長崎県五島市からの新着情報一覧
-
【五島市プレミアム全12回定期便】五島のいろんな食材が毎月届く!特産品大集合スペシャル
1回のご寄附で、1年かけて12回、海を越えて五島より様々な特産品をお届けします!
1月:スモークの香りがたまらない、かつお生節
2月:肉汁が甘い! 五島牛 サーロインステーキ
3月:独特の細麺!五島うどんの食べくらべ
4月:手作りのすり身揚げ。五島ばらもん揚げと季節の天ぷら 詰合せ
5月:焼くだけ!揚げるだけ!お鍋に入れるだけ!美豚餃子
6月:近大マグロを冷蔵でお届けする長崎県五島産 近大マグロ
7月:脂身が美味しい五島牛 焼肉セット
8月:贅沢な海の幸を!奈留の恵み 干物
9月:脂がのった”白身魚の王様”!のどぐろ三昧 極上一夜干し セット
10月:ふるさと納税でしか食べられない。幻の五島牛(特選)焼肉・すき焼用
11月:昔懐かしいホクホクのかんころもち
12月:身だけが真空包装で届く金沢仕立て鮮魚ボックス -
外から中まで“しっとり”食感 五島列島発・新しい味わいの最中 石田城もなか
長崎県五島列島・福江島。その名所のひとつ・石田城跡にはかつて、三方を海に囲まれた城がそびえていました。
その海城に思いを馳せて生まれたのが、この石田城もなかです。
~独特の味わいを生む、手間の積み重ね~
《最中種について》
石川県金沢市で100年以上種菓子の製造販売を行っている加賀種さんの最中種(皮)を使っています。
原料からこだわり、長年培った技術と職人さんによりつくられた種は風味豊かです。
《餡について》
その最中種に挟むのは、丁寧に炊き上げた粒餡。
原料は、北海道産の小豆とその風味を際立たせる、白ザラ糖の中でも粒が大きく高純度の「鬼ザラ糖」。
この砂糖で蜜を作ったら、そこに炊いた豆を一晩漬け込みます。
焦げ付かないよう気を付けながら、最小限木べらを入れて炊き上げたら、特製つぶ餡の完成です。
この餡をたっぷりと、ひとつひとつ詰めていきます。
《さらに手間をかけていく》
自家製こしあんから作った特製羊羹を溶かしたら、最中をコーティングしていきます。
羊羹を染みこませた最中を少し乾かしたら、細かく砕かれた氷餅をまんべんなくまぶして完成です。
氷餅は、餅を凍結させて乾燥させたもの。
最中種と同じもち米が原料なので、歯ざわりに変化を出しつつも全体の風味はそのままです。
この手間をかけてやっと石田城もなかが完成します。
ここから2~3日経ち、しっとりしてからが食べ頃です。
口に入れれば、しっとりして優しい甘さ。小豆と最中種の風味を感じることができます。 -
五島牛特上サーロイン約200g~300g・ヒレステーキ約120g×2
恵まれた自然環境で丹精込めて育まれた五島牛のサーロインとヒレです。
ステーキの定番!サーロインと若い方からご年配の方まで幅広く人気のヒレステーキをセットにしました。
牛一頭から取れるヒレはごくわずかで貴重な高級品、脂身が少なくヘルシーな肉質で大変やわらかいのでご年配の方にも喜ばれます。
焼きすぎないのが美味しく頂くコツです。 -
五島バラモンのあごだしうどんスープ 2種 10袋 ( 王道あご 5袋 + あごだし×濃厚海老 5袋
五島バラモンのあごだしうどんスープ』は、日本三大うどんにも例えられる「五島うどん」の出汁として知られている「あご」を使用したストレートタイプのうどんスープです。
「王道あご」
あごだしの美味しさを追求した一品です。一晩じっくりと抽出した、黄金色のスープはシンプルながらも本格的なあごの風味を楽しむことができます。
「あごだし×濃厚海老」
あごだしの美味しさと海老出汁の美味しさをかけあわせた、風味ゆたかな一品です。てまひまかけてあごと海老の殻から抽出したスープは、五島うどんだけでなくフォーやラーメンとしてもおいしくいただけます。
温めればすぐにうどんの出汁になるストレートタイプなので手軽に使え、いずれも着色料・香料は使用していません。
バラモンとは、五島の方言で「元気者、活発な」という意味。バラモン凧という五島に古くから伝わる大凧があります。絵柄は鬼が真正面から兜をくわえた姿が描かれており、敵に後姿を見せない勇者を表現しています。五島では男の子が生まれるとバラモン凧を贈り、端午の節句に舞いあげて、その子の健やかなる成長を願う習慣があります。
このバラモン凧が描かれた『五島バラモンのあごだしうどんスープ』を飲むことで、空高く舞いあがるような元気の出る商品になることを願って開発しました。 -
寒さを感じたらこれで暖まりましょう♪心もお腹もぽかぽか しゃぶしゃぶ用 五島牛モモ肉 年間数百頭しか
年間数百頭しか出荷されない幻の牛、五島牛。
その中でもお店おススメの食べ方「しゃぶしゃぶ」用のモモ肉をお届けします。 -
ホカホカの五島の豚まんはいかがでしょうか?五島美豚 かわいい 豚まん ぐりびとん 12個入
最近少し肌寒くなってきましたね。そんな時はホカホカの豚まんはいかがでしょう?
