滋賀県高島市からの新着情報一覧
-
ごくシンプルなデザインだけど、しっかり個性がある「キャンバストート」
使い心地が良いこと、そして丈夫であることを大切にしている「ホソイフクロモノ」。
そのため使用する素材には特にこだわりを持ってモノ作りをしています。
✨ごくシンプルなデザインだけどしっかり個性がある✨
✨カタチはスッキリしているけれど使い勝手がいい✨
そんなところを大切にして作られている帆布のカバンです。
【ホソイフクロモノ キャンバストートFS ブルーグレー [高島屋選定品]】
↑↑↑
こちらは、普段使いにオススメしたいファスナータイプのキャンバストートバッグ。
口元がファスナーで閉じるので、中のお荷物を覗かれる心配がなく安心してお使いいただけます。
素材である「高島帆布」は、ウォッシュ加工を施すことで自然な色ムラと肌触りの良いソフトな生地に仕上げています。
丈夫でありながらヴィンテージ感のあるその風合いが特徴で、カチッとしすぎず使い始めから手に馴染む素材です。
飽きのこないシンプルなデザインなので、どんな場面でも合わせやすく、長~くお使いいただけますよ!!!
【素 材】綿帆布(8号)
【サイズ】幅25×高さ21×マチ12㎝ -
ANA国際線の機内食に採用された人気のどら焼き「雲平さん」
ANA国際線の機内食にも採用された人気のどら焼き「雲平さん」と、昔ながらの製法を守り続ける、素朴な美味しさがほっこりする「でっち羊羹」のセットです。
滋賀県無形文化財・名筆「雲平筆」にちなんで「雲平さん」と名づけられたどら焼きは、ふっくらと焼き上げた皮に刻み栗入りのつぶ餡、濡れ小豆を散らした抹茶餡の2種類があります。
高島の土産品として好評の「でっち羊羹」の素朴で奥ゆかしい甘味は、製餡に魂をかたむけた伝え継ぐ技法によるもの。
竹皮の素朴な移り香とあっさりした蒸し羊かんの風味をお楽しみください。
【内容量】
でっち羊羹(こしあん・栗入り・大納言入り) 各1本
雲平さん(小豆餡・抹茶餡) 各5個 -
夏がくると気になる「うなぎ」を食べ比べ🎶
創業明治13年の「鮎池元 吉本」。
琵琶湖でとれる豊な恵みを皆様の食卓へ、伝統息づく匠の技と誠意をもってお届けする湖魚の専門店です。
吉本の鰻は、きれいな環境と独自の設備の中、清涼な水で身を引き締めながら味・香り、適度な脂ののりを持たせるため出荷前まで細かく管理しています。
その鰻を炭火で丁寧に焼き上げた大ぶりの「蒲焼」は、自慢の一品です。
うなぎ本来のおいしさが引き立つ「素焼」とセットにしました。
素焼は山椒やタレだけだなく、わさび醤油につけてお楽しみください。
「蒲焼」と「素焼」の2種類を味わえる贅沢なセット!
びわ湖の水を生み出す、高島市ならではの味わいをぜひご賞味ください。
【内容量】
鰻蒲焼(国産) 1尾
鰻素焼(国産) 1尾
タレ・山椒付 -
漆黒アートを生み出す伝統の逸品「雲平筆」
創業元和元年400年の伝統と技術を誇る「攀桂堂(はんけいどう)」。
昭和41年に十四世雲平氏が滋賀県指定無形文化財の認定を受け、昭和天皇・皇后両陛下と当時の皇太子・同妃両殿下、平成になってから現在の皇太子・同妃両殿下に技術の台覧を賜りました。
長年に渡り受け継がれてきた匠の技で一本一本手作業で仕上げられる紙巻筆は、多くの書家にご愛用されています。
正倉院に残る天平筆と同じ写経用の代表的な紙巻筆です。
他にも、用途に応じた筆をご用意していますので、あなたにピッタリの筆を見つけてください。
【サイズ】
全長:24.5㎝
穂:2.7×1.2㎝
【素 材】
コリンスキー(ロシア産イタチ)・紫毫・羊毛
桐箱入り -
自信をもってお届けします!「宝牧場 近江牛ローストビーフ」
自然に囲まれストレスの少ない環境で育った宝牧場の「近江牛」を使用したローストビーフです。
サシがきめ細やかで甘みのある肉質、口の中でとろけるような味わいが特徴です。
そのままでも美味しく召し上がっていただけますが、フライパンなどで軽く炙ると風味が増し、よりおいしく召し上がっていただけます。
ディナーの一品やサラダにもおつまみにも幅広くお使いいただけます。
「近江牛」の旨みと甘みがぎゅっと詰まった贅沢なローストビーフをぜひ味わってください!!!
【内容量】
近江牛ローストビーフ 350g
ローストビーフたれ -
モンドセレクション金賞👑上品な淡麗風味「大吟醸 藤樹」
江戸時代の儒学者「中江藤樹」にあやかる大吟醸「藤樹」。
川島酒造の看板商品の大吟醸です。
2002年モンドセレクション・平成19年度全国新酒鑑評会にて金賞を受賞したこちらは、馥郁とした吟醸香と喉越しの良い、端麗な風味が特徴です。
近江産玉栄100%使用し、一定の温度でじっくりと熟成させ純米酒の旨みを引き出した、特別純米酒「高島」とセットにしました。
高島の豊かな湧き水を使い、地元の酒米を醸した川島酒造の日本酒を是非味わってみてください。
近江牛や鮒寿司とのハーモニーも絶妙です!
【容 量】
大吟醸 藤樹 720ml
特別純米 高島 720ml -
注目の素材『高島ちぢみ』の肌掛布団で夏の夜を涼しく~
高島市には、200年以上の歴史を持つ『高島ちぢみ』という生地があります。
「ちぢみ」とは糸に強い撚りをかけ、表面にシボ(凸凹)を作った織物のこと。
このシボの凸凹が肌への接触面積を少なくし、サラっとした肌触りとなります。
また、通気性もよく吸水速乾性にも優れているので、蒸し暑い日も快適に過ごせます。
最近では、マスクなどの素材としても注目されており、とても人気を集めています。
ジメっと蒸し暑い時期の必須アイテムがこれっ!
