島根県雲南市からの新着情報一覧
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2024年05月02日(木)08時50分
yumit低糖質パスタ8食セット
「ヤミット」は、「低糖質パスタは、“おいしさ”で選ぶ時代。」をコンセプトに開発されました。
カロリーは標準的なパスタに比べて約20%、糖質は50%カットされています!
しかし、ただカロリーや糖質が低いだけではありません。
こだわったのは何といっても麺の美味しさです。
糖質50%offでも満足できるパスタであることにこだわりました。
つるつると歯ごたえのある食感を楽しめる低糖質パスタです。
【ヤミットとは】
「yammy:美味しさ + commitment:約束する」を繋げた造語です。
機能性食品は数多くありますが、「必ず美味しさを大前提にする」という強い意志をもって開発しました。
ダイエット中の方や身体を鍛えている方、様々な理由で糖質を制限している方にも、食の楽しみを忘れてほしくない、食の喜びを感じてほしい、そんな想いが込められています。
今後もそのこだわりを大事に、どんどんシリーズ展開していきますのでご期待ください! -
2024年05月01日(水)09時23分
奥出雲和牛のプレミアムハンバーグ ポワブルベールソース添え(4個)セット
奥出雲和牛を100%使用し、シンプルな素材で作ったハンバーグ。部位によって肉を挽く回数を調節し、ほどよい食感が残るようにしました。一つずつ手作業で成形しているので、ふっくらと自然な形に仕上がっています。
別添のポワブルベールソースは特製フォンドボーと青こしょう、生クリームなどを使った、濃厚なソース。青胡椒の爽やかな香りとピリッとした辛みがアクセントになり、ハンバーグを大人の味に仕上げてくれます。お好みでかけてお召し上がりください。
<美味しい和牛肉の最高評価 全国和牛能力共進会でW受賞>
2022年の「全国和牛能力共進会」で、奥出雲和牛が島根県代表の1頭として出場。花形6区(総合評価群)の肉牛の部で島根県が初の全国1位を獲得。なかでも奥出雲和牛は全出品牛166頭のうち、和牛のおいしさに関係するとされているモノ不飽和脂肪酸の値(MUFA値)の最高値を記録し、脂肪の質が最も良いと評価され特別賞(脂肪の質賞)を受賞しました。
【お召し上がり方】
①ハンバーグを袋のまま沸騰したお湯の中に入れ、約14分温めてください。
※お好みでフライパンで軽く焼き目をつけるとより美味しく召し上がれます。
②ポワブルベールソースを袋のまま沸騰したお湯の中に入れ、約1分温めてください。
③温めたハンバーグの汁気をきり、お皿に盛り付け、ポワブルベールソースをかけてお召し上がりください。
※ハンバーグはそのままでも美味しくお召し上がりいただけます。 -
2024年04月30日(火)08時57分
尺の内農園ワイン シャルドネ
尺の内農園(就労支援事業所)の仲間が丹精込めて雲南市で栽培した葡萄(シャルドネ)を奥出雲葡萄園に委託醸造していただいたオリジナルワインです。
すっきりとした爽やかな甘みがある、飲みやすいワインです。 -
2024年04月26日(金)08時39分
奥出雲和牛のプレミアムローストビーフとプレミアムハンバーグ(4個)のセット
【奥出雲和牛のプレミアムローストビーフ モモ】
自然豊かな島根県奥出雲地方でストレスを極力かけず大切に育てられ、雲南市で精肉加工された黒毛和牛「奥出雲和牛」。
その奥出雲和牛のなかでも赤身の濃厚さが特長のモモを使用し、特別にブレンドしたスパイスと香味野菜をまぶしてしっかりと下味をつけ、低温でじっくりローストすることでしっとりと柔らかな食感に仕上げた極上のローストビーフです。
◆ソースなしで美味しい 和牛の旨味を最大限に引き出すレシピ
和牛の美味しさを引き出すため、一晩かけて下味をしっかりつける方法を採用。このひと手間によって、塩コショウだけの味付けでは出せない特別な味わいを生み出します。ソースなどは付けず、そのままお召し上がりください。
【奥出雲和牛のプレミアムハンバーグ】
奥出雲和牛を100%使用し、シンプルな素材で作ったハンバーグ。部位によって肉を挽く回数を調節し、ほどよい食感が残るようにしました。一つずつ手作業で成形しているので、ふっくらと自然な形に仕上がっています。
別添のポワブルベールソースは特製フォンドボーと青こしょう、生クリームなどを使った、濃厚なソース。青胡椒の爽やかな香りとピリッとした辛みがアクセントになり、ハンバーグを大人の味に仕上げてくれます。お好みでかけてお召し上がりください。
<美味しい和牛肉の最高評価 全国和牛能力共進会でW受賞>
2022年の「全国和牛能力共進会」で、奥出雲和牛が島根県代表の1頭として出場。花形6区(総合評価群)の肉牛の部で島根県が初の全国1位を獲得。なかでも奥出雲和牛は全出品牛166頭のうち、和牛のおいしさに関係するとされているモノ不飽和脂肪酸の値(MUFA値)の最高値を記録し、脂肪の質が最も良いと評価され特別賞(脂肪の質賞)を受賞しました。
▼お召し上がり方
【奥出雲和牛のプレミアムローストビーフ モモ】
冷蔵庫で約14時間解凍し、お好みの厚さに切ってお召し上がりください。
【奥出雲和牛のプレミアムハンバーグ ポワブルベールソース添え】
1.ハンバーグを袋のまま沸騰したお湯の中に入れ、約14分温めてください。
2.ポワブルベールソースを袋のまま沸騰したお湯の中に入れ、約1分温めてください。
3.温めたハンバーグの汁気をきり、お皿に盛り付け、ポワブルベールソースをかけてお召し上がりください。 -
2024年04月25日(木)09時33分
耕作放棄地から生まれたスパイスドリンクシロップSET
クラフトコーラ、こどもコーラ、クラフトエナジー、ジンジャーチャイの4種のドリンクシロップです。
炭酸や牛乳、お湯など、お好きな割り方で楽しんでいただけます。
シロップ1に対して3~4で割っていただくため、100mlで3~5杯ほどのドリンクを楽しんでいただけます。
※ジンジャーシロップのみ、シロップ1に対して牛乳5で割るため、5〜7ほどのドリンクが作れます。 -
2024年04月24日(水)08時34分
奥出雲和牛のプレミアムハンバーグ ポワブルベールソース添え(3個)セット
奥出雲和牛を100%使用し、シンプルな素材で作ったハンバーグ。部位によって肉を挽く回数を調節し、ほどよい食感が残るようにしました。一つずつ手作業で成形しているので、ふっくらと自然な形に仕上がっています。
別添のポワブルベールソースは特製フォンドボーと青こしょう、生クリームなどを使った、濃厚なソース。青胡椒の爽やかな香りとピリッとした辛みがアクセントになり、ハンバーグを大人の味に仕上げてくれます。お好みでかけてお召し上がりください。
<美味しい和牛肉の最高評価 全国和牛能力共進会でW受賞>
2022年の「全国和牛能力共進会」で、奥出雲和牛が島根県代表の1頭として出場。花形6区(総合評価群)の肉牛の部で島根県が初の全国1位を獲得。なかでも奥出雲和牛は全出品牛166頭のうち、和牛のおいしさに関係するとされているモノ不飽和脂肪酸の値(MUFA値)の最高値を記録し、脂肪の質が最も良いと評価され特別賞(脂肪の質賞)を受賞しました。
▼お召し上がり方
①ハンバーグを袋のまま沸騰したお湯の中に入れ、約14分温めてください。
※お好みでフライパンで軽く焼き目をつけるとより美味しく召し上がれます。
②ポワブルベールソースを袋のまま沸騰したお湯の中に入れ、約1分温めてください。
③温めたハンバーグの汁気をきり、お皿に盛り付け、ポワブルベールソースをかけてお召し上がりください。
※ハンバーグはそのままでも美味しくお召し上がりいただけます。 -
2024年04月23日(火)08時46分
出雲玩具【 鉧 】杉~私たちの想いを込めた積み木~
島根県出雲地方に伝わる伝統的な鉄づくりの技法「たたら製鉄」をご存知でしょうか。高度な技術が必要な伝統的な鉄づくりの技法です。その鉄の中でも、まず初めに不純物が少ない鉄の母として生成されるのが「鉧(ケラ)」という鉱物です。ゴツゴツとして一つとして同じ形はないのですが、ここから日本中の暮らしが支えられることになる「玉鋼」などが生まれてくるのです。あなたの物語もここから始まりますようにと思いを込めて、この出雲玩具には「鉧」という名前をつけました。
固有の伝統技術が残っている私たちが暮らす日本。世界を見渡しても脈々と受け継がれてきた伝統や文化が今も大事に残っている国はとても貴重だと考えています。私たちは取り組みの中でそれを守っていきたいし、守ることで地域の皆さんの自信や誇りといった前向きな心を支えていくことにも貢献したいと考えています。私たちの手から職人さんへ、そして職人の技術によって磨きをかけて、また受け取ってくださる皆さんへ、このプロジェクトが地域や世代を超えて日本の伝統技術をつなぐバトンになれば嬉しいです。
