2024年のふるさと納税は12月31日まで 今ならふるなびコイン最大50%もらえる 今すぐ事前エントリー!

ふるさと納税サイト「ふるなび」

熊本県産山村からの新着情報一覧

  • 料理に便利な冷凍パック!熊本県産の鶏の旨みがしっかり味わえる若鶏ムネ肉!

    ムネ肉1枚を1パックして、3キロ分お届けします。熊本県産若鶏ムネ肉を新鮮なうちに冷凍しているため、うまみを逃しません。
    1枚ごとにパックに小分けしたものをお届けしますので、用途に応じて幅広く使える商品です。
    ムネ肉は脂肪が少なく、味は淡白でサッパリ。健康志向への高まりから近年人気があります。うまみ成分であるイノシン酸が豊富で、淡白な味なのでスープや煮込み、蒸し料理や揚げ物にぴったりです。

  • くまもとあか牛の希少部位「ミスジ」と「もも肉」の紅白食べ比べセットが登場!

    広大な自然の草原で育った存在が貴重なあか牛です。あか牛は、全国の和牛の3%程しか市場に出回らない大変希少な牛肉で、赤身が多く適度な脂肪分を含みます。美味しさと柔らかさがありヘルシーで、脂のしつこさがないのであっさりと食べられます。ヘルシーで栄養価の高いモモ肉と上質な霜降りの紅白セットを準備しました。

    ・もも肉 175g
    ・ミスジ 175g

    「もも肉」は薄切りで、すき焼き・しゃぶしゃぶ・牛丼・肉じゃがなど様々な料理にお使いいただけます。「ミスジ」は牛一頭から2~3㎏しかとれない希少部位、少し厚みを持たせた薄切で用意しました。さっと鉄板で火を通して軽く塩コショウしてお召し上がりください。

  • 仕込み水に産山村の名水「池山水源湧水」で仕込んだクラフトビールが登場!ギフトにも最適です。

    仕込み水に産山村の名水「池山水源湧水」、麦芽・ホップに加え阿蘇産の赤米と熊本県産のビーツを原料に使用。野焼きの炎が駆け上がる阿蘇五岳と阿蘇神社の火振り神事をイメージした、ホップの苦みが際立つインディアペールエール(IPA)。阿蘇産赤米とビーツ由来の赤み掛かった色合いと、ほんのりした甘い香りが特徴です。

  • ◆◆オンラインワンストップ申請開始のお知らせ◆◆

    「自治体マイページ」より、マイナンバーカードとマイナポータルアプリを使ったオンラインワンストップ申請ができるようになりました。詳しくは、寄付完了後にお送りするメールのご確認をお願い致します。

  • 【新感覚の温かいおせち】阿蘇うぶやまの蒸しおせちの寄付受付が開始されました!

    黒川の温泉宿「ふもと旅館」がプロデュースする、温かい蒸しおせちです。大切な人と過ごすお正月に心も身体も温かくお過ごしいただけるよう心を込めて手作りしました。

  • 秋の味覚♪産山村の高原で育った甘い栗をお届けします!

    産山村は標高400m~800mほどの高原にあり、昼夜の寒暖差がある気候は甘くて美味しい食物を育むことが知られています。
    内柳農園は日当たりも良く、水はけもいい土壌で栗を育てています。栗は虫などがつかないよう、毎日、十分に熟して自然に落下したものだけを収穫しています。
    収穫した栗は手作業で選別、Lサイズと2Lサイズの大きめのものを1.5㎏に1割ほどちょい足ししてお送りします。
    1.5㎏の栗は好みにもよりますが、栗ご飯2合炊き3~4回分の分量が目安です。生の状態では冷蔵でできるだけ早くお召し上がりください。また、0度前後で3日ほどで2倍、3~4週間ほど氷温冷凍すると甘味が4倍ほどに増えることが知られています。さらに美味しく長く楽しむことができます。是非、お試しください。

  • 国産上赤身馬刺しが寄付額そのまま500gに増量中です!!

    国産にこだわったあっさりとして食べやすい上赤身馬刺しです。
    小分けのブロックで食べきりサイズでお送りします。ご家族皆さんでご賞味ください!

