島根県雲南市からの新着情報一覧
-
<令和6年夏発送・数量限定>自然が育んだ「星のぶどう」シャインマスカット 1房(約500g)[ 秀品
<令和6年夏発送・数量限定>
今やぶどうの代名詞となりつつある「シャインマスカット」は、皮ごと食べられる種なしのぶどうです。
パリッと一口噛めば、爽やかな甘みとマスカットの香りがあふれます。酸味が少ないのでお子さまにも大人気!老若男女の幅広い世代に喜ばれているイチオシの品種です。
<贈答・プレゼントにオススメです!>
星のぶどうオリジナルの化粧箱でお届けいたします!
味や粒の張りはもちろん、見た目の綺麗さにもこだわって選別された秀品だけを贈答用としてご案内しております。
ぶどう栽培には、市内を流れる神話の舞台「斐伊川」で育った野草や、山々から集めた落ち葉、地元の米ぬかを使用した堆肥を用いています。
冬にこの堆肥を、ぶどうの根元に掘った深さ40センチの溝にたっぷりと入れることで、土がふかふかになり、ぶどうの根は養分と水分をたっぷり吸って、大粒でみずみずしいとても美味しいぶどうに育ちます。
栽培に用いる水は、ぶどう畑の横を流れる”ホタル舞う川”の水を使用しており、雲南の自然の恵みをたっぷり受けて育っています。
更に、ぶどうに汚れがつかないよう収穫の1か月前に1房ずつ丁寧に袋をかけ、皆様が安心してそのまま食べて頂けるようにしております。 -
お家でそのまま、お店の味 奥出雲前綿屋なごみ庵 本手打ち十割生蕎麦 2人前(つゆ付き)
奥出雲前綿屋なごみ庵、渾身の一品。(もり蕎麦用)
打ちたての蕎麦をすぐに冷凍しており、お店と変わらぬ風味やコシをお楽しみいただけます。
蕎麦は手間暇かけた、風味抜群の自家製粉手打ち十割蕎麦です。
つゆは木桶で熟成された豊かで切れの良い甘目の県内産しょうゆを使用しております。
【奥出雲前綿屋なごみ庵について】
島根県雲南市の吉田町で、粘りが強い三瓶在来種で打つ十割蕎麦のお店です。
香り良く甘みを感じる蕎麦は、冷たく締めて強いコシを、熱々でもっちりした歯ざわりを堪能できます。
江戸蕎麦と出雲蕎麦を提供しており、つゆはメニューごとに2種類のしょうゆとカツオやこんぶ、シイタケ、煮干しなどを調合しています。 -
サステナブル和牛 熟 鍋守 赤のもつ鍋セット4-5人前
日本全国から母牛としての役目を終えた経産牛を雲南市に集め、心を込めて再肥育したのが「サステナブル和牛 熟」
その甘みあるモツを使用したもつ鍋です。スープは、味わい深いだしに味濃く甘い醤油を加えたスープです。 -
西八製菓 ふるさとの駄菓子14種セット
西八製菓 ふるさとの駄菓子詰め合わせセットです。
「<黒糖玄米おこし>」
島根県産の玄米を自社で膨張加工し、黒糖蜜と絡めて風味豊かなオコシに仕上げました。昔ながらの製法で一つ一つ手作りです。サクッとした玄米と糖蜜の甘さが懐かしい味です。
「<テトラ蜂蜜そら豆>」
そら豆を黒糖と蜂蜜でまぶしたあっさり甘さの豆菓子です。そら豆の塩味に黒糖蜜の甘さが絶妙な上品な味です。
「<味噌せんべい>」
山陰No1とも言われている「松江の錦味噌」と雲南市の古林醤油を使った味噌せんべいです。一枚一枚職人が丹精込めて焼き上げています。
「<生姜せんべい>」
生しょうがを摺りおろし糖蜜に加えることで、生姜本来の風味が味わえる逸品です。
「<ミルク煎餅>」
明治、大正、昭和と出雲地域では長方形にカットされた炭酸せんべいをミルク煎餅と呼んできました。ミルクのような風味がする、ミルクのような甘い味がする。そんな理由で昔からミルク煎餅として親しまれています。
「<ソフトもろおこし>」
大粒のジャイアントコーンで柔らかく仕上げました。トウモロコシを飴でコーティングした新食感のお菓子。トウモロコシの風味に糖蜜の甘さが絶妙です。
「<玄米ポン>」
地元島根県の玄米をそのまま膨張し粗目で味付けしました。懐かしく素朴な味の、安心安全な無添加の菓子です。
「<黒豆板糖>」
古くから山陰地方で愛されている豆板糖を黒糖と三温糖で煮詰めた新しい豆板糖です。三温糖のまろやかな甘みと黒糖の苦味に大豆の香ばしさが絶妙です。パリッとした食感がクセになります。
「<豆板糖>」
出雲地方で昔から愛された銘菓で、香ばしい大豆が砂糖蜜の甘さと絶妙なバランスで伝統の味を守り続けています。
「<ジャイアントコーン>」
弊社での販売数 No.1。トウモロコシを膨張させ蜂蜜、糖蜜をまぶして乾燥させたパフスナックです。
「<わかめ菓子>」
ワカメを糖蜜で煮つめ、乾燥させたお菓子です。古くより出雲大社のお土産として作られていたもので、全ての作業が手作りのため製造に時間が掛かります。
「<コーヒー糖>」
そのままかじるもよし、お湯で溶かしたり、焼酎で割って甘いカクテルとして、懐かしい味をご賞味ください。