【近江産業 高島ちぢみ肌掛布団 [高島屋選定品]】
爽やかで清涼感のある『高島ちぢみ』を使用したシャリ感のある肌掛布団は、暑い夏夜に最適です。
中わたは、ほこりが出にくい素材を使用しており、吸汗、除菌、防ダニ効果にも優れています。
蒸し暑い梅雨や夏でも、サラっとした肌触りの敷パッドで快適な眠りをお約束します。
夏は涼しく冬は保湿に優れるので、四季を通じて快適にお使いいただけます。
【サイズ】
140×190cm -
近江牛一筋の老舗“大吉”が自信を持ってお届け!「近江牛ランプステーキ」
創業明治29年。近江牛一筋の大吉商店は、自社牧場産の近江牛にこだわり、愛情込めて育てた近江牛を全国にお届けしています。
赤身肉らしい風味に優れた人気の赤身ランプ肉の厚切りステーキセットです。
モモ肉の特にやわらかい旨みのある部位で霜降りが入りにくいところですが、肉のきめは細かく、やわらかな赤身肉としては貴重な部分です。
肉そのものの「コク」と「風味」をしっかりと味わえ、「お肉通」のあの方、女性、ご年配の方へもお勧めです。
【内容量】
5枚/計450g -
素材からこだわっています!「淡海堂 ふわとろプリンセット」
滋賀県唯一の酢醸造場「淡海酢 有限会社」が運営する菓子店「淡海堂(おうみどう)」が、厳選素材で作っている【淡海堂 ふわとろプリンセット [高島屋選定品]】。
高島市安曇川町産のこだわり卵と、バニラビーンズを使ったなめらかでクリーミーなふわとろ食感のプリンです。
バニラエッセンス香料は一切使用しておらず、バニラビーンズそのものを入れた香り豊かなプリンが大好評。
厳選素材で作られているので、小さなお子さんにもご年配の方にも安心して楽しんでいただけるプリンです!
【内容量】
95g×8個 -
楽しさ、続く。頒布会。「福井弥平商店 萩乃露 満喫コースA 720ml 24本(頒布会4回)」
日本遺産・重要文化的景観に選定されている「大溝の水辺景観」の中に位置する「福井弥平商店」。
飲むほどに良さがわかり、まろやかで旨みがあり、後味のすっきりしたやわらかな日本酒造りを行う老舗蔵元です。
醸される「萩乃露」は地元でも愛されています。
萩乃露のバリエーション豊富な旬のお酒を3カ月に1度、1年間お届けする頒布会をご用意いたしました。
毎回違ったお酒が届くので、全12種類の味の違いを楽しんでみるのがおススメです!
【内容量】
3月:萩乃露 特別純米あらばしり・純米吟醸 名流山田錦・純米吟醸 今朝しぼり 各720ml×2
6月:萩乃露 純米吟醸 里山 生酒・特別純米 雨だれ石を穿つ 生酒・純米吟醸 エチュード 各720ml×2
9月:萩乃露 純米大吟醸 金ラベル・氷温貯蔵 純米吟醸酒・特別純米ひやおろし 各720ml×2
12月:萩乃露 特別純米 雨だれ石を穿つ・特別純米 芳弥・特別純米 福を呼ぶ新酒 各720ml×2 -
大きな塊肉で届きます!近江牛最上級部位「宝牧場 近江牛シャトーブリアンブロック 650g 」
ただ今、大人気の返礼品がこちら!
【宝牧場 近江牛シャトーブリアンブロック 650g [高島屋選定品]】です!
希少な部位、近江牛のヒレ肉芯部分のシャトーブリアンのブロックをひとかたまりでお届け!
大きな塊肉で届くので、食卓が一気に華やかになります。
最上級部位を好きな厚さにカットして、贅沢に味わってみてください。
そして、最大のこだわりは、冷凍ではなく「冷蔵」で配送していること。
鮮度を維持できるので、近江牛特有の甘みや口の中でとろける風味をそのままに食卓にお届けできます。
近江牛のほどけるやわらかさと上質の味わいをお楽しみください。
【内容量】650g -
銘店の「うなぎ」を思う存分食す。「近江今津 西友 うなぎ炭火焼蒲焼詰合せC」
ただ今、人気の返礼品がこちら↓↓↓
✨【近江今津 西友 うなぎ炭火焼蒲焼詰合せC [高島屋選定品]】✨
うなぎ料理に定評がある、滋賀県・近江今津の「西友(にしとも)」。
昭和初期創業のうなぎと川魚料理の銘店です。
永年受け継がれてきたタレを使い、香ばしく炭火焼きした関西風の「蒲焼」は肉厚で豊かな旨みが定番の味です。
鰹の風味がきいた「きも吸」付きで、蒲焼との相性は抜群です。
また、白焼したうなぎを本醸造醤油や滋賀県産の実山椒、近江の地酒などで炊きあげた「山椒炊き」もセットになっています。
酒の肴やお茶漬けとしてお召し上がりください。
銘店の「うなぎ」を、いろんな味わい方でお楽しみいただける贅沢な詰合せとなっております。
極上のうなぎをぜひご賞味ください。
【内容量】
うなぎ蒲焼(国産):4尾/計約510g(たれ・粉山椒付)
うなぎきも吸:4袋
うなぎの山椒炊き:90g -
言わずと知れた焼肉の王道👑「近江牛霜降りカルビ焼肉用A」
創業明治29年。近江牛一筋の「大吉商店」は、自社牧場産の近江牛にこだわっています。
里山の豊かな自然の中にある大吉牧場。
機械でなく“人の手”にこだわり、丹精込め育てた本物の近江牛をお届けしています。
こちらは、大人気の【大吉商店 近江牛霜降りカルビ焼肉用A [高島屋選定品]】です。
