高知県日高村からの新着情報一覧
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\2週間かけて旨味凝縮!/ 高知県産ゆず豚のパストラミ
「米粉」「おから」「ゆず果皮」を配合した餌で育った高知県産“ゆず豚”。ゆず果皮を与える事で臭みがなくさっぱりとした甘みと旨味のある食味が特徴です。
その肉の甘みと旨味を最大限に生かすため、じっくりと2週間かけてパストラミにしました。
肩ロース肉を、塩と胡椒、ガーリック、コリアンダーシードを使って、パンチの効いたビールにピッタリの味。
日高村の桜の木と備長炭でじっくりと燻しながら火入れをしたお肉は、ゆず豚の旨味を最大限に閉じ込めてます。
冷たいままでも、常温でも、少し温めても美味しくお召し上がり頂けます。
お気に入りのビールを片手にそのまま。
サンドイッチの具材に。
大人のポテトサラダ風。
カルボナーラに。
楽しみ方は自由自在! -
\3種類を試せる/ けんぴとお茶のセット
「黒胡麻芋けんぴ」「塩けんぴ」「紅はるか芋チップ」の3種類に、おやつの時間にぴったりのお茶をセットにしました。
お茶は手軽に淹れられるティーバッグタイプ。
けんぴと一緒に、くつろぎのひとときをお楽しみください。 -
芯から温めるのに、やっぱり生姜はおすすめです!
季節の変わり目は、寒暖差も激しいため風邪をひきやすい時期です。
そんな時期には、芯から体を温める生姜がおすすめ!
手軽に普段の食事に振るだけで、体をあたためる生姜パウダー。
ぜひ、生姜と一緒に春を迎えましょう〜 -
30年以上前に手作りした炭窯で、炭を作ってます。
山々に囲まれた場所で、30年以上も炭を作り続けている炭職人の岡本光男さん。
今年74歳になる岡本さんは、炭を作り始めて30年。
職人さんの高齢化にともない炭を作る人が減っている中、今もなお炭を作り続けています。 -
地域を見守る。日高村で愛され続けるパン屋です!
高知県にある人口4,800人の小さな村、日高村の唯一のパン屋「ベーカリーフリーダム(以下フリーダム)」。
移動販売を主としており、その範囲は村内だけでなく車で1時間以上かかる山間地域まで及びます。
フリーダムは、ただ山間地域へ行ってパンを販売しているだけではありません。『いつも来てる〇〇さんが、今日は来てないな』
『△△さんは今日も元気だな』と、地域を見守る役目も果たしています。
そんなフリーダムを立ち上げたのは、パン職人歴39年の松本恵庸さんと、飲食業界は全くの未経験だったという岸本信也さん。
ふたりの想いが詰まった、地域に愛され続けているパン屋です。 -
\冬が旬のトマト/ 美味しい秘密
日本ではトマトの旬=夏というイメージがありますが、おいしいトマトに育つためには冬の寒さも必要です。
それはトマトの故郷が日本ではなく、南米アンデス山脈の高原地帯だから。
この地域は日中は強い日差しが降り注ぐ一方、夜はぐっと気温が下がる。昼夜の寒暖差があるのが特徴です。
もちろん寒さが必要とは言っても、寒ければ寒いほどいいわけでもなく、だいたい10度~30度の気温の間で、昼夜の寒暖差が10~15度くらいあるのが理想的な環境だと言われています。
トマトが育つ時期の高知は夜になるとぐっと冷え込み、アンデス山脈の高原地帯と同じように昼夜の寒暖差がしっかりあります。
それでいて高知県は、日本全国の中でも日照時間、日射量ともにトップクラス。「南国・土佐」と言われるように、照り付ける日差しはものすごいパワーがあります。
この寒暖差と日差しによって、おいしいトマトに成長していくのです。 -
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\まるまる一本/ 牛タンの端から端まで、全てが味わえる!
素材本来の味を楽しんでいただくため、塩と胡椒だけ。
浸透圧で肉の旨味を最大限引き出しました!
低温加熱処理した特定加熱食肉製品です。
当店がお取り引きしている牛舎では高知県が誇る幻の和牛、土佐あかうし、または黒毛和牛の2種がございます。
月に数頭程の入荷になるため、種類の指定はできません。 -
ふるさと納税だけの \限定柄/ タカハシカヨコ KOME TOTE
アアップサイクルの米袋バックにイラストを描いた「KOME TOTE(コメトート)」。
高知県日高村村民の作家、タカハシカヨコさんが「アートを持ち歩き、日常を楽しく!」をモットーにつくっています。
この度、日高村ふるさと納税限定柄を描き下ろし!
