ふるさと納税サイト「ふるなび」

兵庫県香美町からの新着情報一覧

  • べんりで酢セット 1L×6本

    酢の物料理は「べんりで酢」にお任せ。
    ツンとこないまろやかな酸味と甘味の合わせ酢です。
    「混ぜる」「かける」「漬ける」だけでお料理が簡単に仕上がります。

    【容量】
    べんりで酢1L×6本

  • 香住鶴 生酛 吟醸純米 1800ml

    口に含むと優しい香りが広がり、おだやかでコクのある味わいの中に旨みのある酸を感じます。
    飲み飽きしない上品な味わいです。

    コウノトリ育む農法(減農薬・減化学肥料)で育てられた環境にやさしい酒米五百万石を100%使用、吟醸仕立ての為、55%まで精米しています。
    米の表面を半分近くまで精米する為、雑味の少ないスッキリとした旨味とやわらかい酸味が特徴のお酒です。
    特に但馬の食材(カニ・エビ・イカ)にピッタリです。
    お刺身やにぎり鮨等、生魚の臭みも緩和してくれ、また酒の旨味ややわらかい酸味もあるので、より美味しく食が楽しめます。

  • 【香住鶴 山廃 吟醸純米 1800ml】

    穏やかな吟醸香と旨味のある酸がバランスよく調和し、上品な味に仕上げています。
    白イカやカニなどによく合います。

    「山廃 吟醸純米」は食材の邪魔をしない穏やかで程よい香り、山田錦特有の上品な旨味とスッキリとした喉ごしの良さが光るお酒です。
    魚介類等食材の旨さを一層引き立ててくれる極上のコラボをお楽しみ下さい。

    香住鶴の生もと造りや山廃仕込の普通酒は、各コンテストで金賞受賞し、ハイレベルな味わいが定評となっていますが、最近は吟醸純米も海外で高評価を受け、インターナショナル・ワイン・チャレンジやフェミナリース世界ワインコンクール2021と連続で金賞を頂いております。

  • 【香住鶴 旨口定番セット 1800ml×2本】

    香住鶴の看板商品で地元の圧倒的な支持を得る定番酒です。
    冷酒から燗酒までお楽しみください。

    自然と健康、美味しさを第一に、兵庫県産米を100%使用し、伝統技法「生酛 」「山廃酛」で天然の微生物の織りなす気品ある香りと深い味わいを醸しだしました。

    「香住鶴 生酛 からくち」
    初めに爽やかな香りが感じられ、スッキリとした辛口の中にもキメの細かさと奥深さを味わえるお酒です。
    味の濃い料理や脂のある料理によく合います。

    「RICH 山廃 香住鶴」
    気品ある香りと豊かな味わい
    コクのあるタイプでやや甘口です。

  • 余部鉄橋鋼材 文鎮・オリジナルマグネット

    およそ1世紀にわたり日本海から吹き付ける風雪に耐えた「余部鉄橋」。
    その部材を切り出して、文鎮に加工しました。
    道の駅あまるべオリジナルグッズです。

  • スルメの麹漬け プレーンとオリーブオイルとにんにく入りの2種セット(150g×各1個)

    山陰地方の伝統的保存食、スルメの麹漬け。
    昔は各家庭で作られていたましたが、現在では作り手が少なくなっています。
    そこで弊社では昔ながらの手作り製法にこだわり、スルメイカをふんだんに使用した麹漬けを復活させました。
    柚子が効いていて臭みも無く、麹の甘みが広がります。

    また、現代風にアレンジした、オリーブオイルとにんにく入りのスルメの麹漬けを開発。
    味がまろやかになり、さらに食べやすくなっています。
    現代風にアレンジしたするめの麹漬け(オリーブオイル・にんにく入り)も是非ご賞味ください。

    ◎お召し上がり方
    開封後そのままお召し上がりいただけます。
    ご飯やお酒のお供に。
    蓮根の挟み揚げ、小松菜の和え物等アレンジしてご使用いただけます。
    パンにのせたり、オリーブオイルを沸騰させ、仕上げに商品を加えると簡単にアヒージョが出来上がります。

  • スルメの麹漬け(オリーブオイル・ニンニク入)(150g×2個)

    山陰地方の伝統的保存食、スルメの麹漬け。
    昔は各家庭で作られていたましたが、現在では作り手が少なくなっています。
    そこで弊社では昔ながらの手作り製法にこだわり、スルメイカをふんだんに使用した麹漬けを復活させました。

