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大分県杵築市からの新着情報一覧

  • 【訳あり品】リトルフルーツファームの温州みかん 約2.5kg

    ■■■訳あり品■■■
    リトルフルーツファームのみかんは農薬を可能な限り使わずに育てているため、病害虫の被害を完全に免れることができません。※節減対象農薬:当地比6割減
    そのため、お世辞にも外見が良いみかんとは言えませんが、果肉は美しく、豊かな味わいのみかんです。
    「自然で豊かな甘み」「味わい深いうまみ」「ほど良い酸味」が口いっぱいに広がる、みかん本来のバランスの良い味わいをお届けしたい。その思いを胸に、日々農作業に励んでいます。

    温州みかんの早生~晩生みかんのうち、その時期に最も美味しい旬のみかんをお届けいたします。

    訳あり品としての取り扱いですが、リトルフルーツファームが長年作り続けてきた、自然豊かな味わいのみかんです。

  • 【訳あり・規格外品】九州のオレンジ「ハウス天草」約3~3.3kg

    【訳あり・規格外品】
    温州みかん×清見オレンジ×ページオレンジ。
    天草は皮が薄く果汁が豊富なので、カットして食べる贈答用として人気の品種です。

    果肉は柔らかく、とろけるような食感が人気のひみつです。

    オレンジ農園ではハウスでの温度管理、水分管理に細心の注意を払って天草を育てています。

    サイズは小さいですが、その分、味と甘みが凝縮された当園自慢の柑橘ですので、是非一度ご賞味ください。

  • 【訳あり・規格外品】野菜ソムリエ石児さんの「ポンカン(みかん) 10kg」

    ■■■訳あり品■■■
    別府湾を望む南向きの畑で、太陽をしっかりと浴びた「ぽんかん」です。

    しっかりとした甘みがあり、手でむきやすくほどよい果汁があるので食べやすく人気の品種です。

    外皮も手でむきやすく、内袋も薄いためそのままお召し上がりいただけますが、ごくまれに種が入っている場合がありますので、お気をつけてお召し上がりください。

  • 【訳あり品】阿部農園の「田口早生 約8kg」

    田口早生(たぐちわせ)は興津早生(おきつわせ)の枝変わりとして発見され、1995年に登録された品種です。

    阿部農園では、15年以上前から田口早生の栽培を始め、その美味しさから現在では農園の看板品種となりました。

    果肉は濃厚な紅色で、じょうのうは薄く、糖度と酸味のバランスが非常に良いのが特徴です。
    品種としての糖度は12度~13度あり、阿部農園では完熟した実を果皮の色で判別しながら収穫するため、1本の樹からの収穫が5回に分かれることもあります。

    早生のため、果皮が比較的薄く、温州みかんとしては日持ちが短い品種ですが、阿部農園が自信を持ってお送りする完熟した田口早生を是非一度ご賞味ください。

  • 今村農園のおひさまきらりん 約2.5kg【秀品】

    「ジュースのかたまり」といわれるほど果汁が多く、切った瞬間柑橘の香りが広がります。
    『おひさまきらりん』は太陽の様に大きくオレンジ色のみかんということで名付けられました。
    「紅まどんな」や「媛まどんな」で有名な「愛媛果試28号(愛果28号)」の親品種にあたり、オレンジ×清美×温州みかんで作られた天草と呼ばれる品種です。

    毎年4月~11月末頃まで育つ期間、ほとんど水をあたえず木にストレスをかけることで果汁がぎゅっとつまり糖度が増します。
    樹上完熟で一番美味しいとされる濃紅で収穫します。

    ビニールハウス内で栽培しているため、温度調節や水分調節が行き届いており、果実に当たりはずれがほとんどありません。
    薄皮で手でむくと果汁が滴り落ちるため、メロンのように舟形にカットして食べるのがおすすめです。

  • 【訳あり品】森農園の温州みかん 尾崎 9kg+傷み補償分200g

    森農園は、大分県杵築市でみかんを中心とした果樹を育てている農園です。
    その中でも温州みかんは農園開始から手がけている果樹で、様々な温州みかんの品種から『尾崎』という品種を現在は育てています。

    『尾崎』という品種は、味には定評があるものの、品種の特性からやや育てにくい事もあり、杵築でも生産者や生産量も少ない品種です。

    森農園でのみかん栽培は、水分や栄養を適切に管理し、じっくりと時間をかけて育てることにより、果実をしっかりと完熟させて収穫しています。
    また、収穫後は一定期間保存し、スタッフの定期的な食味検査も行い出荷していきます。

  • 豊王(ほうおう)約3kg 化粧箱入

    濃厚な甘さの「キャラメルマンダリン」の中から選抜育種し、本末満氏が育種した新柑橘「豊王(ほうおう)」です。

    薄くなめらかで美しい皮をむくと、特有の香りが広がります。

    実はしっかりと張りがあり、トロリとろける食感、濃厚で上品な甘みがたっぷりの果汁と共に想像を超える美味しさが口いっぱいに広がります。

    この機会に是非お召し上がりください。

  • 高糖系温州みかん 木戸農園の青島 約5kg (秀品)