「芋けんぴ・生姜・土佐茶・とまと・土佐ぶんたん」の全5種類からお気に入りを見つけてください。 -
\ちょっと良いおやつ/ ペットのためのカツオ節!!
家族同様に大切なペットには、私たち人間が食べているものと同じ高品質のものを与えたいという思いから、「たけまさ商店」の手がける宗田節に着目し、ペットのおやつとして製品を作りました。
国産、無添加にこだわった安心安全のおやつを通してペットと触れ合う時間を楽しんでください。
トッピングとして与えやすい「ふりかけ」タイプ
おやつとして与えるのにちょうどいい「厚削り」タイプ
かみごたえのある「スティック」の3種類が入っています。 -
【寄附額変更のお知らせ】今ならまだ間に合う!人気の缶入り芋けんぴ
4月出荷分より、資材の価格高騰により、価格改定(寄附額の変更)をさせていただく運びとなりましたことをお知らせさせていただきます。
現在の寄附額でお申込みは、3月20日頃までとなります。
「箱入り特撰芋けんぴ」もございますので、ご用途に合わせてお申込みいただければ幸いです。 -
高知県産のミニトマト \90%/ を日高村で育てています
食品ロスをなくしたい「想い」から生まれたキーマカレー
イチネン高知日高村農園では、高知県の企業に協力していただき、そのB品野菜であるミニトマトとピーマンを使用して食品ロス削減に取り組んだおいしいカレーを作りました。 小さなお子様からご高齢の方まで、幅広い層にお召し上がりいただけるような辛さに仕上げております。ぜひご賞味くださいませ。 -
\柏井さんのイチゴ/予約が始まりました!
柏井スマイルファーム(柏井農園)で栽培するいちご「清香(きよか)」。
とっても甘く、それでいてくどくない甘さで、次から次へといくつでも食べられてしまうのが「清香」の味の特徴です。
土には炭を使用することにより、土壌環境を高めた土づくりとその見極めを行い、自信を持って栽培しています。
柏井さんの目指したい苺、それはどんなに食べても飽きが来ず、そして後口の良い苺。
そして理想は、あの苺を食べたら元気が出た...そんな苺が作れたらと日々真剣に清香と向き合い栽培に努めています。
ぜひ、自慢のいちごをご賞味ください。 -
\たくさんのご寄附ありがとうございます/
寄附金の一部を「保護猫エサ代や手術代など、保護猫カフェの運用に」、経費等を差し引いた残りを「動物と人とが共存できる村づくり事業(猫の避妊手術費補助等)」に充当させていただいております。
皆さまのご支援とお心遣いに、心より感謝申し上げます。
応援してくださっている寄付者の皆さまにも、深く感謝いたします。
引き続き、にゃんこたちが幸せになれるよう、にゃんこメリーと日高村ともに精一杯努力してまいります。 -
今年、一番人気だった \芋屋金次郎の芋けんぴ/
芋舗 芋屋金次郎では添加物や合成甘味料を一切使っていないものを特選としています
芋けんぴは、芋と砂糖と油だけで作る素朴なお菓子です。だからこそ、主原料となる芋のうまさと品種、栽培方法にまで頑固にこだわります。
今も創業時と変わらない昔ながらの素材と製法で作っていますので、添加物や合成甘味料は一切使っていません。芋屋金次郎は芋にも製法にも創業当時から今も変わらぬこの頑固さです。
新しい年がみなさまにとって素晴らしいものとなりますようお祈りしております。
寒い日が続きますので、どうぞお体にお気をつけて、良いお年をお迎えください! -
\あとちょっと/ イラストがかわいいお茶のセット
5種類のお茶が楽しめる!霧山茶 アソートテトラバック
おすすめのお茶を1箱に詰め合わせました。5種それぞれの味と香りの違いを楽しんでみてください。
時間に追われる忙しさの中に、ほっと息くつろげるティータイムのお手伝いができたらと思います。 -
\2月お届け、冬が旬のトマト/ 日高村自慢のフルーツトマト
酸味や旨味などシュガートマト全ての要素を極限まで高めた、厳選かつ数少ない「糖度10ロッソプレミアム」。
一口かじると、こぶりなトマトの中にギュッとつまった凝縮された旨みが口いっぱいに広がります。 -
\冬が旬のトマト/ どんどん美味しくなってきております!
シュガートマトは全国でも屈指のフルーツトマトの産地として知られている高知県の日高村で誕生した高糖度フルーツトマトです。
味にこだわり、糖度にこだわり、徹底的な品質管理の中で栽培している自慢のトマトです。
甘味と酸味のバランスが非常に良いトマトです普通のトマトにはない凝縮されたフルーツトマトの濃厚な旨みが絶品です。 -
サウナー生姜農家が開発!汗をかける生姜の入浴剤!
