
「肉厚」で「豊かな旨み」が自慢で、
炭火で焼いた焦げ目の香ばしさもたまりません😋🍴🎶
こちらのうなぎは鰻丼にすると、それはもう・・・
\\🙌絶品ですっ!!!🙌//
老舗の味を、ぜひご自宅でどうぞ!
【内容量】
うなぎ(国産) 2尾
タレ 2個 -
近江牛の最高峰✨肉の女王ヒレ✨を堪能「宝牧場 近江牛ヒレステーキ 2枚」
特別な記念日やお祝いに、とっておきのステーキを囲んだおうちディナーはいかがでしょう😋🍴🎶
\宝牧場が自信を持ってお勧めする【極上ヒレステーキ】です!!!/
『宝牧場 近江牛ヒレステーキ 2枚/計240g [高島屋選定品]』
自然に囲まれた自社牧場で近江牛を育てる宝牧場が、サシの入り方や赤身の肉質にこだわった近江牛です。
厳選した近江牛の超希少部位である「ヒレ」を“厚切りステーキ”にしてお届けします。
キメ細やかで甘みのある肉質、口の中でとろける高級な味わいの♥肉の女王♥といわれる近江牛の✨最高峰✨をぜひご堪能いただきたいと思います。
ご寄付いただいた皆さまからは、たくさんの高評価をいただいております!!!
\\総合評価:4.6🌟🌟🌟🌟🌟//(2021.9.3現在)
🔊「脂身の多い肉は苦手ですが、こちらのお肉は丁度良いバランス。」
🔊「美味しくてずーっと口の中に入れておきたいほどです。」
🔊「柔らかくて、そして肉の味がしっかりしています。」
🔊「最初は少し少ないかなと思いましたが食べ終わってみるとお腹いっぱいでした。」
…などなど、皆さま大満足のこの味わいをぜひ一度ご賞味ください😋🍴
【内容量】
2枚/計240g
あらびき塩こしょう付
【配送方法】
こちらは『冷蔵』での配送となります。
冷凍していないので鮮度を維持でき、近江牛特有の甘みや口の中でとろける風味をそのままに食卓にお届けできます。
きめ細やかで甘みのある肉質や、口どけする様な高級な味わいをお楽しみください。 -
赤紫の宝石🍓アドベリー🍓使用の「とも栄菓舗 アドベリースイーツとカステラのセット 」
“とも栄菓舗”は、昭和7年創業。
手作りの和菓子・洋菓子が地域内外に好評です。
三代目店主は菓子材料のみで作った「工芸菓子」の分野で
🏆全国優勝🏆の実績もあります。
そんな老舗和洋菓子店“とも栄菓舗”から
おすすめのお菓子詰合せをご紹介!
・・・っと、その前に、まずご紹介したいのが、
\\🍓ア ド ベ リ ー🍓//
「アドベリー」とは、高島市安曇川(あどがわ)町産の「ボイズンベリー」を、安曇川町の特産品とするため、多くの方に親しまれる愛称として命名したものです。
そんな「アドベリー」を使ったスイーツ各種と、滋賀県産小麦粉で作った和菓子職人の手焼きカステラのセットがこちらです。
👇 👇 👇 👇 👇
『とも栄菓舗 アドベリースイーツとカステラのセット [高島屋選定品]』
セット内容は、どれを取ってもヒット商品ばかり👏👏🎉
おいしいのはもちろんですが、色も鮮やかで美しく、見た目にも楽しませてくれる、バラエティ豊かなスイーツを集めたボリュームのあるセットです🎁✨✨
そして、まさかの・・・
「アドベリー」は美味しいだけじゃないんです😲!!!
アドベリー(ボイズンベリー)は、目に良いとされるアントシアニンが豊富で優れた抗酸化作用があります。
目に優しい栄養素、美味しく摂取できちゃいます👀✨
見た目鮮やかで、美味しくて、目にも優しい
\赤紫の宝石💎アドベリー/
ぜひ一度ご賞味ください。
【内容量】
アドベリーマドレーヌ 4個
アドベリーラスク 10枚
あど果みるく 5個
とも栄カステラ(プレーン・抹茶・珈琲) 各2個 -
夏バテで疲れた身体にサラサラっと「近江今津 西友 うなぎ茶漬」はいかがですか?
朝夕は、少し涼しくなってきて季節の変わり目を感じる今日この頃🍃🍃
夏の暑さに対応しようと頑張ってきた身体に疲れがたまり、夏バテを引きずったりしていませんか?
日中は暑い日もまだまだ続きますが、夜になると急に冷え込む・・・
この気温差に身体が対応しきれず、だるけや食欲不振などに陥る方もいますよね😵💦
そんな時にサラサラっと食べやすい、お茶漬けはいかがでしょうか。
たくさんのメディアでも紹介されている、大変人気の逸品をご紹介☝
👇 👇 👇 👇 👇
『近江今津 西友 うなぎ茶漬 [高島屋選定品]』
昭和13年創業、滋賀県のうなぎの老舗「近江今津 西友(にしとも)」が作る、白焼きしたうなぎに山椒を加えてじっくり煮上げた“お茶漬け用の佃煮”です。
うなぎの奥深い旨みと、ピリッときいた山椒が絶妙な味わいです。
熱々のご飯の上に数切れのせ、お茶またはお湯をかけてお召し上がりください。
そのままでも酒の肴として楽しむことができます。
夏バテの次は「秋バテ」にご注意を!
身体を冷やしすぎないことが大切です!
お茶漬けでホッと一息・・・
そして、うなぎで栄養を😉!!!
【内容量】
90g×2(木箱入) -
【大人気】近江牛✨最高級部位✨の大きな塊肉が魅力的「宝牧場 近江牛シャトーブリアンブロック」
ただ今、🔥🔥人気沸騰中🔥🔥
\✨大・大・大人気の返礼品✨/
『宝牧場 近江牛シャトーブリアンブロック 650g [高島屋選定品]』
『宝牧場 近江牛シャトーブリアンブロック 1kg [高島屋選定品]』
多くの寄付者様から「年末に届けてほしい。」など、ご要望の声を頂戴し、
この度、10月~12月の各月と2月のお届け月をお選びいただけるものをご用意しました~🙌 🙌 🙌
近江牛特有の甘みと“サシ”が口の中でとろける、👑最高級部位👑『シャトーブリアン』をひとかたまりでお届け!
大きな塊肉で届くので、食卓が一気に華やかになります✨✨
醍醐味は、自分好みの厚さにカットできること!!!