    青島みかんは、温州みかんの中では糖度が高めで、酸味・コク・甘味のバランスが良いと人気です。
    高級みかんの品種で一般的な温州みかんよりサイズが大きいのが特徴です。

    実を包むフク(内皮、じょうのう膜)が早生みかんに比べて厚くなっているため、日持ちするみかんとも言われています。
    皮が厚いので、手でむきやすく食べやすいのも人気の理由です。

    木戸農園では、特殊なシートを使用したマルチ栽培を行っています。
    マルチシートと呼ばれる透湿性シートを敷くことにより、雨水を通さず地面の湿気を蒸発させることができます。
    地面を乾燥状態に保つことにより、果実に糖分が集中し、甘みが増していきます。
    当園のみかんは甘くて濃厚な味わいなので、そのままお召し上がるのはもちろん、果汁100%ジュースにしてお召し上がりいただくのもオススメです。

  • 岩尾農園の温室栽培せとか 特選 約1.5kg

    中晩柑として人気がある「せとか」は、清見にアンコールを掛け合わせたものに、更にマーコットを掛け、それぞれの品種の長所を生かしたみかんの王様です。
    トロリとろける食感、濃厚でジューシーな味わい、みずみずしいオレンジの香りは『みかんの大トロ』と言われるほど。
    半分にカットするとそこには、果汁の詰まったプルプルの果肉があふれます。ぜひご堪能ください!

    生産者の岩尾農園は、九州大分県の東部国東半島のつけね杵築市に位置します。
    瀬戸内式特有の温暖な気候に恵まれ、昔よりみかん栽培に適した地域です。
    当農園では、光(反射シート利用)、水(湧水)、肥料(有機質)にこだわり心をこめ大切に育ています。

    産地直送の旬な味をお楽しみください。

  • 【訳あり品】リトルフルーツファームの極早生みかん 約2.5kg

    ■■■訳あり品■■■
    リトルフルーツファームのみかんは農薬を可能な限り使わずに育てているため、病害虫の被害を完全に免れることができません。※節減対象農薬:当地比6割減
    そのため、お世辞にも外見が良いみかんとは言えませんが、果肉は美しく、豊かな味わいのみかんです。

    「自然で豊かな甘み」「味わい深いうまみ」「ほど良い酸味」が口いっぱいに広がる、みかん本来のバランスの良い味わいをお届けしたい。その思いを胸に、日々農作業に励んでいます。

    温州みかんの中でも、緑と黄色のグラデーションが美しい極早生みかんはスッキリとした甘み・ほど良い酸味・爽やかな香りと味わい「じょうのう」と呼ばれる半透明な内皮がとても薄く、食べた時の食味の良さが特徴です。
    暑い時期にピッタリな、さっぱりとした味わいです。

    訳あり品としての取り扱いですが、リトルフルーツファームが長年作り続けてきた、自然豊かな味わいのみかんです。

  • きつき紅茶+純米酒粕パウンドケーキ [きつき紅茶とケーキセット]

    お茶の産地「杵築」で紅茶づくりに向き合いできた純日本産の和紅茶『きつき紅茶』と長年の構想を経てついに作り上げた『酒粕パウンドケーキ』のきつき紅茶とケーキセットです。

    [きつき紅茶ティーバッグ5種]
    茶どころ杵築で、頑固一徹、紅茶づくりに向き合ってつくった純日本産紅茶です。
    すべて自営農園産で、加工工程は、昔ながらのオーソドックスな製法を守っています。
    四季のある日本ならではの気候風土を生かした繊細な茶葉の色々な風味をぜひお楽しみください。
    <ティーバッグ5種内容>
    べにふうき、べにひかり、べにたちわせ、匂い桜花入り、ハーブレモン

    [純米酒粕パウンドケーキ]
    日本酒酒場“芳の芽”の店主が同じ杵築市の酒蔵「中野酒造」の日本酒「ちえびじん」に惚れ込み、長年の構想を経てついに作り上げた酒粕パウンドケーキです。
    酒粕には米、麹、酵母由来の栄養が豊富に含まれており、美容や健康にもうれしい、実はとても優秀な発酵食品なんです。
    そんな酒粕だけでなく、国産の小麦粉やフレッシュバターなど厳選素材を使用し、しっとりとした食感に仕上げています。
    そのままでも美味しく召し上がっていただけますが、トースターで軽くリベイクすると表面はサクッと、中はしっとり柔らかな食感になり、厚切りにしても食べられてしまいます♪

  • とらふぐ刺身+ちえびじん純米酒 [ふぐ刺しと日本酒の贅沢セット]

    自社池にて、地物の小魚などを与え育てたとらふぐを、この道40年の職人が丁寧に刺身に仕上げました。身の旨味、締まりが絶品の『とらふぐ刺身』と日本酒コンクール「Kura Master(クラマスター) 2018」で最優秀となるプレジデント賞を受賞した『ちえびじん 純米酒』のふぐ刺しと日本酒の贅沢セットです。

