三重県多気町からの新着情報一覧
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完全甘柿シャキシャキ食感!多気町発祥「前川次郎」
「前川次郎」は、多気町の次郎柿生産者・前川唯一氏が自園の次郎柿の中に特別早く熟する枝を発見、昭和32年(1957)「前川次郎」と命名し、その後全国で栽培されるようになりました。
県内では多気町が最大の産地として知られています。
品質は肉質がやや硬く“次郎は歯で食べる”と言われるほど歯ごたえが良く、種なしでシャキシャキした食感と、完全甘柿のため、富有より糖度が高く、強い甘みが特徴です。
ビタミンCがみかんの2倍、1個食べれば1日必要なビタミンCが摂れるほどです。他にもビタミンA、B1、B2、カロテン、カリウム、食物繊維などを含み、風邪予防、疲労回復、老化予防、美肌効果も期待できます。さらにアルコールを分解、利尿作用促進から、二日酔いにも効果が期待できます。昔から「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれる所以でしょうか。
多気町自慢の「前川次郎」をぜひ、ご賞味ください! -
完全甘柿でシャキシャキ食感が大人気!多気町発祥「前川次郎」絶賛受付中!
「前川次郎」は、多気町の次郎柿生産者・前川唯一氏が自園の次郎柿の中に特別早く熟する枝を発見、昭和32年(1957)「前川次郎」と命名し、その後全国で栽培されるようになりました。
県内では多気町が最大の産地として知られています。
品質は肉質がやや硬く“次郎は歯で食べる”と言われるほど歯ごたえが良く、種なしでシャキシャキした食感と、完全甘柿のため、富有より糖度が高く、強い甘みが特徴です。
ビタミンCがみかんの2倍、1個食べれば1日必要なビタミンCが摂れるほどです。他にもビタミンA、B1、B2、カロテン、カリウム、食物繊維などを含み、風邪予防、疲労回復、老化予防、美肌効果も期待できます。さらにアルコールを分解、利尿作用促進から、二日酔いにも効果が期待できます。昔から「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれる所以でしょうか。
多気町自慢の「前川次郎」をぜひ、ご賞味ください! -
多気町発祥「前川次郎」絶賛受付中!!
「前川次郎」は、多気町の次郎柿生産者・前川唯一氏が自園の次郎柿の中に特別早く熟する枝を発見、昭和32年(1957)「前川次郎」と命名し、その後全国で栽培されるようになりました。現在は甘柿の最高級品として、県内では多気町が最大の産地として知られています。
品質は肉質がやや硬く“次郎は歯で食べる”と言われるほど歯ごたえが良く、種無しでシャキシャキとした食感でと、完全甘柿のため富有より糖度が高いとされ、強い甘みが特徴です。
柿はビタミンCがみかんの2倍で1個食べれば1日に必要なビタミンCが摂れるほどほどです。他にも、ビタミンA、ビタミンB1、B2、カロテン、カリウム、食物繊維などを含み、風邪予防、疲労回復、老化予防、美肌効果も期待できます。さらにアルコールを分解、利用作用促進から、二日酔いにも効果が期待できます。昔から「柿が赤くなれば、医者は青くなる」といわれる所以でしょうか?!
多気町自慢の「前川次郎」をぜひ、ご賞味ください! -
多気町発祥「前川次郎」絶賛受付中!!
「前川次郎」は、多気町の次郎柿生産者・前川唯一氏が自園の次郎柿の中に特別早く熟する枝を発見、昭和32年(1957)「前川次郎」と命名し、その後全国で栽培されるようになりました。現在は甘柿の最高級品として、県内では多気町が最大の産地として知られています。
品質は肉質がやや硬く“次郎は歯で食べる”と言われるほど歯ごたえが良く、種無しでシャキシャキとした食感でと、完全甘柿のため富有より糖度が高いとされ、強い甘みが特徴です。
柿はビタミンCがみかんの2倍で1個食べれば1日に必要なビタミンCが摂れるほどほどです。他にも、ビタミンA、ビタミンB1、B2、カロテン、カリウム、食物繊維などを含み、風邪予防、疲労回復、老化予防、美肌効果も期待できます。さらにアルコールを分解、利用作用促進から、二日酔いにも効果が期待できます。昔から「柿が赤くなれば、医者は青くなる」といわれる所以でしょうか?!
