大分県中津市からの新着情報一覧
-
口の中でとろける、濃厚なチョコレートケーキ
口の中でとろける、濃厚なチョコレートケーキです。
オーガニックチョコレートや新鮮な材料をたっぷり使用しています。
冷やしてチョコレートケーキ、温めるとフォンダンショコラのように溶けてきます。
コーヒーと相性抜群です。是非、ご賞味ください。
【内容量】
テリーヌショコラ 1本(6cm×21cm×6cm) -
万能調味料!元祖中津かけるからあげ
大分県中津名物の唐揚げが「かけるからあげ」になりました。
実はこれお肉は使っておりません!大豆を使ってるので高たんぱく低カロリー。
お肉が苦手な方やカロリーが気になる方も安心。
あったかご飯にそのままかけると、にんにく醤油の香りで食欲をそそります。
うどんやパスタ、マヨネーズにあえてサラダにも!
和菓子屋が企画して地元老舗醤油屋が作りました。お子さんも喜ぶ味です。
地元道の駅でも好評な「元祖中津かけるからあげ」
使う方のアイディアでいろんな味が楽しめます。
インスタントラーメンに一さじで味が1ランクアップ!
中華料理の隠し味にも最適です。ぜひお試しください。 -
中津いちじくとゆずがたっぷり入った大福
2/9は「大福の日」です。中津いちじくとゆずがたっぷり入った中津の美味しいお菓子セットはいかがでしょうか?
いちじくとゆずを使った、中津の美味しいお洒落菓子セットです。
【いちじく姫のほっぺ】
いちじくがたっぷりの小ぶりな大福です。もっちもちのお餅と、いちじくたっぷりの飴でいちじくピューレを包んだ三重層の美味しさを楽しめます。
【ゆず姫のほっぺ】
ゆずがたっぷりの小ぶりな大福です。 もっちもちのお餅と、ゆずたっぷりの飴でゆずピューレを包みました。ゆず本来のほのかな苦みが癖になる一品です。
【アイスクリーム】
旬の食材を丁寧に加工して瞬間冷凍!
そのまま食べても美味しい食材をたっぷり贅沢に使用した 鮮度と美味しさが違う手作りアイスクリームです。 -
新鮮たまごと耶馬渓濃厚牛乳を使った「シフォンケーキセット」
2/8は「ホールケーキの日」です。新鮮たまごと耶馬渓濃厚牛乳を使った、ふんわりシフォンケーキはいかがでしょうか?
新鮮なたまごをふんだんに使用して焼いたふわふわシフォンケーキ(プレーン味、紅茶)を2つセットにしました。
ほのかな甘味とふんわり感が抜群の当店人気のケーキです。パッケージにもこだわっていますので、プレゼントにもおすすめです。
鉄腕ダッシュの0円食堂でも紹介されました!!是非、一度ご賞味ください。
【事業者の紹介】株式会社しあわせ食創造
飼料屋から卵屋になり、選りすぐりの卵に出会い、直接家庭に届ける宅配サービスを開始して20年になります。
こだわりのたまごをもっと多くの人に食べてもらいたいと菓子店をはじめて17年です。
たまごや直営のお菓子工房だからこそ、使う卵には一切妥協していません。
新鮮なよい卵を使い、卵の味を大切にし、原材料にこだわり、素材を活かしたお菓子を味わっていただくこと。それが私たちが一番こだわり、大切にしていることです。
家族団らんのお供、大切な方への贈り物にもおすすめです。
パティシエが丹精込めて作ったお菓子を、従業員一同、心を込めてお届けします。 -
パスタソースにも使える!老舗醤油店の調味料詰合せセット
2/7は「生パスタの日」です。パスタソースにおすすめの調味料セットはいかがでしょうか?
田中醤油は、100年の味を守りつづける・・・・・代々受け継がれたこだわりの古式製法
皆様に安全でおいしい味をお届けするため、今までもそして、これからも伝統の味を守りつづけてまいります。
■ドレッシング:大分県産かぼすを使用した爽やかな風味のドレッシングと荒挽きのゆずごしょうを使用した、ピリ辛のドレッシングです。
■大葉ソース:国有数の大葉の生産地大分こだわりの大葉を使っておいしいソースを作りました!
パスタ、カルパッチョ、白身魚料理、ピザ、肉料理、鳥料理、ソーメンと炒めてチャンプルー等、いろいろなお料理にご利用下さい。
■大葉ごしょう:大分県産の大葉と青唐辛子と食塩のみで仕上げました。
■柚子ごしょう:九州産の青ゆずと青唐辛子と食塩のみで仕上げました。 -
グルテンフリーの米粉レモンケーキと米粉抹茶焼きドーナツ
2/6は「抹茶の日」です。抹茶を使ったグルテンフリーのお菓子はいかがでしょうか?
小麦粉・卵・乳製品不使用のグルテンフリーでお作りした、米粉レモンケーキと米粉抹茶焼きドーナツです。大分県産の米粉をはじめ、有機豆乳や有機ココナッツオイルなど、厳選された材料を使用しています。
アレルギーをお持ちの方にも安心して食べていただけるよう、こだわりの米粉ケーキをご提供いたします。
【米粉レモンケーキ】
ココナッツオイルのレモンアイシングがとても美味しいケーキです。冷凍するとパリッとした食感になり、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
【米粉抹茶焼きドーナツ】
生地に有機抹茶を練り込んだ和テイストのドーナツです。ひかえめな甘さとほのかな苦味をお楽しみください。 -
中津からあげ調理済セット 1.3kg
名物「中津からあげ」バラエティセット!全て調理済ですので、レンジで温めるだけで本格派の味がご家庭に!