「<ニッキ貝>」
貝を開け、シナモン味の黒い砂糖に片方の貝殻を直角にあてきりもみ状に半回転を繰り返して削りお召し上がりください。
「<ゆずの砂糖漬け>」
地元美都町のゆず皮を千切りにし、上白糖で煮詰めた素朴で風味豊かなお菓子です。 -
雲南市の雲子ちゃんサコッシュ&ハンドタオル
雲南市の森に住んでいる雲の妖精『雲子ちゃん』とレトロな花柄刺繍を施した、ちょっとしたおでかけに便利なサコッシュとハンドタオルのセットです。
■生産者の声
雲南市の森に住んでいる、雲の妖精『雲子ちゃん』のオリジナルグッズです。
雲子ちゃんの表情を見ているとなんだか癒やされるような気が…。ひとつひとつハンドメイドで心を込めて作っています。
幸せを呼び込んでくれるようなかわいい雲子ちゃんグッズを様々な場面でお使いください。 -
サステナブル和牛 熟 鍋守 白のもつ鍋セット4-5人前
日本全国から母牛としての役目を終えた経産牛を雲南市に集め、心を込めて再肥育したのが「サステナブル和牛 熟」
その甘みあるモツを使用したもつ鍋です。スープは、特製秘伝タレを使用した白みそ仕立てのスープです。 -
奥出雲前綿屋なごみ庵 そば茶ぷりん 6個セット
奥出雲前綿屋なごみ庵、お店の味が楽しめます。
そば茶の香りのどこか懐かしい味。
滑らかな食感で優しい喉ごしの香り豊かなプリンです。
【奥出雲前綿屋なごみ庵について】
島根県雲南市の吉田町で、粘りが強い三瓶在来種で打つ十割蕎麦のお店です。
香り良く甘みを感じる蕎麦は、冷たく締めて強いコシを、熱々でもっちりした歯ざわりを堪能できます。
江戸蕎麦と出雲蕎麦を提供しており、つゆはメニューごとに2種類のしょうゆとカツオやこんぶ、シイタケ、煮干しなどを調合しています。 -
玉鋼 カトラリーセット(ナイフ/フォーク/スプーン)
かつて雲南奥出雲地方で産出される「出雲鋼」は質、量とも群を抜いおり、その中心にあったのが田部家の経営するたたらでした。
先端はシンプルな形状を踏襲し、持ち手部分とのギャップを楽しんでいただく仕上げとなっています。
3本セットで記念品、ご贈答にもお使いいただけます。
こちらのお品は、たたら製鉄「田部家のたたら吹き」から生まれた玉鋼「真火鐵」を様々な匠とコラボレーションしながら、現代のモダンな価値観に昇華した1品でございます。 -
銀鱈・サーモン塩麹漬け
魚の切り身を『塩糀漬け』にすると旨味が引き出され、ツヤツヤぷるぷるの食感になり最高に美味しくなります。
麹の酵素が魚のたんぱく質などを分解し、旨みと甘みを生み出すため、味にコクとまろやかさが加わった逸品となります。特に銀鱈やサーモンは脂乗りが抜群で麹を使用することで麹の発酵パワーがさらに旨さを引き立たせてくれる体に良い無添加の発酵食品となります。是非、秀逸な塩糀仕立ての「漬け魚」をご賞味ください。 -
お家でそのまま、お店の味 奥出雲前綿屋なごみ庵 本手打ち十割生蕎麦 4人前(つゆ付き)
奥出雲前綿屋なごみ庵、渾身の一品。(もり蕎麦用)
打ちたての蕎麦をすぐに冷凍しており、お店と変わらぬ風味やコシをお楽しみいただけます。
蕎麦は手間暇かけた、風味抜群の自家製粉手打ち十割蕎麦です。
つゆは木桶で熟成された豊かで切れの良い甘目の県内産しょうゆを使用しております。
【奥出雲前綿屋なごみ庵について】
島根県雲南市の吉田町で、粘りが強い三瓶在来種で打つ十割蕎麦のお店です。
香り良く甘みを感じる蕎麦は、冷たく締めて強いコシを、熱々でもっちりした歯ざわりを堪能できます。
江戸蕎麦と出雲蕎麦を提供しており、つゆはメニューごとに2種類のしょうゆとカツオやこんぶ、シイタケ、煮干しなどを調合しています。 -
雲子ちゃんの旅するうんなんトートバッグセット
雲南市の森に住んでいる雲の妖精『雲子ちゃん』と雲南地方を走る鉄道木次線をモチーフにしたふるさと納税でしか手に入らないトートバッグとキーリングのセットです。「列車に乗ってうんなんを旅してみたい」そんな気持ちになっていただけるよう心を込めて皆様のもとへお届けします。
■生産者の声
雲南市の森に住んでいる、雲の妖精『雲子ちゃん』のオリジナルグッズです。
雲子ちゃんの表情を見ているとなんだか癒やされるような気が…。ひとつひとつハンドメイドで心を込めて作っています。
幸せを呼び込んでくれるようなかわいい雲子ちゃんグッズを様々な場面でお使いください。 -
きすきの詰合せAセット
島根でのびのびと育った牛のしぼりたての乳から作られた、乳製品のバラエティセットです。
【木次パスチャライズ牛乳】
島根の自然豊かな山間地で飼育された健康な牛から搾った新鮮な生乳を牛乳本来の性質や栄養を損なうことのないように熱処理(パスチャリゼーション)した牛乳です。成長期のお子さんからお年寄りまでの身体作りや健康維持に最適な飲み物です。
