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新潟県弥彦村からの新着情報一覧

  • お米の定期便ラインナップが充実!

    今年の新潟県弥彦村は、特別栽培米コシヒカリ「伊彌彦米(いやひこまい)」の定期便のラインナップが充実しています!
    新米は、「ツヤ」「風味」「粘り」「香り」が最高の状態です。
    是非ご賞味ください!

  • まぼろしの枝豆『伊彌彦えだまめ』受付開始!

    新潟県弥彦村では、5月から10月まで枝豆が獲れます。
    その中でも「秋」に収穫される『伊彌彦えだまめ』は、収穫期間が短いため、「まぼろしの枝豆」と呼ばれています。
    新潟県に受け継がれる在来種『越後肴豆(さかなまめ)』を中心としたブランドで、一粒一粒に凝縮された旨味、コクのある甘みを堪能できます。
    簡単便利な【レンジ対応袋】でお届けします♪

  • 新米・先行受付開始!『伊彌彦米(いやひこまい)』

    弥彦村は全国的にも有名な越後一宮である「彌彦神社」がある地域です。
    彌彦神社の御祭神である天香山命(あめのかごやまのみこと)が越後の民に様々な産業の基礎を授けたとして、越後文化の発祥の地とも言われています。

    その中の一つとして、彌彦の神様が新潟に稲作を広めたと言われています。

    その弥彦村の土地で育てた特別栽培米コシヒカリが「伊彌彦米(いやひこまい)」です。

    特別栽培米コシヒカリは、地域の慣行栽培に比べて農薬・化学肥料を50%以上減らして生産したお米で、安心・安全にお召しあがりいただけます。

    今年の新米・先行受付を開始しました!10月上旬以降、順次発送いたします。
    なお、「定期便」はラインナップを拡充し、8月中旬より受付開始予定です。

  • 【8月1日まで】種なしぶどう「デラウエア」

    新潟県弥彦村では、「デラウエア」の生産が盛んです。小さな粒の中には、ジューシーで濃厚な果汁がたっぷり。甘さの中に酸味を感じるさっぱりとした味わいで、暑い夏に食べたくなります。

    その美味しさの秘密は、水はけが良く日当たりが良い丘陵地で育てているから。余分な水分を吸収することなく、太陽の光をたっぷりと浴びた弥彦村のデラウエアを是非ご賞味ください♪

  • こだわりの「種あり」巨峰です!

    食べやすい「種なし」ブドウが人気の今、今回お届けするブドウは「種あり」です。
    実は、「種あり」の方が、甘みがあり、巨峰本来の美味しさを味わうことができるんです。
    さらに、弥彦の巨峰は、糖度と酸度を計って合格したブドウのみ出荷しています。
    甘さと酸味のバランスがちょうど良い弥彦の巨峰を是非ご賞味ください!

  • 便利な「レンジ対応袋」でお届け~枝豆定期便~

    弥彦村の枝豆は、袋のまま洗って、レンジで3分加熱するだけ!

    便利な電子レンジ対応の袋に入っていますので、簡単にすぐ食べることができます!

  • 全国に知られる弥彦の『パンダ焼き』!

    「日本全国ご当地おやつランキング」でグランプリを受賞した、弥彦の名物おやつ。
    米粉を用いたモッチリとした食感で、冷めてもおいしいと評判です。
    弥彦村ふるさと納税の新たなお礼の品として「弥彦むすめ(枝豆)餡」「小豆餡」「カスタードクリーム」の3種セットが登場!
    お店にはこの他、季節限定商品や曜日限定商品などもあるので、弥彦にお越しの際は是非お店にもお越しください!

  • TVでも紹介された弥彦村の枝豆。定期便の受付開始!

    5月22日(日)放送のTBS「がっちりマンデー!!」の特集“儲かる「豆ビジネス」!”にて、弥彦村の枝豆が紹介されました。

    弥彦村では、春・夏・秋と3つのブランド枝豆が季節をつなぎます。

    その中でも、「夏」に収穫される『伊彌彦ちゃまめ』は、アミノ酸や糖分が豊富で、芳醇な香りと豊かな甘みから幅広い世代に人気です。

    収穫時期にこだわっており、旨味を最大限に引き出すために、あえて成熟する一歩手前で収穫しています。

    「秋」に収穫される『伊彌彦えだまめ』は、収穫期間が短いため、「まぼろしの枝豆」と呼ばれています。

    50年以上の枝豆栽培の歴史を誇る弥彦村のブランド枝豆を是非ご賞味ください!

  • かわいすぎる!くらげ風鈴♪

    1つ1つ手作りのガラスを弥彦村で作っています。

    風鈴はネギ、トマト、スイカなどの野菜シリーズやカメ、カレイ、ジンベイザメなどの海シリーズ、他にも朱鷺やてるてる坊主などなど、面白くてかわいい風鈴を作っています。

    その中でも「くらげ風鈴」は1番人気♪

    手づくりなので大きさや色、音など個性があるので、本当はお店に来ていただき、実際見て選んでもらいたい!という気持ちは強いですが、今回はかわいいくらげを選んでお届けしたいと思います。

    弥彦村にもぜひお越しくださいね♪

  • 『春夏秋えだまめ定期便』弥彦村の旬をお届けします

    弥彦村では、枝豆の旬が3回訪れます。

    ①春(6月):「弥彦むすめ」…全国的にも希少な極早生の枝豆。爽やかな甘みと赤毛品種独特の旨味が特徴です。
    ②夏(8月):「伊彌彦ちゃまめ」…枝豆の最盛期である夏に収穫される茶豆。アミノ酸や糖分が豊富で、芳醇な香りと豊かな甘みから幅広い世代に人気です。
    ③秋(10月):「伊彌彦えだまめ」…新潟県の在来種である肴豆を中心とした晩成枝豆。一粒が大きく、凝縮された旨味とコクのある甘みを堪能できます。

    3種類の旬な枝豆を楽しめる定期便の受付は5月10日までです。

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