■全国からあげグランプリで連続金賞受賞を誇る老舗店「元祖!中津からあげ もり山」
味の決め手は、塩ベースにショウガ、数種類の調味料や自家栽培のニンニクを使った秘伝のたれを使用しています・・・ だから、にんにく独特の後味が残りません。
肉は宮崎・大分産のものを使用し、タレと混ざり合ってできた油も、香ばしさとおいしさを醸し出しています。 100%国内産、化学調味料も使っていないので身体にも優しく、安心してお召し上がりいただけます。 香ばしい衣と弾力のあるジューシーなお肉は他にはない、一度食べたら記憶に残る「からあげ」です。
■完全無薬のハーブで育てた若鶏のみを使い秘伝ダレで味付けした「スーパー細川」
昭和40年からの中津からあげ屋の始まりと言われるがんこ親父のこだわりからあげです。
どちらも温めるだけで本場の中津からあげが味わえます! -
コーディネートのワンポイント!染め抜き加工で作った手作り巾着
明治時代の着物の型をベースに、染め抜き加工で作った巾着です。職人が描く美しい和柄が魅力で、浴衣や着物はもちろん、普段着にも合わせてお使いいただけます。
使いやすい巾着は、コーディネートのワンポイントにもなります。また、根付を帯に通していただくと、ウエストバッグとしてもお使いできます。
横にファスナーがついているため、中身を簡単に取り出せます。
事業者の紹介「三福屋 弓場染物店」
三福屋 弓場染物店は、明治創業の老舗染物店です。
大量生産の時代の中で、ひとつひとつ手作りによる「物の価値」、ひと手間かける「粋」と「日本文化の良さ」を感じて頂くために、心を込めて大切に作り上げています。
職人の仕事には近道も抜け道もありません。何度も同じ工程を繰り返し、納得のいくものを作るために修行を重ねます。伝統の技術は何百年もの間、そうして引き継がれてきました。
すべてのものを手を抜くことなく、ひとつひとつ丁寧に染め上げ、仕立てています。物があふれる現代に、職人の技と想いがこもった商品をお手に取っていただければ幸いです。 -
日本料理店「上宮永 清か」 お食事券 10,000円分
2/2は「夫婦の日」です。地元の素材を使った美味しい日本料理はいかがでしょうか?
「上宮永 清か」は、大分県中津市上宮永にある日本料理店です。
瀬戸内最大の干潟である豊前海のハモや貝、国東半島、豊後水道で育まれた海の幸、また温泉で育った耶馬溪すっぽんや日田の鰻、おおいた和牛など、地元の素材を使ったお料理をご提供いたします。
お吸物をお出しする際は、目の前で鰹節を削り、引きたての一番出汁を使います。お造りは、活〆した季節のお魚をおろしたての生山葵やお塩、お醤油、すだちなどでご提供いたします。
落ち着いた空間にてお料理の出来上がる行程を眺めながら、作りたてを味わっていただけます。
上宮永 清か お食事券 10,000円分 -
「ゆでたまごの日」希少な純国産鶏種「もみじ」の卵
2/1は「ゆでたまごの日」です。弦本農園のこだわりのスペースエッグはいかがでしょうか?
■豊かな自然、澄み切った空気の中で、健康で元気な鶏を飼育
大分県中津市の豊かな自然、澄み切った空気の中で鶏たちが自由にからだを動かすことができる、自然に近い環境の中で育てています。
鶏の健康と卵の美味しさを考え、市販の飼料を使わずに、お米やおから、牡蠣殻、農園で栽培した野菜などを配合した自家製飼料を与えています。水にもこだわり、水の郷百選にも選ばれている大分県日田市の地下水を飲ませています。
■希少な純国産鶏種「もみじ」を飼養
鶏の品種は、純国産鶏種「もみじ」を育てています。もみじの卵は、白身が少なく、黄身がもっちりと濃厚でほのかに甘さも感じられる逸品。是非一度ご賞味ください。
事業者の紹介「有限会社 弦本農園」
『日本の未来を変える』を理念とし、安心・安全・健康な人づくり、物づくり、環境づくりを目指しています。新技術のアートテン技術を導入し、こだわりの農法で野菜や果物の栽培を行っています。
この他にも、栽培期間中は農薬や化学肥料を使用しないなど、安心で健全な野菜を皆様にお届けします。 -
3ヶ月定期便【JA直売所直送】春夏秋冬野菜セット
1/31は「愛菜の日」です。もっと野菜を食べ、健康的な食生活を送ってもらいたいとの思いから制定された記念日です。JA直売所直送の新鮮な野菜はいかがでしょうか?
大分県最大級の直売所から直送する大分県野菜セットになります。
【内容例】
1~2月:トマト、ホウレンソウ、小松菜、水菜、チンゲン菜、ブロッコリー、春菊等
3~4月:味一ネギ、トマト、小松菜、水菜、スイスチャード等
5~6月:パプリカ、トマト、ホウレンソウ、スイスチャード、ブロッコリー等
7~8月:トマト、ホウレンソウ、水菜、ニンジン、ルッコラ等
9~10月:キャベツ、トマト、小松菜、チンゲン菜、ルッコラ等
11~12月:トマト、ホウレンソウ、チンゲン菜、ラディッシュ等
※上記内容は例で、天候等により内容が異なる場合があります。
※内容は発送時期により変更になります。 -
伊勢型紙を使用して染めた、優しい触り心地の名刺入れ
先代より伝わる伊勢型紙を使用して染めた、優しい触り心地の名刺入れです。布には、本漆で模様付けをしております。
伝統工芸品である、染物を日常のちょっとしたものに取り入れてみてはいかがですか?
