大分県杵築市からの新着情報一覧
-
2023年08月03日(木)13時30分
黒毛和牛 三角バラ 焼肉用 (150g×2)
大分県杵築市のニード牧場の黒毛和牛で、焼肉用の三角バラを作りました。
甘くとろけるような食感で、味わい深く濃厚な旨味のあるお肉です。
牛1頭からは少ししか取れず「焼肉の王様」とも呼ばれる希少部位です。
バラ肉の中でも上質な霜降りで、焼肉店では「特上カルビ」として扱っているお店もあります。
使い勝手が良い、小分けの真空パックでお届けします。
和牛本来の味を楽しんで頂くために、塩でシンプルにお召し上がりいただいたり、わさび醤油をつけてお召し上がりいただくのがオススメです。
ぜひ、お家でプレミアムな時間をお過ごしください。 -
2023年07月27日(木)13時06分
おおいた和牛の生ハム 200g(50g×4p)
おおいた和牛を贅沢に生ハムにしました。
和牛の生ハムは全国的にも少なく、黒毛和牛の生ハムは特に珍しい逸品です。
とろけるような味わいと濃厚で凝縮した和牛の旨みが広がります。
是非この機会にご賞味ください。 -
2023年07月20日(木)13時05分
松山堂の葛アイス10本セット(いちご、みかん、抹茶、あずき、季節のフルーツ各2本)
杵築市内で生産された農産物などを、農家の方々から直接集めて葛アイスにしています。
果実は手作業で皮むき、絞り等を行い原材料に変えています。
城下町杵築市で、創業80年の菓子処<松山堂>の職人が仕上げる、全て手作りの葛アイスです。
【注意事項】
※季節のフルーツの内容はおまかせとなります。種類をお選びいただくことはできません。 -
2023年07月13日(木)13時20分
若栄屋の【冷やし鯛茶漬】うれしの4食セット
※夏限定※
杵築で16代続く老舗割烹<若栄屋>の名物「鯛茶漬うれしの」から夏仕立ての冷茶でいただく『冷やし鯛茶漬』が登場。
一家相伝の胡麻だれがうまみを引き立てた鯛茶漬に、大葉やみょうが、わさびを添えて。
大切に受け継ぎ、磨きあげられてきた鯛茶漬は涼を感じる至福の一杯です。 -
2023年07月06日(木)14時49分
【 土用の丑の日 7/30(日) 前日までにお届け 】国産 温泉うなぎ蒲焼 (カット) 70g×2
◎日本ギフト大賞2016大分賞受賞商品!
~安全と安心、味と質にとことんこだわった鰻です~
国産うなぎの漁獲量が激減する中、杵築市近郊の河口で、夜間に灯りを点けて、一尾ずつ透明な“しらすうなぎ”を大切にタモですくい、飲用できるほどのきれいな軟水のかけ流し天然温泉(40℃)で飼育します。
また、うなぎの美味しさの決め手はエサです。うなぎの飼料に天然のうなぎが食べている小魚や小えびを混ぜて、朝夕2回与えます。
通常の養鰻場よりエサ代が割高になりますが、程よく脂がのった、しっかりとした旨味のある美味しいうなぎになります。
日本ギフト大賞を受賞した一匹一匹心を込めて焼いた温泉うなぎの蒲焼きを、ぜひ一度ご賞味ください! -
2023年06月29日(木)13時08分
ハウスみかん約5kg(バラ詰め)
全国屈指のハウスみかん産地である杵築市から、暑い時期の数少ない柑橘として贈答で大人気のハウスみかんをお届けします。
冷やして食べるとひんやりとした食感と甘い果汁が口いっぱいに広がります。
季節のご挨拶としてのご贈答に最適です。 -
2023年06月22日(木)13時09分
今村農園のグリーンハウスみかん 約5kg【秀品】
今村農園のグリーンハウスみかんは、見た目は酸味が強そうですが、中身はしっかり熟していて、甘さと爽やかな酸味がバランスよく味わえるジューシーなみかんです。
果皮がオレンジ色のハウスみかんのような甘さだけが特徴ではなく、フレッシュで爽やかな香りと甘酸っぱさも魅力のみかんです。
夏のビタミン補給にもピッタリです。
そのままでも美味しく召し上がれますが、冷やして頂きますとより一層爽やかな酸味と甘さをご賞味いただけます。ぜひお試しください。