    [とらふぐ刺身セット]
    自社池にて、地物の小魚などを与え育てたとらふぐを、この道40年の職人が丁寧に刺身に仕上げました。
    身の旨味、締まりが絶品のとらふぐです。

    [ちえびじん純米酒]
    2018年に、フランス・パリで開催された日本酒コンクール「Kura Master 2018」で最優秀となるプレジデント賞を受賞した『ちえびじん純米酒』の2本セットです。

  • りゅうきゅう4種+おおいた和牛焼肉 [海と大地の恵みセット]

    杵築市の海の恵み「りゅうきゅう」と大地の恵み「おおいた和牛(焼肉)」をセットでお届けいたします。

    [りゅうきゅう4種各2食]
    新鮮な真鯛・ぶり・真あじ・太刀魚を、豊後絆屋特製の醤油ベースのタレに漬け込み真空パックしました。
    解凍してパックから取り出すだけでそのままお召し上がりいただけます。
    JAL国際線ファーストクラス・ビジネスクラスに何度も採用された実績のある美味しさです。
    ご飯に乗せて海鮮丼に、お茶やだしをかけてお茶漬けに、急な来客への出し物や酒の肴に、お正月はおせちにと様々な場面で重宝します。


    [おおいた和牛希少部位4種焼肉800g]
    大分県の畜産共進会で2年連続グランドチャンピオンに輝く、生産者片桐さんがこだわるのは「肉質」。
    見た目に派手なお肉はたくさんあります。霜降りがあればお肉がおいしいとは限らない、赤身に「旨味」が脂には「甘味」が備わっているか。
    そして、融点が低くとろけるような「食感」です。「毎日、食べたくなる和牛」を求めて片桐さんは日々、奮闘しています。
    こちらは片桐さんの「おおいた和牛」を存分に味わって頂ける贅沢な焼肉セットです。

  • 司窯の杵築焼びっくりゴマすり

    柑橘が有名な杵築でミカンの木を燃やした灰を釉薬に使うのが特徴の「杵築焼」。その杵築焼を現在、杵築市内で作っているのは「司窯(つかさがま)」だけです。
    杵築焼は焼き上がるとほのかな水色に染まります。

    1989年に窯を開く3年も前から陶器づくりに最適な環境を探し求めて辿り着いたのが杵築でした。
    そこで出来たびっくりゴマすりは、2、3回すっただけでキメの細かいゴマがすれて容器としても使える人気商品の一つになりました。

    ◆人気の秘密は・・・
    ・溝がないので、洗う時のお手入れがラク
    ・溝がないので、小さなもの、少量でもすり潰す事ができる
    ・溝がないので、左利きの人も使いやすい
    ・そのまま容器として食卓に出せる
    ・すりこぎも陶器なので、硬い物もすり潰す事ができる
    ・すりこぎも陶器なので、匂いや油が染み込まず衛生的に使える

    ◆ゴマ以外にも使い方いろいろ
    ・岩塩
    ・ナッツ
    ・ホール スパイス
    ・薬(錠剤)
    などなど

    ぜひ一度お試しください。

  • 松山堂の三万二千石 10個セット

    天皇献上品への出品依頼を受けて、開発された乳菓です。
    そのため原材料は厳選した地元の産物や九州産にこだわり、インゲン豆は北海道産の良質なものを使用しています。

    最近では珍しい製餡器を使い、手作業で練り上げたこし餡には香り豊かなラムレーズンを混ぜています。
    良質なバターと鶏卵を使った優しい皮でくるんだ『三万二千石』は杵築を代表する銘菓で、上品な甘さと、なめらかな舌触り、口当たりの良さが自慢の一品です。
    昭和43年の全国菓子博では大臣賞を受賞しています。

    日本茶にも紅茶にもよく合うとご好評いただいており、お土産、お茶請けなど様々なシーンに最適です。

  • 純米酒粕 パウンドケーキ

    ◆日本酒 酒場 “芳の芽” の店主がつくる酒粕を使った特別なおやつ◆

    日本酒酒場“芳の芽”の店主が同じ杵築市の酒蔵「中野酒造」の日本酒「ちえびじん」に惚れ込み、長年の構想を経てついに作り上げた酒粕パウンドケーキです。

    酒粕には米、麹、酵母由来の栄養が豊富に含まれており、美容や健康にもうれしい、実はとても優秀な発酵食品なんです。
    そんな酒粕だけでなく、国産の小麦粉やフレッシュバターなど厳選素材を使用し、しっとりとした食感に仕上げています。

    世界的にも評価されている「ちえびじん」の酒粕はお米のうま味を残しつつ芳醇な香りが特徴なので、一口食べると「ちえびじん」の風味がふわっと豊かに広がり、美味しさがクセになるとご好評いただいております。