事業者の紹介「三福屋 弓場染物店」
三福屋 弓場染物店は、明治創業の老舗染物店です。
大量生産の時代の中で、ひとつひとつ手作りによる「物の価値」、ひと手間かける「粋」と「日本文化の良さ」を感じて頂くために、心を込めて大切に作り上げています。
職人の仕事には近道も抜け道もありません。何度も同じ工程を繰り返し、納得のいくものを作るために修行を重ねます。伝統の技術は何百年もの間、そうして引き継がれてきました。
すべてのものを手を抜くことなく、ひとつひとつ丁寧に染め上げ、仕立てています。物があふれる現代に、職人の技と想いがこもった商品をお手に取っていただければ幸いです。 -
全プラン利用可!八面山金色温泉 お宿こがね山荘 宿泊5,000円割引券
八面山の麓、広大な敷地に広がるのは「里山の原風景」。
その広大な自然の中にある「八面山金色温泉 お宿 こがね山荘」では、季節により移り変わる景色を楽しむことができ、静寂の中、大地のエネルギーを感じながら、まったりとした時間をお過ごしいただけます。
「八面山金色温泉 お宿 こがね山荘」の全宿泊プランで使用できる割引券をご用意いたしました。
季節により移り変わる景色を楽しみながら、お食事・温泉・ギャラリー等まったりとした時間をお過ごしくださいませ。お待ちしております。 -
くらや餃子食べ比べセット
3種類の餃子が楽しめるくらや餃子食べ比べセットです。
●国産の黒豚を100%使用した特製餃子
黒豚の旨味をぎゅっと閉じ込め、焼き上がりは外はカリッと、中から黒豚の旨味と肉汁が溢れ出す自慢の一品です。
●「中津からあげ」の風味を再現した美味しさ詰まった新餃子
からあげの聖地として知られる中津の特産「中津からあげ」の風味を再現した特性タレと、九州産の鶏肉・大分県産のねぎと軟骨を練りこんだ餃子餡を包み込んでいます。
●からあげを中心に鶏文化が息づくまち大分県中津市で作られた鶏餃子
渋沢栄一の出身地の深谷市が誇る「深谷ねぎ」を使った、鶏餃子です。にんにくは控えめで、生姜をアクセントに鶏や野菜の旨味と深谷ねぎの風味をぎゅっと閉じ込めました。
できたての生餃子を急速冷凍でお届け
冷凍のまま調理できるので、食卓にもう一品ほしい時や忙しいときにも重宝します。食べだしたら止まらない餃子をお楽しみください。 -
「ホットケーキの日」国産の天然はちみつ
1/25は「ホットケーキの日」です。おいしい天然はちみつはいかがでしょうか?
景勝地深耶馬渓に位置する、山紫水明の大自然の中で育まれた天然蜂蜜です。年に一回しか採蜜しない、希少な蜂蜜をご賞味ください。口いっぱいに広がる花の香りと上品な甘みが楽しめます。
百花はちみつとは、山や野に咲く複数の花から集められた蜂蜜です。
採取する季節や気候・場所によって、風味や味に違いが出るため、四季折々の味わいをお楽しみいただけます。
事業者の紹介「おかもとや」
過疎・高齢化の中、老夫婦が心を込めて生産したふるさとの味です。安心して食べられるよう、余計なものは入っておりません。
【内容量】
130g×2 -
糖度が通常の1.5倍!大分県産かんしょ「甘太くん」
甘さが違う!糖度が通常のかんしょの1.5倍!
甘太くんは、大分県産の紅はるかを収穫後40日以上貯蔵することで、ぐっと甘みを増加させた大分県独自のブランドです。
糖度は通常のかんしょの1.5倍ほどあり、焼き芋にするとツヤツヤの蜜がにじみ出し、口に含むと驚くほどの甘みとしっとり感をお楽しみいただけます。
【内容量】
5kg
※サイズはM~2Lです。 -
【令和5年産】ひのひかり(玄米) 10kg
樋桶の郷では、栽培期間中農薬や除草剤、肥料を使わずにお米を栽培しています。
広葉樹に囲まれた小さな谷あいから流れ込むミネラル豊富な山水と、中山間地特有の昼夜の寒暖差によって、つや、香り、食感、味ともに優れたお米が育ちます。
事業者の紹介「農事組合法人 樋桶の郷」
高齢化のすすむ地域ですが、もともとは、耕作放棄地を無くすために始まった取組で、お米や大豆も育てています。現在ではIターン移住者と地元住民が一緒になって集落の仕事や祭りを継承しています。大分県を離れて暮らす皆様にも、是非私達の取り組みを知っていただきたいと共に、耶馬溪の味をお楽しみいただきたいと思います。 -
ブランド豚「錦雲豚」がたっぷり入った辛口スパイシーなカレー
お肉たっぷり辛口スパイシーなカレーです。カレー好きにはたまらない、6食入りです。
湯煎で温めるだけで簡単にお店のお味が再現できます。
当店人気の錦雲豚カレーをご賞味ください。
いつでもご自宅でお店の味をお楽しみください。
錦雲豚は、脂身に甘みと旨みがあり、ジューシーで柔らかい肉質が特徴のブランド豚です。
農場で徹底した衛生管理を行い、豚にストレスを与えない環境(ウィンドレス豚舎)で育て、皆様においしい食肉をお届けするよう日々取り組んでいます。
こだわりの餌・水・環境・愛情もたっぷり注いで大切に飼育しており、農場ハサップ方式も取り入れています。
中津市の農場では、自然豊かな環境で、のびのび元気に豚達が育っています。
【内容量】
錦雲豚カレー(辛口)200g×6食 -
「甘酒の日」国産もち米100%使用!山椿のあま酒
1/20は「甘酒の日」です。お子様も飲んでいただける美味しい甘酒はいかがでしょうか?