長年の経験で培った技によりハウス内の温度・湿度・水分調節などを徹底管理しているので、外の皮は青いままなのに中身はしっかり熟してるのです。
ノーワックスなので安心してお召し上がりいただけます。
我が子のように心をつくして育てた今村農園のみかんをぜひご賞味ください。 -
2023年06月15日(木)13時15分
ハウスみかん約2kg(化粧箱入)
全国屈指のハウスみかん産地である杵築市から、暑い時期の数少ない柑橘として贈答で大人気のハウスみかんをお届けします。
冷やして食べるとひんやりとした食感と甘い果汁が口いっぱいに広がります。
夏のご挨拶などにご利用下さい。 -
2023年06月07日(水)13時05分
今村農園のハウスみかん 約1kg【秀品】
ハウスみかんは真夏に食べる甘いみかんで、外皮もやわらかく、手で剥けます。
今村農園のハウスみかんは、南国九州の大分県で太陽の光をいっぱいに浴びた甘みがギュッと凝縮されたハウスみかんです。
選果機を使わず「手より」で一つ一つ丁寧に選別している為、傷みも少なく、ノーワックスなので安心してお召し上がりいただけます。
また、ハウス内で温度や水分を調節しながら心を込めて育てています。
今村農園直送のみかんは、コクがあり奥深い味のみかんになるよう、樹にも人にも優しい有機肥料を中心とした土づくりをしています。
土を生かし、根を育て樹を育て、みかんを育てる。
心をつくして育てたみかんを是非ご賞味ください。 -
2023年06月01日(木)13時09分
【数量限定】ひらそ農園の青梅 約3kg(南高梅)
※季節限定※
太陽をいっぱい浴びた香り豊かな南高梅の青梅です。
朝に収穫した梅を1つ1つ丁寧に選別してから発送します。
南高梅は梅干し、梅酒、梅ジュース、梅シロップ、梅ジャムなど加工品全般にご使用いただけます。 -
2023年05月25日(木)13時12分
完全無投薬養殖!大分水産の温泉うなぎ蒲焼(カット)70g×2 お試しにどうぞ!
◎日本ギフト大賞2016大分賞受賞商品!
~安全と安心、味と質にとことんこだわった鰻です~
国産うなぎの漁獲量が激減する中、杵築市近郊の河口で、夜間に灯りを点けて、一尾ずつ透明な“しらすうなぎ”を大切にタモですくい、飲用できるほどのきれいな軟水のかけ流し天然温泉(40℃)で飼育します。
また、うなぎの美味しさの決め手はエサです。うなぎの飼料に天然のうなぎが食べている小魚や小えびを混ぜて、朝夕2回与えます。
通常の養鰻場よりエサ代が割高になりますが、程よく脂がのった、しっかりとした旨味のある美味しいうなぎになります。
日本ギフト大賞を受賞した一匹一匹心を込めて焼いた温泉うなぎの蒲焼きを、ぜひ一度ご賞味ください! -
2023年05月18日(木)14時43分
【訳あり・規格外品】今村農園のハウスみかん 約4kg
ハウスみかんは真夏に食べる甘いみかんで、外皮もやわらかく、手で剥けます。
今村農園のハウスみかんは、ハウス内で温度や水分を調節しながら心を込めて育てています。
今村農園直送のみかんは、コクがあり奥深い味のみかんになるよう、樹にも人にも優しい有機肥料を中心とした土づくりをしています。
土を生かし、根を育て樹を育て、みかんを育てる。心をつくして育てたみかんを是非ご賞味ください。
【注意事項】
※サイズ、色づき、品質等の理由により規格外となった訳あり品です。大きさにばらつきがあるもの、色づきが淡いもの、浮皮のもの等が含まれています。 -
2023年05月11日(木)13時14分
【数量限定】ちえびじん紅茶梅酒+ちえびじんレモンティーセット【中野酒造】
梅酒の優しい甘さと紅茶の香りがふんわりと広がるフルーティなちえびじん「紅茶梅酒」、そして「レモンティー」リキュールのセットです。