    そのままでも美味しく召し上がっていただけますが、トースターで軽くリベイクすると表面はサクッと、中はしっとり柔らかな食感になり、厚切りにしても食べられてしまいます♪

    ネットショップでは販売していないので、お求めの場合は来店いただくか、ふるさと納税でのお申し込みのみとなります。

    もっと杵築を知ってほしい、杵築をおうちで味わってほしい、杵築を愛する想いで繋がった美味しいコラボレーションをお楽しみください。

  • 松山堂のどら焼き 10個セット

    米の飼料で育てた新鮮な鶏卵を使い、厳選した北海道の大納言小豆で作った粒あんの手焼きどら焼きです。

    全て自家製で餡を作っており、白双糖を使用しているので、クセがなく上品な甘さになっています。舌触りはなめらかで、口当たりの良さが自慢です。

    皮には卵を多めに使用しているので、とてもしっとりした食感に仕上がりました。
    皮と粒あんのバランスが良く、懐かしい感じのするどら焼きです。

    ぜひ一度お召し上がりください。

  • 菓子詰め合わせ ギフト(蜜芋焦がし羊羹入)【和菓子 木付や】

    木付やの「焦がし羊羹」は、これまでのシャリ羊羹とはまるで違うしっとりとした食感です。「練ること」と「蜜を焦がすこと」にこだわりました。
    蜜芋と呼ばれる杵築産紅はるかを使用し、練り上げたあとにじわりと浮き出る「蜜」を焦がすことで、紅はるか自体の甘さと香ばしい風味をお楽しみいただける羊羹です。

    どら焼き・最中に使うあんこは北海道産の小豆に、ご近所の酒蔵で清酒の仕込み水に使用されている「命の仕込み水」とも言われるミネラルたっぷりの天然水を吸収させ、しっかりとアク抜きをして、じっくり練り上げた、木付や特製の艶のあるあんこです。
    どら焼きの生地は大分県産の卵を使い、先代から受け継いだ製法でしっとりと食べ応えのある食感に仕上げています。「練り」と「焼き」にこだわり1つ1つ丁寧に仕上げたどら焼きです。
    最中は香ばしいもち米の香りが特徴の皮で特製あんこをサンドし、しっとり上品な味に仕上げています。

  • かぼす和紅茶 275ml×24本

    大分県産かぼすと、九州産紅茶葉(うち大分県産54%)を使用した無糖の和紅茶です。

    さわやかなかぼすと控えめな渋みの和紅茶を使用した無糖フルーツティーです。

    杵築市内の工場で製造された製品です。

  • 智恵美人 純米大吟醸 紫光 720ml×1本【中野酒造】

    高貴なる「紫」の名を冠した純米大吟醸「紫光」は智恵美人が追求した究極の酒です。

    全国新酒鑑評会用に極寒の中で丹精を込めて仕込まれた逸品。昔ながらの麹蓋製法を採用し、夜間にわたる厳格な麹管理という手間暇を惜しまず、最高の純米大吟醸を瓶詰めしました。

    時の流れを越え、極寒の静寂の中で磨かれた一滴は、品格と深い余韻を奏でます。
    これこそ、智恵美人が放つ「紫光」最高峰の日本酒です。

    年間生産は限定3000本ですので、気になった方は売り切れる前に是非お求めください。

  • 薪 20kg(クヌギ)

    ~世界農業遺産認定の国東半島・宇佐地域の中で育ったクヌギ~

    国東半島・宇佐地域は、大分県内でも原木しいたけの栽培が盛んな地域として知られ、クヌギを活用した林業文化が古くから息づいています。メジャーフォレストリー株式会社の大分支店はこの地域の付け根に位置し、周辺の森林は2013年に世界農業遺産にも認定されるなど、自然と人が共に築いてきた歴史が今も受け継がれています。

    しかし近年では、生産者の高齢化や需要の変化により、原木しいたけの供給量が減少し、かつて栽培用に植林されたクヌギの管理も難しくなってきています。本来約20年が伐採適齢期とされるクヌギは、一定期間を過ぎると大径化し、ホダ木としての用途には適さなくなることがあります。

    私たちは、こうした森林資源を薪という新たな形で活かすことで、里山の保全と資源の循環利用を両立する取り組みを進めています。地域の森林組合や行政と連携しながら、地域の恵みを日常の暮らしに届ける、それが本返礼品の背景にある想いです。ふるさと納税を通じて、持続可能な森林との関わりを支える一歩として、ぜひこの薪をご活用いただければ幸いです。

  • 【期間限定発送】オレンジ農園のかぼす(大分県杵築市産) 約4kg

    オレンジ農園では大分特産のかぼすを心を込めて栽培しています。

    かぼすは、香酸柑橘類の中でも酸味が強すぎないので食材の味を酸味で消すことがありません。

    また、ミネラル由来の塩味・苦味・甘味が相対的に高いため、焼き魚や鶏肉、牛肉等の素材の味わいを引き立たせるような料理に使うと、素材の味わいとの調和が活かされます。
    さらに、ミネラル分としての塩味がしっかりとしていることから、食材に塩を添加する代わりにカボスを添加することにより減塩効果が期待されます。

    焼き魚・天ぷら・鍋物、焼酎にかぼすを絞っていただいたり、楽しみ方はたくさん!