杜氏がどぶろく醸造の技術から考案した「椿の甘酒」。
砂糖・着色料・保存料は一切使用せず、原料である米・麹もすべて自家製というこだわりの逸品です。甘酒は、低カロリーながら、「飲む点滴」と言われるほど栄養素が豊富で、しかもノンアルコール。
「椿の甘酒」は、やわらかなとろみと、さらりとした飲みやすい口当たりで、小さなお子様にも飲んでいただくことができます。
山国川源流の清らかな水と豊かな土壌で育んだ山国米(もち米)を100%使用し、糖度の高い、昔ながらの旨味を楽しんでいただける「椿の甘酒(もち)」を6本セットでお届けします。
【内容量】
椿のあま酒(もち):500ml×6本 -
年に一回しか採蜜しない!希少な天然はちみつ
景勝地深耶馬渓に位置する、山紫水明の大自然の中で育まれた天然蜂蜜です。年に一回しか採蜜しない、希少な蜂蜜をご賞味ください。口いっぱいに広がる花の香りと上品な甘みが楽しめます。
百花はちみつとは、山や野に咲く複数の花から集められた蜂蜜です。
採取する季節や気候・場所によって、風味や味に違いが出るため、四季折々の味わいをお楽しみいただけます。
事業者の紹介「おかもとや」
過疎・高齢化の中、老夫婦が心を込めて生産したふるさとの味です。安心して食べられるよう、余計なものは入っておりません。
【内容量】
130g×2 -
【6ヶ月定期便】中津グルメ定期便Aセット
毎月1回、計5回+「フルーツトマト1回」の中津市のグルメをお届けします。
1回目:かぼすハイボール(340ml×48本)
2回目:さしみーと牛レバーハム(50g×5袋)
3回目:鳥しん 九州産若鶏骨なしからあげミックス(もも・むね肉)
(500g(約12個入)×2袋)
4回目:耶馬の森 手羽焼き・スペアリブ・ソーセージ3種のセット
(手羽焼き260g、スペアリブ300g、あらびきウインナー180g、パセリウインナー180g、バジル&ペッパーウインナー180g)
5回目:宝来軒ラーメン(2食入り×2箱)
※生めん・生スープ・チャーシュー・刻みねぎ・のり・ゴマがセットになっています。
+1回:フルーツトマト玄(2kg×1箱)
※フルーツトマトは11月~翌年7月の発送となる為、お申込み月により月に2個、フルーツトマトとその他の返礼品が届く場合があります。 -
【3ヶ月定期便】九州米・食味コンクール最優秀賞受賞!やまくに誉 つや姫
1/17は「おむすびの日」です。おむすびには欠かせない美味しいお米はいかがでしょうか?
源流の町やまくにで生産したつや姫
山国川源流のきれいな水と堆肥センターやまくにの完熟たい肥を使い、適切な水管理を行い、澄み切った水、昼夜の寒暖差のある気候で育ったお米は、大きく粒ぞろいもよく美味しいと評判です。
艶があり、炊きあがりの白さと光沢が優れています。豊かな香りと甘みが特徴です。適度な粘りがあり、ご飯の粒がしっかりとしています。食味も良く、冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当にも最適です。
源流の町やまくにで生産したつや姫を是非一度ご堪能くださいませ。
事業者の思い「公益社団法人 農業公社やまくに」
「やまくにの米は美味しい」その一言から「やまくに誉」は始まりました。「美味しいお米を残したい、沢山の方へ食べてもらいたい」という思いからお米のブランド化を始めました。
「やまくに誉」は焼酎粕の入った自社製の完熟堆肥を使って土づくりをした田んぼと山国川源流の澄み切った水で育った風味と食味の良いお米です。
九州のお米食味コンクールで、最優秀賞受賞しました。
常に自信を持って提供できるお米ですが、来年はもっと、再来年はもっと高みを持って生産していきたいと考えています。 -
九州産のお肉や野菜を使用した中華まん!お二人さまセット
九州産のお肉や野菜を使って、ひとつひとつ丁寧に手作りしております。素材の旨味を活かし、保存料や着色料は不使用です。作りたてを-20度で冷凍保存しているので、お店の味をそのままお楽しみいただけます。
【ごぼ肉まん・カフェオレまん・大納言あんまん・ギョウザドッグの4種類をお届け】
■ごぼ肉まん
お店の看板商品のごぼ肉まんです。ふっくらした皮の中には、甘辛く炊いたざく切りごぼうが入っています。ごぼうの豊かな風味とシャキシャキ食感が楽しめる、食べ応え抜群の一品です。
■カフェオレまん
白あんに生クリームとバター、珈琲を練り込んだ、人気のスイーツまんです。蒸しても香りが飛ばない、フランス産の高級珈琲エキスを使用しています。
■大納言あんまん
大納言の粒あんがぎっしり入った、食べ応え抜群の大納言あんまんです。大粒なだけではなく皮が破れにくいため、大納言小豆そのものの食感が楽しめます。
■ギョウザドッグ
餃子風味の具材を中華まんの皮で包みました。山国産の豚ミンチと、地元の野菜がたっぷりと詰まっています。 -
【先行予約】大分県産いちご「さがほのか」
1/15は「いちごの日」です。大分県産の美味しい「いちご」はいかがでしょうか?
甘みが強く穏やかな酸味の「さがほのか」
果皮はツヤのある紅色で、かじった瞬間に弾けるみずみずしい果汁。
華やかな苺の香りに、甘みが強く穏やかな酸味が特徴的です。
果肉がしっかりしていて日持ちも良好。
【内容量】
200g×4パック -
【数量限定】旬野菜使用 おまかせピクルス
1/12は「いいにんじんの日」です。旬の野菜を使った美味しいピクルスはいかがでしょうか?
