長崎県五島市からの新着情報一覧
-
噛めば噛むほど甘い、もっちもちのお米!
日本人には欠かせないお米、ちょびっと贅沢してみませんか?
山々に囲まれた、自然豊かな五島市岐宿町の山内盆地で育てたミルキー米をお届けします。
寒暖の差が激しく日中と夜間の気温差が10度前後あり、作物が美味しく育つのに適した地域です。
もちもち、ツヤツヤのお米は、冷めても固くなりにくくお弁当やおにぎりにオススメです。
その時一番美味しいミルキー米をお届けするため、注文を受けてから精米・袋詰めを行います。 -
五島の新鮮な魚をそのままお届け!
五島の荒波で育った魚の質・味はともに絶品と言われます。
その五島近海で獲れた新鮮な地魚を詰合せたセットです。
その日に入荷した鮮魚を〆て、鮮度を保った状態でお届けします。
(基本的な内容はおまかせになります。貝類が入る場合もあります。)
到着後は、新鮮な状態を活かした刺身がオススメです。
その他、煮付けや鍋物などいろいろな魚料理が楽しめます。 -
贅沢に鯖を2枚重ねた肉厚『鬼鯖鮨』。
五島市御礼特産品人気No.1。
TVや雑誌でも多く取り上げられ、全国にファンのいるオススメの逸品です。
独自の旨酢に浅く漬け込むことにより、鯖の旨さを引き出しています。肉厚で食べ応え十分!
普段、食べている鯖鮨の概念をくつがえす、まるで刺身を食べているような驚きの味です。
ぜひ、ご家庭でホンモノの味をご堪能ください。
※12/25までにお申込みいただけると、年内12/31まで配送可能です。 -
まるで宝石のようなカラフルな『ヒオウギ貝』。
まるで宝石のようなカラフルな「ヒオウギ貝」。
網焼きにして、開いた貝の中からは肉厚の身がぎっしりと顔をのぞかせます。
ヒオウギ貝は、貝柱とヒモの2カ所が味わえます。
貝柱は、ふっくらと甘みがあり、ヒモは噛み応えがあります。
見た目もお腹も満たしてくれる逸品です。 -
お正月のおせちに欠かせない『蒲鉾セット』
お正月のおせちと言えば、板かまぼこ・伊達巻は欠かせないですよね。
板かまぼこはその形から日の出を表し、紅は「めでたさ・慶び」を、白は「神聖・清浄」を意味しています。
また、伊達巻は「学業成就・子孫繁栄・家庭円満」などの願いが込められています。
五島の新鮮な魚を使って1本1本丁寧につくった蒲鉾は、しっかりとした魚の味がします。
そのまま切って、わさび醤油などでお召し上がり下さい。 -
ご飯がすすむ逸品です。
五島列島奈留島の荒磯で採捕されたムラサキウニに、ミネラル豊富な県内産天日塩を3%だけ薄く加え、旨味と磯の香りを瓶詰めにしました。
薄塩なので、うにそのものの味をご堪能いただけます。
濃厚で香り高いうにで、何杯でもご飯がいけます!
五島の天然うにを、ぜひ一度お召し上がりください。 -
『車海老』でお正月を華やかに。
12月限定出荷の、貴重な車海老です!!
対馬海流の豊かな海の入り江を使い、化学薬品等一切使用せずに大切に育てました。
安心で安全な養殖車海老です。
お刺身はもちろん、しゃぶしゃぶや天ぷら、フライでもお召し上がりいただけます。
塩焼きにされる場合は、串を打って軽く下茹でしてから焼いていただければ、殻がパリパリになります。 -
お正月には欠かせない「くじら」
今年も残すところ、わずか1ヶ月。
そこで、お正月には欠かせない「くじら」のご紹介です。
低カロリー・高タンパクな超ヘルシー食品の「くじら」は、日本の伝統的な食文化です。
1、酢味噌でさっぱり。極上湯引き用塩くじら 2、濃厚な味わい。 芳醇ベーコン 3、半解凍状態でシャリシャリっとした食感のお刺身用赤肉 の厳選した3点とレシピをお届けします。 -
ミニトマトで手軽にビタミン補給!