『ちえびじん 紅茶梅酒』は、きつき紅茶の「べにふうき」を水出しして、地元杵築産の南高梅を2年程漬込み旨味たっぷりの梅酒とブランデーをブレンドした「ちえびじん」初のリキュールになります。
梅酒のやさしい甘さと紅茶の香りがふんわりと広がり、フルーティで美味しいと大人気です。
アルコールは7%と控えめで甘口に仕上げられているので、お酒に強くない人でも飲みやすくなっています。
ロックやストレート、ソーダ割りだけでなく、ホットや牛乳割りにしても美味しく召し上がっていただけます。 -
2023年05月02日(火)13時18分
ハウスみかん約5kg(バラ詰め)
全国屈指のハウスみかん産地である杵築市から、暑い時期の数少ない柑橘として贈答で大人気のハウスみかんをお届けします。
冷やして食べるとひんやりとした食感と甘い果汁が口いっぱいに広がります。
季節のご挨拶としてのご贈答に最適です。 -
2023年04月27日(木)13時04分
【数量限定】ひらそ農園の青梅 約3kg(南高梅)
※季節限定※
太陽をいっぱい浴びた香り豊かな南高梅の青梅です。
朝に収穫した梅を1つ1つ丁寧に選別してから発送します。
梅酒用にオススメです。 -
2023年04月20日(木)14時24分
今村農園のグリーンハウスみかん 約5kg【秀品】
今村農園のグリーンハウスみかんは、見た目は酸味が強そうですが、中身はしっかり熟していて、甘さと爽やかな酸味がバランスよく味わえるジューシーなみかんです。
果皮がオレンジ色のハウスみかんのような甘さだけが特徴ではなく、フレッシュで爽やかな香りと甘酸っぱさも魅力のみかんです。
夏のビタミン補給にもピッタリです。
そのままでも美味しく召し上がれますが、冷やして頂きますとより一層爽やかな酸味と甘さをご賞味いただけます。ぜひお試しください。
ハウス内の温度・湿度・水分調節などを徹底管理しているので、外の皮は青いままなのに中身はしっかり熟してるのです。
ノーワックスなので安心してお召し上がりいただけます。
我が子のように心をつくして育てた今村農園のみかんをぜひご賞味ください。 -
2023年04月13日(木)14時05分
ハウスみかん約2kg(化粧箱入)
全国屈指のハウスみかん産地である杵築市から、暑い時期の数少ない柑橘として贈答で大人気のハウスみかんをお届けします。
冷やして食べるとひんやりとした食感と甘い果汁が口いっぱいに広がります。
夏のご挨拶などにご利用下さい。 -
2023年04月06日(木)13時06分
司窯の杵築焼グリグリ(突き臼)
杵築焼の窯元「司窯」(つかさがま)の、あっという間に細かくすりつぶせる、すり鉢を兼ねた突き臼です。
ナッツやコーヒー豆などもすりつぶせます。
杵築に窯が開かれたのは、平成元年。
杵築焼は、柑橘興市である杵築のミカンの木を燃やした灰を釉薬に使うのがとても珍しい特徴の一つで、焼き上がるとほのかな水色に染まります。
守江湾を見晴らす素晴らしい景色、築100年を超える古民家を改築したかのような工房が醸す風情は、細部へのこだわりから生まれています。 -
2023年03月30日(木)13時03分
黒毛和牛 センマイ刺しとローストレバー(各100g×2)
大分県杵築市のニード牧場の黒毛和牛ホルモンでセンマイ刺しとローストレバーを作りました。
捌きたての鮮度抜群なセンマイを丁寧に下処理し、ボイルしました。
センマイのサクサクとした食感をお楽しみください。
ローストレバーは低温調理でじっくりと加熱し、レバー本来の旨味を逃さず凝縮し、味わい深い一品に仕上げています。ごま油と塩でお召し上がり下さい。
ニード牧場の黒毛和牛は飼料に抗生物質やホルモン剤を使用せず、自然に近い育て方をしています。牧場直営の精肉店が兵庫県の神戸、芦屋に計4店舗あり、関西の主婦層を中心にご愛顧いただいております。 -
2023年03月23日(木)13時05分
ちえびじん紅茶梅酒(杵築産べにふうき茶葉使用)720ml×2本セット
