今ならふるなびコイン最大50%もらえる 今すぐ事前エントリー!

ふるさと納税サイト「ふるなび」

宮城県加美町からの新着情報一覧

  • 全国燗酒コンテスト2021で 金賞 純米酒

    純米酒独特の重さを極力押えた造りで、淡麗な中にも心地よい香りと旨味のバランスが良く、幅広い温度帯で楽しめる定番酒。
    飲む程に奥深さを感じる、無理に飾らない本物の味わいです。
    幾重にも重なりあった旨味の層を感じて下さい。

    【中勇酒造店について】
    明治39年に創業。
    時代が戦争に突入した頃、米不足や二代目の急逝もあり、一時廃業に追い込まれ酒造業を離れることとなりました。
    しかし終戦後、捨て切れなかった「酒造り復活」の夢を実現すべく、蔵も無いゼロからの再出発を切りました。
    現在では「天上夢幻」をはじめアイテムを増やし、当蔵で製造している酒の約9割が特定名称酒になります。

    蔵を構える加美町は、宮城県の北部、仙台平野を流れる鳴瀬川の中流に位置し、大自然の恵みを受けて広がる田園風景は、お米の主産地として酒造りが今も盛んです。
    当蔵では奥羽山系伏流水を使い、普通酒から高級酒まで、全ての原料処理を「限定吸水」「直火和釜蒸し」にこだわり、冬季に仕込む「寒造り」の伝統を守り続けています。

  • 6回隔月 定期便 宮城県産 ブランド米 だて正夢

    宮城県産ブランド米「だて正夢」パックごはん。
    これまでのみやぎ米には珍しい”もちもち”食感で、冷めてもおいしい「だて正夢」。
    『みやぎ米の夢をかなえた、これぞ天下を取る旨さ』をそのままに味わっていただけます。

    純粋にお米だけを炊いた無添加・無菌パックのご飯です。

    一人暮らしの方・ご飯が少し足りないとき・夜食等に大変便利です。
    電子レンジで温めるだけ。手軽に炊き立てのおいしさが味わえます。

    JA加美よつばのお米へのこだわりを詰め込みました。

    ■賞味期限
    製造日より8ヶ月

    ■提供元
    加美よつば農業協同組合(生活課)

  • <最高等級A5ランク仙台牛>老舗関精肉店厳選

    仙台牛は、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されない超高級ブランド牛肉。この牛肉を使用し、一つひとつ愛情込めて丁寧に手作りしました。濃厚な肉の旨味をさらに引き立たせる野菜も入れ栄養満点。溢れ出る肉汁の中から、舌にふわりと甘みが乗ります。

    ■原材料
    仙台牛肉・豪州産牛肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・塩コショウ・パン粉・卵・脱脂粉乳

    ■注意事項/その他
    こちらのお礼品は生ハンバーグを冷凍し真空包装しています。必ず調理してお召上がりください。


    提供元 有限会社 関精肉畜産

  • 冬季限定 手作り 切り餅 3種×7個 計21個

    宮城県加美町産のもち米を使った、ふわふわで香り高いつきたてのお餅を、ご家庭で食べやすい切り餅にしました。

    お正月といえばお餅!
    いつもと一味違う、本場米どころのお餅をお召し上がりください!

    切り餅はおすすめの3種をお届けします。
    内容のご希望にはお応えできませんのでご了承ください。

    【お届け一例】
    ・白餅
    ・豆餅
    ・黒豆餅

  • 復刻版バフンケーキ 加美町名産 『加美ショコラ』

    多くの方々から愛された加美町のスイーツ「バフンケーキ」を千恵子製菓が『加美ショコラ』として復活させました。

    元々、旧小野田町の洋菓子店が”ショコラ”の名称で販売していましたが、町内外のたくさんの方に愛され、見た目が馬糞に似ていることから名付けられた愛称が、なんと「バフンケーキ」。とてもインパクトのある愛称ですが、カスタードの食感を残したクリームをチョコレートで包み込んだこの味は、一度食べたらまた食べたくなる逸品です。

    千恵子製菓の代表も、そんなバフンケーキが幼いころから身近にあり、いつでも食べられるケーキだったのに…。一度は地元から消えてしまったケーキをまた食べたい!復活させたい!という強い思いから、記憶をたどり、自慢のケーキを作り上げました。ケーキは皆様においしく召し上がっていただけるよう、一つ一つ心を込めて手作りしております。

    一口食べるとホッとする加美町の懐かしくも新しい名産品『加美ショコラ』。
    定番のミルクチョコレートを6個セットでお届けします。ご家族ご友人と懐かしい加美町スイーツをご賞味ください。

  • 【全国燗酒コンテスト2021金賞】独眼竜政宗辛口本醸造

    奥州仙台伊達藩の豊かな酒文化を育んだ名君 伊達政宗公の名をラベルに配した、宮城来訪の手土産・記念にも好適な品。
    淡麗辛口の酒質ながらも、口当たりは柔らかくキレの良い本醸造酒です。

    【中勇酒造店について】
    明治39年に創業。
    時代が戦争に突入した頃、米不足や二代目の急逝もあり、一時廃業に追い込まれ酒造業を離れることとなりました。
    しかし終戦後、捨て切れなかった「酒造り復活」の夢を実現すべく、蔵も無いゼロからの再出発を切りました。
    現在では「天上夢幻」をはじめアイテムを増やし、当蔵で製造している酒の約9割が特定名称酒になります。

    蔵を構える加美町は、宮城県の北部、仙台平野を流れる鳴瀬川の中流に位置し、大自然の恵みを受けて広がる田園風景は、お米の主産地として酒造りが今も盛んです。
    当蔵では奥羽山系伏流水を使い、普通酒から高級酒まで、全ての原料処理を「限定吸水」「直火和釜蒸し」にこだわり、冬季に仕込む「寒造り」の伝統を守り続けています。

  • 寒い季節を乗り越える あたたかな贈り物 カシミヤ

    カシミヤを日常的な服に毎日の暮らしのなかで、気負わず、もっと自由に着てもらえるニットを。
    ご自宅でお手入れしていただきながら、永い時間を一緒に過ごしてほしい。
    何年も、何十年も。
    職人の手技から生まれる、驚くほど柔らかで温かな〈白田のカシミヤ〉。
    普段着の一枚として、あなたの「相棒」になれることを願って。