近江牛のほどけるやわらかさと上質の味わいを贅沢に味わうことができます。
ご寄付いただいた皆さまからは、たくさんの高評価をいただいております。
\\総合評価:5.0🌟🌟🌟🌟🌟//
(【A-319】宝牧場 近江牛シャトーブリアンブロック 650g/2021.8.31現在)
📢「色々ふるさと納税のお肉を試していますが、こんなに美味しいお肉はなかなか出会えません。」
📢「お店でシャトーブリアンを食べ慣れている人でも満足すると思います。」
📢「冷蔵で送っていただけるので長期冷凍保存による劣化も防げ味も品質も申し分ありません。」
…などなど、皆さま大満足のこの味わいをぜひ一度ご賞味ください!!!
【内容量】
650g/1㎏
【配送方法】
こちらは『冷蔵』での配送となります。
冷凍していないので鮮度を維持でき、近江牛特有の甘みや口の中でとろける風味をそのままに食卓にお届けできます。
きめ細やかで甘みのある肉質や、口どけする様な高級な味わいをお楽しみください。
【注意事項】
毎月の出荷数量に限りがございます。
出荷数量に達しましたら、受付終了となります。 -
あなたの毎日を彩る、世界でたったひとつのかばんにきっと出会えます💘
織物業が盛んな高島市。
高島ちぢみと並んで「高島帆布」も特産品となっています。
工業用帆布として使われており、一般向けのアパレル製品をあまり作ってこなかったせいか、知っている人もまだ少ないかもしれません。
kii工房では、地元高島市で生産された丈夫な帆布を使用したかばんをひとつひとつ心を込めて手作りしています💓💓
丈夫な生地を生かしたラインナップと、どんなファッションにも取り入れやすいシンプルなデザインが人気です。
『kii工房 かぶせ型リュック(先染め黒) [高島屋選定品]』
高島市で織られた最も分厚い4号帆布を使用。
本体の生地(先染め黒)はデニムのような色合いで、使いこなせば独特の風合いが出て丈夫で長持ちします。
こちらのリュックは、黒とグレーの2色使いです。
A4サイズが収まる大きさで、見た目は大人のランドセルのよう🎒💕
それが、またおしゃれに決まります✨✨
気軽に背負えて、財布、携帯電話、小物などたっぷり入るので普段使いに最適です👍!!!
【サイズ】
幅26×高さ32×マチ12cm
【素 材】
本体生地:綿帆布(4号)
ハンドル:栃木レザー(牛ヌメ革)
・内側に吊りポケット付き(仕切り付き)
・本体外側、前にもポケット付き
・底板付き -
“焼肉”でも“しゃぶしゃぶ”でもない…人気の「大吉商店 近江牛カルビ焼きしゃぶ用800g」
創業明治29年。
「大吉商店」は地元の近江牛に情熱を傾け“近江牛一筋”で歩んできた老舗。
✨🐂最高の近江牛🐂✨をめぐって肉質や脂肪のきめ細かさ等を競う
「近江牛グランプリ枝肉共進会」では、
\\👑2018年🏆最優秀賞👑//を獲得しています🙌🙌🎊
地元高島の土地の恵と匠の技こだわりの飼料で育まれた
近江牛のカルビ肉を人気の焼きしゃぶ用にスライスしました。
👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇
『大吉商店 近江牛カルビ焼きしゃぶ用800g』
それにしても、「焼きしゃぶ」って??
焼肉?しゃぶしゃぶ?・・・どっちなの??
焼きしゃぶとは、薄切り肉を網や鉄板でサッと焼いて食べる食べ方のことを言います。
焼肉用のお肉は基本的には厚みがあってしっかり焼くイメージですが、
焼きしゃぶは薄切りのお肉をしゃぶしゃぶのように軽く炙るイメージです。
焼きしゃぶは、味付けの仕方でバリエーションが広がる料理です。
サッパリ派は、シンプルに「ポン酢」と「大根おろし」はいかがでしょう!
こってり派は、「にんにく醤油」or「出汁醤油」に「卵黄」を落としてまろやか~な味わいで!
焼肉のタレ、ポン酢、ゴマダレ、卵黄&めんつゆ…など、
色んな味付けでお好みの食べ方を見つけてください。
いつも同じ食べ方しかしていなかった“焼肉”と“しゃぶしゃぶ”、
今夜は、“焼肉”でも“しゃぶしゃぶ”でもない
\\✨焼きしゃぶ✨//はいかがでしょうか??
【内容量】
800g -
鮮やかなサーモンピンクの身はまさに💎琵琶湖の宝石💎「井保水産 ビワマス刺身用」
『 井保水産 ビワマス刺身用[高島屋選定品]』
琵琶湖固有の魚で滋賀県のみで養殖しています。
6月~9月が旬で最も脂がのっている時期。
そして“全身トロ”とも言われているほど脂ののった魚です。
オススメの食べ方は、もちろんお刺身!!!
お刺身にすると鮮やかなサーモンピンクの身にマグロにも負けない上質な脂がのって口の中で“とろける味わい”が楽しめます😋💕
その他にも・・・
握り寿司やムニエル・煮つけ・マリネ・揚げ物など、
いいろいろな料理で美味しくいただけます。
ビワマスは、琵琶湖の魚でピカイチ👍✨✨
琵琶湖だけの幸、上品な甘みのあるビワマスをぜひお楽しみください。
【内容量】
半身(フィーレ) 2枚 -
老舗和洋菓子店“とも栄 ”の「しおロール・匠の洋ドラ詰合せ」
“とも栄菓舗”は、昭和7年創業。
手作りの和菓子・洋菓子が地域内外に好評です。
三代目店主は菓子材料のみで作った「工芸菓子」の分野で
🏆全国優勝🏆の実績もあります🎊✨
また、お菓子の品数も豊富で“ANAの機内食”としても提供されたものも😲!!!
厳しい品質検査を通過し選ばれた商品は、高島だけでなく日本を代表するお菓子でもあります✨✨
そんな老舗和洋菓子店“とも栄菓舗”から・・・
おすすめのお菓子詰合せをご紹介!
👇👇👇👇👇👇👇👇
『とも栄菓舗 しおロール・匠の洋ドラ詰合せ [高島屋選定品]』
生クリームには一切甘味を加えず、天然のモンゴル岩塩のみで味をつけた、もっちり米粉のロールケーキ(滋賀県産米粉)と、とも栄菓舗オリジナル製餡に洋菓子素材をブレンドした洋ドラ4種の詰合せです。
💙しおロール💙
とにかくさっぱりとしたロールケーキです。
生地には米粉を使用しているので、ふんわりと軽~いスポンジに仕上がっています。
生クリームは、塩がきいているので全然くどくなくペロッと食べられます!