『ちえびじん 紅茶梅酒』は、きつき紅茶の「べにふうき」を水出しし、地元杵築産の南高梅を2年程漬込み旨味たっぷりの梅酒とブランデーをブレンドした「ちえびじん」初のリキュールになります。
梅酒のやさしい甘さと紅茶の香りがふんわりと広がり、フルーティで美味しいと大人気の紅茶梅酒のセットです。
アルコールは7%と控えめで甘口に仕上げられているので、お酒に強くない人でも飲みやすくなっています。
ロックやストレート、ソーダ割りだけでなく、ホットや牛乳割りにしても美味しく召し上がっていただけます。 -
2023年03月16日(木)13時07分
温泉うなぎ蒲焼 2尾(180gサイズ) 国産うなぎ
◎日本ギフト大賞2016大分賞受賞商品!
~安全と安心、味と質にとことんこだわった鰻です~
国産うなぎの漁獲量が激減する中、杵築市近郊の河口で、夜間に灯りを点けて、一尾ずつ透明な“しらすうなぎ”を大切にタモですくい、飲用できるほどのきれいな軟水のかけ流し天然温泉(40℃)で飼育します。
日本ギフト大賞を受賞した一匹一匹心を込めて焼いた温泉うなぎの蒲焼きを、ぜひ一度ご賞味ください! -
2023年03月09日(木)13時13分
豊後絆屋 かぼすブリしゃぶセット 切身400g(だしスープ付)
大分県の人気ブランド魚『かぼすブリ』をしゃぶしゃぶ用に丁寧に切り身にしました。
大分県特産のかぼす果汁や果皮を餌に加えることで臭み等を抑えています。
旨味が充分にのった旬のブリを贅沢に味わえるしゃぶしゃぶセットです。
絆屋独自に開発した魚のだしスープでしゃぶしゃぶして、大分ならではのカボスポン酢と薬味でお楽しみください。
〆は雑炊がおすすめですよ!! -
2023年03月02日(木)13時08分
今村農園の蔵姫くらひめ(紅甘夏) 約16kg【秀品】
今村農園の蔵出し紅甘夏『蔵姫(くらひめ)』は12月収穫の紅甘夏を専用貯蔵庫で約4か月間熟成したもの。
蔵姫は紅の濃い果皮とオレンジ色のジューシーな果肉が特徴で、爽快な酸味と甘みが調和するみかん。
ビタミンCをはじめ、クエン酸・ビタミンB1が多く含まれます。 -
2023年02月22日(水)13時17分
ひらそ農園の完熟南高梅の梅干し 2.2kg(塩分約13%)
完熟南高梅の梅干しです。
塩だけで漬けた梅を天日干しすることで糖度を34度以上に上げ、塩抜きして塩分13%程度に仕上げました。
絹(シルク)のような、なめらかな舌触りをお楽しみください。 -
2023年02月16日(木)13時09分
木工房矢吹のチェリーのカッティングボード「柄付き」
チェリーのカッティングボードは果物やチーズなどをカットしたり、そのままトレーや盛り付け皿として食卓でお使いいただけます。
また、小さめの日常使いのまな板としても便利にお使いいただけます。
アウトドアキャンプのまな板としてもご愛用ください。
チェリーの特徴は、桃色がかった淡褐色をしていて、木目は穏やかで手触りの良い材です。
色合いは年月と共に濃くなっていき、経年変化とその趣をお楽しみください。
チェリーは国内のサクラに近い材です。
こちらの製品には素材を生かす自然塗料を施し、多少の撥水効果とシミなどの汚れを防いでいます。。
自然塗料は主成分が天然であるがゆえの塗膜の弱さはありますが、
米ぬかを主原料とした塗料なので、赤ちゃんが舐めても安心なものを用いています。 -
2023年02月09日(木)13時04分
世界農業遺産セット(精米ひのひかり5kg・乾しいたけ70g・きつき紅茶40g)
クヌギ林とため池に育まれた里山で作られたお米、乾しいたけ、お茶(紅茶)のセットを、峠たていしの館からお届けします。
-
2023年02月02日(木)13時26分
山香ゆうきの会の米 10kg(精米:にじのきらめき)
にじのきらめきはしっかりとした粒感と弾力の強さが特長の品種です。
高温でも品質が落ちにくく、温暖化の影響を受けにくい品種です。 -