    ●手しごとで編む
    〈白田のカシミヤ〉は始めからおしまいまで、すべて「手しごと」で出来上がります。
    手動の編み機や縫製機を使い、職人のチームワークで一枚一枚思いを込めて編み上げます。時間と手間が掛かるため、一度は消えかけた昔ながらの製法です。職人の技術と経験も求められます。
    それでもこの製法にこだわるのは、電動の自動編み機には出せない、手しごとならではの風合い、肌触りを感じていただきたいからです。

    ●寒さを知る東北・加美町から
    私たちの工場は宮城県北・加美町(かみまち)にあります。町のシンボル薬莱山(やくらいさん)、工場のすぐ側を流れる鳴瀬川…。
    自然をごく身近に感じながら、カシミヤやリネン、コットンといった天然素材に向き合っています。

  • 「摘みたてお花」で作るドライスワッグ【キット】

    株式会社宮城フラワーパートナーズの今野さん(加美町小泉)、バラ農家の鈴木さん(加美町下新田)に丹精込めて作っていただいき、摘みたてお花を、最適な気温・湿度で管理した室内で一つ一つ丁寧にドライフラワーに加工するから、とても色鮮やかなのが特徴です。
    このドライフラワーを使って、世界に一つの手作りスワッグにチャレンジしませんか?
    お買い上げ後にメールでお届けする動画を参考に作って頂けます。

    *スワッグとは*
    ドイツ語で「壁飾り」を意味するスワッグは、ヨーロッパでは、古くからクリスマスの定番飾り「リース」と共に、魔除け・幸福を呼ぶアイテムとして、暖炉や窓辺に飾るアレンジメントとして親しまれてきました。

    *ご注意ください*
    ドライフフラワーはとてもデリケートです。
    乾燥しているため、花びらや実が散りやすいもの、壊れやすいものがございます。丁寧にお取り扱い下さい。
    また、湿度と直射日光が苦手です。飾る場所にはお気を付けて下さい。
    色の移り変わりを楽しむことも魅力のひとつです。月日の経過とともに変化する色や表情もお楽しみ下さい。

  • 自宅で楽しく簡単に本格無添加みそが作れるキット!

    自宅で楽しく本格味噌が約3kgも作れる手作りみそキット。
    みそ作り初めての方やお子さんと一緒でも、本格的な無添加みそが簡単に美味しく作れると大好評です!

    味噌はシンプルな原料から造られる食品だからこそ良質の原料が不可欠です!
    キットに付属する原料は、世界農業遺産大崎耕土の自社農場で育てた特別栽培大豆・米100%使用!

    塩もこだわりの天日結晶塩使用のほか、味噌がさらに美味しく造れる酵母菌たっぷりの「秘伝の種みそ」もセットになっています。

    また、長年の食育活動を通し、お子様と親御さんが役割分担し楽しく作れるように考えた手順書、お子様と学べるみその食育資料付き!
    さらに、出来上がったオリジナル味噌を大切な方にプレゼントできるよう、おすそわけ用カップも付属しています!

  • 冬季限定 手作り切り餅3種×7個 計21個セット

    宮城県加美町産のもち米を使った、ふわふわで香り高いつきたてのお餅を、ご家庭で食べやすい切り餅にしました。

    お正月といえばお餅!
    いつもと一味違う、本場米どころのお餅をお召し上がりください!

    切り餅はおすすめの3種をお届けします。
    内容のご希望にはお応えできませんのでご了承ください。

    【お届け一例】
    ・白餅
    ・豆餅
    ・黒豆餅

    ●米どころ加美町ってどんなところ?
    「世界農業遺産」に認定された大崎耕土の源流に位置し、秀峰薬莱山の麓、清流鳴瀬川の水源に潤された、約5,000haの水田では、全国でも有数の米どころとして、代々稲作を中心とする農業が営まれています。

    ●やくらい土産センターは加美の食料基地!
    やくらい土産センターは、秀峰「薬莱山」を望む、やくらいリゾート内にある産直市場です。
    宮城県加美町の産物を届けたいという想いから「土産(どさん)」を付けました。
    農家女性たちがこの地域の恵みを販売しようと、朝一を始めたことが、きっかけです。
    以来、地域農業の発展を担い、令和元年で創業25周年を迎えました。
    自然の恵み豊かな加美町の美味しい食材を取り揃えております。

  • 老舗関精肉店厳選 仙台牛プレミアム生ハンバーグ

    仙台牛は、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されない超高級ブランド牛肉。この牛肉を使用し、一つひとつ愛情込めて丁寧に手作りしました。濃厚な肉の旨味をさらに引き立たせる野菜も入れ栄養満点。溢れ出る肉汁の中から、舌にふわりと甘みが乗ります。

    ■原材料
    仙台牛肉・豪州産牛肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・塩コショウ・パン粉・卵・脱脂粉乳

    ■注意事項/その他
    こちらのお礼品は生ハンバーグを冷凍し真空包装しています。必ず調理してお召上がりください。


    提供元 有限会社 関精肉畜産

  • 〈白田のカシミヤ〉VNプルオーバー(シュイロ)

    カシミヤを日常的な服に毎日の暮らしのなかで、気負わず、もっと自由に着てもらえるニットを。
    ご自宅でお手入れしていただきながら、永い時間を一緒に過ごしてほしい。
    何年も、何十年も。
    職人の手技から生まれる、驚くほど柔らかで温かな〈白田のカシミヤ〉。
    普段着の一枚として、あなたの「相棒」になれることを願って。

  • 自宅で体験型食育!「親子でつくる手作りみそキット」<今野醸造>

    自宅で楽しく本格味噌が約3kgも作れる手作りみそキット。
    みそ作り初めての方やお子さんと一緒でも、本格的な無添加みそが簡単に美味しく作れると大好評です!

    味噌はシンプルな原料から造られる食品だからこそ良質の原料が不可欠です!
    キットに付属する原料は、世界農業遺産大崎耕土の自社農場で育てた特別栽培大豆・米100%使用!