【木次ミルクコーヒー】
自然豊かな島根の良質な生乳を65%使用し、ネルドリップしたコーヒーをミックスしています。国産ビートグラニュー糖によるすっきりとした甘さのミルクコーヒーに仕上げました。
【木次ヨーグルト】
島根県の山里で飼育された健康な牛の生乳をたっぷり使用したクリーミーなヨーグルトです。酸っぱすぎない穏やかな酸味と国産ビートグラニュー糖による甘さの絶妙なバランスでおいしく仕上げました。
【牧場のカスタードプリン】
自然の中で育った平地飼有精卵と島根の新鮮な生乳から作られた木次パスチャライズ牛乳をたっぷり使用しています。
砂糖は、国産ビートグラニュ糖を使用。カラメルソースを添付していますので、お好みでかけてお召し上がりください。
香料を使用していませんので、卵や牛乳の香りがお口いっぱいにひろがります。
【イズモ・ラ・ルージュ】
セミハードタイプのミニゴーダチーズ。
熟成により味が微妙に変化しますので、お好みの味をお楽しみ下さい。また、熱をかけると糸を引くように柔らかくなりますので、グラタンやピザなどのお料理にもご利用いただけます。
【ナチュラルスナッカー】
じっくりと優しくスモークした、さいて食べるチーズです。スモークの香りがチーズのまろやかな風味と合わさってついつい手が伸びてしまいます。細く繊維状に裂いたり、太めに豪快に裂いたりと味わいが変わりますのでお試しください。さいて食べる楽しさと手軽さで、子供はおやつとして、大人はおつまみとして、一緒になって楽しめるチーズです。輪切りにして軽くソテーするのもおすすめです。
【奥出雲木次バター(無塩)】
島根で育った健康な牛の乳を使用したバターです。豊かな風味のやさしい味です。トーストにはもちろん、お菓子やケーキづくりにもお使い頂けます。 -
お家でそのまま、お店の味 奥出雲前綿屋なごみ庵 本手打ち十割生蕎麦 6人前(つゆ付き)
奥出雲前綿屋なごみ庵、渾身の一品。(もり蕎麦用)
打ちたての蕎麦をすぐに冷凍しており、お店と変わらぬ風味やコシをお楽しみいただけます。
蕎麦は手間暇かけた、風味抜群の自家製粉手打ち十割蕎麦です。
つゆは木桶で熟成された豊かで切れの良い甘目の県内産しょうゆを使用しております。
【奥出雲前綿屋なごみ庵について】
島根県雲南市の吉田町で、粘りが強い三瓶在来種で打つ十割蕎麦のお店です。
香り良く甘みを感じる蕎麦は、冷たく締めて強いコシを、熱々でもっちりした歯ざわりを堪能できます。
江戸蕎麦と出雲蕎麦を提供しており、つゆはメニューごとに2種類のしょうゆとカツオやこんぶ、シイタケ、煮干しなどを調合しています。 -
甘鯛の塩糀漬け
西日本有数の漁場として知られている島根半島沖合の日本海で水揚げされた新鮮な甘鯛をお届け致します。
山陰沖で水揚げされる甘鯛は上品な甘さが特徴で、水分を多く含み柔らかい身質が一汐をして身が引き締まると格段に美味しくなります。当店ではオリジナルの『塩糀』に漬け込み、甘鯛の旨さを100%引き出した『甘鯛の塩糀漬け』を山陰グルメ・島根の特産品としてご賞味ください。 -
玉鋼 ぐい呑み
かつて雲南奥出雲地方で産出される「出雲鋼」は質、量とも群を抜いおり、その中心にあったのが田部家の経営するたたらでした。
柔らかな丸みを帯びた形状の上半分を削り、磨き上げ、口に触る部分をぐっと薄くしあげたぐい吞みです。
上下の表情の違いを楽しみながら食卓を彩ることができます。
こちらのお品は、たたら製鉄「田部家のたたら吹き」から生まれた玉鋼「真火鐵」を様々な匠とコラボレーションしながら、現代のモダンな価値観に昇華した1品でございます。 -
お家でそのまま、お店の味 奥出雲前綿屋なごみ庵 本手打ち十割生蕎麦 4人前(つゆ付き)とそば茶ぷりん
【蕎麦】
奥出雲前綿屋なごみ庵、渾身の一品。(もり蕎麦用)
打ちたての蕎麦をすぐに冷凍しており、お店と変わらぬ風味やコシをお楽しみいただけます。
蕎麦は手間暇かけた、風味抜群の自家製粉手打ち十割蕎麦です。
つゆは木桶で熟成された豊かで切れの良い甘目の県内産しょうゆを使用しております。
【ぷりん】
奥出雲前綿屋なごみ庵、お店の味が楽しめます。
そば茶の香りのどこか懐かしい味。
滑らかな食感で優しい喉ごしの香り豊かなプリンです。
【奥出雲前綿屋なごみ庵について】
島根県雲南市の吉田町で、粘りが強い三瓶在来種で打つ十割蕎麦のお店です。
香り良く甘みを感じる蕎麦は、冷たく締めて強いコシを、熱々でもっちりした歯ざわりを堪能できます。
江戸蕎麦と出雲蕎麦を提供しており、つゆはメニューごとに2種類のしょうゆとカツオやこんぶ、シイタケ、煮干しなどを調合しています。 -
奥出雲葡萄園 杜のワイン ロゼ 4本セット
