佐賀県佐賀市からの新着情報一覧
-
4月より放送決定「ゾンビランドサガ リベンジ」
佐賀県を舞台にしたTVアニメ「ゾンビランドサガ」とコラボしたラッピングバスが運行中!
コラボラッピングバス用の描きおろしイラストを用いた運行記念きっぷと、特製クリアファイル、特製スマホペンスタンドのセットをお届けします! -
-
-
おいしい珈琲には、秘密がある
焙煎は、珈琲の味を決定する重要な要素です。
いづみやでは、ブレンド珈琲、産地ストレート珈琲にいたるまで、すべての商品で焙煎を徹底的に吟味致しております。
常識にとらわれない味を追求したオリジナルな焼き方。これがいづみやの秘密です。 -
-
お名前が入れられる飛鳥工房の可愛い離乳食用木製スプーン
離乳食用の木製スプーンです。
赤ちゃんが初めて口にする食器はやっぱり木製がいいですね。
離乳初期用のスプーンと離乳中期用のスプーンが一つになっています。
小さいスプーンは生後5~6カ月頃の赤ちゃん用、大きいスプーンは生後7~8カ月頃の赤ちゃんのお口に適したサイズです。
机につかないように両側とも少し浮いています。
木のおもちゃ・木の雑貨を作る工場「飛鳥工房」。
一つ一つ職人の手によって心をこめてお作りし、お届けしています。
※お名入れをご希望の方は、備考欄に「名入れ希望」とご記入ください。後日、入れる文字、場所等のご希望を伺います。
※諸富家具は「佐賀県指定伝統的地場産品」の指定を受けています。 -
-
今年は丑年「佐賀牛」食べて乗り切りましょう♪
全国的に約150種程ある牛の銘柄の中で全国トップクラスの高品質を誇る佐賀牛。
佐賀牛とは、佐賀管内肥育農家で飼育された黒毛和種で日本食肉格付協会の定める牛取引規格の最高肉質である5等級及び4等級のBMS(No.7)以上と定められています。
自然豊かな大地で育った最高級の和牛は、艶さしと呼ばれるきめ細かな霜降りが全体に行き渡り、舌の上で柔らかくとろけ、甘く深みのあるうまみを堪能いただけます。 -
-
-
-
桐たんす専門工場で製造する時代仕上げの桐タンス。
桐たんす専門工場で製造する時代仕上げの桐タンス。
着物を1枚~2枚大切に収納できる仕様の浅引きタイプ。
表面は桐の呼吸を妨げず、汚れも付きにくい焼桐調の天然オイル仕上げ。
総桐なので大切な着物を湿気や虫から守ります。
引出し取っ手は唐草模様の落ち着いたデザインです。
着物が増えたり、たくさんお持ちの方は同シリーズの5段タイプを重ねることが出来ます。
※諸富家具は佐賀県指定伝統的地場産品の指定を受けています。 -
機能性と美しさを兼ね備えたSPIRAL(スパイラル)スタッキングスツール
持ち運んで好きな場所に座りたい時、狭いスペースに座る場所が欲しい時、家にお友達が遊びに来た時等にサッと出せるスツールとして。
お気に入りの生活雑貨や植物を置く台として。高い所にあるものを取る踏み台として。
組み合わせて並べれば簡単なテーブルとして。
様々な場面で活用出来ます。 -
グラノーラ専門店「GRAN」の中でもNO.1の人気を誇るグラノーラチョコバー♪
佐賀市内にあるグラノーラ専門店「GRAN」。
GRANの自家製グラノーラは、無添加にこだわり厳選した食材を使用しています。
食物繊維やカルシウム、鉄分などを豊富に含み栄養価の高い食品のグラノーラ。
GRANの中でもNO.1の人気を誇るグラノーラチョコバーも素材にこだわり手作りでおつくりしてます。
気分に合わせてお楽しみください。 -
ペットといつまでもそばに寄り添えたら・・・という思いから出来たペット用仏壇
ペット用の仏壇になります。
家族の一員であるペットといつまでもそばに寄り添えたら・・・という思いからメモリアルボックスを開発致しました。
リビングや寝室など、空間に溶け込むデザインで、置く場所を選ばない、コンパクトなメモリアルボックスです。
扉部分は天然木パイン材に木目が透ける塗装を施しており、引出しには思い出の品物も収納できます。
色はナチュラル、ピンク、ブルー、ホワイトを揃えております。
お好みの色からお選びいただけます。
お申込み時の備考欄にご希望の色をご記載ください。
【ご注意】
・火気厳禁
・写真立てや仏具等は返礼品には含まれません。
・画像はイメージです。
※画像と実際のお届けする品では、色の濃さや木目の雰囲気等異なる場合がございます。ご理解の上ご検討ください。
※諸富家具は「佐賀県指定伝統的地場産品」の指定を受けています。 -
佐賀市のふるさと納税返礼品で大人気のバスクチーズケーキのミニサイズが登場!