    塩もこだわりの天日結晶塩使用のほか、味噌がさらに美味しく造れる酵母菌たっぷりの「秘伝の種みそ」もセットになっています。

    また、長年の食育活動を通し、お子様と親御さんが役割分担し楽しく作れるように考えた手順書、お子様と学べるみその食育資料付き!
    さらに、出来上がったオリジナル味噌を大切な方にプレゼントできるよう、おすそわけ用カップも付属しています!

  • 〈白田のカシミヤ〉VNカーディガン

    カシミヤを日常的な服に毎日の暮らしのなかで、気負わず、もっと自由に着てもらえるニットを。
    ご自宅でお手入れしていただきながら、永い時間を一緒に過ごしてほしい。
    何年も、何十年も。
    職人の手技から生まれる、驚くほど柔らかで温かな〈白田のカシミヤ〉。
    普段着の一枚として、あなたの「相棒」になれることを願って。

    ●手しごとで編む
    〈白田のカシミヤ〉は始めからおしまいまで、すべて「手しごと」で出来上がります。
    手動の編み機や縫製機を使い、職人のチームワークで一枚一枚思いを込めて編み上げます。
    時間と手間が掛かるため、一度は消えかけた昔ながらの製法です。職人の技術と経験も求められます。
    それでもこの製法にこだわるのは、電動の自動編み機には出せない、手しごとならではの風合い、肌触りを感じていただきたいからです。

  • <宮城鮎工房>宮城県加美町産鮎の極み 厳選「はやせ鮎」一夜干し 10枚<宮城鮎工房>

    一尾一尾丁寧に背開きし粗塩だけを使って、すべて手作業で天日干ししています。両面を軽く炙るだけで召し上がれます。
    ※油をひかずフライパンで炙るも可。サッと焦げ目がついたら出来上がりです。(焼き過ぎに注意!固くなってしまいます。)
    宮城県加美町で育てた上質の鮎「はやせ鮎」
    流れの速い川で活発に動き、鮎本来の能力(追う力)がきわめて強い。これを実現する為に独自の飼育法を生み出しました。
    自然に限り無く近い状態で育てることにこだわると、おいしさも鮎本来の香り高い香魚として極める事ができました。
    高品質:流れの速いイケスで育てているから運動量が多く、餌から付く余分な脂肪がありません。
    安心と安全:養殖・加工・販売を一貫して行い、徹底した衛生管理の下で生産した安全な鮎です。
    由来:限りなく天然に近い水流で育てている為、「速い瀬の鮎」から【はやせ鮎】のネーミングになりました。

  • 〈白田のカシミヤ〉マフラー(グレープフルーツ)男女兼用サイズF

    カシミヤを日常的な服に毎日の暮らしのなかで、気負わず、もっと自由に着てもらえるニットを。
    ご自宅でお手入れしていただきながら、永い時間を一緒に過ごしてほしい。
    何年も、何十年も。
    職人の手技から生まれる、驚くほど柔らかで温かな〈白田のカシミヤ〉。
    普段着の一枚として、あなたの「相棒」になれることを願って。

    ●手しごとで編む
    〈白田のカシミヤ〉は始めからおしまいまで、すべて「手しごと」で出来上がります。
    手動の編み機や縫製機を使い、職人のチームワークで一枚一枚思いを込めて編み上げます。時間と手間が掛かるため、一度は消えかけた昔ながらの製法です。職人の技術と経験も求められます。
    それでもこの製法にこだわるのは、電動の自動編み機には出せない、手しごとならではの風合い、肌触りを感じていただきたいからです。

  • 【最高等級A5ランク】仙台牛焼肉・すき焼きセット 計930g

    仙台牛の味わいのある肩もしくはモモの部位400gを焼き肉用にカット、すき焼き用は霜降りのリブロース530gをスライスしてお届けします。
    霜降りと赤身のバランスが良く、肉質のきめの細かさなど、厳しい基準をクリアしたA5ランクのお肉です。
    今日は焼き肉、明日はすき焼きと、「仙台牛」のとろける美味しさをぜひご堪能ください。

    ●知ってほしい!食べてほしい!仙台牛とは?
    宮城県では、年間およそ20,000頭が食肉として出荷されていますが、「仙台牛」の名で出荷されるものは、そのおよそ4割しかありません。
    なぜなら、「仙台牛」は、仙台牛銘柄推進協議会により厳しく定義づけされているから。

  • 2021年10月発送開始『定期便』【明治39年創業】中勇酒造店厳選 天上夢幻飲み比べ720ml全3回

    ●天上夢幻 大吟醸 山田錦
    成田・羽田空港 国際線ファーストクラスラウンジ提供酒に採用された天上夢幻 大吟醸 山田錦です。
    【SAKE COMPETITION 2019 吟醸部門 第1位獲得】【2020年・2021年ワイングラスでおいしい日本酒アワード プレミアム大吟醸部門 金賞獲得】
    華やかな吟醸香があり、上品で柔らかく優しい口当たりでキレの良い手造りの大吟醸です。

    ●天上夢幻 旨口特別純米
    ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021メイン部門「金賞」を獲得。酸味、旨味、香りのバランスよく柔らかな味わいです。

    ●天上夢幻 蔵の華 純米吟醸
    宮城県産酒造好適米の「蔵の華」を100%使用し、品のある香りと繊細で軽快な味わいが特徴の純米吟醸です。

    毎月酒蔵自慢の1本をお届けする定期便です。

  • 【こだわりの和菓子】創業1860年おかしの越後屋 厳選和菓子詰め合わせ (全4種23個)

    おかしの越後屋厳選、人気の和菓子詰め合わせです。
    【くるみゆべし】
    東北で古くから親しまれているゆべし。
    越後屋のくるみゆべしは、厳選されたくるみを贅沢に使用し上品な甘さに仕上げております。ゆべしの特徴であるお醤油の芳醇な香りと、たっぷり入ったくるみの歯ざわり、宮城県産もち米の美味しさをお楽しみください。
    【もちっこケーキ】
    加美町産のもち米(みやこがね100%)と小豆を使用した、もちもち食感が特徴の和菓子です。バター、生クリーム、新鮮卵のコクのある味わいが和風の餅菓子とは一風変わった楽しさを生み出しています。初めて出会う、不思議でハマる!スイーツです。
    【かみ~ごどら焼き】
    甘さ控えめの粒あんが入ったボリューム満足などら焼きです。かわいいかみ~ごの焼き印がワンポイント。
    【ごまづくし】
    たっぷりの黒ごまと白あんを塩味を効かせて練り上げました。通常の羊羹より更にごまの風味が際立ち、緑茶のお供におすすめです。