欧州系赤品種数種を使用。やさしい酸味とほのかな渋みが上手に調和しています。イチゴやキャンディなどの香りがチャーミングな口当たりのやさしいスッキリとした味わいのロゼワインです。
■生産者の声
出雲神話と共に歩んできた土地、雲南市。
きれいな水と澄んだ空気、そのままの自然や人とのつながりが残るこの小さなまちで私たちのワインはつくられています。
「自然と共生し、地域と共存していく」ことをテーマとして、ブドウ栽培から醸造、販売までを一貫して手掛けています。
奥出雲葡萄園のワイン造りのポリシーである「symbiosis(共生)」が詰まっているワイン。
そんな想いはワインラベルにも表現されています。
自社栽培園を持ち、農産物としてのワインという考え方を大切に年間に約5万本を生産しています。
小さなワイナリーだからできる1本1本丁寧に妥協しないこだわりのワインをお届けします。 -
奥出雲和牛のプレミアムハンバーグ ポワブルベールソース添え(7個)セット
「奥出雲和牛のプレミアムハンバーグ ポワブルベールソース添え」は奥出雲和牛を100%使用し、シンプルな素材で作った贅沢なハンバーグ。
部位によって肉を挽く回数を調節し、ほどよい食感が残るようにしました。一つずつ手作業で成形しているので、ふっくらと自然な形に仕上がっています。
別添のポワブルベールソースは特製フォンドボーと青こしょう、生クリームなどを使った、濃厚なソース。
青胡椒の爽やかな香りとピリッとした辛みがアクセントになり、ハンバーグを大人の味に仕上げてくれます。お好みでかけてお召し上がりください。 -
奥出雲葡萄園 杜のワイン ロゼ 3本セット
欧州系赤品種数種を使用。やさしい酸味とほのかな渋みが上手に調和しています。イチゴやキャンディなどの香りがチャーミングな口当たりのやさしいスッキリとした味わいのロゼワインです。
■生産者の声
出雲神話と共に歩んできた土地、雲南市。
きれいな水と澄んだ空気、そのままの自然や人とのつながりが残るこの小さなまちで私たちのワインはつくられています。
「自然と共生し、地域と共存していく」ことをテーマとして、ブドウ栽培から醸造、販売までを一貫して手掛けています。
奥出雲葡萄園のワイン造りのポリシーである「symbiosis(共生)」が詰まっているワイン。
そんな想いはワインラベルにも表現されています。
自社栽培園を持ち、農産物としてのワインという考え方を大切に年間に約5万本を生産しています。
小さなワイナリーだからできる1本1本丁寧に妥協しないこだわりのワインをお届けします。 -
ふる里の味 煎茶3種セット
砂子原のお茶は地元6ha余りの茶畑から採れるやぶきた茶を100%使用し製造した香り豊かな味わいのあるお茶です。
◇生産者の声◇
地元の人達は1日に朝、昼、晩と5~6回はお茶を飲む習慣があります。そんなお茶好きな人たちが作っているお茶です。合言葉は出雲弁で「おちゃのまこい」。誰とでもお友達になれそうですね。 -
奥出雲葡萄園 杜のワイン ロゼ 2本セット
欧州系赤品種数種を使用。やさしい酸味とほのかな渋みが上手に調和しています。イチゴやキャンディなどの香りがチャーミングな口当たりのやさしいスッキリとした味わいのロゼワインです。
■生産者の声
出雲神話と共に歩んできた土地、雲南市。
きれいな水と澄んだ空気、そのままの自然や人とのつながりが残るこの小さなまちで私たちのワインはつくられています。
「自然と共生し、地域と共存していく」ことをテーマとして、ブドウ栽培から醸造、販売までを一貫して手掛けています。
奥出雲葡萄園のワイン造りのポリシーである「symbiosis(共生)」が詰まっているワイン。
そんな想いはワインラベルにも表現されています。
自社栽培園を持ち、農産物としてのワインという考え方を大切に年間に約5万本を生産しています。
小さなワイナリーだからできる1本1本丁寧に妥協しないこだわりのワインをお届けします。 -
島根の米たまご「おこめのめぐみ」(10個入×6パック)と温泉たまご(5個入×10パック)のセット
島根県の米農家さんと連携し、島根県産の飼料米を約10%配合した自家配合飼料を鶏に与え生産された生卵と、風味を引き立てるたれ付きの温泉たまごのセットです。
使い物にしても喜ばれる卵。
お友達、ご家族でたっぷり贅沢に雲南市産の卵をご堪能ください。
◇生産者の声◇
雲南市の山あいの中で、良質原料を使用した自家配合飼料にこだわり、鶏の健康と卵のおいしさを日々追求して卵を生産しています。農家の工夫と愛情がたっぷり入った、こだわりの卵をどうぞご賞味ください。 -
つや姫 雲南市プレミアムつや姫たたら焔米8kg (つや姫2kg×4袋)
★「特A」を取得した島根県産つや姫!
★たっぷり「8kg」お届け♪
★安心・安全のJA品質!
★土・粒・質に拘ったプレミアム品質つや姫!
