佐賀県佐賀市からの新着情報一覧
-
ぬる湯でゆったりのんびり過ごす贅沢なひととき
古湯・熊の川温泉郷は、佐賀駅の北⽅約20km ⼭峡に位置し、
「緑と清流と温泉のまち」として知られる佐賀市富⼠町にあります。
昭和41年7⽉に厚⽣省から「古湯・熊の川温泉郷」として国⺠保養温泉地の指定を受けています。
約38度のぬるめの泉温と、ぬるぬるとした⼼地よい肌触りという特徴から、
「ぬる湯」と呼ばれています。
無味無臭の癖のないぬるいお湯なので⻑時間⼊ることができ、
体の中からぽかぽかして本当に芯から温まります。
また、平成30年に実施された科学的実証実験の結果、ゆっくりつかることで
⾼い保湿効果と⾎流の改善等が多くみられ、「美肌・健康の湯」としても期待できます。
⾼いリラックス効果と美肌効果の「ぬる湯」で⾝も⼼もゆったりと過ごしませんか。 -
シギからの感謝の贈り物『シギの恩返し米』
東よか干潟付近の農地では、長年、多くの農家が農薬や化学肥料を減らしてお米づくりを行ってきました。
その取り組みなどが東与賀の豊かで美しい自然を残し、そこは、毎年渡ってくるシギなど多くの野鳥たちの憩いの地となりました。
そして東よか干潟は、ラムサール条約湿地に登録されました。
シギの恩返し米は、この豊かで美しい東与賀で自然と生き物そして人がいつまでも共生することを目的として生まれたお米です。
このお米は、もともと行ってきた特別栽培の方法に加え、北山ダム底質土やリンや窒素を多く含む下水由来のひりょうを使用し、ITを駆使した持続可能な農業を取り入れた新たな農法で作られています。人も自然も生き物たちも同じ東与賀の豊かで美しい自然の中でいつまでも幸せに生きていける未来をつくるお米です。 -
FOODEXJAPAN「美食女子グランプリ」銀賞受賞!バラのスパークリング
【FOODEXJAPAN「美食女子グランプリ」銀賞受賞】無農薬、最高級ダマスクローズの花びらから抽出したローズエキスをふんだんに使用した、華やかで爽やかな(ノンアルコール)バラのスパークリングです。
美容サポート成分+ヒアルロン酸配合!!佐賀天山水系の伏流水使用。
世界に2万種以上あると言われているバラですが、その中でもダマスクローズは「バラの女王」として古くから人々に愛されてきました。
あのクレオパトラもダマスクローズを愛し、お風呂に浮かべたり、ベッドの周りに敷き詰め、香りを楽しんだと言われています。
バラには整腸作用があると言われ、産地であるブルガリアでは、子どもが腹痛になるとバラのジャムやロップを食べさせることで体調を整えることが多いそうです。
ローズオイルやローズウォーターは血液の循環や女性ホルモンの働きをサポートすると言われています。
女性ホルモンの乱れや冷えから発生する、生理痛や月経周期の乱れ、更年期の症状といった、女性特有の悩みの軽減へ繋がると言われています。
また、バラを毎日摂取していると、胃や腸で香りの成分である「ゲラニオール」が吸収され、汗と共に体の外に放出されるようになり、体からバラの香りが漂うようになります -
佐賀・鍋島藩銘菓 佐賀の昔菓子詰合せ
佐賀・鍋島藩の地元で創業以来90年以上、こだわりの銘菓を作り続けている源八屋。
肥前地方の郷土菓子、逸口香、丸ぼうろ、黒棒の詰め合わせで原材料にも拘り佐賀産小麦粉に沖縄産黒砂糖、麦芽水飴を使用し1枚1枚手焼きで焼き上げました。
【独特の風味と滋養豊富な逸口香】
逸口香は佐賀産小麦と水飴をあわせて生地を作り、餡は沖縄産の純黒砂糖と生姜汁を捏ね合わせます。生地と餡を包餡機にセットして、生地の中に餡がうまく包まれて、大人の親指より少し大きめで打ち出されてきます。それを一つひとつ手でまるめて、麺棒で上から押さえ、薄く延ばして手ですぐり形整した逸口香を鉄板にのせて、400度の高熱のオーブンで焼きます。1枚1枚ヘラで返し、この時黒砂糖が両面につき膨張で中が空洞になります。両面をタイミング良くキツネ色にパリッと焼き上げます。美味しい逸口香の出来上がりです。
佐賀平野のグルテンたっぷりの小麦粉、水飴、黒砂糖沖縄産に生姜などを使った独特の風味の逸口香をご賞味ください。滋養豊富で、日持ちする健康的なお菓子です。
【黒棒は大人から子供まで親しまれた駄菓子の王様】
黒棒は佐賀平野の小麦粉と太陽の恵みを受けた黒砂糖に新鮮な鶏卵を使用し大切に焼き上げました。
黒棒は黒砂糖と、ビタミンEの宝庫といわれる佐賀産の小麦粉、新鮮な鶏卵をバランスよく組み合わせて焼きあげた風味豊かなお菓子です。黒砂糖、卵、小麦粉、重曹を練って寝かせた生地をオーブンで焼き、適宜に切った後、黒砂糖で作った糖蜜を表面に塗り乾燥させ、美味しい黒棒が出来上がります。
黒棒は今も、駄菓子として子供から大人まで親しまれる佐賀のお菓子です。
【佐賀で人気の高いお菓子のひとつ丸房露】
丸房露はもともと南蛮菓子としてオランダから伝来したと言われています。
新鮮な卵をふんだんに使い蜂蜜、小麦粉、砂糖を使い、冷蔵庫で1晩寝かせ1枚1枚型抜きしたものをふっくらと焼き上げます。
どこかなつかしい素朴な味が人気の秘訣です。今では佐賀を代表する人気に高いお菓子です。 -
佐賀産アスタキサンチン配合 シラ シリーズ 3点セット
佐賀市でヘマトコッカスを培養し、有用成分アスタキサンチンを抽出し、配合しています。
【オールインワンクリーム】
化粧水、乳液、美容液、クリームの役割を果たしお手入れの時間が短縮され簡単になります。
【ジェルパック】
洗顔だけでは落としきれない古い角質や皮脂などをパックで吸着することでお肌にハリが生まれ、柔らかくなります。
【ブースターモイストケアローション】
加水分解コラーゲンや加水分解ヒアルロン酸の配合で優れた保湿効果を持ち、お肌に弾力やツヤなどを与えます。 -
本格生餃子「プレミアム佐賀ん餃子」食べ比べ大満足セット
創業5年で販売個数440万個以上!!!!!!!
「プレミアム佐賀ん餃子」2種セット。
佐賀牛餃子はあの『佐賀牛』を贅沢に100%使用。お肉たっぷりで大満足!
世界のチーズ&おから餃子は、世界の有名チーズと主に佐賀県産大豆の搾り立ておからを合わせ、未知なる次元の美味しさです。
どちらともタレなしでお召し上がりください。
ふるさと納税を知る
お問い合わせ