宮城県加美町からの新着情報一覧
-
人気返礼品♪お肉屋さんのジューシーメンチカツ
宮城県加美町産のブランド豚「おだしまポーク」を使ったジューシーなメンチカツです。
●おだしまポークとは?
飼料の一部に地元酒蔵の酒粕を混ぜて食べさせ、愛情をたっぷり注いで育てたこだわりのブランド豚です。
存在感のある濃厚な旨みと脂の甘味、香りが噛むほどにあふれます。
お肉屋さんの本気のお惣菜「メンチカツ」。1つ1つ丁寧に手作りしました。
夕飯やお弁当など、お子様から大人まで大満足の逸品です!
【食べ方】
発送前に油で揚げております。
冷凍のまま器に移し、ラップをかけずに電子レンジで1個約3分30秒ほど温めてください。
個数やご家庭の電子レンジによって温め時間は異なりますのでご注意ください。 -
【新着】宮城山形絆ツールド347 2022参加券
国道347号「絆」交流事業「宮城・山形 「絆」ツールド347 2022」は、宮城、山形の県境を跨いだ地域間交流を目的とし、国道347号沿いの豊かな自然を体験できるサイクルイベントです。
第4回目となる今大会は、ついに宮城県加美町から山形県尾花沢市、山形県大石田町を結ぶ全長約120kmとなる峠越ルートを実現しました。
緑に囲まれた山沿いの347号線は、上級者も十分に楽しめる難易度と自然を満喫できるコースとなっています。
初心者向けに設置された加美町内を折り返すショートコースもあります。
宮城県加美町、山形県尾花沢市、大石田町各地のエイドステーションでは、今年もたくさんの特産品や名物を提供予定です。
【開催日程】
日時:2022年9月25日(日)
【コース案内】
スタート/ゴール地点:やくらいウォーターパーク駐車場
1. ロングコース(約120km)
やくらいウォーターパークを発着点とし、宮城県加美町、山形県尾花沢市、山形県大石田町を経由するコース
2. ショートコース(約47km)
やくらいウォーターパーク~鍋越峠間を往復するコース -
宮城三陸 金華さばカレー 1人前(180g)
石巻港で水揚げされた 脂乗りの良い金華さばを使用。
温めるだけの簡単調理で、ジューシーでしっかりとした金華さばの旨味を楽しめます。
スパイスはもちろん、しょうがやにんにくを配合し、生臭さを感じさせないよう工夫いたしました。
【ご注意ください】
・袋のふちで手を切らないようにご注意ください。
・中身がはねる場合がありますのでやけどにご注意ください。
・開封後は1回で使いきってください。
・まれに小骨が入っていることがありますのでご注意ください。 -
季節の花とミツバチからの贈り物♪
<はじめまして畑山養蜂です>
畑山養蜂のはちみつは、加美町に咲く花の蜜、天然100%のはちみつです。
蜜蜂が集めた蜜を巣箱から取り出し、遠心分離機にかけ、細かい網で濾過し、ビンに詰めています。
水飴やブドウ糖などを加えたり加熱して水分を飛ばすなどの加工処理は一切していませんのではちみつ本来の味、香りはもちろん、有効成分が熱で破壊されていません。
安心してお召し上がり頂けます。
<お客様からの声>
「いろいろな蜂蜜を食べてきたけど、こんな濃厚なのははじめて!」「花の香りがすごい!」と喜びの声を頂いています。
<オススメの召し上がり方>
① まずはそのまま
スプーン1杯を舌の上に垂らして舐めてください。
美容健康に朝晩スプーン1杯を召し上がってください。 -
宮城 伊達ざくらポークカレー 1人前
ストレスが少ない環境で健康に育った『伊達ざくらポーク』を使用。
きめの細かいやわらかい肉質が特徴です。
野菜・果実の旨味をたっぷり入れ、豚肉本来のおいしさを追求した辛さ控えめのカレーに仕上げました。
【ご注意ください】
・開封の際、袋のふちで手を切らないようにご注意ください。
・中身がはねることがありますので、やけどにご注意ください。
・開封後は1回で使い切ってください。 -
越後屋 かみ~ごお菓子セット(全3種計22個入)
加美町公認キャラクター『かみ~ご』の楽しいお菓子のセットです。
【かみ~ごにくきゅうマフィン】
からだに優しい甘酒を使用し、しっとりと焼き上げました。かみ~ごの肉球のかたちと同じハート型のかわいいマフィンです。秋~春の期間はストロベリーチョコをトッピング。
【かみ~ごどら焼き】
甘さひかえめな粒あん入りのどら焼きです。かわいいかみ~ごの焼き印がワンポイント。
【かみ~ごクッキー】
バターの豊かな風味とかるい食感が特徴の手作りクッキーです。一枚一枚丁寧に焼き上げました。
■生産者の声
創業1860年 (万延元年)。
おかしの越後屋は地域の皆様に支えられ、日々美味しいお菓子づくりに励んでおります。
かみ~ごお菓子セットは、加美町のキャラクターかみ~ごをモチーフに、加美町がたくさんの方々に親しまれますよう願いを込めて出来た製品です。
かみ~ごのハートの肉球に触るといいことがあるかも?と言われています。お菓子を楽しんでいただいた後は、是非、自然豊かな加美町に遊びにお越し下さいませ。 -
<やくらい高原リゾート>1棟貸し切り!