    クエン酸とビタミンCがたっぷりの果汁と、さわやかな香りが自慢のオレンジ農園のかぼすを是非ご賞味ください!

    10月頃以降かぼすは熟して黄色味を帯びて、緑色の頃に比べると果汁の量が増えていきます。

  • 【 土用の丑 前日までにお届け 】 完全無投薬養殖 国産 温泉うなぎ蒲焼 (カット) 70g×4

    ◎日本ギフト大賞2016大分賞受賞商品!

    ~安全と安心、味と質にとことんこだわった鰻です~
    国産うなぎの漁獲量が激減する中、杵築市近郊の河口で、夜間に灯りを点けて、一尾ずつ透明な“しらすうなぎ”を大切にタモですくいます。
    その後、自社の水槽にて飲用できるほどのきれいな軟水のかけ流し天然温泉(40℃)で贅沢に飼育します。
    一般的な養殖ウナギは「泥抜き」が必要ですが、温泉ウナギはきれいな水で育っているため必要ありません。

    また、うなぎの美味しさの決め手はエサです。うなぎの飼料に天然のうなぎが食べている小魚や小えびを混ぜて、朝夕2回与えます。
    通常の養鰻場よりエサ代が割高になりますが、程よく脂が乗り、しっかりとした旨味のある美味しいうなぎになります。

    日本ギフト大賞を受賞した一匹一匹心を込めて焼いた温泉うなぎの蒲焼きを、ぜひ一度ご賞味ください!

  • 【 土用の丑 前日までにお届け 】 完全無投薬養殖 国産 温泉うなぎ蒲焼 3尾 (140gサイズ)

    ◎日本ギフト大賞2016大分賞受賞商品!

    ~安全と安心、味と質にとことんこだわった鰻です~
    国産うなぎの漁獲量が激減する中、杵築市近郊の河口で、夜間に灯りを点けて、一尾ずつ透明な“しらすうなぎ”を大切にタモですくいます。
    その後、自社の水槽にて飲用できるほどのきれいな軟水のかけ流し天然温泉(40℃)で贅沢に飼育します。
    一般的な養殖ウナギは「泥抜き」が必要ですが、温泉ウナギはきれいな水で育っているため必要ありません。

    また、うなぎの美味しさの決め手はエサです。うなぎの飼料に天然のうなぎが食べている小魚や小えびを混ぜて、朝夕2回与えます。
    通常の養鰻場よりエサ代が割高になりますが、程よく脂が乗り、しっかりとした旨味のある美味しいうなぎになります。

    日本ギフト大賞を受賞した一匹一匹心を込めて焼いた温泉うなぎの蒲焼きを、ぜひ一度ご賞味ください!

  • 高級オレンジ「美娘」をたっぷり使用した贅沢ゼリー「杵築の美娘」 8個セット

    大分県を代表する高級フルーツ「美娘(みこ)」は、おだやかで温暖な風土、杵築(きつき)市で、豊後の海風と日差しを浴びながら生まれました。

    生産者は、土作りからこだわり、ハウスで大玉になるまで大切に育てます。
    収穫時期が近づくと、水を切ることで糖度をグッと増す美娘。たわわに実るその姿は、まるでオレンジの壁のようです。
    果皮が薄く果汁がたっぷりで、糖度と酸味のバランスの良さから、全国で愛される高級オレンジとして生産、出荷されています。

    大分県産ゼリー「杵築の美娘」は、「美娘」のジューシーさと甘味を濃厚に表現し、鮮やかなオレンジ色を生かした果汁と果肉感たっぷりのスイーツに仕上げられています。

    よ~く冷やして召しあがれば、きっと幸せな気分になれますよ!

  • 【訳あり・優品】今村農園のハウスみかん 約1.5kg

    ハウスみかんは真夏に食べる甘いみかんで、外皮もやわらかく、手で剥けます。

    今村農園のハウスみかんは、南国九州の大分県で太陽の光をいっぱい浴びて育ちました。
    ハウス内では温度や水分を調節しながら、ノーワックスで心を込めて育てています。

    収穫は一番美味しいとされる「濃紅」になるまで樹上完熟させてから行います。
    少しでもタイミングがズレると果実の質が大きく変わるので、見極めが非常に難しいですが、20年以上培った技術と経験で収穫します。
    そのため、甘みがギュッと凝縮されて美味しいと人気です。

    今村農園直送のみかんは、コクがあり奥深い味のみかんになるよう、樹にも人にも優しい有機肥料を中心とした土づくりをしています。
    土を生かし、根を育て樹を育て、みかんを育てる。