素材は島根県雲南市という出雲エリアの山間部を中心とした地元の木材です。その中でも特に、古事記にも登場する斐伊川や出雲神話の主人公でもある須佐之男命が八岐大蛇を退治した時に飲ませたと言われる酒が沸いた、御神山周辺から採取した木材を使用しています。その時その時で採取できる木材に濃淡はありますが、量産よりも神様のお裾分けとして皆様のお手元にお届けできたらと考えています。
【原材料】島根県雲南市産の木材(杉)
【製造地】島根県雲南市
【事業者】株式会社 CNC
【注意事項/その他】
硬いものに当たると欠ける場合がありますのでご注意ください。 -
2024年04月22日(月)09時01分
奥出雲和牛のプレミアムローストビーフ モモ
自然豊かな島根県奥出雲地方でストレスを極力かけず大切に育てられ、雲南市で精肉加工された黒毛和牛「奥出雲和牛」。
その奥出雲和牛のなかでも赤身の濃厚さが特長のモモを使用し、特別にブレンドしたスパイスと香味野菜をまぶしてしっかりと下味をつけ、低温でじっくりローストすることでしっとりと柔らかな食感に仕上げた極上のローストビーフです。
<ソースなしで美味しい 和牛の旨味を最大限に引き出すレシピ>
和牛の美味しさを引き出すため、一晩かけて下味をしっかりつける方法を採用。このひと手間によって、塩コショウだけの味付けでは出せない特別な味わいを生み出します。ソースなどは付けず、そのままお召し上がりください。
<美味しい和牛肉の最高評価 全国和牛能力共進会でW受賞>
2022年の「全国和牛能力共進会」で、奥出雲和牛が島根県代表の1頭として出場。花形6区(総合評価群)の肉牛の部で島根県が初の全国1位を獲得。なかでも奥出雲和牛は全出品牛166頭のうち、和牛のおいしさに関係するとされているモノ不飽和脂肪酸の値(MUFA値)の最高値を記録し、脂肪の質が最も良いと評価され特別賞(脂肪の質賞)を受賞しました。
▼お召し上がり方
冷蔵庫で約14時間解凍し、お好みの厚さに切ってお召し上がりください。
※お急ぎの場合は氷水を張った容器に入れて常温で解凍するか、水を張った容器に入れて冷蔵庫で約5時間度解凍してください。 -
2024年04月19日(金)08時51分
お元気応援隊「ナスくる」利用券(2回分)
【お元気把握プラン(2回訪問)】
\元気なうちからご両親のとなりに「ナスくる」/
離れて暮らす高齢のご家族のもとへ、「2回」(期間としては1ヶ月相当)ご訪問します。
専門スタッフによる日常会話やバイタルチェックなどを通したお元気確認と、健康が高まるようなアドバイス/サポートを実施します。
面会後その様子をレポートと写真・動画で離れて暮らす息子さん・娘さんに、ナスくる公式LINEアカウントからお届けします(LINEをご利用でない場合はメールでお届けします)。
【事業者】株式会社 CNC
お申し込み前に必ずお読みください
【ご利用の流れ】
①寄附お申込みの際、お礼の品のお届け先は寄附者様のご住所をお選びください。
②入金完了後、ナスくるサービスの利用券とともにナスくるご利用案内が寄附者様のご自宅に届きます。
③②に記載されている流れに沿ってナスくるの申込みをしていただき、サービス利用開始日時が決定します。
④ご希望日にご家族のもとへナスくるサービスが伺います。(2回)
【ご注意】
・雲南市のみでのサービス提供になります。
ご利用者様が雲南市におられない場合はサービスを利用できません。
また、その場合の返金やキャンセルは一切受け付けられませんのでご了承ください。
・有効期限は利用券発行から1年 -
2024年04月18日(木)08時33分
奥出雲和牛のプレミアムローストビーフサーロイン
<「奥出雲和牛」の最上級部位のサーロインを使用>
自然豊かな島根県奥出雲地方でストレスを極力かけず大切に育てられ、雲南市で精肉加工された黒毛和牛「奥出雲和牛」。
ローストビーフに使用する奥出雲和牛はA4~A5ランクのものに限定。サーロインは、牛の腰のあたりに位置する牛肉の高級部位です。肉の風味がしっかりしており、コクのある赤身の味わいと和牛らしい脂の甘みが感じられるのが特長です。良質な赤身の肉に脂が霜降り状にたっぷりと入った高級部位のサーロインローストビーフは、脂ののったジューシーで甘味のある肉の味わいが口の中に広がります。
<美味しい和牛肉の最高評価 全国和牛能力共進会でW受賞>
2022年の「全国和牛能力共進会」で、奥出雲和牛が島根県代表の1頭として出場。花形6区(総合評価群)の肉牛の部で島根県が初の全国1位を獲得。なかでも奥出雲和牛は全出品牛166頭のうち、和牛のおいしさに関係するとされているモノ不飽和脂肪酸の値(MUFA値)の最高値を記録し、脂肪の質が最も良いと評価され特別賞(脂肪の質賞)を受賞しました。
▼お召し上がり方
冷蔵庫で約14時間解凍し、お好みの厚さに切ってお召し上がりください。
※お急ぎの場合は氷水を張った容器に入れて常温で解凍するか、水を張った容器に入れて冷蔵庫で約5時間度解凍してください。 -
2024年04月17日(水)08時31分
慶応元年創業・老舗菓子店【菓子工房たてたに】の銘菓詰め合わせセット C
島根県雲南市加茂町の老舗菓子店「菓子工房たてたに」の銘菓詰め合わせセットです。
当店は慶応元年創業の伝統を重んじつつも、新しい創作菓子の開発に挑戦しております。
こだわりの味をぜひお試しください。
「<ラメール>」
加茂を代表する文化ホールラメールをイメージして乳菓を作りました。あっさり風味で、定番のお品です。
「<コウノトリ応援菓>」
コウノトリが生息する自然豊かな雲南市。求肥と粒あんを黒ゴマのブッセではさみました。
「<杜のたまゆら>」
古事記編纂千三百年にあたり、障害者就労継続支援事業所「山光園」とコラボし記念銘菓をつくりました。卵アレルギーの方にも安心してお召し上がり頂けます。
「<銅鐸最中・加茂いわくら>」
加茂岩倉遺跡の最大の特徴である「入れ子」にこだわり、最中種と、餡の中に入れた求肥でそれを表現した求肥入り最中でございます。
糖分が高く渋みの少ない北海道十勝産のこだわりの小豆を使用しております。
「<神話ろまん>」
第24回全国菓子博覧会 会長賞を受賞いたしました。
神話の国出雲地方に因み、アーモンドの焼き菓子を作りました。焦がしバターの香りをお楽しみ下さい。
夏季は冷蔵庫で冷やすといっそう美味しくいただけます。 -
2024年04月15日(月)10時47分
秘湯の宿<海潮荘>宿泊券(1泊2食/1枚で2人)
当宿は日本秘湯を守る会・会員宿でございます。
1300年続く温泉は源泉掛け流しで、
大岩で造られた露天風呂は樹齢800年の椎の木を眺めながら入浴いただけます。
夕食は<のどぐろ>付の海鮮会席料理をご堪能下さい。
お部屋は中庭を望む純和風の部屋をご利用いただけます。
近くには日本最古の宮<須我神社>があり、
出雲大社、松江城、足立美術館は車で1時間と便利です。
年末年始、盆、ゴールデンウィークは除く。土曜日は追加料金お一人様2,200円が発生します。
※画像はイメージです。 -
2024年04月12日(金)08時45分
みまもり訪問サービス(6か月)
ふるさと雲南市で暮らす親御さんのご自宅に、郵便局社員等が毎月1回訪問し、生活状況を確認して、その結果をご家族様へお知らせするサービスです。
【注意事項】
※お申込み後、サービスの利用規約及び重要事項に合意いただけない場合やサービスをご利用になられる方の都合その他の事由により、サービス提供がされない場合があります。この場合でも、寄附金を返金することはいたしませんので、ご了承ください。(利用規約及び重要事項についてはお近くの郵便局にて必ずご確認ください。)
※ みまもりを受ける方が、雲南市に居住していることが必要です。
※ みまもりを受ける方や、メールでの報告を受ける方の利用同意が事前に得られていることが必要です。
※ 寄附金の入金確認後、契約書類を郵送させていただきますので、必要事項をご記入の上、ご返送をお願いいたします。なお、契約書類郵送のため、ご登録いただいた氏名、住所、電話番号等の情報が、日本郵便株式会社に提供されます。 -
2024年04月11日(木)09時01分
奥出雲山椒ジャコのり「頼むからごはんください」1個・ジャコみそ「頼むからごはんください」1個・山椒ル
島根県出雲地方の山椒は約1300年の歴史があります。
古くは「出雲國風土記」に「かわはじかみ」の名で、庶民の生活の中にも、山椒が穀物などと一緒に大切なものとして扱われていました。
いずも八山椒では、まごころを込めて育てている山椒を「山のキャビア」と呼んでいます。
奥出雲地方特有の風化した花崗岩地帯の土質は真砂土であり、水はけが良く湿害を苦手とする山椒には適した環境で栽培しています。
品種は主に朝倉山椒であり、見た目は美しい緑色で、柑橘系のフルーティーでさわやかな香り、ほどよい辛味で上品な味わいと心地よい余韻が広がります。
◆奥出雲山椒ジャコのり「頼むからごはんください」
風味突き抜ける山椒がたまらない!