旬の野菜を美味しくピクルスで召し上がっていただくため、ピクルス液を素材に合わせて調合し、あまり酸っぱくなく食べやすいように仕上げています。
お店でもベーグルセットの副菜として提供しています。食べやすいと好評頂いています。旬の野菜をピクルスで!是非ご賞味下さい。
【事業者の紹介】cafe maru*ru
余剰野菜を有効に活用したい、ベーグルを通して野菜の循環をつくれたら、、、という思いから2020年10月にオープンしました。
野菜を使用した加工品も1つ1つ丁寧に拘りを持って作っています。
皆様の時間のお供にそれで少しでも笑顔になって頂ければ嬉しいです。 -
老舗「宝来軒 中央町店」の豚骨醤油ラーメン
1/11は「めんの日」です。老舗ラーメン店「宝来軒 中央町店」の豚骨醤油ラーメンはいかがでしょうか?
■中津人がこよなく愛する老舗ラーメン店「宝来軒 中央町店」の豚骨醤油ラーメン
昭和48年創業、大分県中津市の老舗「宝来軒 中央町店」の豚骨醤油ラーメンです。
■こだわりの自家製生麺
国内製造の小麦粉を使用し、その日の気温、湿度を見極め水分量を調整したこだわりの自家製生麺です。生麺ならではの小麦本来の味、食感をお楽しみいただけます。
■豚骨スープに秘伝の醤油ダレをかけ合わせた豚骨醤油スープ
大量の豚骨や鶏ガラ、牛骨を長時間炊き込み、寝かせることで豚骨特有の臭みのない豚骨スープに仕上げています。そこに、秘伝の醤油ダレをかけ合わせ宝来軒ならではの醤油豚骨スープをお楽しみいただけます。あっさりとしたコクに、醤油の塩味が混ざり合い、あと引く旨みが口の中に広がります。 -
【数量限定】舌平目(ベタ)の一夜干し
1/10は「ひものの日」です。さまざまな料理で使える新鮮な舌平目(ベタ)はいかがでしょうか?
ベタとは、大分県中津市小祝での呼び方で、アカシタビラメのことで、ユニークな形をしている特長のある魚です。
ヨーロッパでは「魚の女王」と呼ばれるほど珍重され、中でもフランスでは舌平目は料理に欠かせない存在で、バター焼きやムニエル等高級料理に使われています。
朝、目の前にある小祝漁港で水揚げされたばかりの新鮮なベタ(舌平目)を、新鮮なうちに一枚一枚丁寧に手作業で一夜干しにしました。
色々な食べ方で楽しんでいただけるよう、薄味に仕上げております。
焼いて食べる場合はオーブントースターを使うと簡単!焼きすぎないようにするのがポイントです。好みでポン酢や醤油に漬けてお召し上がりください。その他唐揚げやムニエル等もおススメです。
ベタの一夜干しはもともと、小祝の漁港で昔から親しまれていた郷土料理です。
白身の上品な味わいと野趣あふれる潮の香りを是非お試しください。 -
レンジで簡単!中津からあげ 満足セット
電子レンジで温めるだけ!中津からあげが楽しめる
九州産の鶏肉を使い、大分県の老舗醤油と数種類のスパイスで調合されたタレに漬け込み、しっかりと味を染み込ませた「中津からあげ」です。
肉の旨味を活かすため、調味料の配合にこだわり上品な味に仕上げています。口の中に広がる、肉の旨味とジューシーな味わいは、多くのお客様に好評です。
【内容量】
・250g×8P -
「茶聖」川谷哲也氏のこだわりの極上深蒸し茶
昼夜の寒暖差が大きく、早朝は朝霧に包まれる山間部の茶畑で栽培された茶葉は、まろやかな甘み、豊かな香り、鮮やかな緑色が特徴です。柔らかな香りや甘みのあるまろやかな味わいを損なわないよう、丁寧に火入れを行った上深蒸し茶をご賞味ください。
60度ほどのお湯で、じっくり淹れていただけると美味しくいただけます。暑い季節は水出しもおすすめです。
事業者の紹介「川谷園」
川谷園は、耶馬溪の豊かな自然の中で、徹底的に土づくりを行い、丹精込めて茶の樹を育てています。
お茶の裁培管理のなかで最も重要なことは、健全な土づくり。
肥料にこだわり保水性、通気性に気を配って長い年月をかけて茶園を育て続けています。
味、香り、水色の三拍子が揃った自慢の逸品をぜひお試しください。
2代目の川谷哲也氏は、全国手もみ茶品評会において平成24年度に農林水産大臣賞を受賞するとともに、平成28年度に全国で14名しかいない「茶聖」の称号を授与されています。 -
わんちゃん用 プチ 鶏肉まん
家族が食べているものと同じようなものを食べてもらいたい、そんな思いから誕生したわんちゃん用の肉まんをお届けします。
鶏肉まんは、ヘルシーなので犬種を問わず召し上がっていただけます。
事業者の紹介「京町やむちゃ」
地元で30年パン教室を運営してきた小川先生の監修のもと、そのパン作りの技術を活かして2018年に生まれました。
自慢の皮に九州の食材で作った具を包んでいます。
現代の忙しい方たちの助けとなりますよう栄養バランスも考え手軽に楽しめる飲茶として福沢諭吉のふるさと大分県中津市からお届けします。 -
【6ヶ月定期便】おおいた和牛 焼肉の王道定期便
毎月届く 定期便6回
極上の「おおいた和牛」を食べつくし!様々な部位をご堪能いただける定期便です。
風味豊かで、とろけるような味わいが自慢のおおいた和牛と、柔らかく程良い弾力と旨味に優れた肉質の冠地どりをお届けします。
大分が誇るブランド肉のカルビやロース、もも肉、そして焼肉には欠かせないホルモンも組み込んだ、まさに焼肉の王道の定期便です。
隔月(2ヶ月に1度)でつけダレもお付けしますので、あとは焼くだけ、簡単便利です。
【おおいた和牛】
2等級以上の県産和牛、おおいた豊後牛ブランドのうち4等級以上を対象とした「おおいた和牛」。
2017年度和牛オリンピック・種牛の部で内閣総理大臣賞を受賞しました。 -
からあげグランプリ金賞受賞!鳥しん もも肉【調理済】