優れた品質の砂鉄と豊かな森に包まれた山里は、たたらの聖地であり稲作の王国です。
中国山地の清水と、寒暖差の大きい山間地の贅沢な自然の恵みを受けながら、心を込めた米作りで生まれたこの米は、ふっくらとした香り高いお米として評価されております。
環境と体にやさしい減農薬栽培を基準に、鉄分を多く含んだ専用肥料による土づくり、大粒選別によるこだわりの調製、タンパク値仕分けにより食味の良いお米に仕上がりました。
どうぞご賞味ください。 -
奥出雲葡萄園 杜のワイン(白・赤・ロゼ)3本セット
杜のワイン白は、青リンゴの香りがしいきいきとした酸を感じる爽快な味の白ワインです。
杜のワイン赤は、山葡萄に由来する特有の酸味と野趣に富んだ香りがふくらむ赤ワインです。
杜のワインロゼは、苺やキャンディーなどの香りがチャーミングな、やや辛口のロゼワインです。 -
おいしい有機茶セット(三年熟成有機番茶・有機蒸し製玉緑茶・有機蒸し製玉緑茶 五色雲・有機和紅茶)
【三年熟成有機番茶】
無農薬・化学肥料不使用で育てた茶葉を山々が色付く晩秋頃に摘み取り、蒸して揉まずに乾燥させます。
これを3年間熟成させてから低温で丁寧に二度焙煎致しました。
カフェインが極々微量のやわらかな風味で赤ちゃんや妊婦さんにもおすすめの3年熟成番茶です。
【有機蒸し製玉緑茶】
農薬や化学肥料を使わずに栽培した勾玉型の玉緑茶。
豊かな自然の恵みが溢れます。
【有機蒸し製玉緑茶 五色雲】
摘む2週間前より被せを施した有機栽培のかぶせ茶。
豊かな旨味と新緑の香りが広がります。
【有機和紅茶】
自社有機栽培茶の柔らかい新芽を1枚1枚丁寧に手で摘み取り、醗酵させた和紅茶です。 -
奥出雲葡萄園 シャルドネ樽発酵
自社農園で収穫したシャルドネをフレンチオークの樽で発酵させ、引き続き丹念に8ヶ月間の樽熟成を行いました。
バニラやドライフルーツなどの香りが柔らかな樽香と心地良く調和し、なめらかでふくらみのある優しい味わいが楽しめます。
■生産者の声
出雲神話と共に歩んできた土地、雲南市。
きれいな水と澄んだ空気、そのままの自然や人とのつながりが残るこの小さなまちで私たちのワインはつくられています。
「自然と共生し、地域と共存していく」ことをテーマとして、ブドウ栽培から醸造、販売までを一貫して手掛けています。
奥出雲葡萄園のワイン造りのポリシーである「symbiosis(共生)」が詰まっているワイン。
そんな想いはワインラベルにも表現されています。
自社栽培園を持ち、農産物としてのワインという考え方を大切に年間に約5万本を生産しています。
小さなワイナリーだからできる1本1本丁寧に妥協しないこだわりのワインをお届けします。 -
福寿(煎茶) セット(200g×5本)
添加物を一切使わず、島根県雲南市産の原料をふんだんに使用してお作りしています。
程よい渋みがあり、高温のお湯でもおいしくお飲みいただけます。
200g×5本とたっぷり入ったセットになっています。
ぜひご賞味くださいませ。
〈生産者の声〉
私たちは、昭和43年より45名の会員で茶の植栽を行いお茶の生産を始め、昭和49年に大東町茶生産者組合を設立し現在に至っています。近年では、平成12年度・平成13年度と本年度の島根県緑茶品評会において、島根県内最高位のお茶の評価をいただき、農林水産省中四国農政局長賞を受賞いたしました。組合員一同がこの賞を励みに、お客様に安全に安心してご愛飲いただき、「あーおいしいね。安らぐね」と言っていただけるよう、毎年丹精込めて栽培しています。
私たちも毎日飲んでいる奥出雲のお茶をどうぞよろしくお願いいたします。 -
出雲の國 ゆたかのおせち三段重(23種・3人前) 数量限定
神話の国、出雲から山間に入った雲南市にある小さなお店です。地元の素材を生かし、一品一品丁寧に手作りしております。
島根和牛のローストビーフや、地元でとれた新鮮な食材でおりなす計23種の味覚お届けします。
お正月にご家族のみなさんとの団らんなどにぜひご賞味ください。
昔懐かしふるさとの味や、島根・出雲とのご縁を思い出していただけると幸いです。
【特長】
・島根和牛のローストビーフ
地元産の島根和牛を使ったローストビーフです。柔らかくジューシーな肉質が特長です。
・鶏八幡巻き
ミネラルを含んだ豊富な地下天然水と大自然に囲まれた大山(鳥取県)の好環境で飼育されている大山鶏を使った八幡巻きです。
・筑前煮
お正月の定番「筑前煮」。地元の野菜や大山鶏を使った甘辛い味付けに箸が止まらなくなります。 -
体の内側から美しくなろう 有機茶セット(三年熟成有機番茶・有機桑の葉と緑茶の粉末茶・有機桑の葉茶ティ
【三年熟成有機番茶】
無農薬・化学肥料不使用で育てた茶葉を山々が色付く晩秋頃に摘み取り、蒸して揉まずに乾燥させます。
これを3年間熟成させてから低温で丁寧に二度焙煎致しました。
カフェインが極々微量のやわらかな風味で赤ちゃんや妊婦さんにもおすすめの3年熟成番茶です。
【有機桑の葉と緑茶の粉末茶】
有機栽培した茶葉と有機桑葉を自社臼で丁寧に挽いた粉末茶です。茶葉の成分をまるごと摂取できます。