  • 九重山系の湧き水と標高800Mの高冷地で育ったクヌギでつくる「原木栽培しいたけ」

    標高800Mの高冷地・産山村で、10〜15年の月日をかけて育てたクヌギを使用し、栽培の工程で原木を浸水させる水は九重山系の清らかな湧き水を使用しています。
    阿蘇・産山の大自然の恵みを受けてすくすくと育った原木しいたけを是非ご賞味ください!

  • 産山村の広大な高原で育った有機栽培桑の葉青汁!

    産山村の高原で丹念に育てた有機JAS認定の桑の葉を、添加物ゼロのオーガニック青汁に仕上げました。
    小さなお子様からご高齢の方まで安心してお飲みいただける青汁です。
    桑農家だからできた、純粋な青汁を皆様にお届けします。

  • 産山村産の無農薬で丁寧に育てた旬の夏野菜をお届けします!

    産山村で農薬・化学肥料を一切使わずに丁寧に育てた夏野菜のセットです。およそ6種類から8種類の旬なお野菜を農家自らがセレクトし、採れたてを現地から直送します。農薬を使用せず雑草も一緒に育てた「野性味あふれる」味をお楽しみください。

  • 産山村のジビエを使った本格スパイスカレーが入荷しました!

    産山村でとれた鹿と猪をスパイシーな冷凍カレーに仕上げました。
    臭い、クセが強いというイメージが多いジビエ。阿蘇地域の鹿は牧草地の草をたくさん食べ、猪は栗やドングリをたくさんたべているのでクセが少なく、旨味・甘味どちらも高い良質の食肉になります。
    食欲そそるスパイスとジビエの旨み。是非ご賞味ください♪
    ※阿蘇の鹿キーマ&阿蘇の猪カレー【4食セット】もございます。

  • 産山村の高原で育ったこだわりの有機栽培トマトが出荷されました!

    有機JAS栽培「とっぺんトマト」のご紹介です♪
    産山村は標高400~700m、熊本の市町村で最も平均標高が高い(とっぺん)阿蘇外輪山エリアにある村です。そんな産山村の風土を生かして育てた澤村農園の有機栽培のトマトを期間限定で出荷します!
    「昔、小川で冷やしていたトマト」の懐かしい味で、「えぐみがなく、アレルギーの子どもも安心して食べられる」と評判です!
     通常、関東や関西の都市圏へ出荷され、限られたところでしか手に入らない「とっぺんトマト」をたくさんの方々に楽しんでもらえるよう夏から秋にかけて特別にお送りします。

  • ひな祭りのご馳走に!原木乾燥しいたけ!

    年末、返礼品をお選びいただいた方から嬉しいレビューが届いておりました。

    しいたけを気に入っていただき、年末には駆け込みでリピートしたという嬉しいお言葉!
    年末年始のご馳走に使っていただけたのでしょうか?

    今回レビューいただいた原木乾燥しいたけは、
    これからの季節「ひな祭り」のご馳走にもおすすめです。

    旨味たっぷりの干し椎茸は、出汁とりはもちろん、ちらし寿司用のしいたけの甘煮など、
    行事食に欠かせない存在です。

    産山村の原木で栽培した椎茸。この機会にぜひ一度お試しください。

  • あか牛の神様がつくる超希少な「信行牛」!数量限定で緊急入荷中です!

    あか牛の神様、井信行氏をご存じでしょうか?

    産山村のあか牛名人 井信行氏は、あか毛和牛協会の最高ランク「三つ星」を生み出す日本で唯一の畜産農家です。

    信行牛の最大の特徴は、「輸入飼料を使わず、国産飼料のみを与えること」。
    自然環境を維持しながら持続的な生産活動を行う産山村の畜産業モデルを主導した功績が高く評価され、2016年に第7回辻静雄食文化賞を受賞しました。

    牛たちが草原の草を食むことよって、草原の景観維持にもつながる畜産の在り方。
    阿蘇の美しい景観を、畜産という立場から支えています。

    草を食べ、澄んだ湧き水を飲み、ストレス無くゆっくりと育てられた「信行牛」の特別な味。ぜひこの機会にご賞味ください。

  • 朝の情報番組ZIPで紹介で紹介されました!「馬レバー刺し切り落とし500g」

    11月17日放送の朝の情報番組ZIPで紹介されました!!
    300gの訳あり馬レバーを、期間限定で200g増量中です!