但馬系にこだわり、飼料へこだわり、牛の部位の特徴を知った上で、筋肉質にわけて一番良いカットの仕方をしています。
美しい霜降りはとろけるような舌触りと独自のコクを生みだします。
さっと表面を焼くぐらいのミディアムでお召し上がりください。
【内容量】500g -
廃校を利用して栽培!プリプリ肉厚で栄養豊富な「共栄精密 淡海きのこセット」
高島市にある廃校を活用して、きのこを通年栽培しています。
元職員室にも菌床(きのこを栽培する人工培地)がずらり。
一つひとつ管理され、棚の位置によって生じる発育のよしあしまで細かにデータチェックして栽培されています。
こちらは、【共栄精密 淡海きのこセット [高島屋選定品]】。
肉厚で味の広がりある「しいたけ」、生本来の食感を楽しむことができる「きくらげ」、栄養豊富で珍しい「はなびらだけ」といった三種の生きのこ詰合せです。
生きくらげの魅力は、乾燥きくらげでは得られないプリプリの弾力感。
サッとゆでて、ポン酢や酢味噌をつけるだけでもおいしい生きくらげは、カレーやサラダにも◎。
はなびらだけは、近年スーパーフードとして注目されるきのこの1つ。
免疫力を高めるといわれるβグルカンが豊富で、うま味成分のアミノ酸はしいたけより多く含まれ、ちぎってお味噌汁に入れるだけでだしのうま味が引き立ちます。
【内容量】
生きくらげ 400g
生しいたけ 200g
はなびらだけ 150g×2 -
これからの季節にピッタリ☀「高島ちぢみ2色染めコットンストール」
高島市には、200年以上の歴史を持つ『高島ちぢみ』という生地があります。
「ちぢみ」とは糸に強い撚りをかけ、表面にシボ(凸凹)を作った織物のこと。
高温多湿な日本の風土に適しているのが、この『高島ちぢみ』!!!
最近では、マスクなどの素材としても注目されており、とても人気を集めています。
こちらは、伝統の『高島ちぢみ』を色合い鮮やかにストールにした【マスダ 高島ちぢみ 2色染めコットンストール ブルー系 [高島屋選定品]】です。
昭和34年に撚糸工場として始まり、綿クレープを生産している「マスダ」。
綿の細い糸を使用した高島ちぢみの綿ストールは、オールシーズンお使いいただけ、肌あたりがソフトでまるでシルクのような風合いです。
『高島ちぢみ』は、吸汗性(汗をよく吸う)、速乾性(吸った汗をすばやく乾かす)、通気性(新しい空気を入れ替える)、吸湿性、放湿性に優れた生地なので、ストールにピッタリ!
自分用はもちろん、贈り物にもオススメです。
【素 材】綿100%
【サイズ】45×200cm -
1つひとつ職人が手作りしています!こだわりの帆布バッグ「kii工房 トート型大手長 きなり」
毎日使うものだから、「デザイン」にも「品質」にもこだわりたいですよね。
織物産業が盛んな高島市。
そんな高島市で生産される品質の良い帆布を使用し、1点1点職人が手作りしています。
手作りのあたたかさは、持つ人を魅了し「毎日の通勤が楽しくなった」との声も…。
使い込むほど風合いが増していき、きっと愛着も高まることでしょう。
今回ご紹介するのは、【kii工房 トート型大手長 きなり [高島屋選定品]】
肩掛けができる持ち手をつけており、A4サイズのファイルも入るシンプルなデザインで、ビジネスでも普段使いでも使用できます。
使いこなせば独特の風合いが出て丈夫で長持ちします。
カラーも、シンプルな「きなり色」なので、どんなファッションでも合わせやすく、おしゃれに決まります。
【サイズ】幅46×高さ30.5×マチ14cm -
今、人気の「うなぎ」はこれ!「魚清商店うなぎ炭火焼蒲焼詰め合わせ」
ふるさと納税で「うなぎ」は人気のカテゴリー。
高島市でもたくさんの「うなぎ」をご用意しております。
その中でも、ただ今\大人気/のうなぎはこちら…
創業百余年。伝統を受継いだ老舗の川魚製造直販店「魚清商店」の「魚清商店 うなぎ炭火焼蒲焼詰め合わせ [高島屋選定品]」です。
代々受け継いできたタレで焼き上げた炭火焼うなぎです。
肉厚で豊かな旨みのうなぎをお楽しみください。
このうなぎは、鰻丼が最高です!!!
【内容量】
うなぎ(国産) 2尾
タレ 2個
【消費期限】
冷蔵で4日 -
もっちり好きの方には、このお米。「特別栽培米ミルキークイーン計10kg」
今回ご紹介するのは、「よこいファーム 特別栽培米ミルキークイーン計10kg [高島屋選定品]」。
ミルキークイーンは、コシヒカリと比べて「もっちり」とした食感が特徴です。
冷めても硬くならず、美味しくいただけるので、おにぎりにも最適なお米です。
こちらは、寒暖の激しい気候と安曇川に注がれた美しく冷たい雪解け水が育てた美味しいお米です。
よこいファームでは、土づくりを基本に品質や食味を重視し、環境にこだわった米づくりに取り組んでいます。
そして、より美味しくお客様にお米を食べていただくために精米にもこだわってお届けしております。
まさに、こだわって、こだわって、こだわり抜いて作られたお米!!!
