徳島県(県庁)からの新着情報一覧
-
【美味追求】すだち鮎【1kg】2024年6月~発送
すだち果汁を加えた独自に配合された飼料と、徳島に恵みをもたらす吉野川の上質な伏流水で育てた「すだち鮎」
天然鮎により近い味わいを目指し、じっくりと育て身のしまった鮎に仕上げました。
鮎は腹が弱いので、餌きりの回数を増やし、前日に網生簀へ取り上げ、日持ちの製品作りを心がけています。
また、放養尾数を控え、ストレスを軽減した養殖にも取り組んでいます。 -
木頭ゆず柚茶(400g×2瓶)
標高が高く昼夜の寒暖の差が激しいため、一段と香り高くなる徳島県木頭村のゆずと、北海道産甜菜糖の最高純度ロック氷糖のみを使用したゆず茶です。
ゆずを1つ1つ手押し搾りしている為、ゆずの風味がそのまま味わえ、ゆず茶としてだけでなく調味料としてもご利用いただけます。 -
半田手延麺 八千代 12袋入
国内でも数少ない、国産小麦100%の新食感の麺。
質の高い手延麺を作るには、グルテン量と質が麺づくりに適したオーストラリア産の小麦を使うのが一般的で、国産小麦を使用した麺は大変貴重なものとなっています。
「半田手延麺 八千代」は、北海道産小麦粉、徳島県産うず塩、国内産無添加こめ油といった厳選された国内産100%原材料のみを使用し、熟練の職人達が心を込めて製造しております。
強いコシと、もっちりとした歯ごたえのあり、のびにくい麺となっていますので、料理のアレンジも多彩にお楽しみいただけます。 -
黒毛和牛 阿波牛の匠 のべ牛【特選スライス600g】(阿波牛)
厳選した黒毛和牛の雌牛だけを扱っているため、肉の旨み甘みが濃厚です。
のべ牧場の阿波牛は、鮎と清流で名高い那賀川下流で、長年の経験・試行錯誤を経た匠が育てています。
「阿波牛の匠 のべ牛」をお召し上がりください。
※お申込の内容により、徳島県から連絡させていただく場合がございます。ご了承ください。 -
半田手延麺 八千代 12袋入
国内でも数少ない、国産小麦100%の新食感の麺。
質の高い手延麺を作るには、グルテン量と質が麺づくりに適したオーストラリア産の小麦を使うのが一般的で、国産小麦を使用した麺は大変貴重なものとなっています。
「半田手延麺 八千代」は、北海道産小麦粉、徳島県産うず塩、国内産無添加こめ油といった厳選された国内産100%原材料のみを使用し、熟練の職人達が心を込めて製造しております。
強いコシと、もっちりとした歯ごたえのあり、のびにくい麺となっていますので、料理のアレンジも多彩にお楽しみいただけます。
※「ギフト対応」「のし対応」可能です。ご希望の方は、下記の事業者までご連絡お願いいたします。 -
なると金時 里むすめ【Lサイズ5kg】2024年1月~発送
徳島が誇る清流吉野川、全国でも稀有な青石を含む砂地と温暖な気候が、他では真似できない甘しょ「里むすめ」を生み出しています。
上品な甘みと冷めても美味しい飽きのこない旨みは、お菓子からおかずまで多様な調理にピッタシ。
一度食べたら忘れられない味わい「なると金時 里むすめ」を是非、お召し上がりください。
字のごとく、自らの「娘」として、情熱と愛情を注ぎ育てた想いを込めて「里むすめ」と名付けました。 -
霜ふりゆずジャム
霜がかかった時季、ほどよく苦みが取れ甘みが増した徳島県産ゆず「霜ふり柚」と北海道産甜菜糖の最高純度ロック氷糖のみを使用したゆずジャムです。
ゆずを1つ1つ手押し搾りしているため、ゆずの風味がそのまま味わえ、ジャムとしてだけでなく調味料としてもご利用いただけます。 -
潮里わかめ(湯通し冷凍わかめ)(100g×5袋)
★徳島県鳴門わかめ認証制度認証品★
ボイルした直後のシャキシャキした食感と、鳴門わかめ本来の風味を全国へお届けしたい。
そんな思いから実現した、特殊な冷凍技術を用いて製造した「冷凍わかめ」です。
本製品により鳴門わかめでは初の冷凍加工食品が誕生し、鳴門わかめ本来の風味と食感を、旬の時期以外にも味わえるようにないrました。
食塩無添加、カット済みのため調理の手間いらず。
徳島県鳴門わかめ認証制度の基準に準じたトレース帳票、食品表示を整備しています。 -
【2024年9月発送】徳島県産「すだち」
★2024年9月発送です★
徳島の「すだち」は全国のシェアがほぼ100%。名実ともに徳島県を代表する果実です。
二つに割って、刺身や焼き魚、豆腐に絞って食べても美味しいです。
よく水洗いしたすだちを皮のまま擦って、つけ汁に加えたり、わさびに混ぜたりしても美味しいですよ。
ふるさと納税を知る
お問い合わせ