人気のバスクチーズケーキを食べやすい個包装にしました!!
スペインのバスク地方で生まれた高温で焼きこむ濃厚チーズケーキ。
佐賀県産小麦粉100%使用!
中心部は半熟で濃厚な味わい。 -
-
今人気の天然のスイーツ「焼いも」をいつでもご自宅で楽しめます。(冷凍)
さつま芋の甘味を最大限に引き出すために、収穫後、専用の貯蔵庫にて温度と湿度管理を徹底。
その後熟成させ独自の製法で焼き上げた天然のスイーツをご自宅でお楽しみ頂けます。 -
甘くて香りが強く、通常のお米より大粒の幻の米と呼ばれる「いのちの壱」
あなたが選ぶおいしい米コンテストで2年連続、日本一に輝いた「いのちの壱」は、米・食味鑑定分析コンクールでも4年連続金賞を受賞しているとても優れたお米です。
甘くて香りが強く、通常のお米より大粒のいのちの壱を広大で肥沃な佐賀平野で栽培しました。
従来のKOGATOMATO米同様、無肥料・減農薬でトマト酢を使用しながら栽培されたいのちの壱は、さらに深い味わいとなるように7分づきで特殊精米した白米と、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んだ玄米をご準備して皆様の食卓へお届けいたします。
国内生産・流通量が極めて少ないいのちの壱をKOGATOMATO独自の栽培方法で育てた特選米を是非ご賞味ください。 -
みふく庵(川原食品)の柚子こしょう。粉末は鍋などの薬味や味変にパラっとひとかけ簡単。
『柚子こしょう』は、自社農園で育てたオーガニックの柚子、佐賀県内の契約農家の唐辛子を使うなど、佐賀県の恵みがギュッとつまっています。
ペーストタイプはお味噌汁、お肉やお魚料理、ワサビ代わりにお刺身などにもよく合います。
パウダータイプは天ぷらや野菜スティック、鉄板焼きなどお好みに合せてお楽しみください。 -
-
画家「青木繁」や歌人「斎藤茂吉」が静養した古湯温泉の宿「扇屋」の新プラン。
古湯・熊の川温泉郷は、約38度のぬるめの泉温とぬるぬるした心地良い肌触りという特徴から、「ぬる湯」と呼ばれています。
かつて画家「青木繁」や歌人「斎藤茂吉」が静養したところです。
リニューアルした部屋は「読書するお部屋」がコンセプト。
ハンモックに揺られながら古湯の景色が一望でき、山あいのどこか懐かしい景色を眺めつつ、好きな本をのんびりと読めるようなお部屋をイメージしております。
佐賀の伝統的地場産品“平田椅子”を配したちょっと贅沢なお部屋です。
お料理は、佐賀産和牛のすき焼き、瓦そば、鯉のあらいをはじめ、地産にこだわった四季折々の旬の素材を味わえる扇屋の料理をご堪能下さい。
掛け流しの温泉につかり、日常の喧騒から切り離された癒しのひとときをどうぞお楽しみ下さい。
地場産品と一緒に宿泊券をお届けします。
※宿泊は展望のよい3階のお部屋のプランとなっております。エレベーターの設置はございませんのでご了承ください。 -
解凍して焼くだけの、手軽さと美味しさで大人気のみつせ鶏焼き3種です。
解凍して焼くだけの、手軽さと美味しさで大人気のみつせ鶏焼き3種です。
☆塩焼き☆
食べ良いサイズの切り身を、オリジナルの塩だれに漬け込みました。
美味しい魚介類の宝庫である玄界灘に浮かぶ加唐島で採れる海水塩「一の塩」を使用した塩角のないすっきりとした味。