多気町自慢の「前川次郎」をぜひ、ご賞味ください! -
多気町発祥「前川次郎」絶賛受付中!!
「前川次郎」は、多気町の次郎柿生産者・前川唯一氏が自園の次郎柿の中に特別早く熟する枝を発見、昭和32年(1957)「前川次郎」と命名し、その後全国で栽培されるようになりました。現在は甘柿の最高級品として、県内では多気町が最大の産地として知られています。
品質は肉質がやや硬く“次郎は歯で食べる”と言われるほど歯ごたえが良く、種無しでシャキシャキとした食感でと、完全甘柿のため富有より糖度が高いとされ、強い甘みが特徴です。
柿はビタミンCがみかんの2倍で1個食べれば1日に必要なビタミンCが摂れるほどほどです。他にも、ビタミンA、ビタミンB1、B2、カロテン、カリウム、食物繊維などを含み、風邪予防、疲労回復、老化予防、美肌効果も期待できます。さらにアルコールを分解、利用作用促進から、二日酔いにも効果が期待できます。昔から「柿が赤くなれば、医者は青くなる」といわれる所以でしょうか?!
多気町自慢の「前川次郎」をぜひ、ご賞味ください! -
多気町発祥「前川次郎」いよいよ受付開始です!
「前川次郎」は、多気町の次郎柿生産者・前川唯一氏が自園の次郎柿の中に特別早く熟する枝を発見、昭和32年(1957)「前川次郎」と命名し、その後全国で栽培されるようになりました。
県内では多気町が最大の産地として知られています。
品質は肉質がやや硬く“次郎は歯で食べる”と言われるほど歯ごたえが良く、種なしでシャキシャキした食感と、完全甘柿のため、富有より糖度が高く、強い甘みが特徴です。
ビタミンCがみかんの2倍、1個食べれば1日必要なビタミンCが摂れるほどです。他にもビタミンA、B1、B2、カロテン、カリウム、食物繊維などを含み、風邪予防、疲労回復、老化予防、美肌効果も期待できます。さらにアルコールを分解、利尿作用促進から、二日酔いにも効果が期待できます。昔から「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれる所以でしょうか。
多気町自慢の「前川次郎」をぜひ、ご賞味ください! -
お待たせしました!昨年大人気のシャインマスカット!!
お子様から幅広い皆様に安心して召し上がっていただけるよう、減農薬と根域制限栽培という甘さにとことんこだわった特殊な栽培方法に取り組んでいます。昨年東京で開催された物産展でご購入者様から大好評をいただき、その後も多くのリピートをいただきました。
近年大人気のシャインマスカットは当園でも一番人気の品です。この機会にぜひ、ご賞味ください。
※9月上旬頃から旬を迎えます
※種抜き処理済ですが、時期の都合上たまに種が混じる場合もあります。ご了承ください -
【残り僅か!】8/3(土)高校生レストラン@東京日本橋
◆高校生レストラン in 日本橋◆
仕込み、調理、接客、会計まですべてを高校生が行う、全国初の取り組み、高校生レストラン「まごの店」。
三重県立相可高校調理クラブが運営する高校生レストラン「まごの店」は、オープンから16年経った今でも、変わらず盛況を博しています。
高校生レストランは聞いたことがあり、1度は行ってみたいとは思うけど、なかなか行くことができないというお声を多くの方々からいただいておりました。
そこで、生徒たちは夏休みを利用し、高校生レストランを限定オープンさせていただきます。
伊勢志摩サミットで各国首脳の配偶者プログラムでふるまったスペシャルコースをこの日の為だけに季節の食材を使ってアレンジ!!
締切まで残すところ僅か、残席も数席となってまいりました。ご検討中の方におかれましては、お早めにお申込みください。
若者たちの夢を応援していただけますと幸いです! -
8月3日(土)東京日本橋に「高校生レストラン」臨時オープン!