小麦粉は地元崎山産と国産小麦粉をブレンドし、希少な五島豚100%を1つ1つ真心込めて手包みにてご提供。
潮風の自然の中で育まれたまろやかな味が特徴です。
見た目がかわいい豚まんに、心もお腹も満たされてください。 -
五島の旬の味が出荷開始!!希少 うちわえび 約700g (4〜9尾)
名前の通り「うちわ」のような形をした、限られた地域でのみ水揚げされるエビ。
漁期は10月〜11月と短いですが、エビとカニの良い部分を持ち合わせたような味は驚きです。
この味にハマる人も多く、県外からの人気も高いです。
オススメの調理法は、ウチワエビの濃いダシを味わえる味噌汁です。
その他幅広い調理法でお楽しみいただけます。到着後すぐに食べるとよりおいしくいただけます。
※翌々日以内にお届けできる地域のみお取り扱いできます。 -
あの有名スープ店の期間限定商品に採用!?五島の醤 2本 セット
五島の魚を、島の花「椿」から取れた「五島つばき酵母」の力で発酵させた五島の醤は、魚の旨みを凝縮しつつ、
酵母のチカラによってフレッシュで華やかな香りに仕上がっています。
また、この商品の背景には、生産者である金沢鮮魚の「五島の海を守りたい」という願いがこめられています。
1.五島の醤ー醤油麹ーは無添加のだし醤油としての使用できます!
魚の旨味がしっかり入っているので、そのまま使って、卵かけご飯に。
煮魚や、炊き込みご飯等にいつもの醤油の代わりに使って、旨味をプラスしたお店の味に。
2.五島の醤ー米麹-で簡単、チキンステーキ!
鶏肉との相性抜群、五島の醤-米麹-に鶏もも肉を漬けこんで、焼くだけ。
旨味がしっかり、味の染み込んだチキンステーキに。
その他、レシピ集と一緒にお届けします。 -
【数量限定!幻の芋「七福芋」使用】五島七福芋焼酎 5年もの 25度青ラベル
小さな島の、小さな電機屋さんが町おこしのために造り始めた商品です。
漁業の町「奈留島」で、なにか海産物とは別のものを探し始め、発見したのが【七福芋】でした。このサツマイモの一種である白いもは、全国的にもとても珍しく、七福芋は、“奇跡の芋” “幻の芋”とも呼ばれる激レアの逸品となっております!
七福芋は、生育環境条件がとても厳しいため、条件が揃った土地でしか生まれません。現在では、東京の新島、愛媛県の新居大島、そしてこの長崎県五島市にある奈留島でしか栽培されていないという希少性を誇ります。奈留島では古くからよく育ち、かんころ餅の原料として活用されていました。
五島市だからこそ生まれた地域の宝物、七福芋の焼酎。島の恵みと、地元の人たちの手で造り出された焼酎の、甘い香りとやさしいのどごしをお楽しみいただければ幸いです。その名のとおり、“福”を感じられそうなので、贈り物にもおすすめ! -
朝ドラ「舞い上がれ!」に登場したジャムのモデル!?【無添加】 五島のジャム (しょうが3本)
五島市のイメージキャラクター「つばきねこ」の瓶に入った五島産の生姜を贅沢に使った無添加のジャム3本セット。
紅茶に入れたり、生姜焼きやお煮つけなどの料理に入れてお召し上がりください。 -
五島市富江産!【新米】ヒノヒカリ 10kg
五島富江産、野口家のお米! れんげを肥料とし、農薬や化学肥料を極力使用しないれんげ農法で育てています。
コシヒカリと黄金晴を掛け合わせて平成元年にできた「ヒノヒカリ」は、九州の代表的なお米です。
コシヒカリほど味が濃くないので、どんなおかずにも合う万能米です。
冷めても美味しいお米を食べてみませんか?