    柚子が効いていて臭みも無く、麹の甘みが広がります。
    現代風にアレンジした、オリーブオイルとにんにく入りのするめの麹漬けを開発。
    味がまろやかになり、さらに食べやすくなっています。
    現代風にアレンジしたするめの麹漬け(オリーブオイル・にんにく入り)を是非ご賞味ください。

  • スルメの麹漬け(150g×2個)

    山陰地方の伝統的保存食、スルメの麹漬け。
    昔は各家庭で作られていたましたが、現在では作り手が少なくなっています。
    そこで弊社では昔ながらの手作り製法にこだわり、スルメイカをふんだんに使用した麹漬けを復活させました。
    柚子が効いていて臭みも無く、麹の甘みが広がります。

    昔ながらのするめの麹漬けを是非ご賞味ください。

  • 第31回みかた残酷マラソン全国大会出走権(1名様分) 兵庫県香美町の小代区内をかけめぐる山あり、谷

    第31回みかた残酷マラソン全国大会出走権(1名様分)

    兵庫県香美町の小代区内をかけめぐる山あり、谷あり全24kmのハードコースです。

    令和7年6月8日(日)9:00 スタート(雨天決行)
    会場:小代中学校運動場

  • 香住ガニ フレッシュむき身セット 1kg

    マルヤ水産の香住ガニ専門の目利きが、香住港より「最上質な香住ガニ」を見定め競り落とし、
    熟練工員が新鮮なうちに釜茹でしたカニの旨味と甘味は抜群です。
    丁寧にむき身にしたフレッシュな棒身とほぐし身のセットです。
    凍結をしていない香住ガニのカニ身は甘く、瑞々しく、旨味がカニ身に閉じ込められており、
    そのままでも大変美味しくお召し上がりいただけます。
    また、カニ寿司や茶わん蒸し、カニチャーハン、カニ玉等の食材としてもお使いいただけます。

  • 【先行予約】梨 【20世紀梨 ご自宅用 5kg サイズ L~5L混合(10~18玉)】

    果肉はしっかり、シャキシャキの食感、ほどよい甘さとみずみずしさの日本海に面する梨の本場 兵庫県香美町で育つ「香住梨」です。

    サイズや少し傷がついたものもございますが、味は通常のものと変わりありません!
    ぜひご自宅用にお楽しみください♪

    【先行予約】
    8月下旬~9月中旬までにお申込み順に発送いたします。

  • 【香住 北よし お初天神店 お食事券 1名様分 活松葉ガニ1杯食べ尽くしコース(背子ガニ(香箱ガニ)

    タグ付きブランド活松葉ガニ1匹丸々楽しむ贅沢なコースです。
    松葉ガニ丸々1匹ご提供いたします。

    香住直送、自慢の海鮮の「本物の味」をご堪能いただきます。
    創業明治12年創業、140年の歴史を誇る仲買・水産加工会社「北由商店」直営のお店。
    松葉カニ「活ガニ」の刺身、焼き、しゃぶしゃぶなどはもちろんのこと、旨味がぎっしり詰まった背子ガニ、香住自慢の海鮮をご堪能いただけます。

  • 活あわび 養殖 8cm×4枚 280~320g (1個70~80g)

    香住で育てた養殖あわびです。
    香住の綺麗な海で、栄養豊かな昆布を作り、昆布をえさに、美味しいあわびを育てています。
    レシピ入りで発送します。

  • へしこ2種セット サバへしこ・サバへしこのオリーブオイル漬け

    代表的なサバへしこ、新たな食文化としてご提供したい、サバへしこのオリーブオイル漬けの2品のセットです。

    保存食品として、昔から親しまれてきたへしこ。
    変わらぬ技法(ぬか漬製法)で全ての工程を手作業にて丁寧に仕上げています。

    脂の乗ったサバを糠漬けにした香住の伝統料理です。
    DHAや発酵の力が、高血圧・中性脂肪・高コレステロール・糖尿病の抑制に良い効果をもたらすことがわかっています。

    お酒の肴として、そのまま楽しむもよし、軽く炙って楽しむもよし。
    お酒の締めのお茶漬けの具にもぴったりな一品です!