滋賀県認証「環境こだわり農産物」特別栽培米で冷めてもおいしいミルキークイーンをご賞味ください。
【内容量】
5㎏×2袋 計10㎏ -
まるで宝石のよう💎アドベリーの紅色が映える美しい琥珀糖「MIO」
創業昭和7年、和菓子の製造販売を営む先々代から続く老舗和菓子店「とも栄」の4代目夫婦によるブランド「NANASAN(ななさん)」。
たくさんのメディアで紹介され、大人気の琥珀糖「MIO」と、ほろりとした食感が特徴的な白餡粉クッキー「HAKU」のギフトボックス。
「MIO」は3つの食感が楽しめる琥珀糖です。
伝統的な琥珀糖が持つ、外のシャリ、中のとろみに加え、もちっとしたゼリーをとじ込めています。
七角形の多面体は表面積を増やし、シャリっとした食感をより多く感じていただけます。
「HAKU」はさらし餡を使用した白餡粉クッキーです。
さらし餡を使ったことでクッキー生地がサクッと仕上がり、ショコラのほど良いビターさとアドベリーの爽やかな酸味が口に広がる、後味の軽い和のクッキーに仕上げました。
美しすぎる紅の世界、若手職人が生み出した革新と伝統の味をぜひご賞味ください。
【内容量】
MIO 10個
HAKU 6個 -
【期間限定】販売スタートしています!「井保水産 活〆鮎」
比良山系からの豊富な地下水で、年中一定の水温でストレスのかからないように養殖しています。
活〆した新鮮な鮎を、塩焼き等でお楽しみください。
これからの時期は、鮎の塩焼きBBQがおすすめ!
アウトドアで食べると美味しさ倍増です!
【販売期間】
2021年6月1日~2021年9月15日
【容 量】
6月~9月中旬まで:10尾
9月中旬~9月下旬まで:8尾(子持ち鮎)
【消費期限】
冷蔵で2日 -
ジメっと蒸し暑い時期の必須アイテム!爽やか素材の「高島ちぢみ敷パッドシーツ」
高島市には、200年以上の歴史を持つ『高島ちぢみ』という生地があります。
「ちぢみ」とは糸に強い撚りをかけ、表面にシボ(凸凹)を作った織物のこと。
このシボの凸凹が肌への接触面積を少なくし、サラっとした肌触りとなります。
また、通気性もよく吸水速乾性にも優れているので、蒸し暑い日も快適に過ごせます。
高温多湿な日本の風土に適しているのが、、、
まさに、この『高島ちぢみ』です!!!
今回ご紹介するのは、爽やかで清涼感のある『高島ちぢみ』を使用したシャリ感のある夏向け敷パッドです。
中わたは、ほこりが出にくい素材を使用しており、吸汗・除菌・防ダニ効果にも優れています。
蒸し暑い梅雨や夏でも、サラっとした肌触りの敷パッドで快適な眠りをお約束します。
夏は涼しく冬は保湿に優れるので、四季を通じて快適にお使いいただけます。
■サイズ:100×205cm -
高島のソウルフードと言えば「とんちゃん」!この味は、やみつき間違いなし!
とんちゃん発祥の店、鳥中(とりなか)の「とんちゃん」です。
あっさり鶏肉にこってりとした秘伝の自家製赤味噌をまぶした鳥中のとんちゃんは高島市民のソウルフード。
鶏肉なのに愛称は「とんちゃん」。
豚肉を想像する方が多いのですが、、、
違うんです!!!
実は、誰がいつ呼び始めたのかわかっていないのですが、高島市では味付け鶏肉(かしわ)のことを「とんちゃん」と呼びます。
★オリジナルブレンドの赤味噌ダレが美味い!
門外不出の秘伝のタレは、一度食べたらやみつき間違いなし。
★様々な食べ方で楽しめる!
焼いて良し、揚げて良し、蒸して良し、煮て良し…
\\食べ方「無限∞通り」//
誰が作っても美味しく仕上がります。
これからの季節、BBQやアウトドアのお供としてぜひとんちゃんを!
ビールとの相性も抜群です!
多くのメディアからも取材していただいている人気のお品ですので、ぜひこのご機会に本家本元の高島とんちゃんをご賞味ください。 -
和牛最高峰!「近江牛ステーキ」ロースとヒレの贅沢食べ比べセット!
創業明治29年。近江牛一筋の「大吉商店」は、自社牧場産の近江牛にこだわっています。
豊かな自然の中にある大吉牧場で、丁寧に愛情を込めて育てた近江牛を全国にお届けしています。
滋味に富んだ滋賀県の名牛!!!
\\✨近江牛✨//
こちらは、「ロースステーキ」と「ヒレステーキ」を食べ比べできる贅沢なセット!
サシと赤身のバランスが良い「ロース」と、絹糸のように柔らかい「ヒレ」を、一度に堪能していただけます。
✨和牛最高峰✨と評される近江牛本来の美味しさを食べ比べて楽しんでみてはいかがでしょうか。
■内容量
・ロース 3枚/計540g
・ヒ レ 2枚/計240g -
ハンディファンが流行っていますが、日本の夏は「扇子」です!
扇子の骨「扇骨(せんこつ)」のシェア90%以上の高島市。
安曇川流域に自生する良質の竹材を利用して約300年前に始まった伝統的工芸「高島扇骨」。
製造工程は34工程にもおよび、現在も昔ながらの手作業による生産を続けています。
高島の扇骨を使った「近江扇子」は、海外製品やプラスチック製品にはない独特の持ち味があり、使っていただく時に感動を感じていただけます。
こちらは、高級スス骨を使用。
黒地にさりげないとんぼ柄が素敵で、粋な仕上がりとなっています。
シンプルな色味なので和装はもちろん、スーツ姿にも溶け込みやすく服装を選ばずサマになります。
ジメジメと蒸し暑い季節になってきました…
最近はハンディファンが流行っていますが、日本の夏は扇子!