定期便もご用意しています♪ -
木製マグカップ ククサ(ソメイヨシノ / 二つ穴)
島内で採れたソメイヨシノを使用して作成したフィンランドの伝統工芸品である「ククサ」という木製のマグカップ。
伐採後は自身の工房で3~5年、自然乾燥させています。その後、乾燥状態を見極めて細かくしていきます。
ククサは箱型の状態にした木材から一発の削り出しです。この時に個性豊かな木目が出るように木取りが出来るのは、自身で丸太を製剤できる環境にある木工作家しか出来ないので(通常は既に乾燥・製材された木材を購入する方も多いです。)楽しみの一つであり、お求めいただいた皆様にもどんな木目のものが届くか楽しみにお待ちいただきたいです。
ひどい虫食いやヒビの入ったものだと削っている最中で割れてしまうものもありますが、それもまた、自然と向き合う時間ですね。 -
おはようのスープ・おやすみのスープセット 各5袋セット
美味しさがぎゅっと詰まったやさしい甘口のポタージュとあまい五島ルビーをいかした、やさしい酸味のトマトスープ。各5袋お試しいただけるお得なセットです。
五島列島の豊かな土壌で、農薬を使わずに育てられたさつまいも「五島ごと芋」を使用した濃厚ポタージュ。収穫後に約40日熟成させ、じっくりと焼き上げることで平均糖度が36.4度と高くなった焼き芋をペースト状にして使用。とろりとした食感とやさしい甘口の味わいが特徴です。1日の始まりに目覚めの1杯としてお召し上がりください。
五島列島育ちで果実のような甘さの「五島ルビー」をピューレ状にしたものをベースに、もち麦やひよこ豆、トリッパやごぼうを使用することで様々な食感を楽しめ、満足感がありながらもカロリーを抑えた一品です。五島の塩と椿油を使用することでまろやかな味わいに仕上げました。1日の終わりや小腹の空いたときにお召し上がりください。 -
【優勝賞金51万円!先着400名】全日本チヌ釣り大会参加権In五島列島
釣りの聖地と呼ばれる五島で、チヌ釣り大会へ参加してみませんか?
期間中に、でっかいチヌを釣った方が優勝です!!
開催日時:2022年11月12日(土)~11月20日(日)
開催場所:長崎県五島市(福江島)
参加費:ご寄附いただきました方へ「参加権」が与えられます。※レジャー保険代込
競技方法:エサ:ルアー(禁止区域、船釣り以外) / 1匹長寸(同寸の場合、重量とする)
※1位、2位、3位の方は閉会式出席が景品獲得の条件となります。
参加条件:感染予防の観点から、詳細はホームページより随時ご確認ください。
※中止となった場合は、相当額の返礼品へ代えさせていただきます(寄附金の返金はできません) -
【五島の代表的な特産物!】昔ながらの手作りかんころ餅(5本入)
『五島のお土産にはかんころ餅』と言われるぐらい五島の代表的な特産物である当店手作りのかんころ餅です。
昔ながらの作り方にこだわり、甘さ控えめのてんさい糖を使用し、サツマイモの風味をじゅうぶんに生かして作っています。
トースターなどで、こんがり焼いていただけば何とも言い難いおいしさ、甘いもの嫌いなお父さんも一口食べれば2枚、3枚、いつの間にか食べ尽くしてしまうおいしさです。
1cm位の厚さに切り、オーブントースター又はフライパンでこんがり焼いてお召し上がりください。
<原材料>
さつまいも、もち米、てんさい糖 -
五島列島香珠子からの贈り物♪ 海水塩 柚子胡椒 ドレッシング
美しい海と空と島々がおりなすロケーションに恵まれた香珠子ビーチのすぐそばに「五島椿物産館」はあります。
五島自動車が運営の「五島椿物産館」より五島灘の海水塩や自家製柚子胡椒・五島の椿油を使用したドレッシングの詰合せが登場!
塩は五島灘のきれいな海水を薪でじっくり炊きあげた自慢の一品です。
食材の美味しさをより引き出してくれます。
クセになるほど辛い自家製柚子胡椒
ドレッシングは五島で生まれた、旨味油です♪
自家製椿油使用。
自家製柚子胡椒のピリ辛味もおススメです。
島唐辛子の辛さが病みつきになる逸品!
五島の海の大地の恵みをご家庭で味わってみてください。 -
【オンリーワンの靴べらキーホルダー】五島産「椿」の木で手作りした木製ショート靴べら
五島市の自然豊かな奈留島で家族仲良く営んでいる「三兄弟工房」
本業は全員大工の職人たち。五島や奈留島などふるさとへの想いが詰まったモノづくりも人気を集めています!
木材を扱うプロたちが、その感性を活かしたでできた作品は、どれも温かさが伝わる逸品です。
新たに登場した商品は、ファッション感覚と便利さを持ち合わせたショート靴べらです。
使い勝手のよいキーリングが付いたキーホルダータイプは、取り出してそのまま使えるためとても便利です。
五島ならではの「椿の木」という特徴もおすすめポイント!