💛匠の洋ドラ💛
ひんやりと冷たい洋風どら焼き。
新鮮な高島産の卵を使用した生地に、匠こだわりの自家製餡や生クリームをサンドしました。
地元ではもちろん、サービスエリア等でも大人気の商品です!
【内容量】
・しおロール 1本
・匠の洋ドラ 4種×2個
(小豆生クリーム・抹茶クリーム餡・バター小豆・生チョコレート) -
【大人気】うまみのある脂がじゅわっとろ~「宝牧場 近江牛カルビ焼肉用」
今、大人気の・・・
\近江牛カルビ焼肉用/の紹介です👇👇👇
『宝牧場 近江牛カルビ焼肉用 [高島屋選定品]』
総合評価は【★★★★☆4.8】
みなさまからも、大変ご好評いただいております🙌🙌
宝牧場で自社生産した安心安全な良質の肉ブランド。
大自然に囲まれ、ストレスの少ない環境で育った宝牧場の近江牛は、
きめ細やかな肉質と、口の中でとろけるような脂の甘みと味わいが特徴です。
焼肉、鉄板焼、バーベキューなど、色んな食べ方で楽しんでください。
焼くと、うまみのある脂が・・・
\\じゅわっ とろっ~//
そして、そのお肉を👉🍚👉🍚“オンザライス”✨✨
\\もぅっ!最高です!//
近江牛特有の口でとろける味わいを、ぜひご賞味ください!!!
また、こちらのお品は、冷凍ではなく【冷蔵】での配送となります。
鮮度を維持できるので、近江牛特有の甘みや口の中でとろける風味をそのままに、【冷蔵品】ならではの美味しさを食卓にお届けいたします。
【内容量】
1kg -
「発酵するまち高島」自慢の✨極上の一滴✨「マルイ醤油 こいくち・うすくち詰合せ」
滋賀県の西北部の豊かな自然に囲まれた高島市は、
年間を通じて湿度が高く、昔から発酵に適した風土・気候です。
発酵食品の作り手の熱意・創意工夫と
発酵食品を愛する人たちに支えられた高島市は、
地域全体が「発酵するまち」となっているのです。
『マルイ醤油 こいくち・うすくち詰合せ [高島屋選定品]』
明治8年創業の岩佐商店は、2年以上の熟成期間をかけた昔ながらの桶仕込みの天然醸造の醤油を生産しています。
大豆本来の風味は、どこか懐かしく、醤油本来の風味が味わえ、低塩で旨味が濃く甘みさえ感じる醤油です。
色、香り、味、粘り、すべてが発酵そのもので出来上がる無添加醤油なので、小さなお子様にも安心・安全。
醤油は、日本の家庭になくてはならない存在。
手間隙をおしまず、丁寧に手作業で作られる醤油は希少価値が高い商品です。
時間と手間をかけて造られる、まさに・・・
\\✨極上の一滴✨//
伝統の製法を引き継ぎ、作られる醤油をぜひご賞味ください。
【内容量】
・こいくち醤油 1L×4本
・うすくち醤油 1L×2本 -
【受付終了間近】メタセコイア並木からお届け「環境こだわり農産物ぶどう食べ比べセット」
“紅葉Walker”の人気ランキング「全国第1位」で
インスタ映えスポットとしても有名な高島市の観光名所
🌲🌲🌲🌲🌲メタセコイア並木🌲🌲🌲🌲🌲
このメタセコイア並木がシンボルの「農業公園マキノピックランド」から、
大粒品種「竜宝」と「紅伊豆」2種類の🍇ぶどう🍇の食べ比べセットをお届けします!!!
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
『環境こだわり農産物ぶどう食べ比べセット[高島屋選定品]』
竜宝・紅伊豆この2品種、兄弟みたい香りも味もそっくり…
な・ん・で・す・が💡!!!
お互いに個性があるので、その味の違いを食べ比べて楽しんでいただけます🎶
🍇竜宝(りゅうほう)🍇
美味しい大粒の赤ぶどう。
強い甘味と適度な酸味があり、ブドウの代表的な良い香りとされるフォクシー香も強い品種です。
さっぱりしているのでいくらでも食べられます!
🍇紅伊豆(べにいず)🍇
大粒の紫紅のぶどう。
果肉はとても甘くジューシーで、糖度は平均18~20度とかなり高く酸味が弱いため、より強く甘みを感じられます。
この甘さが、女性の方に人気上昇中⤴⤴です!
食の安全・安心が叫ばれる昨今、マキノピックランドで栽培される果物は、
化学農薬、化学肥料の使用を極力控えて栽培されており、
滋賀県が推奨する「環境こだわり農産物」の認証も受けておりますので、
どなたも安心して食べていただけます。
📢≪受付終了まであと3日!!!💨💨
📢≪みなさん、お急ぎくださーーーい!!!💨💨
【内容量】
竜宝・紅伊豆 各3房/計約2kg
【申込期間】
2021年7月1日~2021年8月22日
※10セット限り※ -
“近江牛一筋”で歩んできた老舗の味「大吉商店 近江牛モモしゃぶしゃぶ用A」
創業明治29年。
「大吉商店」は地元の近江牛に情熱を傾け“近江牛一筋”で歩んできた老舗。
✨🐂最高の近江牛🐂✨をめぐって肉質や脂肪のきめ細かさ等を競う
「近江牛グランプリ枝肉共進会」では、
\\👑2018年🏆最優秀賞👑//を獲得しています🙌🙌✨
地元高島の土地の恵と匠の技こだわりの飼料で育まれた近江牛を
お子様からご年配の方まで幅広く好まれる味、しゃぶしゃぶでどうぞ!
『大吉商店 近江牛モモしゃぶしゃぶ用A [高島屋選定品]』
こちらは、近江牛赤身肉特有のしっとりとした食感が特徴のモモしゃぶです。
モモ肉に入る霜降りはさらりとした脂質なので、お子様からご年配の方まで幅広く好まれる部位です。
ぜひ、ご家族皆様でお楽しみいただきたい逸品です☝✨✨
【内容量】
600g -
個性溢れる地酒“琵琶の長寿”で完熟梅を漬け込んだ「池本酒造 琵琶の長寿 梅酒720ml3本セット」
“琵琶の長寿”を造る「池本酒造」は、
高島市今津町の旧街道に軒を構える「小さな田舎造りの酒屋」です。
滋賀県の中でも✨良い日本酒を造る酒蔵✨として知られており、
そのお酒から滲み出る個性は多くの人々を魅了しています。
“琵琶の長寿”というお酒は、どちらかと言えば甘口。
甘味ある方が口当たりがよく感じられ旨口のお酒になりますが、
甘味がいつまでも口の中に残ると「甘ったるい酒」となり、
口当たりが重たくて飲み飽きします。
・・・しかーし、そこで酸味がききます!