海苔は瀬戸内産、ジャコは日本海産、国産素材にこだわったオリジナル佃煮。
海苔とジャコの旨味の後に、山椒の豊かな風味が特徴です。
パスタ、トースト、納豆、冷奴などと合わせられる和にも洋にも合う佃煮です。
◆奥出雲山椒ジャコみそ「頼むからごはんください」
奥出雲(島根県雲南市)の自然豊かな風土で栽培した香り高い山椒と海の幸、ジャコを織り交ぜて仕上げた、他にない旨味濃厚な味噌。
ご飯のお供は、もちろん。お酒のアテとしてや、焼き物など、様々なお料理との相性が抜群です。
各地から厳選した国産素材にこだわり抜いた素材で仕上げており、保存料・着色料無添加のオリジナル佃煮です。
◆奥出雲山椒ルイボスティー
いずも八山椒の香り高い葉山椒を使用した上品なノンカフェインのルイボスティー。
アンチエイジング・美肌・妊活・むくみ・冷え・ダイエットなど、女性にも嬉しい効果効能がたくさんです。
■生産者の声
いずも八山椒は、神話の源流 奥出雲地方で日本を代表する香辛料「山椒」の生産・加工・販売を一貫して行っています。
使用している山椒は、すべて島根県雲南市の自然豊かな風土で自社独自で栽培しています。
京都の高級料亭でもよく使われている「朝倉山椒」2500本を計4.5haの畑にて栽培管理しています。
「安心・健康・美味しい!」を第一にした品の開発を大切にしており、山椒を通して、豊かな食文化の創造と健康生活を応援したいと考えています。
私たちが心を込めて栽培した奥出雲地方の山椒をぜひご賞味ください。 -
2024年04月10日(水)08時43分
かみくの桃源郷6人用コテージ宿泊券(1泊)【久野産米3kgのお土産付き】
一棟丸ごと貸し切りコテージ
一人でも、友人でも、家族でも楽しめるキャンプ場で、澄んだ空気に、緑の山々。
釣り堀で釣りを楽しむのもよし、川遊びを楽しむのもよし、バーベキューハウスもあります。
近くには、半日コースで楽しめる(三郡山)登山コースもあり、夜は満天の星空を堪能し、たっぷりと自然を満喫できる場所です。
また、隣の地区で収穫される仁多米に劣らない、地元産の久野米(コシヒカリ 3kg)を受付時にお渡しします。
【客室設備】
エアコン キッチン 食器 炊飯器 ポット 冷蔵庫 ユニットバス
【事業者】
株式会社かみくの桃源郷
【注意事項/その他】
*寄付お申込み受付後、宿泊券(コテージ1泊 定員6名様)を送付致します。
*宿泊のお越しの際に、お土産としてコシヒカリ3kgをお渡しします。
*電話での予約が必要です。7月と8月予約は50日前までに、それ以外は30日前までにご予約ください。希望日に添えない場合がございますので、あらかじめお問い合わせください。
*ふるさと納税返礼品の宿泊券ご使用の旨を予約時に必ずお伝えください。
*ご利用の際は宿泊券をご持参ください、お忘れの場合は事由にかかわらずサービスの提供ができません。宿泊券の払い戻し・期限切れはお取扱いできません。
*新型コロナウィルス感染症対策のため、急遽、施設が休館となる場合があります。その時は別の日に変更することが可能です。
*寝具代は別途1組につき440円必要となります。
*コテージにアメニティはありません。併設している売店で購入かご持参をお願いします。
*バーベキューの材料販売はしておりませんのでご持参をお願いします。
*バーベキューハウス利用希望者は、前もって予約ください。別途料金1人あたり200円必要となります。 -
2024年04月09日(火)08時45分
奥出雲山椒ジャコのり「頼むからごはんください」1個・ジャコみそ「頼むからごはんください」1個・山椒茶
島根県出雲地方の山椒は約1300年の歴史があります。
古くは「出雲國風土記」に「かわはじかみ」の名で、庶民の生活の中にも、山椒が穀物などと一緒に大切なものとして扱われていました。
いずも八山椒では、まごころを込めて育てている山椒を「山のキャビア」と呼んでいます。
奥出雲地方特有の風化した花崗岩地帯の土質は真砂土であり、水はけが良く湿害を苦手とする山椒には適した環境で栽培しています。
品種は主に朝倉山椒であり、見た目は美しい緑色で、柑橘系のフルーティーでさわやかな香り、ほどよい辛味で上品な味わいと心地よい余韻が広がります。
◆奥出雲山椒ジャコのり「頼むからごはんください」
風味突き抜ける山椒がたまらない!
海苔は瀬戸内産、ジャコは日本海産、国産素材にこだわったオリジナル佃煮。
海苔とジャコの旨味の後に、山椒の豊かな風味が特徴です。
パスタ、トースト、納豆、冷奴などと合わせられる和にも洋にも合う佃煮です。
◆奥出雲山椒ジャコみそ「頼むからごはんください」
奥出雲(島根県雲南市)の自然豊かな風土で栽培した香り高い山椒と海の幸、ジャコを織り交ぜて仕上げた、他にない旨味濃厚な味噌。
ご飯のお供は、もちろん。お酒のアテとしてや、焼き物など、様々なお料理との相性が抜群です。
各地から厳選した国産素材にこだわり抜いた素材で仕上げており、保存料・着色料無添加のオリジナル佃煮です。
◆奥出雲の山椒茶
いずも八山椒の香り高い葉山椒をブレンドしたオリジナルティー。
ココロとカラダに嬉しい、ここだけの味わいをぜひお楽しみください。
■生産者の声
いずも八山椒は、神話の源流 奥出雲地方で日本を代表する香辛料「山椒」の生産・加工・販売を一貫して行っています。
使用している山椒は、すべて島根県雲南市の自然豊かな風土で自社独自で栽培しています。
京都の高級料亭でもよく使われている「朝倉山椒」2500本を計4.5haの畑にて栽培管理しています。
「安心・健康・美味しい!」を第一にした品の開発を大切にしており、山椒を通して、豊かな食文化の創造と健康生活を応援したいと考えています。
私たちが心を込めて栽培した奥出雲地方の山椒をぜひご賞味ください。 -
2024年04月08日(月)09時12分
奥出雲葡萄園 庭カフェお食事券6,000円
奥出雲葡萄園にある庭カフェ
芝生の上でのんびり。そんな気分を味わってほしい。そんな想いからこのカフェはスタートしました。野外ならではの景色、空気も一緒にご堪能ください。
地元食材や木次乳業のチーズを使った焼きたてのピッツァやスキレットパンケーキ、グラスワインやソフトドリンクもお召し上がりいただけます。
お食事券をお届けします。ご予約は受け付けておりませんが、必ず事前に営業日等をご確認の上お越しください。
TEL:0854-42-2911
住所:島根県雲南市木次町寺領2273-1
営業時間:10:00~16:30
定休日:火曜日(祝日の場合翌日)
HP:https://okuizumo.com/
≪カフェメニューについて≫
・その他、季節に合わせたメニューがございます。
・内容、価格は変更になる場合があります。
・価格はすべて税込み価格です。
*最新情報は、当社HP等でご確認ください。
【使用期限】お食事券のご利用期限はございません。
【事業者】有限会社 奥出雲葡萄園
【注意事項/その他】
・寄附者本人様のみご利用いただけます。
・ご利用時に本人様確認をさせていただきます。
・本券は、現金との交換および釣銭をお出しすることはできませんのでご了承ください。
・本券はいかなる場合も再発行することはできませんので、大切に保管してください。
・ご予約はできません。
・臨時休業やご利用制限をしている場合がございます。ご来店の際は事前に営業日等の確認をお願いします。
・庭カフェのお食事のみでご利用頂けます、売店ではご利用いただけません。 -
2024年04月05日(金)08時56分
奥出雲山椒ジャコのり「頼むからごはんください」2個・ジャコみそ「頼むからごはんください」2個・山椒オ
島根県出雲地方の山椒は約1300年の歴史があります。
古くは「出雲國風土記」に「かわはじかみ」の名で、庶民の生活の中にも、山椒が穀物などと一緒に大切なものとして扱われていました。
いずも八山椒では、まごころを込めて育てている山椒を「山のキャビア」と呼んでいます。
奥出雲地方特有の風化した花崗岩地帯の土質は真砂土であり、水はけが良く湿害を苦手とする山椒には適した環境で栽培しています。
品種は主に朝倉山椒であり、見た目は美しい緑色で、柑橘系のフルーティーでさわやかな香り、ほどよい辛味で上品な味わいと心地よい余韻が広がります。
◆奥出雲山椒ジャコのり「頼むからごはんください」
風味突き抜ける山椒がたまらない!