  • 【宮城県加美町ブランド豚】厳選「おだしまポーク」プレミアムセット(ロース・バラ・モモ 約1.1kg)

    「おだしまポーク」は、加美町の若手経営者が「地元に良いものがたくさんあるのに、それを生かさないのはもったいない!」という声から作り上げた地元の豚肉です。
    飼料の一部に地元酒蔵の酒粕を食べさせ、愛情をたっぷり注いで育てたこだわりのブランド豚です。
    食べた瞬間から口の中に存在感のある濃厚な旨みを力強く発揮。脂の甘みと香り、コクの絶妙なバランスが噛むほどに溢れます。

    老舗関精肉畜産の肉職人が厳選しカットした3種の部位(ロース・バラ・モモ)スライスを合計約1.1kgお届けします。
    部位ごとに小分けし真空パックされているので、ご自宅で贅沢に焼肉でもよし、みんなでわいわいBBQでもよし、毎日のご家庭のお料理にお使いいただいてもよし!
    お好きな食べ方で思う存分「おだしまポーク」をご堪能ください!

  • 【山和酒造店】特別純米 酒一筋 わしが國・純米吟醸 瞑想水2本セット

    豊かな風土に日本酒造りが盛んな【宮城県加美町】の山和酒造から、珠玉の日本酒をお届けします。

    【特別純米 酒一筋わしが國】は、宮城県産「蔵の華」100%と自然水にて仕込まれた爽やかな香りとお米の旨味が楽しめる旨口純米酒です。
    【純米吟醸 瞑想水】は、爽やかな吟醸香と軽快な味わいのあるお酒です。
    飲み飽きしない2本セットの人気品です。

  • 【美しい自然と花々を満喫】宮城県加美町「やくらいガーデン」入園券

    「やくらいガーデン」は、総面積15万平方メートル、栽培植物400種類からなる広大な庭園です。四季を通して花々が豊かに咲き乱れる敷地内は、ローズガーデン、ハーブガーデン、ふるるの丘など8つのテーマガーデンで構成されています。
    季節ごとのイベントや期間限定フェアのほか、ガーデン内にはチャペル、ハーブショップ、カフェもあり、幅広い年代の方々に楽しんでいただくことができます。
    加美町の自然を存分に満喫できる「やくらいガーデン」で、皆様のお越しをお待ちしております!

  • 夏にぴったり!【やくらい高原リゾート直送】やくらい手作りジェラート 人気フレーバー8個セット

    加美町の新鮮野菜などの直売所「やくらい土産センター」の加工場で手作りされている「やくらいジェラート」。
    美しい自然に囲まれたやくらいリゾートでしか味わえないジェラートを、贅沢な8個セットでご自宅にお届けします。

    フレーバーは、バニラ・チョコ・抹茶・イチゴの4種類。多くの方に愛され続けてきた人気の製品のみを詰め合わせました。
    どこかホッとする、優しい味わいの、やくらい土産センターこだわりのジェラートをぜひご賞味ください。

  • 夏にぴったり!【本場ドイツ仕込み】やくらいクラフトビール 6本ギフト

    船形山系に位置する宮城県加美町薬莱地区に湧き出た天然水と、ドイツ人ブラウマイスター(=醸造技師)から受け継いだ伝統の技術が生み出す味のハーモニー。ビールの本場ドイツ産原料にこだわり、 どのビールも熟成にゆっくり時間をかけ、その味と香りを十分に引き出しました。特徴の違う3種のビールを各2本ずつご準備致しましたので、味の違いを是非ともご賞味下さい。
    ピルスナー・・・苦味付けに高品質なアロマホップのみを贅沢に使用した黄金色に輝くラガービール
    デュンケル・・・ローストしたモルトの香り、深い味わいが特徴の黒ビール
    ヴァイツェン・・小麦麦芽を使用した苦味が少なく、フルーティー(バナナ風味)な味わいが特徴の白ビール

  • 【宮城鮎工房】宮城県加美町産鮎の極み 厳選「はやせ」鮎心(甘露煮)仙台味噌・仙台醤油仕込(各3尾入)

    こだわりの仙台味噌・仙台醤油と、「はやせ鮎」の夢のコラボレーション。
    番茶で4時間、秘伝のタレで4時間じっくり炊き込み、とてもやわらかく丸ごと召し上がれます。
    そのままでも召し上がれますが、個別の真空包装なので袋ごと湯煎で温められます。

  • 【肉職人厳選】最高等級A5仙台牛・牛タン・ブランド豚おだしまポーク 至福の焼肉セット

    老舗関精肉畜産の肉職人が厳選した、最高等級A5ランクの仙台牛と、柔らかく味わい深い牛タン、脂の甘みと香り、コクの絶妙なバランスが噛むほどに溢れるブランド豚「おだしまポーク」の人気部位(ロース・モモ)を贅沢に組み合わせた至福の焼肉セットです。

    仙台牛は、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されない高級ブランド牛肉です。霜降りと赤身のバランス、きめ細かさなど厳しい基準をクリアし、最高ランクに格付けされた牛肉だけが「仙台牛」の称号を得ることができます。
    「おだしまポーク」は、加美町の若手経営者が「地元に良いものがたくさんあるのに、それを生かさないのはもったいない!」という声から作り上げた地元の豚肉です。食べた瞬間から口の中に存在感のある濃厚な旨みを力強く発揮。脂の甘みと香り、コクの絶妙なバランスが噛むほどに溢れます。

    小分けし真空パックされているので、ご自宅で贅沢に焼肉でもよし、みんなでわいわいBBQでもよし、毎日のご家庭のお料理にお使いいただいてもよし!
    お好きな食べ方で思う存分、お肉屋さんおすすめのお肉をご堪能ください!