アイコとまとは、ラグビーボールのようなかわいらしい形をしています。
果肉は緻密でかっちりしといて、中のゼリーは少なめ、酸味が少なくて甘みの強いトマトです。
食べたときに果汁が飛び散りにくいので、お子様が食べた際に服が汚れる心配もありません。
サラダや加熱調理してお召し上がりください。
野口とまとは、摘果やこまめな水分管理を徹底し、トマトの樹に必要な肥料や毎日の手入れを日々妥協せず行うことで、皮が薄く肉厚で甘いトマトになるように工夫をしております。
通常トマトは、収穫からお店に並ぶまでの運搬などに、どうしても時間がかかるため、トマトがまだ青いときに収穫しなくてはなりません。
野口とまとでは、ギリギリまで熟させた新鮮なトマトをご提供しております。 -
肉厚で甘い、最高級アオリイカ。
見てください、この透明感!五島のアオリイカちゃんです。
五島の海で育ったからこんなに君は透明なのかな?
アオリイカは非常に目が良い生物!
五島のおいしいアジやキビナゴも目で見て、上手に2本の食腕で捕まえます。
そんなアオリイカちゃんにとって海の綺麗さはとっても大事。綺麗な海でしか生息できません。
海が綺麗な五島はまさにアオリイカのオアシス。
そんな五島産のアオリイカはイカがですか・・・? -
自宅で焼くだけ、揚げるだけ。
店長のこだわり、五島富江産のじゃが芋と五島牛を使用して作ったしっとりやわらかコロッケと五島牛100%のハンバーグのセットです。
コロッケの衣には生パン粉を使用しているので、揚げるとさっくさく。今晩のおかずはこれで決まり!!!
無添加なので、安心してお召し上がりいただけます。
<原材料>
ハンバーグ・・・牛肉、豚肉、玉ねぎ、こしょう、塩、砂糖、ごま油、パン粉、卵
コロッケ・・・牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、塩、砂糖、パン粉、卵 -
色鮮やかな無農薬で安心の紫芋!
バイオダイナミック農法で栽培した無農薬の紫芋。
紫芋はアントシアニンが多く含まれ、眼精疲労の改善に期待できます。
またビタミンCがリンゴの7倍含まれ、栄養価が高いのも特徴です。
五島列島の自然の恵みをいっぱい受けて育った紫芋です。
是非ご賞味ください。
いろんな料理に利用できます。
スイートポテトとして和菓子や、洋菓子にも利用できますし、マッシュポテトにしてサラダとしてもおいしく頂けます。
栄養価も高く、甘みもあり、色鮮やかな紫芋。
いろんな料理でお召し上がりください。 -
体験クーポン付 フェリー太古(博多-五島)乗船券を追加しました!
満足と感動の船旅を。
夢や希望を想いをのせて、時の波間をつないでいく。
「太古」は、優しく、静かに、そして確実に、夢や希望の想いを乗せ、輝く未来に向けて時の波間をつなぎます。
まるでホテルのような船内。寝ている間に五島に着きます。
博多 23:45発 – 福江 8:15着
■野母商船㈱ 福岡支社 ☎0570-07-0510
体験クーポンは、ばらもん凧絵付け・レザークラフト・貝殻フォトフレームや
売店などでご利用いただけます。 -
一生に一度は食べたいクエ。
一生に一度は食べたいクエ。
クエを食べると、他の魚はクエんと言われるくらい美味しいクエ。
見た目はともかく、コラーゲンたっぷりの皮はとろ~っとしていて、美しい白身が奏でる上品な味わいは、一度食べると忘れられません。
嬉しい特製スープ付。お好みのお野菜を入れてお召し上がり下さい。 -
市場には出回っていない珍しい「白芋」。
無農薬、バイオダイナミック農法で栽培した、五島の伝統野菜である白芋。
肌が白いサツマイモの一種です。
市場ではあまり出回っておらず、希少価値の非常に高い芋です。
栄養価も高く、ほど良い甘みがあるのが特徴です。五島の自然の恵みをいっぱいに受けて育った白芋です。是非ご賞味ください。
焼く、蒸す、煮る、いろんな料理に利用できます。
蒸かしイモにしてもおいしいですし、お味噌汁の具に入れてもおいしく頂けます。特に天ぷらがお勧めです。 -
手軽でおいしい『五島うどん』
日本三大うどんのひとつと言われる五島うどんは、椿油を練り込んでいるためコシが強く、伸びにくいのが特徴です。
地元では、地獄炊きと言われる沸騰したお湯に麺を入れるだけの簡単調理で、あごだし+ゆず胡椒、卵+醤油で食べることが多いです。
サラダやパスタ、グラタンなどにアレンジして食べても美味しいです。
このセットは、嬉しい『あごだしスープ付』!
