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【ふるさと納税おすすめ特集】あなたのお好みをセレクト! 和牛 部位特集[国産ブランド牛 国内ブランド牛]

ふるさと納税で人気な返礼品といえばやはり『和牛』。とはいえ、一口に和牛といってもその味わいは部位によって様々です。今回の「和牛部位特集」は部位をご紹介。あなたのお好みの和牛がきっと見つかります。

リブロース

ふるさと納税返礼品リブロース“霜降りがおいしい背中の肉”柔らかさ2:脂身の多さ4
リブロースの美味しい焼き加減:強火で表面を焼いてから、弱火で置いてミディアムレアに。 おすすめのたれ:甘口のしょうゆだれやおろしポン酢をかけてさっぱりと。

おいしい焼き加減

強火で表面を焼いてから、弱火で置いてミディアムレアに。

おすすめのたれ

甘口のしょうゆだれやおろしポン酢をかけてさっぱりと。

リブロースは、牛の背中の中央部分のお肉です。繊細な霜降りとつややかな肉質が特徴で、やわらかい舌ざわりと、とろけるような食感を楽しめます。サシが多めですが、赤身もほどよく入っているため、しつこすぎずさっぱりとした甘みが口の中に広がります。厚切りでも薄切りでもおいしく、ステーキや焼肉はもちろん、ローストビーフ、すきやきやしゃぶしゃぶにも最適で、甘口しょうゆやおろしポン酢などのたれをかけて食べるのがおすすめです。赤ワインや冷酒とも相性が良く、晩酌のおともにもぴったりな一品です。

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ランプ

ふるさと納税返礼品ランプ“程よいサシのある赤身もも肉”柔らかさ3:脂身の多さ2
ランプのおいしい焼き加減:焼肉は表面をさっと焼いてレアに、厚切肉は少し長めに焼く。 おすすめのたれ:塩だれやわさびしょうゆをかけて濃厚な味わいに。

おいしい焼き加減

焼肉は表面をさっと焼いてレアに、厚切肉は少し長めに焼く。

おすすめのたれ

塩だれやわさびしょうゆをかけて濃厚な味わいに。

ランプは、牛の腰からお尻、ももにかけてのお肉です。もも肉の中で最もおいしいとされ、きめの細かい赤身に、ほんのりとサシが入っているのが特徴です。脂っこくないため、上品でさっぱりとした肉本来の味を楽しみたい方や脂身が苦手な方にもおすすめです。ランプ肉は、定番の焼肉のほか、ローストビーフやステーキにしてもおいしくいただけます。塩ダレやわさびしょうゆをかけると肉汁のうまみが引き立ちます。さらに、ボルドーやブルゴーニュなど相性の良い赤ワインとのマリアージュで、コクのあるひとときを。

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サーロイン

ふるさと納税返礼品サーロイン“ジューシーで甘みのある腰肉”柔らかさ3:脂身の多さ5
サーロインのおいしい焼き加減:脂身が多いので、短い時間で表面をカリッと焼いてレアに。 おすすめのたれ:甘口たれ、しょうゆ、塩こしょう、すき焼き風に卵をかけて。

おいしい焼き加減

脂身が多いので、短い時間で表面をカリッと焼いてレアに。

おすすめのたれ

甘口たれ、しょうゆ、塩こしょう、すき焼き風に卵をかけて。

サーロインは、牛の背中の後方部分のお肉です。心地よい食感の赤身とジューシーな脂身の甘さが魅力で、お肉のうまみを"いいとこ取り"した部位です。
最もおいしい調理法はステーキが王道とされ、表面を焼き中に閉じ込められたたっぷりの肉汁を堪能することができます。
「サーロイン」という名称は、「腰肉=ロイン」を食べたイギリス国王が、そのおいしさに感激して「卿=サー」の称号を授けたことに由来するそうです。 王様も絶賛のサーロイン、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。

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ヒレ

ふるさと納税返礼品ヒレ“やわらかくさっぱりした赤身”柔らかさ4:脂身の多さ1
ヒレのおいしい焼き加減:あまり火を通さず表面を軽く、あとは弱火で焼いてレアに。 おすすめのたれ:甘口たれ、わさびしょうゆ、塩コショウを薄めに。

おいしい焼き加減

あまり火を通さず表面を軽く、あとは弱火で焼いてレアに。

おすすめのたれ

甘口たれ、わさびしょうゆ、塩コショウを薄めに。

ヒレ(フィレ)は、脊髄の下についている細長いお肉です。クセのないさっぱりとした味わいと赤身なのにやわらかく口当たりの良い食感が人気で、その上品な味わいから「肉の女王」と呼ばれています。やわらかさの秘密は、元々動かすことが少ない筋肉で、固くならないことにあります。
どんな料理とも合うヒレ肉ですが、やわらかい肉質を楽しむにはレアで焼き、味付けもシンプルに塩コショウで食べるのがおすすめです。相性の良い赤ワインや白ワインのソーヴィニヨンと合わせると、一層味わい深くなるでしょう。

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シャトーブリアン

ふるさと納税返礼品シャトーブリアン“希少価値の高い究極の赤身”柔らかさ4:脂身の多さ3
シャトーブリアンのおいしい焼き加減:弱火で、時間をかけてゆっくりと火を通し、レアに。 おすすめのたれ:塩こしょう、しょうゆをアクセントに味付けて。

おいしい焼き加減

弱火で、時間をかけてゆっくりと火を通し、レアに。

おすすめのたれ

塩こしょう、しょうゆをアクセントに味付けて。

シャトーブリアンは、ヒレ内部のわずか2㎏ほどのお肉です。そもそもヒレ肉が牛全体の3%ほどであるため、その貴重さはお墨付きで、牛肉の中で最高級部位として高く売られ、入手困難な"幻の肉"とされています。非常にやわらかい肉質、歯切れの良い食感、ジューシーでとろけるような味わいが魅力です。「シャトーブリアン」という名称は、フランス政治家で美食家のフランソワ=ルネ・ド・シャトーブリアンの好物だったことに由来します。世界の食通が愛した最高級肉の味は、一度食べたら忘れられないものになること間違いなし。

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ふるさと納税で最も人気のある返礼品の一つである和牛(国産ブランド牛/国内ブランド牛)です。ブランド別にみると松阪牛神戸牛近江牛米沢牛宮崎牛常陸牛前沢牛など様々で、近年では海外でも高い評価を受けています。和牛の魅力を活かした調理法はステーキ焼き肉すき焼きしゃぶしゃぶといったいわゆる定番の調理法が人気です。また返礼品の中にはローストビーフハンバーグといった調理済みの返礼品もあり便利です。今回紹介しきれなかった部位や返礼品はまたまだたくさんあります。興味を持たれた方はこちらから探して見てはいかがでしょうか?【リブロースランプサーロインヒレシャトーブリアン肩ロースバラタンカルビイチボレバーホルモン

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