「近江扇子」で優雅に“涼”を楽しみませんか? -
「今さらですが、お酢は身体にとてもいいんです!」滋賀に唯一残る酢醸造場のお酢の詰合せ
滋賀県唯一の酢醸造場の「淡海酢(たんかいす)」。
古文書を元に江戸時代の製法を再現し、酒を原料に静地発酵で天然醸造酢を製造販売する老舗です。
一つ一つの原料を吟味し、香料や酸味料・着色料・保存料などを一切加えず、安心・安全な酢を作っています。
生野菜との相性抜群で、ドレッシングなどにレストランでも使用されています。
アドベリービネガーやフルーツビネガーは、水や牛乳なので薄めて飲むのもおすすめ。
これからの暑い時期は、サイダーで薄めてスッキリ味わうのがGOODです👍
ジトジトと蒸し暑くて食欲が落ちる梅雨の季節…
ドレッシングにドリンクに、お酢を使ったさっぱりメニューはいかがでしょうか。
【内容】
・ワインビネガー
・ハーブビネガー
・りんご酢
・アドベリービネガー
・フルーツビネガー
各200ml -
モチモチご飯と香ばしいうなぎがたまらない!銘店「西友」の「うなぎ飯蒸し」
うなぎ料理に定評がある、滋賀県・近江今津の「西友(にしとも)」。
昭和初期創業のうなぎと川魚料理の名店です。
炭火で香ばしく焼きあげた関西風うなぎ蒲焼を、近江米を使ったたれご飯にのせ、竹の皮に包んで蒸しあげました。
山椒の風味とタレが染みたもちもちのご飯と香ばしいうなぎは、誰もが大好きな味わいです。
袋から取り出して、電子レンジで温めればすぐに食べられる手軽さも嬉しいポイント。
日常のちょっとした贅沢にぜひご賞味ください。
■容 量
うなぎ飯蒸し(3個入り)×3 -
大大大人気!自分好みの分厚さに!「近江牛シャトーブリアンブロック1㎏」
「宝牧場 近江牛シャトーブリアンブロック 1kg」は、皆さまから大変好評をいただいている人気の返礼品です!
希少な部位、近江牛のヒレ肉芯部分のシャトーブリアンのブロックをひとかたまりでお届けします。
ブロック肉なので、箱を開けた時のインパクトが\大大大/!!!
自分好みの厚さや大きさにカットできるので、近江牛を贅沢に味わっていただけます。
最大のこだわりは、冷凍ではなく「冷蔵」で配送していること。
鮮度を維持できるので、近江牛特有の甘みや口の中でとろける風味をそのままに食卓にお届けできます。
『近江牛シャトーブリアン』のほどけるやわらかさと上質な味わいをお楽しみください。 -
【大人気】高島市の自然が育てた伝統ある味わい!「近江牛カルビ焼肉用1㎏」
今大人気の✨近江牛カルビ焼肉用✨です!!!
宝牧場で自社生産した安心安全な良質の肉ブランド。
大自然に囲まれ、ストレスの少ない環境で育った宝牧場の近江牛は、きめ細やかな肉質と、口の中でとろけるような脂の甘みと味わいが特徴です。
焼肉、鉄板焼、バーベキューで楽しんでください。
焼くと、うまみのある脂が…「じゅわっ とろっ~」
近江牛焼肉を「オンザライス」!最高です!
★最大のこだわりは、冷凍ではなく「冷蔵」で配送していることです。
鮮度を維持できるので、近江牛特有の甘みや口の中でとろける風味をそのままに食卓にお届けできます。 -
水は使わず、100%牧場の搾りたてミルクのみで作った「ミルク食パンセット」
近江牛の生産牧場である宝牧場。
この牧場で育てられている乳牛のしぼりたてのミルクで作られた、オリジナルの乳製品ブランド「MILK CROWN(ミルククラウン)」👑✨
毎日しぼられる、しぼりたてのミルクを使って焼き上げた「ミルク食パン」2種のセット。
水は使わず、100%新鮮な牧場のミルクのみで作ったパンです。
大人気の、ほんのり甘く口どけがよい「バタートップ」は、毎日お召し上がりいただける食パンです。
バタートップの生地にあんを蒔いた「あん食パン」は、甘みが絶妙な感覚のオススメのパンです。
ほんのり香る甘いひととき~🎶
大自然の味をぜひご賞味ください!!! -
人気の純米吟醸酒3種セット!高島の豊な情景が見えるやわらかなお酒です!
「福井弥平商店」は、近江高島で酒造り一筋260余年。
『酔うための酒ではなく、味わうための酒』を信条に、飲むほどに良さがわかる、まろやかで旨みがあり、しかも後味のすっきりした酒を目指しています。
やわらかで味わい深い手造りの地酒『 萩 乃 露 』。
人気の高い3種類の純米吟醸酒をお楽しみください!!!
★【吟醸純米】720ml
…萩乃露人気No.1の程よい旨みと上品な香り。「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2018」金賞受賞。
★【氷温貯蔵 純米吟醸酒】720ml
…華やかな吟醸香とやわらかな口当たり、軽快な味わい。
★【純米吟醸 辛口】720ml
…おうちでお楽しみいただきたい、やわらかな辛口です。 -
【お肉好き必見!】近江牛赤身希少部位ステーキを3カ月間お届けします!!!
創業明治29年、「大吉商店」は地元の近江牛に情熱を傾け、近江牛一筋で歩んできた老舗です。
良質の米と水、恵まれた自然と匠の技によって守り育てられた大吉牧場の近江牛。
本当においしいお肉だけ取り揃えております。
こちらのお品は、3種の赤身希少部位のステーキを3カ月間にわたりお届けします。
希少部位の食べ比べができる、なんとも贅沢なコースです✨
お肉好きの方は絶対に見逃せません!!!
最高級部位の「ヒレ」はとてもやわらかく、「ラム芯」はしっとりとした肉質で上品な味です。
「みすじ」は一頭からほんの少し…2kgしか取れない希少部位で、濃厚な旨みと甘みが特徴です。
絶品「近江牛」が3カ月間届くので、毎月お届け日までワクワクが止まらなくなりますよ💓🎶
▼お届け内容
1カ月目:近江牛みすじステーキ 4枚(計600g)
2カ月目:近江牛ラム芯ステーキ 4枚(計400g)
3カ月目:近江牛ヒレステーキ 3枚(計360g) -
テレビ朝日“相葉マナブ”に「とんちゃん」が登場!!!
2021年5月23日放送のテレビ朝日「相葉マナブ」の“釜-1グランプリ”というコーナーで、『高島とんちゃん焼き釜飯』が登場しました!!!