海苔は瀬戸内産、ジャコは日本海産、国産素材にこだわったオリジナル佃煮。
海苔とジャコの旨味の後に、山椒の豊かな風味が特徴です。
パスタ、トースト、納豆、冷奴などと合わせられる和にも洋にも合う佃煮です。
◆奥出雲山椒ジャコみそ「頼むからごはんください」
奥出雲(島根県雲南市)の自然豊かな風土で栽培した香り高い山椒と海の幸、ジャコを織り交ぜて仕上げた、他にない旨味濃厚な味噌。
ご飯のお供は、もちろん。お酒のアテとしてや、焼き物など、様々なお料理との相性が抜群です。
各地から厳選した国産素材にこだわり抜いた素材で仕上げており、保存料・着色料無添加のオリジナル佃煮です。
◆奥出雲の山椒オリーブオイル
スパイスの栽培が盛んな雲南市で、スパイスを使った特産品づくり「うんなんスパイスプロジェクト」の一環として、5年の歳月をかけて試作を重ねてできた山椒とオリーブオイルが融合したヘルシーオイルです。
自家栽培の実山椒を緑の香り高い時期に収穫し、オリーブと合わせ、山椒のピリっとした風味を味わえる逸品です。
料理の仕上げに一振り入れるだけで素材の旨味を引き立て、口の中に山椒の香り・辛みが広がります。
鰻の蒲焼やサラダのドレッシング、肉や魚のソースなど、色々な場面で使えます。
■生産者の声
いずも八山椒は、神話の源流 奥出雲地方で日本を代表する香辛料「山椒」の生産・加工・販売を一貫して行っています。
使用している山椒は、すべて島根県雲南市の自然豊かな風土で自社独自で栽培しています。
京都の高級料亭でもよく使われている「朝倉山椒」2500本を計4.5haの畑にて栽培管理しています。
「安心・健康・美味しい!」を第一にした品の開発を大切にしており、山椒を通して、豊かな食文化の創造と健康生活を応援したいと考えています。
私たちが心を込めて栽培した奥出雲地方の山椒をぜひご賞味ください。 -
2024年04月04日(木)08時47分
鉄師田部家謹製ゴルフパターTAMAHAGANE(マレット型/クランク)
田部家の「真火鐵」鋳造と切削を経たパターヘッドに刀匠が鍛錬した玉鋼を据えています。
日本刀のごとく普遍的な輝きを表現し、鉄と人・地域・自然の調和による新しい価値をデザイン。
低摩耗性のDLC (ダイヤモンド ライク カーボン)コーティングで仕上げています。
特徴:玉鋼フェイスインサート
使用材料:真火鐵(田部たたら)、DLCコート
【ご注意/その他】
※画像はイメージです。
※玉鋼製品について―玉鋼は炭素鋼でございます。
たたら製鉄で生産された鉄はステンレスではございませんので錆が出てきます。
※錆びにくく保管する為には
①椿油等を柔らかい布に染み込ませて塗って下さい。
②多湿のところでは露出させないでください。
〔錆が出た場合〕
市販されている錆落しを柔らかい布に染み込ませて速やかにふき取ってください。
錆の跡が残る場合もございますが、こうした経年変化も、風合いとしてお楽み頂けたら幸いでございます。
末永く、大切に御持ち下さいますようお願い申し上げます。
その他メンテナンスにつきましてはお問い合わせくださいませ。 -
2024年04月03日(水)08時37分
奥出雲山椒ジャコのり「頼むからごはんください」2個・ジャコみそ「頼むからごはんください」2個セット
島根県出雲地方の山椒は約1300年の歴史があります。
古くは「出雲國風土記」に「かわはじかみ」の名で、庶民の生活の中にも、山椒が穀物などと一緒に大切なものとして扱われていました。
いずも八山椒では、まごころを込めて育てている山椒を「山のキャビア」と呼んでいます。
奥出雲地方特有の風化した花崗岩地帯の土質は真砂土であり、水はけが良く湿害を苦手とする山椒には適した環境で栽培しています。
品種は主に朝倉山椒であり、見た目は美しい緑色で、柑橘系のフルーティーでさわやかな香り、ほどよい辛味で上品な味わいと心地よい余韻が広がります。
◆奥出雲山椒ジャコのり「頼むからごはんください」
風味突き抜ける山椒がたまらない!
海苔は瀬戸内産、ジャコは日本海産、国産素材にこだわったオリジナル佃煮。
海苔とジャコの旨味の後に、山椒の豊かな風味が特徴です。
パスタ、トースト、納豆、冷奴などと合わせられる和にも洋にも合う佃煮です。
◆奥出雲山椒ジャコみそ「頼むからごはんください」
奥出雲(島根県雲南市)の自然豊かな風土で栽培した香り高い山椒と海の幸、ジャコを織り交ぜて仕上げた、他にない旨味濃厚な味噌。
ご飯のお供は、もちろん。お酒のアテとしてや、焼き物など、様々なお料理との相性が抜群です。
各地から厳選した国産素材にこだわり抜いた素材で仕上げており、保存料・着色料無添加のオリジナル佃煮です。
■生産者の声
いずも八山椒は、神話の源流 奥出雲地方で日本を代表する香辛料「山椒」の生産・加工・販売を一貫して行っています。
使用している山椒は、すべて島根県雲南市の自然豊かな風土で自社独自で栽培しています。
京都の高級料亭でもよく使われている「朝倉山椒」2500本を計4.5haの畑にて栽培管理しています。
「安心・健康・美味しい!」を第一にした品の開発を大切にしており、山椒を通して、豊かな食文化の創造と健康生活を応援したいと考えています。
私たちが心を込めて栽培した奥出雲地方の山椒をぜひご賞味ください。 -
2024年04月02日(火)09時01分
「泡雲」スパークリング純米酒 750ml・美波太平洋 純米吟醸 720ml セット
雲南市三刀屋町産の酒米「五百万石」と雲南市大東町産の酒米「佐香錦」そして地元の水を使い、
地元で生まれ育った蔵元杜氏が精米から醸造に至るまで全ての工程に関わり、
丁寧に醸したスパークリング純米酒と純米吟醸のセットです。
「泡雲」は春に出来たお酒を半年以上瓶内二次発酵させ、
オリや酵母を取り除くというシャンパン方式によって造ったスパークリング純米酒です。
美波太平洋 純米吟醸は出来たお酒を火入滅菌、アルコール度数調整を行い、
より軽やかに飲んでいただける純米吟醸でお食事との相性も良いです。
どちらもラベルには地元の手漉き和紙「斐伊川和紙」を使用。雲南市にこだわったお酒です。
【生産者の声】
地元のものでつくるからこそ、地元が誇る、地元を誇れる、お酒になるという想いでお酒を醸しています。
お米も仕込水も雲南市産、造り手も雲南市で生まれ育った蔵元杜氏、
ラベルも地元の手漉き和紙「斐伊川和紙」を使っており、瓶と王冠以外はすべて雲南市産です。 -
2024年04月01日(月)09時20分
奥出雲山椒ジャコのり「頼むからごはんください」3個・ジャコみそ「頼むからごはんください」3個セット
島根県出雲地方の山椒は約1300年の歴史があります。
古くは「出雲國風土記」に「かわはじかみ」の名で、庶民の生活の中にも、山椒が穀物などと一緒に大切なものとして扱われていました。
いずも八山椒では、まごころを込めて育てている山椒を「山のキャビア」と呼んでいます。
奥出雲地方特有の風化した花崗岩地帯の土質は真砂土であり、水はけが良く湿害を苦手とする山椒には適した環境で栽培しています。
品種は主に朝倉山椒であり、見た目は美しい緑色で、柑橘系のフルーティーでさわやかな香り、ほどよい辛味で上品な味わいと心地よい余韻が広がります。
◆奥出雲山椒ジャコのり「頼むからごはんください」
風味突き抜ける山椒がたまらない!