仕込み、調理、接客、会計まですべてを高校生が行う、全国初の取り組み、高校生レストラン「まごの店」。
三重県立相可高校調理クラブが運営する高校生レストラン「まごの店」は、オープンから16年経った今でも、変わらず盛況を博しています。
高校生レストランは聞いたことがあり、1度は行ってみたいとは思うけど、なかなか行くことができないというお声を多くの方々からいただいておりました。
そこで、生徒たちは夏休みを利用し、高校生レストランを限定オープンさせていただきます。
東京日本橋にある三重県のアンテナショップ「三重テラス」レストランの協力もいただき、8月3日(土)のみ、ランチ営業させていただきます。
メニューは、三重県自慢の食材をふんだんに使用したスペシャルメニューを今回特別にご用意いたします。
若者たちの夢を応援していただけますと幸いです! -
今週末、東京日本橋の三重テラスにてイベントに出展します!
6月15日(土)~16日(日)、東京日本橋の三重テラス2Fにおいて、南三重観光キャンペーンに出展します。
本町以外にも、松阪市、明和町、大台町などなど三重県南部の魅力を感じていただける機会です。
それぞれの地域の特産品のご試食もあります!
本町からは、自慢の地酒のご試飲や、そのお酒でつくった日本酒ケーキのご試食を、またお子さまには、竹細工体験などもご用意しておりますので、
よろしければ皆さまお誘いあわせのうえ、ご来場ください。
皆さまのお越しを心からお待ちしております。 -
『令和』の時代が幕を開けました!
「平成」というひとつの時代が終わりました。
思えば平成18年1月1日、旧多気町と旧勢和村が合併して誕生した多気町は、ちょうど今年で13年目を迎えました。
以前の合併が半世紀以上も前のことという両町村にとって、住民の大半が初めて合併を経験する中で、互いを理解しあい、認め合いながら歩んできました。
これからも一丸となって、よりよいまちづくりを進めていきたいと考えています。
「令和」が、すべての方々にとって、希望と笑顔あふれる素晴らしい時代となることを、気が多いまち多気町より心を込めて祈念しています。 -
今年度もどうか、よろしくお願いいたします!
昨年度中は、全国の皆さまから多大なるご支援をいただき、本当にありがとうございました。
皆さま方からいただきましたご芳志は、ご指定いただきました事柄に有効に活用させていただき、
今後のよりよいまちづくりにつなげていきたいと考えています。
いただきました皆さまとのご縁も、未来に向けてしっかりと紡いでいきたいと思います。
今年度も、変わらず着実に歩んでまいりたいと考えておりますので、
どうか変わらぬご支援、ご声援をよろしくお願いいたします。
あなたとつながる。
明日につなげる。
多気町ふるさと納税。 -
みえの安心食材にも認定!多気次郎の干し柿
大好評をいただいた完全甘柿の多気町の次郎柿を使用して、干し柿をつくりました。
天然ミネラルを多く含む海水を使った独自の栽培方法(月の雫)で育てた完熟の多気町産次郎柿を、柿本来の味を凝縮した干し柿に仕上げ、
みえの安心食材の認定もいただき、安心して召し上がっていただけます。
数量限定でのご案内ですので、この機会に是非ご賞味ください。 -
みえの安心食材にも認定!多気次郎の干し柿!!
大好評をいただいた完全甘柿の多気町の次郎柿を使用して、干し柿をつくりました。
天然ミネラルを多く含む海水を使った独自の栽培方法(月の雫)で育てた完熟の多気町産次郎柿を、柿本来の味を凝縮した干し柿に仕上げ、
みえの安心食材の認定もいただき、安心して召し上がっていただけます。
数量限定でのご案内ですので、この機会に是非ご賞味ください。 -
希少な”幻の松阪牛”をこの機会にぜひ!!