滑りの良さと耐久性に優れた素材で、ツルツルの木を触っているだけでも癒される気がします。
三兄弟工房では、コースターやバターナイフ、木のアクセサリーなど、どちらかといえば女性向けのアイテムが多く作られていました。
そんななか、キラリとしたセンスが光る三男の信広さんが、男性向けになにかないかという発想からうまれた商品です。
材料は五島で育った天然の椿、麻柄を施し上品なデザインに仕上がっております。
五島・奈留島で産まれた温かい作品を、是非たくさんの方に手に取っていただきたいです! -
新米お出ししています!五島産 ミルキー舞 5kg ミルキークイーン
日本人には欠かせないお米、ちょびっと贅沢してみませんか? 山々に囲まれた自然豊かな五島市岐宿町の山内盆地で育てたお米「ミルキー舞」をお届けします。
寒暖の差が激しく日中と夜間の気温差が10度前後あり、作物が美味しく育つのに適した地域です。
もちもち、ツヤツヤのお米は、冷めても固くなりにくくお弁当やおにぎりにオススメです。
その時一番美味しいミルキー舞をお届けするため、注文を受けてから精米・袋詰めを行います。
※発送の際は袋のデザインが違う場合がございます。中身のお米に変更はございませんのでご安心ください。
※9月~12月中旬までは新米をお届けいたします。 -
11月より出荷、予約受付中!新鮮 トマト フルティカ 中玉 計2.6kg (260g×10パック)
ミネラルたっぷりの畑で育った旨味・甘味のある中玉トマトです。
皮が薄く、酸味が少ないのでとても食べやすく大人気です!
完熟を待って収穫しておりますが果肉厚めなので美味しさの日持ちも長く楽しめます。
出荷は熟れごろの11月!予約受付お申込み受付中です!
野口とまとは、摘果やこまめな水分管理を徹底し、トマトの樹に必要な肥料や毎日の手入れを日々妥協せず行うことで、皮が薄く肉厚で甘いトマトになるように工夫をしております。
通常トマトは、収穫からお店に並ぶまでの運搬などに、どうしても時間がかかるため、トマトがまだ青いときに収穫しなくてはなりません。
野口とまとでは、ギリギリまで熟させた新鮮なトマトをご提供しております。 -
【数量限定】五島産 幻の天然ワタリガニ 1kg
8/22~9/25までしか獲れない、幻のワタリガニ(五島産)を、急速冷凍しお届けします。
冷凍のまま半分に割って、みそ汁等でお召し上がりください。
カニの旨味がたっぷり溶け出した味噌汁は、絶品です!
うす塩で茹でで、そのまま食べてもおいしいです。 -
五島の椿コスメとReFa BEAUTECH DRYER PRO「ドライヤー」
綺麗な人は肌と髪が美しい!Wケアをはじめてみませんか。
溢れ出る生命力を持つ五島産の椿から生まれたスキンケア商品、あわせて髪のお手入れにオススメのドライヤー「Wケア美容セット」です。
シックスパッドでも話題の株式会社MTGよりリファビューテックドライヤープロ、そしてグループ会社である五島の椿株式会社より、五島の椿から抽出した自然由来の成分を配合した椿酵母せっけん、椿の葉保湿水、椿酵母オイルといった椿コスメを今回「Wケア美容セット」としてお届けいたします!
進化した新世代の美容グッズに、地元五島に古くから息づく椿文化のフュージョン!椿グッズとセットにできるのは五島市だけです。
ドライヤー以外にもReFa FINE BUBBLE S(シャワーヘッド)やReFa BEAUTECH RAISE(美顔器)の「リラックス美容セット」もご用意しております。 -
赤珊瑚ブレスレット
五島列島男女群島沖を始めとする荒海の深海で採れた最高級の珊瑚を「五島彫り」の伝承を受け継ぐ匠がデザイン。
シンプルなデザインなので、普段使いにも活躍すること間違いなしです。
プレゼントにも喜ばれる逸品です。 -
アカモク五島手延べうどん 400g×3袋 (15食分)
五島うどんは,細麺ながらも強いコシを持ち,椿油を塗って熟成するのが特徴で長崎県を代表するうどんです。
讃岐うどん,稲庭うどんと並び「日本三大うどん」の1つとされています。
その日本三大うどんの一つ,長崎の五島うどんに九州玄界灘産の天然アカモクを練り込みました。
丁寧に手で引いて延ばし束ねる他にはない細くコシの強い逸品で,茹で上がりがぷるんとして,椿油で熟成された麺の芳醇な香りも特徴です。
「美味しくて,身体に良い食事を手軽に済ませたい」そんな方にオススメな美味しいうどんです。
400g×3袋(15食分)なのでたっぷりとお楽しみいただけます。 -
五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレー ギフトセット