宮城県北部にある加美町のシンボルでもある薬莱山の麓に広がる複合施設です。敷地内には日帰り温泉、温水プール、パークゴルフ場、地ビールレストラン等の多数の施設が建ち並び、一日中遊ぶことができます。
■設備
テレビ・炊飯器・調理道具一式・ホットプレート・冷蔵庫・電子レンジ・食器&寝具(4名分)・バス、トイレ
■提供サービス詳細
コテージ4人用1棟宿泊券 ※宿泊のみでご飯は付きません。
〔宿泊地:宮城県加美町〕 -
人気返礼品♪真鶴 純米酒720ml×2本セット
タイプの異なる2種類の真鶴をお楽しみください。
●真鶴「純米吟醸」
良質な酒造好適米を50%まで磨き上げ吟醸造り(低温長期発酵)で醸された純米酒。
穏やかな吟醸香。柔らかで豊かな風味が特徴の純米酒。
●真鶴「山廃仕込み純米酒」
真鶴伝統の本格「山廃造り」の純米酒。
芳醇な香りとコクがあり、燗をつけても味のバランスが崩れない。
飲み飽きしない旨口の純米酒。 -
い草 使用 胡座畳 (あぐらたたみ) イエロー
床に長く座っていると脚やお尻が疲れてしまいがち、そんな時にちょっと高さをつけて座ることで軽減してくれます。
自然素材だけでできたふんわり優しい座り心地の胡座畳(あぐらたたみ)は小さいけれど本物の畳です!
中の芯材はわら100%、表面は国産天然い草を使い製作しました。
また仕立てには手縫い畳製作の伝統技術を使い一つ一つ心を込めてお作りいたしております。
貴重になっている国産優良資材のわらやい草。
世界農業遺産登録の大崎耕土で育ったわらの感触を是非味わって頂ければと思います。 -
【新着】JA加美よつば オリジナル3商品 7点
●とまとケチャップ
JA加美よつば管内で生産された真っ赤に熟したトマトを100%使用。
トマト本来の美味しさを味わえるこだわりのトマトケチャップです。
着色料を使わずに真っ赤なトマトケチャップを作るため、畑で完熟した加工用トマトをひとつずつ確かめてから収穫しています。
ソースとして使用したり、隠し味として使用するのが一般的な利用法ですが、濃厚で新鮮なトマトのうま味がいっぱいなので、ゆでたパスタにそのまま絡めていただくだけで、至極のおいしさのナポリタンに出来上がります。
また、「一度食べたらリピーターになること間違いなし!!」の商品です。
●トマトと玉ねぎのソース
とまとケチャップに続いて、コーミ(株)と共に開発した「トマトと玉ねぎのソース」です。
ソースの主原料は、管内で生産され手摘みで収穫した完熟トマトに、JAのブランド玉葱「バッハオニオン」を加え、自然の恵みを生かしました。
さわやかな甘みとフルーティーな風味が特徴。
とんかつや揚げ物・お好み焼きなど色々な料理と相性抜群です。
瓶入りのため長期保存が可能なうえ、300gで使い切りやすい容量です。 -
トマトと玉ねぎのソース 300g×3本
とまとケチャップに続いて、コーミ(株)と共に開発した「トマトと玉ねぎのソース」です。
ソースの主原料は、管内で生産され手摘みで収穫した完熟トマトに、JAのブランド玉葱「バッハオニオン」を加え、自然の恵みを生かしました。
さわやかな甘みとフルーティーな風味が特徴。
とんかつや揚げ物・お好み焼きなど色々な料理と相性抜群です。
瓶入りのため長期保存が可能なうえ、300gで使い切りやすい容量です。 -
グリコ 江崎グリコレトルト食品 セット 10種16食分
宮城県加美町にあるグリコマニュファクチャリングジャパン(株)仙台工場では、おなじみの江崎グリコの「カレー職人」シリーズ、「DONBURI亭」シリーズ、「炊き込み御膳」シリーズなどを生産し、全国に出荷しております。
原料、品質にこだわってつくった製品をご賞味ください。 -
【夜の部】ジャパンバレエコンペティション
全国各地から才能あふれる若いバレエダンサーが加美町に集い、やくらい文化センターを舞台に華麗な演技を披露します。
ぜひこの機会に芸術バレエをご覧ください。
日時:2022年7月30日(土)
夜の部:16時開場 16時30分開演
場所:加美町やくらい文化センター
【注意事項】
・寄附お申し込み後、やくらい文化センターよりチケットをお送りします。
・当日はお送りしたチケットを必ずお持ちください。
・チケットの持参がない場合、入場をお断りさせていただきます。
・座席の指定はできませんのでご了承願います。
・写真撮影、録音、録画等は禁止です。
・開演後の入場は制限させていただく場合がございます。
・4歳未満のお子様は大人の膝の上で観覧される場合、チケットは必要ありません。
・会場内における飲食、喫煙はご遠慮ください。
・入場券の払い戻し等はできません。 -
伝統工芸<切込焼>三浦陶房の酒盃セット
宮城県指定工芸品『切込焼』
酒盃は磁器製、小皿は半磁器の作品です。ろくろと手びねり製法で制作しています。化粧土模様、釉掛けで仕上げています。
■生産者の声
現宮城県の加美町という場所で、伊達藩時代に栄えた切込焼という焼き物です。磁器製の作品は磁器9割で作っております。1つ1つ手作りでお届けします。
■注意事項/その他
・焼き物につきワレモノですので、強い衝撃を与えますと破損します。
・1つ1つ手作り品ですので品物に多少の差異があります。
・直火での加熱はご遠慮ください。電子レンジや食洗機等での常識的な加熱には耐えます。
提供元 三浦陶房 -
やくらいWALL 1日利用券5回分チケット
加美町への帰省やご旅行など、たまにしか来られないけど1日中登りたい、という方にぴったりなプランです。時間を気にせず、1日じっくりボルダリングを満喫しましょう!