口に広がった甘味を、スパッと酸味が切り上げるため、
甘味があっても甘ったるくはなりません。
\🍶ぜひ一度、召し上がっていただきたいお酒です🍶/
そんな個性溢れる地酒“琵琶の長寿”で大粒の完熟梅を漬け込んだ3種類の梅酒セット!
『池本酒造 琵琶の長寿 梅酒720ml3本セット [高島屋選定品]』
◆完熟梅酒🍷
通常、梅酒は青梅で漬けますが、完熟梅で漬けるとなんともたまらない、
ジューシーでフルーティーで黄桃のような甘ぁーい香りになります。
◆にごり梅酒🍹
「完熟梅酒」に、漬けた後の果肉をすりつぶし、あら漉しして加えました。
口に含むと、液体に厚みがある…というか舌の上で展開される味の幅が広いと感じられます。
◆黒糖梅酒🍸
このまま召し上がるのはもちろん、水割りやロックもおすすめ。
ちょっとツウな方は、日本酒で割ってみてください。
割るものや割合を変えてカクテルベースのような使い方も出来るので、面白い梅酒です。
【内容量】
・完熟梅酒 720ml
・にごり梅酒 720ml
・黒糖梅酒 720ml -
『1日1粒☝健康習慣』始めませんか❓「よこいファーム 長期熟成 黒にんにく」
『よこいファーム 長期熟成 黒にんにくA [高島屋選定品]』
日本では青森産の高級にんにくが六片種で有名ですが、
よこいファームでは、湖北地方の寒暖差のある気候を利用して、
ひと粒ひと粒が大きく、味と栄養がたっぷり凝縮された青森産に劣らないにんにくを栽培しています。
立派で栄養価が高く臭みが少ないフルーティな味わいの「湖北にんにく」を
無添加で熟成発酵。安心安全な黒にんにくです!
熟成発酵することで臭みが薄れ食感がプルーンやグミのように変化し、
白にんにくよりも栄養価が格段に上がります⤴⤴🙌
ポリフェノールは白にんにくの4倍⤴
抗酸化作用のあるアリルシステインは11倍⤴
…など栄養価が高く、フルーティで臭みのない味わいの
身体にやさしい健康的な食品です✨✨
\\1日1粒☝健康習慣//
黒にんにくで身体が喜ぶ健康習慣を始めてみませんか??
たくさん食べる必要ありません。
『1日1粒』ぜひ習慣にしてみてください!!!
【内容量】
100g×3 -
皆さんの笑顔と出会いたくて、愛情いっぱいに育てた「滋賀県環境こだわり米コシヒカリ10Kg白米」
『滋賀県環境こだわり米コシヒカリ10Kg 白米[高島屋選定品]』
高島市安曇川町上古賀産米は、高島市の中でも山の麓で
寒暖差や雪解け水といった自然の恵みを使って栽培したお米です。
土づくりから収穫まで、ファーム・ひらい独自のこだわりで栽培しています。
滋賀県認定「環境こだわり農産物」、高島市認定「高島市農産物ブランド」のコシヒカリとして、農薬と化学肥料の使用量を通常の5割以下に削減しています。
自然からのお届け『近江米コシヒカリ』🌾🌾
もっちりとした食感と粘り気の強さ、甘みが特徴です!
皆さんの笑顔と出会いたくて、、、
環境にやさしい栽培方法で生産した愛情いっぱいのお米です🍚💕
ぜひ、このお米を食べて、
「ファーム・ひらいの味」を堪能してください🍙😋✨
【内容量】
コシヒカリ(白米) 10kg×1袋 -
小粋に使って扇子でセンスアップ⤴⤴「鈴木扇子店 近江扇子 女性用桜ピンク地(黒染骨)」
夏の風物詩である「扇子」。
夏祭りや花火といった場面に限らず、ビジネスシーンやフォーマルシーンでも使える日本の伝統工芸品です。
扇子の骨「扇骨(せんこつ)」の✨シェア90%以上✨の高島市。
扇骨とは文字の通り、扇子の骨(扇子の紙以外の部分、竹で作られた骨組み)のこと。
高島扇骨の多くは京都へ出荷され、絵付けされた紙が貼られて京扇子として販売されているため、
高島市が90%以上のシェアを誇ることはあまり知られていません。。。
実は、国産の扇骨(竹製)のほとんどがここ高島市で作られているんです!
『鈴木扇子店 近江扇子 女性用桜ピンク地(黒染骨) [高島屋選定品]』
鈴木扇子店では、元竹から最後の仕上げまでを自社で行い、扇子を製造しています。
ピンク地のしぶい色合の🌸桜の柄🌸に、黒染の骨を合わせた粋な扇子です。
近江扇子は、持った時にほどよく手になじみ、 扇ぐ際のほどよい力加減でやさしい風が生まれます。
300年以上、人から人へと継承された技術と心でしか出せない特別なものです。
クーラーや扇風機などが浸透し、私たちの生活から離れつつある扇子ですが、
いつでもどこでも心地よい風で涼むことができ、美しい絵柄やデザインで和ませてくれます。
美と機能性を併せ持った近江扇子をひとついかがでしょうか。
【サイズ】
6.5寸/45間 -
なんと言っても着心地の良さ!夏場も快適!「木村織物 高島ちぢみ婦人パジャマ」
高島市には、200年以上の歴史を持つ「高島ちぢみ」という生地があります。
「ちぢみ」とは糸強くひねることにより、表面にシボ(凸凹)を作った織物のこと。
この凸凹が肌に触れる面積を少なくするため、
汗をかいても吸水性や速乾性が高くサラサラでべたつかず快適な着心地となります。
風通しもよく、肌着として理想的な「ちぢみ」は、江戸時代の日本人が生み出した『涼感素材』なんです。
これは・・・まさに・・・
\\⛄着るクーラー⛄//ですっっ!!!
『木村織物 高島ちぢみ婦人パジャマ[高島屋選定品]』
こちらは、高温多湿な日本の夏に適した涼感素材の婦人用パジャマです。
衿やポケットのパイピングがポイントになって、とても可愛い仕上がりとなっています。
絶妙な肌触りや、べたつかず快適で涼しい、
この着心地の良さは、一度体感したらやめられないっっ💓💓
そんな \✨高島ちぢみファン✨/ 多数おられます!