海苔は瀬戸内産、ジャコは日本海産、国産素材にこだわったオリジナル佃煮。
海苔とジャコの旨味の後に、山椒の豊かな風味が特徴です。
パスタ、トースト、納豆、冷奴などと合わせられる和にも洋にも合う佃煮です。
◆奥出雲山椒ジャコみそ「頼むからごはんください」
奥出雲(島根県雲南市)の自然豊かな風土で栽培した香り高い山椒と海の幸、ジャコを織り交ぜて仕上げた、他にない旨味濃厚な味噌。
ご飯のお供は、もちろん。お酒のアテとしてや、焼き物など、様々なお料理との相性が抜群です。
各地から厳選した国産素材にこだわり抜いた素材で仕上げており、保存料・着色料無添加のオリジナル佃煮です。
■生産者の声
いずも八山椒は、神話の源流 奥出雲地方で日本を代表する香辛料「山椒」の生産・加工・販売を一貫して行っています。
使用している山椒は、すべて島根県雲南市の自然豊かな風土で自社独自で栽培しています。
京都の高級料亭でもよく使われている「朝倉山椒」2500本を計4.5haの畑にて栽培管理しています。
「安心・健康・美味しい!」を第一にした品の開発を大切にしており、山椒を通して、豊かな食文化の創造と健康生活を応援したいと考えています。
私たちが心を込めて栽培した奥出雲地方の山椒をぜひご賞味ください。 -
2024年03月29日(金)08時43分
奥出雲山椒ジャコみそ「頼むからごはんください」2個・山椒オリーブオイル1本セット
島根県出雲地方の山椒は約1300年の歴史があります。
古くは「出雲國風土記」に「かわはじかみ」の名で、庶民の生活の中にも、山椒が穀物などと一緒に大切なものとして扱われていました。
いずも八山椒では、まごころを込めて育てている山椒を「山のキャビア」と呼んでいます。
奥出雲地方特有の風化した花崗岩地帯の土質は真砂土であり、水はけが良く湿害を苦手とする山椒には適した環境で栽培しています。
品種は主に朝倉山椒であり、見た目は美しい緑色で、柑橘系のフルーティーでさわやかな香り、ほどよい辛味で上品な味わいと心地よい余韻が広がります。
◆奥出雲山椒ジャコみそ「頼むからごはんください」
奥出雲(島根県雲南市)の自然豊かな風土で栽培した香り高い山椒と海の幸、ジャコを織り交ぜて仕上げた、他にない旨味濃厚な味噌。
ご飯のお供は、もちろん。お酒のアテとしてや、焼き物など、様々なお料理との相性が抜群です。
各地から厳選した国産素材にこだわり抜いた素材で仕上げており、保存料・着色料無添加のオリジナル佃煮です。
◆奥出雲の山椒オリーブオイル
スパイスの栽培が盛んな雲南市で、スパイスを使った特産品づくり「うんなんスパイスプロジェクト」の一環として、5年の歳月をかけて試作を重ねてできた山椒とオリーブオイルが融合したヘルシーオイルです。
自家栽培の実山椒を緑の香り高い時期に収穫し、オリーブと合わせ、山椒のピリっとした風味を味わえる逸品です。
料理の仕上げに一振り入れるだけで素材の旨味を引き立て、口の中に山椒の香り・辛みが広がります。
鰻の蒲焼やサラダのドレッシング、肉や魚のソースなど、色々な場面で使えます。
■生産者の声
いずも八山椒は、神話の源流 奥出雲地方で日本を代表する香辛料「山椒」の生産・加工・販売を一貫して行っています。
使用している山椒は、すべて島根県雲南市の自然豊かな風土で自社独自で栽培しています。
京都の高級料亭でもよく使われている「朝倉山椒」2500本を計4.5haの畑にて栽培管理しています。
「安心・健康・美味しい!」を第一にした品の開発を大切にしており、山椒を通して、豊かな食文化の創造と健康生活を応援したいと考えています。
私たちが心を込めて栽培した奥出雲地方の山椒をぜひご賞味ください。 -
2024年03月28日(木)08時29分
麺匠たかはし ご当地こだわり山陰拉麺三昧 6食セット
雲南市加茂町にて70余年に渡り、製麺業を営む「出雲たかはし」が自信を持ってお届けする本格派生ラーメンのセットです。
奥出雲の湧き水を使用し、多加水で捏ね上げる事で麺の透明感と小麦の香りを引き出した特製ちぢれ麺です。スープには山陰の名産品を出汁にした【島根県宍道湖産のしじみを使った味噌味、島根県隠岐島近海の飛魚を使った醤油味、鳥取県ブランド鶏「大山どり」のガラを使った塩味】を添付しております。
お陰様でこの度、世界有数の独立機関であるiTQi(国際味覚審査機構)より、高品質な味わいに贈られる「優秀味覚賞」をそれぞれ受賞致しました。
中でも「鶏だし塩味」は最高評価(三ツ星)を獲得し、世界からその美味しさを認められました。
【しじみだし味噌】
宍道湖産の大和しじみを使用、しじみの旨味エキスが濃厚な味噌の風味と合わさり奥深い味わい。
【飛魚だし醤油】
隠岐島近海のトビウオを使用、バランスよく配合した出汁に、トビウオの独特の風味が際立ちます。
【大山どりだし塩】
大山で育まれた大山どりを使用、具材の味をしっかり受け止める重厚な塩スープに、鶏油の芳醇な香り。 -
2024年03月27日(水)08時43分
奥出雲山椒ジャコみそ「頼むからごはんください」4個・山椒オリーブオイル1本セット
島根県出雲地方の山椒は約1300年の歴史があります。
古くは「出雲國風土記」に「かわはじかみ」の名で、庶民の生活の中にも、山椒が穀物などと一緒に大切なものとして扱われていました。
いずも八山椒では、まごころを込めて育てている山椒を「山のキャビア」と呼んでいます。
奥出雲地方特有の風化した花崗岩地帯の土質は真砂土であり、水はけが良く湿害を苦手とする山椒には適した環境で栽培しています。
品種は主に朝倉山椒であり、見た目は美しい緑色で、柑橘系のフルーティーでさわやかな香り、ほどよい辛味で上品な味わいと心地よい余韻が広がります。
◆奥出雲山椒ジャコみそ「頼むからごはんください」
奥出雲(島根県雲南市)の自然豊かな風土で栽培した香り高い山椒と海の幸、ジャコを織り交ぜて仕上げた、他にない旨味濃厚な味噌。
ご飯のお供は、もちろん。お酒のアテとしてや、焼き物など、様々なお料理との相性が抜群です。
各地から厳選した国産素材にこだわり抜いた素材で仕上げており、保存料・着色料無添加のオリジナル佃煮です。
◆奥出雲の山椒オリーブオイル
スパイスの栽培が盛んな雲南市で、スパイスを使った特産品づくり「うんなんスパイスプロジェクト」の一環として、5年の歳月をかけて試作を重ねてできた山椒とオリーブオイルが融合したヘルシーオイルです。
自家栽培の実山椒を緑の香り高い時期に収穫し、オリーブと合わせ、山椒のピリっとした風味を味わえる逸品です。
料理の仕上げに一振り入れるだけで素材の旨味を引き立て、口の中に山椒の香り・辛みが広がります。
鰻の蒲焼やサラダのドレッシング、肉や魚のソースなど、色々な場面で使えます。
■生産者の声
いずも八山椒は、神話の源流 奥出雲地方で日本を代表する香辛料「山椒」の生産・加工・販売を一貫して行っています。
使用している山椒は、すべて島根県雲南市の自然豊かな風土で自社独自で栽培しています。
京都の高級料亭でもよく使われている「朝倉山椒」2500本を計4.5haの畑にて栽培管理しています。
「安心・健康・美味しい!」を第一にした品の開発を大切にしており、山椒を通して、豊かな食文化の創造と健康生活を応援したいと考えています。
私たちが心を込めて栽培した奥出雲地方の山椒をぜひご賞味ください。 -
2024年03月26日(火)08時55分
田部竹下酒造 理八 The RIHACHI 純米吟醸 酵母901号 720ml(化粧箱入り)
本能的に美味しいと響く理(ことわり)を追求することを酒造りの姿勢とし、タンクから立ち上る香り、櫂を入れた瞬間の泡の立ち方や音など、醪が放つ複雑な情報に耳を傾け、人間が本来持っている「五感」で理想の着地点を目指しています。山陰の夏の海を感じるキラキラとしたクリアでフルーティーなお酒に仕上げております。
<銘柄の由来>
150年前に田部家は、第74代内閣総理大臣であった竹下登先生の生家でもある竹下家に「酒座」(現在の酒造免許)をお譲りしていました。2022年に再び田部家が引き継ぐこととなり、ファーストブランドである『理八』をリリースいたしました。『理八』は150年前に田部家より酒座を引き受けて頂きました6代目竹下家当主、竹下理八氏に敬意を込めて名前を譲り受けました。
<The RIHACHI 純米吟醸 酵母901号の特徴>
白ブドウの香りを軸に、パイナップルやグレープフルーツのトロピカルな軽い香りも感じられ、飲み口は軽く、クリアに仕上げております。冷酒から常温で、口の中で広がる香りをお楽しみください。合わせるお料理としては牡蠣や焼きガニ、お塩でいただく白身魚やマイタケの天ぷらなどがおすすめです。