■提供元の声
加美富士の名前で親しまれる薬莱山の麓、やくらいリゾートの一画に位置する『ボルダリングパークやくらいWALL』。メインウォールに宮城県では珍しい、高さ5mの曲面壁を備えるとともに、子ども向けの壁も2面あります。
セッターには称名川単独遡行や大日「フォッサマグナ」14a、大倉「縁」四段など沢登りとフリークライミング両方で活躍する大西良治をメインに、年に数回行われるセット替えでは第一線で活躍するルートセッターを招き、10級から3段まで幅広く課題を設定して、初心者から上級まで楽しめる施設です。 -
ふるさとの味(農産加工品6品程度とお米のセット)
清流米「ひとめぼれ」約2.7kgと田舎の味(しそ巻、梅干し、しょうゆ漬け、等)の詰め合わせとなります。
その時期美味しいものの詰め合わせなので、内容は異なります。
■注意事項/その他
●離島はお届けできません。
●高温多湿での保管は避けて下さい。
●精米してのお届けですので、返礼品ご到着後30日以内の消費をお勧めいたします。
※画像はイメージです。
<やくらい土産センター> -
無添加 焼き芋 「加美蜜芋」200g以上×2
●プレミアム熟成 三度焼き 「加美蜜芋(かみついも)」
加美町で収穫したさつまいもを、独自の製法で甘みを引き出し石焼きで仕上げました。
パックを開けると中から蜜がたっぷり!
手軽に、どこでも、本格的な焼き芋が食べられます!
食品添加物はもちろん砂糖も加えていない、蜜も含めてさつまいも100%!
石焼き芋は、アルミ包材で真空パックにし冷蔵で発送します。
甘さを最大限に引き出すために、3度の加熱工程を7時間以上かけておこなっています。
手間暇をかけた焼き芋を、ぜひお召し上がりください。 -
「親子でつくる手作りみそキット」自由研究にも♪
自宅で楽しく本格味噌が約3kgも作れる手作りみそキット。
みそ作り初めての方やお子さんと一緒でも、本格的な無添加みそが簡単に美味しく作れると大好評です!
味噌はシンプルな原料から造られる食品だからこそ良質の原料が不可欠です!
キットに付属する原料は、世界農業遺産大崎耕土の自社農場で育てた特別栽培大豆・米100%使用!
塩もこだわりの天日結晶塩使用のほか、味噌がさらに美味しく造れる酵母菌たっぷりの「秘伝の種みそ」もセットになっています。
また、長年の食育活動を通し、お子様と親御さんが役割分担し楽しく作れるように考えた手順書、お子様と学べるみその食育資料付き!
さらに、出来上がったオリジナル味噌を大切な方にプレゼントできるよう、おすそわけ用カップも付属しています! -
昔ながらの仕込みで漬けた手作り赤しそ梅干し
昔は各家庭で漬けていた梅干し。
今では市販のものが多くなりましたが、昔ながらの仕込み方法で、梅、赤しそ、塩のみで加美町のお母さん達が丁寧に漬けました。
梅干し本来の酸味と塩味の効いた味わい、大きく肉厚な食感、赤しその色鮮やかさが特徴です。
ごはんに乗せるだけではなく、サラダやソース、煮つけの具材としても幅広くお使いいただけます。
懐かしい美味しさで、ぜひふるさとを思い出してみてください。
●お客様に大人気の商品です!
お店で購入されたお客様や、遠方からお取り寄せいただいたお客様から、「梅干しがとても美味しかった!」というご連絡をいただきます。
ぜひ、やくらい土産センターの人気商品をご自宅でお試しください。 -
やくらい高原から季節の採れたて野菜をお届け♪
薬莱山(やくらいさん )の麓、地元の農家さんが丹精込めて育てた、採れたて野菜です。
形は不揃いかもしれませんが、その季節に採れた旬の美味しいものを詰め合わせてお届けします。
●ここは加美の食料基地
やくらい土産センターは、秀峰「薬莱山」を望む、やくらいリゾート内にある産直市場です。
宮城県加美町の産物を届けたいという想いから「土産(どさん)」を付けました。
農家女性たちがこの地域の恵みを販売しようと、朝一を始めたことが、きっかけです。
以来、地域農業の発展を担い、令和元年で創業25周年を迎えました。
自然の恵み豊かな加美町の美味しい食材を取り揃えております。 -
お肉屋さんのお惣菜 てづくり肉団子
お肉屋さんがつくる手作り肉団子!
牛肉、豚肉、鶏肉のおいしさと玉ねぎの甘さを閉じ込めた優しい味わいです。
1つ1つ丁寧に、愛情をこめて作りました。
醤油ベースの甘いタレを絡めてお召し上がりください。
タレと一緒に解凍し、温めてお召し上がりください。
お子様から大人まで大満足なおいしさをご堪能ください。
●関精肉畜産について
地元のお客様にご愛顧いただき創業120年あまり。
仙台牛や国産豚肉などをはじめとする「お肉の」販売はもちろん、コロッケなどの惣菜も取り扱う街のお肉屋さんです。
「お肉を食べて元気にな~れ!」をコンセプトに、安心・安全な食品を毎日当たり前にお届けできるよう、日々精進しております。 -
やくらい高原から季節の採れたて野菜をお届け♪
薬莱山(やくらいさん )の麓、地元の農家さんが丹精込めて育てた、採れたて野菜です。
形は不揃いかもしれませんが、その季節に採れた旬の美味しいものを詰め合わせてお届けします。
●ここは加美の食料基地
やくらい土産センターは、秀峰「薬莱山」を望む、やくらいリゾート内にある産直市場です。
宮城県加美町の産物を届けたいという想いから「土産(どさん)」を付けました。
農家女性たちがこの地域の恵みを販売しようと、朝一を始めたことが、きっかけです。
以来、地域農業の発展を担い、令和元年で創業25周年を迎えました。
自然の恵み豊かな加美町の美味しい食材を取り揃えております。 -
<最高等級A5ランク仙台牛>老舗関精肉店厳選
仙台牛は、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されない超高級ブランド牛肉。この牛肉を使用し、一つひとつ愛情込めて丁寧に手作りしました。濃厚な肉の旨味をさらに引き立たせる野菜も入れ栄養満点。溢れ出る肉汁の中から、舌にふわりと甘みが乗ります。
■原材料
仙台牛肉・豪州産牛肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・塩コショウ・パン粉・卵・脱脂粉乳
■注意事項/その他
こちらのお礼品は生ハンバーグを冷凍し真空包装しています。必ず調理してお召上がりください。 -
プレミアム熟成! 石焼3度加熱で仕上げた石焼き芋
●プレミアム熟成 三度焼き 「加美蜜芋(かみついも)」
加美町で収穫したさつまいもを、独自の製法で甘みを引き出し石焼きで仕上げました。
パックを開けると中から蜜がたっぷり!