  • 【明治39年創業】中勇酒造店「天上夢幻」酒蔵グッズ3点セット(前掛け・手ぬぐい・小袋)

    「天上夢幻」デニム前掛けは、使い込むほどに風合いが愉しめるデニム素材の前掛けです。
    「天上夢幻」酒造工程図てぬぐいは、蔵元当主が実際に酒蔵の壁に描いた酒造りの工程図を手ぬぐいサイズにデザインしました。
    「天上夢幻」小袋は、300mlサイズの小瓶がぴったり2本入るサイズです

  • 【数量限定】全国新酒鑑評会金賞受賞「天上夢幻 大吟醸 金賞受賞酒」720ml

    酒類研究で公的機関である独立行政法人酒類総合研究所と全国の酒造メーカーが所属する日本酒造組合中央会が共催する「令和2酒造年度全国新酒鑑評会」におきまして栄えある金賞を受賞しました。
    中勇酒造店の伝統技術を惜しみなく注ぎ込んだ大吟醸をご堪能下さい。

  • プロの料理人も愛用!【明治36年創業】老舗蔵元今野醸造自慢の吟醸醤油(鮮度保持!酸素カットボトル

    明治36年創業の老舗蔵元有限会社今野醸造自慢の吟醸醤油。鮮度抜群の酸素カットボトル(200ml)を8本セットでお届けします。
    本醸造吟醸は、約300種の成分から成り立つとされる醤油の香りを、自慢の火入れ技術で操り、その名のごとく華やかな香り立つお醤油に仕込み上げています。
    また、醤油本来の旨味を引き出した、まろやかに口に広がる旨みが特長です。
    料理はもちろんですが、特に刺身や寿司等のつけ・かけ醤油がおすすめ!
    多くの料理人からも支持される本醸造特級のこいくち醤油です。
    酸素カットボトルは、テーブルに置いてお使いいただけるほか、使いたい量だけ1滴から注ぎやすいため、塩分を気にされる方にもおすすめです。

  • 【宮城鮎工房】宮城県加美町産鮎の極み 厳選「はやせ鮎」一夜干し 10枚

    一尾一尾丁寧に背開きし粗塩だけを使って、すべて手作業で天日干ししています。両面を軽く炙るだけで召し上がれます。
    ※油をひかずフライパンで炙るも可。サッと焦げ目がついたら出来上がりです。(焼き過ぎに注意!固くなってしまいます。)

    ■生産者の声
    宮城県加美町で育てた上質の鮎「はやせ鮎」
    流れの速い川で活発に動き、鮎本来の能力(追う力)がきわめて強い。これを実現する為に独自の飼育法を生み出しました。
    自然に限り無く近い状態で育てることにこだわると、おいしさも鮎本来の香り高い香魚として極める事ができました。
    高品質:流れの速いイケスで育てているから運動量が多く、餌から付く余分な脂肪がありません。
    安心と安全:養殖・加工・販売を一貫して行い、徹底した衛生管理の下で生産した安全な鮎です。
    由来:限りなく天然に近い水流で育てている為、「速い瀬の鮎」から【はやせ鮎】のネーミングになりました。

  • 【宮城鮎工房】加美町産「はやせ鮎」厳選鮎づくし(塩辛×1,一夜干し×2、甘露煮味噌・醤油 各2)

    はやせ鮎の塩辛1本は、若鮎の身を使い、丁寧に塩漬けしました。ご飯のおかずや晩酌の一品に、ほんのりとした鮎の香りとしまった鮎の身の歯ざわりをお楽しみいただけます。
    はやせ鮎の一夜干し2枚は、一尾一尾丁寧に背開きし粗塩だけを使って全て手作業で天日干ししました。両面を軽く炙るだけで召し上がれます。
    鮎心(仙台味噌仕込み・甘露煮/仙台醤油仕込み・甘露煮)各2尾、こだわりの仙台醤油・仙台味噌とはやせ鮎のコラボレーションが魅力です。番茶で4時間、秘伝のタレで4時間じっくりと炊き上げたので、とてもやわらかく丸ごと召し上がれます。

  • やくらいビール 復興支援ビール6本入りセット(復興エール・GRAND HOPE330ml×各3本)

    復興を支援したいという想いから、2つのやくらいビールが生まれました。
    やくらいビールは、宮城県加美町薬莱地区に湧き出た天然水とドイツ人ブラウマイスター(=醸造技師)から受け継いだ伝統の技術が織りなすハーモニーと豊かな香りが特徴。
    熟成にゆっくり時間をかけ味と香りを引き出しました。大麦の違いにより、二つの異なる風味をお楽しみいただけます。復興への希望が詰まった本格派ビールをぜひご賞味ください。

    「復興エール」は、「復興にエールを送りたい」という想いから、岡山大学が塩害と湿害に強い大麦品種を開発し、地元加美町の土壌へ作付け。そこで収穫した大麦を原料に醸造致しました。
    スタイルは、「アメリカンペールエール」。柑橘風味と少々強い苦みが特徴的な一品です。
    「GRAND HOPE」は、東松島みらいとし機構HOPEとアサヒグループが被災土地の有効活用を目指す「希望の大麦プロジェクト」によって収穫された東松島産大麦を使用して醸造した震災復興応援ビールです。スタイルは、「柑橘風味・ラガービール」。柑橘系ホップにより風味を整え、スッキリした飲みやすさが特徴です。

  • 農家・長沼太一さんこだわりのお米 農薬・肥料不使用 希少品種「ササシグレ」玄米 5kg

    "宮城県のブランド米「ササニシキ」の父といわれる「ササシグレ」。加美町の農家・長沼太一が、農薬や肥料などを栽培期間中は一切使用せずに育て、復活させました。
    青森県の「奇跡のリンゴ」で有名な木村秋則さんに指導を受け、原種からの復活で生産された「ササシグレ」は、あっさりとした味わいが特徴。熟成させるとさらに旨みが増します。冷めてもおいしく、飽きの来ない味は、様々な料理の中でもお米本来のおいしさを教えてくれます。栽培期間中農薬・肥料不使用だからこそ甦った「ササシグレ」をぜひご賞味ください。

  • 飲みきりサイズ!【明治39年創業】中勇酒造店厳選「源流」本醸造 生貯蔵酒 300ml×6本セット

    毎日のご褒美に!飲みきりサイズで開けたてのおいしさを存分にご堪能いただける、小瓶の日本酒の受付を開始しました!
    日本酒の町「宮城県加美町」中勇酒造店がお届けするのど越し滑らかで、飲み飽きしない軽快な味わいの定番晩酌酒です。
    お家で贅沢に、こだわりの日本酒をご堪能ください!