2023年01月26日(木)13時04分
工房倉の七島藺おざぶ (直径60cm)
平安時代から伝わる円座を七島藺だけで作っています。
武家屋敷の並ぶこの杵築の地では「杵築おざぶ」として親しまれています。
畳一畳分の七島藺を使用した、少し贅沢な座り心地を楽しんでください。 -
2023年01月19日(木)14時47分
おおいたの恵みハンバーグ1.6kg[160g×10個]
大分県8つの自治体でキラリと輝く地域資源を厳選した最高のハンバーグがついに完成しました。
最高の合い挽き肉を求めて、豊後高田市の牛肉と、日出町の豚肉を7:3で合わせました。
お肉を練るためのお塩には佐伯市の海水を釜で炊き上げたものを使用しました。
さらにお肉の味を引き出すため、杵築市の1番茶を粉末にして練りこみ、ソースはデミグラスをベースに竹田市のトマトと、国東市のバジルペーストを加えて、中津市で製造しています。
最後は大分市にある(株)ミートクレストの工場でハンバーグをこねて、焼き上げ、ソースを加えて、レトルトで仕上げています。
あっという間に自宅がレストランになるような美味しさが味わえるハンバーグです。
お弁当に入れたら、いつもと違う美味しさに驚かれること間違いなしです。 -
2023年01月13日(金)13時11分
今村農園の蔵姫くらひめ(紅甘夏) 約8kg【秀品】
今村農園の蔵出し紅甘夏『蔵姫(くらひめ)』は12月収穫の紅甘夏を専用貯蔵庫で約4か月間熟成したもの。
蔵姫は紅の濃い果皮とオレンジ色のジューシーな果肉が特徴で、爽快な酸味と甘みが調和するみかん。
ビタミンCをはじめ、クエン酸・ビタミンB1が多く含まれます。 -
2023年01月06日(金)13時13分
ニード牧場 黒毛和牛ハンバーグ(170g×6)
大分県杵築市のニード牧場の黒毛和牛でハンバーグを作りました。
旨みが強い赤身肉を使用し、こだわりの国産豚を配合しております。(黒毛和牛、国産豚6:4)
ボリュームたっぷりの170gです。
調味料による味付けは極力行わず、肉本来の旨みを最大限に引き出しています。
旨みがたっぷり詰まったニード牧場の黒毛和牛ハンバーグの味をお楽しみください。
ニード牧場の黒毛和牛は飼料に抗生物質やホルモン剤を使用せず、自然に近い育て方をしています。牧場直営の精肉店が兵庫県の神戸、芦屋に計4店舗あり、関西の主婦層を中心にご愛顧いただいております。 -
2022年12月15日(木)15時39分
山香アグリのジビエふるさとAセット(猪スライス・ミンチ、鹿ウインナー)
山々がそびえ立つ山香町は、日本秘境百選に選ばれるほど豊かな自然が残っています。
野や山を自由に駆け回った野生の猪・鹿の身は、脂がのって味も格別です。 -
2022年12月08日(木)13時45分
ちえびじん Kura Master クラマスターセット(純米酒・純米大吟醸山田錦 720ml各1本)
「Kura Master 2018」でプレジデント賞を受賞した『ちえびじん純米酒』と「Kura Master 2018」「Kura Master 2020」「Kura Master 2022」でプラチナ賞を受賞した『ちえびじん純米大吟醸山田錦』の2本セットです。
美味しいお酒をつくるために酒蔵にクラシック音楽を流し、地下200mから湧き出る「モンドセレクション」3年連続最高金賞に輝いた仕込み水で、心を込めてお酒をつくっています。 -
2022年12月01日(木)16時06分
【冷凍】大分水産の豊後とらふぐ鍋&高級魚くえ鍋の味比べセット(2人前)
自社池にて地物の小魚などを与え育てた「とらふぐ」と「くえ」を、この道35年の職人が丁寧に仕上げました。
身の旨味、締まりが絶品のとらふぐと、幻の高級魚「くえ」をお愉しみください。
ご家庭で簡単に「とらふぐ」、「くえ」の鍋がお召し上がりいただけるセットです。
とらふぐの出汁たっぷりの〆の雑炊も絶品です!