    心をつくして育てたみかんを是非ご賞味ください。

  • 【訳あり品】オレンジ農園のハウスみかん 約2.5kg

    ハウス内の温度と水をコントロールし甘くて果皮の薄いミカンに仕上げています。

    ご家庭用や親しい方へのお届け物にもお薦めです。

    ノーワックスです。

  • 【期間限定】【糖度13度以上!】[プレミアムハウスみかんR13] 1kg 化粧箱入

    光センサーを用いて糖度13度以上のハウスみかんを厳選し一つ一つ丁寧に手詰めしました。

    甘さが特徴のハウスミカンの中でも糖度13度以上のものは全体の約5%程しかありません。

    特別な美味しさを是非ご賞味下さい。

  • 【訳あり・規格外品】今村農園のハウスみかん 約3kg

    ハウスみかんは真夏に食べる甘いみかんで、外皮もやわらかく、手で剥けます。

    今村農園のハウスみかんは、ハウス内で温度や水分を調節しながら、ノーワックスで心を込めて育てています。

    今村農園直送のみかんは、コクがあり奥深い味のみかんになるよう、樹にも人にも優しい有機肥料を中心とした土づくりをしています。
    土を生かし、根を育て樹を育て、みかんを育てる。

    心をつくして育てたみかんを是非ご賞味ください。

  • 【期間限定】ハウスみかん約5kg(バラ詰め)

    大分県はハウスみかんの生産量が全国上位です。
    中でも杵築市は大分県下最大のハウスみかん産地です。

    そんな杵築市から暑い時期の数少ない柑橘として贈答で大人気のハウスみかんをお届けします。

    冷やして食べるとひんやりとした食感と甘い果汁が口いっぱいに広がります。

    季節のご挨拶としてのご贈答に最適です。

  • 森農園の完熟梅(南高梅) 5kg

    森農園は、大分県杵築市で梅やみかんの果樹を育てている農園です。
    梅は約20年前に栽培を開始し、現在約400アールの面積で梅を栽培しています。

    国産梅の南高梅は、梅干し作りに最適なの梅で、南高梅の完熟梅は芳醇な香りと柔らかい果肉が特徴で、漬けることでまろやかで深みのある味わいの梅干しに仕上がります。

    南高梅の完熟梅は梅干し、梅酒、梅ジュース、梅シロップ、梅ジャムなど加工品全般にご使用いただけます。

  • 【期間限定発送】オレンジ農園のハウスみかん 約2kg

    ハウス内の温度と水をコントロールし甘くて果皮の薄いミカンに仕上げています。

    ご贈答用に厳選されたミカンです。専用の箱に入れてお届けします。

    自分へのご褒美にも♪

    ノーワックス、手磨きですので安心してお召し上がりください。

  • 【期間限定発送】今村農園のハウスみかん 約2.5kg【秀品】

    ハウスみかんは真夏に食べる甘いみかんで、外皮もやわらかく、手で剥けます。

    今村農園のハウスみかんは、南国九州の大分県で太陽の光をいっぱいに浴びた甘みがギュッと凝縮されたハウスみかんです。

    みかんは、選果機を使わず「手より」で一つ一つ丁寧に選別している為、傷みも少なく、ノーワックスなので安心してお召し上がりいただけます。

    また、ハウス内で温度や水分を調節しながら心を込めて育てています。

    今村農園直送のみかんは、コクがあり奥深い味のみかんになるよう、樹にも人にも優しい有機肥料を中心とした土づくりをしています。
    土を生かし、根を育て樹を育て、みかんを育てる。

    心をつくして育てたみかんを是非ご賞味ください。

  • ひらそ農園の完熟梅 5kg

    ※季節限定※
    太陽をいっぱい浴びた香り豊かな南高梅の完熟梅。

    朝に収穫した梅を1つ1つ丁寧に選別してから発送します。

    南高梅は梅干し、梅酒、梅ジュース、梅シロップ、梅ジャムなど加工品全般にご使用いただけます。

  • 【期間限定】ハウスみかん約2kg(化粧箱入)

    大分県はハウスみかんの生産量が全国上位です。
    中でも杵築市は大分県下最大のハウスみかん産地です。

    そんな杵築市から暑い時期の数少ない柑橘として贈答で大人気のハウスみかんをお届けします。

    冷やして食べるとひんやりとした食感と甘い果汁が口いっぱいに広がります。

    夏のご挨拶などにご利用下さい。

  • 【期間限定】ひらそ農園の青梅 5kg

    ※季節限定※
    太陽をいっぱい浴びた香り豊かな南高梅の青梅です。

    朝に収穫した梅を1つ1つ丁寧に選別してから発送します。

    南高梅は梅干し、梅酒、梅ジュース、梅シロップ、梅ジャムなど加工品全般にご使用いただけます。

  • 司窯の杵築焼グリグリ(突き臼)

    柑橘が有名な杵築でミカンの木を燃やした灰を釉薬に使うのが特徴の「杵築焼」。その杵築焼を現在、杵築市内で作っているのは「司窯(つかさがま)」だけです。
    杵築焼は焼き上がるとほのかな水色に染まります。