■創業20年!鳥しんの美味しいからあげがご自宅で手軽に味わえる
「私の大好きなからあげでお客様に喜んで頂きたい」という思いを胸に秘め、29歳に独立。
味を認めてもらうまで改良に改良を重ね、私の追い求めた一つの「味」の到達点が「鳥しん」のからあげです。
■人気NO.1 パリッと揚がった皮に!肉の旨味とコク
肉汁たっぷりの柔らかくてジューシーなもも肉のからあげです。鶏肉の旨味とコクが感じられます。
■児湯食鳥の「九州産若鶏」を使用
徹底した管理で育った、児湯食鳥の若鶏を使用して作られています。
また、調理するまでは冷凍保存を一切行わずに調理することで、若鶏本来の旨味やコクを感じる、柔らかくてジューシーな美味しいからあげに仕上がります。
鳥しんのからあげは、老若男女、幅広いお客様に人気です。 -
【数量限定】大久保農場の有機肥料育ち完熟 『お山のみかん』
3代前から肥沃な土壌作りを目指し、有機肥料にこだわり、丹精込めてみかんを育てています。
酸味と甘味のバランスがとれたコク深い自慢のみかんを是非、一度ご賞味ください。
【晩生(おくて)温州みかん】
・12月下旬~3月頃に収穫されるみかんで、花が咲いてから熟成するまでの期間が長いのでその分甘みをぐっと蓄え、程よい酸味もあります。
皮もしっかりしているので、腐りにくく長期保存出来るのも特徴です。
【事業者の紹介】有限会社 大久保農場
消費者に美味しいみかんを安心して食べてもらいたいと、有機肥料にこだわり、夢だった「大久保農場」をはじめてから50年。先代の意思を引き継ぎ、親子2代で肥沃な土壌作りに常に取り組んでいます。
手間を惜しまず、丹精込め育てた、自慢のみかんを是非、一度ご賞味ください。 -
ジューシーで柔らかい!お米育ちの錦雲豚 焼肉セット
錦雲豚は、脂身に甘みと旨みがあり、ジューシーで柔らかい肉質が特徴のブランド豚です。
お米を飼料として与えることで、きめが細かくやわらかな肉質が生まれます。また、オレイン酸を多く含むため、上質でさっぱりとした脂身となります。
焼酎粕を配合することにより、豚の臭みもほとんどなく、皆様に喜んでいただける自慢の豚肉です。
農場で徹底した衛生管理を行い、豚にストレスを与えない環境(ウィンドレス豚舎)で育て、皆様においしい食肉をお届けするよう日々取り組んでいます。
こだわりの餌・水・環境・愛情もたっぷり注いで大切に飼育しており、農場ハサップ方式も取り入れています。
中津市の農場では、自然豊かな環境で、のびのび、元気に豚達が育っています。
【内容量】
・錦雲豚 ロース(焼肉用)300g×1
・錦雲豚 バラ(焼肉用)300g×1 -
わんちゃん用 プチ 鹿肉まん
家族が食べているものと同じようなものを食べてもらいたい、そんな思いから誕生したわんちゃん用の肉まんをお届けします。
地元山国の鹿を加工し、高たんぱく・低カロリーでありながら、ミネラルや鉄分が豊富な肉まんを開発しました。
事業者の紹介「京町やむちゃ」
地元で30年パン教室を運営してきた小川先生の監修のもと、そのパン作りの技術を活かして2018年に生まれました。
自慢の皮に九州の食材で作った具を包んでいます。
現代の忙しい方たちの助けとなりますよう栄養バランスも考え手軽に楽しめる飲茶として福沢諭吉のふるさと大分県中津市からお届けします。
【内容量】犬用 鹿肉まん:2個入り×2セット -
「茶聖」川谷哲也氏が作るこだわりの緑茶堪能セット
■上深蒸し茶 翠
柔らかな香りや甘みのあるまろやかな味わいを損なわないよう、丁寧に火入れを行った上深蒸し茶です。
■上白折
茎と芽がまざりあう、甘みが強くすっきりとした軽めの味わいが魅力的です。
■焙じ茶
深めに焙じることで、香ばしい茶葉の香りを引き出しました。
事業者の紹介「川谷園」
川谷園は、耶馬溪の豊かな自然の中で、徹底的に土づくりを行い、丹精込めて茶の樹を育てています。
お茶の裁培管理のなかで最も重要なことは、健全な土づくり。
肥料にこだわり保水性、通気性に気を配って長い年月をかけて茶園を育て続けています。
味、香り、水色の三拍子が揃った自慢の逸品をぜひお試しください。
2代目の川谷哲也氏は、全国手もみ茶品評会において平成24年度に農林水産大臣賞を受賞するとともに、平成28年度に全国で14名しかいない「茶聖」の称号を授与されています。 -
在庫がなくなり次第終了!【期間・数量限定】天然芝エビ
大分県中津市沖で獲れる天然芝エビです。
夕方底引き船から上がってきた芝エビを活き〆にして、急速冷凍しパック詰めにしています。
素揚げやかき揚げ、唐揚げなど色々な料理にご使用いただけます。
【内容量】
500g×4 -
【3ヶ月定期便】中津ご当地グルメ 鍋セット
毎月1回、計3回、中津市のグルメをお届けします。
1回目:耶馬溪すっぽん鍋セット
(すっぽん生肉:600g、柚子胡椒:60g、かぼすポン酢しょうゆ:360ml)
2回目:耶馬渓ボタン鍋セット
(ボタン鍋セット:約600g、かぼすポン酢しょうゆ:360ml、柚子胡椒:60g、大葉胡椒:40g)
3回目:はも鍋セット
(鱧の切り身:20切れ程度×2P、鱧のすり身だんご:6個入り×3P、かぼすポン酢しょうゆ:360ml×1本) -
発酵バター香る リッチな生クリームスコーン 全粒粉チョコ
有機農業の下郷農協の新鮮な耶馬溪牛乳、九州産生クリーム、国産発酵バター、国産小麦、なずなの塩、アルミニウムフリーベーキングパウダーを使用し、こだわりの材料で焼き上げました。
生地にたっぷり混ぜ込んだ濃厚な生クリームと、風味豊かな発酵バターが口の中いっぱいに広がります。全粒粉とくるみの香ばしさに、ふんだんに使用したチョコレートがベストマッチ!