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寒くなるこの時期は、生姜で体をポカポカにしましょう〜
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高知県の日高村にある壬生農園。
透き通った仁淀川の水で育てた生姜がたっぷりのお風呂の素です。
壬生農園こだわりの生姜を高温で乾燥させることにより、生姜の辛みが増加。
お肌のことも考慮して、ホホバオイルとの絶妙な配合バランスを追求しました!
余計なものは、入っていません。もむたびに、生姜がじんわり♪
汗が出るので、水分をしっかりとっての入浴がオススメです。
愛情を持って育てた壬生農園の生姜でゆっくり、ガッツリ、温まってください。 -
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【芋屋金次郎 芋けんぴ】今日までのお申込みで年内配送が可能です!
芋と砂糖と油だけ。3つの素材へのこだわりも信念もからっと揚げた特撰芋けんぴ。国内産の大きなサツマイモをまるごと使って芋けんぴにしています。
けんぴに適したコガネセンガン。その選りすぐりの大きな芋のうまさ、けんぴのうまさを味わっていただける金次郎を代表する「特撰」です。
大きな芋をまるごと使っているので長いけんぴ、短いけんぴがあります。 -
さまざまな著名人が使っているリューマゴルフのドライバー
一撃でわかる棒ダマ「リョーマ」の最新ドライバー「MAXIMAⅢ」+新ビヨンドパワーでさらに飛距離アップ
リョーマドライバー最新モデル『MAXIMA Ⅲ』 -
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食品ロスをなくしたい「想い」から生まれたキーマカレー
イチネン高知日高村農園では、高知県の企業に協力していただき、そのB品野菜であるミニトマトとピーマンを使用して食品ロス削減に取り組んだおいしいカレーを作りました。 小さなお子様からご高齢の方まで、幅広い層にお召し上がりいただけるような辛さに仕上げております。ぜひご賞味くださいませ。
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\芋と砂糖と油だけ/芋屋金次郎の特撰 芋けんぴ
芋と油と砂糖だけでつくる素朴で安全な自然菓子だから、原料のおいしさが正直にそのまま出てしまう。だからこそ原料である芋にとことん厳しくこだわります。
国内産の大きなサツマイモをまるごと使って芋けんぴにしています。
けんぴに適したコガネセンガン。その選りすぐりの大きな芋のうまさ、けんぴのうまさを味わっていただける金次郎を代表する「特撰」です。
大きな芋をまるごと使っているので長いけんぴ、短いけんぴがあります。 -
\お手軽に温活/生姜100%パウダー
紅茶や味噌汁、簡単に生姜を取り入れましょ♪
仁淀川流域で育った壬生農園産の生姜を100%使用。
壬生農園にて高温乾燥しているので、安心安全の添加物不使用の生姜パウダーです。 -
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\お鍋や、野菜炒めに!/いろいろ使える、とまとみそ
日高村産の「フルーツトマト」「さんさんひだか味噌」、高知県の「竹内商店のかつお節」、高知県産のにんにくを使っています。地域のものにこだわり、化学調味料、保存料は一切使っていません。
お鍋に入れたり、野菜炒めの味付けに、焼きうどんもおススメ!
お気に入りの食べ方を見つけてください!! -
\村で愛されているパン屋さん/定番の山型食パンをお届けします
山型の食パンはパン型に蓋をせずに焼き上げるため、生地が上へ上へと膨らみ焼き上がります。角型食パンと比べて縦に大きく膨らむため、ふんわりしたパンに仕上がります。
トーストをすると外はカリッと、中はふわふわ。きめ細かく、なめらかなで、何もつけなくても、耳まで美味しく食べられます。
また、みんなに安心して食べてもらいたいから、防腐剤を使用しないのがこだわり。
焼き立てをすぐに冷凍し、おいしさを閉じ込めて皆さんのもとへお届けいたします。
ぜひ、一度お試しください! -
\冬が旬/トマトの収穫がはじまりました
甘さだけではなくトマト本来の酸味とのバランスがバツグン!シュガートマトにはトマトのうまみ成分グルタミン酸が豊富に含まれています。
いちばん味がのってくる12月から順次発送いたします! -
\先行予約受付中!/高知県産 土佐文旦 家庭用 5kg
高知県といえば土佐文旦。
酸味と甘みに、ほんのりとした苦味がある、バランスの良い味わい、果肉の粒が大きくプチプチとした食感が特徴です。
土佐文旦は、水晶文旦やハウス文旦と異なり、薄皮を剥いた時の果汁が少なめで果肉(つぶつぶ)がしっかりしているのが特徴。
噛んだ時にプチプチと果肉がはじける歯ごたえがよい文旦です。 -
出荷開始!市場になかなか出回らない、秋の新生姜!