ぜひ、ご家庭で五島の味をお楽しみください。 -
すっぽん鍋で、体ぽっかぽか。
朝晩冷えるこの季節。
体の芯からあったか~くなれる『すっぽん』をご家庭で味わってみませんか?
丁寧に下処理したすっぽんと、長時間手間暇かけてつくった特製スープをお届けします。
白菜、ネギなどお好みのお野菜を加えていただくだけで、気軽にすっぽん鍋が楽しめます。
残りのスープで雑炊にして食べると、また違った美味しさで栄養も余すことなくいただけます。
すっぽんで、元気になりましょう!! -
五島のこだわり極上干物。
魚は1枚1枚職人が丁寧に開き、魚の血合いや内臓のカスなど臭みの元となる物も、丁寧に取り除くことによって、臭みのない上品な味に仕上げています。
塩干しの塩は上五島産の天日塩を使用。火を一切使わず、太陽と潮風のみで造った完全天日塩で味付けをしています。
みりん干しのタレは国産無添加醤油・国産無添加本みりん・砂糖のみで造った完全無添加の秘伝のタレで味付けをしています。
高級魚のどぐろも味わえる、お得な干物の詰合せです。
いろんな魚の干物を食べ比べしてみませんか? -
ボリューム満点!かまぼこセット
店長オススメの蒸しかまぼこ、揚げかまぼこ、つみれをドン!とお届けします。
届いたらすぐ食べれる調理加工済商品ばかり。
高熱殺菌済ですので、お日持ちも31日(要冷蔵)。冷蔵庫のストックに大活躍です!
バラエティ豊かなラインアップを、ぜひご家庭でお楽しみください。 -
すき焼きが恋しい季節になりました。
すき焼きと言えば、五島牛。
年間400頭ほどしか出荷されない超希少な五島牛は、身がやわらかく
脂が甘くしつこくないので、胃もたれしません。
さっぱりとした五島牛を、甘い割り下にくぐらせ、卵をからめてお召し上がりください。 -
季節を感じる天ぷらをお届け。
その時期の魚(あじ、きびなご、飛魚、真鯛、さわら、イカなど)や野菜を使ったばらもん揚げの詰合せです。
そのままでも、オーブントースターやフライパンなどで軽く炙り、お好みで生姜醤油などで食べてもおいしいです。
コリコリの食感を、ぜひご家庭でご堪能ください。
(出荷時期:2月下旬、4月下旬、7月下旬、10月上旬、10月下旬、11月上旬、11月下旬のいずれか近い月に1回) -
いよいよ来月から『車海老』発送開始です。
毎年ご好評いただいております、活きた車海老をお届けできるのは、11月・12月の2ヶ月のみ。
対馬海流の豊かな海の入り江を使い、化学薬品等一切せずに大切大切に育てています。安心で安全な養殖車海老です。
天ぷら、フライなどでお召し上がり頂けます。
塩焼きにされる場合は、串を打って軽く下茹でしてから焼いて頂ければ、殻がパリパリになります。
※活きのいいものを選別して発送していますが、外的要因などにより、すべて活きたままお届けできない場合があることをご了承ください。 -
最高のおつまみです。
禁漁期が終わり、きびなごが美味しい季節になりました。
冷凍のまま、オーブントースターまたはフライパンで焼くだけ!
五島列島沿岸で漁獲されたきびなごを、鮮度を落とさぬよう素早く処理し、ミネラルをバランスよく含んだ県内産天日塩を使い、薄塩一夜干しに仕上げました。
焼物、天ぷら、フライ、から揚げ等でお召し上がりください。最高のつまみになります! -
トロける美味しさ!