五島牛、五島SPF美豚、五島地鶏しまさざなみ、久賀島の車海老、各種1箱(2人前)ずつ、計4箱(8人前)のセットです。
五島の代表的な高級食材を贅沢に使用した、ワンランク上の『五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレー』。それぞれの深みのある味わいを存分に楽しめます。
1袋360g!(車海老は320g)2名様でお召し上がりいただけるボリューム
ご家族やご友人と一緒にお召し上がりいただきやすいボリュームにリニューアルしました。また、2名分を1つのパッケージにすることでごみを減らしCO2 削減を図っています。もちろん、カレーをお代わりされるカレー好きの方にもご満足いただけるボリュームです。 -
五島ばらもん凧(長崎県伝統的工芸品指定図柄)
日本列島の、西端に位置している五島列島の福江島に古くから作り伝えられてきた「ばらもん凧」。
当店は、この五島の地で、昭和40年より、五島ばらもん凧を一枚一枚手作りで製作販売しています。
五島で作られている、数あるばらもん凧の中において、当店で製作しているばらもん凧は、平成5年に長崎県伝統的工芸品第十号の指定を頂きました。
絵柄ついては、全体の上部が鬼、中段部が武者兜の後ろ姿、下段部が嵐の中の渦を表現しています。嵐の中、鬼が真正面から兜をくわえたままでも武者が前へ進み続ける勇猛な姿を表現しています。
このばらもん凧の特徴として絵柄の中にクルス(十字架)の形があります。隠れキリシタンの島、あるいは外来船の基地として、歴史をもつ五島列島であるだけにその特徴及び、出所は不明ですが興味深いものがあります。
ばらもん凧の「ばらもん」と言う呼び名においては、五島の方言で、「ばらか」に由来し、「元気者、荒くれ者」「荒々しく 向こう見ず」、と言う意味に用いられています。
男の子の初節句(旧3月3日)に我が子を思う祖父や父親が作り、凧の上部に付けられた「うなり」で独特の唸声をだし、子供の厄を払い無事成長と立身出世、家内安全を祈願しながら天高く凧揚げするものであります。※本商品は空へ飛ばせません。
現在では、凧に子供の名前をデザインに加え、縁起の良い魔除け凧として自宅に飾る方お店の開店に飾る方など数多く注文をいただいております。 -
【濃厚で甘酸っぱいいちごの香りがたまらない】五島産 いちごアイス 20個入
五島で育てた甘いいちごを、アイスにしました。濃厚で、甘酸っぱいいちごの香りがたまらな~い!さっぱりしていて、あと味スッキリ。
-
やみつき 五島牛 サーロインステーキ 250g×2枚
五島牛は上質な味と香りをもち、食べると肉汁が溢れ、口いっぱいに幸せが広がります。
潮風に吹かれた自然の草で飼育されているので、肉質がやわらかく、まろやかな味です。
すばらしい特徴をもち、”幻の和牛”とも呼ばれる「五島牛」
そのなかでも高級部位のひとつであるサーロインを贅沢にステーキで。 -
堪能!ごとのカレー5種セット
「五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー」の全5種類(プレーン、チキン、チーズ、ビーフ、ポーク)をお試しいただけるセットです。
五島の新鮮な鯛からとった出汁を使っているから深みのある味に。鯛出汁の旨味と8種類以上のスパイスが効いたレトルトとは思えない濃厚なカレーです。加工にもこだわり、できたての美味しさをぎゅっと閉じ込めました。
■プレーン:具は入っていないので、様々なアレンジメニューでぜひお楽しみください。
■チキン:大きなチキンがごろっと入っていて、満足できるボリュームです。
■ビーフ:柔らかくもしっかりとした大きなビーフが美味しいちょっと贅沢な一品です。ワインと一緒にいただけばワンランク上のディナーを楽しめます。
■ポーク:豚の脂と赤身のバランスが良く旨味がたっぷり。じっくり煮込まれて柔らかくなったお肉をお楽しみいただけます。濃いめのルーの味わいが引き立つ一品です。
■チーズ:とろりと溶け込んだチーズが五島の新鮮な鯛からとった出汁とからみ合い、まろやかなカレーです。マイルドな味わいなのでお子様や辛いものが苦手な方にもおすすめです。
3回、6回、12回の各定期便もご用意しています。 -
五島産品詰め合わせ(五島うどん、うどんスープ、かんころ餅、あごだし、五島ばらもん揚げ3枚入(黒・白)
五島のかまぼこ専門店が作る、かまぼこを中心としたオリジナルのセット品。
看板商品の「五島ばらもん揚げ(黒・白)はもちろん、お楽しみの季節の天ぷら(かまぼこ)も入ってます。