「特産松阪牛」は、但馬の仔牛を900日以上手塩にかけて肥育した、松阪牛の中でも約5%程度しかいない大変希少なため、“幻の松阪牛”とも言われています。
不飽和脂肪酸を多く含み、目に見えないほどきめ細やかなサシが入っており、とろけるような食感をお楽しみいただけます。また宝石のような脂と赤身には旨味とコクがあります。
”幻の松阪牛”をこの機会にぜひ!! -
"幻の松阪牛”をこの機会にぜひ!!
「特産松阪牛」は、但馬の仔牛を900日以上手塩にかけて肥育した、松阪牛の中でも約5%程度しかいない大変希少なため、“幻の松阪牛”とも言われています。
不飽和脂肪酸を多く含み、目に見えないほどきめ細やかなサシが入っており、とろけるような食感をお楽しみいただけます。また宝石のような脂と赤身には旨味とコクがあります。
”幻の松阪牛”をこの機会にぜひ!! -
”幻の松阪牛”をこの機会にぜひ!!
「特産松阪牛」は、但馬の仔牛を900日以上手塩にかけて肥育した、松阪牛の中でも約5%程度しかいない大変希少なため、“幻の松阪牛”とも言われています。
不飽和脂肪酸を多く含み、目に見えないほどきめ細やかなサシが入っており、とろけるような食感をお楽しみいただけます。また宝石のような脂と赤身には旨味とコクがあります。
”幻の松阪牛”をこの機会にぜひ!! -
”幻の松阪牛”をこの機会にぜひ!!
「特産松阪牛」は、但馬の仔牛を900日以上手塩にかけて肥育した、松阪牛の中でも約5%程度しかいない大変希少なため、“幻の松阪牛”とも言われています。
不飽和脂肪酸を多く含み、目に見えないほどきめ細やかなサシが入っており、とろけるような食感をお楽しみいただけます。また宝石のような脂と赤身には旨味とコクがあります。
”幻の松阪牛”をこの機会にぜひ!! -
”幻の松阪牛”をこの機会にぜひ!!
「特産松阪牛」は、但馬の仔牛を900日以上手塩にかけて肥育した、松阪牛の中でも約5%程度しかいない大変希少なため、“幻の松阪牛”とも言われています。
不飽和脂肪酸を多く含み、目に見えないほどきめ細やかなサシが入っており、とろけるような食感をお楽しみいただけます。また宝石のような脂と赤身には旨味とコクがあります。
”幻の松阪牛”をこの機会にぜひ!! -
松阪牛の松本畜産に国から事業計画認定証が交付されました
昔ながらの肥育方法で育てた特産松阪牛の加工、販売を通じた自社ブランドの確立事業計画に対し、東海農政局から、六次産業化・地産地消法に基づく事業計画の認定証が交付されました。
特産松阪牛の枝肉や精肉の卸売販売、精肉の小売販売、牛肉加工品の製造販売に継続して取り組みつつ、未利用部位であった牛脂を活用したビーフオイルの開発、販売に取り組み計画となっています。
これからも、皆様に安心安全で、おいしい松阪牛をお届けできるよう取り組みを進めたいと考えています。 -
【受付再開】 農薬をいっさい使わず栽培した季節の野菜詰め合わせ
9月の台風により圃場の一部が被災したこともあり、受付をストップしていましたが、
発送準備も整い始めましたので、満を持して受付を再開します。
大人気のななほし会の無農薬野菜の詰め合わせをこの機会にどうぞ!
(数量限定でのご案内ですので、お早めにお願いいたします) -
【残りわずか!】スイートキウイ
多くのご要望にお応えするべく、追加で数量限定でお申込みいただけます。
ヘイワードという品種の多気町産グリーンキウイです。収穫後に冷蔵保存するなど手を加え、糖度約14度で少し酸味も残る味わい深いキウイをこの機会に是非、ご賞味ください。
数量限定なので、お早めにお願いします。 -
【残りわずか!お早めに】スイートキウイ
多くのご要望にお応えするべく、追加で数量限定でお申込みいただけます。
ヘイワードという品種の多気町産グリーンキウイです。収穫後に冷蔵保存するなど手を加え、糖度約14度で少し酸味も残る味わい深いキウイをこの機会に是非、ご賞味ください。
数量限定なので、お早めにお願いします。 -
多気町からお届けする”幻の松阪牛”
「特産松阪牛」は、但馬の仔牛を900日以上手塩にかけて肥育した、松阪牛の中でも約5%程度しかいない大変希少なため、“幻の松阪牛”とも言われています。
不飽和脂肪酸を多く含み、目に見えないほどきめ細やかなサシが入っており、とろけるような食感をお楽しみいただけます。また宝石のような脂と赤身には旨味とコクがあります。
”幻の松阪牛”をこの機会にぜひ!! -
多くのご要望のお応えし追加決定!あまーいキウイ!