アルコール分:15度
精米歩合:麹米50%、掛米60%
日本酒度:+1.0
酸度:1.8 -
2024年03月25日(月)08時53分
奥出雲山椒ジャコみそ「頼むからごはんください」4個セット
島根県出雲地方の山椒は約1300年の歴史があります。
古くは「出雲國風土記」に「かわはじかみ」の名で、庶民の生活の中にも、山椒が穀物などと一緒に大切なものとして扱われていました。
いずも八山椒では、まごころを込めて育てている山椒を「山のキャビア」と呼んでいます。
奥出雲地方特有の風化した花崗岩地帯の土質は真砂土であり、水はけが良く湿害を苦手とする山椒には適した環境で栽培しています。
品種は主に朝倉山椒であり、見た目は美しい緑色で、柑橘系のフルーティーでさわやかな香り、ほどよい辛味で上品な味わいと心地よい余韻が広がります。
◆奥出雲山椒ジャコみそ「頼むからごはんください」
奥出雲(島根県雲南市)の自然豊かな風土で栽培した香り高い山椒と海の幸、ジャコを織り交ぜて仕上げた、他にない旨味濃厚な味噌。
ご飯のお供は、もちろん。お酒のアテとしてや、焼き物など、様々なお料理との相性が抜群です。
各地から厳選した国産素材にこだわり抜いた素材で仕上げており、保存料・着色料無添加のオリジナル佃煮です。
■生産者の声
いずも八山椒は、神話の源流 奥出雲地方で日本を代表する香辛料「山椒」の生産・加工・販売を一貫して行っています。
使用している山椒は、すべて島根県雲南市の自然豊かな風土で自社独自で栽培しています。
京都の高級料亭でもよく使われている「朝倉山椒」2500本を計4.5haの畑にて栽培管理しています。
「安心・健康・美味しい!」を第一にした品の開発を大切にしており、山椒を通して、豊かな食文化の創造と健康生活を応援したいと考えています。
私たちが心を込めて栽培した奥出雲地方の山椒をぜひご賞味ください。 -
2024年03月22日(金)08時37分
麺匠たかはし こだわり出雲そば(雲龍袋) 12食セット
雲南市加茂町にて70余年に渡り、製麺業を営む「出雲たかはし」が自信を持ってお届けするご当地食材にこだわった出雲そばのセットです。
地元素材にこだわった出雲そばのセットです。島根県産のそば粉(地粉)を使った「島根県産出雲そば」、隠岐島近海の飛魚を出汁に使った「飛魚だしそば」、宍道湖産の大和しじみを出汁に使った「蜆だしそば」の三種類をご用意しました。
【地粉そば】
島根県産のそば粉を使用したそば。4種の魚介出汁を使った少し甘めのつゆをセットした伝統的な出雲そば。
【飛魚だしそば】
国産そばと隠岐島近海のトビウオを出汁にした上質な味わいのつゆのセット。
【蜆だしそば】
国産そばと宍道湖七珍のひとつ、大和しじみを出汁にした一風変わったつゆをセットしたそば。 -
2024年03月19日(火)08時30分
麺匠たかはし こだわり出雲十割そば(雲龍袋) 8食セット
雲南市加茂町にて70余年に渡り、製麺業を営む「出雲たかはし」が自信を持ってお届けするご当地食材にこだわった出雲そばのセットです。
本来は打ち立ての、鮮度の良い状態だけが食す事の出来る十割そばですが、品質の良いそば粉を選定し、空気を脱気しながらじっくりと捏ね上げ延ばしていく多年の技術で、日持ちの良い美味しい十割そばが出来ました。そばの風味を存分にお楽しみいただけます。 -
2024年03月18日(月)08時33分
奥出雲山椒ジャコみそ「頼むからごはんください」6個セット
島根県出雲地方の山椒は約1300年の歴史があります。
古くは「出雲國風土記」に「かわはじかみ」の名で、庶民の生活の中にも、山椒が穀物などと一緒に大切なものとして扱われていました。
いずも八山椒では、まごころを込めて育てている山椒を「山のキャビア」と呼んでいます。
奥出雲地方特有の風化した花崗岩地帯の土質は真砂土であり、水はけが良く湿害を苦手とする山椒には適した環境で栽培しています。
品種は主に朝倉山椒であり、見た目は美しい緑色で、柑橘系のフルーティーでさわやかな香り、ほどよい辛味で上品な味わいと心地よい余韻が広がります。
◆奥出雲山椒ジャコみそ「頼むからごはんください」
奥出雲(島根県雲南市)の自然豊かな風土で栽培した香り高い山椒と海の幸、ジャコを織り交ぜて仕上げた、他にない旨味濃厚な味噌。
ご飯のお供は、もちろん。お酒のアテとしてや、焼き物など、様々なお料理との相性が抜群です。
各地から厳選した国産素材にこだわり抜いた素材で仕上げており、保存料・着色料無添加のオリジナル佃煮です。
■生産者の声
いずも八山椒は、神話の源流 奥出雲地方で日本を代表する香辛料「山椒」の生産・加工・販売を一貫して行っています。
使用している山椒は、すべて島根県雲南市の自然豊かな風土で自社独自で栽培しています。
京都の高級料亭でもよく使われている「朝倉山椒」2500本を計4.5haの畑にて栽培管理しています。
「安心・健康・美味しい!」を第一にした品の開発を大切にしており、山椒を通して、豊かな食文化の創造と健康生活を応援したいと考えています。
私たちが心を込めて栽培した奥出雲地方の山椒をぜひご賞味ください。 -
2024年03月15日(金)08時41分
麺匠たかはし こだわり出雲らぁめん 8食セット(乾麺)
雲南市加茂町にて70余年に渡り、製麺業を営む「出雲たかはし」が自信を持ってお届けするご当地食材にこだわったこだわりラーメンのセットです。
国産小麦粉を主原料に全粒粉を練り込んだ特製中華麺に国産の鶏ガラ出汁を効かせた塩味スープ、醤油味スープのラーメンと雲南市ブランド唐辛子「オロチの爪」を使ったスープの担々麺のセットです。 -
2024年03月14日(木)08時30分
麺匠たかはし こだわり出雲十割・八割そば(雲龍袋) 8食セット
雲南市加茂町にて70余年に渡り、製麺業を営む「出雲たかはし」が自信を持ってお届けするご当地食材にこだわった出雲そばのセットです。
【十割そば】
本来は打ち立ての、鮮度の良い状態だけが食す事の出来る十割そばですが、品質の良いそば粉を選定し、空気を脱気しながらじっくりと捏ね上げ延ばしていく多年の技術で、日持ちの良い美味しい十割そばが出来ました。そばの風味を存分にお楽しみいただけます。
【八割そば】
そば粉八割小麦粉二割の配合で、風味の良さと、喉ごしの良さが際立つ黄金比率の出雲そばです。 -
2024年03月13日(水)08時33分
田部竹下酒造 理八 The RIHACHI 純米吟醸 酵母1801号 720ml(化粧箱入り)
本能的に美味しいと響く理(ことわり)を追求することを酒造りの姿勢とし、タンクから立ち上る香り、櫂を入れた瞬間の泡の立ち方や音など、醪が放つ複雑な情報に耳を傾け、人間が本来持っている「五感」で理想の着地点を目指しています。山陰の夏の海を感じるキラキラとしたクリアでフルーティーなお酒に仕上げております。
<銘柄の由来>
150年前に田部家は、第74代内閣総理大臣であった竹下登先生の生家でもある竹下家に「酒座」(現在の酒造免許)をお譲りしていました。2022年に再び田部家が引き継ぐこととなり、ファーストブランドである『理八』をリリースいたしました。『理八』は150年前に田部家より酒座を引き受けて頂きました6代目竹下家当主、竹下理八氏に敬意を込めて名前を譲り受けました。
<The RIHACHI 純米吟醸 酵母1801号の特徴>
完熟リンゴのような重厚な吟醸香でありながら、飲み口は軽く、クリアに仕上げております。よく冷やして、口の中で広がる香りをお楽しみください。合わせるお料理としては干し柿のクリームチーズロールやローストビーフ、スモークサーモン、脂ののったブリのお刺身を甘めの九州醤油でお召し上がりください。
アルコール分:15度
精米歩合:麹米50%、掛米60%
日本酒度:±0
酸度:1.5 -
2024年03月12日(火)08時44分
麺匠たかはし こだわり出雲そば(雲龍袋) 6食セット
雲南市加茂町にて70余年に渡り、製麺業を営む「出雲たかはし」が自信を持ってお届けするご当地食材にこだわった出雲そばのセットです。
地元素材にこだわった出雲そばのセットです。島根県産のそば粉(地粉)を使った「島根県産出雲そば」、隠岐島近海の飛魚を出汁に使った「飛魚だしそば」、宍道湖産の大和しじみを出汁に使った「蜆だしそば」の三種類をご用意しました。
【地粉そば】