2016年 長崎県 養殖クロマグロ品評会にて最優秀賞を受賞したマグロ。
養殖技術はもちろん水揚げ後の処理・輸送技術も確立され、五島の自然豊かな海で育ったマグロは、
旨みのある赤身と、甘みがありとろける脂身が特徴です。
お刺身はもちろん、炙りや酢飯との相性も抜群です。
食べ比べしやすいように部位ごとにサク取りして真空パック・ 急速冷凍してお届け致します。
冷凍なので、好きな時にいつでも美味しいマグロを食べる事ができます! -
期間限定!旬のうちわえび。
ひと月限定の幻のうちわえび。
名前の通り「うちわ」のような形をした、限られた地域でのみ水揚げされるエビ。
漁期は10月~11月と短いですが、エビとカニの良い部分を持ち合わせたような味は驚きです。
この味にハマる人も多く、県外からの人気も高いです。
オススメの調理法は、ウチワエビの濃いダシを味わえる味噌汁です。その他幅広い調理法でお楽しみいただけます。 -
五島市返礼品人気No.1!2枚重ねの贅沢な鯖鮨。
五島鬼鯖棒鮨は、TVや雑誌でも取り上げられ、全国にファンのいるオススメの逸品です。
独自の旨酢に浅く漬け込むことにより、鯖の旨さを引き出しています。
肉厚で、食べ応え十分!
普段、食べている鬼鯖鮨の概念をくつがえすような、驚きの味です。
ぜひ、ご家庭でホンモノの味をご堪能ください。
※配送エリア限定の商品になります。詳細をご確認ください。 -
毎日の美容や健康維持に、五島つばき茶。
五島つばき茶は、自然豊かな「五島列島」で厳選されたツバキの葉と、五島茶葉を揉み込んで発酵させる初の製茶法で作られています。
紅茶のような味で飲みやすいお茶です。
毎日の美容や健康維持にお役立てください。
★有機JAS認定 -
おしゃれな椿のはんこ。
五島産の椿を使用して作った、おしゃれなはんこです。
椿油を塗り仕上げているので、年数が経つにつれて、濃く味わい深い色に変わります。
3箇所彫刻できるので、姓、訂正印、フルネームなど自由に組み合わせていただくことができます。
職場のデスクや玄関に置くだけで、おしゃれな空間を演出できます。 -
絶品!無添加のご飯のお供
【さば燻製そぼろ】
天然真鯖を昔ながらのレンガ釜で一本一本丹念に燻し上げた鯖生節にさらに生節によく合う
地元長崎の醤油メーカーの醤油と十数種類の具材を加え、西海国立公園の島、長崎県五島列島よりお届け致します。
じっくりコトコト煮込みそぼろに仕上げました。
ほのかに薫る燻製のかおりと食意をそそる絶妙な甘辛い味わいがご飯のおともにぴったりな逸品です。
ご飯のお供はもちろんのこと、おにぎりの具やお茶漬けも美味しく召し上がれます。 パンにのせてもよく合います。
<原材料>
鯖生節、醤油(小麦を含む)、こんぶだし、植物油、砂糖、きくらげ、しいたけ、酒、乳製品、ごま、香味野菜、香辛料
※さば燻製そぼろ&ねぎ塩だれかつお生節のセットです。 -
期間限定の貴重な天然ワタリガニ!
8/22~9/25までしか獲れない、幻のワタリガニ(五島産)を、急速冷凍しお届けします。
冷凍のまま半分に割って、みそ汁等でお召し上がりください。
カニの旨味がたっぷり溶け出した味噌汁は、絶品です!
うす塩で茹でで、そのまま食べてもおいしいです。 -
やわらかく、甘味のある五島美豚。
五島美豚は、独特の臭みがなく、やわらかく甘味があるのが特徴です。
五島美豚のおいしいところを、薄くスライスしてお届けします。
夏はシャキシャキの野菜と一緒に冷しゃぶで、冬はお鍋に入れて大根おろしとポン酢でさっぱりとお召し上がりください。 -
すっぽんで元気になろう!