  • 自然栽培にこだわった長沼太一さんの希少なお米【ササシグレ】精米5㎏

    "宮城県のブランド米「ササニシキ」の父といわれる「ササシグレ」。加美町の農家・長沼太一が、農薬や肥料などを栽培期間中は一切使用せずに育て、復活させました。
    青森県の「奇跡のリンゴ」で有名な木村秋則さんに指導を受け、原種からの復活で生産された「ササシグレ」は、あっさりとした味わいが特徴。熟成させるとさらに旨みが増します。冷めてもおいしく、飽きの来ない味は、様々な料理の中でもお米本来のおいしさを教えてくれます。栽培期間中農薬・肥料不使用だからこそ甦った「ササシグレ」をぜひご賞味ください。

  • 最高等級A5ランク仙台牛】老舗関精肉店厳選 仙台牛プレミアム生ハンバーグ 150g×6個セット

    仙台牛は、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されない超高級ブランド牛肉。この牛肉を使用し、一つひとつ愛情込めて丁寧に手作りしました。濃厚な肉の旨味をさらに引き立たせる野菜も入れ栄養満点。溢れ出る肉汁の中から、舌にふわりと甘みが乗ります。

  • 【ワイングラスでおいしい日本酒アワード金賞受賞酒セット】「天上夢幻」(旨口・大吟醸)各720ml

    加美町にて創業明治39年より酒造業を営む中勇酒造店の人気ブランド「天上夢幻(てんじょうむげん)」の蔵元おすすめ2本セットです。
    旨口(赤ラベル)はワイングラスでおいしい日本酒アワード2021メイン部門「金賞」を獲得。酸味、旨味、香りのバランスよく柔らかな味わいです。
    大吟醸(白ラベル)はワイングラスでおいしい日本酒アワード2021プレミアム大吟醸部門「金賞」を獲得。上品で柔らかく、優しい口当たりでキレの良い大吟醸です。

  • 終了間近!自宅で宮城県のブランド米「ひとめぼれ」を作ってみませんか?【お米栽培キット】

    ・家庭で田植え~収穫体験ができます。・田んぼをお持ちでなくても、ベランダや庭で育てることができます。
    ・初めての方でも子どもから大人まで簡単に田植えができます。
    ・日本人の国民食、米。普段から口にはしますが、あまりご自身で栽培することはありません。本セットは普段土に触れる機会の少ない方や、お米の栽培方法を知らない方、お米の栽培をお子様にも体験していただきたい方など、楽しく栽培体験ができます。秋にはご自身で育てたお米の収穫~脱穀・精米を行い、食することができます。
    ※お米の栽培は、気温・天候・育て方で収穫量に影響します。本セットは通常通り田んぼで育てた際、1合程度が栽培できる量の苗をセットにしています。

  • これ1つで味が決まる!!老舗今野醸造の万能調味料「だし吟醸」1ℓ×6本

    これ1つで料理の味がキマル!と大好評の万能だし醤油「だし吟醸」。
    煮物・汁物・炊込みご飯・麺類・揚げびたし・炒め物・かけ醤油・たまごかけ等々、さまざまな料理の味付けが美味しく仕上がると好評です。
    本醸造吟醸醤油をベースに、老舗鰹節屋より吟味し取り寄せる本枯節だし等を使用。まろやかで甘み旨みのある、だし醤油です。

    ■生産者の声
    世界農業遺産の大崎耕土の豊かな自然に囲まれた加美町で、明治36年より創業する味噌醤油蔵元です。
    世界農業遺産の豊かな自然環境を生かし、味噌原料となる大豆・米を蔵人自ら栽培。「追い求めるべくは、常に最高品質」を掲げ、安全で美味しい味噌造りに日々、努めています。
    また、「吟醸」醤油はメディア等でも多く紹介されるほか全国で様々な賞を受賞。有名レストランガイド3つ星店や、国内有名料理店、海外シェフらも絶賛する本格派味わいをお楽しみ下さいませ。

  • 自宅で楽しく!貴重な「お米栽培」体験をお届け【ベランダ・デ・田んぼ(お米栽培キット)】

    ・家庭で田植え~収穫体験ができます。・田んぼをお持ちでなくても、ベランダや庭で育てることができます。
    ・初めての方でも子どもから大人まで簡単に田植えができます。
    ・日本人の国民食、米。普段から口にはしますが、あまりご自身で栽培することはありません。本セットは普段土に触れる機会の少ない方や、お米の栽培方法を知らない方、お米の栽培をお子様にも体験していただきたい方など、楽しく栽培体験ができます。秋にはご自身で育てたお米の収穫~脱穀・精米を行い、食することができます。
    ※お米の栽培は、気温・天候・育て方で収穫量に影響します。本セットは通常通り田んぼで育てた際、1合程度が栽培できる量の苗をセットにしています。

    ●セット内容
    宮城県産ひとめぼれ苗 10束分程度
    発泡スチロール田植え容器
    土、肥料2種、ビニール手袋、田植えマニュアル

  • 肉のプロ厳選!【国産】牛タン1本丸ごとスライス3種類セット(約1kg)