冷やしてパリパリとした、チョコレートの食感をお楽しみください。
■小さなお菓子屋だからこそ出来るこだわり
安心して美味しいお菓子を食べてもらいたいと、山に囲まれた大自然の中で小さなお菓子屋をはじめました。『リッチな美味しさ』と『食べ応え』、『小さなお菓子屋だからこそ出来るこだわりの材料選び』、『保存料を使用しないこと』のすべてを満たすことが出来ます。
【内容量】
70g×10個 -
魚詰め合わせ 海の恵みセット
小祝漁港の目の前にある大分県漁協中津支店女性部加工部門から新鮮な海の幸をお届け。
中津市名産のベタ(舌平目)の一夜干し、鱧(はも)の切り身、鱧フライ、鱧のすり身団子をセットにしました。
とれたての海産物を新鮮なうちに加工し、直送いたします。
鮮度抜群、産地直送の海産物を是非一度ご賞味ください。
【生産者の声】大分県漁協中津支店女性部加工部門
地元漁師がとった魚の美味しさを多くの人に知ってもらいたい、少しでも無駄にしたくないという気持ちから、地魚の加工品づくりを始めました。魚の種類を知らない人や魚をあまり食べない人にもおいしく食べていただけるよう、鮮度抜群の魚を新鮮なうちに加工し、その魚の風味を引き出すような味付けをするように心がけています。
【内容量】
・ベタの一夜干し:1袋(4~8枚入り)
・鱧の切り身:1袋(250g) -
【数量限定】里山かぼすの生搾り果汁
大分県耶馬溪に育つ、里山のかぼすを一つ一つ手作業で収穫、搾汁しました。栽培期間中、農薬・除草剤不使用で栽培しております。自然に近い環境で育てられた、安心・安全なカボス果汁をお届けします。
カボスを低温圧搾し、熱による劣化を抑える製法によって、素材本来の良さや栄養をキープ。また、実の部分のみを搾汁しているため、苦みやえぐみが少なく酸味がまろやかで、甘みが増したフルーティーな味わいをお楽しみいただけます。
お料理の調味料やジュース、お酒の割材としてもおすすめです。やさしい酸味と爽やかな風味が食材の味と調和し、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
事業者の紹介「久恒山林 株式会社」
耶馬溪では、すぐ隣は森というような場所に、カボス畑が所々にあります。
そういったカボス畑の持主も高齢となり、草刈をするのもやっとです。森の恵みを受け、森と共により自然な環境で育つこの里山かぼすは、森づくりをする六月八日の素材の大切なひとつです。
【内容量】
200ml×10本 -
コラ-ゲンたっぷり!耶馬溪すっぽん鍋セット (2人前)
栄養満点のすっぽんをお届け!
すっぽんはアルカリ性食品であり、ビタミン・アミノ酸などの栄養素やコラ-ゲンが豊富で栄養価がとても高い食材です。
ご家庭で手軽においしい鍋が楽しめる!
食べやすくカットした切身と、鍋用スープ、つけだれがついています。ご家庭でお手軽に旨みたっぷりのすっぽん鍋を満喫できます。
記念日や年末、お正月のごちそうに、食卓を楽しく囲んで、お召し上がりください。
事業者の紹介「耶馬溪すっぽん」
昭和48年頃すっぽん養殖をスタ-トしました。温泉水を利用し、孵化した卵から大切にそだてたすっぽんの調理・加工、お届けまで全てを当店で行っています。令和3年3月に、なかつ六次産業推奨品としてスープが認定されました。
食卓を楽しく囲んで、お召し上がりいただけると幸いです。
※画像はイメージです。 -
牛ホルモン鍋&牛煮込みセット
牛ホルモン鍋は、厳選したホルモン、赤センマイや、触感が楽しいハチノス等をミックスしており、味噌・醤油の2種類の自慢のスープでお楽しみいただけます。
牛肉ホルモン煮込みは、半日をかけてつくったブイヨンを入れて独自の味付けをして煮込んだ自慢の逸品。
ホルモン専門店の職人が丁寧に下処理を終えた状態でお送りする牛ホルモンをお召し上がりください。
■ホルモン鍋セット(5~6人前)
■牛肉ホルモン煮込み:200g×1 -
【6ヶ月定期便】幻の中津 焼酎呑みくらべ(米焼酎・麦焼酎・芋焼酎)
毎月1回、計6回、中津市の地酒をお届けします。
1回目: 豊前国中津ゆかりセット
(麦焼酎 官兵衛の赤合子:720ml×1本、芋焼酎 諭吉:720ml×1本)
2回目:蘭学の里中津
(麦焼酎 福沢諭吉:720ml×1本、芋焼酎 前野良沢:720ml×1本、米焼酎 田原淳:720ml×1本)
3回目:大分麦焼酎 三拍子
(1800ml×1本)
4回目:麦焼酎 耶馬美人
(1800ml×1本)
5回目:米焼酎 耶馬美人
(1800ml×1本)
6回目:米焼酎 耶馬美人げってん(金)
(360ml×1本) -
【鱧のすり身入り】丸善かまぼこ (紅白・伊達巻) 極上3本セット
年末のおせちにもぴったり!