手軽に、どこでも、本格的な焼き芋が食べられます!
食品添加物はもちろん砂糖も加えていない、蜜も含めてさつまいも100%!
石焼き芋は、アルミ包材で真空パックにし冷蔵で発送します。
甘さを最大限に引き出すために、3度の加熱工程を7時間以上かけておこなっています。
手間暇をかけた焼き芋を、ぜひお召し上がりください。 -
優しい味わい♪「夢幻のしずく みを ゆず梅酒」
夢幻のしずく みを ゆず梅酒を2本お届けします。
【全国梅酒品評会2019 柑橘系ブレンド梅酒部門 銀賞受賞】
~加美町やくらい山で採取したはちみつを使用しています~
加美町の地酒「天上夢幻」蔵元の日本酒をベースに紀州南高梅シロップ(和歌山県産)、ゆず果汁(福岡県産)、はちみつ(宮城県加美町産)を使用し、アルコール8%台で飲みやすく仕上げた優しい味わいの和風リキュール。ストレートまたはロックでお愉しみ下さい。
■生産者の声
昭和50年頃、三代目当主の中島信一郎は趣味であった登山の登頂祝いにと試作品の原酒を持参し、山頂で雲海を望みながら飲んだところ、同行していた画家・登山家の先生がその味と香りに驚き絶賛。まさに「天の上で夢か幻を見ているかのような味わいだ」との一言から「天上夢幻」と命名、以後40年に及ぶベストセラー酒の誕生の瞬間でした。
中勇酒造が蔵を構える加美町は、宮城県の北部、仙台平野を流れる鳴瀬川の中流に位置し、
大自然の恵みを受けて広がる田園風景はお米の主産地として、酒造りが今も盛んです。
当蔵では奥羽山系伏流水を使い、普通酒から高級酒まで、全ての原料処理を「限定吸水」「直火和釜蒸し」にこだわり、冬季に仕込む「寒造り」の伝統を守り続けています。 -
やくらい高原から季節の採れたて野菜をお届け♪
薬莱山(やくらいさん )の麓、地元の農家さんが丹精込めて育てた、採れたて野菜です。
形は不揃いかもしれませんが、その季節に採れた旬の美味しいものを詰め合わせてお届けします。
●ここは加美の食料基地
やくらい土産センターは、秀峰「薬莱山」を望む、やくらいリゾート内にある産直市場です。
宮城県加美町の産物を届けたいという想いから「土産(どさん)」を付けました。
農家女性たちがこの地域の恵みを販売しようと、朝一を始めたことが、きっかけです。
以来、地域農業の発展を担い、令和元年で創業25周年を迎えました。
自然の恵み豊かな加美町の美味しい食材を取り揃えております。 -
中勇酒造店厳選「天上夢幻」大吟醸山田錦
成田・羽田空港 国際線ファーストクラスラウンジ提供酒に採用された天上夢幻 大吟醸 山田錦です。
【SAKE COMPETITION 2019 吟醸部門 第1位獲得】【2020年・2021年ワイングラスでおいしい日本酒アワード プレミアム大吟醸部門 金賞獲得】
加美町の地酒「天上夢幻 大吟醸 山田錦」は華やかな吟醸香があり、上品で柔らかく優しい口当たりでキレの良い手造りの大吟醸です。
■生産者の声
昭和50年頃、三代目当主の中島信一郎は趣味であった登山の登頂祝いにと試作品の原酒を持参し、山頂で雲海を望みながら飲んだところ、同行していた画家・登山家の先生がその味と香りに驚き絶賛。
まさに「天の上で夢か幻を見ているかのような味わいだ」との一言から「天上夢幻」と命名、以後40年に及ぶベストセラー酒の誕生の瞬間でした。
中勇酒造が蔵を構える加美町は、宮城県の北部、仙台平野を流れる鳴瀬川の中流に位置し、大自然の恵みを受けて広がる田園風景はお米の主産地として、酒造りが今も盛んです。
当蔵では奥羽山系伏流水を使い、普通酒から高級酒まで、全ての原料処理を「限定吸水」「直火和釜蒸し」にこだわり、冬季に仕込む「寒造り」の伝統を守り続けています。 -
国産 い草 使用 胡座畳 (あぐらたたみ)
床に長く座っていると脚やお尻が疲れてしまいがち、そんな時にちょっと高さをつけて座ることで軽減してくれます。
自然素材だけでできたふんわり優しい座り心地の胡座畳(あぐらたたみ)は小さいけれど本物の畳です!