それに加えて五島名産のかんころ餅と五島手延うどん、あごだしをセットした、五島の名物を満喫できるセットとなっています。
軽く焼いたかまぼこと、あごだしスープの五島手延うどんをぜひご一緒にお召し上がりください。
かんころ餅はトースターなどで軽く焼いてお召し上がりください。おススメです。 -
【じっくり丁寧に焼き上げた】 大人の味! ブランデーケーキ 700g チョコレート
「菓子鋪 はたなか」開業当初、先代である父が情熱を傾けて開発したブランデーケーキです。
ほかのブランデーケーキとは違い、きめ細かく泡立てたメレンゲをベースに、特注の木枠で凡そ二時間かけてじっくりと焼き上げた後、ブランデーシロップをたっぷり染み込ませて熟成期間を取ることで、非常にしっとりとした舌触りと、もっちりしながらもやさしく消えていく口当たりになっています。
お酒が苦手な方や、お子様でも召し上がれるように、アルコール分は揮発させ風味のみ残すようにしてあります。
これは先代の亡き父が幅広く多くの方に召し上がってもらえるように苦心した賜物でもあります。 -
【メロンの果肉感がたまらない!】やしろ農園の椿メロンアイス2色入り8個セット
【椿メロン】をたっぷりと使用した果肉入りのメロンアイスとなっております。
出来るだけメロンの食感が残るような果肉感を残し、メロンを食べているかのような味になるよう何度も何度も試作を重ね完成しました。
メロンアイスに使用した【椿メロン】は五島に数多く咲く、椿の花や葉を自家製のぼかし肥料にまぜ発酵させたもの、椿の油かす、五島の海水、もみ殻、米ぬかなどを使用し栽培しております。
満足のいくまで栽培を重ね、“五島ならでは”にこだわり完成したオリジナルブランドとなります。 -
五島の定番土産!!治安孝行 (ちゃんここ) 素朴な味が懐かしい気持ちに。
五島の銘菓「ちゃんここ」が6月よりリニューアルしております!
五島列島福江島に伝わるチャンココ(長崎県の無形民俗文化財)にちなんだお菓子です。
たっぷりきな粉をまぶし風味豊かに仕上げた五島のお菓子は癖になる味わい。
今回、五島定番のお菓子は、パッケージがとにかくかわいくなりました!贈り物には更によろこんでいただけそうです。 -
【これまでにない新たなスキンケア商品登場!】椿酵母せっけん&椿酵母オイル(フェイス)
五島の椿、その溢れ出る生命力をスキンケアへ
長崎県 五島列島には古来より「藪椿」と呼ばれる推定1000万本もの椿が自生し
その数は日本一。椿は島の宝です。
私たちは椿を活用し、椿から生まれる製品や産業で、島の人々とそれに携わる人たちの営みが
豊かで活気溢れるものとなることを願い、原料・製品開発を行ってきました。
椿の実からとれる油だけでなく、花、葉、実の繊維に至るまで、その美容効果を専門家とともに
独自に徹底研究。その結果、100%五島の椿から抽出した自然由来の成分を配合し、
女性の肌を考え抜いた、これまでにない新たなスキンケア商品が誕生しました。 -
【ネット販売なし!来店か、ふるさと納税でしか食べられない名店のお肉】五島豚のとんかつ
揚げるだけ!五島豚の肉厚とんかつです。五島豚の脂ののった部位だけを使ったこだわりの商品です。1枚1枚丁寧に衣をつけてあるので、あとは揚げるだけ。定番のソースで食べても、大根おろしとポン酢でさっぱり食べても最高!!! 無添加なので、安心してお召し上がりいただけます。
-
【海のダイヤ!近大マグロそのまま1本お届け】長崎県五島産近大マグロ丸ごと1本50㎏以上!
長崎県五島列島の海で育った「近大マグロ®」を丸ごと1本お届け!!
釣り上げて血抜き・神経〆処理、更にエラ・内臓も取り除き、鮮度を保った状態でお届けいたします。
大トロや希少部位まで余すことなくたっぷりと!
五島産「近大マグロ」を贅沢に味わってみてはいかがでしょうか。パーティーやおもてなしにもオススメです! -
【出荷日限定!解体後の新鮮マグロを冷蔵でお届け】長崎県 五島産 近大マグロ 約500g (トロ・中ト
大人気の近大マグロを釣り上げて解体!そのまま冷蔵でお届けいたします! ふるさと納税で、近大マグロを冷蔵配送しているのは、五島市だけ。 五島の海は天然のヨコワ(マグロの幼魚)が豊富に獲れる海域で、人工孵化マグロにも好適な環境です。年間の水温が養殖にも適しているため、良質なマグロが仕上がります。鮮度の高いアジやサバなどが豊富な餌として使用できる事も、近大マグロを養殖するのに大変適した環境となっています。生食用の近代マグロ、是非お刺身でお楽しみください!
