2025年のふるさと納税は12月31日まで ふるなびWeek開催中

ふるさと納税サイト「ふるなび」

大分県宇佐市からの新着情報一覧

  • 安心院蔵スリムパック(計5.4L・900ml×6本)

    大麦を50%まで削り、長めに低温発酵させ、華やかさと甘みのある軽快で飲み飽きしないぜいたくなむぎ焼酎です。

  • シリカスプリングス(計12L・500ml×24本)

    原水は大分県宇佐市の山々の地下深くを流れるミネラル成分豊富な天然水で、この豊かな原水をおいしさそのままに非加熱処理で充填した製品がSilica Springsです。
    シリカ(ケイ素)とは、ヒトの毛髪・爪・血管・骨・関節細胞壁などに微量に含まれるミネラルで、免疫力に影響を与えたり、肌の保湿、骨や髪、爪、コラーゲンの再生・構築補強・維持を手助けしています。
    Silica Springsには天然のシリカが77mg/l溶け込んでおり、美容に嬉しい天然水です。

  • 大分トリニータ 公式マスコットぬいぐるみ ニータン (1個)

    大分県全市町村をホームタウンとする大分トリニータの公式マスコット「ニータン」のぬいぐるみです。
    スタジアムやイベント等に登場し、ファン・サポーターとの交流をしているキャラクターです。

  • <定期便・全6回(隔月)>大分県産豚生ハム切り落としセット(計7.2kg(200g×6P×6回))

    大分県産豚のもも肉を100%使用した生ハムです。
    塩水に漬け込み熟成させ、しっとりなめらかな食感に仕上げました。

  • 助産師考案 hahagi ベビークッション (1個・68×45×15cm)

    「赤ちゃんの背中スイッチが~!」という多くのママたちのお悩みを解消するお助けアイテム。
    赤ちゃんの寝心地の良さを優先し、背中が丸くカーブを描くような構造に仕上げています。

    カラーは7種類(モカベージュ・グレージュ・ダスティーピンク・スモーキーラベンダー・ナチュラル・アンティークネイビー ・スモークブルー)からお選びいただけます。

  • ブルーベリーシャーベット(計660ml・110ml×6個)

    農園のブルーベリーは樹上完熟した実を丁寧に手摘みしたものです。その実を使ってさわやかなブルーベリーの酸味と甘みを感じることのできるシャーベットに仕上げています。

  • <定期便・全3回(連続)>シャインマスカット(総量1.5kg・500g×3回)

    宇佐市安心院盆地は、深い底霧に包まれ朝夕の気温差が激しい風土で、ぶどうの栽培に適した西日本有数のぶどう産地です。
    「あじむシャインマスカット」新世代のぶどうをあなたに!
    甘さとシャキッとした食感をお楽しみ下さい。

  • ねぎ味噌 (ブラック×3個)

    大分ブランド野菜『味一ねぎ』の生産者が作った ねぎ味噌です。
    ご飯のお供に最高です!お弁当にも!
    他にも焼肉、お豆腐、野菜ディップなど色々使えます!

    自家製ねぎをふんだんに味噌に練り込んで作った「ねぎねぎ団ねぎ味噌」。
    「ブラック」は黒豚使用の肉味噌です。
    白ご飯によく合うので、おにぎりの具材にしてもOK。
    豆腐田楽にしたり、野菜のディップにしたりしても美味しいです!

  • 鉄板バル葱屋の ねぎしゃぶセット(2~3人前)

    香り高い味わいの大分味一ねぎ。
    味一ねぎの生産者が運営する飲食店「鉄板バル葱屋」人気メニューのねぎしゃぶをパックにしました。
    自家生産の小ネギと大分ブランド豚に長洲乾麺、ダシ、ポン酢のセットなので、ご家庭で簡単に鉄板バル葱屋のねぎしゃぶが味わえます。

  • 料亭やまさ旅館 お食事&ご宿泊券(10,000円分)

    安心院町の老舗旅館 料亭やまさ旅館でお食事とご宿泊時のご利用いただける商品券です。

  • <定期便・全3回(4か月毎)>長洲そうめん(総量10.8kg・200g×18袋×3回)

    創業大正八年、厳選した小麦粉と国産塩、長洲の地下水を使ったこだわりのそうめん(天日干しする事で風味が増します)。
    しっかりと熟成した麺はコシがありツルツルシコシコの喉越しが絶品です。
    市内業者が製造しております。

  • ストール シルクオーガンジー ぼかし染(黄)(70×190cm)

    京都で帯や着物の染を37年、宇佐に帰郷して13年、計50年。
    染の経験と技術を活かし、院内の自然あふれる工房で、ぼかし染めで制作したストールです。
    透け感があり、ハリがあります。

  • 米粉のベビーカステラ (20個×4P)