    国産牛タン約1kg、丸ごと美味しく食べられるように、塩コショウ・塩麹・味噌漬の3種類の味付けにしました。
    それぞれの味付けに適した厚さにスライスし、手作業で丁寧に切れ目を入れ、仕分けをしています。柔らかい部分は厚切りにし、塩胡椒で味付け。シンプルな旨味で厚切りを贅沢に味わってみてください。
    塩麹・味噌は宮城県加美町の有名醸造所「今野醸造」の手作り塩麹・仙台味噌(あなたのために)を使い、風味豊に仕上げました。(味噌は一部に使用しています)
    塩麹は調味料などは一切加えていない、糀本来の甘さと香りを引き立たせて仕込んだ自慢の逸品です。
    これを国産牛タンになじませることにより、塩麹の持つ発酵作用がお肉を柔らかくし、さらに旨味と甘みが引き立ちます。
    塩麹がとても焦げやすいので弱火で調理してください。
    味噌(あなたのために)は長期低温熟成発酵の無添加仙台味噌です。これに、こってりした味噌調味タレをブレンドすることにより、香ばしさが増し、国産牛タンとの相性も抜群です。
    ほんの少し焦げ目をつけて、香りを楽しみながらお召し上がりください。

  • 【アウトドア派必見!】ミニスウェーデントーチとかみ~ごトーチ台セット

    加美町は森林面積約73%の自然豊かな町です。本製品はその山林を整備する際に生まれた間伐材を再利用した製品です。
    自然のままを手軽に楽しんでいただけるように、小さな丸太をミニスウェーデントーチに加工しトーチ台とセットにしました。
    スウェーデントーチはその燃え方の美しさからウッドキャンドルとも呼ばれています。
    トーチに火をつけると真ん中に火が付き徐々に火力を増します。トーチの上にはスキレット等を置いて簡単な調理も出来ます。
    焚火台とトーチを使う事でそれぞれで煮炊きができるように。ソロキャンプや少数でのキャンプに適した量です。

  • 【明治36年創業】老舗蔵元今野醸造 自宅で体験型食育!「親子でつくる手作りみそキット」

    自宅で触れて・学んで・楽しめる、メディアでも紹介された手作りみそキットです!こちらのキットで約3kgの無添加みそが作れます。原料大豆とお米は加美町にある今野醸造の農場産100%、塩は天日結晶塩を使用しています。
    さらに、みそを美味しくする「秘伝の種みそ」も特別にお付けしています。こちらのキットは、日頃のみそ作りと長年の食育活動を通し、初めての方やお子様でも簡単に本格的な無添加みそが作れるよう工夫してありますので特殊な器具なども不要です!お子様と親子で、お孫さんとご一緒に、自分で体験など様々なシーンでご使用いただいております。また、自慢のみそをプレゼントできる付属の「おすそわけカップ」も好評です!是非、みそ作りにチャレンジしてみて下さい!

  • 2021年6月発送開始『定期便』JA加美よつば 金のいぶき発芽玄米ごはん(150g×12個)全3回

    JA加美よつばのお米へのこだわりが詰まった、手軽に炊き立てのおいしさが味わえるパックご飯を毎月お届けします。
    宮城県で開発された玄米「金のいぶき」。胚芽部分が通常の玄米の約3倍で高機能栄養を豊富に含み、低アミロースで柔らかく、粘りのあるもっちり感と胚芽のプチプチ食感をお楽しみいただけます。
    純粋にお米だけを炊いた無添加・無菌パックのご飯です。
    電子レンジで温めるだけ。一人暮らしの方・ご飯が少し足りないとき・夜食等に大変便利です。

  • 【#元気いただきますプロジェクト】最高等級A5 加美町産仙台牛赤身すき焼きセット

    赤身肉はあっさりとした脂と、しっかりとした肉の旨味のバランスに非常に優れ、しつこさがないので食べ飽きることのない美味しさです。すき焼き鍋全体に肉の極上の旨さが満ちあふれ、ついつい食べ過ぎてしまいます。A5等級となると、お肉の旨味・脂の甘みが際立ち、万能な品でありながらもワンランク上の美味しさを食卓へ運んでくれます。
    切落しは牛肉の少し硬い部分を細かく、薄くスライスし食べやすくしています。フライパンでそのまま焼いて豪快にタレかけて食べてもよし。さらに野菜と一緒に炒めると、野菜にも甘い脂が絡まります。じっくり煮込んで牛丼にしたら、今までに食べたことのない最高に贅沢な牛丼に変身します。つゆだくで作って、ご飯にも肉の旨味を絡ませてください。

    ■生産者の声
    仙台牛として称号を得るためには最高等級A5評価という厳しい格付けのチェックに合格しないと仙台牛とは言えません。その中で地元和牛肥育農家さんが、約2年という長い年月をかけて丹精込めて育て出荷し、仙台牛の称号を得られた時の安堵感。それだけA5という基準が生産者にとっては誇りになります。
    加美町の美味しい空気・水・飼料を食べさせ、そこに精一杯の愛情を注ぎこんだ牛肉を是非お召し上がりください。

    ■内容量/製造地
    加美町産仙台牛赤身すき焼き用 約280g×2P
    加美町産仙台牛切落し 約500g×2P
    製造地:すべて宮城県加美町

  • 手しごとで編む〈白田のカシミヤ〉ラウンドプルオーバー(ターコイズ)カシミヤ100%

    シンプルなラウンドネックのニット。カシミヤ100%のなめらかな肌触りで、心地よい着心地です。
    左袖部分に付いたボーダー柄のワッペンがワンポイントに。シンプルなニットに、少しの遊び心を添えてくれます。

    ●カシミヤを日常的な服に
    毎日の暮らしのなかで、気負わず、もっと自由に着てもらえるニットを。
    ご自宅でお手入れしていただきながら、永い時間を一緒に過ごしてほしい。
    何年も、何十年も。
    職人の手技から生まれる、驚くほど柔らかで温かな〈白田のカシミヤ〉。
    普段着の一枚として、あなたの「相棒」になれることを願って。

    ●手しごとで編む
    〈白田のカシミヤ〉は始めからおしまいまで、すべて「手しごと」で出来上がります。
    手動の編み機や縫製機を使い、職人のチームワークで一枚一枚思いを込めて編み上げます。時間と手間が掛かるため、一度は消えかけた昔ながらの製法です。職人の技術と経験も求められます。
    それでもこの製法にこだわるのは、電動の自動編み機には出せない、手しごとならではの風合い、肌触りを感じていただきたいからです。