是非、自慢の鍋を食べ比べてお愉しみください。 -
2022年11月24日(木)15時56分
今村農園のおひさまきらりん 約2.5kg【秀品】
オレンジ×清美×温州みかん。
『おひさまきらりん』は太陽の様に大きくオレンジ色のみかんということで名付けられました。
「ジュースのかたまり」といわれるほど果汁が多く、切った瞬間柑橘の香りが広がります。
毎年4月~11月末頃まで育つ期間、ほとんど水をあたえず木にストレスをかけることで果
汁がぎゅっとつまり糖度が増します。
樹上完熟で一番美味しいとされる濃紅で収穫します。
ビニールハウス内で栽培しているため、温度調節や水分調節が行き届いており、果実に当たりはずれがほとんどありません。
薄皮で手でむくと果汁が滴り落ちるため、メロンのように舟形にカットして食べるのがおすすめです。 -
2022年11月17日(木)13時53分
ハウス美娘 約2.5kg(化粧箱入)
「興津早生×清見×ページオレンジ」を交配した柑橘で、杵築市を代表する柑橘です。
上品でジューシーな果汁は贈答用としても人気です。カットしてお召し上がり下さい。
杵築市の方言で女の子のことを「びこ」と呼ぶことから、「美娘(みこ)」と名づけられました。
果肉が柔らかく果汁が多いのでナイフで串切りに。
思わず笑顔がこぼれる太陽からの贈り物です。 -
2022年11月10日(木)14時17分
野菜ソムリエ石児さんの「特選 温州みかん 約5kg」
瀬戸内式の温暖な気候が育むみかんの産地「杵築(きつき)」から定番、温州みかんをお届けします。
野菜ソムリエ石児さんが手塩にかけて育てた温州みかんです。
一玉食べたら次もその次もどんどん食べ進めてしまう、みかん好きにはたまらない温州みかんです。
品種は「興津早生」「宮川早生」「南柑20号みかん」「青島みかん」のいずれかとなり、その時期に最もおいしい旬なみかんをお届けします。
皮が剥きやすく、中の袋も口の中でとろけてしまうぐらい薄い「早生みかん」、しっかりとした甘さで皮がむきやすく年越しにぴったりな「南柑20号みかん」、晩生ですが糖度の高い「青島みかん」どれも一度食べたらまた来年も食べたくなるリピーターの多い温州みかんです。
特選温州みかんは完熟で甘い、外観がきれいなものをお届けします。
ご家族でお召し上がりになられても、贈答用にもお使い頂けるみかんです。
野菜ソムリエ石児さんが育てる露地みかん、温州みかんを是非一度ご賞味下さい! -
2022年11月02日(水)13時27分
【訳あり・やぶれ梅】ひらそ農園の完熟南高梅の梅干し 1.5kg(塩分約13%)
【訳あり・やぶれ梅】
完熟南高梅の梅干しです。
塩だけで漬けた梅を天日干しすることで糖度を34度以上に上げ、塩抜きして塩分13%程度に仕上げました。
絹(シルク)のような、なめらかな舌触りをお楽しみください。
※やぶれ梅は製造過程で皮が破れたり、つぶれたりしたものですが、中身は美味しくいただけますのでご家庭用に是非どうぞ。 -
2022年10月27日(木)13時07分
殿様鱧(とのさまはも)しゃぶしゃぶセット 切身720g
大分県杵築市産天然鱧の「殿様鱧(とのさまはも)」を丁寧に一枚一枚骨切りしてから食べやすいように切身にして、しゃぶしゃぶ用セットにしました。
魚介の和風だしスープにくぐらせ、大分ならではのかぼすポン酢につけて鱧の旨みをたっぷりお楽しみください。 -
