「食べ物の知識」の記事一覧

レタスの保存方法|冷蔵庫で長持ちさせるテクニックと冷凍保存のコツを紹介!

買ってきたレタスを冷蔵庫に入れておいたら、シャキシャキ感がなくなってしまった経験はありませんか?レタスの鮮度を保ったまま長持ちさせるには、保存のコツを知っておくことが大切です。この記事では、レタス保存方法と日持ちを、冷蔵と冷凍に分けて紹介します。

食べ物の知識

白菜の保存方法を徹底解説!常温・冷蔵・冷凍保存からおいしいレシピまで

白菜は常温保存するよりも冷蔵保存や冷凍保存をすることで長持ちします。さまざまな保存方法を知っていれば、丸ごとの白菜を購入したときでも、無駄にすることなく使用可能です。それでは、白菜のそれぞれの保存方法やおいしいレシピについて詳しく解説いたします。

食べ物の知識

たけのこの保存はこれでばっちり!生とメンマをパターン別に徹底解説

たけのこは、アク抜きや皮のむき方が難しく、自宅で美味しさを楽しむのが難しいと感じてしまいがちです。そこで今回は、たけのこの保存方法を生とメンマのパターン別に紹介します。米ぬかのいらない手軽なアク抜き方法などもあわせて解説するので、ぜひ参考にしてください。

食べ物の知識

【徹底解説】きゅうりの保存|常温から冷凍まで失敗しないコツを教えます!

きゅうりはデリケートな野菜なので、そのまま保存するとすぐに傷んでしまいます。しかし、正しく対策をすれば、きゅうりの鮮度をキープしたまま保存ができるのです。この記事では、常温から冷凍保存まで、失敗しない保存のコツを徹底解説しています。

食べ物の知識