中の芯材はわら100%、表面は国産天然い草を使い製作しました。
また仕立てには手縫い畳製作の伝統技術を使い一つ一つ心を込めてお作りいたしております。
貴重になっている国産優良資材のわらやい草。
世界農業遺産登録の大崎耕土で育ったわらの感触を是非味わって頂ければと思います。 -
薬用植物研究会の上品な紫根染小風呂敷
紫根染の小風呂敷です。
日本の色 ムラサキ
古代より原料の希少性とたおやかに匂い立つような鮮やかで美しい上品な色は、草の名からムラサキと呼ばれ、聖徳太子が制定したといわれる冠位十二階や、その後の朝廷への出仕に着用する朝服の最高位を表す色として尊ばれていました。
ムラサキという色、そしてその高貴さを醸し出す深い精神性は、時代を超えて今日まで私たちの心の中に日本の色として広く受け継がれています。
KAMI QUALITY
加美町には、町のシンボル的な山「薬莱山」がそびえており、山容が富士山に似ていることから加美富士と呼ばれています。その薬莱山や周辺の山などで薬用植物が自生する環境があり、昔から医薬の守護、病難退散、寿福招幸の山として信仰されてきました。
その環境を生かし、薬用植物の産地化により農家所得向上につなげる目的で薬用植物研究会が設立され、薬草栽培の研究調査を行っています。
今回は、薬用植物研究会で生産したムラサキを使い、加美町が提供するハイクオリティなモノづくりの一環として、国画会会員で染織家である笠原博司氏の協力のもと、丁寧に仕上げた珠玉の小風呂敷をお届けします。 -
天下をとる炊き立ての旨さ!「だて正夢」パックご飯
JA加美よつばのお米へのこだわりが詰まった、手軽に炊き立てのおいしさが味わえるパックご飯です。
これまでのみやぎ米には珍しい”もちもち”食感で、冷めてもおいしい「だて正夢」。
『みやぎ米の夢をかなえた、これぞ天下を取る旨さ』をそのままに味わっていただけます。
純粋にお米だけを炊いた無添加・無菌パックのご飯です。
電子レンジで温めるだけ。
一人暮らしの方・ご飯が少し足りないとき・夜食等に大変便利です。 -
ペンションKAMIFUJI宿泊券♪温泉入館券付
KAMIFUJIは、薬莱山の麓にあるペンションです。大自然に囲まれた、四季折々の風景を感じられる空間となっております。
山の緑と空の青さ、彩り豊かな料理との絶妙なハーモニーで、ゆっくりと過ごしていただけるプランです。
【お食事】ペンションに隣接する『レストランKAMIFUJI』にてご提供します。加美町でのびのびと育った旬の野菜やお米、甘さのある脂身でさっぱりとしたおいしさの「おだしまポーク」が味わえるイタリアンディナーコースが自慢です。ディナー、モーニングではワンドリンクサービス付き。水道水も山の恵みをたっぷりと含んだ地下水なのでおいしいです。
【温泉】ペンション近くの日帰り温泉施設 『やくらい薬師の湯』の入館券付。(ペンション内にも浴室あり) -
昔なつかしの味♪玄米のスナック 玄米ぽんぽん
アイガモ農法で、無農薬で育てた希少品種米「ササシグレ」。
噛むほどにお米本来の旨みが感じられる、こだわりの「ササシグレ玄米」を、香ばしく優しい味わいのスナックにしました。
そのままでも、和風餡を掛けておこげとしても美味しくお召し上がりいただけます。 -
ご自宅で贅沢に、みんなでわいわいBBQでもよし♪
老舗関精肉畜産の肉職人が厳選した、最高等級A5ランクの仙台牛と、柔らかく味わい深い牛タン、脂の甘みと香り、コクの絶妙なバランスが噛むほどに溢れるブランド豚「おだしまポーク」の人気部位(ロース・モモ)を贅沢に組み合わせた至福の焼肉セットです。
仙台牛は、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されない高級ブランド牛肉です。霜降りと赤身のバランス、きめ細かさなど厳しい基準をクリアし、最高ランクに格付けされた牛肉だけが「仙台牛」の称号を得ることができます。
「おだしまポーク」は、加美町の若手経営者が「地元に良いものがたくさんあるのに、それを生かさないのはもったいない!」という声から作り上げた地元の豚肉です。食べた瞬間から口の中に存在感のある濃厚な旨みを力強く発揮。脂の甘みと香り、コクの絶妙なバランスが噛むほどに溢れます。
小分けし真空パックされているので、ご自宅で贅沢に焼肉でもよし、みんなでわいわいBBQでもよし、毎日のご家庭のお料理にお使いいただいてもよし!