2022年10月20日(木)13時50分
おおいた和牛の無添加ローストビーフ 500g
杵築市山香産のおおいた和牛をしっとり柔らかく仕上げ、真空冷凍しました。
塩、胡椒のみの味付けで添加物不使用です。
自然解凍して、付属の自家製ソースをかけてお召し上がりください。 -
2022年10月13日(木)13時28分
[旨辛]車海老鍋セット えび鍋 3人前~4人前(大分県産車海老)
新鮮な車海老(大分県産)とぷるぷるのえびつみれを旨辛のえび鍋スープ仕立ての鍋セットにしました。
季節のお野菜とあわせて楽しんだ後はちゃんぽんで旨みたっぷりのスープをお楽しみください。
<注意事項>
※旨辛えび鍋スープはマイルドな辛さに仕立てておりますが、辛い食べ物が苦手な方はご注意ください。 -
2022年10月06日(木)13時49分
豊後牛切り落とし 計800g(200g×4p)
すき焼きや牛丼など、肉の味がしっかりと伝わるお料理にオススメの贅沢な切り落としです。
使いやすい200gの冷凍パックになっているので、1食ごとに使い分けできると喜ばれています。
「おおいた豊後牛」は黒毛和牛のうち肉質等級2等級以上で全国的にも高い評価を受けている牛肉です。
その肉質は、風味豊かで、まろやかでとろけるような味わいが特長です。
旨味がギュッと詰まった赤身と甘みのある脂身が、食べる人を笑顔にします。
「美味しさ」だけでなく、徹底した衛生管理、品質管理の下で「安心」「安全」も追求しています。 -
2022年09月29日(木)14時44分
工房倉の七島藺猫ちぐら(直径42cm 高さ38cm)
猫ちぐらに使用する七島いの量は、畳、一畳半の量。
愛する猫ちゃんにとって居心地の良い空間を作ってあげられます。
お部屋のインテリアとしても素敵な一品です。
七島藺(しちとうい)100%で手作りしています。
七島藺は、主に畳表の原料に使われるカヤツリグサ科の多年草です。 江戸時代初期に杵築藩が栽培を奨励し、国東半島に広がりました。
その後生活様式の変化など時代とともに生産量は激減しましたが、
肌ざわりがとても良く、昔は柔道畳に使われていたほど耐久性があるため、高級畳表としてだけではなく、工芸品としても使われています。 -
2022年09月22日(木)14時20分
智恵美人 蔵元漬け(奈良漬け) 240g×4袋セット
智恵美人の酒粕で漬けた瓜のお漬物です。地元で作られた瓜を1枚1枚丁寧に酒粕に漬け込み、ひと手間ふた手間とじっくりと作り上げた逸品です。
大分は酒粕を使用した漬物文化が根強く、毎年約3トンの瓜の粕漬を製造します。
発売から25年以上愛され続け、3トンの漬物が1年と持たずに完売する人気の品です。そのため「智恵美人 蔵元漬」単体のファンも多くいらっしゃいます。
そのまま食べても美味しいですが、刻んだ蔵元漬けを玉子焼きの中に入れたり、ポテトサラダに入れると、いつもと違ったおかずの出来上がりです。
バニラアイスに入れると、奈良漬の苦手な方にもオススメしたくなる和風ラムレーズン風アイスになります。 -
2022年09月15日(木)13時14分
豊後絆屋 かぼすブリしゃぶセット 切身300g(だし昆布付)※11月~3月限定
大分県の人気ブランド魚『かぼすブリ』をしゃぶしゃぶ用に丁寧に切り身にしました。
大分県特産のかぼす果汁や果皮を餌に加えることで臭み等を抑えています。