【有機桑の葉茶ティーバッグ】
桑の葉茶は、お茶に関する最古の典籍と言われる「茶経」に も紹介されています。
古くから愛飲されている桑の葉茶を、現代でも飲みやすくアレンジしました。
使用している桑葉は 自社管理桑園で摘採しています。神々の集う出雲で栽培された桑の葉をご賞味ください。
有機桑の葉100%のノンカフェインのお茶です。桑の葉の風味をお楽しみ下さい。
【有機和プーアル茶(ワイン酵母菌)】
自社有機栽培茶に、ワイナリー奥出雲葡萄園で使用している酵母菌で醗酵させた和プーアル茶です。
花のような芳醇な香りをお楽しみ下さい。 -
奥出雲葡萄園 シャルドネ3種セット
【シャルドネ】
樽での熟成期間7ヶ月。柑橘類やハーブの香りと、樽熟成からくる樽由来の香りが楽しめます。心地よい酸とほのかな渋みもバランスよく調和した辛口白ワイン。冷やしめの温度から香りの変化もお楽しみください。
【シャルドネ樽発酵】
自社農園で収穫したシャルドネをフレンチオークの樽で発酵させ、引き続き丹念に8ヶ月間の樽熟成を行いました。バニラやドライフルーツなどの香りが柔らかな樽香と心地良く調和し、なめらかでふくらみのある優しい味わいが楽しめます。
【シャルドネスパークリング】
シャルドネ種を使った、瓶内二次発酵方式で造るスパークリングワイン。熟成感のある香り、シャルドネ種の弾ける旨味は、どんなお料理も引き立ててくれます。
■生産者の声
出雲神話と共に歩んできた土地、雲南市。
きれいな水と澄んだ空気、そのままの自然や人とのつながりが残るこの小さなまちで私たちのワインはつくられています。
「自然と共生し、地域と共存していく」ことをテーマとして、ブドウ栽培から醸造、販売までを一貫して手掛けています。
奥出雲葡萄園のワイン造りのポリシーである「symbiosis(共生)」が詰まっているワイン。
そんな想いはワインラベルにも表現されています。
自社栽培園を持ち、農産物としてのワインという考え方を大切に年間に約5万本を生産しています。
小さなワイナリーだからできる1本1本丁寧に妥協しないこだわりのワインをお届けします。 -
トートバック(A4サイズ・チョコ)完全受注生産
「一枚革仕立てのトートバック」です。
牛一頭でこのカバンがひとつしか取れない程に贅沢に革を使用しています。
一枚革ならではの質感を存分に活かすため、裏地はあえて貼っていません。
納得いく素材を使い、全ての工程を手作業で行い、総手縫いで仕立ててます。
店主が長年愛用している形です!オンオフとも使いやすいサイズです。
1つずつ手作りしておりますので、写真と多少異なる場合がございます。予めご了承ください。
《事業者より》
豊かな自然と澄んだ空気に包まれた雲南市の工房で、
レザーソムリエ、カラーコーディネーターの資格を持つ、革職人の店主が仕立てた革製品です。
店主自ら買付けに行ったこだわりの天然素材を使用し、
裁つ、貼る、縫う、磨く、全て手作業で、一点ずつ仕上げていきます。
その工程の中でも特徴的なのが、伝統的な「手縫い」技法です。
手間や時間はかかるのですが、一目一目味わい深く丈夫に仕上がるのが特徴です。
一つでも手を抜くと、仕上がりに必ずひびいてきます。
時間をかけて、丁寧に、気持ちを込めて制作いたします。 -
上粉茶(煎茶) 大容量セット(200g×10本)
春の新芽の製造過程で出た上質な粉茶です。
島根県雲南市産の原料をふんだんに使用してお作りしており、急須に高温のお湯をそのまま注いでお飲みいただけます。
200g×10本と大容量なっています。
ぜひご賞味くださいませ。
〈生産者の声〉
私たちは、昭和43年より45名の会員で茶の植栽を行いお茶の生産を始め、昭和49年に大東町茶生産者組合を設立し現在に至っています。近年では、平成12年度・平成13年度と本年度の島根県緑茶品評会において、島根県内最高位のお茶の評価をいただき、農林水産省中四国農政局長賞を受賞いたしました。組合員一同がこの賞を励みに、お客様に安全に安心してご愛飲いただき、「あーおいしいね。安らぐね」と言っていただけるよう、毎年丹精込めて栽培しています。
私たちも毎日飲んでいる奥出雲のお茶をどうぞよろしくお願いいたします。 -
涼麺セット(茶うどん2袋・茶そうめん3袋・有機蒸し製玉緑茶1袋)
【茶うどん】
1袋3人前に約300枚の茶葉が入っており、お茶の成分が丸ごと摂れるため身体に嬉しい茶うどんです。
国産小麦100%と人気の特上玉緑茶「才次郎」の爽やかな喉越しをお楽しみください。
【茶そうめん】
特上玉緑茶「才次郎」と国産小麦を使った、地元企業とのコラボ商品です。
喉越しの爽やかさとお茶の風味が涼感を誘います。
1袋に約300枚の茶葉が入っているため、身体にとても良いおそうめんです。
お好みの薬味と一緒にお召し上がりください。
【有機蒸し製玉緑茶】
農薬や化学肥料を使わずに栽培した勾玉型の玉緑茶。
豊かな自然の恵みがあふれます。
「淹れ方」
・抽出温度:80~85℃
・抽出時間:1分位 -
