青森県おいらせ町からの新着情報一覧
-
料理にお菓子に 使い方いろいろ
「もち小麦」は、1995年農林水産省で創出したもち型の小麦で、生産量から見ても全国的に希少な品種です。
粉・粒を使った料理への応用は広く、好評です。また、もち小麦から作った姫っこもちは飲み込みやすい機能性と、食物繊維が豊富である成分を活かした商品で、料理にもお菓子にも使い方はいろいろです。 -
ベストフレグランス賞を受賞したハーブ専門農家がつくるハーブティ
自然栽培という農法でハーブを専門に栽培しているCONSE FARM(コンセファーム)がお届けする「青森 CONSE ハーブティー 飲み比べ」です。
味・香りが濃いのにえぐみが無く、ハーブティー初心者の方にもお楽しみいただけるハーブとフルーツのハーブティーと、ハーブを存分にお楽しみいただけるハーブティーをセットにしました。 -
【鬼金棒】都内でも大人気!カラシビ味噌らー麺
都内で人気の五感で楽しむカラシビ味噌らー麺をご自宅で。濃厚なオリジナル調合味噌を使ったコクのあるスープに、こだわりの唐辛子スパイスと香り豊かな山椒の痺れ油。
まさに鬼に金棒の奥深い“カラさ”と独特の“シビれ”が織りなす一杯は一度食べたら記憶に残る刺激的な味わいです。 -
【日本の三大刺し子】 南部菱刺し カード入れ
南部菱刺しは布の縦糸を偶数本ずつ拾い模様を作っていく横菱になり、同じ大きさの菱模様をレンガの様に積み重ねていくことが特徴です。
青森県で南部菱刺しで伝統工芸士として登録されているうちの一人が、便利になったこの時代に、少しずつ形を変えながらも温もりある手仕事として作成した南部菱刺しを施したカードケース。江戸時代から現代へ受け継がれた技術をお楽しみください。 -
一口食べたると 口の中に栗の味が広がります♪
町民から長く愛されている「びっくりごんた」です。
このお菓子を作っているのは西洋菓子パン工房モンターニュお菓子のやまろくという50年以上続く老舗洋菓子屋さんです。
発酵バターやオーガニックシュガーを使用し、冷やしてもおいしく食べていただけるようにしました。 -
心をこめて作った 生ハム!
おいらせ町内の工場で原料の仕入れから加工までの一連の工程を行っているロース生ハム。
生ハムと相性のいいエキストラバージンオリーブオイルをかけていますので、まろやかな味わいで剥がしやすくなりました。 -
【思いやり型返礼品(支援型)】 パン 6種12個 詰め合わせ セット
もち小麦・米粉パンセットは障がい者就労継続支援事業所で作られており、寄附をいただくことで障がいをお持ちの方の支援につながります。ご支援どうぞよろしくお願いいたします。
工房あぐりの里で、もち性小麦「もち姫」を使った食パン「もち姫のキセキ」が誕生しました。オリジナル配合で作られた食パンは「ふわふわ」「しっとり」「もちもち」の食感とギリギリまでの柔らかさを追求し、耳まで美味しい優しい甘みが特徴です。今回は「もち姫のキセキ」のほかに、米粉とくるみを贅沢に使った「くるみパン」や素朴な味わいの「田舎パン」など、工房あぐりの里で人気の商品をセットにしてお届けします。 -
国産 バラエティー ハチミツ 100g 4本 セット
青森の春は、花々が競い合うように一斉に咲き誇ります。東養蜂場がある県南地域では、さくらんぼやりんごの花が次々と咲き誇り名久井岳の裾野を覆います。この自然豊かな青森の春に採蜜したハチミツのセットをお届けします。
-
ご飯のお供 詰め合わせ セット
青森県産品を使用した味噌や漬物など、ご飯のお供にぴったりなセットです。パリパリ食感のごぼうは、ご飯が進む一品です。ドレッシングは無添加・手づくり!小さなお子様と一緒に、安心して食べられます。
にんにくみそ、三太郎漬はおいらせブランド認定品です。 -
-
ふるさと納税を知る
