    グルテンフリー。売上の収益の一部を子ども食堂の運営費に充てています。

  • 大粒 むきえび (解凍前1.7kg)

    ぐるむきのバナメイむきえび(養殖)を酸化・乾燥防止のためのグレーズ加工を施し、バラ冷凍しています。背ワタはナイフで丁寧に除去しています。
    3袋の小分けパックで使い勝手の良い冷凍エビです。解凍後1.5kgで約60~120尾入っています。

  • うなぎ処 四代目 志おや 九州産うなぎ 蒲焼 白焼きセット(松・計2本)

    鹿児島県、宮崎県産のうなぎに一子相伝の甘辛タレをつけて、備長炭を使って香ばしく焼き上げた蒲焼と四代目当主が開発した白焼き専用の塩「鰻塩」をつけて焼き上げた白焼きセットでお届けします。
    松(1尾:約170~200g)
    地元でも大変人気の鰻屋で全国うなぎ百撰会の店でもあります。
    一つ一つ丁寧に焼き上げた自慢の鰻をぜひこの機会にご賞味ください。
    ー志おやのこだわりー
    当店は、関東包丁を使い背開きで捌く関東風と、蒸しを入れない関西風の地焼きを合わせた『志おや』独自の調理法で鰻を焼き上げます。

  • ネギベーゼ(3本)

    国東の「人生をかけたねぎ」を使ったジェノベーゼ風のペースト。自然に作ったねぎはえぐみが全くなく、甘味があります。

  • <訳あり>天然むきエビフライ(計1kg ・500g×2P)

    規格外品の天然えび原料を使用して、製造したエビフライです。
    少しサイズが小さかっただけで、味・品質には全く問題がありません。
    丸ごと食べられるよう尾っぽを取り除いています。

  • <数量限定>シャインマスカット (約1.2kg)

    西日本有数のぶどうの産地大分県宇佐市の農園にて大切に育てられたシャインマスカット!
    上品な甘さで皮ごとそのまま食べられ口いっぱいに果汁が広がります!
    宇佐市自慢のシャインマスカットを是非ご賞味ください

  • 梶原たまご(計60個・10個×6P)

    宇佐市で孵化して育った鶏が産んだ、こだわりの卵です。
    飼料にはトウモロコシや大豆粕、乳酸菌を配合しており濃厚で美味しい卵です。

  • 味深屋の宇佐餃子よりどりセット(合計8袋・5種)

    宇佐産のブランド葱やにんにくをはじめ、大分県の特産品や野菜、国産豚肉を贅沢に使用した餃子です。
    冷凍のままフライパンで簡単調理。ご自宅で本格餃子の味をお楽しみください!

  • アイスプラント(計約600g・150g×4パック)

    安心院盆地で育った肉厚な葉はシャキシャキ、表面の粒はプチプチとした食感があり、ほのかな塩味です。
    ミネラルを始め他の野菜にあまり含まれていないミオイノシトールやピニトールなど豊富な栄養が含まれている野菜として注目されています。
    土づくりからこだわった土耕栽培です。朝一番で一つ一つ丁寧に収穫しております。
    食べ方はそのまま生で食べるか和え物、天ぷらなど様々な料理にお使いいただけます。
    消費期限は4~5日となっておりますが、みずみずしさが失われてきたらリンゴやバナナなどを加えたスムージーなどをお勧めしております。

  • シャインマスカット(約1kg)

    宇佐市安心院盆地は、深い底霧に包まれ朝夕の気温差が激しい風土で、ぶどうの栽培に適した西日本有数のぶどう産地です。
    「あじむシャインマスカット」新世代のぶどうをあなたに!
    甘さとシャキッとした食感をお楽しみ下さい。

  • <定期便・全3回(4か月毎)>長洲そうめん(総量10.8kg・200g×18袋×3回)

    創業大正八年、厳選した小麦粉と国産塩、長洲の地下水を使ったこだわりのそうめん(天日干しする事で風味が増します)。
    しっかりと熟成した麺はコシがありツルツルシコシコの喉越しが絶品です。
    市内業者が製造しております。

  • いいちこ民陶くろびん 25度(720ml×6本)

    やわらかな口当たり。ほのかにひろがる素朴なうまさ。
    大麦麹の酒の原点-『全麹造り原酒』との調和をきわめた本格焼酎です。

  • おおいた 美・すっぽんぜりー シャインマスカット風味(計30本・10本×3箱)

    安心院産のすっぽんを使用したスティックタイプのゼリーです。
    コラーゲン・アミノ酸19種・ミネラル・不飽和脂肪酸・ビタミンB群など、キレイと健康維持の成分がたっぷり!
    美味しいのに低カロリーなので、ダイエット中のおやつにもおすすめです。

  • うなぎ処 四代目 志おや 九州産うなぎ 蒲焼(竹・1本)