-
長崎県五島列島の海の幸!五島の茹でタコ&バイ貝
バラモン蛸とバイ貝で二度おいしい贅沢。
五島の名産である『バラモン凧』。
バラモンとは、元気がいいという意味ですが、五島の海で同じように元気がいい真ダコはいかかですか。
五島市富江町のきれいな海で獲れた新鮮な真ダコは、コリコリとした食感が特徴で、お刺身はもちろん、酢の物やカルパッチョでも美味しくお召し上がりいただけます。
また、バイ貝も噛めば噛むほど旨味が口の中に広がり美味しいです。
茹でているので、解凍するだけでさっとお召し上がりいただけます。 -
五島【ごと芋】がW受賞!レンジで3分極甘焼き芋!
「日本さつまいもサミット2022」ファーマーズ・オブ・ザ・イヤーとさつまいも・オブ・ザ・イヤー受賞の表彰式が2月23日に開催され、五島産のごと芋(生産者:ごと株式会社)がW受賞いたしました!
「ファーマーズ・オブ・ザ・イヤー」とはサツマイモの有識者による審査委員会が、サツマイモ生産者の一年の働きを審査し、品質の良さ、取り組みの新しさ、伝統保持、生産性の高さ、環境対策などあらゆる観点からユニークさを認められる生産者を選定して表彰するものです。
また、「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」とはサツマイモの有識者による審査委員会が、日本中で生産されたサツマイモの中から、特に味わいの優れたものを選んで表彰するものです。
通販でもシリーズ累計100万袋売り上げの大人気商品!
石焼きごと芋プレミアムセットをふるさと納税でも楽しめます。
是非この機会にW受賞の【ごと芋】を味わってみてはいかがでしょうか。 -
ほぐしてご飯に!おつまみに!優しいスモークの香りと しっとりな食感が大人気の「かつお生節」
昔ながらのレンガ釜を使った独自の直火原木燻し焼きで、一本一本丹念に燻し上げています。五島列島のおいしさがぎゅっと詰まった逸品「かつお生節」。パサパサしていなくて、しっとりな食感にハマるとリピーターが続出です!そのまま頂くのはもちろん、おろしポン酢やマヨネーズとも相性抜群。さらに、お味噌汁やパスタに和える…などなどおつまみにも、日々の食卓にも大活躍です!
-
希少な高級魚 のどぐろの干物!極上の一品「贅沢 のどぐろ三昧」
希少な高級魚、のどぐろの一夜干しをお届けします!
その身質は、箸を入れるとほろっと崩れ、口に入れるととろけるほど柔らかい。
まさに『白身のトロ』といった、極上の脂のりです!
・手造りにこだわる・製法にこだわる・塩にこだわる・タレにこだわる!!
一夜干しにする事で旨味が凝縮され、ほかほかご飯や、お酒が進みすぎてしまう逸品です。
ちょっと特別な食卓に、ぜひこの一夜干しをご堪能ください!! -
1回の寄附でいろんな返礼品を!あなただけのオーダーメイドプラン【五島市コンシェルジュ】
「お礼の品が多すぎて何を選んでいいのかわからない…」そんなあなたに朗報です!一回の寄附でいろんな返礼品を選びたい方にもおすすめ!
50万・100万・150万円の3パターンで【五島市コンシェルジュ】返礼品をご用意しております。自然豊かな五島市で育った食材や、季節ごとの限定品などを含め、スタッフ厳選の魅力的なプランをご提案いたします。 -
「幻の五島牛」極上やみつき五島牛ヒレステーキ
厳選したA4・A5ランクの上質なお肉を店主がこだわって仕入れています。
一度食べると病みつきになるリピーターの多い五島牛ヒレステーキ!!
「何度食べても美味しくて家族も大喜びです。」といううれしい感想もいただきました。
島の恵みと愛情をたっぷり受けて育った五島牛は、とろけるように柔らかく、溢れる肉汁のジューシーな旨みを味わうことができます。
年間400頭ほどしか出荷されず、市場に出回ることが少ないため、希少価値が高いのも特徴です。「幻の和牛」とも呼ばれる五島牛ヒレステーキで、ゆったりとした幸福のひとときを。 -
「親から子へ贈る 最高のギフト」離乳食や幼児食に!野菜のピュレ&ポタージュ
【幼児食ブランドITADAKU】より野菜のピュレ&ポタージュ 10食セットです。
対象年齢はピュレ6ヶ月~1歳、ポタージュは1歳以上~大人まで美味しくいただけます!