    臭みやクセがなく程よい甘みのある馬レバ刺しです。
    複数の切り落としブロックを1つの真空パックに詰めていることや色味も異なるため訳ありとしております。
    訳ありといっても、味わい・品質を損なうでもなく美味しい馬レバーが楽しめます。
    冷凍でお送りしますが、半解凍で綺麗にスライスできます。
    どうぞご堪能ください。

  • 産山村のお母さんたちがつくる懐かしい味のお餅!お正月におすすめです。

    産山村のお母さんたちが手作りするお餅は、50年もの間村民に愛され続ける優しい味。
    豊富な水源・湧き水で育てた産山産のもち米を100%使用しています。
    定番の白餅に加えて、今では貴重になった自家栽培の「地とうきび」を練りこんだ「とうきび餅」の2種類をパッキングしてお届けいたします。

    これまで村内限定で提供していたお正月用の手づくりお餅を全国の皆さまにお届けします。
    お母さん達が手づくりする愛情たっぷりのお餅で楽しいお正月をお迎えいただければ幸いです。

  • フランスで開催されている日本酒コンクール Kura Master2022「純米酒部門」で金賞受賞!

    高品質なお米を自分達でつくって、美味しいお酒を飲みたいという事が発端で丹精込めてつくったお酒「産山村」。

    Kura Master2022「純米酒部門」において金賞を受賞しました!
    Kura Masterとは、2017年からフランスで開催されている日本酒コンクールです。

    原料米である「五百万石」は、栽培期間中に農薬・化学肥料を一切使わず、有機物だけを施肥した田んぼで栽培しました。田んぼに放した鯉が稲の間を元気に泳ぎまわって、雑草や害虫を食べてくれることで、栽培期間中農薬不使用を実現しました。
    仕込水は環境省指定名水百選である「池山水源」の湧水を使用しています。米を育てる田んぼの水も、この池山水源の水です。

    沢山のこだわりが詰まったお酒。ぜひ一度ご賞味ください!

  • 高冷地の産山だからこそ!今年も美味しい新米をお届けいたします!

    美しい山々から湧き出る水源と昼夜の寒暖差。高冷地「産山村」の自然がつくりあげるお米は特別な美味しさ。生産者の皆様が自信をもっておススメする産山村のお米をぜひご賞味ください。

  • 昨年も大人気!阿蘇の「あま~いスイートコーン」受付中です!

    自然豊かな阿蘇郡産山村で育ったスイートコーン。阿蘇の自然が育んだスイートコーンは生でも食べられるほどの糖度が自慢です。
    収穫後すぐに出荷しますので、鮮度が高いままお召し上がりいただけます。

    期間限定の返礼品ですので、気になる方はぜひお早めにチェックしてみてください!

  • 産山村からお届け「あま~いスイートコーン」受付締切間近です!

    阿蘇外輪山の高原で採れたスイートコーン「恵味スター」。1つ1つの粒が大きめで皮が薄くて食べやすいのが特徴です。収穫後すぐに出荷しますので、鮮度が高いままお召し上がりいただけます。

    受付期間間近となりましたので、気になる方はぜひお早めにチェックしてみてください!

  • 【合計1,800g!】黒毛和牛と馬肉のハンバーグ150g×12個

    合計1.8㎏!黒毛和牛と馬肉を使った高原のハンバーグ150gをなんと12個お届け

    黒毛和牛と馬肉を使った高原のハンバーグです。ご家族でたっぷりお召し上がれる1個150gを12個お届けします。

    〇ご注意点
    ・ハンバーグは冷凍の生の状態で発送します。加熱調理後にお召し上がりください。
    ・解凍後はお早めにお召し上がりください。
    ・写真は調理イメージです。

ふるなびオリジナルサービス

  • ふるなびカタログ
  • ふるなびプレミアム
  • ふるなびトラベル
その他のサービスを見る

ふるさと納税を知る

お問い合わせ

おすすめ返礼品

最近チェックした返礼品

返礼品詳細ページの閲覧で、ここに履歴が表示されます。