国産十割石臼挽きそば粉 1kg×2 打ち粉500g そば打ちセット(クール便対応)
【製粉のこだわり】
神話の里、奥出雲地方の山間で操業100余年。
国内産玄そばを石臼で丁寧に挽いた、風味豊かな手打ちそば用「出雲の十割そば粉」です。
打ち粉付きですので、趣味でそばを打たれる方にオススメです。
石臼で挽くことにより摩擦熱の発生を防ぎそば本来の香りを楽しめます。
【品質のこだわり】
最高の状態を保つため製粉後すぐにクール便でお送りします。
【健康食品としてのそば】
そばの甘皮には動脈硬化の予防や高血圧予防成分である「ルチン」を多量に含んでいるため、健康食品としても注目されています。
タンパク質・カルシウム・ビタミンB2を豊富に含み栄養価が高く、消化も良いため現代人の食生活に不可欠です。 -
雲南の干しうどん(平麺) 250g×15袋
のど越しの良い平うどんをたっぷり 250g×15袋のセットです。
乾麺で保存が効きますので、普段の食卓にまた備蓄用にも最適です。
【生産者の声】
当店は清らかな天然の大気にいだかれた、中国山地の裾野に広がる自然豊かな奥出雲・大東にございます。
素材本来の旨味を生かし、昔ながらの素朴な製法でうどんやそばを製造しております。 -
”雲南吉田くん"ご当地ステッカー 5種セット
鷹の爪団・吉田くんの雲南市バージョン「雲南吉田くん」の、ご当地ステッカーセットです。きれいにしっかり貼れて、ノリ痕を残さず簡単に剥がせる、「コーワシェルシート」製。プラスティック・ガラス・金属など、平らな面にしっかり接着しますので、パソコン・車・バイク・鏡など、お好きな場所に吉田くんを貼って、楽しむことができます。「雲南市は日本の一部です」「あなたが好きです」「僕の故郷が道の駅になりました」「明日からがんばります」など、吉田くんらしいウィットの効いた一言に笑える人気のお品で、リピーターも多数。小4種は、4種類のステッカーの縮小版が4個ついています。こちらも気軽に貼れて可愛らしいので人気です。
-
西八製菓 蜂蜜入りジャイアントコーン 120g×15袋
弊社での販売数 No.1。
トウモロコシを膨張させ蜂蜜、糖蜜をまぶして乾燥させたパフスナックです。
香料等の味付けはなく、素材の味とまろやかな甘味がほどよくマッチして、お茶うけやビールのおともに最適です。 -
エイジングケア化粧品 キューサイ コラリッチEXプレミアムリフトジェル 55g 美容ジェルクリーム
コラリッチ史上最高峰※オールインワンジェル。※ハリを与える美容成分がコラリッチジェル内で最多配合
【商品特長】
特にハリや乾燥が気になる、 エイジングケア ※1 に力を入れたい方へ。
年齢肌の悩みにアプローチしながら、うるおいとハリに満ちた肌へと導くワンランク上のオールインワンジェルです。
・1回30秒!ひとつで9役フルライン級。
(化粧水、乳液、美容液、美容オイル、クリーム、マッサージジェル、パック、アイクリーム、ネッククリーム)
・とろっとしたテクスチャー。うるおいベールで包まれるような濃密な保湿感。
・安全性へのこだわり:無香料、無着色、無鉱物油、パラベン(防腐剤)無配合、アレルギーテスト済み※2
・内容量:55g(約1カ月分) -
おりがみカップ茶大(960cc) 20個/ケース×2セット
糊や接着剤を使用していない環境にやさしい製品です。コップ容器として食材を入れ、食事の際は開いてお皿替わり。
おりがみで折ったようなユニークなデザインで、カップの内側は耐水性・耐油性があるため、幅広い食品に対応でき、パスタやサラダなどのテイクアウトにはぴったりです。
電子レンジ、オーブンでも使用できるので、食材を入れてそのまま調理もできます。
【ご注意】
耐熱温度約180℃
【原材料】
PBT/晒クラフト紙 -
ポン菓子グラノーラ3点セット( オリジナル ・ 黒豆きなこ ・ 出西しょうが )
当店は、オーガニックと発酵をテーマにした焼き菓子屋です。
可能な限り余計な薬を使用しない素材を使って、一つ一つ丁寧に焼き上げています。
雲南市大東町産の、栽培期間中に農薬・化学肥料不使用の玄米を使用したポン菓子、米粉を使ったグラノーラ。
こだわりのお米と出雲の藻塩を使用した自家製塩麹入りで、滋味深く、やさしい甘みと塩味が楽しめます。
ポン菓子特有の軽さと、ザクっと香ばしいグラノーラと食べ応えが、新食感でクセになります。
ヨーグルトやアイスにかける他、そのまま食べるのもおすすめです。 -
イノシシBBQセット 5人前(猪肉、イノシシソーセージ)
移住料理人カヌカが自らイノシシを捌き、精肉を行っています。
イノシシはもともとは豚の原種。人間の手を加えずに育った野生ならではのお肉は、脂分が少なくさっぱりしながらも、お肉自体の味がしっかり感じられ、濃厚な旨味が詰まっています。
上質なお肉の素材の味を引き出すためにソーセージでは実現が難しい、無添加にもこだわります。
猪肉のスライスとこだわりのソーセージをセットにしてお届けいたします。
バーベキューでワイルドにお楽しみください。 -
出雲そば6袋・野焼き2本セット
≪出雲そば≫