島根県産のそば粉を使用したそば。4種の魚介出汁を使った少し甘めのつゆをセットした伝統的な出雲そば。
【飛魚だしそば】
国産そばと隠岐島近海のトビウオを出汁にした上質な味わいのつゆのセット。
【蜆だしそば】
国産そばと宍道湖七珍のひとつ、大和しじみを出汁にした一風変わったつゆをセットしたそば。 -
2024年03月11日(月)08時38分
麺匠たかはし こだわり出雲そば・出雲らーめんセット 12食セット
雲南市加茂町にて70余年に渡り、製麺業を営む「出雲たかはし」が自信を持ってお届けする出雲そばとご当地ラーメンのセットです。
山陰の美味しい食材を使ったバリエーション豊かな三種類の出雲そばと、同じく山陰の名産を使用したスープを添付した三種類の出雲ラーメンをセットしました。出雲たかはしが自信をもってオススメする蕎麦・ラーメンをぜひご賞味ください。
【地粉そば】
島根県産のそば粉を使用したそば。4種の魚介出汁を使った少し甘めのつゆをセットした伝統的な出雲そば。
【飛魚だしそば】
国産そばと隠岐島近海のトビウオを出汁にした上質な味わいのつゆのセット。
【蜆だしそば】
国産そばと宍道湖七珍のひとつ、大和しじみを出汁にした一風変わったつゆをセットしたそば。
【飛魚だし醤油】
隠岐島近海のトビウオを使用、バランスよく配合した出汁に、トビウオの独特の風味が際立ちます。
【しじみだし味噌】
宍道湖産の大和しじみを使用、しじみの旨味エキスが濃厚な味噌の風味と合わさり奥深い味わい。
【大山どりだし塩】
大山で育まれた大山どりを使用、具材の味をしっかり受け止める重厚な塩スープに、鶏油の芳醇な香り。 -
2024年03月08日(金)08時39分
麺匠たかはし ご当地こだわり山陰拉麺三昧 12食セット
雲南市加茂町にて70余年に渡り、製麺業を営む「出雲たかはし」が自信を持ってお届けする本格派生ラーメンのセットです。
奥出雲の湧き水を使用し、多加水で捏ね上げる事で麺の透明感と小麦の香りを引き出した特製ちぢれ麺です。スープには山陰の名産品を出汁にした【島根県宍道湖産のしじみを使った味噌味、島根県隠岐島近海の飛魚を使った醤油味、鳥取県ブランド鶏「大山どり」のガラを使った塩味】を添付しております。
お陰様でこの度、世界有数の独立機関であるiTQi(国際味覚審査機構)より、高品質な味わいに贈られる「優秀味覚賞」をそれぞれ受賞致しました。
中でも「鶏だし塩味」は最高評価(三ツ星)を獲得し、世界からその美味しさを認められました。
【しじみだし味噌】
宍道湖産の大和しじみを使用、しじみの旨味エキスが濃厚な味噌の風味と合わさり奥深い味わい。
【飛魚だし醤油】
隠岐島近海のトビウオを使用、バランスよく配合した出汁に、トビウオの独特の風味が際立ちます。
【大山どりだし塩】
大山で育まれた大山どりを使用、具材の味をしっかり受け止める重厚な塩スープに、鶏油の芳醇な香り。 -
2024年03月07日(木)17時09分
田部竹下酒造 理八 The RIHACHI 純米吟醸 酵母901号&酵母1801号 720ml×2本
本能的に美味しいと響く理(ことわり)を追求することを酒造りの姿勢とし、タンクから立ち上る香り、櫂を入れた瞬間の泡の立ち方や音など、醪が放つ複雑な情報に耳を傾け、人間が本来持っている「五感」で理想の着地点を目指しています。山陰の夏の海を感じるキラキラとしたクリアでフルーティーなお酒に仕上げております。
<銘柄の由来>
150年前に田部家は、第74代内閣総理大臣であった竹下登先生の生家でもある竹下家に「酒座」(現在の酒造免許)をお譲りしていました。2022年に再び田部家が引き継ぐこととなり、ファーストブランドである『理八』をリリースいたしました。『理八』は150年前に田部家より酒座を引き受けて頂きました6代目竹下家当主、竹下理八氏に敬意を込めて名前を譲り受けました。
理八シリーズの純米吟醸酒を飲み比べていただける2本セットです。フルーティーでフレッシュな酒質を軸に趣の違う香に仕上げております。
<The RIHACHI 純米吟醸 酵母901号の特徴>
白ブドウの香りを軸に、パイナップルやグレープフルーツのトロピカルな軽い香りも感じられ、飲み口は軽く、クリアに仕上げております。冷酒から常温で、口の中で広がる香りをお楽しみください。合わせるお料理としては牡蠣や焼きガニ、お塩でいただく白身魚やマイタケの天ぷらなどがおすすめです。
アルコール分:15度
精米歩合:麹米50%、掛米60%
日本酒度:+1.0
酸度:1.8
<The RIHACHI 純米吟醸 酵母1801の特徴>
完熟リンゴのような重厚な吟醸香でありながら、飲み口は軽く、クリアに仕上げております。よく冷やして、口の中で広がる香りをお楽しみください。合わせるお料理としては干し柿のクリームチーズロールやローストビーフ、スモークサーモン、脂ののったブリのお刺身を甘めの九州醤油でお召し上がりください。
アルコール分:15度
精米歩合:麹米50%、掛米60%
日本酒度:±0
酸度:1.5 -
2024年03月06日(水)10時01分
創業天保年間老舗醤油屋】「春季限定」桜酢3本セット
【桜酢について】
ほんのり桜の香りがする、島根産桜百選の桜の花びらと梅酢で造られたお酢で、甜菜糖で甘みがついています。
地元産の梅酢の中に桜のエキスが出て桜の香りがふんわりと香ります。
【桜酢の味しい食べ方】
・桜酢とオリーブオイルで桜ドレッシングに
・カップ寿司にして、華やかな桜色を楽しんで
・そのままかけて白身魚のカルパッチョに
・白飯に混ぜるだけでちらし寿司が簡単に
【豊富な有機酸】
梅酢にはクエン酸、リンゴ酸、ポリフェノールなどの有機酸を豊富に含んでいます。
【桜エキスの効能】
糖化効果や、抗酸化、美白、美肌、動脈硬化防止に効果があるといわれています。 -
2024年03月05日(火)08時36分
麺匠たかはし 出雲らーめん オロチ担々麺 6食セット
雲南市加茂町にて70余年に渡り、製麺業を営む「出雲たかはし」が自信を持ってお届けするご当地食材にこだわった担々麺の詰合せです。
島根県雲南市で栽培されるブランド唐辛子「オロチの爪」をスープに使用した特製担々麺です。名前の印象とは裏腹に、マイルドな旨味と一瞬の辛さを特徴としたこの唐辛子を活かしたスープは、出雲たかはし自慢の多加水ちぢれ麺との相性も良く、しっかりと小麦の香りを残しながら奥深い味わいに仕上がりました。 -
2024年03月04日(月)08時36分
雲南市 ホテル上代 宿泊チケット(1名様/1泊素泊り)
雲南市の中心市街地あるビジネスホテルです。
24時間対応のフロントデスク、無料Wi-Fiを提供しています。
【有効期限】発行日から1年
【事業者】有限会社 上代
【注意事項/その他】
※ご宿泊の1ヶ月前までにご予約ください。
※本チケットは年末年始、盆、ゴールデンウィークはご利用いただけません。 -
2024年03月01日(金)08時31分
日本庭園の老舗旅館「天野館」ペア宿泊券(2名様・朝食付)
1891年(明治24年)創業。「日本さくら名所100選に選定された「斐伊川堤防桜並木」に向かい合う明治創建の本館と、閑静な茅葺の車室がある日本庭園を眺めることができる大正時代に創建された別館があります。
また、地元の食材を使ったお料理で、心を込めておもてなしいたします。
【使用期限】1年
【事業者】有限会社 天野館
【注意事項/その他】
・予約方法は、寄附申し込み後に届く宿泊券IDとともに、2カ月前までに予約してください。 -
2024年02月29日(木)08時35分
雲南地域資源IDカードホルダー
雲南産のヒノキと雲南市で処分されるイノシシの皮を利活用した雲南市の地域資源を活用した品です。
【素材】島根県雲南市産のヒノキ、島根県雲南市産のイノシシ革
【制作地】島根県雲南市
【事業者】革工房 蕾
【注意事項/その他】
※画像はイメージです。
※木も革も天然素材の為、写真とは違う場合がございます。 -
2024年02月28日(水)09時00分
自慢の手作り小倉餡最中 しっぽもひと役12個入
★雲南市ゆかりの「永井隆博士」が描かれた色紙「しっぽもひと役」から、名前と姿をいただいた可愛くて美味しい小倉餡最中。
★自慢の小倉餡は、自動機や圧力釜に頼らず、厳選された十勝産小豆と「対話」しながら手間暇かけて炊き上げました。
3代続く天満屋伝統「一子相伝の技」から生まれる手作り小倉餡には、小豆本来の風味が活きています。
★奥出雲地方産、上質なもち米から手作りした最中種(皮)は、包みを開けると、まず、その香ばしさが広がります!
