料理用包丁 「翔 Damascus」 切付三徳180mm【配送不可地域:沖縄県】【1127997】のレビュー
総合評価:5.0(全1件)
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以前より子の日さんの包丁を愛用させて頂いている者です。今回は妻が普段使いできるような包丁を!と探していたところ、こちらの『翔』を見つけ購入してみました。
先ずは見た目ですが『文句無しにカッコイイです!』今回は『翔 -Damascus- 切付三徳』を選択しましたが、ダマスカス柄もプラスポイントですが、切付タイプは見た目の形状以外に使い勝手の面でも、切先を使ったの細かい作業もし易く(通常の三徳よりも作業している所が見やすい)機能的だと感じました。
また、野菜から肉・刺身まで使って見ましたが、切れ味も『予想以上の切れ味』で、食材の切り分けや千切りなどは本当にやり易く、気持ち良く刃が入っていきます。
ただ、身幅が広目なので、小さなジャガイモなどの皮むきは、慣れない方はペティーがピーラーが良いかもしれません。怖いくらいにスッと刃が入ってしまいます(笑)
食材の切り分けの際は『力なくスッと切れ』恐らくブレードの厚さや側面の処理で、食材の貼り付きが軽減されているのかな?と思います。
ちなみに今回はダマスカスですが、ノーマルもヘアライン仕上げされているので、この辺はどちらも遜色無いのかな?と思います。
他に使用していて感じたのが、全体的に『非常に軽い』感じです。
子の日さんの本職用の包丁は重量は程々にあり、グリップとブレードのバランスで軽さを出していますが、こちらの翔 は全体的に軽量に作られていて、女性にも扱いやすいイメージです。
また、グリップの部分は和包丁でよく使われる八角タイプで、素材はローズウッド(紫檀)になっていますが、高級感もありながら濡れた手でも滑り辛く、使った事の無い方にもオススメの好ポイントかと思われます。
最後にブレードですが、素材は硬めで私が使用している中で近いのは、粉末ハイス系の包丁に近い硬さで『刃の持ちも良さそう』な感じです。
ただ、研いで見たところ硬い包丁にたまにある、刃が滑るような感じは無く、意外と研ぎやすい感じでした。(ちなみにテスト的に研いだので、通常なら刃の持ちも良さそうですし、頻繁に研ぐ必要は無さそうです。)
以上、簡単なレビューですが購入を検討されている方の、ご参考になれば幸いです。2020年12月25日静岡県在住
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