☆柚子胡椒焼き☆
食べ良いサイズの切り身をオリジナルのピリリとアクセントのある柚子胡椒だれにつけこみました。
柚子胡椒の爽やかに加え、柚子感の感じられる柚子チップを入れ、香り豊かに仕上げています。
☆彩り七味焼き☆
もも肉とむね肉を一口大にカットし、七味をベースに黒ごま、あおさを加え調味した味付け肉で、七味だけよりも香り高く、そして彩り良く、風味豊かに仕上げています。 -
-
-
生ウインナーなのでお好みのチップで燻製もできます。
三瀬村のアーノヴルストカーテ(旬菜舎さと山)で人気のウインナー3種詰め合わせ。
ドイツの家庭で作る製法で、新鮮な豚肉に天然香辛料を加えて充分に練り上げ、歯切れの良い天然羊腸に詰めた生ウインナーです。
肉汁がジュワ~ッとあふれ出てきます。 -
無農薬・無化学肥料栽培(スローフード大賞受賞者)のアントシアニン豊富な黒米使用のロールケーキ
佐賀城内にあるレトロな雰囲気で人気のさがレトロ館は、県内の多くのこだわり生産者の皆さんと連携し「体にいいものを、より美味しく」をモットーに「佐賀の食」を提供しています。
さがレトロ館のロールケーキは無農薬・無化学肥料栽培(スローフード大賞受賞者)のアントシアニン豊富な黒米を使用。
米処佐賀の米粉でお米の自然の甘さとしっとりモチモチ食感が大人気のケーキです。 -
夜中にしか営業しないあんこスイーツ専門店のあんこの瓶詰
佐賀市で夜中にしか営業しないあんこスイーツ専門の飲食店「よなよなあん工房」で実際にパフェやあんトーストを作る際に使用しているあんこを瓶詰めにしました。
よなよなあん工房オリジナルのポストカードとセットでお届けいたします。 -
アスタキサンチン配合の化粧品Silaシリーズのボディ・フェイシャルソープが返礼品に加わりました。
佐賀市でヘマトコッカスを培養し、有用成分アスタキサンチンを抽出し、配合している化粧品Silaシリーズ。
やさしいスイート系の香りでフェイシャルソープはハンドソープとしてもご使用できます。 -
【期間限定】毎年人気の永尾産ちのトマトやお米。今年度の受付を開始しました。
人気№1のやさしい甘みがお口のなかでふわっと広がる一口サイズのミニトマトや昔ながらの大玉トマト、昔から伝わる栽培方法で作ったれんげ米(ひのひかり)の受付が始まりました。
ドキュウのトマトを一度ご賞味ください。 -
-
ミシュランガイド掲載店のピッツェリアが作るマルゲリータ。
本場ナポリのピッツァをはじめとしたイタリアン料理が大人気のピッツェリア・ダ・ジーノ。
佐賀市唯一!ミシュランガイド掲載店のピッツェリアが作るマルゲリータ。
小麦粉・トマトソース・モッツァレラチーズはイタリア製にこだわり佐賀県産のバジルを使用しています。
日本冷凍食品協会認定工場で製造しています。 -
佐賀県最後のい草生産者のイ草を使った置き畳。
佐賀県最後のい草生産者 吉丸さんのイ草を使ったフローリング用置き畳。
竹炭シート内蔵。
裏面は全面不織布滑り止めでズレにくくなっております。
隣り合う畳の向きを90度づつ変えることで光の反射具合が変わり写真のような市松模様に見えます。 -
丸ぼうろファンの声にこたえて誕生!食べ比べセット
佐賀には、まるぼうろ屋さんが何店舗あるんだろう?
まるぼうろ大好きなので、いろんなお店のまるぼうろを食べ比べしてみたい!