秋の新生姜は、さっぱりみずみずしい中にも辛みが濃縮された美味しさ。
スーパーなどで夏に見かける新生姜より、秋の新生姜はやや辛味があり、色も濃い目。
少し茶色がかっています。その味と見た目が異なるため、一般的にあまり販売されていません。
甘酢漬けにはもちろん、炊き込みご飯や、お鍋にも!
囲い生姜(根生姜、またはひね生姜)よりも水分を多く含んでいるため、あまり日持ちしません。
お手元に届きましたら、すぐ調理するなど、お早めにお召し上がりください。 -
\ほんのり甘い脂身とやわらかい赤身!/四万十ダバダ火振栗豚 ハム
四万十町、無手無冠さんの栗焼酎「ダバダ火振」の焼酎粕を食べて育った「四万十ダバダ火振栗豚」
化学調味料、保存料や発色剤を使用しておらず、解凍して加熱せずそのままスライス等してそのままでも、サラダ、サンドイッチでもお召し上がりいただけます。 -
不動の人気NO.1は、芋屋金次郎の芋けんぴ!
芋と砂糖と油だけ。3つの素材へのこだわりも信念もからっと揚げた特撰芋けんぴ。
芋舗 芋屋金次郎では添加物や合成甘味料を一切使っていないものを特選としています。
芋けんぴは、芋と砂糖と油だけで作る素朴なお菓子です。だからこそ、主原料となる芋のうまさと品種、栽培方法にまで頑固にこだわります。
今も創業時と変わらない昔ながらの素材と製法で作っていますので、添加物や合成甘味料は一切使っていません。芋屋金次郎は芋にも製法にも創業当時から今も変わらぬこの頑固さです。 -
高知県産トマトとピーマンのキーマカレーが新登場!
食品ロスをなくしたい「想い」から生まれたキーマカレー
高知県の企業に協力していただき、そのB品野菜であるミニトマトとピーマンを使用して食品ロス削減に取り組んだおいしいカレーを作りました。
小さなお子様からご高齢の方まで、幅広い層にお召し上がりいただけるような辛さに仕上げております。
ぜひご賞味くださいませ!! -
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\新米/今年のお米をお届けします
日高村にある坂本龍馬脱藩の道沿いに実る、じぃちゃんが手間暇かけて育てたお米。
じぃちゃんが育てたお米の品種は“にこまる”
ニコニコと笑みがこぼれるほどおいしく、米粒が丸々として張りのあることから名づけられました。
粒ぞろいが良く、炊きあがりはふっくらつやつやで、もちもちの食感です。
丸くて大きい粒は、一粒一粒がしっかりとしており、お米の甘い香りが食欲をかき立ててくれます。 -
\添加物不使用!/四万十ダバダ火振栗豚 ハム
ほんのり甘い脂身とやわらかい赤身!
四万十町、無手無冠さんの栗焼酎「ダバダ火振」の焼酎粕を食べて育ちました。
素材本来の味を楽しんでいただくため、塩と胡椒だけ。
低温加熱処理した特定加熱食肉製品です。
化学調味料、保存料や発色剤を使用しておらず、解凍して加熱せずそのままスライス等してそのままでも、サラダ、サンドイッチでもお召し上がりいただけます。 -
添加物不使用で安心のペットのおやつ\自然素材の宗田節/
家族同様に大切なペットには、私たち人間が食べているものと同じ高品質のものを与えたいという思いから、
「たけまさ商店」の手がける宗田節に着目し、ペットのおやつとして製品を作りました。
国産、無添加にこだわった安心安全のおやつを通してペットと触れ合う時間を楽しんでください。 -
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【予約受付中】新鮮!農家直送の秋の新生姜
秋の新生姜は、さっぱりみずみずしい中にも辛みが濃縮された美味しさ。
スーパーなどで夏に見かける新生姜より、秋の新生姜はやや辛味があり、色も濃い目。
少し茶色がかっています。その味と見た目が異なるため、一般的にあまり販売されていません。
甘酢漬けにはもちろん、炊き込みご飯や、お鍋にも! -
5種類のお茶が楽しめる!