多くのご要望にお応えするべく、農家さんに無理をお願いし、追加で確保しました。
ヘイワードという品種の多気町産グリーンキウイです。収穫後に冷蔵保存するなど手を加え、糖度約14度で少し酸味も残る味わい深いキウイをこの機会に是非、ご賞味ください。
ご希望の方は今が旬なので、お早めにお願いします。 -
多くのご要望のお応えして追加注文受付決定!数量限定であまーいキウイ!!
多くのご要望にお応えするべく、追加で数量限定でお申込みいただけます。
ヘイワードという品種の多気町産グリーンキウイです。収穫後に冷蔵保存するなど手を加え、糖度約14度で少し酸味も残る味わい深いキウイをこの機会に是非、ご賞味ください。
数量限定なので、お早めにお願いします。 -
多気町が自信を持ってお届けする松阪牛!いよいよ締切間近!!
11/6早朝、今日まで手塩にかけて育てられた18頭の牛たちが、町内から続々と集まってきました。
松阪牛の肥育技術の継承と向上を目的に毎年開催されている多気町肉牛共進会。
今夏は猛暑で肥育農家にとっては、大変困難でしたが、しっかりと肥育され、例年並みの牛が出揃ったといいます。
肉付きや体型のバランス、体の締まりなどを厳しくチェックされ、厳正なる審査の結果、畑さんのたによし号が優秀1席に輝きました。
畑さんは5連覇の偉業達成です。
「出品頭数は少なかったが、いい牛が揃っていた。その中で賞をとれてうれしい。餌を食べなくなったりすることなく、素直に育ってくれた」と畑さん。
午後からは恒例の競りが行われ、上位入賞牛も続々と競り落とされていきました。
こうして幕を閉じた第53回多気町肉牛共進会。
いい牛を育てたいという肥育農家の熱い視線は、すでに来年に向けられています! -
伝統の多気町肉牛共進会出品牛!!
11/6早朝、今日まで手塩にかけて育てられた18頭の牛たちが、町内から続々と集まってきました。
松阪牛の肥育技術の継承と向上を目的に毎年開催されている多気町肉牛共進会。
今夏は猛暑で肥育農家にとっては、大変困難でしたが、しっかりと肥育され、例年並みの牛が出揃ったといいます。
肉付きや体型のバランス、体の締まりなどを厳しくチェックされ、厳正なる審査の結果、畑さんのたによし号が優秀1席に輝きました。
畑さんは5連覇の偉業達成です。
「出品頭数は少なかったが、いい牛が揃っていた。その中で賞をとれてうれしい。餌を食べなくなったりすることなく、素直に育ってくれた」と畑さん。
午後からは恒例の競りが行われ、上位入賞牛も続々と競り落とされていきました。
こうして幕を閉じた第53回多気町肉牛共進会。
いい牛を育てたいという肥育農家の熱い視線は、すでに来年に向けられています! -
今年もやります!多気町ファン感謝祭2018!!
開催日時
2018年11月17日(土曜日) ~ 2018年11月18日(日曜日)
17日 11時~17時
18日 11時~16時
場所
三重テラス
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-4-1
浮世小路千疋屋ビル「YUITO ANNEX」2F
03-5542-1035
内容
「なんか気になる!行った気になる?!多気町ファン感謝祭」今年も開催決定!
「食のまち多気」が満を持して本町産品の数々をご紹介します!