お好きな食べ方で思う存分、お肉屋さんおすすめのお肉をご堪能ください! -
【新着】<震災復興応援>やくらいクラフトビール
復興を支援したいという想いから、2つのやくらいビールが生まれました。
やくらいビールは、宮城県加美町薬莱地区に湧き出た天然水とドイツ人ブラウマイスター(=醸造技師)から受け継いだ伝統の技術が織りなすハーモニーと豊かな香りが特徴。
熟成にゆっくり時間をかけ味と香りを引き出しました。大麦の違いにより、二つの異なる風味をお楽しみいただけます。復興への希望が詰まった本格派ビールをぜひご賞味ください。
「復興エール」は、「復興にエールを送りたい」という想いから、岡山大学が塩害と湿害に強い大麦品種を開発し、地元加美町の土壌へ作付け。そこで収穫した大麦を原料に醸造致しました。
スタイルは、「アメリカンペールエール」。柑橘風味と少々強い苦みが特徴的な一品です。
「GRAND HOPE」は、東松島みらいとし機構HOPEとアサヒグループが被災土地の有効活用を目指す「希望の大麦プロジェクト」によって収穫された東松島産大麦を使用して醸造した震災復興応援ビールです。スタイルは、「柑橘風味・ラガービール」。柑橘系ホップにより風味を整え、スッキリした飲みやすさが特徴です。 -
溢れる出る肉汁♪仙台牛プレミアム生ハンバーグ
仙台牛は、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されない超高級ブランド牛肉。この牛肉を使用し、一つひとつ愛情込めて丁寧に手作りしました。濃厚な肉の旨味をさらに引き立たせる野菜も入れ栄養満点。溢れ出る肉汁の中から、舌にふわりと甘みが乗ります。
■原材料
仙台牛肉・豪州産牛肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・塩コショウ・パン粉・卵・脱脂粉乳
■注意事項/その他
こちらのお礼品は生ハンバーグを冷凍し真空包装しています。必ず調理してお召上がりください。
提供元 有限会社 関精肉畜産 -
人気上昇中ボルダリング♪1日利用券5回分チケット
加美町への帰省やご旅行など、たまにしか来られないけど1日中登りたい、という方にぴったりなプランです。時間を気にせず、1日じっくりボルダリングを満喫しましょう!
■提供元の声
加美富士の名前で親しまれる薬莱山の麓、やくらいリゾートの一画に位置する『ボルダリングパークやくらいWALL』。メインウォールに宮城県では珍しい、高さ5mの曲面壁を備えるとともに、子ども向けの壁も2面あります。
セッターには称名川単独遡行や大日「フォッサマグナ」14a、大倉「縁」四段など沢登りとフリークライミング両方で活躍する大西良治をメインに、年に数回行われるセット替えでは第一線で活躍するルートセッターを招き、10級から3段まで幅広く課題を設定して、初心者から上級まで楽しめる施設です。 -
国産い草使用 胡座畳 (あぐらたたみ) パープル
床に長く座っていると脚やお尻が疲れてしまいがち、そんな時にちょっと高さをつけて座ることで軽減してくれます。
自然素材だけでできたふんわり優しい座り心地の胡座畳(あぐらたたみ)は小さいけれど本物の畳です!
中の芯材はわら100%、表面は国産天然い草を使い製作しました。
また仕立てには手縫い畳製作の伝統技術を使い一つ一つ心を込めてお作りいたしております。
貴重になっている国産優良資材のわらやい草。
世界農業遺産登録の大崎耕土で育ったわらの感触を是非味わって頂ければと思います。
●佐々木畳工業とは?
明治創業以来、代々畳一筋で畳を作り続けております。
国産優良材料を大事に使い、手縫い仕立てにこだわり、末長く皆様に愛される畳を作ることを念頭に、一枚一枚丁寧に仕上げております。
「天然素材である藁、い草を使った本物の畳を」信念に、先人たちが守り受け継いで来た伝統技術を後世に繋ぐべく日々仕事に精進しております。
日本一(※)になった畳職人が作る一品を宜しくお願い申し上げます。
※平成27年全国技能グランプリ「畳製作部門優勝」、「厚生労働大臣賞受賞」の受賞歴により -
<本場ドイツ仕込み>やくらいクラフトビール 6本
船形山系に位置する宮城県加美町薬莱地区に湧き出た天然水と、ドイツ人ブラウマイスター(=醸造技師)から受け継いだ伝統の技術が生み出す味のハーモニー。ビールの本場ドイツ産原料にこだわり、 どのビールも熟成にゆっくり時間をかけ、その味と香りを十分に引き出しました。特徴の違う3種のビールを各2本ずつご準備致しましたので、味の違いを是非ともご賞味下さい。
ピルスナー・・・苦味付けに高品質なアロマホップのみを贅沢に使用した黄金色に輝くラガービール
デュンケル・・・ローストしたモルトの香り、深い味わいが特徴の黒ビール
ヴァイツェン・・小麦麦芽を使用した苦味が少なく、フルーティー(バナナ風味)な味わいが特徴の白ビール
■生産者の声
宮城県北部の自然豊かな町・加美町。その加美町にて製造致しております「やくらいビール」は、薬莱地区に湧き出た天然水を使用し、熟成にゆっくり時間をかけその味と香りを充分に引き出しました。一から醸造するビールは全ての工程を手作業で行い、品質と味わいを保つ様こだわりをもち管理致しております。お届け致しますお礼品は、各種それぞれ特徴の異なる味わいである為、さまざまなお料理にご利用いただけます。お食事の際に選定するのも楽しみの一つとなるでしょう。 -
母の日に♪塩キャラメル木の実タルトプレミアム
加美町産えごま、赤ワインでコンポートにした加美町産自家製いちじく、アーモンド、くるみ、カシューナッツ、パンプキンシードを、塩キャラメルにからめ、甘さ控えめのえごま入りアーモンドクリームタルトにのせて焼き上げました。
『ザクッ!』と香ばしいナッツと、えごまのプチプチ食感が塩キャラメルによく合います。
クリスマスや年末年始、ご家族や友人が集まる楽しいひと時に、おかしの越後屋特製『塩キャラメル木の実タルトプレミアム』をぜひご賞味ください!