200年以上の歴史を持つ「高島ちぢみ」の極上の着心地を
ぜひ一度、体感してみてください!!!
【カラー】
ピンク・紺
【サイズ】
M:身長150~160㎝・胸囲79~87㎝・胴囲64~70㎝
L:身長155~165㎝・胸囲86~94㎝・胴囲69~77㎝ -
【新着】近江牛の👑最高峰👑を焼肉で贅沢に食べ比べ「 宝牧場 近江牛ヒレ・ロース焼肉用 1㎏」
\\新着情報~👏👏✨//
希少部位の大人気商品、
「ヒレ」と「ロース」の焼肉食べ比べセットが登場しました!
👇👇👇👇👇
『 宝牧場 近江牛ヒレ・ロース焼肉用 1㎏[高島屋選定品]』
宝牧場で自社生産した近江牛を中心に、厳選した近江牛のヒレとロースを1枚ずつ手切りで焼き肉用にカットしてお届けします。
キメ細やかで甘みのある肉質がたまらない、近江牛の最高峰を贅沢に食べ比べていただきたいと思います。
宝牧場の近江牛は、自社生産した安心安全な良質の肉ブランド。
ストレスの少ない環境で育ったきめ細やかで甘みのある肉質や、口どけする様な高級な味わいを堪能できます。
また、こちらのお品は、冷凍ではなく【冷蔵】での配送となります。
鮮度を維持できるので、近江牛特有の甘みや口の中でとろける風味をそのままに、【冷蔵品】ならではの美味しさを食卓にお届けいたします。
きめ細やかで甘みのある肉質や口どけする様な高級な味わいがたまらない~😋💓
いつもの焼肉よりワンランク上の贅沢な焼肉はいかがでしょうか??✨
【内容量】
ヒレ・ロース 各500g -
ほのかなミルクの風味と甘さが際立つ🍼「宝牧場 みるく豚ロースしゃぶしゃぶ用・テキカツ用」
\\大人気👑宝牧場の「みるく豚🐖」//
『宝牧場 みるく豚ロースしゃぶしゃぶ用600g・テキカツ用3枚 [高島屋選定品]』
脂の甘みを堪能できるロースをしゃぶしゃぶ用、テキカツ用で用意しました。
適度な脂と旨味のたっぷりある✨極上のロース✨です!
ところで、「みるく豚🐖」とは…??
🐽宝牧場で搾った牛乳を与えて大事に育てた自社ブランド豚のこと。
🐽毎朝、酪農部で搾った牛乳をたっぷり餌に混ぜて与えるのが特徴です。
🐽栄養豊富な牛乳は豚の脂をまろやかな甘みに変化させ、独特な風味が生まれました。
🐽1週間に数頭しか出荷出来ず、なかなか市場にも出回らない希少なお肉でもあります。
お鍋にしても、さっと茹でてサラダと一緒に食べても、
ほのかなミルクの風味と甘さが際立ちます♪
しぼりたてミルクを飲んで育った、
宝牧場オリジナルブランド「みるく豚」をぜひ一度ご賞味ください!
【内容量】
・しゃぶしゃぶ用 600g
・テキカツ用 3枚/計400g -
🔥熱狂的ファン多数🔥二冬かけてじっくりと発酵熟成させた「魚治 湖里庵 鮒寿し本漬」
『魚治 湖里庵 鮒寿し本漬 [高島屋選定品]』
琵琶湖の二ゴロブナを創業より伝わる蔵持の菌で
二冬かけてじっくりと発酵熟成させた魚治(うおじ)の「鮒寿し」です。
丹念な「守り」によって純粋な乳酸菌発酵をさせた鮒寿しなので雑味がなく、
「通」といわれる方はもちろん、「初めての方」でも抵抗なくお召し上がりいただけるのも特徴です。
その美味しさからやみつきになってしまったという
\\✨鮒寿しファン✨//も多数おられます!!!
いちばん暑いといわれる土用の頃が、鮒寿しづくりの立役者、乳酸菌の最も好む温度。
春先に塩漬けにした二ゴロブナを樽から取り出し塩抜きをして、ご飯に漬け込む「本漬け」作業の時期です。
まさに、今、「本漬け」シーズン真っ只中。
これからじっくりと乳酸発酵がすすみ、本漬け開始からおよそ3ヵ月で骨までやわらかくなります。
魚治では2年近くの間、手間ひまをかけてじっくりと熟成させることで、鮒寿しの味わいにより深みを醸します。
乳酸菌発酵ならではの、コクのある酸味と旨味をぜひお楽しみください!
【内容量】
1尾 -
着心地抜群!まさに着るクーラー!「木村織物 高島ちぢみ紳士肌着セットU首(白)M」
高島市には、200年以上の歴史を持つ「高島ちぢみ」という生地があります。
「ちぢみ」とは糸強くひねることにより、表面にシボ(凸凹)を作った織物のこと。
この凸凹が肌に触れる面積を少なくするため、
汗をかいても吸水性や速乾性が高くサラサラでべたつかず快適な着心地となります。
風通しもよく、肌着として理想的な「ちぢみ」は、
江戸時代の日本人が生み出した🍧涼感素材🍧なんです!
『木村織物 高島ちぢみ紳士肌着セットU首(白)M[高島屋選定品]』
高島ちぢみ独特のシャリ感がとその絶妙な肌触りがこれからの季節にピッタリな、「U首シャツ」と「ステテコ」の定番肌着のセットです。
この着心地の良さ、一度体感したらやめられないっ😍💓
そんな\✨高島ちぢみファン✨/多数おられます!
200年以上の歴史を持つ「高島ちぢみ」の着心地の良さをぜひ一度お試しください!
【内 容】
U首シャツ・ステテコ 各2枚
(カラー:白)
【サイズ】
サイズ:M
(身長165~175㎝、胸囲88~96㎝、胴囲76~84㎝) -
【限定】🌲メタセコイア並木🌲からお届け「環境こだわり農産物ぶどう食べ比べセット」
🌲メタセコイア並木🌲がシンボルの「農業公園マキノピックランド」
季節折々のメタセコイア並木と旬の果物を楽しめます。
食の安全・安心が叫ばれる昨今、マキノピックランドで栽培される果物は
化学農薬、化学肥料の使用を極力控えて栽培されており、
滋賀県が推奨する環境こだわり農産物の認証も受けております。
『環境こだわり農産物ぶどう食べ比べセット[高島屋選定品]』
大粒品種「竜宝」と「紅伊豆」2種類の食べ比べセットです。
🍇竜宝(りゅうほう)🍇
美味しい大粒の赤ぶどう。
強い甘味と適度な酸味があり、ぶどうの代表的な良い香りとされるフォクシー香も強い品種です。
🍇紅伊豆(べにいず)🍇
大粒の紫紅のぶどう。
果肉はとても甘くジューシーで、糖度は平均18~20度とかなり高く、酸味が弱いため、より強く甘みを感じられます。
\『期間限定』『限定10セット』/
となっております!どうぞ、お早めに!