もちろん伊勢いもや前川次郎柿といった自慢の食材の数々のご試食をご用意しています!(数に限りがあります)
また、昨年いただいた多数のご要望にお応えし、前川次郎柿等の特産品の販売も数量限定で行います!
11/17~18は是非、三重テラスにお越しください!
皆様のご来場を心からお待ちしています! -
ことしもやります!多気町ファン感謝祭2018!!
開催日時
2018年11月17日(土曜日) ~ 2018年11月18日(日曜日)
17日 11時~17時
18日 11時~16時
場所
三重テラス
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-4-1
浮世小路千疋屋ビル「YUITO ANNEX」2F
03-5542-1035
内容
「なんか気になる!行った気になる?!多気町ファン感謝祭」今年も開催決定!
「食のまち多気」が満を持して本町産品の数々をご紹介します!
もちろん伊勢いもや前川次郎柿といった自慢の食材の数々のご試食をご用意しています!(数に限りがあります)
また、昨年いただいた多数のご要望にお応えし、前川次郎柿等の特産品の販売も数量限定で行います!
11/17~18は是非、三重テラスにお越しください!
皆様のご来場を心からお待ちしています! -
今年もやります!多気町ファン感謝祭2018!!
開催日時
2018年11月17日(土曜日) ~ 2018年11月18日(日曜日)
17日 11時~17時
18日 11時~16時
場所
三重テラス
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-4-1
浮世小路千疋屋ビル「YUITO ANNEX」2F
03-5542-1035
内容
「なんか気になる!行った気になる?!多気町ファン感謝祭」今年も開催決定!
「食のまち多気」が満を持して本町産品の数々をご紹介します!
もちろん伊勢いもや前川次郎柿といった自慢の食材の数々のご試食をご用意しています!(数に限りがあります)
また、昨年いただいた多数のご要望にお応えし、前川次郎柿等の特産品の販売も数量限定で行います!
11/17~18は是非、三重テラスにお越しください!
皆様のご来場を心からお待ちしています! -
伝統の第53回多気町肉牛共進会が開催されました!
11/6早朝、今日まで手塩にかけて育てられた18頭の牛たちが、町内から続々と集まってきました。
松阪牛の肥育技術の継承と向上を目的に毎年開催されている多気町肉牛共進会。
今夏は猛暑で肥育農家にとっては、大変困難でしたが、しっかりと肥育され、例年並みの牛が出揃ったといいます。
肉付きや体型のバランス、体の締まりなどを厳しくチェックされ、厳正なる審査の結果、畑さんのたによし号が優秀1席に輝きました。
畑さんは5連覇の偉業達成です。
「出品頭数は少なかったが、いい牛が揃っていた。その中で賞をとれてうれしい。餌を食べなくなったりすることなく、素直に育ってくれた」と畑さん。
午後からは恒例の競りが行われ、上位入賞牛も続々と競り落とされていきました。
こうして幕を閉じた第53回多気町肉牛共進会。
いい牛を育てたいという肥育農家の熱い視線は、すでに来年に向けられています! -
今年のチャンピオンはどの牛だ!?今年も開催!伝統の多気町肉牛共進会!!
松阪牛の一大生産地である多気町では、その年の多気町松阪牛の女王を決める大会・・多気町肉牛共進会が毎年11月に開催され、今年も11月6日に開催されることが決まりました!
肥育農家が丹精込めて肥育した松阪牛が一堂に介し、その体の大きさや毛並みの美しさ、品格などを競うもので50年以上の歴史を誇る大会です。
共進会終了後にはせりも開催され、例年白熱したせりが行われます。
いただいた寄附金は、肥育技術の向上と継承等に大切に使わせていただきます。
松阪牛の産地としての誇りをもって、これからも更なる高みを目指して取り組んでいきます。
農家が手塩にかけて肥育した多気町肉牛共進会に出場した自慢の牛肉の柔らかく、濃厚な脂の旨味をご堪能下さい。 -
極上の農村おせち!いよいよ受付開始です!!