ソバの実を甘皮ごと挽く「挽きぐるみ」という製粉法により香りと食感のよいそばです。
≪野焼き≫
日本海で捕れた旬の「とびうお」を主原料として焼き上げた山陰特産のおいしい蒲鉾です。 -
\ ノンストレス / 平飼い鶏の卵黄使用 のんびりまよねーず3本セット(オリジナル・檸檬胡椒・ガーリ
自然豊かな雲南市で地元産の餌を食べ、ストレスなく平飼い育成した鶏が産んだ卵を使用した手作りマヨネーズです。
原材料にもこだわり、塩は岩塩、砂糖はきび砂糖を使用しています。
サラダはもちろんですが、魚のフライやお肉にもよく合います。
【生産者の声】
ニワトリがのびのび走り回ることのできる環境でストレスなくニワトリを育てています。
生後1日目から自家配合したエサを食べさせて育てています。
健康に育ったニワトリは、ワクチン・抗生剤の必要がないので、「のんびり農園」の卵は薬剤不使用です。 -
サステナブル和牛 熟 ローストビーフブロック(モモ/カタ) 500g
日本全国から母牛としての役目を終えた経産牛を雲南市に集め、心を込めて再肥育したのが「サステナブル和牛 熟」。母牛の生涯を掛けて熟成された深い肉の旨味とさっぱりとした脂が特徴です。
【原材料】
黒毛和牛モモ肉(国産)またはカタ肉(国産)、にんにく、食塩、香辛料
【最終肥育地】島根県雲南市(JAS法による産地は個体によって異なります)
【アレルギー表示(28品目)】牛肉
【賞味期限】発送日含め30日
【加工地】京都市
【事業者】株式会社熟豊ファーム -
辛すぎるけどクセになる!ドンシュー酸辣拉麺セット
ドンシューは、雲南市三刀屋町にある中国四川料理店です。
お昼時には小さなお店の前に行列ができ、地元の方や市外の方までたくさんの方々に愛されています。
創業30年目の2020年、初めてご自宅でもドンシューの味をお楽しみいただける商品を開発しました。
《酸辣拉麺》
特製ダレは自家製辣油と黒酢が効いた深みのある辛さ。
麺は厳選した小麦粉をじっくりこね上げ、三段階の熟成で独特な食感に仕上げています。
《特製辣油》
厳選した香辛料と香味野菜から抽出した自家製辣油です。 -
出雲神楽 簸の川大蛇退治の墨絵風Tシャツ
創業80年の町の小さな写真館「田部写真館」のカメラマンが撮影した出雲神楽の写真をイラスト化したオリジナルTシャツです。
演目「簸の川大蛇退治」よりスサノオノミコトとヤマタノオロチです。
ポリエステル100%の白いTシャツなのでシワになりにくく、吸汗・速乾性に優れ洗濯しても色落ちしにくくなっています。
《生産者の声》
出雲神楽とは、神に奉納する為の舞であるが、中でも「簸の川大蛇退治」は有名で、そのオロチ退治の地は雲南市である事をもっと広く知ってもらいたい。
オロチを退治したスサノオノミコトは疫病退散の神として全国の多くの神社にお祀りされている。 -
雲南市 里山の薪 (10cm~20cm)40㎏【20kgX2箱(2個口)】
よく乾燥している天然乾燥薪ですのですぐにお使いいただけます。BBQ、キャンプなどでの使用が最適なサイズです。
樹種:ナラ、クヌギ、樫などの広葉樹
長さ:10cm~20cm
割サイズ:中割
乾燥:天然乾燥、含水率15%未満
重量:40kg(20kg入りを2箱)
箱サイズ:45㎝×36㎝×35㎝
※雲南市が進めている森林バイオマスエネルギー事業で、市民の皆さんから搬出される間伐材などの林地残材の中から良質な広葉樹の原木を薪にしてお届けします。 -
麺匠たかはし ご当地拉麺三昧セット
雲南市加茂町にて70余年に渡り、製麺業を営む「出雲たかはし」が自信を持ってお届けするご当地食材にこだわったラーメンの詰合せです。
[飛魚だし醤油]
隠岐島近海のトビウオを使用、バランスよく配合した出汁に、トビウオの独特の風味が際立ちます。
[しじみだし味噌]
宍道湖産の大和しじみを使用、しじみの旨味エキスが濃厚な味噌の風味と合わさり奥深い味わい。
[大山どりだし塩]
大山で育まれた大山どりを使用、具材の味をしっかり受け止める重厚な塩スープに、鶏油の芳醇な香り。
[出雲らぁめん]
国内産小麦粉に全粒粉を練り込んだノンフライめんに大山どり出汁の芳醇な鶏油を使った、塩スープと醤油スープ。 -
尺の内農園 和紅茶・ほうじ茶セット
尺の内農園(就労支援事業所)の仲間が雲南市で自然栽培した茶葉を収穫し、独自製法で作った飲みやすい和紅茶と冬の時期に収穫した茶葉と茶樹を丁寧に薪火焙煎して作った、独特の風味があり心身が温まるほうじ茶(3年晩茶)とオリジナル焼菓子のセットです。
-
耕作放棄地から生まれたスパイスドリンクシロップSET
クラフトコーラ、こどもコーラ、クラフトエナジー、ジンジャーチャイの4種のドリンクシロップです。
炭酸や牛乳、お湯など、お好きな割り方で楽しんでいただけます。
シロップ1に対して3~4で割っていただくため、100mlで3~5杯ほどのドリンクを楽しんでいただけます。
※ジンジャーシロップのみ、シロップ1に対して牛乳5で割るため、5〜7ほどのドリンクが作れます。
ふるさと納税を知る

