寒暖差によって霧がかかる山に広がる、霧山茶園。
2億五千万年前のミネラルが豊富な地質と、仁淀川のきれいな水、イノシシがかけまわるような自然に囲まれ、風味が豊かなお茶を育てています。
その霧山茶をまずは一服。おすすめのお茶を1箱に詰め合わせました。
5種それぞれの味と香りの違いを楽しんでみてください。 -
県内外の観光客にも人気のお店「屋根の上のガチョウ」の焼き菓子
真心こめてパティシエが作った焼き菓子の詰め合わせセットを御用意しました。
地元だけでなく、県内外の観光客にも人気のお店です。
かわいらしくて美味しい焼き菓子をたっぷり10種類詰め込んだ贅沢なセットです。 -
シャインマスカット、まもなく終了!
皮ごとパリッと食べられる“シャインマスカット”
マスカットの香りと甘みもしっかり、種なしで食べやすいぶどうです。
柏井農園では、こだわりの水と技術によってシャインマスカットを大切に育てております。
その栽培方法とは、「電子技法」を活用しています。
聞き慣れない栽培方法ではありますが、電子エネルギー水(マイナスイオン水)の霧散布を行い、光合成を促し作物の活性を高めることで、強く大きなぶどうに育てることができます。
土には炭を使用することにより、土壌環境を高めた土づくりとその見極めを行い、また電子エネルギー水の活用と水分量の管理にも自信を持って栽培しています。
よく見かけるサイズは一房800g前後のところ、柏井農園が育てるシャインマスカットはなんと1.5kg以上のものも!
ぜひ、自慢のシャインマスカットをご賞味ください。 -
西川きよしさんから「うまい!!」いただきました!
2001年にスタートした「やすしきよしの夏休み」は、“やすきよ”コンビが毎年全国各地を旅する夏の恒例番組。
24回目となる今回は、高知県を訪れ、最終目的地は、“仁淀ブルー”が見られる奇跡の絶景として話題の、安居渓谷。
また、旅の途中で出会う地元の人々との温かいふれあいやグルメ、観光スポットなど、高知の魅力を満喫しました。
そこで登場したのが、日高わのわ会のとまとみそ。
映画『竜とそばかすの姫』にも登場した小学校で製造している様子も放送されました!
日高村産の「フルーツトマト」「さんさんひだか味噌」、高知県の「竹内商店のかつお節」、高知県産のにんにくを使っています。
地域のものにこだわり、化学調味料、保存料は一切使わず無添加です。 -
\歴30年以上の職人が、村から炭を届けます!/
細い山道を車で進んでいくとぽつんと現れる炭窯。
ここで炭を作っているのは、岡本光男さん。
今年74歳になる岡本さんは、炭を作り始めて30年です。
もともとは医薬品の営業マンをしながら、日高村議員を務めており、炭作りとは無縁の仕事をしていたと言います。
そんな岡本さんが炭作りを始めたのは40歳の頃。飲み仲間だった近所の人から「炭の作り方教えちゃるき、作ってみいや」と言われたのがきっかけでした。
とは言え岡本さんがそれまで炭を作った経験は全くなし。
まずは家の庭に炭窯を作るところからのスタートでした。
石を積み、山から採取した粘土質の赤土で固め、またさらに石を積んで赤土で固める。
この作業を繰り返し、近所の人たちの助けも借りながら1週間かけて完成した岡本さんの炭窯。
今もその窯で炭を作り続けています。 -
9月からマスカットの配送がはじまります!
皮ごとパリッと食べられる“シャインマスカット”
マスカットの香りと甘みもしっかり、種なしで食べやすいぶどうです。
よく見かけるサイズは一房800g前後のところ、柏井農園が育てるシャインマスカットはなんと1.5kg以上のものも!
ぜひ、自慢のシャインマスカットをご賞味ください。 -
クーラーで身体が冷えたら、生姜パウダーがおすすめ
仁淀川流域で育った壬生農園産の生姜を100%使用。
壬生農園にて高温乾燥しているので、安心安全の添加物不使用の生姜パウダーです。
おみそ汁、ラーメン、煮物、紅茶etc...いつもの料理や飲み物にさっとひとふり、手軽に生姜の風味を味わって頂けます。
生姜は、健康維持としてもオススメです。 -
第1回「紙博」から出店してる、村民作家の米袋バック
アップサイクルの米袋バックにイラストを描いた
「KOME TOTE(コメトート)」。
高知県日高村村民の作家、タカハシカヨコさんが
「アートを持ち歩き、日常を楽しく!」をモットーにつくっています。
この度、日高村ふるさと納税限定柄を描き下ろし!
「芋けんぴ・生姜・土佐茶・とまと・土佐ぶんたん」の全5種類からお気に入りを見つけてください。
ふるさと納税を知る

