農村文化の次世代継承の想いのもと、平成15年に設立された「まめや」。以来、町内はもとより、遠方からも多くのお客様にお越しいただいています。
大豆は昔から農村の大切なタンパク源です。農村では、自給自足の生活の中から味噌を仕込む、漬物を漬ける、惣菜をつくるなど、命を紡ぐ知恵と技が育まれてきました。まめやでは、それらの食材と受け継がれてきた知恵と技を大切に守り、私たちの体にあった食べ物を安心してお召し上がりいただけるように地産地消による農村料理を提供しています。農村で採れる旬の野菜と豆類を中心としたどこか懐かしい農村の極上おせちで、新たな年をお祝いいただければ幸いです。 -
300年の歴史を有する三重の伝統野菜にしてヤマノイモの王様「伊勢いも」!!
伊勢いもは、幾度となく皇室にも献上され、明治30年にはアメリカへも輸出された記録の残る長い歴史を有します。
多気町の恵まれた気候風土と地域農家の丹精込めた栽培により、300年もの昔より受け継がれてきました。粘りの強さは山芋類の中でも一番とされ、コクのある味わいと栄養価の高さも伊勢いもの特徴です。
親芋を頭上に抱くように子芋が育つことから「親孝行芋」とも言われ、古来より婚礼や祝い事の贈り物にも重宝されてきた、名実ともにヤマノイモの王様です! -
今日は『柿の日』!!
柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺―明治時代初期の俳人・正岡子規のかの有名な俳句にちなみ、今日が柿の日に制定されたそうです。
柿の発見者であるカール・ベール・ツンベルグ博士は、ギリシャ語で柿に「Dios(神の) pyros(食物) Kaki」という学名をつけました。
柿にはビタミンやミネラルが豊富に含まれており、日本では昔から重要な栄養補給源とされていました。
柿は昔の人々からすると「神の食物」だったのかもしれませんね!
多気町発祥「前川次郎」は、肉質がやや硬く歯ごたえが良く、完全甘柿で富有より糖度が高い(糖度17度のものも!)のが特徴です。
種なしシャキシャキで、ビタミンCがみかんの2倍、さらにアルコールの分解を助ける働きのある酵素を含んでいたり、利尿作用があったりと、二日酔い対策にも高い効果があるとされています! -
今年のチャンピオンはどの牛だ?!多気町肉牛共進会開催迫る!!
松阪牛の一大生産地である多気町では、その年の多気町松阪牛の女王を決める大会・・多気町肉牛共進会が毎年11月に開催されます。
肥育技術の向上と継承等を目的とし、肥育農家が丹精込めて肥育した松阪牛が一堂に介し、その体の大きさや毛並みの美しさ、品格などを競うもので50年以上の歴史を誇る大会です。
共進会終了後にはせりも開催され、例年白熱したせりが行われます。
松阪牛の産地としての誇りをもって、これからも更なる高みを目指して取り組んでいきます。
農家が手塩にかけて肥育した多気町肉牛共進会に出場した自慢の牛肉を是非、ご賞味ください! -
松阪牛入り!元丈薬膳カレー
多気町波多瀬にある元丈の館のオリジナルレシピのカレーです。薬膳で使われるクコの実や松の実を使いながらも親しみやすいカレーに仕上げました。また松阪牛にはオリーブオイルと同じオレイン酸が豊富で抗酸化作用などの効果が期待できます。
地元で人気の薬膳カレー!是非ご賞味ください! -
カラミントの咲くハーブ園から採取した超希少な日本ミツバチの蜂蜜
江戸時代の本草学者で、8代将軍吉宗のお目見え医師としても活躍した野呂元丈の生誕の地である多気町波多瀬には、その功績を讃え、元丈の館や薬草薬樹公園が整備されています。
その波多瀬地区のカラミントの花咲くハーブ園に、日本ミツバチ養蜂園はあります。
日本ミツバチの蜂蜜は、西洋ミツバチの蜂蜜と違い、1年に1~2度しか採蜜できず、かつ1匹が生涯で集める蜜の量がスプーン1杯と言われているため、大変希少とされています。
またその味も、西洋ミツバチが花粉があまり入らないのに比べ、日本ミツバチは複数の花の蜜がブレンドされ花粉も多く含むことから、濃厚で熟成されたような味、やわらかな酸味などが感じられると言われます。
無農薬栽培のハーブ園にある巣箱から採取した安心安全の国産100%の希少な日本ミツバチの蜂蜜をお送りします。この機会に是非、ご賞味ください。 -
300年の歴史を誇る多気町でしか採れないヤマノイモの王様!!
