


びわの旬の時期は5月中旬がベスト!美味しいびわの見分け方や食べ方は?
びわは、初夏の訪れを感じる果物といわれていますが、本当に美味しい旬の時期がいつになるのかご存知でしょうか?また、美味しいびわの見分け方や、びわ本来の良さを味わえる食べ方についても詳しく解説していきます。
食べ物の知識
ホタテのおいしい焼き方!殻付き、冷凍貝柱も上手に調理するコツを解説
今回は、ホタテの基礎知識をふまえて、殻付きのまま焼きあげるコツと殻を開けてから焼く方法、殻のないホタテ貝柱の焼き方をご紹介します。
食べ物の知識
いちごの旬っていつ?5大産地の人気品種から選び方まで徹底解説
真っ赤な果実と甘酸っぱい味が魅力のいちごは、好きな果物ランキングで常に上位にランクインする人気の果物。 皮をむかずに手軽に食べられることや、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含んでいることも、老若...
食べ物の知識
ウニの旬な時期はいつ?種類・産地・栄養や美味しい食べ方もご紹介!
高級食材としてもよく知られ、濃厚でくせになる味わいが魅力のウニ。きっと、「お寿司屋さんでは必ずウニを頼む」という方も多いのではないでしょうか。ふるさと納税の返礼品としても大人気のウニですが、じつは、...
食べ物の知識
ナッツの女王「ピスタチオ」の美味しい食べ方は?殻の剥き方や保存方法もご紹介!
「ナッツの女王」として世界中で人気を高めている「ピスタチオ」。 女性を中心にオシャレな食べ物として人気を高めていますが、ピスタチオに馴染みがない人も多いのではないでしょうか。 この記事で...
食べ物の知識
鮭とサーモンの違いとは?その定義と特徴、栄養価や美味しい食べ方などをご紹介!
日本でよく食べられている鮭・サーモンですがスーパーの鮮魚コーナーや寿司屋などで見かけるサーモンは鮭と異なることが大半です。この記事では、日本で流通している鮭とサーモン違いや、美味しく食べる方法をご紹介します。
食べ物の知識
住民税の計算方法や税率と計算期間についてわかりやすく徹底解説!
住民税には、個人住民税と法人住民税があります。 この記事では、個人に対して課税される「個人住民税(以下、住民税)」がどのように計算されているのか、わかりやすく説明します。 そもそも住民税...
スタッフブログ
【個人事業主のふるさと納税】損しない控除限度額計算とメリット・デメリット
この記事では、個人事業主のふるさと納税控除上限額や、納税控除上限額の計算方法や確認方法などをご紹介します。
ふるさと納税の知識
マスクのニーズが高まる時期や時期ごとでの注意点
近年は新型コロナの影響によって、1年中マスクをつけることが当たり前です。 ですが、マスクはコロナ対策だけではなく、インフルエンザの防止や花粉症の人の対策としてもニーズがあります。 この記...
返礼品
引っ越ししたらふるさと納税の手続きは何が必要?返礼品はどうなる?
ふるさと納税をしていて引っ越しする場合、どのような手続きをすれば良いのかわからずに迷ってしまう方も多いです。 ワンストップ特例制度を利用している場合と、確定申告の場合で手続きも異なりますし、引...
ふるさと納税の知識
みかんの栄養と健康効果を徹底解説!|保存方法や大量消費方法まで
ビタミンCや食物繊維などの栄養が豊富なみかん。とくに冬にはこたつに入ってみかんを食べ出すと手が止まらない…なんてこともありますよね。 そんなみかんは健康にも良いイメージがある通り、実は一部では...
食べ物の知識