釜飯を食べた相葉くんは、「うまっ!味噌がいい感じ!」と声を漏らしていました。
皆さんも食べてみたくないですか??
そこで、今回紹介するのは、とんちゃん発祥の店「鳥中(とりなか)」の【鳥中 とんちゃん若鶏食べ比べ】。
放送では、相葉くんがたくさんの調味料をまぜて味付けをしていましたが、こちらのとんちゃんは、すでにこってりとした秘伝の自家製赤味噌で鶏肉に味付けがされているので、そのままキャベツと炒めてお米と一緒に炊くだけで、とても簡単に本格的な味わいの『高島とんちゃん焼き釜飯』が出来上がりますよ!
本家本元の高島とんちゃんで、相葉くんが作った釜飯の味をぜひ食べてみてください!!!
《おススメpoint☝》
釜飯として食べるだけではなく、とんちゃんの食べ方は無限大!!!
焼いて良し、揚げて良し、蒸して良し、煮て良し…
高島とんちゃんは食材として万能なので、自分だけの美味しい食べ方をぜひ見つけてください。 -
どんな料理にも使いやすい!使い勝手のいい「近江牛切り落とし 1kg」
宝牧場で自社生産した安心安全な良質の肉ブランド。
大自然に囲まれ、ストレスの少ない環境で育った宝牧場の近江牛は、きめ細やかな肉質と、口の中でとろけるような脂の甘みと味わいが特徴です。
肉じゃが、すき焼き、炒めもの・・・と使い勝手の良い近江牛の切り落としです。
牛肉の切り落としはいろいろな料理に活用出来るので非常に便利!
切り落としと言っても「近江牛」!!!味は間違いないです!!!
どんな料理でも近江牛の「旨み」と「甘み」たっぷりの料理に仕上がります。
近江牛の切り落としを使って、いつものお肉料理をワンランクアップさせてみてはいかがでしょうか。 -
藤原さんが愛を米て作りました♡近江米コシヒカリ10㎏
高島市今津町深清水地区の琵琶湖を眺める山裾の高台で栽培されたコシヒカリです。
昼夜の寒暖差が大きく、ふんだんな清らかな雪解け水で育てたコシヒカリは、粘りが強く上品な甘みを感じることできます。
新米から夏場まで一定低温管理のため水分の乾燥・過湿を防ぎ、1年中のおいしさを徹底しております。
単一生産者・単一水田のお米のみ使用していますので、味が均一しており、違いは歴然です。
精米したてのお米を契約農家の藤原さんから実生庵が仕入れてお届けします。
■内容量
5㎏×2袋(計10㎏) -
永年受け継がれてきたタレと炭火で香ばしく焼き上げた関西風うなぎ蒲焼
うなぎ料理に定評がある、滋賀県・近江今津の「西友(にしとも)」。
昭和初期創業のうなぎと川魚料理の名店です。
永年受け継がれてきた「タレ」を使い、香ばしく炭火焼きした関西風の「蒲焼」は肉厚で豊かな旨みは定番の味です。
「きも吸」付きなのも嬉しいポイント☝
鰹の風味がきいているので蒲焼との相性は抜群です。
炭火で丁寧に焼いた独特の香ばしさとたっぷりと脂がのってとろけるような味わいは、まさに絶品✨これぞ贅沢の極み✨
ぜひ、名店の極上うなぎ蒲焼を味わってみてください!!! -
丁寧に心を込めて手づくりした、高島帆布のボストンバッグ
滋賀県高島市は、古くから織物が盛んな地です。
高島市で古くから織られてきた帆布を使い、素朴で丈夫なかばんを、丁寧に心を込めてひとつひとつ手作りしている「kii工房」。
素材である高島帆布の良さをいかすため、できるだけシンプルなデザインを心掛けています。
あなたの毎日を彩る、世界でたったひとつのかばんにきっと出会えます。
今回ご紹介するのは、人気の「ボストンバッグ 黒先染め綿4号」。
kii工房オリジナルの厚手の先染め4号帆布を使用したボストンバッグです。
前ポケットの生地もオリジナルの先染め帆布を使用しています。
独特な色合い、綿の優しい手触りと革の持ち手、自然な風合いをいかしたシンプルな仕上がりとなっています。
A4ファイルから着替えなど、ビジネスや出張、旅行にも使えるサイズで、オンでもオフでも使用場面を選ばない万能なバックです!!! -
“おは朝”で紹介されました!大與(だいよ)の「色ろうそく」
「近江手作り和ろうそく 大與(だいよ)」の「色ろうそく」が、2021年5月17日放送の朝日放送「おはよう朝日です」の「ふるさとOHA Tuber」というコーナーで紹介されました。
大與は、1914年創業。大本山永平寺御用達。
100年にわたり、滋賀県・高島の地で和ろうそくを造り続けています。
今回ご紹介するのは、「春」「夏」「秋」「冬」のイメージ色を配した全24色のインテリア用の和ろうそくです。
とってもカラフルで見た目にも楽しく、皆さまが想像している「和ろうそく」とはちょっと違うと思います。
また、植物から採れる蝋を100%使用し、環境にやさしいのも特長。
24色あるので、お部屋の雰囲気やその時の気分に合わせてお使いください。
和ろうそくのあたたかな炎のゆらぎは、不思議と心が落ち着いてきます。
おうちで過ごす時間を、和ろうそくの炎の揺らめきで癒されてみてはいかがでしょうか。 -
希少部位!とろける味わいとほどけるようなやわらかさ「近江牛ヒレステーキ」
特別な記念日やお祝いに、とっておきのステーキを囲んだおうちディナーはいかがでしょうか。
日本三大和牛の一つとされる「近江牛」は、香りの良さや優れた肉質で知られています。
宝牧場で育てられた近江牛のうち、希少価値の高い部位「ヒレ」のステーキ。
ふるさと納税で取り扱いを始めた当初からとても人気のお品です。
ご寄付いただいた皆さまからは、たくさんの✨高評価✨をいただいております。
「高級ステーキ店で食べるお味に家族みんな大満足」
「柔らかくシルキーなとても上品なお肉」
「赤身であっさりとして大きさもちょうどいいサイズ」
などなど…
皆さま大満足のこの味わいを、ぜひご賞味ください!!!