    鹿児島県、宮崎県産のうなぎに一子相伝の甘辛タレをつけて、備長炭を使って香ばしく焼き上げました。
    おいしさをそのまま閉じ込めてお届けします。
    竹(1尾:約140~160g)
    地元でも大変人気の鰻屋で全国うなぎ百撰会の店でもあります。
    一つ一つ丁寧に焼き上げた自慢の鰻をぜひこの機会にご賞味ください。
    ー志おやのこだわりー
    当店は、関東包丁を使い背開きで捌く関東風と、蒸しを入れない関西風の地焼きを合わせた『志おや』独自の調理法で鰻を焼き上げます。
    ※地焼きとは、蒸さずに捌いた生のうなぎをそのまま焼き上げる方法です。
    あえて蒸しを入れずに地焼きで秘伝のタレを重ね塗りすることにより、鰻の油分を閉じ込めて、皮はパリパリ、身はジューシーに仕上げています。
    厚みがあり、噛めば噛むほどしっかりとした鰻のうまみと食感が楽しめます。
    たっぷりとかかった旨辛ダレと備長炭の炭の香りがからみ合い、旨味が濃縮された力強い味わいが特徴です。

  • 肉屋のまかない豊後牛カレー(計2.3kg・230g×10P)

    おおいた豊後牛を使用したカレーです。
    ご自宅で湯煎するだけで召し上がれます。
    豊後牛の旨味が詰まったカレーに仕上がっています。

  • じっくり煮込んだスペアリブ(計700g・350g×2)

    国産スペアリブをじっくり煮込んでいます。
    身離れ良く、ホロっとほぐれます。
    特製ソースがごはんにもお酒にもよく合います。

  • JAフーズかぼすハイボール缶(計8.16L・340ml×24本)

    大分県産のかぼす(ストレート果汁)を使用しています。
    果汁8%・アルコール8%の本格辛口ハイボール。
    かぼすのスッキリとした酸味と香りが特徴です。

  • アフリカンサファリ入園券とオリジナルクリアファイルのセット(入園券(大人2枚・小人1枚)とクリアファ

    国内最大級サファリパーク型動物園「アフリカンサファリ」の入園チケットです。
    最大の魅力は自家用車で動物ゾーンを周れること!
    車内はプライベートスペースですので、家族や友人、恋人と大切な時間をお過ごしください。

  • えびたっぷりえびカツ(計1.8kg・60g×5枚×6P)

    えびカツに使用しているえびは、30年以上の目利き職人が厳選したえびを使用しております。しかもえびの鮮度は抜群!申し分ない状態で工場に運ばれてきます。
    厳選したえびを、食感が楽しめるように潰さずそのまま入れ、パン粉を付け手間をおしまず作っております。既製品にありがちな厚い衣ではなく薄いパン粉で付け、えびを丸ごとたっぷりで仕上げられていますので、ついつい手が伸びる美味しさです。
    えびの食感と旨味をしっかり味わえるエビカツをぜひご家庭でお召し上がりください。化学調味料不使用のえびカツです。
    ご家庭では冷凍庫から取り出してそのまま揚げて頂ければOK。解凍する必要はありません。
    この機会にぜひ一度、大関のえびたっぷりえびカツをご堪能下さい。

  • 王さまのぶどう 朝もぎ 巨峰(計1.4kg・700g×2パック)

    王さまのぶどうは、有機質肥料のみを使用し、低農薬を目指した栽培で種を無くす薬剤を使用しない珍しい種入りの巨峰です。
    濃厚な味わいが楽しめます。
    樹上で完熟させたものは粒がもげる場合がありますが美味しく頂けます。

  • なつみ(約5kg)

    カラマンダリンと吉浦ポンカンを交配して生まれた、初夏のみかん”なつみ”
    栽培期間中、化学肥料を一切使わず有機肥料のみ使用して作りました。
    加温ハウスの中で樹上完熟させているため、露地栽培に比べて皮が柔らかく味が濃厚で、糖度も14~16度あります。
    品質や味を落とさないために機械を使わず、すべて手選別を行っております。

  • ワイン2本セット(白ワイン+赤ワイン)

    安心院*小さなワイン工房のワイン(赤-マスカットベリーA・白-デラウェア・ロゼ)3種類の中から2本をお選び頂けます。

  • シャインマスカット(約2kg)

    宇佐市安心院盆地は、深い底霧に包まれ朝夕の気温差が激しい風土で、ぶどうの栽培に適した西日本有数のぶどう産地です。
    「あじむシャインマスカット」新世代のぶどうをあなたに!
    甘さとシャキッとした食感をお楽しみ下さい。

  • 天日熟成うどん(計3.6kg・200g×18袋)