    ●寒さを知る東北・加美町から
    白田のカシミヤの工場は宮城県北・加美町(かみまち)にあります。町のシンボル薬莱山(やくらいさん)、工場のすぐ側を流れる鳴瀬川…。
    自然をごく身近に感じながら、カシミヤやリネン、コットンといった天然素材に向き合っています。

    ■生産者の声
    ●ずっと着られるように - シラタのメンテナンス
    〈白田のカシミヤ〉はご自宅でお洗濯できますが、より長く気持ちよく着ていただけるようメンテナンスも承っています。
    私たちが作ったものだから、ずっと面倒を見ていきたいという職人のこだわりです。
    冬の間の汚れやほつれ、穴などの傷みを、夏の間にお預かりしてお直しし、専門の洗いをかけて風合いを取り戻します。※有料

    ■内容量・サイズ/原産地
    ラウンドネックプルオーバー(女性用Sサイズ) 1枚
    サイズ
    ・着丈:約54cm
    ・身巾:約42cm
    ・肩巾:約34cm
    ・袖丈:約56cm
    ・色:ターコイズ
    原産地:宮城県加美町

  • 【やくらいジェラート】人気フレーバー8個セット

    加美町の新鮮野菜などの直売所「やくらい土産センター」の加工場で手作りされている「やくらいジェラート」。
    美しい自然に囲まれたやくらいリゾートでしか味わえないジェラートを、贅沢な8個セットでご自宅にお届けします。

    フレーバーは、バニラ・チョコ・抹茶・イチゴの4種類。多くの方に愛され続けてきた人気の製品のみを詰め合わせました。
    どこかホッとする、優しい味わいの、やくらい土産センターこだわりのジェラートをぜひご賞味ください。

  • 加美町産・加美の薪 手軽に楽しむミニスウェーデントーチとかみ~ごトーチ台付き薪セット

    加美町は森林面積約73%の自然豊かな町です。
    本製品は、その山林を整備する際に生まれた間伐材を再利用して作りました。
    自然のままを手軽に楽しんでいただけるように、小さな丸太をミニスウェーデントーチに加工し、薪と小さなセットにしました。
    スウェーデントーチは、その燃え方の美しさからウッドキャンドルとも呼ばれています。トーチに火をつけると真ん中に火が付き、徐々に火力を増します。トーチの上にはスキレット等を置いて簡単な調理も出来ます。
    焚火台とトーチを使う事で、それぞれで煮炊きができるように。ソロキャンプや少数でのキャンプに適した量です。
    山林は人の手を加え不要な木を伐採し整備する事で、災害の防止や自然保護など山を守ることに繋がります。

    ■生産者の声
    地産の材料にこだわり製品を開発している加美町観光まちづくり協会です。
    本製品は自然豊かな加美町の山林にて育った杉の間伐材を使用しています。杉の木は針葉樹で比較的火付けもしやすい木材ですので、初心者の方やお子様の火おこし体験にもおすすめです。
    トーチ台は地元の鉄鋼加工製作所が作成している正真正銘の加美町産。加美町のゆるキャラ「かみ~ご」をあしらった可愛い仕上げとなっています。普段の鍋敷き等にも使えます。
    ソロキャンプやパーティーでのBBQなどにご活用ください。

  • 手しごとで編む〈白田のカシミヤ〉マフラー(ネイビー) カシミヤ100% 男女兼用

    ユニセックスで、贈り物にも自分用にも。
    首元から温かさを感じられるから、寒い冬も乗り切れます。

    ●カシミヤを日常的な服に
    毎日の暮らしのなかで、気負わず、もっと自由に着てもらえるニットを。
    ご自宅でお手入れしていただきながら、永い時間を一緒に過ごしてほしい。
    何年も、何十年も。
    職人の手技から生まれる、驚くほど柔らかで温かな〈白田のカシミヤ〉。
    普段着の一枚として、あなたの「相棒」になれることを願って。

    ●手しごとで編む
    〈白田のカシミヤ〉は始めからおしまいまで、すべて「手しごと」で出来上がります。
    手動の編み機や縫製機を使い、職人のチームワークで一枚一枚思いを込めて編み上げます。時間と手間が掛かるため、一度は消えかけた昔ながらの製法です。職人の技術と経験も求められます。
    それでもこの製法にこだわるのは、電動の自動編み機には出せない、手しごとならではの風合い、肌触りを感じていただきたいからです。

    ●寒さを知る東北・加美町から
    白田のカシミヤの工場は宮城県北・加美町(かみまち)にあります。町のシンボル薬莱山(やくらいさん)、工場のすぐ側を流れる鳴瀬川…。
    自然をごく身近に感じながら、カシミヤやリネン、コットンといった天然素材に向き合っています。

  • 【巣篭り 至福の晩酌セット!】 盛川杜氏セレクション ギフト箱入りペアリングセット

    田中酒造店 盛川杜氏セレクションのペアリングセットです。
    「山廃仕込み特別純米酒(720ml)」は、米本来の味がギュッと凝縮された旨口純米酒。香・味のバランスに優れ、濃厚なソースにもよく合います。

    盛川杜氏厳選の「缶つま」は、5種類お届けします。

    (1)国産紅ズワイガニカニミソ脚肉入り60g・・・旨味の詰まった、濃厚な蟹みそと脚肉をあえて味わう贅沢品。
    (2)牛肉の赤ワイン煮100g・・・牛肉を赤ワインとにんじんやたまねぎの濃厚なソースで煮込んだ一品。
    (3)ペッパークラブ70g・・・蟹のむき身を使用し、辛みの効いたペッパーソースをまぶした、シンガポールの伝統料理。
    (4)牛肉のバルサミコソース70g・・・牛肉を特性のバルサミコソースで味付けし、まろやかな酸味が牛肉の旨味を引き立てる一品。
    (5)有明産 赤貝どて煮風 山椒入り70g・・・粒山椒をピリッと効かせて、米みそでどて煮風に仕上げた一品。

ふるなびオリジナルサービス

  • ふるなびカタログ
  • ふるなびプレミアム
  • ふるなびトラベル
その他のサービスを見る

ふるさと納税を知る

お問い合わせ

おすすめ返礼品

最近チェックした返礼品

返礼品詳細ページの閲覧で、ここに履歴が表示されます。