    1989年に窯を開く3年も前から陶器づくりに最適な環境を探し求めて辿り着いたのが杵築でした。
    そこで出来た突き臼(グリグリ)は、使いやすさを求めて作られ、すり鉢としても使える人気商品の一つになりました。

    ◆その人気の秘密は・・・
    ・溝がないので、洗う時のお手入れがラク
    ・溝がないので、小さなもの、少量でもすり潰す事ができる
    ・溝がないので、左利きの人も使いやすい
    ・すりこぎも陶器なので、硬い物もすり潰す事ができる
    ・すりこぎも陶器なので、匂いや油が染み込まず衛生的に使える

    ◆使い方もいろいろ
    ・ゴマ
    ・岩塩
    ・ナッツ
    ・コーヒー豆
    ・ホール スパイス
    ・お茶
    ・離乳食
    ・介護食
    などなど

    ぜひ一度お試しください。

  • 今村農園の蔵姫くらひめ(紅甘夏) 約7kg【秀品】

    今村農園の蔵出し紅甘夏『蔵姫(くらひめ)』は12月に収穫した紅甘夏を専用貯蔵庫で約4か月間熟成したものです。

    蔵姫は紅の濃い果皮とオレンジ色のジューシーな果肉が特徴で、爽快な酸味と甘みが調和するみかんになります。

    ビタミンCをはじめ、クエン酸・ビタミンB1が多く含まれています。

    皮ごとマーマレードやジャムにしても美味しくお召し上がりいただけます。

  • おおいた和牛ホルモン(ハラミ 150g)

    品質の高い豊後牛(黒毛和牛)の中でも美味しさにこだわった農場で育てられた肉質4等級以上のものだけが「おおいた和牛」と呼ばれます。
    そんな全国トップレベルの【おおいた和牛】のみのホルモンでハラミをご用意しました。

    見た目や食感は赤身と似ており旨味も豊富ですが、脂質が少なめであっさりとした味わいが特徴です。
    カロリーも比較的低いため、ヘルシーな選択肢としても好まれています。
    牛一頭からは2~3kgほどしか取れませんが、焼肉などで人気があります。

    ハラミには内臓系特有の臭みがないので、他のホルモンなどクセのある肉が苦手な方でも食べやすい部位です。

    そのまま焼いても美味しいですし、炒め物や生姜焼きなど、様々な料理に使うことができるため、お好みの調理法で、この希少で美味しい部位をお楽しみください。

  • 南津海[なつみ] 4kg

    ※季節限定※
    カラマンダリンとポンカンを交配した「南津海(なつみ)」はオレンジ系の爽やかな香り、コクのある甘みとほどよい酸味、皮のむきやすさが特徴の柑橘です!

    流通期間が短く、とても希少なみかんの為、少しでも多く食べていただきたいとの思いから化粧箱ではなくバラ詰めの形での発送となります!

    柑橘類の少ない春先の時期に是非「南津海」をお召し上がりください。 

  • 山の幸詰合C(乾し椎茸どんこ、黒きくらげ、ドレッシング、かぼすポン酢)

    杵築の山の幸の詰め合わせです。

    しいたけの旨味がたっぷりのセットです。

  • 【訳あり・規格外品】木戸農園のアンコール 約5kg

    ■■■訳あり品■■■
    おいしくてもう一度食べたくなることから「アンコール」と名付けられたこのオレンジは、
    キングマンダリンと地中海マンダリンの交配によりカリフォルニアで生まれた高級柑橘です。

    平均13~15度の高い糖度からくる特徴的な甘さに、優しい酸味が加わることで濃厚な味わいを楽しめます。

    深紅色の皮はゴワゴワした見た目ですが、薄くて簡単に手で剥いて食べることができます。

    ノーワックスなので安心してお召し上がりいただけます。

  • [旨辛]車海老鍋セット えび鍋 3人前~4人前(大分県産車海老)

    新鮮な車海老(大分県産)とぷるぷるのえびつみれを旨辛のえび鍋スープ仕立ての鍋セットにしました。

    季節のお野菜とあわせて楽しんだ後はちゃんぽんで旨みたっぷりのスープをお楽しみください。

  • 今村農園のみかん4種(計約8kg)とおひさまきらりん 生搾り100%ジュースセット

    ◆ 今年のジュースの糖度は15度 ◆
    「おひさまきらりん生搾り100%ジュース」は樹上完熟で一番おいしいとされる濃紅に色づいてから収穫しています。
    その後、専用の貯蔵庫で約50日間の熟成させて、味がまろやかになったみかんを搾りました。
    搾る時は果肉のおいしい部分のみを優しく押さえて、苦みやえぐみが出ないよう搾っています。
    無添加で素材の味がそのまま味わえる、「貴賓ある香り」が特徴のみかんジュースです。