    創業大正八年、厳選した小麦粉と国産塩、長洲の地下水を使ったこだわりのうどん(天日干しする事で風味が増します)。
    しっかりと熟成した麺はコシがありツルツルシコシコの喉越しが絶品です。
    市内業者が製造しております。

  • 肉屋のまかない豊後牛カレー(計2.3kg・230g×10P)

    おおいた豊後牛を使用したカレーです。
    ご自宅で湯煎するだけで召し上がれます。
    豊後牛の旨味が詰まったカレーに仕上がっています。

  • 自家農園栽培 青たかな漬け(2.5kg)

    【冷蔵】
    宇佐市天津にある自家農園で育てた青たかなです。
    アクの少ない「ちりめん高菜」という品種を用いており風味も良い仕上がりとなっております。
    刻んだり葉のままおにぎりに巻いたり等してお召し上がり下さい。

  • おおいた豊後牛生ハンバーグ(計3.2kg・160g×20個)

    豊後牛の生ハンバーグです。1個160gのボリュームです。
    すべての工程を手作業で行っております。
    ハンバーグを成形後に瞬間冷凍させているため、旨味も逃すことなくいつでもおいしく食べられます。

  • ねぎしゃぶ(6品)

    味一ねぎを主菜に、豊前海のハモ、豊後牛を院内産のポン酢で味わい、締めの長洲産のうどんでお召し上がりいただけます。

  • つぶらなカボスジュース(計5.7L・190ml×30本)

    かぼすの香りと、夏みかんの粒にはちみつを加えた飲みやすいジュースです。

  • <訳あり・不揃い>活力 黒にんにく(計800g・400g×2P)

    宇佐市産のにんにくを1カ月間熟成発酵して黒にんにくにしました。
    玉、リン片混ざり・サイズ大小ありの為訳ありです。

  • 南の大地ピザ Cセット(5枚)

    宇佐産小麦「南の大地」を100%使用したこだわりの生地。
    定番のマルゲリータを5枚セットにしました。是非ご堪能ください。

  • 豊後牛 切り落とし(計900g・約300g×3個)

    大分の恵まれた自然の中で育まれ、牛肉の最高傑作「豊後牛」をたっぷり保存に便利な300gずつパックに詰めました。
    風味豊かで、きめ細やかな霜降りと、とろけるような柔らかい肉質が特徴です。
    肉牛の味を左右する肉質は、血統に大きく左右されます。
    特に、父親である種牛の血統が重視されますが、大分県の種雄牛は、天皇賞や農林水産大臣賞を受賞するなど、全国的にも高い評価を受けています。
    煮込んでも硬くなりにくいので、にくじゃが、牛丼、炒め物など幅広くご利用いただけます。
    甘い脂身がお野菜の旨味を数倍引き立てて美味しさ格別!お料理をワンランク上にする、黒毛和牛の切り落としをご賞味ください。

  • <先行予約受付中!2025年5月上旬より順次発送予定>なつみ(約5kg)

    カラマンダリンと吉浦ポンカンを交配して生まれた、初夏のみかん”なつみ”
    栽培期間中、化学肥料を一切使わず有機肥料のみ使用して作りました。
    加温ハウスの中で樹上完熟させているため、露地栽培に比べて皮が柔らかく味が濃厚で、糖度も14~16度あります。
    品質や味を落とさないために機械を使わず、すべて手選別を行っております。

  • シャインマスカット(約1kg)

    宇佐市安心院盆地は、深い底霧に包まれ朝夕の気温差が激しい風土で、ぶどうの栽培に適した西日本有数のぶどう産地です。
    「あじむシャインマスカット」新世代のぶどうをあなたに!
    甘さとシャキッとした食感をお楽しみ下さい。

  • <訳あり・業務用> えびフリッター (計2kg・1kg×2P)

    えびチリやえびマヨに使えるえびフリッターです。
    業務用の簡易パッケージの為訳ありです。品質には問題ございません。

  • 千財農園不知火(L~4L・16玉~24玉)

    大切に育てた愛情たっぷりの不知火は一つ一つ真心を込めて袋詰めしております。
    大切に育てた不知火が皆様の元に無事届き、今日一日をまた笑顔にするお手伝いが出来るよう、宇佐の地から願っております

  • <令和7年産・新米>ひのひかり 白米 (5kg)

    有機物(堆肥、大豆がら、茎等)を鋤き込み、この地方独特の赤土、粘土質で、おかずいらずの旨米が出来ます。

  • いいちこ 25度 ビン(計2.7L・900ml×3本)

    厳選した大麦・大麦麹と天然の清冽な水だけで醸しました。
    まろやかで飲み飽きしない、本格焼酎のベストセラーです。

ふるなびオリジナルサービス

  • ふるなびカタログ
  • ふるなびプレミアム
  • ふるなびトラベル
その他のサービスを見る

ふるさと納税を知る

お問い合わせ

おすすめ返礼品

最近チェックした返礼品