    無限の楽しみ方に可能性を秘めてお届けします。

  • 松葉ガニ【香住産 釜茹で松葉ガニ 1匹(約600~700g)冷蔵】

    カニの本場兵庫県香美町にある「香住漁港」「柴山港」で水揚げされた新鮮な松葉ガニを釜茹でのプロが茹で上げます。
    水揚げされた当日に茹でたてを発送しますので到着したらそのままお召し上がり頂けます。
    産地証明のタグ付き松葉ガニをお届けします。
    本場の松葉ガニをご賞味ください♪

  • 【訳あり ほたるいか 小分け 250g×6パック 1.5kg 香住産 冷凍】

    ほたるいか水揚げ日本一を誇る兵庫県。
    地元香住漁港で水揚げされた生ほたるいかを鮮度を保ったまま急速冷凍しました。

    250gの小分けパックで冷凍しているため、必要な量だけ解凍して召し上がりいただけます。
    お刺身はもちろん、しゃぶしゃぶ、ボイル、天ぷら、醤油漬けなど、様々な料理で旬の味覚を召し上がりください。

  • 香住ガニ カニ身 セット たっぷり 600g

    香住ガニ(ベニズワイガニ)を水揚げされたその日のうちに茹であげ、ひとつひとつ手作業で丁寧に身を取り出した逸品です。
    殻から出す面倒な作業もなく、そのままお召し上がりいただけます。
    カニ身の量からするとカニ10杯分はあるので、とてもお得な商品です!

  • 【先行予約 令和7年産米】香美町 村岡産 コシヒカリ 特別栽培米 精米5kg

    令和7年産コシヒカリ特別栽培米・先行受付!
    令和7年10月より順次発送いたします。

    自然豊かな香美町村岡。
    千年の時を経て湧き出るかつらの湧水を源流としたきれいな水と空気、
    化学肥料や農薬の使用を減らし、但馬牛の牛糞たい肥による土づくりを行っております。
    有機質肥料を使用した、有機栽培により安全で安心に育まれた、村岡産コシヒカリ特別栽培米です。

    日本が世界に誇るブランド牛・但馬牛。
    その但馬牛の牛糞たい肥を使用し、自然の恵みを取り入れた自然循環型の有機栽培で育った村岡産コシヒカリ。

    村岡産コシヒカリは、炊きあがったお米の粒立ちが格別。しかも、ふっくらでもちもちの食感を楽しめ、香りと甘みも非常に豊かです。
    また、炊き立てのおいしさは当然ながら、冷めてもそのおいしさがしっかり残ることから、お弁当やおにぎりにも適しています。
    粘り・つや・香りが感じられるご飯を是非一度ご賞味ください。

    発送直前に精米することで、つきたてのお米をお届けいたします。

  • ハチ北スキー場 リフト1日券

    香美町が誇る関西最大級のスキー場です。
    標高1221m鉢伏山の頂上から抜群の展望を楽しみながら一気に4000mを滑り降りるロングコースを始めバリエーション豊かな25のコースゲレンデ!

    大人、子供、シニアそれぞれの1日リフト券です。

    ウィンタースポーツをお楽しみください♪

  • 期間限定 【セコガニ 釜茹で 甲羅盛り 約70~80g(甲羅含む)×6個 冷凍】

    人気の甲羅盛を期間限定で個数増量中!!!
    今だけ!数量限定!!

    物価高が続く日々ですが、香美町からの生活応援企画です。

    松葉ガニのメスガニ「セコガニ」を大釜で茹で、食べやすくするため、1匹1匹丁寧に殻から内子・外子・蟹身・かにみそを取り出し、セコガニの甲羅に丁寧に盛り付けしました。

    セコガニの漁期は11/6から12/31までのたった2ヶ月。
    希少なセコガニを是非、ふるさと納税で味わってみてください。

  • 期間限定【香住ガニ 甲羅盛り 100g以上(甲羅含む)✕6個入り 2種類のカニ酢付 冷凍】

    人気の甲羅盛を期間限定で個数増量中!!
    今だけ!数量限定!!

    物価高が続く日々ですが、香美町からの生活応援企画です。

    香住ガニ(紅ズワイガニ)を使用し、風味を最大限に引き出すため大釜でじっくりと茹で上げました。
    蟹身は一つ一つ丁寧に殻から取り出し、甲羅に盛り付けてお届けします。

    この機会にぜひご賞味くださいませ♪♪

ふるなびオリジナルサービス

  • ふるなびカタログ
  • ふるなびプレミアム
  • ふるなびトラベル
その他のサービスを見る

ふるさと納税を知る

お問い合わせ

おすすめ返礼品

最近チェックした返礼品

返礼品詳細ページの閲覧で、ここに履歴が表示されます。