    ・「おひさまきらりん生搾り100%ジュース」:杵築市のブランド認定を受けています。
    ・クレメンティン:地中海スペイン原産で香りとサクサク食感が特徴のみかんです。外皮はやわらかく手でむけます。
    ・はるみ:オレンジ色でプチプチの果肉と甘みが特徴のみかんです。外皮はやわらかく手でむけます。
    ・はるか:黄色の見た目からは想像のつかない爽やかな甘味とプチプチほろほろと崩れる果肉で酸味はほとんどありません。
    ・紅はっさく:プチプチの果肉と果汁のジューシーさが特徴で酸味と甘みの調和のとれたみかんです。外皮をむくときはナイフ等を使用してください。

    痛みも少なくノーワックスで安心してお召し上がりいただけます。

    我が子のように心をつくして育てた「極の味」のみかんをぜひご賞味ください。

  • 大分県産 米の恵み豚 しゃぶしゃぶ用3種食べ比べセット計1350g(肩ロース・ロース・もも )

    「米の恵み」は、大分県のブランドポークです。

    大分県産の豚肉で肥育後期(概ね60日以上)に給与する飼料総量に対して10%以上の米を配合した飼料を与えて育った豚肉であること、そして脂肪の中のオレイン酸含有率が一定値以上であることといった基準を満たした豚肉のみ「米の恵み」となります。

    オレイン酸を多く含んだ豚肉は、一般的な豚肉と比較して、甘みとクセのない香りが特長です。またオレイン酸を多く含んだ豚肉は脂肪の融点が低いため、舌触りがなめらかだといわれています。

    米を多く与えたことで独特の甘みと深い味わいのある「米の恵み」を是非一度ご賞味ください。

    米の恵み豚のしゃぶしゃぶで、肩ロース・ロース・もも3種類の部位の違いを是非食べ比べてみてください。

  • せとか 約3kg(化粧箱入)

    せとかは「清見×アンコール×マーコット」を交配した柑橘です。

    コクのある甘さと果汁の詰まったジューシーな果肉が人気です。

    そんな1玉でもずっしりとした重みのあるせとかを8玉~12玉を化粧箱に詰めてお届けいたします。

    贈答用としても人気のせとか。濃厚な香りと味を是非お楽しみ下さい。

  • 大分県産活じめ鱧(はも)しゃぶしゃぶセット 500g [3~5人前]

    大分県別府湾で水揚げされた鮮度抜群のハモを丁寧に下処理・骨切りし、プロトン凍結法によって急速凍結をした後、一口サイズにカットして真空パックしております。

    一番手間のかかる下処理の一部や開き・骨切りの工程を機械化し、人件費を抑制する事により、皆さまに大容量でお届けする事が可能になりました。

    500gとたっぷり入っているので、大人数でお楽しみ頂けます。

    原料には、旬の時期に水揚げされ、選別過程で最上級に選ばれたハモを使用しています。

    しゃぶしゃぶだけでなく、寄せ鍋などの鍋物にもご利用いただけます。

  • 木戸農園のタロッコ(ブラッドオレンジ)約2.5kg(秀品)

    タロッコは、温暖なイタリアが原産のブラッドオレンジの一種で、日本では出回る数が少ない希少な柑橘です。

    その果肉の色はみかんに赤ワインを混ぜたような色で、サラダに添えて彩りを出すのにも最適です。

    木戸農園では、完熟で収穫後、1ヶ月の追熟によりさらに甘味を増した状態で出荷しています。

    ノーワックスなので安心してお召し上がりいただけます。
    皮を手でむいて食べる方法もありますが、果汁が豊富なのでスマイルカットでお召し上がりください。

    独特な風味と甘い香り、口当たりが良いので、果肉をケーキやタルト、パフェなどに利用したり、ゼリーやシャーベットなどにも使えますが、ジュースにしてお召し上がりいただくのが特にオススメです。

    この赤い色はアントシアニンの色素によるもので、一般的なオレンジより抗酸化効果が強いと言われています。
    おいしいだけでなく、体にも良いのも魅力の一つです。

  • 豊後絆屋 りゅうきゅう(4種×2食セット)A 大分郷土料理

    新鮮な真鯛・ぶり・真あじ・太刀魚を、豊後絆屋特製の醤油ベースのタレに漬け込み真空パックしました。
    解凍してパックから取り出すだけでそのままお召し上がりいただけます。

    ご飯に乗せて海鮮丼に、お茶やだしをかけてお茶漬けに、急な来客への出し物や酒の肴に、お正月はおせちにと様々な場面で重宝します。

    JAL国際線ファーストクラス・ビジネスクラスに何度も採用された実績のある美味しさを是非ご賞味ください。

  • 【冷凍】大分水産の豊後とらふぐ鍋セット4人前

    自社池にて地物の小魚などを与え育てたとらふぐを、この道35年の職人が丁寧に仕上げました。

    身の旨味、締まりが絶品のとらふぐです。

    ご家庭で簡単にとらふぐの鍋がお召し上がりいただけるセットです。

    とらふぐの出汁たっぷりの〆の雑炊も絶品です!

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