でも、全部を買い揃えるにはたいへん。
そんな“まるぼうろ”ファンの声にこたえて2016年に誕生したのが「佐賀まるぼうろ食べ比べセット」。
佐賀銘菓丸ぼうろの各老舗の味を是非食べ比べてみてください。 -
-
毎年人気のもちや和菓子に最適なもち米の新米です♪
佐賀は全国有数のもち米の主産地です。
佐賀のもち米の総称を「佐賀よかもち」としています。「佐賀よかもち」はもち米本来の風味がたっぷりとつまった、もち米の中のもち米。
色・つやがよく、炊いても固くなりにくく、きめ細やかで、粘りがあるのが特徴です。
もちや和菓子に最適です -
【期間限定】血糖値の上昇抑制などに効果があるといわれているイヌリンを多く含む菊芋(生)です。
佐賀市北部の中山間産地、富士町や三瀬町で古くから栽培されている菊芋は血糖値の上昇抑制などに効果があるといわれているイヌリンを多く含み、健康食材として注目されています。
生命力が強く、春先になれば発芽しますが、保存が難しく、旬の時期にしか摂取ができない貴重な菊芋です。
皮をむかずに簡単調理で召し上がれます。
癖のない味でシャキシャキとした食感。
生のままでも、煮物、炒め物など、どんな料理にも合います。 -
【冬季限定】東一大吟醸トリュフは少し大人の本格ショコラです。
佐賀を代表する銘酒「東一大吟醸」の酒粕に漬け込んだ無花果がアクセントになり、カカオの中で弾ける大吟醸香。 試行錯誤の末たどり着いた少し大人の本格ショコラです。
ブランデーなどのようにアルコール の強い味わいではなく、一味奥深いトリュフです。 -
-
-
餃子パーティーや食べ比べ、簡単肉まんの具など、餃子の楽しみ方はいろいろ♪
にんにくなしの野菜餃子や肉が多い肉餃子、チーズの入ったイタリア~ン♪な餃子などなど、バラエティ豊か。
饅頭の皮に入れて肉まん、ご飯と炒めてチャーハンと、簡単中華はいかがですか? -
-
可愛い白いちごとブランド苺さがほのかの定期便など、いちごの受付開始しました。
淡雪は、果皮が白みがかっていて、ほんのりとしたピンク色が特徴的で、程よい甘みがあり、酸味が穏やかです。
パールホワイトは、真っ白ないちごで、種だけが赤くなります。酸味が少なく上品な甘さが口の中で広がります。
口の中で酸味と甘みが広がるさがほのか。
毎年人気のいちご。
今年は定期便も受付開始いたしました。
期間数量限定ですので、お申込みはお早めにお願いいたします。 -
カジュアルからフォーマルまで使えるアコヤ真珠のアクセサリー
世界に誇る美しい艶『アコヤ真珠』
日本の近海で生息するアコヤ貝が生み出す素晴らしい「アコヤ真珠」。
多くの種類がある貝の中でも、美しい照り艶の真珠をつくることができるのは数種類のみ。
そのなかでもアコヤ貝が織りなす真珠の層は、美しいアコヤ真珠特有の照り艶をつくります。
悪天候や台風の日、寒い日などどんな日本の荒波をも乗り越えて、少しずつ少しずつ、美しく織りなされたアコヤ真珠。
生み出される真珠はもちろん、きれいなものばかりではありません。
きれいに巻けなかったものや、いびつな形に成長したりと個性も様々。
そんな個性ある真珠の中から、ラウンドで同じ色合いや照り艶の良い真珠を選別、厳選し、美穂野にてネックレスやピアス、イヤリングなどのアクセサリーをお作りします。 -
ハンバーグいろいろあります♪
佐賀牛を使ったハンバーグや豚肉のハンバーグ、ホルモン入り、湯銭でOK、市内レストランや居酒屋の人気メニューなどなど、佐賀市には色んなハンバーグがそろってます。
好みに合った一皿を見つけてください。 -
五つの老舗蔵の歴史と伝統を受け継いだ大和酒造の酒
大和酒造は、日本で最初に稲作技術が伝えられたとされる佐賀の地で清酒と焼酎を製造。
そのルーツは古よりの五つの老舗蔵。
五つの系譜が培ってきた歴史と伝統を受け継ぎ、酒造りの心と技を磨き続けてきました。
10月末より受付を下記2返礼品を開始いたしました。
・飲み飽きないスッキリとしたお酒と甘味と旨味が凝縮された純米本みりんのセット。
・【期間限定】酵素と酵母が生まれ熟成し味わいの変化が楽しめるお酒(各720ml)。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。未成年者のお申込みはご遠慮ください。 -
秋の味覚「焼いも」をいつでもご自宅でお楽しみいただけます。
さつま芋の甘味を最大限に引き出すために、収穫後、専用の貯蔵庫にて温度と湿度管理を徹底。
その後熟成させ独自の製法で焼き上げた天然のスイーツをご自宅でお楽しみ頂けます。 -
-
-
ふるさと納税を知る
























