1~6件(全6件)
【ミシュラン掲載】菊乃井本店 懐石ディナーコース 2名様(1年間有効) お店でふるなび美食体験 FN-Gourmet313430のレビュー
総合評価:4.7(全6件)
-
京都市の美食体験は以前も某祇園の有名店の系列のお鮨屋さんに伺ったことがあります。それがとてもよかったので、それに味をしめて、菊乃井さんを選びました。予約が電話のみになったので、少々不便ですが、さすが老舗の3つ星は電話対応もすばらしかった!完全個室の掘りごたつのお部屋。忘年会シーズンで少々盛り上がり過ぎなお部屋もありましたが、特に気になることはありません。何度も仲居さんが謝って下さいましたが、賑やかなのは良いことです。お料理については、何も不満ありません。1.2kgクラスの松葉蟹は板さんがお部屋で炭火で焼いて提供して下さる。蟹好きの私達には至福のひと時でした。百聞は一見にしかず。菊乃井さんをふるさと納税で体験できるなんて、素晴らしすぎる!来年も絶対、ここに決めました。
2023年09月16日滋賀県在住
-
2023年2月に利用しました。言うまでもなく、京都で一二を争う名料亭ですので、料理は大変おいしかったです。視覚、嗅覚、味覚のいずれもを満足させてくれる、大変すばらしい料理でした。但し量は非常に多く、食べきれない方も多くいらっしゃるとのことでしたので、自信のない方は事前に量を少なめでと伝えておいたほうが良いかもしれません。
事前予約で駐車場の利用が可能でしたので、自家用車で伺いましたが、駐車場が非常に狭く、駐車場までの道中で非常に多くの観光客が歩いていましたので、公共交通機関を利用したほうが良いかと思います。2023年02月11日大阪府在住
-
良く京都をご存じのベテランぽいタクシーの運転手に連れて行って頂きました。菊乃井本店と告げると心なしかお顔が緊張された面持ちでした。玄関のところで運転手さんに写真を撮って下さるようにお願いすると、番頭さんがしてくれます、と。手慣れた感じの良い番頭さんに気持ちよく記念写真を撮って頂き、趣のある建物へと入っていき、少しくるくると回り、お庭の見える素敵な部屋へ案内していただきました。自家製梅酒をいただき、一品、一品 季節のお料理が出されましたが、出色だったのは 伊勢海老の共和え。あと琵琶湖の稚鮎の塩焼きを 蓼酢がオリーブオイルでのばしてあるものを頂き、うーんとうなりました。ただの蓼酢とはひと味もふた味も違う美味しさ。さすが菊乃井さんのオリジナルと聞き 舌が感動いたしました。最後のみつ豆まで まったく飽きること無く頂け、必ず再訪をと 主人と誓いました。
2022年10月20日福島県在住
-
前日、時間の変更をしましたがチャンと連絡がしてありました。
通された部屋も、趣がありました。
品揃えがとても多くてビックリしました。
その上、量も多くて食べきれませんでした。
量が多いのは、店から帰れときに占めにラーメン等を食べられる事がいやでこの店だけで満足して欲しいと聞きました。
妻が生ものが苦手だと伝えると、刺身等を火にとおしてくれました。
最終でご飯物が食べられませんでしたが、デザートも食べられて満足しました。2022年09月05日愛知県在住
-
あこがれの菊乃井本店に伺いました。
寒い日だったですが部屋は暖かく、窓ガラスがあるのが分からないほど丁寧に磨かれた窓をとおして外の景色をゆっくり眺めることができました。
もちろんお料理は器も含めて見事で、お味も素晴らしかったです。十分に堪能できました。ありがとうございます。。
菊乃井さん、京都市の益々のご発展をお祈りします。2022年02月12日奈良県在住
-
日本一の懐石料理を楽しみに伺いました。「伝統と改革」というべき料理に感心いたしましたが、期待が大きすぎたからか二点残念なことがありました。
一点は塩分が濃すぎて出汁の繊細な味わいが隠れてしまっていたこと。もう一点は、全体的に量が多過ぎて食後に余韻が感じられなかったことです。
一部の海外のお客さんの好みに合わせたのでしょうか?
主観の問題もあるかと思いますが、率直な感想で失礼いたしました。2022年10月30日福井県在住
1~6件(全6件)