次に、小豆の風味たっぷり、上品な小倉餡の味わいが口いっぱいに!
「最中ってこんなに美味しかったのか!」と思っていただける、天満屋自慢の「こだわり最中」です!
★永井隆博士は「長崎の鐘」などの著書や多くの色紙を通じて「平和」をうったえられました。
1975年、その博士の色紙から生まれた天満屋の「しっぽもひと役」。
博士のこと、そしてその思いを皆様にお伝えできるよう、心を込めて作り続けています。 -
2024年02月27日(火)09時19分
<季節限定品>奥出雲葡萄園 きすきのさくら ロゼワイン 720ml×1本
<きすきのさくら>
さくらの街、木次町。咲き誇る桜の花をイメージした可憐なロゼ色。
爽やかな口当たりも春の到来を感じさせる、いきいきとした酸味が楽しい辛口のロゼワインです。
■生産者の声
出雲神話と共に歩んできた土地、雲南市。
きれいな水と澄んだ空気、そのままの自然や人とのつながりが残るこの小さなまちで私たちのワインはつくられています。
「自然と共生し、地域と共存していく」ことをテーマとして、ブドウ栽培から醸造、販売までを一貫して手掛けています。
奥出雲葡萄園のワイン造りのポリシーである「symbiosis(共生)」が詰まっているワイン。
そんな想いはワインラベルにも表現されています。
自社栽培園を持ち、農産物としてのワインという考え方を大切に年間に約5万本を生産しています。
小さなワイナリーだからできる1本1本丁寧に妥協しないこだわりのワインをお届けします。 -
2024年02月26日(月)09時23分
【郷土料理】焼さば2本・焼さば押し寿し2本
大きなさばを1匹丸ごと串に刺してじっくり焼いた島根県雲南市の郷土の味「焼さば」と、脂ののった塩さばと酢飯の間に挟んだ甘酢しょうがと大葉の味がマッチした「焼さば押し寿し」。両方の味をお楽しみ下さい。
【まるごとじっくり時間をかけ串焼きにしたジューシーな鯖はこの地方では伝統の一品です。】
明治以前、冷蔵方法がなかった時代に、交通の発達していないこの地で、出雲方面から、生魚の来る限界は木次まで(雲南市木次町)と言われていました。
そこで生まれたのがこの「焼きさば」の製法です。焼き上げることで日持ちし、当時の保存食として重宝されました。海から遠い地域ならではの食文化がここにはあります。雲南市の郷土の味。 -
2024年02月22日(木)08時33分
ふるさとの味【味噌と梅加工品のセット】
豊かな自然に囲まれた山里、源流の地の農家が自分たちで栽培したお米と大豆、地元産の梅やしそを使用し、ほとんど自分たちの手作業で作った田舎仕込みの味噌と梅加工品をお届けします。
味噌は、地元産の大豆と地元産のお米100%で造った麹を存分に使って、丁寧に仕込み自然醸造、長期熟成の昔ながらの手作り味噌です。
普通の塩を使用した昔懐かしい田舎風味の味噌と、伯方の塩を使用した体に優しくまろやかな味の味噌の二種類をお届けします。
ともに、添加物は使用していない無添加味噌です。どちらの味噌も味噌汁はもとより、和え物や煮物等にもご使用いただけます。
「うめぼし」は伯方の塩で漬け、土用に天日で干し、昔ながらの製法で仕上げた無添加の梅ぼしです。
こだわりの昔懐かしい酸っぱい梅ぼしを、ぜひお召し上がり下さい。
塩漬けし種を抜いた梅肉を相性の良い紫蘇とあわせ、砂糖と酢で漬け込みました。
甘さ控えめさっぱり味の「梅もよう」と、お砂糖多めで甘口な味に仕上げた「梅の里」の二種類をお届けします。 -
2024年02月21日(水)09時22分
誕生日やパーティーに大人気のお取り寄せ「バケツプリン」
誕生日やパーティを盛り上げてくれる、大人気のお取り寄せ商品「バケツプリン」です。日本初の低温殺菌牛乳「パスチャライズ牛乳」と、親鳥の餌にまでこだわった「木次ファームの卵」を使用しています。プリン容量は1.6リットルで、なんとプリン16個分です。可愛いバケツもついてきます。
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2024年02月19日(月)08時37分
【創業天保年間老舗醤油屋】おふくろの味調味料セット
よく使う調味料の詰め合わせです。自家用にもご贈答用にもおすすめです。昔ながらの再仕込み製法、かけ醤油甘露さしみ、煮醤油、液体濃縮だし、味醂入りです。奥出雲の自然の中で、じっくり四季を感じ熟成させて造った醤油は、再仕込み製法という昔ながらの製法を受け継いでいます。自家製モロミを使っているので、風味もよく、料理の味を引き立てます。かつおだしは味の決まりが早く、少量入れるだけで、美味しく仕上がります。当店人気の商品です。
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2024年02月15日(木)08時45分
乳製品セットDX(プリン・ヨーグルト・4種のチーズ)
木次乳業のこだわりのチーズとプリン、ヨーグルトの詰め合わせです。
木次乳業は奥出雲地域の風土に根差したチーズ作りを心がけています。
新鮮で清浄な生乳から作られるチーズは穏やかな味わいが特徴です。
《生産者より》
日本で初めてパスチャライズ牛乳を製造・販売した乳業メーカーです。
牛乳、生乳の良さを生かしたチーズ、ヨーグルトなどは全国的にも高い評価を頂いております。
厳選した素材にこだわった製品づくりをしています。 -
2024年02月14日(水)08時42分
雲南名物 焼き鯖 2本入り
サバの旨さをダイレクトに味わえる雲南市名物、郷土の味『焼き鯖』。
1本600g以上の脂ののった特大のサバを竹の串にさし、姿のまま豪快に焼き上げた逸品です。
お届けは「焼き鯖」と「焼鯖醤油」になります。
焼鯖醤油は雲南地方の昔ながらの製法で作られた醤油を当店オリジナルの焼鯖醤油に仕立ててあります。
この深みのある焼鯖醤油で一味違う焼き鯖をお召し上がりください。