ぎんなんの食べ方まとめ|レンジ・フライパン・トースターで殻も薄皮も簡単にむける!

ツヤツヤとした翡翠色や黄金色の外観と、もっちりとした食感が特徴のぎんなん(銀杏)。特有のほろ苦い風味が口の中に広がると、それだけで秋を感じることができる季節の食材です。この記事では、ぎんなんの食べ方や下処理のコツについてまとめました。

食べ物の知識

いわしの旬は種類によって違う! 産地や栄養成分、選び方についてもご紹介

昔から庶民の食卓にかかせない魚であるいわし。一時は漁獲量が減って価格が高騰しましたが、今では漁獲量が戻りつつあります。そんないわしの旬がいつかご存じでしょうか。じつは、いわしの種類によって旬が違うのです。この記事では、いわしの旬や美味しい食べ方など基本的な情報をご紹介しています。

食べ物の知識

北海道函館市のふるさと納税の特徴とは?グルメなどの特産品、寄附の使い道をご紹介

函館市は北海道南部に位置し、北海道の玄関口として発展を遂げてきました。北海道を代表する都市の1つとして知られており、西洋文化を取り入れた歴史的な建造物や近海で獲れる豊富な海鮮物が有名です。この記事は、函館市の魅力・ふるさと納税の返礼品・寄附金の使い道を紹介していきます。

地域

栗は栄養満点のスーパーフード!期待できる健康効果とおすすめの食べ方を徹底解説

秋の味覚として有名な栗は、焼いても炊き込みご飯にしても、おいしく食べられる食材です。栗には豊富な栄養がふくまれており、スーパーフードとして多くの健康効果が期待できます。この記事では、栗にふくまれる代表的な栄養素の情報をまとめました。

食べ物の知識

大分県別府市のふるさと納税の特徴は?温泉地ならではの特産品や寄附の使い道をご紹介

名湯秘湯がよりどりみどりの湯の街として知られています。さらに別府市は海と山の両方があり、畜産や漁業も盛んです。そんな大分県別府市のふるさと納税返礼品はバラエティに富んでいます。この記事では、大分県別府市の特徴やおすすめ特産品をご紹介します。

地域

柿の旬は秋だけじゃない?主な収穫時期や産地・品種、保存方法も解説

鮮やかな橙色の果実をかじると、口の中にふくよかな甘味が広がる柿。産地や品種、熟し具合によって味わいがさまざまで、食べれば食べるほどに奥深さが感じられるのも魅力。この記事では、そんな柿の旬の時期のほか、代表的な産地や品種、おすすめの保存方法などについてご紹介します。

食べ物の知識