カット済みのすっぽんの肉と、すっぽんエキスたっぷりのスープのセットです。
お好みのお野菜などを加えていただくだけで、気軽にすっぽん鍋が楽しめます。
残りのスープで雑炊にして食べると、また違った美味しさで栄養も余すことなくいただけます。
すっぽんを食べて、元気になりましょう!! -
五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレーセット
五島産の鯛からとった出汁を使用した、オリジナルのレトルトカレーです。
五島の高級食材「五島牛」、「五島SPF美豚」、「五島地鶏しまさざなみ」、「久賀島の車海老」の4種を使用しており、ごろっと大きい具材が特徴です。
全て高級感・本格感が感じれられ、カジュアルからフォーマルにおける贈答品として、また自分へのご褒美としてもご利用いただけます。 -
わんちゃんに優しい無添加ジャーキー。
いろいろなジャーキーの入ったミックスセットに、もっとも五島らしい特産品のカンコロ芋の胸肉巻きと、香ばしいごまをまぶしたキビナゴのセットです。
無添加なので安心して食べされてあげられます。 -
食欲が止まらない、サックサク肉厚とんかつ!
五島美豚の脂ののった部位だけを使った、こだわりの商品です。
1枚1枚丁寧に衣をつけてあるので、あとは揚げるだけ。
生パン粉を使用しているので、サックサクに仕上がります。
定番のソースで食べても、大根おろしとポン酢でさっぱり食べても最高!!!
無添加なので、安心してお召し上がりいただけます。 -
夏といえばコレ!食欲増進ホルモン!
五島牛と五島豚を、甘口味噌だれに漬け込みました。
お子様でも食べられる味付けになっています。
豚肉は、自然解凍後弱火でじっくり焼き、
牛ホルモンは、自然解凍後お好みのお野菜などと一緒に炒めても、美味しく召し上がれます。
ご飯が進む!やみつき味噌味の五島牛と五島豚をお楽しみください。 -
『五島よかとこ便』を追加しました!
季節に応じて、旬の魚・野菜を厳選してお届けします。
魚は五島〆(しめ)で鮮度抜群!
何が届くかわかりませんが、時期によっては伊勢海老が入ることもあります!
野菜は朝採れで、市場や農家さんから仕入れたものです。
懐かしい島のおいしいものを、ぜひご家庭でご堪能ください。
※サザエの取り出し方や、つぼ焼きの作り方、魚のおいしい食べ方などのレシピを一緒にお送りします。 -
もっちもちの新米をお届けします。
噛めば噛むほど甘い!
日本人には欠かせないお米、ちょびっと贅沢してみませんか?
山々に囲まれた自然豊かな五島市岐宿町の山内盆地で育てたミルキー米をお届けします。
寒暖の差が激しく日中と夜間の気温差が10度前後あり、作物が美味しく育つのに適した地域です。
もちもち、ツヤツヤのお米は、冷めても固くなりにくくお弁当やおにぎりにオススメです。
その時一番美味しいミルキー米をお届けするため、注文を受けてから精米・袋詰めを行います。
※8/25~12月は新米をお届けします。 -
五島の椿、その溢れ出る生命力をスキンケアへ
長崎県 五島列島には古来より「藪椿」と呼ばれる推定1000万本もの自然の椿が自生し、
自生する椿としては日本一。椿は島の宝物です。
私たちは椿の実から取れる油だけでなく、
花、葉、実の繊維に至るまで、その美容効果を専門家とともに独自に徹底研究しました。
その結果、100%五島の椿から抽出した自然由来の成分を配合し、現代の女性の肌を考え抜いた成分と処方により、これまでにない新たなスキンケア商品が誕生しました。 -
やわらか~い、五島牛ヒレ肉。
A4ランクからA5ランクの上質なお肉だけを、店主がこだわって仕入れています。
ヒレ肉は、サーロインに比べると脂身が少ないので、胃もたれすることなくあっさりといただくことができます。
口に入るととろけ、その柔らかさに驚かされます。お肉の旨味を感じてください。
一度食べると病みつきになるリピーターの多い商品です。 -
担当者おすすめ「ちゃんばら貝」
五島の特産品でもある「ちゃんばら貝」。
正式名は「マガキガイ」ですが、まるで剣を振り回してチャンバラをするかのように爪を伸ばす事から「ちゃんばら貝」と呼ばれているようです。
簡単に塩茹でするだけで、ワタまで甘~いビールのおつまみの出来上がり!