また、最大のこだわりは、冷凍ではなく冷蔵で配送していること。
鮮度を維持できるので、近江牛特有の甘みや口の中でとろける風味をそのままに食卓にお届けできます。
きめこまやかで上質な味わいをお楽しみください!!! -
秘伝のタレで炊き上げた自慢の逸品「鰻しぐれ煮」
高島屋が全国のふるさとから集めた魅力いっぱいの「自慢のお礼品」のうちの1つ☝
明治13年の創業以来、琵琶湖にそそぐ安曇川のほとりから、おいしい湖魚をお届けしている「近江高島鮎池元吉本」。
琵琶湖でとれる豊な恵みを皆様の食卓へ、伝統息づく匠の技と誠意をもってお届けする湖魚の専門店です。
吉本の鰻は、水がきれいな環境と独自の設備の中、清涼な水で身を引き締めながら味・香り、適度な脂ののりを持たせるため出荷前まで細かく管理しています。
その鰻を、味がしっかりと染み込むまでじっくりと炊き上げた鰻しぐれ煮です。
ご飯のお供や、まぜご飯、ひつまぶし、お茶漬けで召し上がってください。
高級感のある桐箱入りでお届けします。
贈答用に、手土産用に、ご自宅用に…幅広い用途にお使いください。 -
高温多湿な日本風土に最適な爽やか素材のごろ寝セット
高島市には、200年以上の歴史を持つ『高島ちぢみ』という生地があります。
「ちぢみ」とは糸に強い撚りをかけ、表面にシボ(凸凹)を作った織物のこと。
このシボの凸凹が肌への接触面積を少なくし、サラっとした肌触りとなります。
また、通気性もよく吸水速乾性にも優れているので、蒸し暑い日も快適に過ごせます。
高温多湿な日本の風土に適しているのが、まさに、この『高島ちぢみ』です!!!
今回紹介するのは、爽やかで清涼感のある高島ちぢみを使用したシャリ感のあるごろ寝マットレスと枕のセット【近江産業 高島ちぢみ爽快ごろ寝セット】です。
ちょっと横になりたい時の長座布団や、お昼寝用のお布団代わりにもぴったり。
し暑い梅雨や夏でもサラっとした肌触りのお布団で快適な眠りをお約束します。
夏は涼しく冬は保湿に優れるので、四季を通じて快適にお使いいただけます。 -
★大人気★各地で開催される「物産展」でも大好評の「鯖寿司詰合せ」
若狭から京の都へ通じる歴史の道「鯖街道」。
ちょうど中間地点にあたるのが高島市朽木です。そこには鯖寿司を扱うお店がいくつかあり、大変人気となっています。
鯖街道の歴史が生んだ「鯖寿司」を現代に伝えるため、旬の鯖にこだわり、地元産のお米を使い、調味料にもこだわって、昔ながらの味を守り続けています。
こちらは、「鯖寿司」と「おぼろ昆布しめ鯖寿司」の詰合せです。
2種類の鯖寿司の食べ比べができますよ。
皆さまからも、【高評価】をいただいております!
絶対食べていただきたい逸品です!ぜひ、ご賞味ください!
『鯖寿司』
国産旬鯖を使用。
シャリは地元高島市産のコシヒカリや日本晴、もち米をほどよくブレンド。
酢は兵庫県産の米酢を使用し、鯖、米、酢の絶妙なバランスで仕上げています。
『鯖寿司おぼろ』
鯖寿司におぼろ昆布を丁寧に巻き上げました。
まろやかな味わいをお楽しみいただけます。 -
やわらかい優しい風が吹く「近江扇子」日頃から“涼”を持ち歩きませんか?
扇子の骨「扇骨(せんこつ)」のシェア90%以上の高島市!!!
安曇川流域に自生する良質の竹材を利用して約300年前に始まった伝統的工芸「高島扇骨」。
製造工程は34工程にもおよび、現在も昔ながらの手作業による生産を続けています。
高島の扇骨を使った扇子は、海外製品やプラスチック製品にはない独特の持ち味があり、使っていただく時に感動を感じていただけます。
こちらは、紺地にうるしを刷りこみ仕上げ、鳥獣戯画がさりげなく映えた美しい扇子です。
シンプルな色味なので和装はもちろん、スーツ姿にも溶け込みやすく服装を選ばずサマになります✨✨
カバンの隙間に「近江扇子」をひと挿し!