ITADAKUの商品は、ミシュラン掲載レストランをはじめとした一流シェフたちが監修。
使用する食材は実際に一流シェフが認めレストランで使用している食材を加工しております。
「食」は人と人を繋ぐ「フード・コミュニケーション」を生む場。
無添加無農薬の野菜を作る農家さん、その食材を料理に仕上げるシェフ、一流シェフの味を再現する加工業者の皆さんが、
親子が笑顔になるべく一致団結して一切の妥協なく作り上げたグランメゾン級の商品です。 -
五島といえば「海の幸!」五島産近大まぐろブロック
養殖している五島の海は、国内有数の透明度を誇っている漁場です。マグロは繊細で養殖が難しいのですが、元々マグロの通り道である五島列島は、一年を通して養殖に適した水温が保たれるため、マグロの養殖に適しており、品質的に非常に高い評価を得ています。五島の美しい海で育ったまぐろを、直接養殖場の現場から厳選し仕入れ、熟鮮専用冷蔵庫( 蔵番)で熟鮮、急速冷凍し-60℃で保管しています。また、蔵番冷蔵庫熟鮮度機能ある装置で衛生的にまぐろを熟鮮しているのも特徴です。
-
五島特選ピチピチいちご「恋みのり」
自然豊かな五島市の大地で、一家そろっていちごを栽培している野原農園。
五島産のいちごは、果汁をたっぷり含み、甘くて程よい酸味があります。
果皮がしっかりしているので、日持ちするのが特徴!
ヘタをつけたまま、さっと水洗いしてそのままお召し上がりください。
品種は、世界が恋する日本のいちご「恋みのり」になります。
甘く、美味しく、香りも強いなど優れた特徴がある恋みのりは、食べるだけで幸せな気分に。おいしいいちごを厳選してお届けします。 -
《五島市お礼の品ランキング1位を獲得!》五島産クエ鍋セット
一生に一度は食べたいクエ。
見た目のインパクトとは裏腹に、食べると「他の魚はクエん」と言われるくらい美味しい魚です。
フグやアンコウよりも美味しい!と食通の舌をうならせるほど!
透明感のある白身と、ゼラチン質の皮で、旨味をしっかりお楽しみいただけます。
プリっと弾力のある、上品な味わいをクエを鍋でいかがでしょうか。
アラからスープに染み出るクエの「芳醇な旨み」できっとやみつきに!
コラーゲンたっぷりの皮と、美しい白身が奏でる上品な味わいは、一度食べると忘れられません。
「幻の高級魚」とまで言われるクエを、たっぷり4人前の鍋セットにしました!食べやすいようにクエは切り身にしてお届けします。ポン酢でさっぱり!お好みのお野菜を入れてお楽しみください。
鍋の〆に嬉しい『五島うどん』付きです! -
ホクホクのかんころ餅を追加しました!
砂糖以外、白芋・紫芋・もち米・よもぎなどの材料はすべて五島産を使用。
お芋を多めに使い、上品でほくほくの優しい味に仕上げています。
手摘みした春よもぎを使用した『よもぎ味』は、香り高く、特にオススメの一本です。
お芋の味が引き立つよう甘さを控えめにし、こだわりを持って一本一本丁寧に手作りしています。
オーブントースターやフライパンで焼くだけの簡単調理です。
ぜひご自宅で、至福のおやつタイムを過ごしませんか?
<原材料>
さつま芋(白芋、もち米、上白糖)、よもぎ(白芋、よもぎ、もち米、上白糖)、紫芋(紫芋、もち米、上白糖) -
お土産に人気の特産品です。
お肌ツヤツヤの「なんや餅」は、もっちもちでさっぱりしています。
独自の製法を用いた “ こし餡 ” を手作りで練りあげた餅で包んだ和菓子です。
口の中でやわらかくとけるように、新鮮でさっぱりとした食感と甘みが古くから人々に親しまれ、今では五島のお土産品として広く受け入られています。 -
食卓を華やかに。
珍しい国産の貴重なパプリカ。
肉厚でジューシーな甘味のある五島のパプリカは、生で食べるのが一番美味しいですが、ピクルスや蒸し野菜・炒めもの・スープなど何にでも合う万能野菜です。
メインでお使いいただいても、彩りとしてお使いいただいても良い食材です。 -
今晩は、カレーで決まり!
五島産の鯛からとった出汁を使用した、オリジナルのレトルトカレーです。
酸味と旨味のバランスが絶妙で、揚げ物や焼き肉、焼き野菜など様々な食材と合わせてお召し上がりいただけます。
具なしのプレーンと、具入りの4種類「チキン・ビーフ・チーズ・五島豚なんこつ」をご用意。
大きな具がごろっと入っていて、存在感抜群のカレーは、男性も満足できるボリュームです。
ぜひ、いろんな味を食べ比べしてみてください。
ふるさと納税を知る
お問い合わせ