【内容量】
竜宝・紅伊豆 各3房/計約2kg
【申込期間】
2021年7月1日~2021年8月22日
※10セット限り -
旬の香り~🎶清楚な姿~✨「井保水産 鮎・岩魚塩焼き食べ比べセット10尾」
『井保水産 鮎・岩魚塩焼き食べ比べセット10尾[高島屋選定品]』
【清流の女王「鮎」】と【渓流の王様「岩魚」】を
贅沢に食べ比べできるセットです!
比良山系から流れる豊富な地下水で、
年間を通して13℃〜15℃と安定している水温の中で丁寧に養殖した
「鮎」と「岩魚」をじっくりと塩焼きにしました。
良質で豊富な地下水と低めの水温でストレスなく育った鮎と岩魚は、天然ものにも負けないほど身の締まり。
その味も一流の料理人にも認められています。
引き締まった身に脂がのり、塩を振ることで旨味が凝縮。
余計な調味料を使わないので、鮎と岩魚【本来の味】が楽しめます。
王道の食べ方で「鮎」と「岩魚」の味をお確かめください!!!
【内容量】
・鮎 5尾
・岩魚 5尾 -
【新着】✨肉の女王ヒレ✨の焼肉が登場!「宝牧場 近江牛ヒレ焼肉用 500g」
お礼の品新着情報~👏👏
『 宝牧場 近江牛ヒレ焼肉用 500g[高島屋選定品]』
希少部位ヒレの大人気商品が登場です!!!
肉の女王ヒレを贅沢に焼肉用にカットしました。
きめ細やかで甘みのある質、口の中でとろける味わいを楽しめます。
宝牧場の近江牛は、自社生産した安心安全な良質の肉ブランド。
ストレスの少ない環境で育ったきめ細やかで甘みのある肉質や、口どけする様な高級な味わいを堪能できます。
こちらのお品は、冷凍ではなく【冷蔵】での配送です。
鮮度を維持できるので、近江牛特有の甘みや口の中でとろける風味をそのままに食卓にお届けできます。
きめ細やかで甘みのある肉質や、口どけする様な高級な味わいがたまらない、
いつもの焼肉よりワンランク上の贅沢な焼肉はいかがでしょうか??
【内容量】
500g -
今、人気の「うなぎ」はコレ☝「魚清商店うなぎ炭火焼蒲焼詰め合わせ」
ふるさと納税で「うなぎ」は人気のカテゴリー。
高島市でもたくさんの「うなぎ」をご用意しています。
その中でも、ただ今【大人気】のうなぎはこちら…
『魚清商店 うなぎ炭火焼蒲焼詰め合わせ [高島屋選定品]』
創業百余年。
伝統を受継いだ老舗の川魚製造直販店「魚清商店」の
代々受け継いできたタレで焼き上げた炭火焼うなぎです。
「肉厚」で「豊かな旨み」のうなぎをぜひご賞味ください。
このうなぎは、鰻丼が最高ですよっ!!!
【内容量】
うなぎ(国産) 2尾
タレ 2個 -
各地で開催される物産展で【大人気】の「朽木鯖街道・鯖寿司詰合せ」
若狭から京の都へ通じる歴史の道
\鯖 街 道/
その、ちょうど中間地点にあたるのが高島市朽木。
朽木には鯖寿司を扱うお店がいくつかあり、鯖寿司好きにはたまらない
大変人気のスポットとなっています!
その中のお店のひとつ、「鯖寿司 みうら」は、
鯖街道の歴史が生んだ「鯖寿司」を現代に伝えるため、
旬の鯖にこだわり、地元産のお米を使い、調味料にもこだわって、昔ながらの味を守り続けています。
【総合評価★★★★4.7】の大人気の鯖寿司詰合せがこちら!
⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓
『鯖寿司 みうら 朽木鯖街道・鯖寿司詰合せ [高島屋選定品]』
「鯖寿司」と「おぼろ昆布しめ鯖寿司」の2種類の鯖寿司が食べ比べができます。
《■鯖寿司》
国産旬鯖を使用。
シャリは地元高島市産のコシヒカリや日本晴、もち米をほどよくブレンド。
酢は兵庫県産の米酢を使用し、鯖、米、酢の絶妙なバランスで仕上げています。
《■鯖寿司おぼろ》
鯖寿司におぼろ昆布を丁寧に巻き上げました。
まろやかな味わいをお楽しみいただけます。
2種類とも大きく立派で食べごたえがあるので、きっと大満足していただけると思います!!!
【内容量】
鯖寿司(国産) 姿1本
おぼろ昆布しめ鯖寿司(国産) 1本 -
食べ方✨無限∞通り✨高島市民のソウルフード「とんちゃん」
あっさり鶏肉をこってりとした✨秘伝の自家製赤味噌✨で味付けしています。
この「とんちゃん」、ひと手間加えれば色んな料理に大変身するんです!!!
「とんちゃん」の人気No.1レシピは…
\\★とんちゃん唐揚げ★//
とんちゃんに片栗粉をまぶして揚げるだけで簡単に美味しい唐揚げが出来るんです!
子供から大人まで世代を問わず大好きな味ですよ。
【おすすめのレシピをいくつかご紹介☝】
★うどんと一緒にさっと炒めて⇒『とんちゃん焼うどん』
★チーズをふりかけて⇒『チーズタッカルビ風とんちゃん』
★玉ねぎと一緒に炒めたらご飯の上にのせて⇒『とんちゃん丼』
★ナムルと一緒にご飯にのせて⇒『とんちゃんビビンバ』
★寒い日は、お鍋の具材にして⇒『とんちゃん鍋』
焼いて良し!揚げて良し!蒸して良し!煮て良し!
とんちゃんは食材として万能です。
自分だけの美味しい食べ方をぜひ見つけて下さい!!!