伊勢いもは、幾度となく皇室にも献上され、明治30年にはアメリカへも輸出された記録の残る長い歴史を有します。
多気町の恵まれた気候風土と地域農家の丹精込めた栽培により、300年もの昔より受け継がれてきました。粘りの強さは山芋類の中でも一番とされ、コクのある味わいと栄養価の高さも伊勢いもの特徴です。
親芋を頭上に抱くように子芋が育つことから「親孝行芋」とも言われ、古来より婚礼や祝い事の贈り物にも重宝されてきた、名実ともにヤマノイモの王様です! -
絶賛受付中!多気町発祥『前川次郎柿』!!
「前川次郎」は、多気町の次郎柿生産者・前川唯一氏が自園の次郎柿の中に特別早く熟する枝を発見、昭和32年(1957)「前川次郎」と命名し、その後全国で栽培されるようになりました。現在は甘柿の最高級品として、県内では多気町が最大の産地になっています。
品質は肉質がやや硬く“次郎は歯で食べる”と言われるほど歯ごたえが良く、完全甘柿で富有より糖度が高く、甘みの強いのが特徴です。種なしシャキシャキで、ビタミンCがみかんの2倍! -
どどーんと!エリンギ3.5kg!!
エリンギは低カロリーで不溶性食物繊維とカリウムを豊富に含み、デトックス食材としても注目されています。自然の原料(杉オカ、フスマ、オカラ、トウモロコシ粉)を使って育てているので、カラダにはもちろん、環境にも安心安全です。
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申込締切迫る!!大人気「前川次郎柿」
「前川次郎」は、多気町の次郎柿生産者・前川唯一氏が自園の次郎柿の中に特別早く熟する枝を発見、昭和32年(1957)「前川次郎」と命名し、その後全国で栽培されるようになりました。現在は甘柿の最高級品として、県内では多気町が最大の産地になっています。
品質は肉質がやや硬く“次郎は歯で食べる”と言われるほど歯ごたえが良く、完全甘柿で富有より糖度が高く、甘みの強いのが特徴です。種なしシャキシャキで、ビタミンCがみかんの2倍! -
300年の歴史をほこり、ヤマノイモの王様で多気町でしか採れない『伊勢いも』
伊勢いもは、幾度となく皇室にも献上され、明治30年にはアメリカへも輸出された記録の残る長い歴史を有します。
多気町の恵まれた気候風土と地域農家の丹精込めた栽培により、300年もの昔より受け継がれてきました。粘りの強さは山芋類の中でも一番とされ、コクのある味わいと栄養価の高さも伊勢いもの特徴です。
親芋を頭上に抱くように子芋が育つことから「親孝行芋」とも言われ、古来より婚礼や祝い事の贈り物にも重宝されてきた、名実ともにヤマノイモの王様です! -
多気町発祥「前川次郎柿」絶賛受付中!!
毎年大好評をいただいております「前川次郎」。
今年の受付を開始しました。
昨年は収穫目前に襲来した台風の影響により甚大な被害を受け、それ故に自慢の品を、全国の皆さまにお送りすることができませんでした。
それでも、全国の皆さまから温かい励ましのお言葉を頂戴し、栽培農家一同、本当に感動しました。
苦しい時に支えていただいた皆さまへ感謝の気持ちを込めて、今年こそ、いい品を送ろうと、農家の今年にかける思いは並々ならぬものがあります。
昨年の例があるので、収穫まで気を抜かず、一生懸命栽培してくれています。
そんな栽培農家の思いの詰まった、多気町自慢の「前川次郎」をこの機会に是非!
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