この季節限定でかまぼこセットをご用意しました。
極上紅白かまぼこ・伊達巻は、練り物につかわれるすり身の等級のなかでも高いものを使用して作っています。
また、中津の名産である鱧のすり身も加えております。
明治39年創業!老舗の丸善かまぼこ店が作る伝統のかまぼこ
丸善かまぼこ店は、創業110年以上、地元に愛され続けている老舗店です。
中津ならではの、伝統の美味しいかまぼこをお召し上がりください。
【内容量】
・かまぼこ 紅白各1本
・伊達巻 1本 -
【6ヶ月定期便】中津のからあげ レンジ調理
毎月1回、計6回、中津市のグルメをお届けします。
1回目:鳥しん 骨なしからあげ もも肉・むね肉
(もも肉:300g、むね肉:300g)
2回目:からあげ屋チキンハウス 骨なしからあげ もも肉
(200g×5袋)
3回目:中津からあげ専門店 からあげ大吉 骨なしミックス もも肉・むね肉
(400g×2袋)
4回目:からあげあさひ 骨なしからあげ もも肉
(500g×2袋)
5回目:まぢからあげ 手羽先
(500g×2袋)
6回目:もり山 骨なしからあげミックス もも肉・むね肉、鶏めしの素
(骨なしからあげミックス もも肉・むね肉:250g×3袋、鶏めしの素1袋) -
【数量限定】即席にゅうめん 椎茸だし
12/11は「めんの日」です。椎茸だしの即席にゅうめんはいかがでしょうか?
地元大分の特産品しいたけを活用した5分で出来る即席めん「蔵工房麺」。
大分県は乾しいたけの生産日本一です。
その中でも品質の優れた国東半島産どんこ椎茸をふんだんに使用してます。だしは添加物を一切使用しない天然の旨味が自慢の製品です。麺は北海道小麦の純国産です。
冬は温麺、夏は冷やし麺として季節を問わずおいしくお召し上がりいただけます。
【内容量】
116g×8個 -
「有機農業の日」弦本農園のこだわりのつるちゃんねぎ
12/8は「有機農業の日」です。栽培期間中は、農薬や化学肥料は使わずに作った「こだわりのつるちゃんねぎ」はいかがでしょうか?
弦本農園のこだわりの農法で栽培した「こだわりのつるちゃんねぎ」です。栽培期間中は、農薬や化学肥料は使わずに、微生物や酵素やミネラルをたっぷりと含んだ自慢の土で栽培しています。
「こだわりのつるちゃんねぎ」は、糖度や抗酸化力、カルシウム、カリウム、ビタミンなどの栄養素が高く、専門機関の分析結果において、食味評価で毎年1から5段階評価で4と5の評価をいただいています。
少し火を通すと甘みが増すのでしゃぶしゃぶや軽く炒めてお召し上がりください。
事業者の紹介「有限会社 弦本農園」
『日本の未来を変える』を理念とし、安心・安全・健康な人づくり、物づくり、環境づくりを目指しています。新技術のアートテン技術を導入し、こだわりの農法で野菜や果物の栽培を行っています。
この他にも、栽培期間中は農薬や化学肥料を使用しないなど、安心で健全な野菜を皆様にお届けします。
【内容量】
80g×10束(合計:約800g) -
「生パスタの日」調味料詰合せセット
12/7は「生パスタの日」です。大葉ソースの入ったおいしい調味料セットはいかがでしょうか?
田中醤油は、100年の味を守り続けています。皆様に安全でおいしい味をお届けするため、今までもそして、これからも代々受け継がれたこだわりの古式製法の味を守りつづけてまいります。
■ドレッシング:大分県産かぼすを使用した爽やかな風味のドレッシングと荒挽きのゆずごしょうを使用した、ピリ辛のドレッシングです。
■大葉ソース:国有数の大葉の生産地大分こだわりの大葉を使っておいしいソースを作りました!パスタ、カルパッチョ、白身魚料理、ピザ、肉料理、鳥料理、ソーメンと炒めてチャンプルー等、いろいろなお料理にご利用下さい。
■大葉ごしょう:大分県産の大葉と青唐辛子と食塩のみで仕上げました。
■柚子ごしょう:九州産の青ゆずと青唐辛子と食塩のみで仕上げました。 -
「音の日」寺の住職が手間ひま惜しまず考案した「木魚ばち」
12/6は「音の日」です。寺の住職が手間ひま惜しまず考案した「全籐倍(木魚ばち)」はいかがでしょうか?
全籐倍(木魚バイ)の材にはしなりのある籐を使っています。打頭部には本革を使用し、叩く木魚の音をより美しくクリアに響かせてくれます。
1本の籐を用うることにより適度なしなりと、軽さ、強度があります。
使うと違いがわかります。
事業者の紹介「株式会社 小笠原」
先々代第19世圓龍寺住職が、「木魚を長時間叩け、腕の負担が少ない木魚バチを」という思いから、1本の籐を用いた全籐倍(木魚バチ)を昭和27年より製作しております。今日では、全籐倍はもとよりオリジナル商品を製作致しております。
【内容】
圓龍寺全籐倍5寸×1本
ふるさと納税を知る
お問い合わせ