『鳥中 高島とんちゃんせせり・はらみセット [高島屋選定品]』
【内容量】
若鶏せせり(味付あり) 750g
若鶏はらみ(味付あり) 750g -
皆さ~ん!「小鮎」最盛期、到来してますよ~!「近江高島鮎池元 吉本 鮎甘露煮・鮎山椒煮桐箱二段 」
小鮎は5月頃からがよく獲れ始め、8月上旬ごろまでが盛期。
初夏になると、琵琶湖の周辺では小鮎を炊くふくよかな香りがただよい出します。
くせがなく、旨みが強くて、少しほろ苦い小鮎は、
ある時はみんなのご飯の友、またある時は子どもたちにはおやつ感覚で、大人のみなさんには晩酌の肴で。
お店に並び出すとついつい手が伸びてしまう、滋賀の夏の味覚です。
『近江高島鮎池元 吉本 鮎甘露煮・鮎山椒煮桐箱二段 [高島屋選定品]』
小糸漁という琵琶湖の漁法で獲られた二~三寸ほどの小鮎を葉山椒とともにあっさり炊き上げた「小糸鮎山椒煮」と
姿形の麗しい鮎を素焼きにし、余分な脂を落としてからつややかになるまでじっくりと炊き上げた「子持ち鮎甘露煮」のセットにしました。
手間暇を惜しまず丁寧な手法で何十年も受け継いできた伝統の味を、ぜひご賞味ください。
【内容量】
・名代甘露煮鉄之助子持ち鮎 4尾
・小糸鮎山椒煮 150g -
伝統の「高島ちぢみ」で熱帯夜も快適に🌛「高島ちぢみ寝装セット」
高島市には、200年以上の歴史を持つ「高島ちぢみ」という生地があります。
「ちぢみ」とは糸を強くひねることにより、表面にシボ(凸凹)を作った織物のこと。
この凸凹が肌への接触面積を少なくし、サラっと涼しい肌触りとなります。
通気性もよく吸水速乾性にも優れているので、暑い夏夜も快適に過ごせます。
『近江産業 高島ちぢみ寝装セット [高島屋選定品]』
爽やかで清涼感のある「高島ちぢみ」を使用した、
シャリ感のある「敷パッド」と「ウォッシャブル枕」のセット。
敷パッドの中わたは、ほこりが出にくい素材を使用しており、
吸汗・除菌・防ダニ効果にも優れています。
\さぁっ!これから夏本番🌞/
ぜひ、伝統の「高島ちぢみ」で、サラっと爽やかで自然な寝心地をご体感ください。
寝苦しい熱帯夜の日も「高島ちぢみ」が快適な眠りをお約束します!
【サイズ】
敷パッド:100×205cm
枕:約43×63×高さ13cm(中央凹み部分 5cm) -
秘伝のタレで炊き上げた自慢の逸品「鰻しぐれ煮」
『近江高島鮎池元吉本 鰻しぐれ煮 [高島屋選定品]』
こちらは、「ぐるなび秘書室公認 接待の手土産 -秘書が選んだ至極の逸品-」にも掲載されており、
秘書の方々からも✨高評価✨を得ている商品です!!!
明治13年の創業以来、琵琶湖にそそぐ安曇川のほとりから、おいしい湖魚をお届けしている「近江高島鮎池元 吉本」。
吉本の鰻は、水がきれいな環境と独自の設備の中、清涼な水で身を引き締めながら味・香り、適度な脂ののりを持たせるため出荷前まで細かく管理しています。
そんな自慢の鰻を、味が染み込むまでじっくりと炊き上げたしぐれ煮は、「まぜご飯」「ひつまぶし」「お茶漬け」に最適です!
創業当時から続く秘伝のタレでこっくりと炊き上げた「近江高島鮎池元 吉本」自慢の逸品を、ぜひご賞味ください。
【内容量】200g -
牛肉の最高位に君臨するステーキです👑「近江牛厚切りロースステーキ」
👑言わずとしれたキングオブ近江牛👑
『大吉商店 近江牛厚切りロースステーキ [高島屋選定品]』
高島の土地の恵と匠の技、こだわりの飼料で丹精込めて育んだ近江牛の
ロースを贅沢に"厚切り"にしてお届けします。
創業明治29年。
「大吉商店」は地元の近江牛に情熱を傾け"近江牛一筋"で歩んできた老舗です。
「最高の近江牛」をめぐって肉質や脂肪のきめ細かさ等を競う「近江牛グランプリ枝肉共進会」において、
\\2018年最優秀賞👑獲得//しています!
大吉牧場で育った近江牛の脂の甘みとコクの深い旨味を、
立ち込める和牛香とともにご堪能ください。
【内容量】
3枚/計600g -
スイーツで酒蔵巡り🎶「五蔵の酒粕れーずんさんど&酒ケーキセット」
『五蔵の酒粕れーずんさんど&酒ケーキセット[高島屋選定品]』
江戸時代から続く、滋賀県で唯一の酢醸造会社が営むお店「淡海堂」が、
高島市内にある五つの酒蔵のお酒と酒粕を使用してスイーツを作りました。
酒粕を使った濃厚な味わいの五種類のレーズンサンドと、
五蔵のお酒を浸み込ませた風味豊かな大人の味の酒ケーキのセットです。
◆レーズンサンド
サクサク食感のサブレ生地で、五蔵の酒粕を合わせたクリームとお酒に漬けたレーズンを挟んでいます。
「和」の雰囲気が漂う濃厚な味わいのレーズンサンドは、噛むほどに日本酒の味わいが増すのが新鮮です。
◆酒ケーキ
五蔵のお酒を染みこませた、しっとりふわふわの軽いケーキです。
冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。
お茶、コーヒー、お酒にもよく合います。
お家でゆっくりティータイムをしながら、高島市の酒蔵巡りができちゃいます!
“飲み比べ”感覚で5種類の味を楽しんでみては?
【日本酒・酒蔵名称】
・萩の露(福井弥平商店)
・松の花(川島酒造)
・琵琶の長寿(池本酒造)
・不老泉(上原酒造)
・竹生嶋(吉田酒造)
【内容量】
酒粕れーずんさんど 5個
酒ケーキ 5個 -
滋賀の特産品と言えば?滋賀観光大使が選んだのはコレです☝
"滋賀観光大使でファッションモデルの高橋ユウさん"が「✨真の滋賀アイテムBEST5✨」を
2020年10月29日放送 日本テレビ「秘密のケンミンSHOW 極!」で発表しました!