これから暖かくなってくる時期、日頃から“涼”を持ち歩きませんか? -
国産果実と日本酒のリキュール「和の果のしずく」~驚きの美味しさは、すばらしい素材との出会いから~
近江高島で酒造り一筋260余年の老舗蔵元「福井弥平商店」が造った、日本酒と国産厳選果実のお酒。
初めて飲まれる方は大変驚き、とても嬉しそうな表情になります。
「うめ酒」「れもん酒」「みかん酒」「ゆず酒」の4種のセット。
一口飲むと果物の甘い香りとすっきりとした飲みやすさがあり、女性にもおすすめです。
★「うめ酒」は一般的に行われる焼酎での梅酒造りとは異なり日本酒で漬け込むことで口当たりの柔らかい梅酒を造ることができました。
★「れもん酒」は国産レモンと日本酒が持つやわらかさを活かした、上品で飲みやすい味わいでご好評をいただいています。
★「みかん酒」は摘果された青みかんを主体に、温州みかん、甘夏などを使用し、大変ジューシーで濃厚な味わいに仕上がっています。
★「ゆず酒」はゆず発祥の地、京都で生まれた貴重なゆずを、実だけでなく丸ごと使うことで香り高く、奥深い味わいに仕上げました。
食前や食後はもちろん、食事とともにお楽しみいただける本格的な味わいです!!! -
琵琶湖で採れる天然小糸鮎の山椒煮
湖魚の中の湖魚、琵琶湖の小鮎。
小さいけれど、その旨みはたっぷり。
鮎ならではの香りとほのかな苦みが味わえます。
小糸漁という琵琶湖の漁法で獲られた二~三寸ほどの小鮎を葉山椒とともにあっさり炊き上げました。
熟練した職人により、鮎池元 吉本の伝統の味付けで、香り高く上品な味わいに仕上げています。
「びわ湖源流の郷 近江高島」より自家製炊き上げ鮎を地元での美味しさをそのままにお届けします。
風情あふれる逸品をぜひ一度お試しください。 -
地元で織られる「高島帆布」使用のシンプルだけど個性があるバッグ
A4ファイルがしっかり収まるファスナータイプのキャンバストートバッグです。
普段使いはもちろんのこと、お仕事やお稽古ごとにもお使いいただけるアイテムです。
口元が端までしっかり閉まりますので中のお荷物を覗かれる心配がなく安心してお使いいただけます。
飽きのこないシンプルなデザインながら、ポケットは外側と内側に1つずつ備えておりとても機能的です。
素材である「高島帆布」は、ウォッシュ加工を施し、自然な色ムラと肌触りの良いソフトな風合い生地に仕上げています。
★ごくシンプルなデザインだけどしっかり個性がある。
★カタチはスッキリしているけれど使い勝手がいい。
そんなところを大切にして作られている帆布のカバンです。
素 材:綿帆布(8号)
サイズ:幅32cm×高さ26cm×マチ14cm -
ひと目見た瞬間に好きになってしまうキュートなお菓子♡
葛粉で作ったアイス「クズノイロ」。
シャリ感の中にモチッと感。やがて口の中で「ぷるん」に変化します。
溶けていくにつれ口当たりが変わる、新食覚のアイス。
「アドベリー」「ストロベリー」「マンゴー」「メロン」「バタフライピー×レモン」の5つの味でお届けします。
溶ける具合で味の感じ方が違うのもまた不思議。職人仕立ての和のアイスです。
お好きな味をお楽しみください。
解凍が進むにつれ、表面のお花が浮かび上がってくる様子にも注目してください。
味も見た目も◎なスイーツです♥♥♥ -
ご馳走の定番「すき焼き」は、和牛最高峰と評される「近江牛」で!
高島市の人気のお礼の品といえば、やっぱり・・・
\\\ 近 江 牛 ///
創業明治29年「大吉商店」は、地元の近江牛に情熱を注ぎ、近江牛一筋で歩んできた老舗。
大吉商店の『近江牛肩ロースすきやき用B 』は、皆さまに高評価をいただいているお品です。
脂肪と赤身が見事に調和したやわらかな霜降り肩ロース。
和牛最高峰と評される近江牛本来の美味しさを味わっていただけます。
舌の上でとろける食感を味わう、格別なすき焼きをどうぞ!
ご馳走の定番「すき焼き」は、いつものお肉よりワンランク上の『近江牛』でいかがでしょうか。 -
たくさんのメディアで紹介されている人気の返礼品『うなぎ茶漬け』
滋賀の特産品と言えば、何を思い浮かべますか?
滋賀観光大使の高橋ユウさんが、日本テレビ「秘密のケンミンSHOW極」で“真の滋賀アイテムBEST5”を発表されました。
ランキング第1位は、なんと・・・
高島市・近江今津の西友(にしとも)『うなぎ茶漬け』です!!!
白焼きしたうなぎに山椒を加えてじっくり煮上げた、お茶漬け用の佃煮です。
うなぎの奥深い旨みと、ピリッときいた山椒が絶妙な味わい。
ご飯の上に数切れのせ、お茶またはお湯をかけるだけで楽しめる、贅沢な一品です。
そのままでも酒の肴として楽しむことができます。
大変人気のお品です!ぜひご賞味ください! -
高島市のご当地B級グルメ「とんちゃん」
とんちゃん発祥の店、鳥中(とりなか)の「とんちゃん」です。
あっさり鶏肉にこってりとした秘伝の自家製赤味噌をまぶした鳥中のとんちゃんは高島市民のソウルフード。
鶏肉なのに愛称は「とんちゃん」。
豚肉を想像する方が多いのですが、、、違うんです!
実は、誰がいつ呼び始めたのかわかっていないのですが、高島市では味付け鶏肉(かしわ)のことを「とんちゃん」と呼びます。
★オリジナルブレンドの赤味噌ダレが美味い!
門外不出の秘伝のタレは、一度食べたらやみつき間違いなし。
★様々な食べ方で楽しめる!
焼いて良し、揚げて良し、蒸して良し、煮て良し…
\\食べ方「無限∞通り」//
誰が作っても美味しく仕上がります。
これからの季節、BBQやアウトドアのおともとしてぜひとんちゃんを!
ビールとの相性も抜群です!
多くのメディアからも取材していただいている人気のお品ですので、ぜひこのご機会に本家本元の高島とんちゃんをご賞味ください。 -
★大好評★安曇川の清流で育てた「極上の近江米」
大変好評いただいている「よこいファーム 特別栽培米コシヒカリA」
滋賀県北西部特有の寒暖の差、そして、近畿で唯一の特別豪雪地帯である比良山系からの豊富な雪解け水や湧き水が注ぎ込む安曇川(あどがわ)の水を使って育てられています。
よこいファームでは、これらの恵まれた環境に甘えることなく土づくりにこだわり、品質や食味を重視し、より皆さまに喜んでいただけるお米づくりに取り組んでいます。
まさに、こだわって、こだわって、こだわり抜いて作られたお米!!!
コシヒカリは、強い粘りと口に入れた時のガツンと強いお米の香り、そして、その後ひろがる旨みがあり、基本的にどんなおかずにも合います。
滋賀県認証「環境こだわり農産物」の特別栽培米をご賞味ください。
ふるさと納税を知る
お問い合わせ