■生産者の声
創業1860年(万延元年)
おかしの越後屋は地域の皆様に支えられ、皆様の心を幸せにするお菓子づくりに励んでおります。
地元の素材を大切にした新鮮で安心してお召し上がりいただける和菓子と洋菓子とともに、日々の生活の中でホッとするひとときのお手伝いが出来たら幸いです。
お菓子を楽しんでいただいた後は、自然豊かな加美町に、是非遊びにお越し下さいませ。 -
バッハオニオンカレー 200g×3個
JA加美よつばは、平成20年度から3ヵ年で農林水産省の地域ブランド化支援事業として、 JA産タマネギを使った商品化に向けて試作品の開発をおこなってきました。
JA産タマネギは平成21年、『田んぼの中のコンサートホール』として有名な加美町の音楽堂「バッハホール」にちなみ、Bach Onion(バッハオニオン)と商標登録しました。
同品を使ったのが「バッハオニオンカレー」です。
●お申し込み前に必ずご確認ください。
簡易包装でお受取人様の郵便受けに配達します。
配達日時指定はお受けできません。返礼品発送手配後のお届け先の変更はいたしかねます。
いかなる場合においても返品・交換・再送はいたしません(配達中の紛失・破損、配達遅延や長期不在による品質不良、配達後の紛失・盗難、他お受取人様都合による不着など)。 -
水の如くに喉を越す宮城の美酒「わしが國」2種
■特別純米 酒一筋 わしが國
宮城県産「蔵の華」100%と自然水にて仕込まれた、爽やかな香りとお米の旨味が楽しめる旨口純米酒です。
冷やではもちろんのこと、燗をつけて頂いても綺麗な味の燗酒に仕上がります。
■わしが國 純米大吟醸
爽やかな香りと上品な味わい。
食事と共に楽しめる食中純米大吟醸酒です。
<山和酒造店>
明治29年(1896)、初代・伊藤和兵衛氏が家業の薬屋を廃業、酒造りに乗り出しました。
「水の如くに喉を越す」を理想に掲げ、昔ながらの手法で醸す「わしが國」は地元の人々に愛されてきました。
銘柄名は、仙台藩出身の第4代横綱・谷風を讃えた藩政時代の民謡の冒頭に出てくる、「わしが國さで見せたいものは、むかしゃ谷風、いま伊達模様」に由来します。
近年では、純米酒以上の限定流通酒として新銘柄の「山和」を立ち上げ、全国新酒鑑評会でも受賞を重ねるなど高い評価を得ています。
原料米や酵母の選択など、酒質設計には神経質過ぎると言われるくらい気を配った酒づくりを心がけています。 -
季節を感じるふるさとの味をお届け♪四季の漬物3種
加美町で取れた野菜を使い、地元のお母さん達が丁寧に漬けたお漬物です。
その時のオススメの漬物3種をお届けします。
新鮮でおいしい野菜が採れる加美町では、夏の暑さを乗り切る食材として、冬は雪と厳しい寒さに耐える保存食として昔から親しまれてきました。
どこか懐かしいふるさとの味をお楽しみください。
●お届け一例
・きゅうりの醤油漬け
・大根の醤油漬け
・大根の酢漬け
※季節や生産状況により内容は変更になりますのでご了承ください。
●やくらい土産センターの紹介
ここは加美の食料基地!
やくらい土産センターは、秀峰「薬莱山」を望む、やくらいリゾート内にある産直市場です。
宮城県加美町の産物を届けたい、という想いから「土産(どさん)」(土から産まれる)を付けました。
農家女性たちがこの地域の恵みを販売しようと、朝一を始めたことが、きっかけです。
以来、地域農業の発展を担い、2019年で創業25周年を迎えました。
自然の恵み豊かな加美町の美味しい食材を取り揃えております。 -
味噌が食欲をそそる♪食べやすい牛タンスライス
大人気の牛タンを手軽にご家庭で食べてほしい!
ボイルした牛タンを味噌タレに漬け込み、美味しく手軽に食べられるよう調理いたしました。
薄くスライスしたやわらかい牛タンは食べやすく、濃厚な味噌だれによく合います。
湯せんで軽く温めてお召し上がりいただけます。フライパンで軽く焼くと、香ばしさが増します。
おつまみや毎日の食卓に大活躍の逸品です。
●関精肉畜産について
地元のお客様にご愛顧いただき創業120年あまり。
仙台牛や国産豚肉などをはじめとする「お肉の」販売はもちろん、コロッケなどの惣菜も取り扱う街のお肉屋さんです。
「お肉を食べて元気にな~れ!」をコンセプトに、安心・安全な食品を毎日当たり前にお届けできるよう、日々精進しております。 -
肉職人厳選 ! 至福の焼肉セット(約1.1kg)
老舗関精肉畜産の肉職人が厳選した、最高等級A5ランクの仙台牛と、柔らかく味わい深い牛タン、脂の甘みと香り、コクの絶妙なバランスが噛むほどに溢れるブランド豚「おだしまポーク」の人気部位(ロース・モモ)を贅沢に組み合わせた至福の焼肉セットです。
仙台牛は、肉質等級が最高の「5」に格付けされないと呼称が許されない高級ブランド牛肉です。霜降りと赤身のバランス、きめ細かさなど厳しい基準をクリアし、最高ランクに格付けされた牛肉だけが「仙台牛」の称号を得ることができます。
「おだしまポーク」は、加美町の若手経営者が「地元に良いものがたくさんあるのに、それを生かさないのはもったいない!」という声から作り上げた地元の豚肉です。食べた瞬間から口の中に存在感のある濃厚な旨みを力強く発揮。脂の甘みと香り、コクの絶妙なバランスが噛むほどに溢れます。
小分けし真空パックされているので、ご自宅で贅沢に焼肉でもよし、みんなでわいわいBBQでもよし、毎日のご家庭のお料理にお使いいただいてもよし!
お好きな食べ方で思う存分、お肉屋さんおすすめのお肉をご堪能ください! -
自然塗料を使用した 木製こども椅子
うさぎの耳が背もたれになり、丸みのある形が特徴です。
お子様や環境にも優しい自然塗装を使用。
木目を生かした色味の仕上がりになっています。
釘、ねじ、金具などは使用せず、木と木の組み合わせのみで製作しています。
お座りができるお子様から4歳くらいまでのお子様向けです。
●私のうさぎとは?