また、五島産は身が大きくて、居酒屋さんや高級料亭さんも使用されている逸品です。 -
超高級魚『のどぐろ』
のどぐろは、魚市場で水揚げされた後、ほとんどが料亭や割烹店へ卸され、なかなかスーパー等ではお目にかかれない超高級魚です。
刺身はもちろんのこと、王道の煮つけ、シンプルに塩焼き、ぶつ切りにしてお鍋などで。
どのような食べ方でも美味しいです。 -
のどにやさしい椿飴。
椿の飴は、椿油とオリゴ糖を配合したのどに優しい飴です。
販売からずっと五島のお土産として愛され続けているロングセラー商品です。
<原材料>
砂糖(国内製造)、水あめ、椿油、イソマルトオリゴ糖 -
無農薬!こだわりのジャンボにんにく!
ジャンボニンニクの特徴は「無臭ニンニク」と呼ばれ、にんにく特有のにおいが強くないのが特徴です。
においを抑えたいときや、量をたくさん使いたい時に便利です。
「ジャンボニンニク」には末梢血管拡張作用があり、血のめぐりをよくする働きがあり、高血圧、動脈硬化予防に効果があるといわれています。
また血行促進により、冷え性にも効果的とされています。
無農薬なので、安心してお召し上がりいただけます。 -
うまか~!2枚重ねの贅沢な鯖鮨。
知る人ぞ知る・・・TVや雑誌でも多く取り上げられ、全国にファンのいるオススメの逸品です。
独自の旨酢に浅く漬け込むことにより、鯖の旨さを引き出しています。
ただでさえ分厚い鯖を、これでもかと言わんばかりに、なんと2枚も重ねています!
鯖の存在感がすごすぎて、ご飯が遠慮しているようにもみえます。食べ応えが十分すぎるんです!
普段、食べている鯖鮨の概念をくつがえすような、驚きの味です。
ぜひ、ご家庭でホンモノの味をご堪能ください。 -
老舗の味『ブランデーケーキ』。
特注の木枠でじっくり焼き上げた特製のブランデーケーキです。
厳選したココア、チョコレート、ブランデーを使用して、一本一本を丁寧に作っています。
しっとり焼き上げたブランデーケーキは、コーヒーはもちろん紅茶や緑茶との相性もバッチリです。
楽しいティータイムを過ごしませんか? -
本さんごネックレスを追加しました!
五島の特産品のひとつ『さんご』のネックレスです。
優しい色合いのミスコーラル珊瑚。
薄桃色が肌になじみ、華やかに演出してくれます。
パーティーやお祝い事などの際、活躍すること間違いなしです。
人とは違うおしゃれを楽しんでみませんか。 -
化石!?味は絶品!
うちわエビは、名前の通り「うちわ」のような形をした、限られた地域でのみ水揚げされるエビです。
漁期は10月~11月と短いですが、エビとカニの良い部分を持ち合わせたような味は驚きです。(伊勢海老よりも美味しいと豪語する方もいます。)
この味にハマる人も多く、県外からの人気も高いです。
オススメの調理法は、ウチワエビの濃いダシを味わえる味噌汁です。
その他幅広い調理法でお楽しみいただけます。 -
今が旬!五島のちゃんばら貝。
五島の特産品でもある「ちゃんばら貝」。
正式名は「マガキガイ」ですが、まるで剣を振り回してチャンバラをするかのように爪を伸ばす事から「ちゃんばら貝」と呼ばれているようです。
単に塩茹でするだけで、ワタまで甘~いビールのおつまみの出来上がり!
また、五島産は身が大きくて、居酒屋さんや高級料亭さんも使用されている逸品です。
とろ~っとしていて甘味がクセになる貝です。
ぜひ、ご家庭でお召し上がりください。 -
幻のまぼろし。五島牛希少部位セット
年間400頭ほどしか出荷されない希少な五島牛。
そのため、まぼろしのお肉と言われています。
その手に入りにくい五島牛の中でもさらに希少部位の詰合せ。
この機会を逃すともう手に入らないかもしれないです。(みすじ、ざぶとんなど)
一枚一枚丁寧に手切りで調理した店主オススメの希少部位食べくらべセットです。
肉質がやわらかく、ふわっとしていて口の中にあまい肉汁があふれ、あっという間にとけてなくなります。
ふるさと納税を知る
お問い合わせ