第1位は、なんと・・・
\\👑近江今津 西友 うなぎ茶漬[高島屋選定品]👑//
昭和13年創業、滋賀県のうなぎの老舗「近江今津 西友(にしとも)」が作る、
白焼きしたうなぎに山椒を加えてじっくり煮上げた、お茶漬け用の佃煮です。
うなぎの奥深い旨みと、ピリッと山椒が絶妙な味わい。
熱々のご飯の上に数切れのせ、お茶またはお湯をかけるだけで楽しめる贅沢な一品。
そのままでも酒の肴として楽しむことができます。
たくさんのメディアでも紹介されている、大変人気のお品です!
ぜひ一度ご賞味ください!
【内容量】
うなぎ茶漬90g×2(木箱入) -
この夏は近江牛三種盛りで肉祭り!「大吉商店 近江牛三種盛り焼肉用計600g」
一度にいろいろな部位が楽しめる、家族や友達とのバーベキューにもってこいのアイテム!!!
『大吉商店 近江牛三種盛り焼肉用計600g[高島屋選定品]』
創業明治29年。
「大吉商店」は地元の近江牛に情熱を傾け✨近江牛一筋✨で歩んできた老舗です。
「最高の近江牛」をめぐって肉質や脂肪のきめ細かさ等を競う「近江牛グランプリ枝肉共進会」において、
\\2018年最優秀賞👑獲得//した大吉牧場が高島の土地の恵と匠の技、こだわりの飼料で丹精込めて育んだ近江牛です。
上質な脂が口の中でとろける味わいが特徴の近江牛。
★旨みと肉質がきめ細やかな「ロース」
★弾力ある歯ごたえの「モモ」
★とろける味わいが特徴の「カルビ」
人気部位三種の食べ比べセットです。
部位ごとに異なる脂の甘みと、赤身の深い味わいをお楽しみください。
【内容量】
ロース・モモ・カルビ 計600g -
老舗の味をご自宅で!うなぎの銘店「近江今津 西友 うなぎ炭火焼蒲焼」
『近江今津 西友 うなぎ炭火焼蒲焼 [高島屋選定品]』
良質のうなぎを使い、香ばしく仕上げた関西風の蒲焼です。
長年受け継いできたタレを使い、炭火でじっくりと焼き上げたうなぎ蒲焼をまるごと2尾お届けします。
本格的な関西風の蒲焼を温めるだけで専門店の味が再現できるので手軽かつ贅沢。
ごはんと一緒にお重に詰めたら立派なご馳走になります。
提供事業者は、うなぎ料理に定評がある、滋賀県・近江今津の「西友(にしとも)」。
昭和初期創業のうなぎと川魚料理の銘店です。
関西の有名百貨店などをはじめ、多数店舗でお取り扱いを頂き、広くお客様よりご評価をいただいております。
老舗の味をぜひご自宅でお楽しみください!
【内容量】
うなぎ蒲焼(国産) 2尾/計約280g
たれ・粉山椒付 -
大きな塊肉で届きます!近江牛最高級部位「宝牧場 近江牛シャトーブリアンブロック 650g 」
ただ今、\\大人気//の返礼品!!!
『宝牧場 近江牛シャトーブリアンブロック 650g [高島屋選定品]』
近江牛特有の甘みと「サシ」が口の中でとろける、✨最高級部位✨「シャトーブリアン」をひとかたまりでお届け!
大きな塊肉で届くので、食卓が一気に華やかになります。
最高級部位を好きな厚さにカットして、近江牛のほどけるやわらかさと上質の味わいを贅沢に味わってみませんか??
ご寄付いただいた皆さまからは、たくさんの\高評価/をいただいております。
★「甘い脂が程よく入っていて、牛肉の香りが濃ゆ~いおいしいステーキになりました!」
★「お店でシャトーブリアンを食べ慣れている人でも満足すると思います。」
★「冷蔵で送っていただけるので長期冷凍保存による劣化も防げ味も品質も申し分ありません。」
…などなど、皆さま大満足のこの味わいを、ぜひ一度ご賞味ください!!!
【内容量】
650g
【配送方法】
こちらは『冷蔵』での配送となります。
冷凍していないので鮮度を維持でき、近江牛特有の甘みや口の中でとろける風味をそのままに食卓にお届けできます。
きめ細やかで甘みのある肉質や、口どけする様な高級な味わいをお楽しみください!!! -
老舗の肉匠が自信を持って選び抜いた、こだわりの「大吉商店 近江牛焼肉用食べ比べセットB」
大吉が自信を持っておすすめする渾身の逸品です!!!
『大吉商店 近江牛焼肉用食べ比べセットB [高島屋選定品]』
創業明治29年。
「大吉商店」は、地元の近江牛に情熱を傾け✨近江牛一筋✨で歩んできた老舗です。
「最高の近江牛」をめぐって肉質や脂肪のきめ細かさ等を競う「近江牛グランプリ枝肉共進会」において、
\\2018年最優秀賞👑獲得//した大吉牧場が高島の土地の恵と匠の技、こだわりの飼料で丹精込めて育んだ近江牛です。
老舗の肉匠が、自信を持って選び抜いたこだわりの焼肉用セット。
きめ細かい霜降りと繊細な甘みを持ったやわらかな肉質、芳醇な香りが特徴の近江牛を焼肉用にカットしました。
\4種の部位を食べ比べ!/
部位ごとに異なる脂の甘みと、赤身の深い味わいをお楽しみください。
【内容量】
カルビ・もも・肩みすじ・ロース 計1㎏ -
近江牛の最高峰✨肉の女王✨「宝牧場 近江牛ヒレステーキ 5枚/計750g」
特別な記念日やお祝いに、とっておきのステーキを囲んだおうちディナーはいかがでしょうか。
日本三大和牛の一つとされる『近江牛』は、香りの良さや優れた肉質で知られています。
宝牧場で育てられた近江牛のうち、厳選した近江牛の超希少部位であるヒレステーキを5枚セットでお届けいたします。
\\重量もたっぷり750g//
キメ細やかで甘みのある肉質、✨肉の女王✨といわれる近江牛の最高峰をぜひご堪能ください。
ご寄付いただいた皆さまからは、たくさんの\高評価/をいただいております。
「高級ステーキ店で食べるお味に家族みんな大満足」
「柔らかくシルキーなとても上品なお肉」
「赤身であっさりとして大きさもちょうどいいサイズ」
…などなど、皆さま大満足のこの味わいをぜひ一度ご賞味ください!!!
【内容量】
5枚/計750g
【配送方法】
こちらは『冷蔵』での配送となります。
冷凍しないので鮮度を維持でき、近江牛特有の甘みや口の中でとろける風味をそのままに食卓にお届けできます。
きめ細やかで甘みのある肉質や、口どけする様な高級な味わいをお楽しみください!!!
ふるさと納税を知る
お問い合わせ