代表が「自分の子供に可愛い椅子を作ってあげたい。」という思いから生まれたMon lapin~モン ラパン~(私のうさぎ)。
代表の出身地でもあるフランスでは、大切な人をMon lapin(私のうさぎ)と愛称で呼ぶそうです。
お子様やお孫さんへの贈り物としていかがでしょうか。
お子様が成長した後は、インテリアや室内鉢置きとして使用しても可愛いです。
●ロア木工(Atelier ROY)とは?
宮城県を拠点に、洋風と和風のオリジナル木工の事業を展開しています。
オーダー建具・家具・階段、社寺建築、数奇屋造りや柱加工など特殊木工を行っています -
「仙台味噌パウダー」で料理の幅を広げよう♪
●ミソルトとは?
ミシュラン三ツ星店でも使用していただいているお塩の代わりに使える新感覚の仙台味噌パウダーです。
仙台味噌「釜神」の『旨み』と『香り』をひと振りするだけでプラスすることができます◎
また、粉末ですので料理の幅が一層広がります!ご飯やおにぎりに使えば簡単みそおにぎり!
パスタやフライドポテト、アイスクリームなどにかけても美味しく、お菓子作りにもご利用いただけます。
使用する原料は世界農業遺産大崎耕土の自社農場で栽培した、安心の特別栽培大豆・米100%です。
●甘くとろける田楽みそとは?
仙台味噌と赤糖などを秘伝の配合でじっくり煮詰めた濃厚でコクのある味わい。
みそ田楽としての使用はもちろんですが、ホイコーローや炒め物、そぼろ、焼おにぎり、五平餅など様々の味付けがこれ1つでできる便利な商品です。
お子様からご年配の方まで幅広い年代の方まで食べやすい味わいにしておりますので、家族みんな好きで我が家の食卓に欠かせないと好評をいただいております。
新しい味噌のかたちをぜひお試しください。 -
ミニスウェーデントーチとかみ~ごトーチ台
加美町は森林面積約73%の自然豊かな町です。本製品はその山林を整備する際に生まれた間伐材を再利用した製品です。
自然のままを手軽に楽しんでいただけるように、小さな丸太をミニスウェーデントーチに加工しトーチ台とセットにしました。
スウェーデントーチはその燃え方の美しさからウッドキャンドルとも呼ばれています。
トーチに火をつけると真ん中に火が付き徐々に火力を増します。トーチの上にはスキレット等を置いて簡単な調理も出来ます。
焚火台とトーチを使う事でそれぞれで煮炊きができるように。ソロキャンプや少数でのキャンプに適した量です。
■生産者の声
山林は人の手を加え不要な木を伐採し整備する事で、災害を防いだり自然保護など山を守ることにも繋がります。
本製品はそんな間伐材を再利用しました。
ゆっくりと燃えるスウェーデントーチの味のある炎をお楽しみください。 -
上質な食事のお供に 塩こうじ 160g×3パック
創業100年以上の老舗蔵元 今野醸造のこだわりが詰まった塩こうじ。
塩こうじは米糀の品質がとても重要!
今野醸造の塩こうじは、伝統の糀室でしっかりと手をかけ造る、良質な糀室製米糀を使用。
調味料やうるち米などで増量することなく、米糀をふんだんに使用し仕込んでいます。
米糀の香りと、漬け込んだときのまろやかさが良質な糀の証。
豚肉や鶏肉の漬け込み焼、魚の漬け込み、唐揚げの下味、浅漬けなどにおすすめです!
魚や肉を漬け込んでから調理すれば、糀の甘み香りが食欲をそそります。
また、酵素のちからでふっくら柔らかに。
プロ料理人の方々からも好評で、特に肉を焼いたときの旨みがたまらないとお声をいただいております。 -
「天上夢幻」特別純米酒 酒蔵の香りセット
加美町のブランド「天上夢幻」の特別純米酒2本セット。旨口(赤ラベル)はワイングラスでおいしい日本酒アワード2021メイン部門「金賞」を獲得の一品、酸味、旨味、香りのバランスよく、やわらかな味わいです。 辛口(青ラベル)はほのかな吟醸香にコクとキレのある、スッキリタイプで、食中酒として幅広い料理に相性抜群です。人気の蔵元おすすめ2点(旨口・辛口)セットです。
■注意事項/その他
※われもの注意
提供元 中勇酒造店
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。未成年者のお申込みはご遠慮ください。 -
無花果饅頭6個とマカロン8個詰め合わせ
和洋菓子店だからできる和洋菓子の厳選詰め合わせです。
無花果揚げ饅頭(こし餡)は、無花果甘露煮をこし餡と饅頭生地で包んだ揚げ饅頭です。
揚げ饅頭は解凍後に電子レンジで温めるとしっとりと食べられます。トースターで表面を軽く焼くとカリッと香ばしく食べられます。
半熟マカロンは、加美町米粉を使用したマカロン生地を柔らかく焼き上げ、バタークリームをサンドしました。
■生産者の声
喜進堂の和菓子と洋菓子の人気の品を組み合わせました。和菓子も洋菓子も食べたい方にオススメです。
■注意事項/その他
・本お礼品は冷凍でのお届けとなります。冷蔵庫内で自然解凍していただくことをお勧めします。解凍後は冷蔵保存にて賞味期限内でお召し上がり下さい。
・冷凍状態で3週間日持ちしますが、風味の変わらぬうちに美味しくお召し上がり下さい。
・マカロンは柔らかく焼いてますので、移送中に少々ヒビ割れる可能性があります。
ふるさと納税を知る
お問い合わせ