旨味が充分にのった旬のブリを贅沢に味わえるしゃぶしゃぶセットです。
大分ならではのカボスポン酢と薬味でお楽しみください。〆は雑炊がおすすめですよ!! -
2022年09月08日(木)14時33分
【令和4年産新米】新庄産「ちりめん米」10kg(精米5kg×2袋)
新庄農地利用組合が安心・安全にこだわって栽培したお米です。
土づくりは「ちりめん」を主とした魚かすを混ぜ合わせ、有機質資材のみ使用しており、化学肥料は一切使用しておりません。
また、化学合成農薬も通常の5割以下に削減しています。
海のミネラルたっぷりの「新庄産ちりめん米」をぜひご賞味ください。 -
2022年09月01日(木)13時07分
【令和4年産新米】山香ゆうきの会の米 10kg(精米:にじのきらめき)
杵築市山香町は澄んだ空気と清らかな水、赤土粘土質の土壌など美味しいお米を育む環境に恵まれた世界農業遺産認定地域です。
山香ゆうきの会のお米は、ふるい目幅1.9mmで選別し、色彩選別機も導入しておりますので石等の異物は除去されており、安心してお召し上がりいただくことができます。
にじのきらめきはしっかりとした粒感と弾力の強さが特長の品種です。
高温でも品質が落ちにくく、温暖化の影響を受けにくい品種です。 -
2022年08月25日(木)13時33分
ちえびじん純米酒+智恵美人純米酒 飲み比べセット
「Kura Master 2018」で最優秀となる「プレジデント賞」を受賞した「ちえびじん 純米酒」と杵築ブランド認定品に選定され口当たりなめらかな「智恵美人 純米酒」のセットです!
☆杵築ブランド認定品☆
山海の幸に恵まれた杵築の数多ある特産品の中から、杵築の地元関係者ではなく、全国から優れた商品を買い付ける首都圏のバイヤーや商品仕入担当者の、プロの目と経験による厳しい審査を経て選ばれた極上の逸品です。 -
2022年08月19日(金)08時39分
からあげ幸力のとり天1キロ(てんぷら粉付)
「とり天」は大分県が発祥で、唐揚げと並び大分県を代表するソウルフードのひとつとされています。
国産の鶏もも肉のみを使用し、当店自慢の塩麹をベースにみりん、白だし等で味付けしているので、風味豊かな味でジューシーな逸品になります。
練りからしをそえた酢醤油で食べるのが一般的ですが、ポン酢やカボス果汁をかけて召し上がってもサッパリ美味しいです。
唐揚げのような重さがないので、とても食べやすく人気です。
大分県は、鶏肉の消費量が日本一で、さまざまな飲食店でも「とり天」が提供されています。
プロのとり天の味を是非ご家庭でご堪能下さい。 -
2022年08月10日(水)13時03分
豊後絆屋 大分海鮮カルパッチョ(3種×3食セット)
大分県産の真鯛・ぶり・たこの切身を食べきりサイズでカルパッチョにしました。
イタリア料理の前菜としておなじみのカルパッチョは本来は生の牛肉を使用たものですが、新鮮な魚介を使ったカルパッチョは日本ならではです。
身近に大分の海の幸を感じていただくために、より食べやすく利用しやすい形で製造しています。
便利な食べきりサイズで、酸味をきかせたソースに和えた状態で個食パックされているため、サラダに加えて海鮮カルパッチョサラダとしても美味しくお召し上がり頂けます。
豊後絆屋の大分海鮮カルパッチョを是非一度ご賞味ください。